Кошачья голова акула

Почему акулу назвали кошачьей?

Свое название «кошачья» акулы получили не зря: все представители отлично видят в темноте и являются ночными хищниками.

И все это не из-за отличного зрения, хотя глаза акул крупные и выпуклые, а благодаря наличию светочувствительных датчиков (расположенных около глаз), с помощью которых акула ощущает электрические сигналы, исходящие от другого живого существа, в частности, рыб.

Глаза кошачьих акул

Окраска представителей семейства во многом сходная – серо-угольная, почти черная спина или темно-коричневая, с некрупными темными пятнами и светлое желтоватое или песочное брюхо, а вот кожа напоминает наждачную бумагу.

Тело акулы стройное и действительно обладает кошачьей гибкостью, однако, голова массивная и приплюснутая.

Поскольку питается кошачья акула ракообразными, то она соответственно ведет придонный образ жизни – к чему и приспособлена: ноздри, находящиеся в передней части головы, прикрыты кожными клапанами.

Фото зубов кошачьей акулы

Смотреть видео — Кошачьи акулы:

Обоняние у акулы хорошо развито и помогает найти добычу даже в темноте.

Зубы мелкие, тупые, но могут размалывать раковины. Жаберные щели малоразличимы. Хвостовой плавник длинный и почти не имеет нижней лопасти, а спинные плавники начинаются ближе к хвостовому.

Все представители семейства не жалуют тропическую жару и предпочитают умеренные широты.

Фото кошачьей акулы

Удивительное разнообразие кошачьих акул

Пятнистая или черноротая кошачья акула, она же акула-пилохвост, (Galeus melastomus) облюбовала ареал от Адриатического до Северного моря. Название рыбы говорит само за себя – верхняя часть плавника имеет зазубрины.

Обыкновенная кошачья акула (Scyliorhinus canicula) встречается как у берегов Северной Африки, так и у берегов Норвегии и является типичным представителем семейства. В основном, размеры рыбины не более 60-70 см, но иногда и встречаются метровые экземпляры.

Калифорнийская кошачья акула, она же раздувающаяся (Cephaloscyllimn ventriosum), обитает у берегов Калифорнии. Название свое акула получила благодаря одной особенности: когда ее вылавливают, то на берегу акула заглатывает воздух и раздувает брюхо – возможно пытаясь обороняться и испугать противника.

Иногда раздувающиеся акулы в таком виде плавают по поверхности воды.

Смотреть видео — Раздувающаяся кошачья акула (Swell shark):

Австралийская коралловая кошачья акула (Atelomycterus macleayi), размером до 60 см, предпочитает теплые воды и обитает на побережье Северо-Западной Австралии среди коралловых рифов, питаясь моллюсками. Помимо темных пятен, как у всех представителей, присутствуют светлые отметины седловидной формы.

Виды кошачьих акул

У берегов Австралии обитает также чернопятнистая кошачья акула (Aulohalaelurus labiosus), которая не является глубоководным видом и охотится на глубине в пределах 5 метров.

Так как она обитает на рифовом мелководье, то не очень доступна для промысла, хотя представителей этого вида не употребляют в пищу, но часто вылавливают для содержания в аквариумах.

Тасманийская пятнистая кошачья акула обитает у берегов Южной Австралии (Asymboius vincenti), основное отличие вида — форма головы: небольшая и округлая.

Австралийская пятнистая кошачья акула (Asymboius analis) обитает далеко от берега, и таким образом имеет свой, отличный от других, ареал обитания.

Смотреть видео — Пятнистая кошачья акула:

Встречается также мадерийская черная кошачья акула (Apristurus maderensis), обитающая в северной части Атлантики, и коричневая кошачья акула (Apristurus brunneus) в умеренных водах Тихого океана, все они являются типичными представителями семейства.

На глубине более 600 метров во всех океанах можно встретить только черных кошачьих акул (Apristurus) они соответствуют своему названию – имеют почти черную окраску спины. Возможно, наличие лопатообразной формы головы (широкая и уплощенная) связано непосредственно с ареалом обитания.

Все представители семейства кошачьих акул яйцекладущие, в зависимости от вида откладывают 2-22 яйца в твердой капсуле, которые крепятся к грунту.

Яйца кошачьих акул

Смотреть видео — Кошачья акула откладывает яйца:

Возможно, значительная плодовитость помогает семейству сохранять достаточное количество особей.

Ведь человек, понимая, что кошачьи акулы не могут в силу размеров нанести ему вред, всячески истребляет добродушных хищниц: употребляет в пищу (правда, не в промысловых масштабах), отлавливает для аквариумов, на потеху туристам и просто ради охоты.

Обыкновенная кошачья акула

Обыкновенная кошачья акула

Обыкновенная кошачья акула, свернувшаяся кольцом
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Эвселяхии
Инфракласс: Пластиножаберные
Надотряд: Акулы
Отряд: Кархаринообразные
Семейство: Кошачьи акулы
Род: Кошачьи акулы
Вид: Обыкновенная кошачья акула
Международное научное название

Scyliorhinus canicula (Linnaeus, 1758)

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 161399

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 160065
NCBI 7830
EOL 994476

Обыкновенная кошачья акула, или кошачья акула, или европейская кошачья акула, или мелкопятнистая кошачья акула, или морской пёс (лат. Scyliorhinus canicula) — распространённый вид морских хрящевых рыб семейства кошачьих акул отряда кархаринообразных. Эндемик северной и центрально-восточной части Атлантического океана. Эти акулы встречаются на глубине от 10 до 780 м. Максимальная длина 1 м. Размножаются, откладывая яйца, в помёте до 20 яиц. Рацион состоит из донных беспозвоночных. Не являются объектом коммерческого промысла. Используются в качестве модельного организма в эмбриологии.

Биология

Обыкновенные кошачьи акулы ведут ночной образ жизни. Днём самцы отдыхают на дне, а самки прячутся в укрытиях на мелководье. Они питаются в основном разнообразными бентическими (донными) беспозвоночными — ракообразными (крабами и креветками), иглокожими, моллюсками, преимущественно брюхоногими, червями-полихетами, сипункулидами, оболочниками, однако основу рациона составляют десятиногие раки и рыбы. Пищевые предпочтения с возрастом изменяются: молодые акулы охотятся на мелких ракообразных, а взрослые поедают больше раков-отшельников и моллюсков. Летом, когда пищи больше, акулы питаются более интенсивно. Рацион самцов и самок одинаков.

Размножение и жизненный цикл

Яйцо обыкновенной кошачьей акулы.

Эти акулы размножаются, откладывая яйца. Нерест происходит в течение всего года, хотя у акул, принадлежащих к разным географическим популяциям, наблюдается сезонность. Так на средиземноморском побережье Франции самки обыкновенных кошачьих акул откладываются яйца в период с марта по июнь, а также в декабре. В водах Великобритании нерест начинается весной, затем следует перерыв с августа по октябрь. У берегов Туниса сезон размножение также стартует весной, пик нереста приходится на лето, а в августе наблюдается спад активности. Самка откладывает от 2 до 20 яиц, каждое из которых заключено в твёрдую роговую яйцевую капсулу, называемую «кошельком русалки». Длина капсулы составляет 4—6 см, а ширина 2 см. На закруглённых углах капсулы имеются длинные тонкие роговые нити, с помощью которых яйцевая капсула прикрепляется к грунту, водорослям или другим неподвижным предметам. Развитие эмбриона длится от 5 до 11 месяцев в зависимости от температуры воды. Новорождённые имеют длину 9—10 см. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 37,1—48,8 см и 36,4—46,6 см, соответственно. Максимальная продолжительность жизни оценивается в 12 лет.

На обыкновенных кошачьих акулах паразитируют кинетопластиды Hexabothrium appendiculatum, Leptocotyle minor и Hexabothrium canicula, различные виды моногеней, цестод, трематоды Diphtherostomum betencourti, нематоды Anisakis simplex, Proleptus obtusus, Pseudoterranova decipiens и веслоногие рачки Lernaeopoda galei и Neoalbionella globosa.

Взаимодействие с человеком

Опасности для человека не представляет. У обыкновенной кошачьей акулы съедобное мясо, поэтому она кое-где вылавливается местными рыболовами. Временами акула в большом количестве в качестве прилова попадается в уловах промысловых траулеров, причем, как правило, улов состоит из особей одного пола. Иногда попадается и на удочку. Большую часть добытых акул выбрасывают за борт, при том, что процент выживаемости среди выпущенных рыб очень велик, он может достигать 98 %. Обыкновенных кошачьих акул используют в качестве модельного организма при сравнительном анализе гаструляции. Это объясняется несколькими причинами: во-первых, эти акулы являются самыми распространёнными пластиножаберными, встречающимися у побережья Европы, и есть возможность наблюдать любую стадию развития эмбриона круглый год. Во-вторых, хотя оплодотворение происходит внутриутробно, самки откладывают яйца на ранней стадии развития, прежде формирования бластоцеля. Отложенные яйца успешно продолжают развиваться в лабораторных условиях, помещенные в морскую воду, насыщенную кислородом. В третьих, размер и доступность эмбрионов упрощают исследования. В четвертых, между появлением гаструляции и началом нейруляции у этого вида проходит пять хорошо различимых стадий. Исследования показали, что численность популяции остаётся стабильной. Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения».

> Примечания

Особенности и среда обитания кошачьей акулы

Кошачья акула относится к семейству акул отряда кархаринообразные. Видов этих хищниц много, около 160. Но всех их объединяет одна отличительная особенность – форма головы.

Она напоминает голову домашних любимцев. Но не только за это акулы получили название — кошачьи. Все они являются ночными хищниками и прекрасно видят в темноте.

Этому они обязаны специальным светочувствительным датчикам, которые находятся рядом с глазами, и улавливают сигналы, которые исходят от других рыб или человека.

К слову сказать, и глаза у них достаточно большие и выпуклые. Все представители видов кошачьих акул имеют довольно скромные размеры по сравнению с другими рыбами этого отряда.

В длину они редко достигают более полутора метров, а вес не превышает 15 кг. Очень сильно развито обоняние, что помогает при охоте за пропитанием. Сами зубы очень мелкие и тупые.

Эти акулы предпочитают умеренный климат, поэтому не встречаются в тропических водах. В Черном море можно встретить только единичные экземпляры кошачьей акулы возле берегов Турции, которые попали в него через Босфорский пролив. У каждого вида кошачьих акул есть свои особенности, описанию которых нужно уделить дополнительное внимание.

У обыкновенной кошачьей акулы размеры тела не превышают 80см. Окраска у нее песочного цвета, с небольшим количеством темно-коричневых пятен, а само брюхо сероватого цвета. Кожа на ощупь шероховатая, как наждачная бумага. У самок зубы мельче, чем у самцов. Живут эти акулы на мелководье в атлантических водах Европы и Северной Африки.

Черные кошачьи акулы напоминают внешне головастика. У них мягкое и дряблое тело с тонкой кожей. Окраска равномерная черная. Акулы обитают на глубине, как правило, около 500-600 метров. Но были случаи, что их встречали и ниже. Длина их не достигает и метра. Встретить можно почти во всех океанах.

Кошачья акула демон самый таинственный вид. Только два раза смогли поймать эту редкость возле берегов Китая. Акула темно-бурого, почти черного цвета с длинным хвостовым плавником. Само тело длинное и зауженное к рылу. На голове небольшие глаза, широкие ноздри и небольшие жаберные щели. Обитает она глубоко на дне.

В Тихом и Индийском океане плавает еще один вид — коричневополосая кошачья акула. Глубина, на которой можно встретить ее, не ниже 80м. Она довольно крупная, длиной более метра. Тело коричневого цвета, немного удлиненное.

Самое удивительное, что эти акулы могут находиться без воды до 12 часов, что помогает им выжить во время отливов. Коричневополосыми их назвали потому, что у молодых акулят на теле есть темные полосы и черные точки, которые потом пропадают и цвет выравнивается.

Полосатая кошачья акула имеет тонкое длинное тело, которое покрыто множеством темно-коричневых и белых пятен. Обитает этот вид в Тихом океане, на глубине не более 100 метров. Но обычно любит плавать на мелководье. Она небольшая, до 70 см. Люди в шутку прозвали ее «акула-пижама». Она не отличается скоростью и довольно пуглива.

Самый запоминающийся вид – это калифорнийская кошачья акула. Если ее выловить, то акула заглатывает воздух и раздувается. Таким образом, она пытается напугать обидчика. Иногда можно увидеть, как несколько таких шаров плавают по воде. Любой вид кошачьей акулы достаточно легко можно определить по фото.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются кошачьи акулы при помощи откладывания яиц. Так как видов много, то можно сказать, что нерест протекает круглогодично. И зависит от места обитания того или другого вида акул. Например, в средиземноморье – март-июнь; у берегов Африки — середина лета; в прохладных водах Норвегии – начало весны.

Самка откладывает от 2 до 20 яиц. Каждое яйцо защищено яйцевой капсулой. Ее называют – «кошелек русалки». В длину капсула до 6 см, а в ширину около двух.

Углы у нее закругленные и от них отходят короткие крючковидные отростки, которыми она крепится ко дну, водорослям или камням. Развитие зародыша зависит от температуры окружающей воды и вида акул.

В среднем 6-9 месяцев. Новорожденные акулята в длину 10 см. Половозрелость наступает при достижении длины 38-40 см. Продолжительность жизни кошачьих акул 12 лет.

Довольно хорошая плодовитость не позволяет исчезнуть этому виду с лица Земли. Истребление акул незначительное. Промыслового значения они не имеют. Их отлавливают в аквариумы, охотятся в основном только туристы. Из-за небольших размеров чаще используются как приманка для более крупных рыб.

В еду, мясо этой акулы употребляют крайне мало. Сама печень рыбы вообще очень токсичная. Одни считают мясо деликатесом, а другим просто не нравится вкус. Единственными, кто готовит из него блюда, являются страны Адриатического побережья.

Кошачья акула

Кошачьи акулы – ночные хищницы. Они имеют стройное вытянутое тело, которое обладает кошачьей гибкостью, откуда, предположительно, и берет свое начало прозвище это акулы, которая на латинском языке звучит как «Scyliorhinus canicula». Они прекрасно видят свою жертву в темноте, нападая на нее из засады, которые устраивает в расселинах скал и в зарослях травы. Основной рацион питания составляют мелкие рыбы и ракообразные. Так же зафиксированы случаи нападения на осьминогов и кальмаров. Своим прекрасным «зрением» акулы обязаны, конечно же, не глазам, а большому количеству электро-чувствительных датчиков, расположенных в передней части головы. Даже в условиях плохой видимости и в полной темноте акула может различить электрические сигналы, исходящие от другой рыбы.

Тело акулы покрыто плотной кожей, напоминающей на ощупь наждачную бумагу. Спинные плавники расположены близко к хвосту. Хвостовой плавник состоит из двух долей. Верхняя часть развита лучше, чем нижняя. Все тело акулы покрыто большим количеством некрупных темных пятен. Брюшко окрашено в мутно-желтый, песчаный цвет. Спина темная, почти черная. Глаза черные, и имеют типичные для многих акул «кошачьи» глаза. Жаберные отверстия маленькие, и на теле практически не видны.

Эти рыбы держаться в одиночку, предпочитая маленькую глубину, редко опускаясь глубже 150 м. В небольшие стаи кошачьи акулы не собираются, лишь изредка можно увидеть группы из нескольких особей.

Кошачьи акулы широко распространены в Средиземном море, начиная с Адриатического моря и заканчивая самим Атлантическим океаном. Редко встречается в Черном море. Близость акулы с человеком объясняет его давний интерес к этой рыбе. Пищевая ценность мяса акулы вызывает множество споров среди гурманов. Одни считают блюда из кошачьей акулы деликатесом, другие, напротив, утверждают, что мясо рыбы очень пресное и не представляет никакого интереса. Печень акулы токсична и не употребляется в пищу.

Общественные аквариумы и некоторые частные аквариумисты держат кошачьих акул в качестве экзотических рыб. Некрупный размер рыбы позволяет без труда содержать их несколько лет. Неприхотливость содержания так же играет на руку поставщикам акул в страны, потребляющие их в пищу. Основные потребители мяса кошачьих акул – это европейские страны, граничащие с морями. На Адриатическом побережье из акул готовят традиционное блюдо «Antipasto burrida».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *