Кто ест тушканчиков в пустыне?

Интересные факты о тушканчике для детей помогут узнать об этих необычных животных новую информацию.

Тушканчик: интересные факты

Во всем мире насчитывается 50 видов тушканчиков.

Хвост длиннее туловища (7—30 см), часто с плоской чёрно-белой кисточкой на конце, служащей рулём при беге, а также визуальным сигналом опасности.

Это типично ночные и сумеречные животные, которые день проводят в норах.

Воды тушканчики не пьют, получая её из корма.

В поисках еды за сутки тушканчик может пройти 7—11 км.

За сутки тушканчик съедает до 63 г различных кормов (вес самого тушканчика 200-300 г).

Этих зверьков легко приручить

Тушканчики могут совершать прыжки до 1,5 м (земляной заяц – самый крупный вид тушканчика – до 3 м) в высоту в природных условиях, все благодаря длинным ногам (их строение также позволяет прыгать на расстояния, в 20 раз превышающее длину их тела) .

Продолжительность жизни тушканчиков до 4 лет.

В прыжках они могут разгоняться до 50 км/ч.

Горизонтальная протяженность норы может составить до 6 метров.

На тушканчиков охотятся многие хищники — совы и другие хищные птицы, лисы и волки, змеи.

Это одиночные животные, которые живут сами в норе. Исключение — это брачный период.

Беременность у самок длится от 25 до 35 дней. Рождаются от 2 до 6 малышей. Только матери заботятся о младенцах. Маленькие тушканчики не могут прыгать первые 3 мясяца жизни.

Внешний вид

Взрослые особи достигают сравнительно небольших размеров. Встречаются даже миниатюрные экземпляры, например, карликовый тушканчик. Его вес составляет 12-15 грамм, а длина туловища – 4-5 сантиметров.

Окраска шерсти этих зверьков напрямую зависит от места их обитания. Чем ближе к северу — тем темнее спина. А вот у представителей южной фауны более длинные уши.

Тушканчики очень чистоплотны. Во время ночного бодрствования они могут чистить шерстку до 20-30 раз. Также они способны самостоятельно регулировать температуру тела в зависимости от времени суток.

У этих животных самые длинные уши на планете. Например, у длинноухого тушканчика они достигают 5 см при длине туловища 9 см. Благодаря этому орган слуха обладает высокой чувствительностью и воспринимает даже еле уловимые звуки.

Все представители вида имеют на теле вибриссы. На мордашке животного они напоминают густые усы, они могут быть очень длинными — до середины туловища и даже до основания хвоста. Именно эти «усы» помогают животным чувствовать поверхность, по которой они перемещаются, что позволяет развивать большие скорости при движении.

Прыгуны

Эти звери – прирожденные прыгуны. В природе высота прыжка достигает 1,5 метра, а длина может в 20 раз превышать размеры туловища. Такие возможности обеспечены наличием сильных и длинных ног. Передние конечности небольшого размера и предназначены в основном для употребления пищи. Рекордсменом среди этих грызунов является земляной заяц. Он прыгает до трех метров в высоту. Большинство представителей могут передвигаться на двух задних конечностях, как человек.

От хищников животное спасается бегством. При этом траектория движения напоминает зигзаг. В решающий момент тушканчик разворачивает туловище влево, а хвост — вправо. Обманутый преследователь устремляется за хвостом, оставляя зверьку возможность скрыться в норе.

В течение одной ночи эти животные способны перемещаться на расстояния до 4 километров. Двигаясь прыжками, они могут набирать скорость до 50 километров в час. Если почувствуют опасность, мгновенно бегут в свою нору, издавая при этом звуки, напоминающие кошачий писк. Крупные и опытные особи нередко пытаются защитить себя, используя преимущество в виде сильных и длинных задних конечностей. В защите от врагов они используют еще одно секретное оружие – хвост. Чаще всего он длинный, тонкий, с черно-белой кисточкой на конце.

Из-за высокой подвижности, им очень тяжело в неволе. Если тушканчики не имеют достаточно пространства, они могут ослабеть и заболеть от недостатка движения.

У тушканчиков плохо развиты нюх и зрение. А еще они очень осторожны, из своей норы выходят только при серьезной необходимости.

Поведение

Пушистики накапливают жир перед тем, как впасть в спячку. Например, карликовый жирнохвостый тушканчик свои запасы откладывает в основании хвоста. Если в последнем хорошо различимы позвонки, значит тушканчик истощен, если орган почти круглый – хорошо питается.

Меню тушканчика разнообразно. Он относится ко всеядным животным, отдавая предпочтение вегетарианскому столу, а именно корням, побегам растений и семенам. При их отсутствии питается насекомыми. Ему не нужна пресная вода. Потребность в жидкости восполняется соком растений.

В домашней обстановке большое влияние на продолжительность жизни тушканчика оказывают условия его содержания. Неблагоприятные факторы способны значительно уменьшить жизненный период животного. Если же хозяин позаботится о своем любимце, то последний проживет столько же, сколько и в природе, а именно около 4 лет. Не следует забывать, что это дикие животные, их не нужно держать дома, их место — в естественной среде.

Ведут ночной образ жизни. Удерживая в неволе, менять режим бодрствования и сна у любимца, используя искусственное освещение, нельзя. Это может привести к его болезням и даже к гибели.

В диких условиях в качестве жилища тушканчики вырывают себе норы длинной до 6 метров, поэтому в неволе, выбравшись из вольера, стремятся спрятаться за мебелью или вырыть убежище в стене. Пушистик — прекрасный землекоп, своё жилище он роет лапами и даже иногда зубами.

Норы бывают:

  • временные — необходимы для спасения от хищников;
  • постоянные — для основного проживания;
  • летние — неглубокие и простые;
  • зимние — утеплены, отличаются глубиной, множеством коридоров, входов и выходов.

Малыши

Эти грызуны предпочитают жить в одиночестве. Исключение составляет только период размножения. Когда приходит осень и первые холода, зверек на 4 месяца впадает в спячку. После пробуждения в апреле – июне родятся малыши.

Вынашивают беременность всего 25 дней и рождают 3-6 детенышей, реже — 7 — 8 малышей. Мать ухаживает за ними в течение 1,5 месяца, после чего покидает нору.

Малышам приходиться выживать самостоятельно. За ними охотятся птицы, рептилии и некоторые представители млекопитающих, из-за чего погибает большое количество молодняка. Полное взросление уцелевших особей наступает в 2 года.

Тушканчики — интересные животные, наблюдать за ними – приятное занятие. Насчитывают большое количество видов, но при этом дома с человеком могут жить только три: малый, большой и мохноногий. При одомашнивании дикого зверька не стоит забывать, что до конца привыкнуть к человеку он не способен и все время будет стремиться вырваться на волю. Это свободолюбивое животное, нужно приложить усилия, чтобы эти грызуны не мучились в неволе, а бороздили просторы бескрайних степей.

Общее описание

Этимология слова «Тушканчик» — произошло от тюркского «Тышкан» — «Крот». Тушканчики — грызуны от очень мелких размеров до средних: их длина тела от 4 до 25 см. Вес около 200-300 гр. Хвост длиннее туловища (7—30 см), часто с плоской чёрно-белой кисточкой на конце, служащей рулём при беге, а также визуальным сигналом опасности.

Внешность у тушканчиков очень характерная благодаря короткому кургузому туловищу и удлинённым, сильным задним конечностям, длина которых иногда в 4 раза превышает длину передних. При медленном движении некоторые тушканчики передвигаются на всех четырёх ногах, но большинство видов — только на задних. При быстром движении тушканчики переходят на рикошетирующие прыжки длиной до 3 м (большой тушканчик). Задние конечности у тушканчиков сильно видоизменены: ступня удлинённая, и 3 средние плюсневые косточки срастаются в одну кость, называемую цевкой (исключение составляют полутушканчики — пятипалый и трёхпалые). Боковые пальцы на задних конечностях укорочены или полностью отсутствуют. В целом, у азиатских видов задние конечности 5-палые, у африканских — 3-палые. Длинный хвост играет важную роль при движении: он служит балансиром при прыжках, особенно при резких поворотах на большой скорости. Передние конечности короткие. Когти хорошо развиты; на задних конечностях они обычно длиннее, чем на передних.

Голова у тушканчиков крупная, с притупленной мордочкой. Уши обычно длинные, закруглённые, покрытые редкими волосами; иногда в основании срастаются в трубку. Глаза большие; вибриссы длинные, иногда равны длине тела. Шея снаружи почти незаметна: этот отдел позвоночника у тушканчиков укорочен, а у некоторых видов шейные позвонки срослись вместе. Волосяной покров довольно густой и мягкий. Окраска верха тела обычно однотонная, коричневатая или охристо-песчаная. У видов, живущих на песках, площадь стопы может быть увеличена за счёт жёстких волос, образующих своеобразную «щетку» вокруг стопы.

Зубов у тушканчиков 16 или 18. Резцы, помимо разгрызания пищи, служат им основным орудием разрыхления почвы при рытье, в то время как конечностями тушканчики главным образом копают (огребают) разрыхлённый грунт.

Образ жизни

Область распространения тушканчиков охватывает умеренный и жаркий пояса Палеарктики — Северную Африку, южную часть Восточной Европы, Малую, Переднюю и Среднюю Азию, Казахстан, крайний юг Сибири до Северо-Восточного Китая и Монголии. Большинство тушканчиков приурочено в своём распространении к низменным полупустынным и пустынным ландшафтам; лишь отдельные виды населяют степную и лесостепную зоны, а некоторые проникают в горы до уровня около 2 км над уровнем моря. Тушканчиков можно встретить как в песчаных, так и в глинистых и щебнистых полупустынях и пустынях.

Это типично ночные и сумеречные животные, которые день проводят в норах. Но в Казахстане (Мангистауская область) проживают типично дневные тушканчики, выходят из нор поздним утром и исчезают к закату. Норы у тушканчиков бывают 4 типов. Спасательные норы представляют собой простые ходы глубиной 10—20 см. Временные дневные норы длиной 20—50 см, вход в них закупоривается земляной или песчаной пробкой, чтобы сохранить внутри прохладу и влажность. Постоянные норы устроены сложнее: в них имеется главный наклонный ход и один или несколько слепых запасных ходов, подходящих почти к поверхности. Если жилую нору начать раскапывать, то зверёк разрывает крышу одного из запасных ходов и спасается бегством. В дальней части главного хода имеется округлая жилая камера, которую тушканчик выстилает измельчёнными травинками. Зимовочные норы имеют подземные кладовые и зимовочную камеру на глубине 1,5—2,5 м. Облюбовав место для норы, тушканчик разрыхляет грунт резцами и когтями передних лап. Землю подгребает под туловище, затем с силой отбрасывает задними лапами. Вырытый грунт выталкивает из туннеля наружу грудью и передними лапами. Выброшенную землю тушканчик тщательно разбрасывает и утрамбовывает.

На зимний период многие виды впадают в спячку. Размножаются весной и летом, в год бывает 1—3 помёта. После 25—42 дней беременности самка рождает от одного до восьми детёнышей. Пищей тушканчикам служат преимущественно семена и подземные части растений, которые они выкапывают, оставляя характерные лунки. В рацион входят также части растений, а у некоторых видов — и животные корма (мелкие насекомые и личинки). Воды тушканчики не пьют, получая её из корма. Кормовые маршруты у тушканчиков длинные; так, гребнепалый тушканчик за ночь проходит 7—11 км. За сутки тушканчик съедает до 63 г различных кормов.

Классификация

  • Семейство тушканчиковые — Dipodidae
    • Подсемейство Cardiocraniinae
      • Род Пятипалые карликовые тушканчики (Cardiocranius)
        • Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)
      • Род Трёхпалые карликовые тушканчики (Salpingotus)
        • Жирнохвостый тушканчик (Salpingotus crassicauda)
        • Тушканчик Гептнера (Salpingotus heptneri)
        • Тушканчик Козлова (Salpingotus kozlovi)
        • Бледный тушканчик (Salpingotus pallidus)
        • Тушканчик Томаса (Salpingotus thomasi)
      • Род Salpingotulus
        • Белуджистанский тушканчик (Salpingotulus michaelis)
    • Подсемейство Dipodinae
      • Dipus
        • Мохноногий тушканчик (Dipus sagitta)
      • Eremodipus
        • Тушканчик Лихтенштейна (Eremodipus lichtensteini)
      • Род Пустынные тушканчики (Jaculus)
        • Тушканчик Бланфорда (Jaculus blanfordi)
        • Египетский тушканчик (Jaculus jaculus)
        • Восточный тушканчик (Jaculus orientalis)
        • Туркменский тушканчик (Jaculus turcmenicus)
      • Род Емуранчики (Stylodipus)
        • Монгольский емуранчик (Stylodipus andrewsi)
        • Джунгарский емуранчик (Stylodipus sungorus)
        • Обыкновенный емуранчик (Stylodipus telum)
    • Подсемейство Euchoreutinae
      • Род Длинноухие тушканчики (Euchoreutes)
        • Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)
    • Подсемейство Allactaginae
      • Род Земляные зайцы (Allactaga)
        • Малый тушканчик (Allactaga elater)
        • Иранский тушканчик (Allactaga firouzi)
        • Тушканчик Хотсона (Allactaga hotsoni)
        • Большой тушканчик (Allactaga major), или земляной заяц
        • Тушканчик Северцова (Allactaga severtzovi)
        • Тушканчик Виноградова (Allactaga vinogradovi)
        • Монгольский тушканчик (Allactaga balikunica)
        • Гобийский тушканчик (Allactaga bullata)
        • Тушканчик-прыгун (Allactaga sibirica)
        • Евфратский тушканчик (Allactaga euphractica)
        • Четырёхпалый тушканчик (Allactaga tetradactyla)
      • Род Allactodipus
        • Тушканчик Бобринского (Allactodipus bobrinskii)
      • Род Толстохвостые тушканчики (Pygeretmus)
        • Толстохвостый тушканчик (Pygeretmus platyurus)
        • Тарбаганчик (Pygeretmus pumilo)
        • Тушканчик Житкова (Pygeretmus shitkovi)
    • Подсемейство Paradipodinae
      • Род Paradipus
        • Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus)

В России проживают 7 видов из 5 родов: тушканчики большой, малый и прыгун из рода земляных зайцев, обыкновенный емуранчик, мохноногий и пятипалый карликовый тушканчики.На Руси в 10-15 веках иногда торговали некоторыми их видами. Особенно ярко это было выражено в Новгороде, реже подобная торговля осуществлялась во Владимиро-Суздальской области и Сыктывкаре.

> См. также

  • Ярбуа (араб. يربوع‎ — «Тушканчик») — арабское имя.

Внешний вид ушастого тушканчика

Воистину, это животное обладает самыми большими ушами по отношению к его крохотному телу. Длина ушей у него равна 5 см, в то время как тело составляет всего 9 см! Только представьте: уши этого тушканчика больше половины его тела. Слоны не могут обогнать тушканчиков в первенстве длины ушей относительно тела, ведь они имеют высоту – 4 м, и длину тела – 6 м, но при этом длина ушей не превышает 1.5 м. Таким образом, уши занимают только четверть длины тела животного.

Его лопоухость во много раз больше, чем у слона.

Длина хвоста этого «ушастика» тоже солидная – 15-16 см. Он служит рулем во время прыжков, который определяет направление движения. На конце можно заметить невероятной красоты пышную кисточку черно-белого цвета.
На длинной острой мордочке красуются вибриссы – длинные усы. Они настолько длинные, что, отогнув их назад, можно заметить, как они достают до основания хвоста. При всем этом животное обладает довольно маленькими глазками, что еще больше умиляет. На лапках имеется пышная растительность. Просто чудо-животное, а не тушканчик!

Это лопоухое создание имеет обычно серый или серо-коричневый окрас. Тушканчик имеет также очень длинные задние лапы, которые позволяют ему прыгать высоко и далеко.

Польза-вред для человека

Этот тушканчик не имеет особой пользы для человека, как, собственно, и вреда. Его не приручают в домашних условиях, так как он находится на грани исчезновения. Это животное может быть носителем туляремии и чумы.

Ушастое чудо из пустыни Гоби.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1. Длинноухий тушканчик — грызун семейства Тушканчиковых, самый редкий и малоизученный вид. Впервые тушканчика удалось заснять в естественной среде в пустыне Гоби. Исследователям мало известно об этом животном: считается, что их численность очень низкая; кроме того, ученым мешает ночной образ жизни тушканчика, а также суровая и жаркая территория, на которой он водится.

2. Итак, длинноухий тушканчик встречается в пустынях Монголии и Китая, ведет ночной образ жизни. Днем он обитает в глубоких норах, а ночью выбирается на поверхность в поисках пищи: в основном тушканчик лакомится насекомыми.

3. У тушканчика имеются длинный хвост, длинные задние ноги для передвижения прыжками и очень большие уши. Его называют самым ушастым животным на планете. Длина тела этого существа — до 9 сантиметров, при этом длина ушей — около 5−6 сантиметров. Таких невероятных пропорций не встретить больше нигде.

4. А почему, собственно, природа наградила тушканчика такими ушами? Скорее всего, причины тому две: первая — это необходимость охотиться на крайне мелкую живность, движение которой необходимо отследить в ночи. А вторая — это возможность осуществлять теплоотвод в очень жарких условиях.

5. Длинноухий тушканчик — поистине редкий зверек. Он занесен в Красную книгу Монголии и в Красную книгу Всемирного союза охраны природы.

Тушканчики (Dipodidae)– небольшие грызуны, которые знамениты, главным образом, своими кенгуроподобными задними ногами. В природе они малозаметны, поскольку активны преимущественно ночью, а кроме того, очень пугливы. Населяют они пустыни, полупустыни и степи Азии, Северной Африки и Южной Европы.

Жизнь вприпрыжку

В скудном жизненном пространстве местообитаний тушканчиков источники пищи порой находятся на больших расстояниях, и чтобы их найти, нужно постоянно передвигаться. Чтобы это делать быстро, зверьки приспособились прыгать на задних ногах, при этом развивая удивительную скорость. За ночь они преодолевают расстояние более 10 км. Благодаря своей прыгучести, тушканчики часто оставляют хищников «с носом». Длина прыжков может достигать 1,5-3 метра (для таких маленьких зверьков это просто огромное расстояние).

Передние лапки короткие, зато задние по сравнению с ними удлинены как минимум в 4 раза. У большинства видов кости предплюсны срастаются в единую цевку для обеспечения дополнительной устойчивости. Длинные ступни и длинный хвост помогают тушканчикам сохранять баланс в воздухе при прыжках.


Подошвы ног тех видов, которые живут в песчаных районах, снабжены щеточками волос, действующих наподобие лыж на мягком песке и помогающих сохранять сцепление и отбрасывать песок при рытье нор.

При движении используются только задние ноги, передние же зверькам служат для того, чтобы собирать пищу, в движении они участия не принимают.

Виды и фото представителей семейства Тушканчиковых

Длина тела тушканчиков в зависимости от вида 4-23 см, длина хвоста – 7-30 см, длина задней ступни – 2-10 см. Весят они от 10 до 300 граммов.

Тело зверьков короткое, голова сравнительно крупная, шея почти неразличима. Огромные вибриссы украшают приплюснутую мордочку. Крупные глаза обеспечивают грызунам хорошее сумеречное зрение, а большие уши – тонкий слух. Мех у них шелковистый, а его окраска соответствует местообитанию – от песочного до коричневого цвета.

Всего существует более 25 видов тушканчиков в пяти подсемействах. Познакомимся с некоторыми из них поближе.

Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)

Встречается в щебнистых пустынях и полупустынях Китая и в Монголии. Длина тела этого вида не более 7,5 см. Его особенность – тонкий у основания, расширяющейся в средней части, и постепенно сужающийся к концу, хвост.

Мохноногий тушканчик (Dipus sagitta)

Населяет песчаные пустыни и полупустыни Казахстана, Средней Азии и России. Его лапы имеют густую опушку, а на подошвах есть волосяная щетка, благодаря чему грызун легко передвигается по песку.

Египетский тушканчик (Jaculus jaculus)

Этот вид обитает в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Иране. Он может прыгнуть с места на 1 метр в высоту и на 2-3 метра в длину!

Обыкновенный емуранчик (Stylodipus telum)

Встречается на юге Европейской части России, в Казахстане, Монголии, Китае. Голова округлая, морда укорочена, уши сравнительно небольшие. На конце хвоста есть небольшая кисточка темного цвета.

Земляной заяц (Allactaga major)

Населяет полупустыни и пустыни юго-восточной части Европы и Казахстана. Самый крупный вид, длина его тела может достигать 25 см.

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Обитатель щебнистых пустынь Китая и Монголии. Его визитная карточка – длинные уши, составляющие 2/3 длины тела. От своих собратьев отличается он и клинообразной, вытянутой, с маленьким рыльцем, мордочкой.

Образ жизни тушканчиков

Зверьки ведут ночной образ жизни, днем они прячутся в норах; их они роют передними лапками и нижними резцами.

Существует несколько типов нор, которые используются зверьками в зависимости от их привычек и местообитаний. Во-первых, это временные летние дневные убежища – в них тушканчики прячутся в течение дня; во-вторых, временные летние ночные норы – жилые квартиры для рождения детенышей; и, в-третьих, это постоянные зимние норы для спячки.

Временные норы – это простые тоннели длинной 10-50 см. Постоянные летние убежища имеют одну гнездовую камеру, но хранилища для запасов нет, тогда как постоянные зимние норы снабжены гнездовой камерой на глубине 1,5-2,5 м, а также дополнительными камерами на 50-70 см глубже. Постоянные убежища имеют 1-3 выхода. Интересно, что, некоторые виды, забравшись в нору, закупоривают вход в него земляной пробкой.

Обычно тушканчики ведут себя тихо, но будучи пойманными, издают пронзительный визг, а также звуки, напоминающие хрюканье.

Рацион тушканчиков довольно разнообразен и состоит из семян, насекомых и их личинок, зеленых листьев, корней и побегов суккулентных растений.

Воду эти зверьки не пьют, им хватает жидкости из пищи. Ведь даже относительно сухие растения и семена на четверть состоят из воды, а зеленые побеги и листья – на 90%.


Некоторые виды впадают в зимнюю спячку, которая в северных районах может продолжаться до 6 месяцев. В это время они выживают за счет накопленного жира. Африканские виды в периоды недостатка пищи могут впадать в своего рода оцепенение. При этом температура их тела снижается на 11-13° С, обмен веществ замедляется. Благодаря этому, экономится много энергии, что помогает зверькам пережить неблагоприятный период.

Тушканчики – животные одиночные, а общения с себе подобными ищут только для того, чтобы продолжить свой род. Брачный период у них, вероятно, приходится на конец марта – начало апреля. Продолжительность беременности 25-35 дней, в выводке обычно бывает от 2 до 6 детенышей. С матерью малыши находятся около полутора месяцев, а затем начинают самостоятельную жизнь. Каждая самка рожает 1-2 раза в год. Половой зрелости молодые особи достигают к 6-8 месяцам. Продолжительность жизни этих грызунов в природных условиях составляет всего 2-3 года.

>Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Описание и особенности тушканчика

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *