Кинолог психолог для собаки

Коррекция страхов у собак

Страхи, которые проявляются на прогулках у щенков и молодых собак.

К а к в ы г л я д я т п р о я в л е н и я с т р а х а.
Собака сопротивляется попыткам хозяина вести её на поводке, при этом в мимике, позе и движениях наблюдаются признаки эмоциональной подавленности, страха (испуганный, тревожный взгляд, оттянутые назад уши, поджатый хвост, дрожь и пр.). При встрече с пугающими раздражителями собака пытается отбежать в сторону, упирается на поводке, признаки страха усиливаются. Иногда при этом собака проявляет агрессию, рычит, лает.

П р и ч и н ы п р о б л е м н о г о п о в е д е н и я.
Как правило, подобное проблемное поведение проявляется у щенков или молодых собак с началом прогулок на улице после завершения периода вакцинации, или же, иногда у более взрослых собак после переезда с хозяевами на новое место жительства в городские условия. Страхи в этом случае происходят из неспособности собаки самостоятельно адаптироваться к специфическим условиям жизни в городе в силу генетических особенностей психики и отсутствия необходимого опыта освоения данных условий окружающей среды (города) в раннем возрасте- то есть, в течении соответствующего чувствительного периода развития психики. После завершения этого периода самостоятельная адаптация к совершенно новым и сложным условиям жизни может быть затруднена. Однака, к счастью, во многих случаях собакам можно помочь с этим справиться.

ПРИНЦИПЫ ИСПРАВЛЕНИЯ ДАННОЙ ПРОБЛЕМЫ.
В данном случае собака воспринимает окружающую обстановку и воспринимаемые раздражители как абсолютно незнакомые и потому потенциально опасные. При этом реакции избегания (проявления страха) намного превышают по силе проявления ориентировочных реакций (врождённого стремления к обследованию нового). Фактически, проявление ориентировочных реакций оказываются подавленными и собака преимущественно испытывает одно желание- убежать обратно в квартиру, подъезд, просто убежать, спрятаться за хозяина и т.п. Причём часто собака как раз таким образом самостоятельно находит способы уменьшать свой эмоциональный дискомфорт и очень скоро такое поведение принимает стереотипный характер.
Так вот, чтобы научить собаку не бояться, необходимо путём специальных тренировочных упражнений сформировать у неё альтернативный опыт облегчения эмоционального дискомфорта путём активного взаимодействия с дрессировщиком (хозяином) в конкретных пугающих ситуациях. При этом у собаки появляется внутренняя возможность начинать привыкать к ранее пугавшим её ситуациям теперь уже как к знакомым и безопасным. Постепенно альтернативный опыт накапливается и обобщается в сознании собаки и поведение коренным образом меняется или, как минимум, значительно улучшается.
Методическое обеспечение для этих тренировок должен разрабатывать и предоставлять хозяину собаки кинолог-зоопсихолог (собачий психолог), он же инструктор-методист. Естественно, для этого у специалиста должен быть соответствующий опыт и надёжные методические наработки в этой области. При этом в начале работы по коррекции поведения собаки он должен провести необходимый анализ причин такого поведения собаки и анализ возможностей исправления, дать характеристику перспективам исправления, после чего организовать тренировочный процесс во взаимодействии с хозяином собаки.

Страхи собак перед отдельными категориями раздражителей.
Б о я з н ь р е з к и х з в у к о в.
Собака может бояться выстрелов, петард, звуков ударов по металлу и т.п.
Причины этого поведения могут быть как врождёнными, так и приобретёнными.
Если такие поведенческие реакции имеют преимущественно генетическую природу, то исправление поведения будет неэффективным даже при максимальной эффективности процесса тренировки. Однако, если эти страхи возникли вследствии преимущественно негативного опыта собаки, то во многих случаях поведение можно исправить или улучшить.

Б о я з н ь н е з н а к о м ы х л ю д е й и л и с о б а к.
Чаще всего бывает следствием негативного опыта, когда конкретные незнакомые люди или собаки проявляли агрессию по отношению к собаке или случайно пугали. В таком случае собака может выделять для себя как потенциально опасных тех людей или собак, которые напоминают её обидчика, особенно, если обида случилась в раннем щенячьем возрасте.

ПРИНЦИПЫ ИСПРАВЛЕНИЯ ДАННОЙ ПРОБЛЕМЫ.
В данном случае коррекция поведения собак осуществляется путём специальной тренировки с помощью кинолога-зоопсихолога (собачьего психолога), направленной на формирование альтернативного положительного опыта восприятия собакой ранее пугавших её ситуаций, связанных с присутствием людей или собак.

Иногда подобное поведение носит генетический характер. Это может быть связано с предрасположенностью собаки к крайнему обособлению от чужаков (не членов своей стаи) в сочетании с преобладанием пассивно-оборонительных реакций. Фактически собака воспринимает всех посторонних людей или собак как очень опасных врагов и испытывает желание обезопасить себя от них.

Б о я з н ь о т д е л ь н ы х с и т у а ц и й.
Собаки могут бояться, например, только врачей и медицинских процедур, пылесосов, колясок с детьми и т.п. В таком случае, причиной страхов, как правило, является негативный эмоциональный опыт собаки в раннем возрасте.

ПРИНЦИПЫ ИСПРАВЛЕНИЯ ДАННОЙ ПРОБЛЕМЫ.
Исправляются такие варианты проявлений страхов формированием альтернативного положительного опыта при воздействии на собаку ранее пугавших раздражителей.

Наша служба и опасна, и трудна…

В узком смысле слова, кинолог – это человек, который занимается дрессировкой собак. Но на самом деле профессионалов, работающих с питомцами, целая команда.

  • Существуют кинологи-инструкторы, корректирующие поведение животных.
  • Есть эксперты, которые знают все о породах и возможностях каждой особи.

Такие специалисты могут выступать в качестве судей на соревнованиях и выставках. Кинологи-зоопсихологи – люди, способные раскрыть причины неадекватного поведения животного, другими словами – рассмотреть за агрессивным оскалом широкую собачью душу.

Хэндлеры занимаются подготовкой собак к соревнованиям и выставкам, а вожатые служебного собаководства работают над тем, чтобы сделать из собак хороших сторожей, помощников в розыске наркотиков и оружия.

Чем бы ни занимался кинолог, его работа не простая, потому что поведение пса нередко невозможно предсказать. Он может покусать своего «воспитателя», серьезно повредить кости или уложить его на лопатки. Из-за этого риска любой кинолог должен не только знать о собаках все, но и находиться в отличной физической форме, обладать навыками рукопашного боя.

А главное – человек, выбравший эту профессию, должен быть устойчив к любым стрессам и понимать, какая большая на нем лежит ответственность: в руках у кинолога будущее пса. «И на первый взгляд как будто не видна…»

Несмотря на то, что награды и призы за безупречное послушание обычно достаются собаке, труд кинолога нельзя недооценивать.Если Вы нуждаетесь в услугах такого специалиста, то как выбрать настоящего профессионала своего дела читайте в статье — Кинолог для собаки.

Ведь от того насколько хорошо отработает этот специалист, часто зависит дальнешая жизнь животного: оставят его хозяева у себя или поспешат избавиться от лишних проблем, пойдет ли в гору служебная карьера пса, получит ли он главный приз на выставке… Именно кинологи воспитывают собак-поводырей для слепых и псов для канистерапии (лечения синдрома Дауна и ДЦП в процессе общения с четвероногими друзьями).

Кроме того, они дрессируют собак-спасателей. Кинологам мы обязаны и хорошей работой отдела контрабанды на таможне: люди этой профессии обучают псов находить запрещенные вещества. Кстати, собаки, которые снимались в кино, не смогли бы так хорошо сыграть свои роли, если бы с ними не занимались кинологи.

Страшно подумать: без этих людей мир не увидел бы картины «Бадди – кролоь воздуха», «Комиссар Рекс», «Марли и я», «Возвращение Мухтара». К слову, в некоторых случаях с одним четвероногим актером работала целая команда профессионалов дрессировки…

Лекарство от агрессии

Воспитать небольшую собаку можно и без профессиональной помощи. Но вот самостоятельная дрессировка собак крупных размеров может быть крайне опасной, поэтому кинолог занимается не только с питомцем, но и с хозяевами собак.

Он учит человека быть «вожаком стаи» в глазах любимца, показывает, какие модели поведения верны, как можно, а как не стоит поощрять и наказывать собаку, рассказывает, как предолеть страх перед животным. Другими словами – учит хозяев всему, что нужно знать, чтобы жить в мире и согласии с псом.

Комментарий зоопсихолога

К сожалению, не все хозяева собак крупных пород понимают, какую ответственность берут на себя, когда заводят таких псов. Собака – не игрушка, а большое животное, которое при неверном воспитании превращается в оружие, опасное прежде всего для самих его владельцев.

Поэтому если вы не хотите стать виновниками трагедии, не жалея средств и времени , обратитесь к профессионалу, который по вашему желанию возьмется за дрессировку пса или даст вам несколько простых, но важных уроков кинологии. Если на это у вас нет времени или средств – заведите черепашку, ее дрессировать не придется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *