Как выглядит толстолобик рыба

Описание рыбы

Толстолобик относится к семейству карповых. Это пелагическая рыба, то есть она живет не на дне, а в верхнем слое воды. Другое ее название — серебряный карп. Выглядит толстолобик довольно своеобразно.

Внешний вид

Серебряный карп — достаточно крупная рыба. Ее особи достигают метровой длины, а максимальный вес толстолобика может составлять 50 кг. Отличительным признаком этого вида рыб является широкий лоб, который кажется еще больше из-за низко посаженных глаз. Его нижняя челюсть выдвинута вперед относительно верхней, а глаза располагаются под ротовой щелью.

Вместо зубов, рот толстолоба оснащен так называемым цедильным аппаратом. Он представляет собой сросшиеся жабры, которые играют роль фильтра при питании планктоном.

У толстолобика мелкая чешуя с серебристым отливом и темные плавники с заостренными окончаниями. Кожа рыбы отличается особой плотностью, что объясняется высокой двигательной активностью. Верх спины и головы чуть темнее остальных частей.

Повадки и питание

Серебряного карпа отличает стайный образ жизни. Обитая в верхней толще воды, стаи рыб большую часть времени проводят в движении и добывании еды. Толстолобики предпочитают хорошо прогретую воду, ведь в таких условиях у них больше пищи, поэтому они лучше себя чувствуют в южных областях или в водоемах, которые подогреваются искусственно, например, за счет электростанций.

Не нравится этим рыбам и быстрое движение воды. В таких водоемах они не задерживаются, предпочитая места со стоячей водой или легким течением. Чем выше температура воды, тем ближе к поверхности находится толстолобик. К осени он накапливает жировую прослойку, а в зимнее время года впадает в спячку, найдя укрытие на дне.

Не нравится толстолобикам быстрое движение воды в водоеме

Будучи мальком, толстолобик питается зоопланктоном, а повзрослев, переходит на растительную пищу в виде сине-зеленых одноклеточных водорослей. Весной, когда водорослей еще мало, рыба вынуждена довольствоваться детритом — органическим осадком со дна водоема. Рацион питания разных видов толстолоба немного отличается соотношением растительной и животной пищи. Средняя продолжительность жизни рыбы — 20 лет.

Нерест и ареал распространения

Половая зрелость у серебряных карпов, обитающих на юге, наступает быстрее. Это происходит, когда рыба достигает возраста 4−5 лет. В регионах с умеренным климатом толстолобы начинают метать икру к 8 годам. О вступлении рыб в такой период свидетельствует их серовато-голубая окраска.

Зрелость у серебряных карпов наступает к 5-6 годам

Основным условием для начала спаривания и последующего метания икры служит температура воды. Она должна составлять не менее 20 градусов. Серебряные карпы отличаются высокой плодовитостью. Их самки откладывают в среднем по 500000 икринок, которые крепятся к стенкам водорослей. Мальки появляются на свет уже через 24 часа после того, как икра отложена, а их жаберный аппарат формируется по достижении ими длины в 5,5 см.

Есть много мест, где водится рыба толстолобик. Прежде всего, это река Амур, а также вся азиатская и европейская часть России. Он заселяет реки, озера, пруды и каналы с хорошо прогревающейся водой и глубиной не менее 3 метров и избегает мест с сильным течением.

Виды толстолоба

Существует 3 вида серебряного карпа. 2 из них появились естественным образом, а третий выведен селекционерами искусственно:

  1. Белый толстолобик. Имеет более светлую окраску, а его голова составляет 15−20% от общей длины тела. Питается исключительно водорослями и благодаря своему жаберному аппарату отлично очищает место своего обитания от ряски и делает воду прозрачной. Имеет обыкновение выпрыгивать из воды при постукивании по ее поверхности. В США даже проводится охота с арбалетом на этот вид рыбы.

    Существует 3 вида серебряного карпа. 2 из них появились естественным образом, а третий выведен селекционерами

  2. Пестрый толстолоб. Его еще называют большеголовым из-за того, что голова рыбы этого вида составляет почти 50% от всей длины. В рационе пестрого вида кроме растительной пищи, присутствует и биопланктон. Благодаря этому он растет и развивается быстрее своего белого сородича.
  3. Гибридный. Получен путем скрещивания двух предыдущих видов. У него менее крупная голова по сравнению с телом, а вес такого толстолобика больше. В еде эта рыба не привередлива и кроме фито- и зоопланктонов может употреблять мелких рачков. А еще она отличается повышенной устойчивостью к низким температурам воды.

К сожалению, популяция белого толстолобика в России постепенно сокращается. Это происходит из-за того, что эти особи развиваются медленнее, чем сородичи других видов. Ведь их питание основано только на растительном сырье.

Особенности вылова

Ловить толстолобика рекомендуется до или после нерестового периода. Если в водоеме есть достаточное количество пищи, рыба не реагирует ни на какую приманку, и рыбалка будет безрезультатной.

В другое время для того, чтобы поймать серебряного карпа, потребуются такие снасти, как:

  1. Поплавочная с толщиной лески 0,25−0,35 см. Для чистых водоемов желательно выбирать леску с голубоватым отливом, тогда рыба не испугается. Поплавок лучше расположить горизонтально или чуть приподнять. Такое удилище способно выдержать лишь рыбу весом до 2 кг.

    Ловить толстолоба лучше до или после нереста

  2. Донная. Она не требует поплавка и отлично подходит для крупных экземпляров рыбы. Леска для такой снасти должна быть толстой и прочной. Вместо нее можно взять специальный шнурок или монофил.
  3. Поплавочная со скользящим поплавком, который фиксируется с двух сторон. Основой для такого устройства может послужить фидерная трубка, надетая на пенопласт.

В качестве наживки можно использовать кусочки молодых водорослей, зеленый горошек, свежий огурец или специальный технопланктон. В некоторых случаях рыба заглатывает крючок и безо всякой насадки.

В некоторых случаях во время ловли рыба заглатывает крючок и безо всякой насадки

Толстолобик: описание, приготовление, состав, польза и вред

Толстолобик (толстолоб) (лат. Hypophthalmichthys) — это небольшой род пресноводных рыб, который принадлежит к семейству Карповые. Раньше выделяли целое подсемейство Толстолобиковых, но затем биологи решили объединить их в один род, что, впрочем, логично, поскольку в таком подсемействе (теперь в роду) насчитывается всего три выживших вида и один вымерший. Англичане его называют не иначе как silver karp, что в переводе означает «серебряный карп».

Естественный ареал распространения толстолобиков — Восточная и Юго- Восточная Азия. На территории России водятся два вида этих рыб — белый и пестрый толстолобики. Родиной белого толстолобика является бассейн р. Амур, а пестрого — Китай, точнее центральная и южная его части. Поэтому весь отечественный толстолобик — результат акклиматизации азиатских гостей. Толстолобики водятся в реках, которые впадают в Черное, Каспийское и Аральское моря. Особенно высока их численность в бассейне р. Кубань, в водохранилищах и лиманах на юге России. Толстолобик не только прижился в этих местах, но и активно размножается. Впрочем, толстолобики интродуцированы в водоемы и многих других стран с подходящим климатом и водоемами.

Толстолобик — объект любительской рыбалки и промышленного разведения. Лучшее время для лова данной рыбы, особенно в местах с высокой численностью и недостаточным количеством корма, — начало мая — середина сентября, когда вода прогревается до 19-20 оС. В более теплое время года, при температуре воды 22-26 оС рыба становится безразлична практически ко всем видам животных и растительных насадок, несмотря на то, что именно при таких условиях она обладает максимальной активностью. Дело в том, что прогретая вода быстро зацветает, кормовая база толстолобика становится в избытке, поэтому соблазнить его наживкой сложно. А вот голодный толстолобик быстро и жадно заглатывает приманку, при этом рыба как бы самоподсекается. При этом необходимо иметь в виду, что жало крючка должно быть максимально острым, поскольку если толстолобик уколется о крючок до его полного заглатывания, он выплюнет его. Более того, вся стая толстолобиков тут же покинет опасное место.

Описание толстолобика

Толстолобики — крупные рыбы. Иногда они вырастают до 1 м в длину и могут весить при этом от 20 до 35 кг. Иногда попадаются экземпляры массой свыше 50 кг.

У некоторых видов толстолобика на брюхе имеется киль, начинающийся прямо от горла. Другие виды имеют особого рода приспособление для фильтрации взвешенного в воде планктона — жаберные тычинки, которые срослись поперечными перемычками (так называемое «сито»).

Свое название эти рыбы получили за широкие лбы, которые намного шире, чем у других рыб семейства Карповые. Еще большим лоб кажется из-за того, что глаза у этих рыб расположены в нижней части головы.

Образ жизни толстолобика

Толстолобик предпочитает жить на участках с илистым дном и с мягкой водной растительностью на глубинах до 3-3,5 м, хотя на реках в местах с открытой водой они часто держатся на песчаных плесах и отмелях со слабым течением.

С вечера до утра толстолобик, как правило, держится возле берега, днем же предпочитает более глубокие участки рек.

Питание толстолобика довольно специфическое: его ротовой аппарат цедильного типа, которым он фильтрует от детрита зацветшую, мутную и зеленую воду. Это качество толстолобика с древних времен используется людьми для очистки водоемов. Не случайно в Китае толстолобика называют еще «водяной козой». Стоит ему в водоеме прижиться и размножиться, как вода становится намного прозрачнее. Причем молодь предпочитает питаться зоопланктоном (содержит много белка), а взрослые особи ведут либо вегетарианский образ жизни, поедая исключительно фитопланктон, либо переходят на смешанное питание. Хотя некоторые виды, например, белый толстолобик, питаются исключительно фитопланктоном. Рацион пестрого толстолобика включает как зоо-, так и фитопланктон.

Половой зрелости толстолобики достигают в 5-7 лет. Нерестятся они во время летнего паводка, когда температура воды достигает 18-20 оС (в мае-июне). При этом одна самка за раз может выметать свыше 500 тыс. икринок. Икра пелагическая (развивается в толще воды). Самки толстолобики предпочитают выметывать икру в местах с течением, особенно если там есть водовороты.

Попадая в воду, икра очень быстро набухает, активно развивается, и уже через 7 суток из нее выходят личинки.

Интересная информация

В США толстолобики считаются несъедобными сорными рыбами. В тех районах, где их численность высока, с ними даже ведется борьба как опасными инвазивными видами, способными причинить ущерб местной флоре и фауне.

Там же люди придумали особого рода развлечение — охоту на толстолобиков с помощью арбалета. Делается это так: моторная лодка шумно бороздит места с предполагаемым нахождением этих рыб, а когда те от шума выпрыгивают из воды, в них стреляют.

Толстолобик в кулинарии

При покупке толстолобика нелишне убедиться в наличии у продавца санитарной документации. Нередко рыбу отлавливают в экологически неблагополучных районах и местах распространения паразитов. В идеале сертификат должен быть датирован днем продажи рыбы. Но это так, для подстраховки, поскольку, как вы понимаете, в России такого рода бумаги ничего не гарантируют. Поэтому лучше ориентироваться на собственные органы чувств: свежий толстолобик обладает слабым запахом водорослей и речной воды, его тело плотное и упругое, оно не должно быть покрыто слизью, глаза должны быть выпуклыми, а не впавшими, и прозрачными, жабры должны быть красного или розового цвета.

Покупать следует толстолобиков массой 2 кг и более, поскольку именно в рыбе таких размеров намного меньше мелких костей, она жирнее и поэтому намного вкуснее.

Мясо толстолобика в кулинарии ценится, но тут один немаловажный нюанс. Учитывая рацион этой рыбы, можно предположить запах ее мяса. Да, оно очень сильно пахнет тиной. Особенно этой касается экземпляров покрупнее. Справиться с этим недостатком несложно: рыбу нужно хорошо замариновать в растворе уксуса, можно яблочного, или в лимонном соке. Выбор маринада зависит исключительно от кошелька потребителя и вкусовых пристрастий. Однако полностью избавиться от неприятного запаха тины получается не всегда, поэтому лучше не рисковать, готовя из толстолобика уху: остается вероятность того, что она придется не по нраву.

Намного лучше толстолобик жарить или запекать. Так можно почти гарантированно избавиться от всяких ненужных запахов, в особенности если рыба готовится со специями и пряностями.

Пищевая ценность толстолобика (на 100 г)

Пищевая ценность

Калорийность, ккал 86
Белки, г 19,5
Жиры, г, в т.ч.: 4,5-23,5
Омега-3 кислоты, г 0,15
Омега-6 кислоты, г 0,01
Холестерин, мг 71,7
Углеводы, г 0,2
Вода, г 78,6
Зола, г 1,1

Макроэлементы

Калий, мг 264
Кальций, мг 29
Магний, мг 34
Натрий, мг 78
Фосфор, мг 212
Хлор, мг 162
Сера, мг 209

Микроэлементы

Железо, мг 0,6
Хром, мкг 54
Фтор, мкг 427
Молибден, мкг 3,2
Никель, мкг 5,7

Витамины

Витамин А (ретинол), мкг 34
Витамин В1 (тиамин), мкг 38
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 112
Витамин Е (токоферол), мкг 2,7
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,9

Полезные свойства толстолобика

Мясо толстолобика содержит много белка, в котором имеются все незаменимые аминокислоты. Поэтому систематическое употребление этой рыбы помогает поддержать и нарастить мышечную массу, что приводит к ускорению обмена веществ. Белковая диета способствует более быстрому восстановлению организма после болезни, хирургических вмешательств, тяжелых психических и физических нагрузок. Регулярное употребление в пищу толстолобика укрепляет нервную систему, нормализует сон, помогает преодолеть стрессовые ситуации, снижает раздражительность. И все из-за высокого содержания витаминов группы В.

Существует даже особая диета, на которой принято ежедневно в течение недели съедать 1,5 кг мяса толстолобика в день. Такая диета активизирует работу желудочно-кишечного тракта, в особенности при его болезнях, развившихся на фоне пониженной кислотности желудочного сока. На такой диете, учитывая калорийность мяса этой рыбы, вес набрать не получится. Зато гарантированно нормализуется артериальное давление, а в кровяном русле уменьшится содержание холестерина. При этом нелишне также учесть, что чем крупнее рыба, тем она жирнее. Поэтому при желании похудеть быстрее употреблять в пищу лучше мясо некрупных толстолобиков.

В мясе толстолобика обнаружено большое количество различных антиоксидантов, которые замедляют процессы старения организма, а регулярное его употребление можно даже рассматривать как средство профилактики онкологических заболеваний и доброкачественных опухолей.

При проблемах с кроветворением врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо толстолобика не реже 4-х раз в неделю. Дело в том, что в толстолобике присутствуют вещества, которые регулируют свертываемость у человека крови и тем самым способствуют профилактике образования тромбов. Кстати, толстолобик — одна из немногих пресноводных рыб, жировой состав у которой ничем не отличается от такового у морских рыб. Имеется в виду высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые уменьшают содержание в крови «плохого» холестерина.

В толстолобике обнаружены вещества, которые регулируют содержание сахара в крови, поэтому блюда из этой рыбы показаны лицам, страдающим диабетом или имеющие повышенный уровень сахара, то есть находящиеся на грани постановки упомянутого диагноза.

Толстолобик также содержит вещества, которые укрепляют иммунитет, помогающий защитить организм от инфекций. Кто часто ест мясо толстолобика, тот практически никогда не болеет простудными заболеваниями.

Очень много в этой рыбе кальция, фосфора и фтора, которые укрепляют кости и зубы. Поэтому блюда из толстолобика рекомендуются при переломах, заболеваниях суставов, связок и сухожилий.

Вредные свойства толстолобика

Специальных противопоказаний к употреблению в пищу толстолобика не выявлено. Возможны лишь индивидуальные аллергические реакции.

Не стоит злоупотреблять копченым толстолобиком, так как в результате копчения, в особенности горячего, образуются канцерогены. Следует ограничиться употреблением 200-300 г в неделю копченого толстолобика.

Толстолобик — речная рыба. Это означает, что она часто подвергается различным паразитарным инфекциям. Поэтому мясо толстолобика обязательно должно подвергаться серьезной термической обработке (варка, запекание, прожаривание).

Рыбы: То-У

Толстолобик

Треска

Тунец

Тюлька

Тюрбо

Угорь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *