Клесты это птицы

Умный клюв

Пеликаны — крупные морские птицы с огромными клювами.

У тропической птицы водореза клюв острый, как нож, и так же сжат с боков. Нижняя часть клюва длиннее верхней и усеяна чувствительными бороздками. Эта птица охотится вслепую: она летит, опустив клюв в воду. И как только бороздки нижней части клюва соприкасаются с добычей, клюв тут же захлопывается. Поэтому водорез может рассекать воду и днем, и ночью — видеть добычу ему нет нужды.

Клюв хищной птицы — острый и загнутый вниз. Благодаря ему хищница разрывает добычу на куски. Такой клюв у орлов, ястребов, соколов, грифов и сов.Клюв у зерноядных пернатых — короткий, толстый и сильный. Он обладает значительной сдавливающей силой. Птицы с таким клювом — щеглы, чечетки, снегири, клесты, дубоносы.Клюв у водных птиц плоский, с роговыми пластинками и зубчиками. Такой клюв у гусей, уток, лебедей и фламинго.Клюв у насекомоядных птиц острый и тонкий. Причем он может быть различной формы и длины. Такой клюв у стрижей, ласточек, мухоловок, трясогузок.Огромный клюв туканов кажется чересчур массивным и тяжелым. Однако за счет воздушных полостей он весит не больше, чем клюв других некрупных птиц. Края клюва тукана покрыты мелкими острыми зазубринами, которые помогают удерживать круглые плоды.Отличительной особенностью всех попугаев является их мощный, высокий, крючкообразный клюв. Он служит им для раскалывания скорлупы орехов и очистки жесткой кожуры с плодов. Помимо этого, при помощи клюва попугаи достаточно шустро передвигаются в кронах деревьев. При этом попугаи цепляются им за ветки или сучки, подтягивают все тело и только потом хватаются лапами. Получается, что клюв является своего рода третьей лапой.
Поделиться ссылкой

КЛЮВ

орган, образованный удлинёнными костями челюстей, часто покрытыми роговым чехлом – рамфотекой. Клювы разнообразной формы характерны для птиц, головоногих моллюсков, сростночелюстных рыб, черепах, клювоголовых (гаттерия), клоачных (ехидна, утконос), зубатых китов (клюворылые и клювоголовые). Клюв состоит из надклювья и подклювья. В основании надклювья располагаются парные отверстия ноздрей, лишённая оперения восковица, либо роговый чехол переходит постепенно в кожные покровы в области лба (у журавлеобразных). Разнообразные действия клюва определяются в основном подвижностью надклювья, движения которого чётко координируются системой жевательных мышц и движениями подклювья. За небольшим исключением (совы и другие хищные птицы), птицы берут пищу клювом. Именно пищевая специализация в основном определяет размер, форму и некоторые особенности его строения. Клюв служит также для ухода за оперением, строительства гнезда, защиты и нападения, используется в сложном брачном поведении и др. Птицы, достающие пищу из воды, цветков, складок коры, трещин камней или из земли имеют длинные клювы, которые часто соответствуют длинным шеям и ногам (цапли, кулики). Для удержания живой, часто крупной пищи клюв снабжён крутым крючком на надклювье (некоторые хищные птицы, бакланы), или зубцом (у соколов). Клюв короткий, но с большим разрезом рта, окружённым жёсткими щетинками, характерен для птиц, ловящих насекомых на лету. У клестов челюсти клюва крестообразно перекрещиваются, что облегчает поднятие чешуи и вылущивание семян из шишек хвойных. Клюв зерноядных (вьюрковых) короткий, крепкий, широкий и высокий, с бороздами и валиками на нёбе. Роговые пластинки и зубчики по краям широкого клюва образуют цедильный аппарат (у гусей). У фламинго массивный клюв коленообразно изогнут вниз.

Описание клеста

Птица клест — небольшого размера, до 20 см, из отряда воробьиных, отличается плотным коренастым сложением, коротким раздвоенным хвостом, большой головой и особым клювом, половинки которого загнуты и сдвинуты в разные стороны, образуя крест.

Почему у клеста такой клюв, становится понятно, когда клест начинает стремительно вылущивать семена из шишек. Природа идеально приспособила его к добыванию такой пищи.

Цепкие лапы позволяют клесту лазить по деревьям и свешиваться к шишкам вниз головой. Окрас грудки у самцов красно-малиновый, а у самочек – зеленовато-серый. Крылья и хвосты клестов переходят в коричневато-серые оттенки.

Клест уверенно себя чувствует на ветке, даже вниз головой

Пение клестов на высоких нотах, напоминает щебет с примесью громкого свиста и служит для связи птичьих стаек. Перекличка обычно бывает при небольших перелетах, а на ветках клесты молчаливы.

Слушать голос птицы клеста

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/09/Golosa_ptic_-_Klest-elovik_Pozyvki_i_elementy_peniya_muzofon.com_.mp3

Выделяют пять-шесть видов клестов, из которых три основных обитают на территории России: клест-еловик, клест-сосновик и клест белокрылый. Все они схожи образом питания и средой обитания. Названия говорят о небольших особенностях видов по предпочтению хвойной лесной среды и наличию белых перьев по бокам.

Среда обитания и образ жизни клеста

Предки современных клестов очень древние, существовали около 9-10 млн лет назад. В еловых и сосновых лесах Северного полушария формировались основные виды клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, которые являются основой питания птиц.

Поэтому клесты живут как в тундре, так и в степных районах, делают значительные перелеты на места, богатые кормом. Известны случаи, когда окольцованных птиц находили за 3000 км от первоначального места.

На фото птица клест еловик

В России обитают в хвойных лесах горной местности на юге страны, северо-западных районах. Птицу можно встретить в смешанных лесах с преобладанием елей. В кедровых лесах клест не живет. Врагов у клеста в природе практически нет.

Объясняется это тем, что из-за постоянного употребления семян, птицы при жизни себя «бальзамируют» и становятся очень невкусными, а, точнее, горькими для хищников. Поэтому после естественной гибели они не разлагаются, мумифицируются, чему способствует их подготовленный организм с высоким содержанием смол.

Летать клесты умеют хорошо, но сказать, что клест – перелетная птица, или клест — оседлая птица, нельзя. Скорее, клест — кочующий представитель пернатых. Кочевание птиц связано с урожаем.

Клёст сосновик питается семенами шишек

В местах, насыщенных кормом, птицы проводят время в бесконечных лазаньях по деревьям, форма клюва у клеста позволяет это делать ловко, как попугаям. За эту особенность и яркую раскраску перьев их прозвали северными попугаями. На землю они спускаются редко, а на ветках чувствуют себя уверенно даже вниз головой.

Размножение клеста

В отличие от других птиц птенцы у клестов появляются в самое холодное время – зимой, часто на Рождество, как всевышняя благодать согласно легенде. Этому способствуют запасы корма.

Гнезда строятся самкой клеста на верхушках хвойников или на ветвях под надежным прикрытием больших игольчатых лап от дождей и снегов. Строительство затевается с наступлением первых морозов и делается с учетом самых суровых испытаний: с утепленной подстилкой из мха, шерсти различных животных, птичьих перьев, лишайников.

Стенки гнезда отличаются прочностью: из искусно переплетенных веточек образуется внутренний и внешний слои, иначе двойные стенки жилища. Гнездо часто сравнивают с термосом по сохранению постоянной температурной среды. Клест зимой несмотря на морозы, достаточно активен, чтобы обеспечить свое потомство.

На фото гнездо клеста

Насиживание кладки из 3-5 яиц длится 15-16 дней. Все это время самец ухаживает за самкой, кормит семенами, разогретыми и размягченными в зобе. Птенцы 5-20 дней жизни у разных видов уже покидают гнездо. Клюв у них сначала прямой, поэтому родители 1-2 месяца подкармливают молодняк.

А затем птенцы осваивают науку разделки шишек и вместе с изменившимся клювом начинают самостоятельную жизнь. Птенец клеста не сразу получает цветную одежку. Сначала цвет оперения серый с разбросанными пятнами. Только к году птицы окрашиваются во взрослые одежды.

Содержание клеста в домашних условиях

Клест – птица необыкновенно интересная и социально активная. Быстро привыкают к жизни в новых условиях, становятся доверчивыми и общительными. Кроме постоянного движения по клетке, могут проявить смекалку и выбраться из нее.

Какой клест – пересмешник, знают владельцы нескольких пернатых: клест вплетает в свои трели услышанные голоса других птиц.

Клюв клеста перекрещен, чтобы было удобно доставать семена из шишек

Когда-то бродячие музыканты учили клестов клювом доставать счастливые билетики или участвовать в гадании. Способность обучаться простым действиям делает птиц домашними любимцами. Если клест живет в тесной клетке без поддержания пищевых потребностей и температурного режима, он теряет малиновый цвет, бледнеет до цвета самочки, а потом погибает.

Содержание птиц в хороших условиях способствует сохранению их яркой окраски и продолжительности жизни до 10 лет. В неволе птицы хорошо размножаются при созданных условиях гнездования.

Любители разведения птиц добиваются достижения различных цветовых и голосовых вариаций, поэтому становится ясно, почему у клеста появляется голос канарейки или наряд снегиря. Изучение клестов – увлекательное занятие, приносящее радость общения с древнейшими птицами нашей живой природы.

Как выглядит клёст

Клёст – птичка — невеличка, размером чуть больше воробья. Средняя длина тела взрослых экземпляров достигает 17 см, а вес составляет от 43 до 57 г.

Интересно, что окрас оперения клёста сильно меняется по мере взросления. Первые месяцы жизни птенцы совершенно непохожи на родителей, их перья серые в мелких пестринах. Самцов первого года можно узнать по оранжево-желтому оперению. Взрослый клёст — самец отличается красным или красновато-малиновым нарядом. Окрас самок напоминает оперение волнистых попугаев: их перья зеленовато-серые, только самые кончики окрашены в желтовато-зеленый цвет.

У особей обоих полов довольно крупная голова, короткий хвост с глубоким вырезом и сильные, цепкие лапы, удерживающие птицу на еловой шишке вниз головой.

По сравнению с ближайшим родственником – клёстом-сосновиком, клюв обыкновенного клёста не особенно мощный, более длинный, загнут не так сильно, а острые кончики перекрещиваются не так выражено.Такая особенность связана с тем, что добывать семена из еловых шишек проще, чем из сосновых.

Клесты во время своей кормёжки не столько поедают семена, сколько их разбрасывают вокруг. На фото как раз такой момент — сверху летит семечко из облюбованной клестом шишки.Пара клестов еловиков на фоне дерущихся самцов.Самка клеста еловика.Клест еловик самец потрошит шишки на лиственнице.Завтрак клеста еловика.Клест-еловик.

Клёст

Зимы в нашей стране холодные, суровые, не всякая птица такие выдержит. Одни улетают в тёплые края, другие прячутся в щелях чердаков, сбиваются маленькими стайками и греют друг друга. Клёст – единственная птица в России, которая не только не боится холодов, но и отваживается в лютые морозы выводить птенцов. И вот почему.

Клёст кормит своих птенцов семенами шишек хвойных растений. Поэтому он выводит птенцов, когда семена в шишках уже созрели, но ещё не высыпались. Поспевают семена к концу лета, а высыпаются весной, когда чуть пригреет солнышко. Выходит, самое урожайное время для клеста – зима. В густых зарослях ветвей клесты устраивают гнёзда, обильно вплетают в них мхи, висячие лишайники и выстилают перьями. Кладка состоит из 3 – 4 яиц. Отложив первое яйцо, самка сразу же начинает обогревать его.

Природа подарила клестам крестообразный массивный клюв, удобный вылущивания семян из шишек. Клювы молодых клестов перекрещиваются только к 2 месяцам жизни, поэтому поначалу родители дают им полураскрытые шишки, приучая кормиться самостоятельно.

В России встречаются и гнездятся четыре вида этих птиц: клёст-еловик, клёст-сосновик, белокрылый клёст и очень редко краснокрылый.

Клесты летают довольно быстро, редко спускаются на землю и превосходно лазают по деревьям. Они не только хорошо бегают по веткам, но и кувыркаются, висят, передвигаются вверх ногами. Птицы запросто размещаются на шишках вниз головой и за считанные секунды извлекают семена. Не случайно немецкий учёный-зоолог А. Брем прозвал клестов «северными попугаями».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *