Камышница птица фото и описание

Камышница

Камышница
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Пастушковые
Подсемейство: Gallinulinae
Род: Камышницы
Вид: Камышница
Международное научное название

Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 62120190

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 176284
NCBI 9123
EOL 1049299
FW 186245

Камы́шница, а также камышовая, водяная, или болотная курочка, изредка лы́ска (лат. Gallinula chloropus) — небольшая, размером с голубя, водоплавающая птица из семейства пастушковых, широко распространённая на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. Типичный обитатель разнообразных водоёмов со стоячей или проточной водой и заболоченными, заросшими берегами. Обычно ведёт скрытный образ жизни — несмотря на большую распространённость, эту птицу бывает трудно увидеть в дикой природе. Тем не менее, в густонаселённых районах Европы птицы часто привыкают к присутствию человека. Научное название птицы можно перевести с латинского как «зеленоногая курочка», что указывает на некоторое внешнее сходство с домашними курами.

Описание

Внешний вид

Небольшая птица длиной 27—31 см, размахом крыльев 50—55 см и весом 192—493 граммов. Оперение буровато-чёрное или грифельно-серое с синим оттенком на шее, узкими белыми полосками по бокам и белым с чёрной полосой подхвостьем. В зимнее время голова и спина приобретают слегка заметный оливково-бурый оттенок, а брюхо выглядит более светлым. Первостепенные маховые перья крыльев тёмно-серые. После окончания линьки кончики перья на грудке и передней части брюшка имеют белые окончания, из-за чего оперение в этой части тела выглядит несколько рябым. Линька у взрослых птиц происходит дважды в год: зимняя начинается во время зимовки в январе — феврале и заканчивается в апреле — мае; послегнездовая приходится на июль — октябрь.

Клюв относительно короткий, треугольной формы, ярко-красный в основании и жёлтый либо зеленоватый на конце. На лбу имеется пятно ярко-красной кожи, которое выглядит как бы продолжением клюва. Радужная оболочка в брачный период тёмно-красная, в остальное время красно-бурая. Ноги хорошо адаптированы для передвижения по топким берегам — длинные и сильные, с удлинёнными пальцами и слегка изогнутыми когтями; зеленовато-жёлтого цвета с красным кольцом на голени. Характерные для других водоплавающих птиц перепонки между пальцами почти полностью отсутствуют. Самцы и самки внешне друг от друга отличаются незначительно — самцы выглядят несколько крупнее, а у самок брюшная часть более светлая.

Молодые птицы выглядят несколько иначе — их оперение светло-бурое с сероватым подбородком, горлом и грудью. Они имеют такое же белое подхвостье и белые полоски по бокам, однако красное кожистое пятно на лбу отсутствует, а клюв серый с жёлтым окончанием. У молодых птиц полное формирование гнездового наряда заканчивается к середине августа — началу сентября в первый год жизни.

Голос

Молодая камышница

Камышница — обычно молчаливая птица, однако способна издавать ряд громких и резких звуков. Среди них можно выделить низкочастотный стрекочущий крик, несколько напоминающий щебет сороки — нечто вроде «кик-ик-ик» или «крррук». Другой звук односложный, но такой же громкий и резкий — «киик» или «киррк». Настороженная птица издаёт более тихое «курр». Во время полёта либо весной в ночное время камышницы кудахчут в быстром темпе: «крек-крек-крек».

Движения

Птица взлетает без разбега; летит быстро и по прямой линии, делая частые глубокие взмахи крыльями. В полёте шею вытягивает вперёд и слегка вверх, в то время как ноги далеко назад. Приземляется почти вертикально, часто прямо на ветки зарослей кустарника. Проворно передвигается среди густых ветвей, нередко забираясь в самую чащу. В отличие от близких им лысух, камышницы менее тесно связаны с водой и большую часть времени проводят на суше, среди прибрежных зарослей. По земле передвигается быстро и проворно, слегка наклонившись вперёд и как бы на полусогнутых ногах. Птицу также иногда можно увидеть неподвижно стоящей у самой кромки воды. Несмотря на отсутствие характерных водоплавающих перепонок, плавает камышница очень хорошо: неторопливо скользит среди ряски или других водных растений, часто меняет направление движения и иногда круто разворачивается на месте. На воде постоянно подёргивает головой и сравнительно длинным приподнятым хвостом, что также является характерной чертой и других видов рода камышниц, а также лысух. Ныряет неохотно, в основном в случае возникновения опасности; под водой удерживается, цепляясь лапами за донные растения. В поисках корма часто погружает под воду голову.

Распространение

Распространение камышницы Места гнездовий Круглогодично Места зимовок

Камышницы широко распространены как в Старом, так и Новом Свете.

Ареал

В Европе они гнездятся почти повсеместно, за исключением высокогорных районов Альп, Скандинавского полуострова севернее 66° северной широты и севера России. В Российской Федерации северная граница ареала проходит примерно вдоль 60° северной широты — через Карельский перешеек, Новгородскую, Вологодскую области севернее Рыбинского водохранилища, Татарстан, Башкортостан, Омскую область и Алтайский край. Птица также встречается на Дальнем Востоке в Приморском крае, а также на Сахалине и южных Курильских островах. В Азии птица также распространена в Индии и на юго-востоке вплоть до Филиппин, однако отсутствует в степных и засушливых регионах Средней и Центральной Азии, а также в Западной Сибири. В Африке птицу можно встретить лишь на юге континента, Мадагаскаре и на западе в районе Конго и Алжира. В Северной Америке птица гнездится на юге и востоке США (Калифорния, Аризона, Нью-Мексико и штаты восточнее Техаса, Канзаса, Небраски и Миннесоты), а также в Мексике. Камышницы также широко распространены в Центральной Америке, островах Карибского моря и в Южной Америке от Бразилии до Аргентины и Перу.

Места обитания

Места обитания связаны с природными или искусственными пресноводными (редко солоноватыми) водоёмами с берегами, заросшими камышом, тростником, осокой либо другими водными или околоводными растениями. Водоём может быть как крупный по размеру, так и небольшой, а вода в нём как проточная, так и стоячая. Предпочтение отдаёт заболоченным берегам с ряской на воде и зарослям кустарника (например, ивы) на суше. Как правило, ведёт себя скрытно — днём держится в прибрежных зарослях, и лишь в сумерки выплывает на открытую воду. В Европе, как правило, предпочитает низинные ландшафты — например, в Германии не встречается на высоте выше 600 м, а в Швейцарии выше 800 м над уровнем моря. Однако в целом верхний порог обитания сильно варьирует в зависимости от региона — например, в Закавказье птица встречается на высоте до 1800 м, а в Непале до 4575 м над уровнем моря.

Миграция

Типичное место обитания камышницы — заросли камыша озёрного

На большей части ареала камышницы ведут оседлый образ жизни, и только на севере являются частично либо полностью перелётными. В ряде случаев характер сезонных перемещений этих птиц изучен недостаточно. Известно, что в Европе склонность к миграции возрастает с юга-запада на северо-восток: в государствах бывшего СССР и в Финляндии практически все птицы мигрируют, в Скандинавии, Польше и на севере Германии остаётся зимовать небольшой процент, а в Западной Европе птицы в основном живут оседло. Перелётные птицы Северной Европы зимой перемещаются на запад или юго-запад, достигая Британских островов, Пиренейского полуострова, Италии, Балкан и Северной Африки. У популяций Центральной и Восточной Европы миграция происходит по направлению с севера на юг либо с северо-запада на юго-восток. Птицы Западной Сибири вероятнее всего перемещаются на побережье Каспийского моря, юг Средней Азии, в Ирак, Иран, Афганистан и страны Ближнего Востока. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке птицы в зимнее время, возможно, мигрируют в Китай и Юго-Восточную Азию. Отдельные очаги зимовок камышниц обнаружены в Африке к югу от Сахары, в Сенегале, Гамбии, Мали, на севере Нигерии и Судана, на юге Чада; однако места гнездовий этих птиц не изучены.

На территории Америки камышницы мигрируют к северу от побережья Мексиканского залива и Флориды.

В случае миграции к местам гнездовий прилетают тогда, когда вода полностью освобождается ото льда — в апреле или начале мая. Осенний отлёт начинается в начале августа. Во время весеннего перелёта птицы в подавляющем случае держатся парами (очень редко летят одиночно), летят на большой высоте и в ночное время. Осенняя миграция происходит на более низких высотах, в начале парами или одиночно, а в конце небольшими стайками до 10 птиц.

Размножение

Кладка яиц

Камышницы моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка; пары сохраняются в течение нескольких лет подряд. Сезон размножения различается у оседлых и перелётных популяций — при постоянном проживании на одной территории он может происходить круглогодично, тогда как при миграции только в тёплое время года. В случае миграции птицы к местам гнездовий прилетают довольно поздно, когда лёд уже полностью растаял, а также уже сложившимися парами, которые, по-видимому, образуются ещё в местах зимовок. Процесс образования пары заметно отличается от других птиц — во время брачного периода не самцы добиваются расположения самки, а наоборот — самки соревнуются между собой за право обладания самцом. Для гнездовья выбирается заросший водоём, иногда очень небольшого размера — лесное озеро, болотце или тихая речка. При этом пара избегает соседства с другими птицами того же или другого вида — в случае непрошеного гостя камышницы агрессивно защищают свою гнездовую территорию, демонстрируя угрожающую позу или изредка даже вступая в драку. На небольшом водоёме, как правило, гнездится только одна пара, а на крупном их может быть несколько. Расстояние между соседними гнёздами может значительно различаться в зависимости от района обитания, однако не бывает менее 25 м, а собственно гнездовая территория составляет не менее 8 м в диаметре.

Гнездо чаще всего устраивается на небольшом возвышении посреди водоёма либо на его краю — на торчащей из воды кочке, среди ветвей затопленного дерева, в зарослях камыша, рогоза или тростника, в кустах у самой воды. Если на берегу имеется густая растительность, то гнездо может быть расположено и на земле. Реже гнездо может быть устроено над землёй на ветвях кустарника или деревьев, в старых сорочьих гнёздах или даже на крыше домов в населённых пунктах. Если гнездо расположено посреди воды, то глубина водоёма в этом месте не превышает 1 м, но обычно менее 60 см. В качестве строительного материала для гнезда всегда используется однородный материал — сухие стебли и листья растущих по соседству водных растений — камыша, ситника, тростника, рогоза, осоки, вейника, лотоса, кувшинок и т. п. Строительством занимаются оба, самец и самка, однако в отличие от лысух у камышниц имеется разделение обязанностей — основанием занимается самец, а выстиланием лотка самка. Также в одном из американских исследований было отмечено, что самец гораздо больше самки занимается сбором строительного материала. В целом гнездо представляет из себя хорошо утрамбованную постройку высотой около 15 см и диаметром 21—25 см, с хорошо выраженным, гладким и глубоким лотком.

Пуховой птенец

За сезон обычно бывает две кладки яиц — в России первая кладка обычно приходится на конец апреля-май, а вторая на июнь-июль. Каждая кладка состоит из 3—15 (обычно 5—9) яиц, которые откладываются поочерёдно с интервалом в 24 часа. Большое количество яиц в кладке может свидетельствовать о внутригнездовом паразитизме. Яйца размером 38—50×23—34 мм, со светло-палевым, ржаво-глинистым или охристым фоном, мелким поверхностным бурым краплением и крупными фиолетово-серыми пятнами. В случае, если первая кладка по какой-либо причине утрачена, самка способна отложить яйца повторно. Инкубационный период составляет 17—22 дней; насиживают кладку оба родителя, однако самка проводит в гнезде гораздо больше времени. Вылупившиеся птенцы покрыты длинным чёрным пухом с оливково-зелёным отливом. На голове пух серебристого цвета и очень редкий. Птенцы очень быстро начинают плавать, при необходимости нырять и перебираться по веткам деревьев, однако в первые полторы-две недели неспособны самостоятельно добывать корм и поддерживать постоянную температуру тела — в этом им помогают родители. На крыло птенцы становятся в возрасте 42—70 дней, однако ещё задолго до этого срока они становятся полностью самостоятельными в то время, когда родители заняты второй кладкой. По некоторым данным, птенцы первого выводка участвуют в насиживании повторной кладки и впоследствии помогают кормить младших птенцов. Половая зрелость молодых птиц наступает на следующий год.

Подвиды

Подвид Распространение
G. c. chloropus (Linnaeus, 1758) Европа, Северная Африка, Канарские, Азорские острова, Острова Зелёного мыса, Азия (Западная Сибирь, Дальний Восток, Сахалин и Курильские острова, Япония, Юго-Восточная Азия вплоть до Малайзии, Шри-Ланка)
G. c. galeata (Lichtenstein, 1818) Тринидад, Гайана, Бразилия к югу от штата Амазонас, Северная Аргентина, Уругвай
G. c. orientalis (Horsfield, 1821) Сейшельские, Андаманские острова, Южная Малайзия, Индонезия, Филиппины, Палау
G. c. meridionalis (C. L. Brehm, 1831) Африка к югу от Сахары, Остров Святой Елены
G. c. pyrrhorrhoa (A. Newton, 1861) Острова Мадагаскар, Реюньон, Маврикий; Коморские острова
G. c. garmani (Allen, 1876) Анды (Перу и северо-запад Аргентины)
G. c. sandvicensis (Streets, 1877) — Гавайская камышница Эндемик Гавайских островов
G. c. cerceris (Bangs, 1910) Антильские острова (за исключением островов Тринидад и Барбадос)
G. c. cachinnans (Bangs, 1915) Северная Америка к югу от Юго-Восточной Канады и к северу от Западной Панамы, Бермудские и Галапагосские острова
G. c. pauxilla (Bangs, 1915) Америка от Восточной Панамы на севере до Северо-Западного Перу на юге
G. c. guami (Hartert, 1917) Эндемик Северных Марианских островов
G. c. barbadensis (Bond, 1954) Эндемик Барбадоса
  • На воде

  • Молодая птица

  • В зарослях прибрежных трав

  • Наседка

  • С синеватым оперением

Примечания

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 256 с. ISBN 5-87317-263-3
  2. Брандт Э. К. Водяная курочка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные / Потапов Р. Л., Флинт В. Е. (отв. редакторы) — Л.: Наука, 1987. — 528 с.
  4. Брандт Э. К. Болотные курочки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Чаще применяется к лысухе, см Лыска // Словарь русских народных говоров / Гл. ред. Ф. П. Филин. — Л.: Наука, 1982. — Т. 17 (Лесокаменный — Масленичать). — С. 224.
  6. Francesca Greenoak. British Birds: Their Folklore, Names and Literature. — London: A & C Black, 1997. — 239 p. — ISBN 0-7136-4814-7.
  7. 1 2 Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. Birds of Europe. — Princeton, NJ: Princeton University Press, 1999. — P. 116. — 392 p. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Taylor, B. Rails: A Guide to the Rails, Crakes, Gallinules and Coots of the World. — London: Yale University Press, 1998.
  9. Davis, B. A Field Guide to Birds of the Desert Southwest. — Houston, Texas: Gulf Publishing Company, 1997.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Р. Л. Бёме, Н. П. Грачев, Ю. А. Исаков. Птицы СССР. Курообразные, Журавлеобразные. — Л.: Наука, 1987.
  11. Common Moorhen (англ.). Oiseaux.net. Дата обращения 27 октября 2017.
  12. 1 2 3 Бутурлин С. А. и др. Птицы. Животный мир СССР. — М.—Л., 1940.
  13. 1 2 3 4 5 6 Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — М.: Экосистема, 2006.
  14. Информационно-исследовательский центр «Фауна». «Камышница Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758) Архивная копия от 21 сентября 2005 на Wayback Machine» Прочитано 2007-10-26 (недоступная ссылка) Проверено 27 октября 2017.
  15. Einhard Bezzel. BLV Handbuch Vögel. — München: BLV Verlagsgesellschaft, 1996. — ISBN 3-405-14736-0.
  16. Лев Филин. Камышница. www.apus.ru. Дата обращения 27 октября 2017.
  17. 1 2 Global Register of Migratory Species. Species fact sheet «Gallinula chloropus» Прочитано 2007-10-26 (недоступная ссылка) Проверено 27 октября 2017.
  18. 1 2 3 4 5 Conservation Management Institute «(DRAFT) — Taxonomy Species MOORHEN, COMMON, HAWAIIAN Архивная копия от 29 января 2005 на Wayback Machine» Прочитано 2007-10-27 (недоступная ссылка) Проверено 27 октября 2017.
  19. Hawaiian common gallinule (Gallinula galeata sandvicensis) (англ.). Environmental Conservation Online System. U.S. Fish & Wildlife Service. Дата обращения 27 октября 2017.
  20. Nagata, S. E. Status of the Hawaiian gallinule on lotus farms and a marsh on Oahu, Hawaii (англ.) // Master of Science Thesis. — Colorado: Colorado State University, 1983. — P. 87.
  21. Bannor, B. K., and E. Kiviat. Common Moorhen (Gallinula chloropus) (англ.) // The Birds of North America / A. Poole and F. Gill, eds.. — Philadelphia, PA: The Birds of North America, Inc., 2002. — No. 685.
  22. Андрей Байкалов. Камышница. birds.sfu-kras.ru. Дата обращения 27 октября 2017.
  23. The Plant Press Moorhen — Gallinula chloropus Архивная копия от 24 марта 2009 на Wayback Machine Прочитано 2007-10-29 (недоступная ссылка) Проверено 27 октября 2017.
  24. Б. Е. Цеплюм «Нунрю Мю Анкнрмсч Х Ксцнбсч Дхвэ». Пняяхияйхи Нунрмхвхи Онпрюк Hunter.Ru Архивная копия от 2 апреля 2010 на Wayback Machine (недоступная ссылка) Проверено 27 октября 2017.
  25. Постановление Правительства РФ № 18 от 10.01.2009, Приложение 2
  26. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 03.06.2006, с изм. от 13.06.2006) (недоступная ссылка) (недоступная ссылка) Проверено 27 октября 2017.
  27. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 303—304. — 478 с.

Болотная курица — завидный и редкий трофей

ФОТО SHUTTERSTOCK.COM

Возможно, часть этих определений соответствовала действительности в те далекие времена.

Нельзя сказать, что знаток охот в Оренбургской губернии ошибся в определении сущности названия камышницы.

По современной классификации эта обитательница заболоченных водоемов входит в семейство Пастушковые, а это соседний таксон с отрядом курообразных.

В Средней Азии камышница — обычный обитатель большинства пресных водоемов. Единственное, что не согласуется с русским названием птицы, — это ее обитание на акваториях Узбекистана не в камышовых, а тростниковых зарослях и крепях. Удивляться тут нечему.

Камыша как такового на водоемах республики нет, а вот площадей произрастания тростника великое множество. В регионе этот влаголюбивый злак по степени адаптации к среде не имеет себе равных.

Он может произрастать как на мочажине у родничка в горах, где вода едва смачивает почву, так и на равнине, в озерах с глубиной более двух метров. Как правило, это растение с весны очень быстро наращивает вегетативную часть, достигая уже к маю метровой высоты.

Вылупившиеся птенцы камышницы покрыты длинным черным пухом с оливково-зеленым отливом. На голове серебристый пух образует характерную «шапочку». ФОТО SHUTTERSTOCK.COM

Так что мест для укрытия в шикарных тростниковых зарослях у камышницы предостаточно.

Стации обитания болотных кур — это крупные арыки шириной до двух метров; средние по размеру открытые коллекторы; каналы небольших и средних размеров с медленным течением; пруды и хаузы; старицы в пойме рек и большие озера; водохранилища и водоемы в карьерах.

Помимо доминирующего тростника, здесь встречается рогоз, осока, хвощ, водный перец, сусак, ежеголов.

Из-за скрытного образа жизни и невысокой численности камышницу, как и других пастушковых птиц, стреляют попутно, при охоте на водоплавающую дичь. ФОТО ИГОРЯ ПОНОМАРЕВА

Большой популярностью у камышниц пользуются мелководные, обильно заросшие водовместилища небольших размеров со стоячей водой.

Эти, образно говоря, лужи, почти полностью высыхающие к концу лета, богаты кормами, начиная от свежих, нежных побегов водной и околоводной растительности и кончая многочисленными стадиями насекомых, мелкими ракообразными и моллюсками.

С исчезновением воды птицы перемещаются на соседние сохранившиеся водоемы. Хорошо они себя чувствуют и на больших акваториях. В этом случае камышницу устраивает компактная растительность заливов или узкая плотная полоса тростника вдоль берега.

Любимые места кормежки болотной курицы — это участки, где роголистник и рдесты, поднимающиеся со дна водоема, образуют скопления на расстоянии 10–50 метров от надежного надводного укрытия.

Читайте материал «За утками без собаки»

На этих «плантациях» в пищу идут как листья и почки верхушечных побегов, достигших водной поверхности, так и ютящиеся на них мелкие организмы водной среды. Возможно, одной из причин начала миграции камышниц в предзимье является «залегание шнуров» вышеназванных растений на дно.

Именно тогда птицы лишаются своего основного корма и главных кормовых площадей. Открытые места кормежки птицы любят посещать в ранние утренние часы или перед вечерними сумерками.

Особенно это касается водоемов, где частыми факторами беспокойства являются люди. При малейшей опасности камышницы вплавь, а то и пробежкой по водной глади, устремляются в сторону ближайших зарослей (та или иная реакция зависит от степени опасности.)

Надо отметить, что Gallinula chloropus отлично знает особенности своей территории. Охотники, попробовавшие скрадывать камышниц на обильно поросшем тростником водоеме, не дадут соврать.

Только проломишься к открытой воде, как все кончено. Конечно, иногда успеешь сопроводить стволами исчезающие цели на предельной дистанции — и все. Тишь да гладь на только что кишевшей птицами акватории. Да, уважаемые охотники, там, где фактор беспокойства минимален, камышница активна весь день.

Как и у других водных птиц, у болотной курицы очень быстро усваивается пища, что побуждает ее к интенсивной жизни. Конечно, ее существование осложняют враги. Человек с ружьем — один из них. А среди пернатых хищников на водоемах Узбекистана главным потребителем камышниц считается болотный лунь. И болотные куры об этом всегда помнят.

Более тридцати лет бывая у водоемов, я встречал парящих над тростниками луней. Чаще всего доводилось видеть поспешное бегство болотных кур в укрытие и только несколько раз факты нападения.

Но наверняка гибель камышницы в когтях крылатого хищника не редкость. Из 6–8 вылупившихся птенцов большинство не доживает до отлета на юг. В сентябре — октябре во время прогулки по водоему взрослых кур-родителей, как правило, сопровождают две, редко три молодые птицы. Члены семьи камышницы долго держатся вместе.

Основные места обитания камышницы в Узбекистане связаны с природными или искусственными водоемами, с берегами, заросшими тростником, осокой и другими околоводными растениями. ФОТО ИГОРЯ ПОНОМАРЕВА.

По наблюдениям зоологов и охотников, молодые болотные куры начинают откочевку к югу одновременно с родителями. Все данные по этому виду говорят о том, что Gallinula chloropus на территории республики — перелетная птица, склонная к перемещению в темное время суток.

Высота полета невелика, камышница — посредственный летун. Горные хребты и отроги при перелете исключаются.

Вероятнее всего, основная масса птиц следует по равнинным и предгорным районам, от водоема к водоему. Как говорится в многотомном труде «Птицы СССР», «сезонные перемещения камышниц изучены недостаточно».

Читайте материал «Утиная охота: места, снаряжение, секреты»

Характерной особенностью Gallinula chloropus, плывущей вдоль тростника или к укрытию, является подергивание головой и высоко поднятым хвостом. Если птица уверена в себе, то таким способом она может пересечь большие участки открытого пространства водоема.

Если же ей что-то угрожает и опасность становится явной, то камышница долго не раздумывает. Ее шумный пробег по воде, когда в помощь ногам приходят крылья, слышен далеко. Полет от места старта до приводнения прямолинейный, быстрый и осуществляется частыми взмахами крыльев.

«Зеленоногая курочка» — так с латинского языка переводится слово «камышница» — Gallinula chloropus. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Перед укрытием птица падает на воду и торопливо скрывается в растительности.
Камышница — трофей неплохой. Особенно в пору, когда местная утка почти выбита, а северная только на подходе.

Охотники Узбекистана с удовольствием стреляют ее в сентябре или октябре. Молодой охотник, который впервые видит болотную курицу в виде трофея, гадает, кого же это он добыл. Внешне камышница — экзотическая птица. У взрослых особей бросается в глаза узкий красный клюв с желтым острым окончанием, напоминающий куриный. На лбу красная «кокарда».

Выше коленного сгиба оливково-зеленых ног кокетливое желто-оранжевое колечко. Верхняя часть тела покрыта серо-бурыми перьями. Притягивает взгляд грудка, окрашенная в дымчато-серые тона, и чисто белые перья подхвостья. Что и говорить, птица в меру изящная, нарядная.

Удивляет «мягкость» ее мускулатуры. Уж очень заметна разница, скажем, между тушкой битого чирка или голубя и тушкой камышницы. У первых двух тела крепкие, плотные, из одних мышц, а тушка водяной курицы как новогодний холодец. Все так.

Но не надо забывать, что для камышницы «свободное» состояние мышц тела — способ незаметного исчезновения среди плотно растущей надводной растительности. Там, где утка даже размером с чирка потерпит неудачу, пытаясь протиснуться среди стеблей тростника, рогоза, осоки, камышница сделает это спокойно, элегантно, незаметно.

ФОТО SHUTTERSTOCK.COM

Плотная мускулатура хороша в полете. Но наша героиня, к сожалению, таким преимуществом в воздухе не обладает. Поэтому вовремя отлететь на юг для этих птиц жизненно важно. И они летят, но не сразу на всю дистанцию, а небольшими отрезками, с сохранением нормальной физиологической активности.

К счастью, камышницы хорошие синоптики. Их не введет в заблуждение кратковременный дождь в сентябре или очень теплые дни в конце октября.

В моих полевых записях отмечено: «6 ноября стрелял камышниц в заливе водохранилища; 10 ноября в тех же водах ни одной птицы; 12 ноября резко похолодало, температура упала до +3° днем и до –2° ночью». Так что отлет был начат своевременно.

Есть, есть любители добыть камышницу! Знаю охотников, ловких не только в стрельбе болотных кур, но и лысух. Это и понятно: очень часто стации кормежки и места укрытия у этих двух видов совпадают.

Чтобы успешно стрелять камышницу, надо знать особенности водоема. Лучше, конечно, стрелять «настильно», то есть находясь как можно ниже к воде. В этой ситуации чистое поражение цели может быть на дистанции до 25 метров.

Читайте материал «Медведя можно убить хворостиной»

В некоторых стациях, если выход к воде невозможен, а берега возвышаются на несколько метров над зеркалом поверхности, стреляют и сверху, над полосой тростника или рогоза. Но такие выстрелы всегда на совести охотника. Ведь вслед за поражением дичи встает вопрос, как ее достать.

В конфликтных ситуациях, чаще всего в брачный период, именно самки камышницы вступают в драку за право занять лучший участок на водоеме. ФОТО SHUTTERSTOCK.COM

Скрадывание камышниц, кормящихся на рдестах в заливчике, — дело увлекательное. Через раз бывает, что ты выходишь незаметно на дистанцию верного выстрела. Чаще птицы, услышавшие или узревшие движение в опасной близости, заблаговременно отплывают к противоположному берегу или сразу же срываются к укрытию.

На слабо заросшем водоеме случается поднять болотную курицу с чистой береговой полосы глины или песка, на которую слабый ветерок нагоняет чуть заметную волну. Тут уж не зевай!

Если вложил приклад в плечо вовремя и прицелился верно, то битая птица, успевшая удалиться от берега, будет слабо колыхаться в каких-нибудь 15–20 метрах — недоступная и желанная.

На большом водоеме, где кормовые площади находятся далеко от берега, а он по периметру плотно зарос тростником, добыть курицу с подхода очень сложно. Тут может помочь либо засада, налаженная у скопления тростника, выступающего ближе к местам кормежки из общей полосы, либо лодка, плот, причаленные к зарослям в подходящем месте.

В «жидкие» тростники и в рогоз можно послать собаку обшарить растительность и выгнать птиц под уверенный выстрел.

Для стрельбы используют стандартно снаряженные патроны с номерами дроби № 7 и № 6. Крупнее не требуется. Вполне возможно использование ружей 20-го и 28-го калибров, особенно по плывущей птице.

Стрельба камышниц влет из этих ружей вообще высший пилотаж. Хорошо, если для доставки битой птицы охотнику помогает собака. В противном случае приходится немало повозиться. Но жаренная со специями камышница того стоит.

Игорь Пономарев 18 июля 2018 в 06:06

Камышница или водяная курочка: описание

Болотная курочка живёт в сыром разнотравье. При этом довольно редко можно встретить, что птичка охотно летает. Поднимается в высоту она изредка. Окрас её издали выглядит невзрачным, но если присмотреться, можно увидеть необыкновенное оперение. На болотных курочек ведётся охота, особенно в осенний период, когда они наберут вес к наступлению холодов.

Болотная курочка — это частый обитатель водоёмов с проточной водой или со стоячей водой. А также можно встретить её в заболоченных и заросших берегах. Птичка ведёт скрытный образ жизни независимо от того, что её можно часто встретить в дикой природе. В Европейских странах птички могут привыкнуть к присутствию человека.

Некрупная водяная курочка достигает в длину тридцати одного сантиметра. При этом её вес вполовину меньше веса курочки и составляет не более полкилограмма. Оперение у птички и синее с яркими выраженными узкими, белыми полосами по сторонам около крыльев. Брюшко, как правило, светлое. Изредка можно встретить птичек с оливковым и бурыми оттенками. Крылья у птички тёмные и серые.

Линьку у птички можно определить по кончикам перьев и грудке. Они становятся белого цвета. Некоторые части тела меняются в своём оттенке и становятся рябыми. Линька у птичек может проходить два раза в год. Она приходится на зимний и осенний периоды.

Заметить внешне птичку довольно сложно, ведь водяная курочка малого размера. Клюв у неё короткий имеет ярко-красный оттенок. На кончике виднеются жёлтые и зелёные цвета. Лоб имеет несколько ярких тёмно-красных пятен. Лапки у птички хорошо адаптированы к тем краям, где она обитает. Это сильные и длинные лапки. Коготки у болотной курицы немного изогнуты. К отличительным чертам птицы стоит отнести отсутствие перепонок между пальцами.

Камышница любого пола не сильно выделяется. А молодняк выглядит слегка иначе. Их оперение имеет светлые пастельные тона. В то время как пёрышки, подбородок, горло и грудь имеют серый цвет. Подхвостье у них белого цвета. Пятно на лбу красного цвета полностью отсутствует. Молодая камышница заканчивает формироваться к лету от своего рождения.

Камышница — водяная курицы: характеристика

Камышница относится к молчаливым птицам. Лишь изредка она может издавать резкий и громкий звуки. Звук камышницы часто похожий на щебет сроки. Они издают односложный, громкий и резкие звуки. Охотники различают птичку по её поведению.

  1. Вовремя сосредоточенности или настороженности, где-то вдалеке она может тихо издать звук «кур-р-р».
  2. Весной и в ночное время камышница может быстро кричать «кре».
  3. Во время полёта птичка издаёт тихий и вместе с тем одноголосный звук.

Взлетает камышница редко и без разбега. Она летает только по прямой линии и в быстром темпе. Охотники выделяют камышницу по манере полёта. Она вытягивает шею вперёд, а лапы расставляет далеко назад. Приземляется она в вертикальном положении. Прямо на ветки она присаживается. Она довольно проворно может передвигаться среди густых ветвей. Иногда способна залететь в глубокую чащу.

Несмотря на то что обитает камышница в районе болота, воду она не любит. Большую часть времени птица может проводить на суше, вблизи зарослей. На суше она способна проворно и в быстром темпе передвигаться. Особенностью птички стоит отметить её передвижение на полусогнутых ногах.

На сегодняшний день численность камышницы велика. Довольно сложно подсчитать сколько птиц находиться по всему миру. В основном их можно встретить в Крыму. А также она живёт в Украине, Закавказье. Довольно часто её можно наблюдать в Средней Азии. Практически по всей средней полосе Европы камышница живёт в болоте. Кроме этого, в нашей стране, в низовьях Волги можно также встретить болотную курицу.

Размножение камышницы

Зрелость у водяной птицы возникает не ранее одного года. Независимо от плотности места обитания она способна гнездится только парами. В заповедных зонах на маленьком пруде, может обитать только одна пара камышниц. На крупном водоёме может проживать сразу несколько пар. Гнёзда камышницы располагают на расстоянии в восьмидесяти метров друг от друга.

Гнездо у болотной курицы в несколько раз превышает саму птичку. Диаметр гнёзд может составлять до тридцати сантиметров в конце лета. Именно в это время подрастают птенцы и утаптывают свой дом. Глубина такого жилища составляет четыре сантиметра. В то время как высота гнёзда около пятнадцати сантиметров.

Свои гнёзда болотные птички выстраивают только из одного материала. Довольно часто водяные птицы применяют листья камыша с прошлого года. Реже сооружают гнёзда из тростника. Могут перемешивать листья с найденными корешками. Довольно редко можно встретить камышницу, которая выстраивает своё гнездо из осоки. Как правило, материал для гнезда напрямую зависит от территории обитания птички.

Гнездо имеет рыхлую постройку. Лоток пернатая вымащивает из сырых тонких листьев. Они после высыхания слипаются и имеют вид гладкой поверхности. В зависимости от характера местности гнездо необходимо поместить на стебель камыша либо тростника. В редких случаях это может быть затопленный пень. Глубина воды при этом может колебаться от пятнадцати сантиметров до одного метра. К гнезду птичка может приближаться вплавь.

Камышницы, обитающие в камышниковых или тростниковых зарослях, стараются выстроить свои дома возле водной поверхности. Их домишки возвышаются над водой до тридцати пяти сантиметров. Если птичка проживает в большой реке, тогда она гнездится только в растительной зоне. Изредка может строить дом на высоте до трёх метров. Но обязательно условие — около водной поверхности. Как и другие птицы, курица водяная откладывает яйца. В одной кладке она может воспроизвести до двенадцати единиц. Но такое количество может выдать в определённые годы своей жизни.

Яйца водяной курицы имеют маленький размер. Скорлупа у них имеет матовый цвет и красивый гладкий блеск. Фон у них бывает только бледным, грязным или зелёным. В редких случаях может иметь жёлтый или ржавый оттенок. Довольно часто между окраской есть явные переходы. В ряде случаев можно встретить крупные либо мелкие пятна на поверхности яйца. Они могут быть светлыми, тёмными, бурыми или серыми.

Выводок у камышницы проходит два раза и только в летний период. Первый раз камышница откладывает яйца весной. Это может быть апрель либо май. Второй раз птичка может отложить яйца в летние месяцы — это июнь или июль. Как только самки откладывают яйца в первую или вторую кладку самцы подают свой голос. Этот звук можно услышать только в одно время. При этом самец будет кричать на зоре либо ночью. Самец оповещает всех о новом потомстве в зарослях либо в воздухе летая с место на место. Гнёзда с яйцами можно заметить только в летний и весенний период.

Птенцы вылупляются только в конце весны или в середине лета. Как правило, вылупление потомства в среднем приходится на июнь. При этом яйца откладывают самкой через сутки. А насиживание птичкой происходит только к окончанию кладки. При этом высиживанием занимается только самка. Самец можно сидеть на яйцах только непродолжительное время. Гнёзда охраняются только парой. Весь процесс продолжается на протяжении чуть меньше месяца.

Птенчики выводятся, как правило, в течение суток, а бывают случаи, когда через несколько часов. Средняя кладка может составлять не более шести яиц. В ряде остальных случаев вывод птенцов может продолжаться на протяжении шести дней. При этом самку нельзя тревожить, в противном случае она улетит гнездиться в другое место. Потревоженная птица может переносить на лапах маленькие яички. Но произойти такое может лишь в том случае, если гнездо размещается над высотой высоко и самка может подняться в воздух с гнезда.

Птенцы сразу же после рождения умеют как плавать, так и нырять. Птенцы от первого выводка могут покидать родителей рано. Как только они дорастают до ста восьмидесяти грамм, они разбегаются в заросли тростника. Там они собираются в гнезде во время отдыха. Второй вывод уходит позднее.

Линька камышницы

Линька у водяной курицы происходит по достижению возраста — одного года. Как правило, этот период приходится на середину июля или осени. Молодые птицы частично меняют перья. Период их смены оперения приходится на конец лета, начало зимы. Смена наряды у птичек происходит следующим образом.

  • пуховой;
  • гнездовой или окончательный.

Взрослые птицы меняют перья в период размножения. Часть самок линяют со второй половины лета. Во время смены перьев, камышница сбрасывает крупное и мелкое оперение. Обязательно выпадают маховые перья. Таким образом, водяная курица теряет способность летать на какое-то время. Взрослые особи к холодному времени года будут иметь свежее оперение.

Столько маленькая птица питается исключительно животное или растительное едой. Она готова питаться различными водяными либо наземными насекомыми. Она любит есть пауков, моллюсков или личинок. Вскрытие птиц показало, что на дне желудка находятся мелкие раковины прудовиков, насекомых и даже катушек. В большинстве своём камышница осматривает глубокие участки водоёмов и может там находить различных пауков.

Особенно она любит склёвывать со стебля тростника пауков и жуков. В ряде случаев она может полностью погрузить голову в воды и достать оттуда насекомых. Из растительной пищи камышница может есть свежие ягоды либо побеги, которые растут вблизи её среды обитания.

Размер и строение камышницы

Тело у камышницы, как и у большинства птиц этого вида сжато с обеих сторон. Она обладает мощным клювом средней длины. Ноги у неё массивные и она имеет длинные пальцы. А когти у неё слабо изогнуты. Перепонок между пальцами у этой маленькой птички сложно заметить. Между клювом и лбом у неё полностью отсутствует оперения. На остальных частях тела можно заметить мягкие и рыхлые перья.

Хвостик у болотной курицы не слишком длинный. Рулевых перьев у неё насчитывается двенадцать. До вершины её хвостика доходят все перья надхвостья. Крылья у птички широкие и короткие. Первые маховых крыльев насчитывается одиннадцать. Стоит отметить, что по размеру болотная курица небольшая. Различия между самцом и самкой едва заметны. Разница составляет в двадцать пять миллиметров в длину. Усреднённом вес птицы может достигать треста грамм.

Птенцы камышницы имеют некоторые отличия. Пуховые птенцы рождаются чёрными и имеют в области спины небольшой оливковый отлив. Головка птенца покрыта редковатым пухом. Вокруг может просвечиваться красная и серовато-синяя кожа. Ещё на теле птенцов могут просвечиваться серебряные волоски. Место локации — голова и область над глазами. Лапки у птенчиков такого же цвета, как и туловище. Клюв имеет яркий оранжевый оттенок. В то время как у вершины он виднеется как желтовато-зелёный.

Молодые птицы несколько отличаются от взрослых особей. Они имеют ярко заметное пятно на лбу. Часть спины имеет светлые оттенки, изредка может быть бурого цвета. Головина у молодняка белое. А шея и зоб сероватого оттенка. Брюхо может быть как белым, так и серым. Клюв у молодняка окрашен в бурый и оливковые цвета. Но к зиме птица меняет свой окрас и становится красной.

Взрослая птица имеет чёрно-серое оперение. Она может отливать тёмно-синим оттенком. Брюхо у курочки беловатое. Но зато, на обеих сторонах боков виднеются белые продольные полосы. Верхняя часть крыла и спины имеет оливковый цвет, несмотря на то что опахало у птицы представлено только в трёх цветах.

Хвостик имеет белое начало и чёрный конец. Лапки у птицы только зелёные. При этом внизу можно заметить оранжевый яркий цвет с красной перевязкой. Клюв у взрослой особи только красный, а в середине чёрный.

Особенности и среда обитания камышницы

Водоплавающая птица камышница встречается на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Ее не увидишь в высокогорных районах Альп, Скандинавии, севера России, степных регионах Азии и в Западной Сибири.

Заболоченные места со стоячей либо проточной водой, травянистой чащобой – идеальное место для поселения. Вопреки многочисленности популяций, свидание с ней на лоне дикой природы, редкость. Но к соседству с человеком адаптируется безболезненно, а у него эта птичка ассоциируется с домашней уточкой либо курочкой, небольших размеров.

Вес особи колеблется от 200 г до 500 г, длина туловища в среднем достигает 30 см. На фото камышница имеет различное оперение: от темно-бурого до светло-серого, с синеватыми оттенками в зоне шеи.

По бокам располагаются белые оторочки, подхвостье с черной полосой. В зависимости от сезона, перья на брюхе приобретают светлый окрас, спина отливает буро-оливковым цветом.

Когда приоткрывается ее ярко-красный клюв треугольной формы, издается низкочастотный стрекочущий крик, похожий на сорочий гомон. А при опасности – настороженный тихий «курр». Она не любительница «поболтать», но в брачный период не умолкает, способна кричать очень громко и резко.

Характер и образ жизни камышницы

На большинстве ареалов камышница ведет оседлый образ жизни, но в северных регионах погода вынуждает мигрировать. На территории стран СНГ в основном проживают частично либо полностью перелетные особи. Свои гнездовья устраивают в тихой уединенной местности, подальше от сородичей и других пернатых.

Имеет перепуганный «характер», но прекрасно приспособленные ноги для перемещения в болотистой местности, позволяют ей быстро бегать. Это длинные и сильные конечности, с удлиненными пальцами, между ними нет перепонок, как у других водоплавающих.

Крылья также помогают прятаться в зарослях. Птица бежит по воде, взлетает, а достигнув убежища, садится. Она неплохо двигается, при весенних перелетах целенаправленно и быстро преодолевает расстояния.

Особи противоположного пола внешне практически не отличаются друг от друга, просто самцы крупнее, а у самок брюшко слегка светлее. Интересным фактом является принцип образования пар, у них женский пол сражается за право обладать самцом. Особи образуют семьи, которые сохраняют на несколько лет.

Питание камышницы

Пик активности утки камышницы припадает на утренние зори и вечерние сумерки. Питание добывает в пределах гнездовья, при зимовке также не выходит за границы кормовых территорий. Неприхотлива в еде, употребляет как растительную, так пищу животного происхождения:

  • побеги молодых растений, камыши, водоросли в воде;
  • семена, ягоды, ползающих насекомых на суше;
  • мелких земноводных, беспозвоночных, моллюсков.

В ареалах, расположенных поближе к урбанизации, кормятся стайками от 5 до 20 особей. Иногда увидишь их вдоль магистральных канав, на сельскохозяйственных угодьях с водяными пастушками.

На фото пурпурная камышница

При поисках пищи могут долго бродить по отмелям и берегам, неподвижно замирать у кромки воды с тростниковыми зарослями, переворачивать листья ряски и кувшинок. Плавая по водной глади, периодически погружает голову, в такт движению конечностей, а тело подергивает короткий приподнятый хвостик.

Засыпает в гнездах, кочках либо корягах, бывает на высоте до 10 м. Редко дремлет на брюхе, в основном всегда начеку. Отдыхает и спит в одной позе, стоя на одной лапе, припрятав клюв на спине либо крыльях.

Размножение и продолжительность жизни камышницы

Птицы семейства пастушковых, в т.ч. рогатая камышница – яйцекладущие. От сородичей вид отличается более крупными размерами и окрасом. В странах Азии с их участием устраивают бойцовские поединки.

Половой расцвет всех пастушковых припадает на возраст 1 год. Оседлые семьи плодятся круглый год, мигрирующим приходится размножаться только в теплое время, за сезон происходит 2 кладки яиц.

На фото камышница с птенцом

Строят крупные гнезда высотой до 15 см, превышающие собственные размеры, на возвышенностях вблизи водоемов, причем трудятся как самец, так и самка. Такие укрепления оберегают потомство.

Самки несут от 5 до 9 яиц, они рыжеватых оттенков, небольших размеров до 0,5 см. Инкубационные период длится до 3-х недель, «папаши» принимают непосредственное участие.

Птенцы рождаются с пушком черного окраса, с оливковым отливом. Когда им исполняется 40 дней, они пробуют летать, узнают окружающий мир, который наполнен опасностью.

Лакомиться молодняком могут филины, болотный лунь, обыкновенный канюк. Рыболовные сети, расставленные у кромки зарослей, также неблагоприятный фактор для них.

На фото птенец камышницы

На первом году жизни смертность достигает 70% особей, на втором –24%. Наибольший рекорд продолжительности жизни, зафиксированный по данным кольцевания, составляет 11 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *