Какие способы терморегуляции используют собаки

Терморегуляция собак, особенности физиологии

Температура тела любого живого существа контролируется головным мозгом. Отвечая на импульсы, центральная нервная система запускает нужные защитные механизмы для поддержания жизнедеятельности организма.

Все мы знаем, что существуют хладнокровные животные, кровь которых нагревается и остывает в зависимости от температуры окружающей среды. Хладнокровные животные не потеют, поскольку этот механизм неактуален, когда жарко, ящерица становиться очень активной, а когда холодно – впадает в легкий анабиоз или спячку.

Собаки относятся к теплокровным животным, то есть их организм поддерживает оптимальную температуру тела независимо от внешних факторов. За терморегуляцию у собак, как говорилось выше, отвечает головной мозг и ряд «механизмов»:

  • Электролитно-солевой баланс организма.
  • Внешняя температура тела.

Собаки не потеют, хотя на их теле есть железы, похожие на потовые. Расположены эти железы между пальцев лап и на морде. Секрет, выделяющийся из желез на лапах, имеет более жидкую консистенцию, он быстро испаряется и охлаждает смоченную поверхность. Железы на морде выделяют секрет с особым запахом и более густой структурой. Именно эта жидкость провоцирует появление специфического запаха мокрой собаки (не запах псины).

Обратите внимание! В жаркую погоду собака может оставлять влажные следы на ровных поверхностях – это единственный признак, который можно охарактеризовать, как потливость.

В ситуации, когда человек потеет, собака открывает рот, высовывает язык и быстро дышит – это тоже инструмент охлаждения. Стоит заметить, что этот механизм очень сложен, он влияет на состояние всего организма в конкретной ситуации. Когда собаке жарко, температура ее тела повышается. Слюнные железы начинают работать активнее, у некоторых собак слюна буквально течет. Вместе с тем наблюдается активное увлажнение носа и слизистых оболочек глаз.

Из физики мы знаем, что при испарении вода охлаждает поверхность, на которой находиться, а соленая вода испаряется быстрее. Слюна содержит соли и быстро испаряется, охлаждая пасть. Мельчайшие частицы влаги испаряются в воздух, а собака его вдыхает. Таким образом, охлаждаются дыхательные пути, легкие и кровь собаки.

Обратите внимание! Когда собака дышит с открытым ртом, ее уши и нос становятся холоднее. Явление объяснимо расширением сосудов и быстрым охлаждением поверхностей – нос влажный, а уши покрыты тонкой кожей. Ускоренная работа сердца позволяет быстрее прогнать кровь по расширенным сосудам и охладить ее.

На фоне активной выработки слюны, организм теряет соли и электролиты, что замедляет процесс распада углеводов. Как известно, именно углеводы служат основным источником тепла, а когда они не перерабатываются, тело собаки остывает быстрее.

Почему собаки перегреваются?

Процесс терморегуляции заложен в собаку природой и является безусловным рефлексом, он работает всегда…если собака здорова. Если же питомец нездоров и не может охладить себя самостоятельно, повышение температуры может привести к перегреванию и даже смерти. К перегреванию может привести:

  • Лихорадка – повышенная температура тела, как ответ иммунной системы на вирус или инфекцию.
  • Сильное возбуждение, стресс, страх.
  • Высокая температура воздуха.
  • Активные тренировки летом.
  • Пребывание вблизи с огнем, обогревателями и т.д.
  • Пребывание в закрытом, непроветриваемом пространстве, например, в автомобиле.
  • Обезвоживание, отсутствия доступа к поилке, горячая вода в поилке в жару.
  • Отсутствие возможности скрыться от прямых солнечных лучей летом.

Обратите внимание! Нормальная температура тела собаки колеблется от 38 до 39° в зависимости от возраста и габаритов четвероного. У миниатюрных щенков максимальный порог – 39,4°.

В состоянии теплового удара организм собаки подвергается своеобразному отравлению. Загустевшая кровь плохо циркулирует по организму, что замедляет процесс выведения токсинов. Кроме того, высокая температура увеличивает риск образования тромбов или обострения недугов. Собаки со следующими проблемами/особенностями более склонны к тепловому удару:

  • Затупленная, короткая, вздернутая мордочка (брахицефалы).
  • Сердечная недостаточность.
  • Дыхательная недостаточность.
  • Пожилой или слишком молодой возраст.
  • Лишний вес!
  • Плотный мех, не вычесанный подшерсток.
  • Темный окрас.
  • Любой инфекционный или вирусный процесс.

Важно! Судить о перегреве можно только после фиксации температуры тела, поскольку симптоматика очень индивидуальна, и аналогична другим, не менее опасным состояниям.

Подозревая перегрев, вы должны измерить температуру тела собаки, если она повышенная, алгоритм действий следующий: поместить собаку в покой и прохладу на 20 минут, а при проявлении или обострении следующих симптомов оказать первую помощь и незамедлительно обратиться к врачу:

  • Головокружение, несфокусированный взгляд, вялая аккомодация зрачков, разные по размеру зрачки.
  • Дезориентация в пространстве, шаткая походка, собака роняет голову или клонит ее набок.
  • Рвота, сильное слюнотечение.
  • Побледневшие слизистые оболочки пасти, век.

Обратите внимание! Усиление симптомов свидетельствует о проявлении так называемой истинной лихорадки, которую организм не сможет побороть самостоятельно!

Истинная лихорадка, протекающая без вмешательства, может убить собаку, а шансы летального исхода достаточно велики. В ожидании ветеринара или по дороге в клинику, вы можете помочь питомцу:

  • Предложив или насильно выпоив прохладную воду.
  • Обернув собаку во влажное полотенце.
  • Приложив влажную салфетку к ушам.
  • Сделав укол/выпоив любое (нетоксичное для собак) жаропонижающее. Оптимально анальгин с димедролом, но если таких препаратов нет, подойдет любой детский сироп или инъекционный препарат.

В разделе Домашние задания на вопрос какие способы терморегуляции используют собаки, пчёлы, ящерицы заданный автором Ксения Веденёва лучший ответ это Обитающие в пустыне ящерицы на ночь забираются в разного рода щели и трещины или под камни, а иногда зарываются в песок. Когда встает солнце и земля начинает постепенно согреваться, ящерица, почти оцепеневшая от холода, медленно отогревается и выползает на солнышко.
Она подставляет солнечным лучам возможно большую часть поверхности тела, чтобы уловить максимальное количество тепла. Температура тела ящерицы возрастает, пока не достигнет температуры тела активных гомойотермных животных, т. е. приблизительно 37 °С. Теперь ящерица готова вести обычную дневную жизнь: разыскивать пищу или партнера для спаривания, а если понадобится, защищать свою территорию. Когда солнце поднимается еще выше, камни и песок сильно нагреваются, и ящерица, чтобы избежать перегрева приподнимает свое тело над землей. Еще позже, в полдень, ящерица скрывается в своем убежище под камнем или прячется в тени скудных пустынных растений, Во второй половине дня она снова выбирается наружу и, если ей не приходится двигаться, принимает такую позу, чтобы лишь небольшая часть поверхности ее тела была обращена к солнцу и поглощала тепло. Используемый ящерицами способ терморегуляции в общем достаточно эффективен. Однако пресмыкающиеся и другие пойкилотермные животные, лишенные способности сохранять тепло, подобно гомойотермным животным, за счет теплопродукции собственного организма, могут жить далеко не везде. Крупные пресмыкающиеся потому так редки за пределами тропиков, что в условиях холодного климата им пришлось бы слишком долго согреваться по утрам, и чаще всего они погибали бы, не успев согреться.
В умении вырабатывать тепло пчела достигла степени, недоступной другим животным, не имеющим постоянной температуры тела. Прежде всего она, даже будучи изолированной, обладает большей, чем другие насекомые, способностью сохранять температуру тела, но ей для этого необходим сахаристый корм. В значительно большей степени обладает такой способностью семья пчел, этот сверх- организм. В центральной части сотов, где находятся ячейки с яйцами, личинками и куколками, в течение всего периода выращивания расплода при наличии достаточного количества сахаристых кормов постоянно держится температура 33—34°. Как производится здесь тепло, не известно. Можно отметить, что температура груди пчел на сотах значительно повышается во время танцев, о которых речь пойдет ниже; повышается она даже у пчел, наблюдающих за танцами. Когда пчела «накаляется», потенциал действия грудных мышц достигает амплитуды и частоты, характерных для состояния полета, но крылья при этом остаются неподвижными. Там, где становится чересчур жарко, одни пчелы (так же поступают и осы) обрызгивают соты доставленной в гнездо водой, другие выстраиваются рядами, все брюшком к летку, и бьют крыльями; так создается довольно сильное воздушное течение, которое быстро уносит лишние калории. Наконец, если температура продолжает повышаться, пчелы массами вы- ходят из улья и неподвижно повисают снаружи, под летком. На языке профессионалов это называется «делать бороду».
Собака обладает совершенной терморегуляцией. При высокой температуре оба вида используют для испарения воды с дыхательных путей терморегуляторное полипноэ. Детальное рассмотрение механизма последнего дано только для собаки.
При полипноэ дыхание поверхностно, но тем не менее оно сопровождается значительным увеличением вентиляции легких и «вымыванием» углекислоты из крови, вследствие чего возникает значительный алкалоз. Однако собака при полипноэ, по-видимому, переносит этот алкалоз без затруднений.
Одно из преимуществ полипноэ по сравнению с потоотделением у человека состоит в том, что оно не сопровождается сколько-нибудь значительной потерей солей. Другое преимущество в том, что животное само обеспечивает вентиляцию охлаждаемой поверхности, в то время как при потении оно зависит от естественной или форсированной конвекции воздуха.

Описание потовых желез собак

Собаки имеют два вида потовых желез — одни из них способствуют охлаждению тела, а другие нет. Апокриновая потовая железа не принимает участия в снижении температуры тела, потому что имеет другое назначение. Этот тип потовых желез считается основным у собак.
Каждый волосяной фолликул имеет свою апокриновую железу, поэтому ваша собака практически укрыта этими полезными потовыми железами. Первичная функция апокриновых желез – это высвобождение гормонов, которые на химическом уровне подают сигналы остальным собакам, но совсем не способствуют выходу влаги, выведение которой помогает снизить температуру тела.
Пот, который выводится через апокриновые железы, является маслянистым, но не имеет запаха, но это только до тех пор, пока он не смешается с резидентными бактериями кожи, которые придают поту запах.
Мерокринные или экринные потовые железы являются основным типом потовых желез у людей. Собаки также являются обладателями этого типа потовых желез, но у них они находятся на подушечках лап и, возможно, на носу. Экринные железы продуцируют пот, который преимущественно состоит из натрия хлорида и воды.
Те области кожи, на которых волосяной покров практически отсутствует, такие как, например, подушечки лап и нос, обладают способностью выводить влагу в виде пота через мерокринные железы, которые активируются тогда, когда тело нагревается. Это объясняет тот факт, почему ветеринары ежедневно видят отпечатки влажных лап на своих идеально чистых столах для осмотра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *