Кряква что за птица

Утка кряква — описание вида, места гнездования, питание, особенности

Эта птица относится к семейству утиных и является одним из самых широко распространенных видов данного семейства. Они считаются самыми крупными среди сородичей. Длина тела самца достигает 62 см, самка немного меньше -57 см. Вес взрослой особи равен примерно 1,5 кг, но может достигать 2,5 кг. Продолжительность жизни кряквы в среднем составляет 5-10 лет, но известны случаи, когда она доживала до 20 лет.
Внешний вид самцов и самок разительно отличается. Женская особь имеет серо-коричневый цвет оперения, который на груди и животе немного светлее, чем на спине и на крыльях. По всей площади оперения имеются темные пятна в виде штрихов. В области хвоста окрас перьев переходит в светлый, и даже белый цвет. На крыле имеется блестящее зеркальце фиолетового цвета, обрамленное со всех сторон белой полоской. Окрас самца более яркий, особенно в брачный период. Голова и шея его покрыта перьями сине-зеленого цвета. В нижней части шеи выделяется белая полоса в виде ошейника. Спина и брюхо имеют сероватый оттенок, грудь и крылья имеют шоколадно-коричневый цвет. На крыльях имеются похожие как у самки зеркальца. Спина ближе к хвосту покрыта темным почти черным оперением, переходящим в черное надхвостье и черный завиток на самом хвосте. В целом хвост состоит из прямых перьев светло-серого цвета. Окраска оперения самца меняется, и летом после линьки он становится, более похож на окрас самки. Ноги у самца имеют яркий оранжевый цвет, в то время у самки они более тусклого серо-желтого цвета. Широкий нос отличается у разных полов. Нос самца имеет более яркий оливково-оранжевый оттенок у основания, переходящий в желтый цвет на конце. Нос самочки меняется от оливкового цвета у основания до темно-серого оттенка на конце.
Крякву можно встретить на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды. В Беларуси и России встречаются как перелетные птицы, так и те, что гнездятся в наших водоемах и болотах. По количеству этот вид водоплавающих превышает численность остальных разновидностей. Основными местами гнездования крякв являются кустарники, заросли камыша, высокой травы рядом с водоемом. При отсутствии больших водоемом они строят свои гнезда в полях, на болотах, по берегам каналов. Они быстро привыкают к присутствию человека и не боятся его. Поэтому много их живет на городских водоемах, водохранилищах и реках. В городах они могут гнездиться даже на чердаках и крышах домов.
На зимовку кряквы улетают в теплые страны. Их можно встретить на берегах Дона и Волги, на побережье Каспийского, Черного и Средиземного моря. Долетают стаи уток даже до Египта. Утки северо-западного региона зимуют на побережье Дании, Великобритании и Франции. Многие пары на зиму остаются у нас на незамерзающих водоемах.
Питаются кряквы довольно разнообразно. Весной они употребляют в пищу моллюсков, ракообразных, мошек, личинки насекомых, водоросли. Летом они питаются сочными побегами трав, их семенами. После сбора урожая стаи отправляются на жировку на поля, где можно найти достаточно оставшегося зерна. Зимой, оставшиеся на водоемах птицы, питаются моллюсками, побегами водных растений и семенами, иногда даже рыбами и лягушками. Весной и летом кряквы питаются чаще в дневное время, а ночью они отдыхают. Особенно активно кормятся они в утренние и вечерние часы. С наступлением охотничьего сезона кряквы быстро меняют свой режим и переходят на ночное питание и бодрствование. Днем они собираются в труднодоступных местах, где чистят свои перышки и отдыхают.
С зимовки они возвращаются одними из первых среди уток. Пик прилета приходится на середину апреля. Создание пар происходит у зимующих пар осенью, а у перелетных – после возвращения с зимовки. Вернувшись в места гнездований, пара начинает выбирать место для строительства гнезда. Строит гнездо преимущественно женская особь, самец только сопровождает ее для кладки яйца. Сначала она собирает большую кучу веток, травы, сухих листьев, а затем в ней делает углубление для гнезда. Кладку яиц кряква начинает еще в недостроенном гнезде, постепенно достраивая его, выкладывая внутри сухими листьями и пухом. По мере увеличения количества яиц она увеличивает размеры гнезда, поднимая его бортики. В среднем глубина гнезда достигает 10 – 15 см.
Утка откладывает по одному яйцу в сутки, полная кладка состоит из 8 – 12 яиц. Завершив кладку, она садится на яйца для высиживания. Самцы в это время покидают гнездо, занявшись поисками новой самки, а затем, собравшись в стаи, покидают места гнездований. В этот период у них начинается первая линька. Они улетают в труднодоступные места и прячутся там 20 – 25 дней, так как в период линьки не могут летать. Линька у наседок протекает в период высиживания яиц. Она высиживает яйца в течение 28 дней, постоянно утепляя гнездо пухом, который использует для накрывания яиц во время ее отлучки на кормежку. Утята вылупливаются из скорлупы практически одновременно, в течение нескольких часов. Под пухом матери они быстро обсыхают, их пух покрывается жирным слоем и птенцы готовы следовать за ней к водоему. Покормившись, непродолжительное время, мать выводит малышей на сухое место, где они чистятся и отдыхают. В сухую теплую погоду утка может оставить уснувших утят, чтобы покормиться. Но бывает, что гнезда крякв разоряют хищники. Тогда самка делает вторую кладку. В итоге выводок может быть значительно меньше, так как отсутствие самцов сказывается на количестве неоплодотворенных яиц.
Утята быстро растут, набирают вес и через 50 дней уже могут летать, их тело покрывается перьями. Отрастание перьев начинается с крыльев, постепенно покрывая все тело. Птицы объединяются в стаи и улетают на дневку в труднодоступные болотистые места, где укрываются от охотников. Такие места отдыха крякв называются «сады». Оттуда в утренние и вечерние часы они прилетают на жировку, чтобы запастись жиром перед отлетом на зимовку. В это время на них можно охотиться на перелетах. Летают утки шумными стаями, издавая крыльями характерный свист. В полете и во время кормежки и отдыха голос крякв имеет разное звучание. На отдыхе утка издает кряканье «рэб-рэб-рэб». Самец при этом откликается тихим голосом «шааак» который очень естественно имитирует манок-свистулька 4 в 1 от Duck Expert. Испугавшись, она крякает громко и протяжно, и взлетая, частота кряканья увеличивается. Зимующая самка, подзывая самца, издает звук, напоминающий «куак-куак-куак-куак-куак». Самец, ухаживая за ней, зовет ее тихим хрипловатым свистом.
На зимовку они улетают поздно. При теплой осенней погоде они могут задержаться до декабря, а многие остаются на зимовку на незамерзающих водоемах.

Внешний вид птицы

Длина тела птицы доходит до 50 см. Размах крыльев кряквы 1 метр. Масса селезня около 2 кг, а самки до 1,5 кг. Оперение самки маскировочное, коричнево-бурое, позволяющее ей оставаться совершенно незамеченной в зарослях по берегам водоемов. Селезень кряквы с яркой темно-зеленой головой, белым ошейником и коричневым оперением на остальном теле. Лапы самца красные, а клюв очень редкого для водоплавающей птицы фиолетового цвета.

Кряква черного окраса

Встречается в природе также и черная кряква. У такой утки нет сильного различия в окраске оперения самцов и самок. Клюв же ее черный с вершиной, окрашенной в ярко-желтый цвет.

Птенцы имеют одинаковый окрас. Их пух коричнево-желтый. После вылупления утята сразу готовы плавать. Выводки птицы достаточно большие.

Крякает утка громко, довольно низким голосом. При кормлении особи переговариваются между собой, издавая характерные резкие звуки. Утка кряква, голос которой хорошо узнаваем, может встретиться на большинстве водоемов.

Продолжительность жизни птицы составляет 13–15 лет, но из-за охоты до этого возраста доживают не многие особи.

Места обитания

Селезни и самки кряквы очень легко приспосабливаются к различным условиям жизни, и потому птица может жить как в условиях дикой природы, так и городской среде.

В городах кряквы не улетают на зимовку, так как их постоянно подкармливают люди и у них нет недостатка в пище.

Такая среда обитания для птицы неестественная, но особенно комфортная.

Любит утка водоемы с заросшими берегами, а также болота. Места с сильным течением для кряквы нежелательны. Выбирая водоем, пернатые в первую очередь руководствуются наличием густых зарослей по берегам или валежника. Эти условия требуются для того, чтобы птица кряква могла нормально устроиться на ночевку и высидеть птенцов в безопасности. Если водоем имеет открытые берега, утки на нем не задерживаются и остановиться там могут только в крайнем случае.

Утка достаточно миролюбива и уживается на общих водоемах. Она хорошо привыкает к людям, и если ее в течение длительного времени подкармливает один и тот же человек, то несмотря на природную осторожность, кряква подходит к кормящему практически вплотную.

Внешний вид

Дикая утка является крупной птицей с большой головой и коротким хвостом. Длина туловища самок и самцов варьируется от 50 до 62 сантиметров. Размах крыльев этой птицы составляет от 80 до 100 сантиметров. Длина крыльев у самцов и самок отличается. Длина крыла самки составляет от 20 до 25 сантиметров, а самцов – от 27 до 30 сантиметров. Масса взрослой дикой утки составляет от 500 грамм до 1,5 килограмма. Цвет клюва этих птиц различается в зависимости от пола. У селезней, в период брачного сезона клюв приобретает охристый окрас и имеет черный коготок. Окрас клюва у взрослых уток варьируется от темно-серого цвета с оранжевыми краями до ярко-оранжевого на всей его поверхности. Самка утки на основании клюва всегда имеет маленькие черные пятнышки.

У диких уток ярко выражены половые признаки, которые хорошо заметны в зимнее и весеннее время, когда у птиц начинается брачный период. У селезня в этот период перья на голове становятся блестящими и приобретают яркий темно-зеленый окрас. На шее у селезня имеется «ошейник» белого цвета. Спина птицы окрашена в буровато-серый оттенок с темными штрихами. Брюхо утки окрашено в серый цвет, грудь – в коричневый, а область над хвостом окрашена в черный цвет. Крылья уток очень пестрые. Сверху перья раскрашены в сероватые оттенки, а по краям хорошо виден фиолетовый цвет, в нижней части крылья абсолютно белые. Размер фиолетового зеркала на крыльях увеличивается с возрастом. На хвосте у утки присутствуют рулевые перья, которые образуют черный завиток. Остальные хвостовые перья окрашены в серый цвет. После летней линьки, самец теряет свой яркий окрас, и становится похожим на самку.

С наступлением осени отличить самку от самца можно только по клюву желтого цвета и груди, которая окрашена в каштановый оттенок. Ноги у дикой утки окрашены в оранжевый цвет, а перепонки заметно темнее. Самка диких уток сохраняет свой окрас на протяжении всего года. Ее можно узнать по пестрому сочетанию бурых, рыжих и черных цветов на всей поверхности туловища. Перья надхвостья и подхвостья окрашены в рыже-бурый или охристый цвет. Грудь самки окрашена в соломенный цвет. Отличительным признаком самки является блестящее зеркало на крыльях, темная полоска через глаз, и светлая полоска над глазами. Утята бывают похожими на мать, в независимости от их пола.

>Распространение

Утки распространены по всему свету. Не обитают эти дикие птицы только в Антарктиде и на нескольких океанических островах.

Поведение

Дикие утки селятся у пресных водоемов, вне которых они проводят достаточно мало времени. Большую часть суток они плещутся в воде, чистятся и высматривают подводный корм. Дикие утки отдыхают и гнездятся в одном месте, а кормежка у птиц происходит в другом месте. Летают утки одними и теми же воздушными коридорами. Опытные охотники знают эту особенность птиц, и подкарауливают на возвращении для отдыха. Однако доходить до места отдыха птиц нельзя, так как напуганные дикие утки, могут легко сменить место своего гнездования. У диких уток хорошо развито зрение и слух. В обычных условиях дикие утки тихо крякают. Звуки самки похожи на те, что издает домашняя утка. Самцы издают немного другие звуки. При опасности птицы издают протяжные звуки, и при взлете — эти звуки становятся торопливыми и тихими. Во время брачного периода самки издают громкие звуки, а самцы начинают свистеть.

Дикие утки кормятся при помощи фильтрации на водоемах и выбирают мелкие растения и животных. В основной рацион диких уток входит растительная пища, небольшая рыбка, головастики, насекомые, ракообразные и лягушки. Часто на водоемах можно наблюдать за тем, как утка становится в воде в вертикальное положение, для того чтобы дотянуться до растений на дне водоема. Как правило, утка подгружается в воду от 30 до 35 сантиметров. Дикие утки за едой не ныряют. С наступлением весны, когда водоемы еще не растаяли, утки пытаются полыньями. В этот период утка добывает перезимовавшие зеленые части растений. В этот период сокращается количество животной пищи. С наступлением зимы утки питаются стеблями водных растений и семенами. Летом утки в основном питаются растительным кормом.

Естественные угрозы

Много диких уток гибнет от зубов хищников, и только один или два птенца доживают до осени, когда вместе с взрослыми птицами они начинают готовиться к перелету. Зимуют утки в Иране, в Индии и в Китае, а весной возвращаются к месту своего гнездованию.

Большинство уток достигает полового созревания в возрасте одного года. В оседлых популяциях утки разбиваются на пары осенью, а в остальных популяциях разбивка на пары происходит весной. Сезон размножения зависит от ареала распространения уток.

В весенних стаях самцов больше чем самок, так как многие самки погибают в период высиживания потомства. Это приводит к тому, что несколько уток начинают вести борьбу за право спаривания. Некоторые самцы ведут себя настолько агрессивно, что другие утки тонут под их тяжестью. Ток у самцов начинается после осенней линьки. Кульминация тока приходится на октябрь, после чего активность уток уменьшается и с новой силой возобновляется с наступлением весны. Токующие самцы собираются на воде и плавают вокруг самки. В этот момент они втягивают шею, опускают клюв, а хвост у самцов подергивается. Самец внезапно начинает выкидывать голову вверх и вперед. Это действие сопровождается резким свистом и фонтаном брызг. Когда самец приметит подходящую самку, то начинает перед ней запрокидывать голову, приподнимает крыло и прячет за ним голову. Потом ноготком, который расположен на клюве гусь проводит по крылу и издает дребезжащий звук.

Случается, что и самка выбирает самца, она начинает плавать вокруг него и совершает кивки головой назад. После спаривания самец совершает вокруг самки круг, а затем обе утки начинают купаться и отряхивать воду с перьев. Самки уток строят гнезда в травяных зарослях, среди камышей и кочек на небольшом удалении от воды. В кладке, как правило, бывает до 10 яиц, которые самка высиживает около 4 недель. Утки не сходят со своего места в период насиживания, даже в том случае если на гнездо наткнется охотник. Самцы в воспитании утят участия не принимают. В этот период самцы объединяются в холостяцкие стаи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *