Койот

Образ жизни койота и его питание

Койоты сторонятся лесов. Они предпочитают равнинные местности – пустыни и прерии. Также эти собачьи встречаются на окраинах крупных городов. Представители вида ведут сумеречный образ жизни, но часто охотятся и днем.

Койоты роют себе норы, но с удовольствием поселяются в чужих жилищах. Эти хищники занимают территорию диаметром около 19 километров. Передвигаются они по помеченным мочой тропам. В районах, где не имеется волков, койоты быстро размножаются.

Койоты – небольшие звери, но они могут совершать прыжки на расстояние 3-4 метра. На длительных дистанциях они бегают со скоростью 40 километров в час, а на коротких дистанциях могут разгоняться до 65 километров в час.

Малыш койота.

Рацион питания разнообразный, он сильно зависит от региона обитания. Питаются койоты мышами, полевками, птицами, сусликами и яйцами. Также в рацион входят ящерицы, змеи и насекомые. Койоты могут охотиться на оленей, но для этого они собираются в стаи. В голодное время койоты не брезгуют падалью.

Летом и осенью эти собачьи едят овощи и фрукты. В пригородной зоне койоты нападают на кошек и небольших собак. Имеется случай, когда койот съел собаку, прямо с поводка у хозяйки. Но такие нападения случаются лишь тогда, когда уменьшается количество пищи.

Размножение и продолжительность жизни

Койоты живут парами, причем пары создаются на всю жизнь. Среди этих псовых встречаются и одиночки. Если на территории не имеется проблем с пропитанием, то койоты могут объединиться в небольшие группы. Как правило, в этих стаях насчитывается 5-7 особей.

Группу образует самец с самкой и прошлогодний молодняк. По отношению друг к другу члены семейства никогда не проявляют агрессии. Это довольно покладистые и миролюбивые животные.

Брачный период занимает 2-5 дней. Спариваются койоты, как правило, в конце января – начале марта. Период беременности длится 2 месяца. Рожает самка 5-19 щенят. Чаще всего малышей бывает 6. В больших пометах всегда высокий процент смертности. До 1 года жизни доживает только 30% из всего помета. Малыши погибают по различным причинам.

Роды происходят в логове, которым может стать брошенная барсучья или лисья нора, пещера, расщелина в скале или дупло в поваленном дереве. У койотов имеется несколько жилищ, и в случае опасности выводок переносится в другое место.

Вес новорожденных щенят составляет 250 грамм. Малыши беспомощные и слепые, но они быстро прибавляют в весе. Зрение появляется на 10-й день после рождения. На 3-ей неделе жизни малыши начинают выбираться на свет из норы. Самка кормит детенышей молоком всего 35 дней. Затем родители отрыгивают в рот малышам пищу.

Молодые самцы уходят из семьи в возрасте 6-9 месяцев, а самки остаются, пока не отыщут себе пару. Половое созревание у койотов наступает в 12 месяцев. В дикой природе эти хищники живут около 10 лет, а в неволе они доживают до 17-18 лет.

Друг с другом эти животные очень нежны.

Порой койоты скрещиваются с домашними собаками. Такие случаи чаще всего наблюдаются в Оклахоме и Техасе, поскольку в этих местностях живет много койотов из-за благоприятно климата.

Получившийся в результате такого скрещивания гибрид называется койдог. Койдоги причиняют домашнему скоту гораздо больше вреда, чем обыкновенные койоты. Кроме того, гибриды размножаются на протяжении всего года. В четвертом поколении у койдогов появляются генетические заболевания, то есть данный вид является не жизнеспособным.

Образ жизни койота

Движение лугового волка ровное и плавное, постоянно поворачивает голову в стороны и назад. Развито обоняние, даже при неизведанном запахе может резко остановиться, испытывает испуг. Прыгает расстояние до четырёх метров. Бежит со скоростью шестидесяти пяти километров. В погоне за добычей передвигается на дальние расстояния.

На охоту идут парами, могут охотиться стадом на крупную дичь, за мелкой дичью ходят по одному. Это умные животные, одни гонят добычу, другие её поджидают, всегда выигрывают в схватке. Одни начинают, другие заканчивает погоню за добычей. Крупный рогатый скот обессиливает, отстаёт от других. Замечены случаи совместной охоты с барсуком. Барсук делает нору и залазит в чужое жилище, койот поджидает добычу. Волк любит играть с добычей. Когда ловит луговую мышку, прежде чем её съесть он подбрасывает её, играет, а потом съедает.

В селениях на окраинах животное может полакомиться готовой пищей в мусорном контейнере или на свальном участке. Пристанище находят в заброшенных развалинах, брошенных колодцах. Койоты трусливые животные. Даже если он преследует добычу, и бегущая жертва развернётся и пойдёт в наступление, то койот отступает. Индюк может защитить своё потомство, если пойдёт в бой своими крыльями на врага.

Луговые волки живут парами. В местах обильной пищи, и когда сокращается проживание мелких грызунов, живут стаями. Поймать крупную добычу они могут только стаями. В стаях доминирует один волк вожак. Но большую часть времени живут на своей территории и охраняют её. Помечают свои территории собственным помётом и мочой. Границы территорий одной стаи могут достигать ста сорока километров. Помеченные территории означают, что площадь занята. Койоты мирные животные, даже при вторжении чужого на его территорию, они не дерутся.
Если один койот попадает в капкан, то другой долго остаётся возле него. Пары не меняют своих спутников жизни.

Образ жизни и питание

Койот характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями. В леса забегает редко. Встречается как в безлюдных местах, так и на окраинах крупных городов вроде Лос-Анджелеса. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. Образ жизни, в основном, сумеречный. В биоценозах прерий койот занимает место, сходное с местом шакала в биоценозах Старого Света. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90 % его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на скунсов, енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей обычно не трогает; в пригородах подчас роется в мусоре. Однако в последнее время зафиксировано несколько случаев нападения койотов на людей. В истории зафиксировано всего лишь два случая нападений койотов на людей со смертельным исходом. Койоты часто нападают на оставленных без присмотра домашних животных; койот-одиночка может легко убить и съесть кошку или маленькую собаку, разорить курятник или загрызть овцу. По оценкам, в США примерно 60 % убитых хищниками овец — жертвы койотов. В окрестностях крупных городов домашние кошки могут составлять до 10 % диеты койотов.

Охотятся койоты поодиночке, парами, иногда, на крупную дичь (чернохвостый олень, молодые карибу и вапити) — стаями. Разделение ролей в охотящейся стае такое же, как у волков: загонщики выводят дичь на засаду или гонят её по очереди. Иногда койот охотится совместно с американским барсуком, который разрывает вход в нору и выгоняет её обитателя прямо на койота. Каждый койот, пара или семейная группа владеют собственной территорией, центром которой является логово или нора. Члены стаи регулярно метят границы своего участка мочой.

Койот — самый «спортивный» из всех диких псовых, из всех собак догнать койота могут только борзые. Койот способен совершать прыжки в 2—4 м длиной и бежать со скоростью 40—50 км/ч; на коротких дистанциях развивает скорость до 65 км/ч. Может перемещаться на большие расстояния; на охоте за ночь в среднем проходит 4 км. Возможно, у койота наиболее развитые среди всех псовых органы чувств; он видит на расстоянии до 200 м, одинаково хорошо и днем, и ночью. Кроме того, койот — самый «голосистый» среди североамериканских млекопитающих: его громкий вой составляет неотъемлемую особенность прерий.

Основные враги — пума и волк. Волк на открытой местности практически не опасен для койота, потому что койот гораздо быстрее бегает и всегда может убежать. Койот не выносит на своей территории присутствия рыжей лисицы, своего пищевого конкурента. Иногда койоты скрещиваются с домашними собаками, изредка — с волками.

Социальная структура и размножение

Детёныш койота

Основной социальной единицей у койотов является пара из самца и самки, хотя часто встречаются животные—одиночки и стаи. Стаи образуются там, где койотов много, а пища обильна; в них по 5—6 особей, родители и молодняк с предыдущего года. Стаи появляются у койотов и тогда, когда снижается численность мелких грызунов, и койоты вынуждены объединяться для охоты на крупных животных. Койоты редко конфликтуют всерьёз, даже вторжение чужаков на участок стаи обычно не приводит к схватке.

Пары у койота образуются на многие годы. Спаривание — в январе—феврале. Беременность — 60—65 дней; в выводке 5—10, иногда до 19 детёнышей. Выводок рождается в логове — в пещере, расщелине среди скал, в дупле поваленного дерева или в норе, подчас старой барсучьей или лисьей. У койотов обычно есть запасные жилища, куда родители переносят детёнышей в случае опасности. В семейных заботах участвуют оба родителя. Первые дни самка не выходит из норы, а пищу добывает самец. Детёнышей кормят, отрыгивая полупереваренную пищу. Осенью они становятся самостоятельными; молодые самцы уходят, а самки часто остаются в стае.

Койоты живут до 10 лет на воле и 16—18 лет в неволе.

Подвиды

Выделяют 19 ныне живущих подвидов:

  • Canis latrans latrans — номинотипичный таксон своего вида. Обитает от Альберты, Манитобы и Саскечивана на севере до Нью-Мексико и Техаса на юге.
  • Canis latrans cagottis — обитает на части территории Мексики.
  • Canis latrans clepticus — ареал ограничен Калифорнией.
  • Canis latrans dickeyi — обитает на территории Сальвадора
  • Canis latrans frustror — обитает на юго-востоке и востоке штата Канзас, встречается также в штатах Арканзас, Техас, Оклахома и Миссури.
  • Canis latrans goldmani — обитает на территории Белиза.
  • Canis latrans hondurensis — обитает на территории Гондураса.
  • Canis latrans impavidus — обитает на части территории Мексики.
  • Canis latrans incolatus — обитает на Аляске и на части территории Канады.
  • Canis latrans jamesi — обитает на острове Тибурон.
  • Canis latrans lestes — обитает от Британской Колумбии и Альберты на севере до Юты и Невады на юге.
  • Canis latrans mearnsi — обитает на территории Колорадо и Юты, а также на части территории северной Мексики.
  • Canis latrans microdon — обитает на территории южного Техаса и приграничных с Техасом территориях Мексики.
  • Canis latrans ochropus — обитает на территории Калифорнии
  • Canis latrans peninsulae — обитает на территории Калифорнии
  • Canis latrans texensis — обитает на территории Техаса, восточного Нью-Мексико и северо-восточной Мексики
  • Canis latrans thamnos — обитает на территории Саскачевана, Онтарио, Индианы и Миссури
  • Canis latrans umpquensis — обитает на побережье штатов Вашингтон и Орегон
  • Canis latrans vigilis — обитает на тихоокеанском побережье Мексики в штатах Халиско, Мичоакана и Герреро.

> Переносное значение

В США койотами также называют лиц, оказывающих содействие мигрантам из Латинской Америки в нелегальном пересечении границы.

Самые находчивые хищники. Строение и функции

Койот — представитель семейства псовых средних размеров с довольно узкой мордой, большими заостренными ушами и длинными изящными ногами. Размеры варьируют в разных частях ареала; взрослые самцы обычно тяжелее и крупнее самок.

Стая койотов защищает тушу убитого животного на границе своей территории. Три члена стаи (1) кормятся, когда доминантный самец (2) демонстрирует чужаку активную позу угрозу, чужак в ответ принимает защитную позу угрозы (3). Другой самец (4) прячется за спину своего доминантного партнера; он совершенно не заинтересован в агрессивном столкновении. Еще один нарушитель (5) наблюдает в ожидании исхода конфликта, тогда как другие койоты (6) ожидают на собственной территории, когда стая оставит тушу.

При том, что географические ареалы большинства хищников уменьшаются, у койота места обитания расширяются. Расселение на север и особенно на восток от Великих Равнин началось в конце XIX века, когда местные популяции более крупных серого волка Canis lupus и рыжего волка Canic rufus были уничтожены человеком.

Подобно шакалам и волкам, эти животные — хищник с широким спектром питания. Однако свыше 90 % их рациона составляют млекопитающие, включая падаль. Обычно койоты охотятся на мелкую добычу в одиночку, подкрадываясь иногда с расстояния 50 м, что может занять до 15 мин. Два койота или более могут преследовать крупную добычу с дистанции до 400 м.

Оба пола достигают половой зрелости, когда им бывает около года; брачный сезон длится с января по март. Самки рождают один выводок в год, в котором в среднем бывает 6 щенков. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными в логове и питаются молоком в течение 5—7 недель. В три недели щенки начинают есть полужесткую пищу, отрыгиваемую обоими родителями и другими членами стаи обоего пола. Большинство молодых уходят от родителей в первый год жизни.

Стайные одиночки. Социальное поведение

Для стайных животных койоты удивительно много времени проводят в одиночестве; их образ жизни впрямую связан с пищевыми ресурсами тех регионов, где они обитают. Во время летних наблюдений в национальном парке «Вайоминг Гранд Тетон» койоты охотились поодиночке на грызунов в 77 % случаев, а группы состояли из пяти особей и менее. Зато зимой, когда приходится охотиться на крупных и способных защищаться копытных, звери чаще держатся вместе.

После подкрадывания, что занимает 15 мин., койот бросается сквозь высокую траву на жертву. Хотя животные при случае объединяются для преследования и загона крупной добычи, такой как олень, большинство охот совершается в одиночку. Койоты, в основном, подстерегают мелкую добычу, показывая при необходимости чудеса скорости: на коротких дистанциях скорость их бега достигает 64 км/ч.

Размеры участков различны в разных регионах и также связаны с добычей корма. Койотам, питающимся обильным урожаем фруктов, грызунами и кроликами на техасских ранчо, достаточно всего 3 кв. км, тогда как самцы па Аляске, когда их основная добыча — зайцы (Lepus americamis) малочисленны, обследуют по 104 кв. км.

Стайная жизнь означает социальные связи, заботу о потомстве и охрану территории, при этом у разных членов стаи имеются свои обязанности. Пара вожаков, стоящая во главе стаи, обычно единственная, которая регулярно приносит потомство, а детеныши от предыдущих выводков служат помощниками, присматривая за следующим поколением щенков.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Койоты, которых ещё называют луговыми волками, обычно образуют постоянные пары. Это связано с тем, что в природе они живут недолго — около 4 лет. Койоты-„долгожители» имеют более одного партнёра. Во время брачного периода, который длится несколько недель, самка готова к спариванию только в течение 10 дней. После спаривания пара койотов роет нору. В некоторых регионах родители старательно обустраивают нору, в других местах занимают, например, брошенную барсучью или лисью нору. Иногда логово койота бывает расположено в небольших пещерках, расщелинах скал, или в дуплах поваленных ветром деревьев. Щенки появляются на свет через два месяца.

Родители заботятся о них в течение 7 недель. Сначала щенки койота потребляют только молоко матери. Уже через 3 недели щенки начинают есть твёрдую пищу. Оба родителя постоянно охотятся и приносят детёнышам пойманную добычу.

В возрасте 9 месяцев койоты становятся взрослыми и к году достигают половой зрелости. В большинстве случаев молодые койоты создают пары уже в следующем году. Они покидают материнскую нору и отправляются на поиски охотничьего участка для себя, при этом иногда преодолевают расстояние более 150 км. Если территория проживания одного из родителей богата едой, детёныши ещё некоторое время остаются с родителями и охотятся стаей.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Конечно, фермеры и ковбои ненавидят койота за его выходки, но попытки уничтожения не принесли успеха. Этому способствовали поразительный ум и хитрость животных, которые быстро научились избегать пуль, капканов и отравленных приманок. В наше время койот остался одним из типичных зверей Северной Америки.

Этот зверь знаком жителям Канады, Америки и Мексики. Койот, конечно, является близким родственником волка и шакала, но это совершенно особый вид, который можно называть именно так. Длина тела достигает метра, длинного пушистого хвоста — 40 см, а масса не превышает 20 кг. Предпочитает прерии и открытые равнины, перемежающиеся с древесными и кустарниковыми зарослями. Охотно заселяет местность, изрезанную ущельями с выходами скал. В глубине лесов и гор обычно не встречается. Живут семейными парами. Самка приводит 5-6 детёнышей. Охотятся на грызунов, зайцев и птиц. Часто нападают на молодых оленей, питаются падалью и посещают свалки в поисках отбросов. Кроме того, койот при случае всегда утащит курицу, индейку или ягнёнка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *