Как живет сова

Немного о хищнике

Совы относятся к категории ночных хищников. Если дать краткое описание птице, то сова имеет большую круглую голову с большими глазами. Ее перья могут быть любой защитной окраски в зависимости от местности обитания (горы, лес, степь). Главное оружие хищника – длинные и очень острые когти, а также хоть и небольшой, но хищный клюв совы. Самая маленькая птица класса совиных вырастает до 20 см, максимальный размер – 70 см.

Лапы хищниц жилистые, довольно сильные, с их помощью осуществляется захват жертвы. Благодаря большим глазам они видят одинаково хорошо днем и ночью. Также можно отметить подвижность шеи, благодаря чему животное может поворачивать голову без всяких усилий на 270 градусов. А слуховые качества примерно в 50 раз лучше развиты, чем у людей.

В зависимости от местности они обустраивают свои гнезда в ущельях скал, дуплах лесных деревьев, земляных норах или занимают свободные гнезда. Некоторые виды совиных, проживающих вблизи людей, могут заселяться на чердаках зданий. Живут эти птицы на протяжении 5–15 лет. Продолжительность жизни зависит от особенностей самого вида хищников, их размера и условий обитания. К долгожителям относятся филины.

Разновидности птиц

На сегодняшний день ученые насчитывают приблизительно 420 разновидностей птиц семейства совиных, а сколько видов сов официально зарегистрировано:

  • подсемейств – 3;
  • родов – 30;
  • видов – 214.

На территории России зафиксировано 17 видов птиц из семейства совиных.

Самые распространенные виды сов:

Вид птицы Размеры Окраска Место обитания
длина, см размах крыльев, см масса, г
Ушастая 31–36 86–98 Серо-бурая, белая грудь Европа, север Азии
Бородатая неясыть 80 150 Дымчато-серая Прибалтика, Сибирь, Сахалин, Монголия
Филин 60–75 160–190 2100–3200 Рыжеватая, охристая Евразия
Воробьиный сыч 15–19 35–40 55–80 Серо-бурая, темно-коричневая
Домовой сыч 25 150–170 Песочная, светло-бурая, белое брюшко с бурыми пятнами Европа (юг, центр), Северная Африка, юг Азии, Россия (Забайкалье, Южный Алтай, Центральная часть)
Обыкновенная сипуха 34–39 80–95 190–700 Рыжая с множеством поперечных крапинок и полосок На всех материках, кроме Антарктиды
Белая сова 55–70 143–166 2000–3000 Белая с темными пятнышками Евразия, Гренландия, Северная Америка, острова Северного Ледовитого океана
Ястребиная 45 Буро-коричневая с белыми пятнами Европа, Азия, Северная Америка, Россия (Камчатка, Чукотка)

Места обитания, предпочтения в питании

Совы живут на всех континентах земного шара. Их только нет в Антарктиде. Так как эти птицы относятся к хищникам, большая их часть предпочитает лесные регионы, где можно найти больше животной пищи.

Только некоторые виды сов проживают на открытых территориях.

В основном совы живут и размножаются в дуплах или гнездах, например:

  • филины приспосабливаются к жизни практически везде: лесные массивы, степи, горные регионы, пустыни;
  • ушастые совы формируют свои гнезда исключительно в лесах, при этом охоту предпочитают на открытых территориях;
  • белые совы, обитающие в тундре, зимой перелетают на юг, но не любят лес;
  • неясыть бородатая живет исключительно в густых лесах тайги;
  • домовой сыч и сипуха прекрасно обустраиваются на чердаках и под крышами зданий.

Птицы семейства совиных питаются в основном небольшими птичками, животными, насекомыми и грызунами. Рацион зависит от их размеров и места обитания. Например:

  • маленькие совята питаются кузнечиками, жуками, прочими насекомыми;
  • большие хищники поедают мышей, крыс, ящериц, ежей, лягушек, зайцев, цыплят, змей, прочую живность;
  • птицы, обитающие вблизи водоемов, потребляют в пищу мидии, крабов, мелкую рыбу;
  • хищники семейства совиных, проживающие на территории тропиков, питаются ягодами и фруктами, разнообразной растительностью.

Совы могут не пить воду на протяжении нескольких месяцев. Жажду при этом они утоляют кровью своих жертв. Эти птицы, обжившись на одном месте, никогда его не покинут, только когда начнут ощущать недостаток в пище.

>Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/09/sova-bolotnaya-golos-1159-onbird.ru_.mp3
Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/09/sych-vorobinyy-golos-5824-onbird.ru_.mp3
Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Сова: описание и фотографии. Как выглядит птица?

Сова – это хищная ночная птица. В зависимости от места жительства у нее может быть разная окраска оперения, маскирующая сову под окружающую местность. Голова совы круглая с большими глазами, когти длинные и острые, а клюв хищный и короткий.

Разные виды сов имеют разные размеры. Самая маленькая сова – это воробьиный сыч. Его размеры составляют всего 17-20 см, а вес 50-80 г. Самая крупная из совообразных – это филин. Его длина составляет 60-70 см, а вес от 2 до 4 кг.

Продолжительность жизни совы в природе составляет около 10 лет, в неволе эти птицы живут до 40 лет. Весьма непродолжительная жизнь совы в естественной среде объясняется нередко возникающим голодом и охотой на сов других хищных птиц, таких как ястребов и беркутов.

Лапы совы очень сильные и хваткие, у многих видов оперенные. Когти совы острые и загнутые, они помогают ей быстро хватать жертву и удерживать ее. Полет совы почти бесшумен, это происходит благодаря особому строению перьев. Первые наружные перья пилообразно и бахромчато зазубрены. Третье и четвертое перо совы длиннее остальных. Хвост закругленный и обрезанный, а рулевые перья загнуты. Размах крыльев совы составляет около 142-200 сантиметров. Эти птицы летают очень быстро: скорость совы в полете достигает 80 км/ч.

Птица издает характерное щелканье, когда раздражена или испытывает возбуждение. Получается это у нее благодаря клюву. Клюв совы загнут от начала и до самого основания, заканчивается крючком, края ровные и без вырезов.

Совообразные могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов, не причиняя себе неудобств или вреда. Птица сова – хищник, и ей нужно выслеживать добычу, поэтому глаза располагаются не по бокам, а спереди.

Глаза совы неподвижны и смотрят только прямо вперед. Чтобы изменить направление взгляда, птице необходимо повернуть голову. При этом угол зрения совы составляет 160 градусов, а зрение у нее бинокулярное в отличие от других птиц. Мир совы видят в черно-белом цвете. Хрусталик у совообразных находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому птицы отлично видят ночью.

Слух совы в 4 раза лучше, чем у кошки. Едва добыча выдает себя шорохом или звуком, как птица молниеносно бросается на нее.

вернуться к содержанию

Виды сов, названия и фотографии

В семействе совиных выделяют 3 подсемейства, 30 родов и 214 видов, самыми распространенными из которых являются:

  • Ушастая сова (лат. Asio otus)

Птица имеет длину 31-36 сантиметров. Размах крыльев достигает 86-98 см. В окрасе этого вида совы преобладает серо-бурый оттенок с пестрыми пятнами, грудь имеет белый цвет. На верхней стороне тела располагаются темные пятна, на нижней стороне выделяются поперечные полосы. На голове ушастой совы находятся большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев.

Обитает в хвойных лесах, в качестве мест для гнездования предпочитает европейские страны или север Азии, на зимовку улетает на север Африки. Питается ушастая сова грызунами, мышами, полевками, насекомыми и птицами.

  • Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa)

Большая птица, имеющая длину 80 см и размах крыльев 1,5 метра. Большеголовая птица имеет дымчато-серую окраску. Вокруг желтых глаз совы расположены темные полосы.

Питается неясыть грызунами и белками. Для гнездования выбирает гнезда ястребов и канюков, сама не строит гнезда. Черное пятно под клювом птицы похоже на бороду, отсюда и появилось название птицы. Перьевых ушек у птицы нет, на шее расположен белый воротник. Нижняя сторона крыльев скрывает темные полоски.

Бородатая неясыть обитает в зоне тайги и горных лесов в странах Прибалтики, в Европейской части России, в Сибири, на Сахалине, в Монголии.

  • Филин (лат. Bubo bubo)

Имеет длину 60-75 см, размах крыльев 160-190 см. Вес филина самца достигает 2,1-2,7 кг, вес самок равен 3-3,2 кг. Филин – это самая большая птица из отряда совообразные. В оперении хищника преобладают рыжеватые и охристые цвета, глаза филина имеют ярко-оранжевый цвет, над глазами располагаются пучки удлиненных перьев.

Филины обитают в лесах и степях Евразии, охотятся на грызунов, мышей, ворон, ежей, зайцев, птиц и других позвоночных.

  • Воробьиный сыч (лат. Glaucidium passerinum)

Длина тела сыча составляет 15-19 см, размах крыльев достигает 35-40 см. Вес достигает 55-80 г. При этом самцы мельче самок. Окраска сыча имеет серо-бурый или темно-коричневый цвет, на перьях отчетливо выделяются белые пестринки, более крупные на спине и мелкие на голове. Низ птицы имеет белый цвет с продольными полосками бурого оттенка. Хвост серо-коричневый, на нем расположены 5 узких полос. Голова маленькая и имеет круглую и чуть приплюснутую форму, ушек у сыча нет. Вокруг глаз воробьиного сыча располагаются белые и коричневые кольца. Глаза у птицы желтого цвета, над глазами имеются белые брови. Когти воробьиного сыча имеют черную или желтую расцветку. Лапы оперены полностью, до когтей.

  • Домовый сыч (лат. Athene noctua)

Небольшая птица, имеющая длину 25 см и вес около 150-170 г. Цвет оперения самок и самцов одинаков. Спинка птицы имеет светло-бурую или песочную окраску. На белом брюшке сыча выделяются бурые продольные пестрые пятна. Круглые белые пятна располагаются на плечевых перьях.

Домовый сыч обитает на юге и в центре Европы, на севере Африки и в южных азиатских странах. В России сыч встречается преимущественно в центре и на юге Европейской части, в Южном Алтае и Забайкалье. Птицы живут в степных и пустынных районах, строят гнезда в камнях и норах. Домовый сыч питается насекомыми, ящерицами, грызунами, иногда птицами.

  • Обыкновенная сипуха (лат. Tyto alba)

Отличается от других видов сов серцевидным лицевым диском. Длина сипухи достигает 34-39 сантиметров при размахе крыльев 80-95 см. Вес хищной птицы составляет 190-700 грамм. Расцветка сипухи рыжая с многочисленными поперечными пестринками, полосками и крапинками. При этом окрас зависит от места обитания птицы. Хвост птицы короткий. Уши сипухи имеют необычное несимметричное расположение: если левое находится на уровне лба, то правое приближается к области ноздрей. Благодаря такой особенности птица очень хорошо слышит.

Сипуха обитает на всех материках, кроме холодной Антарктиды. В России живет лишь на территории Калининградской области.

  • Белая сова (полярная сова) (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca)

Имеет длину тела от 55 до 70 см, вес птицы составляет 2-3 кг. Размах крыльев достигает 143-166 см. Окраска птицы, обитающей в зоне тундры, служит ей маскировкой, поэтому в ней преобладают белые цвета с темными пятнышками. Клюв полярной совы имеет черный цвет, глаза ярко-желтые. Лапы хищницы полностью опушены.

Обитает полярная сова в Евразии, Северной Америке, Гренландии, на островах Северного Ледовитого океана. Белая сова питается грызунами, леммингами, зайцами, горностаями, белыми куропатками, гусями, утками, рыбой. Белые совы занесены в Красную книгу.

  • Ястребиная сова (лат. Surnia ulula)

Обитает в лесных регионах в Европе, Северной Америке и Азии. В России водится на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на побережье Охотского моря. Питается грызунами (мышами, леммингами, полевками), иногда охотится на белок, рябчиков, тетеревов, куропаток и других птиц.

Длина птицы достигает 45 см. Хвост у птицы длинный, окрас буро-коричневый с наличием белых пятнышек, в низу тела располагаются тонкие полоски. Глаза и клюв ястребиной совы желтые.

вернуться к содержанию

В России обитает 17 видов совиных, ниже представленны самые распостраненные из них.

Мохноногий сыч

фото:Laura Erickson

Мохноногий сыч представляет собой маленькую коренастую сову, для которой характерны округлое телосложение и круглая большая голова. Полный лицевой диск птицы лишен «ушек», а на ее пальцах вплоть до когтей красуется густое оперение. Клюв и глаза образуют треугольник с равными сторонами. Из-за рыхлых перьев особи кажутся более крупными. Вес самцов зачастую не превышает 120 г, в то время как вес самок колеблется в пределах…

Домовой сыч

Домовой сыч (Athene noctua) – представитель отряда совообразных. Это небольшая птица размером от 22 до 28 см, весом около 180г. Размах крыльев составляет 54–58 см. По величине самцы и самки почти не отличаются. У представителей этого вида оперение довольно плотное, широкая голова, отсутствуют перьевые «уши», короткий клюв, радужка глаз желтая. У домового сыча крепкие и длинные лапы, на пальцах имеются щетинки, когти загнутые и острые. Спинка и голова светло-бурой окраски с белыми вкраплениями. Брюшная часть беловатая с бурыми вертикальными полосами. :

Воробьиный сыч

фото:Сергей Елисеев

Воробьиный сыч (лат. Glaucidium passerinum) может смело претендовать на звание одной из наиболее интересных сов, обитающих в пределах Урала. Более того, данное утверждение справедливо и для всего Евразийского континента. Указанная разновидность не может похвастать характерными для «обычной» совы признаками, вследствие чего далекие от орнитологии люди иногда путают ее с другими птицами.

Филин

фото:Farid Fleifel

Звание наиболее крупного представителя отряда сов позволяет филину нападать не только на сородичей, но и на других пернатых хищников. Ареал обитания непревзойденного ночного охотника достаточно широк.

Сплюшка

Свое прозвище сплюшка (лат. Otus scops) получила за мягкий, приятный и чуть меланхоличный свист, более всего напоминающий протяжное «сплюююю». В народе миниатюрную сову называют тюкалкой за издаваемые самцами звуки «тююююю» и зорькой. Последнее название объясняется тем, что совок можно услышать как на утренней зорьке, так и после восхода солнца, когда теплые лучи подсушивают мокрые от росы травы.

Ястребиная сова

фото:aaug

Ястребиная Сова (Surnia ulula), или Северная ястребиная сова, как ее называют в Северной Америке, является немигрирующим видом сов, которые, как правило, всегда остаются в пределах своего ареала, хотя иногда переселяются на юг. Это один из немногих видов сов, которые ведут не ночной или сумеречный образ жизни, а суточный (могут быть активны как днем, так и ночью). Это единственный представитель рода Surnia семейства Strigidae.

Болотная сова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *