Красноперка описание рыбы

Краснопёрка (Scardinius erythrophthalmus) – рыба семейства карповых с темно-золотистыми боками и ярко-красными плавниками.

Тело слегка уплощено по бокам и покрыто сравнительно крупной чешуёй.
Глаза у краснопёрки оранжевые, с красным пятном вверху.

Длина краснопёрки может достигать 50 см.
Вес до 2 кг (обычно 15—20 см при массе 100—300 г.
Продолжительность жизни — до 19 лет.

Обитает в озёрах и реках, впадающих в Северное, Балтийское, Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское моря.

Многочисленна в нижнем течении рек, впадающих в южные моря России.

Где искать красноперку

Красноперка обитает в заливах и старицах рек, в проточных озерах, где в изобилии растет камыш, тростник и другие водные растения.

Красноперка предпочитает участки рек со слабым течением или вовсе без течения.

Ближе к берегу, среди коряг и зарослей тростника, в местах не очень глубоких, обитают мелкие рыбы, живущие большими стаями.

Крупные особи большую часть времени проводят на просторе, придерживаясь удаленных от берегов подводных возвышенностей с густой водной растительностью, на зорьке в поисках корма посещая прибрежные заросли .

На открытые участки водоема красноперка почти не выходит, держится в толще воды в прибрежных зарослях или поблизости от них, в жаркие дни иногда поднимается к поверхности.

Нерест

Половой зрелости в большинстве рек и озер достигает в возрасте 3–4 лет при длине более 12 см. Нерест порционный, в апреле–июне при температуре воды 18°С.
Плодовитость 95–230 тыс. икринок.
Икра прикрепляется к стеблям этих растений.

Пища красноперки состоит из молодых побегов растений, нитчатых водорослей, личинок насекомых; охотно поедает икру моллюсков, отложенную на нижнюю сторону листьев кубышки, издавая при этом характерные хлюпающие звуки.
Как только вода просветлеет и в воздухе появятся первые насекомые, красноперка начинает охоту в верхнем слое воды.

Как ловить красноперку

Красноперку ловят легкими поплавочными снастями, а также спиннингом на мелкие вращающиеся блесны, микровоблеры, твистеры.

Как отличить красноперку от пловы

Красноперка

Плотва


Поделитесь с друзьями:

Особенности лова

Следующий аспект касается того, где и как ловят краснопёрку. Сорога предпочитает спокойные воды, илистые берега. Поэтому ловят краснопёрку в озерах и прудах, а так же в спокойных заводях рек, вдали от основного течения.

Летом рыбку ловят около берега на небольшой глубине на поплавочную удочку. Весной и осенью, когда рыбу нужно выудить со дна, выбирают более тяжёлое грузило.

Из наживки краснопёрка предпочитает личинки насекомых, хорошо берет на червя, отличное лакомство для неё личинка стрекозы — ручейник.

Однако, в разное время суток, в разных водоёмах и в разные периоды лета речная краснопёрка может предпочитать разную пищу. Поэтому чем шире будет предлагаемый ассортимент наживки, тем удачнее будет конкретная рыбалка.

Сорога всегда осторожничает. Слишком крупная наживка её отпугивает. Эксперты говорят, что при ловле на червя, следует использовать самые маленькие экземпляры наживки, либо поделить червяка на несколько частей.

Перед тем, как заглотнуть приманку, сорога несколько раз осторожно попробует её покусать, поплавок при этом дернется, а потом, — когда рыба заглотит начинку, — резко уйдёт в сторону и под воду. В этот самый момент и надо подсекать!

Если рыба клевала, и было поймано несколько штук, а потом клёв прекратился, не стоит искать новое место, нужно подождать немного и клёв скорее всего возобновится.

Но вот если рыба сорвалась — все же лучше без промедлений сменить место, поскольку сорвавшаяся сорога наделала в воде столько шума, что вся живность спешно ретировалась.

Внешние различия

Отличить оба эти вида подводных жителей несложно. Внешне эти рыбы имеют сходные признаки, но еще больше в них различий. На первом фото ниже представлена плотвичка, на втором – красноперка.

Характерными различиями красноперки и плотвы являются:

  • Форма тела. Красноперка имеет округлое туловище, чем-то напоминает карася. Плотва более вытянутая, прогонистая.
  • Размер головы красноперки по отношению к телу больше, чем у плотвы. Рот направлен вверх, тогда как у плотвы он прямой, меньших размеров.
  • Глаза рыбы приблизительно одинаковые в размерах. Однако у плотвы они имеют красноватый либо оранжевый подтон, у красноперки он белый или светло-желтый.
  • Спинной плавник у плотвы расположен на одном уровне с парными брюшными. У красноперки он смещен ближе к анальному. У первой количество лучей в спинном плавнике составляет от 10 до 12, у второй – 8–9.
  • Красноперку легко узнать по ярко-красным плавникам. Плотва имеет оранжевые, светло-красные, желтые или даже серые плавники, в зависимости от региона и условий обитания.
  • Как отличить рыб по окрасу? Чешуя плотвы имеет серебристый оттенок, на спинке слегка синеватый отлив. Красноперка золотистая, сверху темно-зеленая или оливковая.

Еще одним отличием плотвы и красноперки является наличие слизи на теле пойманной рыбы. Плотва покрыта обильным слоем скользкой массы, поэтому удержать ее в руке довольно проблематично. Красноперка имеет шершавые чешуйки и менее слизистая.

«По вкусовым качествам плотва превосходит красноперку, особенно пойманная в преднерестовый период».

Эти представители ихтиофауны имеют приблизительно одинаковые размеры. Преимущественно в уловах попадаются экземпляры весом от 50 до 300 граммов. Однако они могут вырастать до килограмма, следовательно, по этому показателю различить плотву и красноперку не получится.

Места обитания

Отличить плотву и красноперку можно и по местам обитания. Красноперка любит преимущественно акватории без течения либо участки, где водный поток замедляется и не требуется тратить усилия на борьбу с ним. Для этой рыбы важным является наличие водорослей. На чистом дне ее никогда не встретишь. Искать этого подводного обитателя следует на таких локациях:

  • Старицы, затоны, замкнутые ответвления от основного русла.
  • Рукава и протоки.
  • Прибрежная полоска водорослей на локациях с замедленным течением.
  • Обширные мелководные зоны, обильно покрытые водной растительностью.

Красноперка населяет не только реки и водохранилища. Ее успешно ловят на многих озерах, болотах, жабовниках, прудах и карьерах.

Плотву также можно встретить в перечисленных местах. Причем во время ловли эти рыбы могут попадаться вперемежку. Это касается небольших по размеру особей. Средние и крупные экземпляры предпочитают следующие характерные локации:

  • Приямки и свалы с илистым, песчаным либо галечным дном.
  • Протяженные канавки с водной растительностью или одиночными укрытиями в виде затопленных колод или коряжек.
  • Гидротехнические сооружения.
  • Широкие плесы с неравномерным рельефом дна.

Эти представители отличаются тем, что плотва может спокойно жить на слабом или среднем течении. Кроме того, этой рыбе свойственны сезонные миграции – весной перед нерестом и осенью перед зимовкой.

«Плотва – типичный представитель мирных видов рыб. Красноперка – всеядный подводный житель с хищническими наклонностями».

В рационе плотвы присутствуют преимущественно донные беспозвоночные и растительная пища. Красноперка, кроме этого, охотно поедает падающих в воду насекомых, а крупные особи любят полакомиться мелкой рыбкой, что подтверждают многие опытные спиннингисты, успешно ловящие этого подводного обитателя на ультралайт.

>
Красноперка: фото, приготовление, польза и вред

Красноперка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Красноперка имеет довольно много других названий, среди которых наиболее употребимые сорога, сороча, сорожка, красноглазка, краснокрыл, красноперая плотва. Сразу же следует обратить внимание, что сорога, она же плотва, это другой вид рыбы.

Красноперка (лат. Scardinius erythrophthalmus) — пресноводная рыба из семейства Карповые. Весьма распространена в реках, озерах, водохранилищах и других водоемах Европы и Средней Азии, различных бассейнов морей — Северного, Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского. Красноперка была успешно интродуцирована в другие страны мира, и сейчас ее можно встретить в водоемах Ирландии, Марокко, Мадагаскара, Туниса, Испании, Канады и даже Новой Зеландии. В последних двух странах она завоевала экологическую нишу некоторых местных видов рыб, поэтому рассматривается как вредитель.

Описание красноперки

Красноперка очень похожа на плотву, поэтому их частенько путают. Отличить их можно по нескольким признакам:

  • по цвету глаз: у красноперки глаза оранжевого цвета, а на верху глаза имеется красное пятно, у плотвы глаза кроваво-красные;
  • по количеству мягких лучей спинного плавника: у красноперки их можно насчитать 8-9 штук, у плотвы их количество больше — 10-12.

Благодаря близкородственности видов, красноперка и плотва могут скрещиваться. Тогда в водоеме появляются гибриды этих видов рыб, которые обладают признаками того и другого видов. Поймав такую рыбу, рыбаки могут долго спорить по поводу идентификации улова, со стороны это выглядит забавно.

Если говорить в целом, то тело у нее уплощенное по бокам и покрыто довольно крупной чешуей. На спине имеется только один плавник. Анальный плавник содержит 3 жестких и 8-12 мягких лучей, количество позвонков от 36 до 39. Свое название рыба получила за ярко-красный или алый цвет плавников. Вообще, красноперка — довольно красивая рыба.

Обычно взрослая красноперка длиной не более 16-19 см при массе от 100 до 300 г. Однако некогда были пойманы экземпляры длиной более полуметра и весили более 2 кг.

Живет эта рыба до 19 лет.

Образ жизни красноперки

Красноперка обитает в зарослях травы или кустарника, погруженных в воду. Она предпочитает места со стоячей водой, держится на мелководье в заросших заливах. В реках или на открытой воде с течение красноперка встречается редко. Это обусловлено особенностями строения тела данной рыбы, так как она плохо сопротивляется потоку воды.

В темное время суток красноперка малоактивна, зато в тихие солнечные дни поднимается на поверхность, резвится, часто выпрыгивая из воды целыми стайками. На зиму она в глубоких местах собирается в стаи покрупнее, где держится до самой весны. Зимой она ловится довольно редко.

В рацион этой рыбы входят личинки насекомых, черви, водоросли, более крупные особи могут вести хищный образ жизни, питаясь мальками других или своего видов рыбы.

Как выбрать красноперку

Красноперка не является объектом промышленного лова, однако в любительском и спортивном рыболовстве она стоит на одном из первых мест. Это значит, что купить данную рыбу в магазине вряд ли удастся, но на рынке ей самое место.

Итак, чтобы из красноперки приготовить вкусное блюдо, ее нужно правильно выбрать. В первую очередь внимание следует обратить на глаза, если они впавшие, тусклые и потемневшие, то рыба старая и начала портиться. Другим индикатором является тело рыбы. У свежей красноперки, впрочем, как и многих других видов рыбы, при надавливании на бок тушки форма поверхности должна быстро восстанавливаться. наконец, судить о свежести рыбы можно по запаху, наличию (отсутствию) пятен, слизи, видимых повреждений поверхности.

Красноперка — рыба пресноводная, предпочитает водоемы со стоячей водой, следовательно, часто подвергается заражению паразитами — ленточными червями. О наличии заражения может говорить вздутое брюхо рыбы. Окончательный диагноз может поставить «вскрытие». Если во внутренностях рыбы вы обнаружите ленточного червя, ее остается только выбросить. В любом случае, во избежание заражения, рыбу нужно подвергать тщательной кулинарной обработке. Даже соление, вяление и холодное копчение рыбы не может гарантировать отсутствия яиц паразитов.

Как хранить красноперку

В плане хранения от других рыб красноперка особо не отличается, но нужно знать, что она довольно быстро портится. В жаркий день после поимки ее нужно почистить в течение первых 1-2 часов. Пии температуре свыше +20 оС очищенная рыба может пролежать еще 2-3 часа, но ни коем случае не более того.

В очищенном от внутренностей виде в общей камере холодильника (при температуре до +6 оС) красноперка может храниться до 3 суток, а в морозилке до полугода.

Самая вкусная уха получается именно из свежепойманной красноперки. Для этого во время чистки она должна еще «трепыхаться».

Приготовление красноперки

Красноперку вряд ли можно считать благородной в кулинарном отношении рыбой. Ее вкусовые качества не хуже, чем у многих других видов пресноводных рыб, если не считать специфического запаха, который не всем нравится. Самая главная проблема — наличие в рыбе мелких костей. Однако знающие люди знают, как с этим справиться.

Самый популярный способ избавиться от чрезмерной костистости — перед готовкой замочить рыбу в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Получаса будет достаточно.

Красноперка может быть использована для приготовления ухи, ее можно запекать, жарить, коптить, солить, вялить, использовать для приготовления котлет. Неплохо себя зарекомендовала запеченная в сметане или потушенная в молоке красноперка.

Для приготовления ухи красноперку рекомендуется смешивать с другими видами рыбы, иначе блюдо получится слишком постным, ведь содержание жира в ней минимально. Хотя, на вкус и цвет…

Чтобы приготовить из нее котлеты, рыбу после отделения головы, чистки от чешуи и внутренностей и тщательного промывания бланшируют, после чего от нее легко отделится хребет с костями. Мякоть пропускают через мясорубку с добавлением хлеба, сала и специй. Тут уж все зависит от вкусовых пристрастий. После этого в фарш для связности добавляют еще свежее яйцо, а также перец и соль. Сформированные котлеты жарят на раскаленной сковородке, иначе они могут развалиться.

Эта рыба отлично сочетается с любыми овощами, грибами, яйцами.

Пищевая ценность красноперки (на 100 г)

Пищевая ценность

Калорийность, ккал 100,2
Белки, г 18,3
Жиры, г 3,0

Макроэлементы

Калий, мг 335
Кальций, мг 40
Магний, мг 35
Натрий, мг 100
Фосфор, мг 235
Хлор, мг 165
Сера, мг 183

Микроэлементы

Железо, мг 0,4
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6

Витамины

Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 3,0378

Полезные свойства красноперки

В мясе красноперки содержание жира крайне невелико, следовательно, она относится к диетическим продуктам питания.

Несмотря на низкую калорийность, в ней содержится много белка, большое количество витаминов и минеральных элементов. Особенно много в красноперке витамина РР, который регулирует в нашем организме белковый, жировой и углеводный обмен, необходим для обеспечения прочности и эластичности кровеносных сосудов. Достаточное количество этого витамина является залогом нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, здоровья кожи, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, его нормальной перистальтики.

Что касается микроэлементов, содержащихся в красноперке, то особо следует отметить высокое содержание фтора, так необходимого для обеспечения здоровья зубов и костей. То же самое можно сказать и о фосфоре.

Много в ней также калия, регулирующего кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, а это означает, что мясо красноперки опять же полезно для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Хлор необходим для нормального усвоения многих веществ (входит в состав соляной кислоты, вырабатываемой желудком), в данной рыбе он также наличествует.

Вред красноперки

Если не считать индивидуальной непереносимости, то специальных противопоказаний к употреблению этой рыбы нет. Следует напомнить о наличии в ней мелких костей, поэтому ее нужно очень внимательно давать детям, а также о необходимости тщательной кулинарной обработки ввиду частого наличия паразитов.

Рыбы: Кор-Лем

Корюшка

Красноглазка

Красноперка

Кумжа

Ледяная рыба

Лемонема

Рыба красноперка: описание

Она предпочитает обитать в тёплых водоёмах. В большинстве случаев её размер не превышает 35 см при весе около килограмма. Уголки её рта направлены кверху, что позволяет судить о том, что данная рыба привыкла питаться с поверхности водоёмов. Спинной плавник размещается значительно дальше брюшных плавников. Кроме того, несмотря на внешнюю схожесть с плотвой, у краснопёрки намного меньше слизи.

Краснопёрка — рыба, фото которой позволяет судить о её визуальном сходстве с плотвой. Однако у неё есть ряд индивидуальных особенностей, которые дают возможность отличить её от остальных представителей карповых. В первую очередь это касается её глаз насыщенного желтого цвета, тогда как у большинства других рыб глаза имеют оранжево-красный оттенок.

При осуществлении ловли большинство людей интересует, как выглядит рыба краснопёрка, ведь в зависимости от места обитания окрас её чешуи может быть разным:

  • серебристые оттенки — благодаря им визуальное сходство с плотвой усиливается;
  • жёлто-зеленые цвета делают краснопёрку похожей на другие разновидности карповых.

Первый вид обитает в крупных водоёмах, а второй предпочитает жить в прудах и в непосредственной близости к речной растительности. Такие отличия в окрасе напрямую связаны с зоной обитания краснопёрок, ведь любая рыба, которая предпочитает не выплывать на свет и держится дна, будет бледно окрашена.

Индивидуальные особенности

Краснопёрка — рыба достаточно красивая, но по своему внешнему виду не слишком пропорциональная. У неё достаточно сильно сплюснуты бока, из-за которых она напоминает скорее леща, чем плотву.

Главный отличительный признак — плавники насыщенного красного оттенка. Исключение составляет только спинной плавник, который может быть жёлтым или ярко-оранжевым. Данная рыба предпочитает жить в водоёмах со спокойным течением.
Примечательно, что краснопёрка — рыба, которая имеет собственную экологическую нишу и старается всегда скрываться среди водорослей и камышей, большую часть жизни проводит в средних или верхних слоях водоёмов.

Благодаря своей неприхотливости в выборе пищи данная рыба одна из самых распространённых. Питается преимущественно планктоном и различными подводными растениями.

Вес взрослых особей редко достигает килограмма, однако в некоторых случаях отдельные рыбы могут весить несколько килограммов. В первую очередь это связано с особенностями её развития. Примечательно, что в три года рыба весит приблизительно 30 граммов. В 5 лет – 60 граммов, в семь — от 100 граммов, а в 9 лет — до 500 граммов. При этом длительность её жизни составляет примерно четверть века. Половая зрелость наступает на третий год жизни.

В южных регионах нерест припадает на середину весны, а в северных на май-июнь. Начинается он как только вода потеплеет до 10-18 градусов. Именно поэтому в некоторых водоёмах краснопёрка отплывает на нерест в разное время. Она не уплывает далеко от постоянного места жительства, стараясь метать икру в ближайших водных источниках. Нерест проходит около берега, на мелководье и в устьях рек.

Краснопёрка — рыба, которая зачастую прикрепляет икру к остаткам прошлогодних водорослей. В реках часто складывает её на каменном грунте. Перед началом нереста окраска её чешуи становится гораздо насыщеннее. У самцов появляются особые шишки на плавниках. В этот период рыба более дружелюбна и сбивается в стаи.

Где ловить?

Краснопёрка — рыба, которая в тёплое время года образует небольшие стаи. В озёрах держится в непосредственной близости к берегу, стараясь укрыться около растений. В тихую, безветренную погоду уходит далеко от берега, охотясь в верхних слоях воды на различных насекомых.

Если в озере недостаточно растительности, она встречается далеко от берега на каменных или песчаных отмелях. В таких местах старается держаться у дна, поднимаясь на поверхность только до полудня.

Если в реке скорость течения быстрая, а растительности мало, она будет стараться отлавливать все живые организмы. В таком случае её можно увидеть на небольшой глубине. Обычно красноперка предпочитает обитать в реках с песчаным или каменистым дном.

Ловля данной рыбы достаточно трудная, потому что она всё время прячется около растений. При этом крупная взрослая рыба уже настолько опытная, что практически никогда не покидает своего укрытия.

Таким образом, можно сделать вывод, что это весьма умная рыба, которая летом поднимается на поверхность водоемов, иногда производя при этом большой шум. Это игра рыбы, которая для любого рыболова должна являться сигналом к тому, что в данном водоёме водится именно краснопёрка.

Наживка

Большинство людей, собирающихся на рыбалку, интересует два основных вопроса: на что ловить рыбу красноперку и почему улов не всегда бывает успешным? При первых признаках начинающихся заморозков она образует стаи и старается держаться у дна. Если в этот период вы не будете закидывать наживку достаточно глубоко, она попросту её не заметит.

Для ловли используйте наживку, ориентируясь в основном на тип водоёма. Проще всего поймать рыбу, используя личинки насекомых. Стоит отметить, что в тёплых регионах лучший результат показывают преимущественно растительные наживки. В холодных регионах в качестве наживки лучше использовать небольших червей и личинок мух.

Краснопёрка полностью игнорирует дождевых червей, если они прикреплены на крючок в целом виде, зато жадно заглатывает их отдельные части. Следует просто прикрыть крючок кусочком червяка — и удачная ловля вам обеспечена. Ещё одной хорошей наживкой являются ручейники и улитки, собранные по берегу реки.

Примечательно, что расположение рыбака в водоёме (идеальное для ловли) выбирается только после осмотра реки и определения характера её течения.

Способы ловли

Краснопёрка — рыба (фото представлено ниже), отличающаяся крайней сообразительностью.

Для её вылова идеально подходит плавающая приманка, которую следует медленно погружать до самого дна и вынимать таким же образом из воды. Если глубина водоёма, где вы осуществляете ловлю, не более трёх метров, лучше использовать подвижный поплавок. При этом наживку она съест только после того, как убедится, что она не представляет для неё угрозы.

Стоит учитывать, что клёв будет гораздо интенсивнее, если краснопёрки, обитающие в выбранном вами водоёме, переросли 20 см в длину.

Если рыба среагировала на приманку, поплавок резко уйдёт под воду и сразу же переместится в сторону. При этом крупная красноперка сначала сделает несколько проверочных подёргиваний, и только убедившись, что она не представляет опасности для её жизни, схватит наживку. Кроме того, учитывайте, что при медленном перемещении приманки под водой на неё может среагировать даже лещ, обитающий поблизости.

Подсечка должна быть быстрой и короткой. Это связано с тем, что губы у краснопёрки довольно нежные, и если вы не успеете извлечь её из воды, она может попросту соскочить с крючка. Кроме того, эта рыба прилагает большое количество сил для того, чтобы освободиться.

Как приготовить рыбу красноперку

Несмотря на красивый внешний вид, любители деликатесов будут сильно разочарованы вкусовыми качествами мяса краснопёрки, которое достаточно сильно отдаёт вкусом тины. При неправильном приготовлении его горечь чувствуется гораздо сильнее, чем у плотвы.

Данную рыбу необходимо обязательно замачивать в молоке в течение нескольких часов, только после этого использовать её для приготовления различных блюд. Кроме того, красноперка — рыба костлявая. У неё чрезвычайно много межрёберных косточек, настолько тонких, что они своим внешним видом напоминают человеческий волос. При употреблении мяса данной рыбы следует соблюдать предельную осторожность, ведь мелкими косточками достаточно легко подавиться. Именно поэтому её мясо не имеет особой ценности. Лучшее, что из него можно приготовить — это котлеты, для которых её необходимо тщательно очистить и помыть. При последующем измельчении в фарш легко увидеть и удалить мелкие кости.

В магазинах чаще всего краснопёрка — рыба вяленая или соленая, ведь для такого приготовления требуется минимальное количество времени и сил на её обработку. Кроме того, крупных особей можно закоптить горячим или холодным способом прямо на рыбалке.

Пользуясь этими простыми правилами, вы сможете не только принести домой хороший улов, но и приготовить вкусные блюда из данной рыбы, сохранив при этом её полезные качества. Однако если вы готовите её собственноручно, соблюдайте предельную осторожность, ведь она, как и многие рыбы семейства карповых, питается личинками насекомых и ракообразными, которые, в свою очередь, могут содержать в себе личинок различных паразитов, представляющих опасность для человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *