Кто такой барибал

Как выглядит барибал?

Размеры барибалов различаются в зависимости от географического положения и сезона (в северных и восточных районах встречаются более крупные особи). Длина тела от 1,2 до 1,9 метров, высота в холке – 0,7-1,0 м. Самцы весят в среднем 60-220 кг, но в некоторых областях, где барибалам обеспечено смешанное питание, вес может доходить до 300 и даже до 400 кг. Самки мельче, весят они 40-150 кг, изредка их вес доходит до 200 кг. Черные медведи несколько мельче бурых.

Шерсть барибалов черная, коричневая, светло-коричневая, иногда со светлыми отметинами на груди. Изредка в Британской Колумбии и Канаде встречаются и медведи с белой окраской шерсти (хотя это и не альбиносы). По цвету шерсти черных медведей от гризли отличить довольно сложно, поскольку у многих из них шерсть имеет коричневую окраску. Главное отличие барибалов от гризли – прямой (а не вогнутый) профиль морды и отсутствие высокой холки. Кроме того, когти черных медведей больше приспособлены для лазанья по деревьям, чем для копания, поэтому меньше по размерам, нежели у гризли.

Рацион черного медведя

Так же как у всех видов медведей, кроме белого, рацион барибала состоит в основном из растительных кормов: ягод, орехов, корневищ и клубней. Кроме того, животное питается насекомыми, молодыми копытными, рыбой.

Рацион существенно различается в зависимости от времени года. Весной пищей черному медведю служит в основном травянистая растительность, побеги, молодые листья, орехи, оставшиеся с осени, иногда падаль. Летом к перечисленному добавляются насекомые, молодые олени и американские лоси. Осенью, когда созревают орехи и ягоды, они становятся основной пищей барибала.

Из-за своего крупного размера и необходимости накопить запасы жира к зиме, черные медведи способны съедать десятки тысяч орехов и ягод в день. Для поддержания жизнедеятельности на ягодной диете они должны кормиться не менее 12 часов в день, съедая в среднем одну ягоду в секунду. В некоторых местах, особенно если там не живут гризли, черные медведи питаются преимущественно рыбой, которая значительно более питательна и выгодна с энергетической точки зрения.

На крайнем юге ареала круглый год достаточно пищи, поэтому в берлоги залегают только беременные самки. В южных болотах барибалы устраивают убежища высоко на деревьях. Напротив, на севере животные предпочитают делать берлоги в земле или среди корней деревьев и могут оставаться в них до 7 месяцев, а на Аляске даже до 8 месяцев.

Размножение барибалов

Спаривание обычно происходит в мае-июле (в южных широтах до августа). Срок беременности – 6,5-8,5 месяца. Детеныши обычно появляются на свет в январе.

Размножение черных медведей во многом зависит от обилия пищи и географического места их обитания. Отмечено, что половая зрелость у барибалов наступает быстрее, а размер выводка увеличивается в направлении с запада на восток и с севера на юг. В некоторых областях медведицы рождают первых медвежат уже в возрасте двух лет, но все-таки чаще это происходит в возрасте 4-6 лет. Медвежата появляются на свет в зимней берлоге. Очень крупные самки могут рождать по 5-6 детенышей, но обычно помет состоит из 2-3 медвежат. Малыши остаются с матерью до 17 месяцев. Обычный интервал между рождениями детенышей составляет 2 года.

медведь

• Крупное лесное хищное млекопитающее

• Крупное хищное млекопитающее

• Хищный зверь

• Советский футболист

• Белорусский спортсмен-борец (вольная борьба), чемпион Олимпийских игр (1964, 1968, 1972)

• «Ему … на ухо наступил!»

• «домашнее животное» у цыган

• (переносное значение, разговорное) Крупный, сильный, но грузный и неуклюжий человек, внешним видом и своими действиями напоминающий такое животное; малокультурный, невоспитанный, грубый человек

• Крупное хищное всеядное млекопитающее с большим грузным, покрытым густой шерстью телом и короткими ногами; мех, шкура такого животного; разг. Изделия из меха, шкуры такого животного

• барибал — это вид какого животного

• биржевой агент, играющий «на понижение», провоцируя падение курса определенных акций (путем усиленной продажи) с целью последующей их покупки по более низкой цене

• животное — символ России

• животное, которое «участвовало» в дознании

• какое животное Потапычем зовут

• какое животное Топтыгин зовут

• какое животное было символом XXII Олимпийских игр в Москве

• какое животное в берлоге живет

• какое животное косолапым кличут

• какое животное лапу сосет

• крупный лесной хищник

• кто из живущих на суше хищников самый большой

• м. на юге ведмедь (т. е. медолюб), славянск. мечк. На Руси их два вида: белый, ледовитый, ошкуй, Ursus maritimus, и бурый, fuscus; этому дано много бранных и почетных кличек: бирюк (чаще зовут так волка) симб. аю, аев (татарск.), зверь, черный зверь, лапистый зверь, лесник, раменский (см. раменье), урманный (татарск.), ломака, ломыга, костоправ, Михаило Иваныч Топтыгин, косолапый, куцый, куцык, косматый, космач, мохнатый, мохнач, лешак, леший, лесной черт, черная немочь; мишка, мишук, потапыч, сергацкий барин, лесной архимандрит, сморгонский студент (в Серчаге и Сморгонах обучали медведей). Охотники различают три породы бурого медведя: стервеник, стервятник, самый большой и плотоядный; овсяник, средний, охотник до овса, малины, кореньев; муравьятник, муравейник, самый малый и злой, черный, молодой с белесоватым ошейником. Перегодовалый медведь называется пестун, а старый-пест. Рой спел медведем, облепил улей кругом, снизу до верху. Медведь, ниж. каток, для укатки дорог, молотильного тока; также каток молотильный. Кофе с ромом или водкою. Пунш со сливками или с яйцами. Растен. Polytrichum juniperinum, мох кокушкин лен. Медведь, у купцов, залежавшийся товар, не идущий с рук. Медведь думец. медведе думы много, да вон нейдет. Медведи оборотни, за негостеприимство (целая деревня не пустила путника к себе ночевать). Силен медведь, да в болоте лежит. Не дал Бог медведю волчьей смелости, а волку медвежьей силы! Хозяин в дому, что медведь в бору: хозяюшка в дому, что оладья в меду. Богатый силен, что медведь. Хозяин в дому, что медведь в бору: что как хочет, так вороча’т. Медведь по корове съедает, да голоден бывает: кура по зерну клюет, да сыта живет. Не прав медведь, что корову съел: не права корова, что в лес зашла. Медведь корове не брат. Тот же медведь, да в другой шерсти. Брови, что медведь лежат, густые. космато, да не медведь. Бей медведя, не бей медведчика (охотника); Счастлив медведь, что не попался стрелку: и стрелок счастлив, что не попался медведю! Не продавай шкуры, не убив медведя. Где медведь, там и шкура. Волк и медведь не умываючись здоровы живут. Кто видал, чтоб медведь летал: он пеший, как леший! Что значит, медведь через колоду скачет? Значит: либо пень не высок, либо медведь сердит. Два медведя в одной берлоге не живут (не уживутся). На Благовещенье черногуз прилетает, медведь встает. Кому когда любо, а медведь к Спиридону солновороту (ложится). Медведь на Спиридона солноворота поворачивается (в берлоге) на другой бок. Медведь всю зиму лапу сосет. Медведь не тянет (нейдет), так водильщику не лопнуть стать! Не сподручно бабе с медведем бороться: того гляди юбка раздерется! Медведь пляшет, а цыган (поводатарь) деньги берет. Не охоч медведь плясать, да губу теребят. Не привязан медведь, не пляшет. медведя плясать учат. медведя бьют, да учат. Дело не медведь, в лес не уйдет. Товар не медведь, всех денег не съест. Ловить, как медведь перепелку. Медведь лег игра стала: покуда работаешь, дело спорится, а устанешь, и дело стоит. «Медведя поймал!» Веди сюда! «Да нейдет!» Так сам иди! «Да не пускает!» Гоняется, как медведь за воробьями. Правит, как медведь в лесу дуги гнет (гнет, не парит, а переломит не тужит). Медведя побороть (одолеть большое затруднение; выпить большую кружку вина). Медведь изломал корову, загрыз. Заломать медведя в берлоге, запереть, заложить накрест шестами. темной избе медведь реветь? жернов. Медведь не умывается, а человек его пугается. Провести вора медведем по селу, орл. окутав и обвешав поличным, водить с бранью на позор. Медведица, мечка, кличка ей обычно Матрена, Аксинья, медвежья самка, матка; самец же пест, сиб. кобель и бык; мечка с медвежатами, матуха, а при ней обычно пестун, прошлогодний ее медвежонок. Большая и малая медведица, два северные созвездия: первое также воз, конь на приколе, лось: в него входит полярная звезда. Медведев, -дицин, ему, ей принадлежащий. Медвежий, к медведю относящийся, часть его составляющий. Медвежье солнышко, луна; виноград, ягоды, растен. толокнянка, Uva ursi. корень, медведка, Meum athamanticum,- чеснок, Allium ursinum. ухо, verbascum thapsus, царский скипетр, свеча, коровяк, вербишник. когти, Acanthus mollis. Медвежья лапа, Heracleum sphondilium, борщ, борщевка, борщевник; Alchemilla montana. по заячьему сладу доходят до медважьей берлоги. Медважья лапа в избе? помело. Медважья лапа жар загребает? то же. Медвежий (коровий) глаз в избе? сучек. Медведина, медвежина и медвежатина ж. медвежье мясо. Медвежина ряз. калужск. и другие дерево крушина, Rhamnus frangula, карлушина тамб., балдан, бодлак южн., собачьи ягоды. Медведина или сиб. медведна, медвежья шкура, сиб. постеля. Медвежонок м. -жата мн. молодой медведь, детеныш. Медвежачий, к медвежатам относящийся. Медвежатник м. водырь, поводатарь или вожак, который ходит с медведем: медвежий охотник, кто ходит на медведя. Медвежатник, -ница, собака, которая берет медведя. Медведчик м. и медведник зап. медвежатник, вожак с медведем, медвежий водырь. Медвежаник м. твер. белый гриб; гриб боровик, коровка, коровяк или подкоровник. Медведок или медведок м. и медведка, -ведка ж. употреб. почти безразлично: пск. твер. медвежья шкура. Камч. бобренок, молодой морской бобер, недокуневший. Слепец, слепыш, подземный головастый зверек Spalax typhus, вовсе безглазый. Земляной рак, сверчок, насекомое Gryllus gryllotalpa. Каменная плита на поводках, которою трут и моют на судах палубу. Двуручный плотничий струг, для грубой работы. Каток, вал, отрубок бревна, лесины, для подкладки под большие тяжести, при перемещении их; дроги на катках, вместо колес, или с небольшими, крепко окованными колесами, для той же цели. Перм. двухколесная телега для перевозки судна полоком (Наумов). Род домкрата, подъема. Плаха с железным крюком, для таскания на горных заводах криц и камней; нахлобучка, поднятый уступом конек крыши, на заводах, для выпуска дыма, чада, паров и пр. Медведка, насекомое Acheta. Медведка, медведка, растен. Meum Athamanticum. Бочарный верстак, скамья с подножкой, для прижима обручей, для стружки. Медведок, пск. твер. медвежонок. Медведочный, медведковый, к медведку, медведке относящийся

• михайло Потапыч Топтыгин

• обитатель берлоги с лапой вместо соски

• один из тех, от кого ушел Колобок

• от какого животного Колобок ушел

• первый борец, сумевший победить на трех Олимпиадах подряд

• пушное животное

• самый крупный хищник на земле

• советский футболист

• услугой какого животного называют помощь, причиняющую вред

• хозяин Арктики

• это животное изображено на гербе Перми и швейцарского города Берн

• «я — тучка-тучка-тучка, а вовсе не …! И как приятно тучке по небу лететь!» (мульт.)

• крупное хищное млекопитающее с длинной шерстью и толстыми ногами

• (устаревшее) Кофе или чай с ромом, водкой.

• (устаревшее) каток (дорожный, мельничный)

• А. В. (родился в 1937) белорусский спортсмен по вольной борьбе

• бурый, белый, белогрудый или очковый

• животное, которое «участвовало» в дознании

• какой зверь преследовал Татьяну в ее страшном сне (Онегин)

• произведение Фолкнера

• пьеса Чехова

• советский четырехзарядный самозарядный охотничий карабин калибра 9 мм

• спекулянт, биржевой маклер, агент, играющий «на понижение»

• его появление в лесу было ознаменовано вопросами: «Зачем барсук присел на сук?», «Зачем хорек пошел в ларек?», «Почему енот и крот танцуют танго и фокстрот?»

• роман российского писателя Е. А. Пермяка «Горбатый …»

• биржевой агент, играющий «на понижение», провоцируя падение курса определенных акций (путем усиленной продажи) с целью последующей их покупки по более низкой цене

• главный приз Берлинского международного кинофестиваля, проходящего с 1951 года, называется «Золотой …»

• какое животное было символом XXII Олимпийских игр в Москве?

• барибал — это вид какого животного?

• самый русский зверь с точки зрения иностранцев

• «зимой спит, летом — ульи ворошит» (загадка)

• кто из живущих на суше хищников самый большой?

• «домашнее животное» у цыган

• зверь не для Теремка

• зверь, отнимающий слух

• повесть русского писателя В. Соллогуба

• он в тайге прокурор

• какое животное Потапычем зовут?

• какое животное лапу сосет?

• «ему … на ухо наступил!»

• какое животное Топтыгин зовут?

• какое животное косолапым кличут?

• какое животное в берлоге живет?

• от какого животного Колобок ушел?

• балу как представитель фауны

Фото черного медведя

Черный медведь, или барибал — мелкий медведь в Северной Америке. Несмотря на свой грозный вид, он считается мягким и незлым зверем.
РАЗМЕРЫ
Высота в холке: 90-100 см.
Длина: 150-180 см.
Масса 120-180 см, самцы крупнее самок.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: с 4-5 лет.
Брачный период: с июня до середины июля.
Беременность: 220 дней.
Количество детенышей: до 5, как правило, 2-3.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: одиночки.
Еда: травы, лесные плоды, семена, мед, рыба, мелкие млекопитающие, насекомые и падаль.
Звуки: когда испуганный — рычит.
Продолжительность жизни: около 25 лет.
Родственные ВИДЫ
Существует 8 видов медведей, живущих как в арктических районах, так и в тропиках.
Черный медведь — очень пугливый зверь. Он является многочисленным по гризли. Барибал называют черным медведем, и окраска его шерсти, в зависимости от подвида варьирует от черного и иссиня-черного до рыжевато-коричневого, а иногда даже до бежевого цвета.
ЕДА. Черный медведь является хищником, но питается он преимущественно растительной пищей. Весной, после пробуждения от зимней спячки, он особенно голоден, и, чтобы насытиться, срывает кору с деревьев, добираясь к мягкой сердцевине. Передними лапами с крепкими когтями он разламывает трухлявые пни и ищет там насекомых и их личинки. Черный медведь хорошо лазает по деревьям, где он ищет птичьи гнезда и разрушает их, поедая яйца или птенцов. Лакомством, которые заставляют его забираться на дерево, есть медовые соты диких пчел, а также сами пчелы и их личинки. Если представится возможность, черный медведь также охотиться на млекопитающих средних размеров. Его любимая добыча — это дикобразы. Черный медведь сначала сильным ударом лапы переворачивает их на спину, а затем вонзает когти в мягкий живот. Барибал хорошо плавает, поэтому успешно ловит рыбу. Довольно легко узнать место, где кормился черный медведь — повсюду разбросаны перевернутые камни и обломки деревьев, стволы поцарапаны, а ветви обломаны. На индивидуальном участке барибала можно заметить разбросанные остатки добычи, обычно головы и куски шкуры. В поисках корма они также иногда отправляются в населенные пункты, там выискивая все, что им пригодно для пищи.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Спаривание черных медведей происходит в июне и первой половине июля. Самка рождает детенышей один раз в 2-3 года. Беременность длится около 220 дней, и после такого долгого периода рождаются удивительно маленькие медвежата. Это вызвано тем, что яйцеклетка, оплодотворенная во время спаривания в начале лета, прикрепляется к стенке матки только осенью. Именно тогда и начинается развитие зародыша. Это явление называется латентной стадией беременности. Медвежата появляются на свет зимой, поэтому весной, когда мать выходит из берлоги, они следуют за ней. Самка черного медведя рожает, как правило, 2-3 голых и слепых медвежат, массой 250-400 г. Холодными зимними месяцами они остаются в берлоге, мать их кормит и бережно согревает. В начале мая у малышей открываются глаза. Медвежата покрываются густым черным мехом. Через 6-8 месяцев медведица перестает кормить их молоком, однако зиму медвежата проводят в ее берлоге. Полностью самостоятельными они становятся только весной, отправляясь на поиски своего участка.
Барибал и человек. Много лет барибал был объектом охоты, однако сегодня в США и Канаде он частично находится под охраной. Особенно хорошо известны черные медведи из парка Еллоустоун и штата Вайоминг, они спокойно разгуливают между автомобилями и переворачивают мусорные баки в поисках чего-нибудь съедобного. Барибал был моделью для известной в Америке игрушки — медвежонка Теме. Эта история началась в начале XX века, когда Теодор (Тедди) Рузвельт отправился на охоту на черных медведей. Он выследил барибала, однако вместо того, чтобы застрелить его, приказал поймать и привести домой. Пойманный медведь стал домашним животным президента.
ОБРАЗ ЖИЗНИ. Черный медведь — лесной житель, который большую часть своего времени посвящает поискам пищи. Он ходит по проверенным тропам, которые перед тем протоптали целые поколения его предков. Самки селятся на участке площадью от 2 до 90 км. Территория самца бывает значительно больше — до 500 км2. Участки животных разных полов чаще четко отделены. Но, что интересно, черный медведь избегает встреч с другими особями своего вида. Если он чувствует, что его территории недавно проходил другой самец, то обращает в другую сторону.
Споры между ними случаются редко, поэтому исследователи считают, что барибалы избегают открытых участков. Черный медведь является в основном ночным животным. Только осенью он иногда кормится целыми днями, чтобы накопить достаточные запасы жира до наступления зимы, прежде чем упадет в зимнюю спячку.
Как и большинство других медведей, черный медведь в начале зимы ищет место, которое было бы пригодно для размещения берлоги. Во время спячки температура тела черного медведя падает как минимум на 1 ° С. Дыхание животных и обмен веществ замедляются, поэтому барибал хватает только половины обычного количества кислорода. В удобной берлоге черный медведь иногда может провести до шести месяцев. В мае барибал просыпается от спячки.
Знаете ли вы? Что в районе реки Пис в канадской провинции Альберта пчеловоды оценили ущерб, причиненный черным медведем на пасеках, в 200 тысяч долларов (только за 1973 год).
Шкуры черных медведей служили для производства знаменитых шапок английских солдат. Для новой формы английских солдат, которую шили накануне празднования коронации королевы Елизаветы II в 1953 году, в Британской Колумбии было убито семьсот медведей.
Возраст черного медведя можно определить по зубам, на разрезе которых видно круга, как на стволе дерева. В некоторых районах черного медведя называют индейским именем «мусква».
Черный медведь охотится на снежных коз, снимая их со скальных полок.

КАК ЧЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ Лазит по деревьям?
Лапы: медведи, как и люди, становятся на всю стопу. Длина шага черного — медведя во время хождения составляет около ЗО см, а во время бега увеличивается до метра.
Лазанье по деревьям: залезая на дерево, черный медведь обхватывает ствол передними лапами, а задние подтягивает вверх. С дерева он всегда спускается задом.
МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
Встречается в 23 штатах США, особенно много черных медведей живет в штатах Вашингтон, Орегон и Айдахо, а также в Канаде.
Сохранение. Черный медведь-прежнему остается самым многочисленным медведем, несмотря на то, что в прошлом на него интенсивно охотились. Его численность постоянно, а в национальных парках даже увеличивается.

Интересное о черном медведе


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Барибал

Запрос «Чёрный медведь» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Барибал
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Медвежьи
Род: Медведи
Вид: Барибал
Международное научное название

Ursus americanus Pallas, 1780

Синонимы
  • Euarctos
Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 41687

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180544
NCBI 9643
EOL 328582
FW 52602

Бариба́л, или чёрный медведь (лат. Ursus americanus) — млекопитающее семейства медведей. Иногда его выделяют в отдельный род Euarctos.

Это самый обычный североамериканский медведь, распространённый от севера Аляски (Национальный парк Денали) и Канады до центральной Мексики (штаты Наярит и Тамаулипас) и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Встречается в 39 из 50 штатов США и во всех канадских провинциях.

Насчитывают 16 подвидов барибала. Среди них — кермодский и ледниковый медведи.

Внешний вид

Головы медведей. Слева направо: Бурый, Чёрный, Белый.

Барибал отличается от бурого медведя гладким чёрным мехом и более мелкими размерами. Взрослый самец достигает длины 1,4—2 м, самый крупный барибал был застрелен в Висконсине в 1885 году, — он весил 363 кг. Самки мельче — 1,2—1,6 м и 39—236 кг. Высота в холке до метра. Хвост короче, чем у бурого медведя, — 80—120 мм. Другими отличиями является острая морда и высокие конечности с короткими ступнями.

Мех у барибала блестящий, чисто-чёрный, со светлым пятном на морде и иногда — на груди, однако известны и другие варианты окраски. Самый распространённый из них — разнообразные оттенки бурого; бурые барибалы характерны для Канады западней Манитобы и США западней реки Миссисипи. Бывает, что в одном помёте встречаются чёрные и бурые медвежата. Более редкие варианты окраски: «голубая», то есть иссиня-чёрная, и «белая» или желтовато-белая. Голубая разновидность, встречающаяся в районе залива Якутат и гор Святого Ильи на юго-востоке Аляски, известна под названием «ледниковый медведь». Белый барибал, которого называют ещё кермодским или островным белым медведем (Ursus americanus kermodei), встречается в основном на трёх островах у побережья Британской Колумбии.

Молодые барибалы иногда имеют светло-серую окраску, которая заменяется чёрной только на 2-м году жизни.

Образ жизни и питание

Барибал населяет разнообразные равнинные и горные леса, выходя на открытые места — луга, болота, гари, речные долины, — в поисках корма; сейчас он встречается в основном в малонаселённых районах и в национальных парках. На юго-западе ареала водится в гористой местности, на высоте от 900 до 3000 м. По весне горный барибал отыскивает пищу на оттаявших южных склонах и в долинах рек и озёр, а летом удаляется в глубину горных лесов. Зимой барибал ложится в спячку, устраивая берлогу под корнями деревьев, в расщелинах скал или в пещерах. Часто он просто роет углубление в земле, в которое ложится, когда начинается снегопад. Берлогу выстилает сухими листьями и травой. Образ жизни, в основном, сумеречный. Однако в местах, где доступны пищевые отходы, барибалы часто переходят на дневной или ночной образ жизни.

Чёрные медведи обычно территориальные и одиночные животные; исключение составляют самки с медвежатами, образующие подобие детских садов, пары в сезон размножения и случайные скопления животных в местах кормления. В последнем случае между животными устанавливается подобие социальной иерархии.

Питается барибал преимущественно растительной пищей, насекомыми (муравьями, термитами, осами, пчёлами) и их личинками, иногда мясом, рыбой (лососями), изредка нападает на домашний скот — овец и свиней.

Растительный рацион барибала включает жёлуди, лесные орехи, чёрный грецкий орех (Juglans nigra), каштаны, плоды рябины, кизил, толокнянку (медвежья ягода), клюкву, чернику, малину, ежевику, землянику (Fragaria virginiana), шиповник, дикий виноград, крушину (Rhamnus californicus), ложную сассапарель (Aralia nudicaulis), люпин, подмаренник (Galium boreale), мытник, багульник, одуванчик, клевер, чертополох (бодяк), борщевик и т. д.

Такой рацион богат углеводами, но беден жирами и белками, отсюда склонность чёрных медведей питаться пищевыми отходами, выброшенными людьми. Барибалы, получающие много белковой пищи (например, в зоопарке), демонстрируют заметное увеличение веса и большую плодовитость. В природе барибалы иногда разоряют фруктовые сады, пасеки и поля зерновых. Барибал охотно питается падалью. Иногда в поисках пищевых продуктов он забирается в человеческие жилища. Однако этот медведь очень редко нападает на людей.

Естественными врагами барибала являются медведи-гризли волки, пумы. В местах, где сократилась численность гризли, выросло число барибалов. Меньшие хищники, такие как койоты, могут охотиться на медвежат. На юге США на барибалов иногда могут нападать крупные миссисипские аллигаторы.

На материке белые барибалы заметны другим хищникам и потому редки. Зато белым барибалам днём легче достаётся рыба, чем чёрным — белый медведь сливается по цвету с облаками при взгляде из-под воды и может дожидаться, пока рыба сама к нему подплывёт (чёрные видны из-под воды гораздо лучше, и им приходится гоняться за рыбой). Это позволило белым барибалам лучше кормиться во время нереста рыбы и в конечном счёте преобладать на небольших островах, где крупных хищников нет.

Барибал — относительно добродушный зверь, который гораздо безобиднее бурого медведя. По крайней мере, встреч с человеком он избегает и, даже раненый, предпочитает спасаться бегством, а не нападать. Несмотря на свой тяжёлый и неуклюжий вид, барибал — подвижное, сильное, ловкое и выносливое животное, которое быстро бегает, отлично плавает и лазает по деревьям. Когти приспособлены в первую очередь для древолазания.

Статус популяции и значение для человека

В некоторых местностях барибал является объектом охоты (используется шкура, реже мясо и жир). Барибалов также отстреливают как вредителей, разоряющих сады, поля и пасеки. Гораздо большую опасность представляют барибалы, привыкшие кормиться возле человеческого жилья; известны случаи, когда медведи ранили или убивали помешавших им людей. Однако за весь XX век в Северной Америке зарегистрировано всего 52 случая смерти от нападения барибалов (за тот же период бурые медведи явились причиной 50 смертей, белые — 5). Есть основания считать, при этом, что какое-то количество смертельных случаев осталось неучтённым, лишь данные последних десятилетий можно считать более или менее полными. Барибалы, в отличие от бурых медведей, довольно робки и редко атакуют людей, даже будучи ранеными.

Ареал барибала с начала XX века сильно сократился, но в результате охранных мероприятий он снова стал нередок во многих местностях Северной Америки, а в национальных парках и заказниках даже многочислен. По последним оценкам в мире насчитывается до 600 000 особей, большинство из которых проживает на западе континента. Плотность популяции сильно варьирует — если в штате Миннесота проживает 30 000 медведей, то в соседней Айове, где земли преимущественно распаханы, их практически не осталось. Под угрозой вымирания находятся популяции Луизианы и Флориды, а также Мексики.

При встрече с барибалом не рекомендуется притвориться мёртвым, как с обычным медведем (бурым), а попытаться издать громкий шум.

Барибал в популярной культуре

Ирландские гвардейцы в медвежьих шапках (bearskins)

  • Высокие меховые шапки шотландских гвардейцев (англ. bearskins) в настоящее время изготавливаются из меха канадских барибалов.
  • Плюшевый мишка Тедди (англ. Teddy Bear) был назван в честь президента Теодора (Тедди) Рузвельта, который однажды отказался застрелить на охоте медвежонка барибала. Впервые эту игрушку начали изготавливать на продажу в 1903 году владелец лавки сладостей в Бруклине Моррис Мичтом и его жена Роуз.
  • Медведица Винни (Виннипег), купленная ветеринаром канадского кавалерийского полка в 1914 году и попавшая в Лондонский зоопарк, дала имя Винни-Пуху в повестях А. А. Милна.
  • Медведь Смоки (англ. Smokey the Bear), одетый в форму лесника, — принятый решением Конгресса США в 1950-х символ борьбы за предотвращение лесных пожаров. Является талисманом Службы леса США (United States Forest Service). Его прототип действительно был спасён во время лесного пожара в Нью-Мексико.
  • Барибал был участником военного инцидента на аэродроме Фолк-Филд (Volk Field) во время холодной войны в 1962 году.

Размножение барибала

Очень часто вот такие вот беззащитные детеныши остаются сиротами по вине жестоких людей…

Брачный сезон приходится на первые летние месяцы. Самка вынашивает потомство около 220 дней. Как и у всех медведиц, детеныши рождаются зимой, пока мать находится в состоянии спячки. Обычно у барибалов появляется на свет от 1 до 5 медвежат.

При рождении вес одного малыша-медвежонка составляет от 200 до 450 граммов. Детеныши голые и совершенно не имеют зрения. Весной, когда мать-медведица просыпается после зимней спячки, вся семья выходит из берлоги. К этому моменту медвежата уже успевают набрать вес до 5 килограммов, т.е. становятся тяжелее почти в 7 – 10 раз! До полугода детеныши питаются материнским молоком, затем мать отучает их от этой еды. С самкой медвежата проживают до полутора лет.

Половая зрелость у самок барибалов наступает приблизительно около двух лет отроду, самцы взрослеют немного позже – в 4 года.

Самка барибала с медвежонком-альбиносцем

В условиях естественного отбора, в дикой природе, медведи этого вида могут прожить около 30 лет, но исследования и наблюдения за барибалами показывают, что средняя продолжительность жизни – 10 лет. Почему же такой жизненный потенциал сокращается на деле в три раза, и барибалы не доживают до положенного им природой срока? Есть несколько факторов, вносящих большие изменения в существование этого вида: естественные враги и человек.

Барибал (черный медведь): внешний вид

Это животное, в отличие от своих более крупных собратьев, отличается средними размерами. Морда несколько заостренная, лапы высокие, с очень длинными когтями. Шерсть короткая и гладкая. Чаще всего чуть ниже горла у него можно увидеть белое, светло-коричневое или бежевое пятно. Уши крупные, широко поставленные. Несмотря на некоторое внешнее сходство с гризли, барибал – медведь, не имеющий переднего плечевого горба.

Длина тела животного 1,5 м, длина хвоста — около метра, длина ушной раковины – 80 мм. Весит черный медведь в среднем 135 кг, хотя официально зафиксированы случаи, когда отдельные особи достигали значительно большего веса (250 кг). Самки примерно на треть мельче самцов.

Продолжительность жизни у данного вида, по мнению исследователей, составляет около двадцати пяти лет, хотя редкие его представители доживают до десяти лет. Этот факт объясняется экологическими условиями и браконьерством. Более 90 % смертей барибала в возрасте после 18 месяцев так или иначе связаны со встречей с человеком – выстрелы охотников или браконьеров, автокатастрофы и т. д.

Пища

Барибал – медведь довольно робкий, неагрессивный и всеядный. В еде он совершенно непривередлив и неразборчив. В основном питается растительной пищей, личинками и насекомыми. Черных медведей нельзя назвать активными хищниками: большинство позвоночных животных они потребляют лишь в виде падали. Вместе с тем барибал не откажется от мелких грызунов: бобров, кроликов, может справиться с небольшим оленем.

Барибал съедает столько пищи, сколько может вместить его желудок. После этого он отправляется спать, а проснувшись, вновь занимается поиском корма. В зависимости от сезона, до 80-95 % его рациона составляет растительная пища. Весной (апрель-май) барибал в основном питается травами. В июне их рацион становится немного разнообразнее: появляются насекомые, личинки и муравьи, а осенью медведь лакомится ягодами, грибами и желудями.

Когда в некоторых реках Аляски и в Канаде поднимаются на нерест косяки лосося, черные медведи собираются на берегах и на мелководье ловить рыбу. Необходимо сказать, что осень для барибала – критический период. В это время ему необходимо запастись жиром на зиму. Особенно это важно для самок, которые в течение зимы будут выкармливать потомство. Жировые запасы черные медведи накапливают благодаря употреблению в пищу большого количества плодов, желудей и орехов.

Образ жизни

Черный медведь – великолепный альпинист, он прекрасно лазает по деревьям, даже в весьма преклонном возрасте. Это осторожные животные, с сильно развитым обонянием, исключительным слухом. В сутки, в поисках пищи или полового партнера, барибалы пересекают значительные расстояния:

  • молодые животные, одногодки — 1,6 км;
  • взрослые самцы — 12 км;
  • взрослые самки — 9 км.

Максимальная зафиксированная протяженность суточной прогулки составила около 200 км.

Барибал быстро бегает в гору или по горизонтальной поверхности, развивая скорость до 55 км/час. Эти звери являются и неплохими пловцами, переплывая в пресной воде как минимум 2,5 км.

Кормиться черные медведи предпочитают рано утром либо вечером, когда спадает дневная жара. Однако некоторые активны по ночам. Они стараются избегать встреч с другими медведями и с людьми. Мозг у черного медведя довольно крупный по отношению к размерам тела. Животное имеет отличную память. Считается одним из наиболее интеллектуальных млекопитающих.

Сотрудники национального заповедника в штате Джорджия утверждают, что черные медведи, когда их застигают за браконьерскими проделками за пределами заповедника, ведут себя удивительно сообразительно. Они удирают в парк и предоставляют служащим самими улаживать вопросы с разъяренными фермерами, а сами в это время спокойно прогуливаются вдоль границы парка.

И напоследок некоторые интересные факты:

  • Черный медведь – популярный геральдический символ. Во многих странах его изображение используется в гербах: в Германии, Польше, Чехии, России.
  • Лондонские бифитеры – знаменитая охрана королевы Великобритании — носят высокие шапки из меха канадских барибалов.
  • Барибал наделен от природы неплохим цветным зрением.

Барибал или черный медведь (лат. Ursus americanus) — привычный житель Северной Америки, который встречается там от Тихоокеанского до Атлантического побережья, от Аляски до центральной Мексики. Он обитает во всех канадских провинциях и в 39 штатах США из 50. От знаменитого медведя гризли отличается меньшими размерами, формой головы, большими круглыми ушами и коротким хвостом.

Высота в холке у барибала около метра, длина тела взрослого самца колеблется от 1,4 до 2 метров, вес — от 60 до 300 кг, хотя в 1885 году охотники застрелили самца черного медведя, весом в 363 кг. Самки несколько меньше — длина их тела 1,2-1,6 метра при весе 39-236 кг. Различают 16 подвидов барибала, которые существенно отличаются между собой размерами и весом.

Как можно догадаться, мех у черного медведя чисто-черный, только на морде или на груди может быть белое пятно. Однако в Канаде и на западе от реки Миссисипи встречаются бурые барибалы. Кроме того, известно, что у одной медведицы могут одновременно родиться бурые и черные медвежата.

Интересно, что на 3 небольших островах, расположенных у побережья Британской Колумбии, у черных медведей шерсть… белого или желтовато-белого цвета. Их называют здесь белыми островными или кермодскими медведями. Эти косолапые придумали любопытный способ ловить рыбу: они замирают над водой и усердно изображают облако, ожидая, что рыба сама к ним подплывет. Наверное, про себя они в это время напевают: «я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь!» Недаром же прототипом Винни Пуха стал именно барибал! Самое смешное, что рыба им верит и подплывает достаточно близко, позволяя себя схватить.

Барибалы с черным мехом не могут воспользоваться этой хитростью, поэтому они вынуждены сами гоняться за рыбой. Может быть, поэтому им больше нравится питаться растительной пищей, насекомыми и, совсем редко, отбросами и падалью. Эти мишки обожают орешки, ягоды, шиповник, одуванчики, клевер и другие травы. Иногда они нападают на домашний скот, разоряют пасеки и фруктовые сады.

Вообще барибалы не такие агрессивные, как гризли. При встрече с человеком они предпочитают убегать, однако за весь ХХ век все же зарегистрировано 52 случая нападения черных медведей на людей со смертельным исходом, поэтому их все же стоит опасаться.

Барибалы отлично умеют лазать по деревьям и не брезгуют падалью, поэтому притворяться мертвым или лезть на высокие ветки при виде этого медведя (как в случае с гризли) совершенно бесполезно. Бывалые охотники рекомендуют попытаться напугать его громким шумом. А еще лучше просто не гулять там, где любят бродить барибалы.

Черные мишки ведут сумеречный образ жизни, хотя могут охотиться и днем или ночью. Живут поодиночке, если не считать самок с медвежатами. Зимой впадают в спячку, укладываясь в пещеры, расщелины скал или под корнями деревьев. Иногда они просто выкапывают себе небольшую ямку и ложатся в нее во время первого снега. Любят подложить себе для мягкости сухие листья и траву.

Сразу после пробуждения барибалы приступают к спариванию. Беременность развивается не сразу, а лишь поздней осенью. Да и то, если медведица накопит достаточно жира. 2-3 детеныша рождаются зимой, когда их мама крепко спит. Эти 200-450-граммовые крошки сами находят путь к теплому и жирному молоку и к весне уже весят от 2 до 5 кг. Они повсюду следуют за матерью, обучаясь у нее житейским премудростям. Покидают ее лишь в следующем году, когда приходит пора следующего спаривания.

Живут барибалы в дикой природе около 10 лет, в неволе этот срок утраивается.

melodie_del_mar

Бари- город приморский, и это определяет весь его ритм.
Пока спит новый город- в старом уже открыты бары и маленькие кафе, где рыбаки перед выходом в море выпивают чашечку эспрессо. В пять утра уже народ подтягивается.
В марте набережные пусты, но стоит чуть-чуть посильнее разогреть воздух солнышку- да тем более в выходные- и все скамейки на длиннющей набережной заняты.
» alt=»» width=»900″ />
» alt=»» width=»900″ />
» alt=»» width=»900″ />
» alt=»» width=»900″ />
А там- то круизник в порт зайдет, и тогда Бари неожиданно открывается с новой- туристической стороны: вереницы автобусов подкатывают к морскому терминалу, выстраиваются гиды, на всех языках предлагающие экскурсии, даже паровозик туристический неожиданно материализуется из ниоткуда.
» alt=»» width=»900″ />
То грузовые лайнеры испортят линию горизонта))
» alt=»» width=»900″ />
А народ перепрыгивает через парапет и гуляет прямо по камням, где роятся над замшелыми плитами в море чайки и голуби.
Чайки тут тощенькие, небольшие- треть римских.
» alt=»» width=»900″ />
» alt=»» width=»900″ />
» alt=»» width=»900″ />
Пляж в Бари тоже есть, но от старого города до него- полтора километра. На пляж ( на лучшие в Италии пляжи) едут специально на самый конец каблука- в Санта Мария ди Леука, или в городки вниз от Бари.
Увы- как ни собирались- в белые городки у моря с разноцветными лодочками — так и не поехали. Банально не хотелось метаться.
Рядом с театром Маргерита- красным зданием с башенками- ну чисто железнодорожный вокзал с претензией на мавританский стиль- расположился старый рыбацкий порт и рыбный рынок, о котором восторженно рассказывают все статьи и заметки о Бари.
» alt=»» width=»900″ />
» alt=»» width=»900″ />
» alt=»» width=»900″ />
» alt=»» width=»900″ />
» alt=»» width=»900″ />
Но увы в марте, да когда небо в тучах, да волны большие- часам к десяти утра рыночек пуст уже, и улова мало, и распродан быстро, и не увидишь так ярко описываемые сцены, как рыбак «кошмарит осьминога».
» alt=»» width=»900″ />
» alt=»» width=»900″ />
Так, по мелочи- устрицы, да мидии, и немного ежей. Осьминоги маленькие.
» alt=»» width=»900″ />
» alt=»» width=»900″ />
» alt=»» width=»900″ />
Вот и не попробовала я только что выловленных устриц, или морского ежа (да в жизни я его в рот не возьму!!!) – подумала я. Не повезло.
Но если вы живете в старом городе, то все еще впереди.
Один из двух наших походов в ресторан в эту поездку был в Бари. В двухсотлетнюю остерию, где основные блюда именно рыбные.
» alt=»» width=»900″ />
И должна я вам сказать- рыбного супа таких размеров мне не подавали нигде. Это был хороший такой тазик, съесть вдвоем это блюдо (процентов на 30 дешевле, чем на побережье в центральной и северной Италии) – проблематично. (А вот томата я бы положила поменьше))).
Спросила официанта- а где все-таки можно купить свежую рыбу? Посыпались предложения, в которых, забыв об остальных клиентов, поучаствовал весь персонал ресторана.
В итоге бармен послал мойщицу посуды в ближайший отель за картой, и сказал:
-Слушай сюда. Вот тут крестиком отмечен городской рынок. Ты пойдешь туда, спросишь Марио, скажешь, что ты друг Карло из остерии- и у тебя будет самая лучшая, самая свежая рыба. А Марио на рынке знает каждый.
К Марио мы не пошли. После тазика супа идея купить что-то рыбное умерла на корню.
» alt=»» width=»900″ />
Но в один из последующих дней перед обедом в городе появились маленькие грузовички-мопеды, рыбаки привезли улов и продавали его прямо на улицах. Так я купила целую гроздь здоровенных мидий. Спросила рыбака- а креветки? Так хотелось больших, только что выловленных.
-Иди вон туда, вон, видишь, дверь открыта? Там в рыбной лавке спроси. Вроде были.
В лавке разочаровали:
— улов был маленький сегодня, все разобрали.
Пошли обратно, а рыбак навстречу: — ну как, купили креветки?
-Не, говорю, не повезло.
— Тогда иди на площадь у собора, там на улице, ведущей к замку, есть замечательная маленькая рыбная лавка. Там точно есть.
В лавке двое старичков за прилавком обрадовались:
— Конечно, есть креветки, — и протянули мне коробочку с только что очищенными, небольшими. Но увидели мою разочарованную физиономию:
— Так тебе, деточка не на ризотто? Тебе жарить? Так сейчас.
И за шесть евро я получила десять огромных креветок, именно таких, как мечтала. А если я скажу, что 10 устриц стоили три евро… О да, то именно так. Старик открыл каждую, положил в коробочку и зачерпнул морской воды из бидона, чтоб до дому донести.
» alt=»» width=»900″ />
» alt=»» width=»900″ />
» alt=»» width=»900″ />
— А за лимоном ты иди в лавку к Джузеппе, ему вчера как раз привезли хорошие лимоны. А откуда ты, деточка?
— Из России.
Поворачиваясь к старичку:
— О, ну я же слышу, что она говорит как моя подруга Виттория. Ну, которая замужем за Марио, она тоже из России. А еще помнишь, в Риме, подруга нашей кузины- она тоже из России, вот точно так же говорит.- и потащила меня за руку на улицу:
— Вон, видишь, вон там на втором этаже живет Виттория.
Интересно было бы посмотреть на подругу из России 70- а то и более- летней старушки! Но не в гости же идти.
» alt=»» width=»900″ />
А результат похода к старичкам- вот он))) Ох, вспомнила я недобрым словом свое морепродуктовое обжорство спустя два дня… Но как было удержаться))))
Поджарила я всю эту прелесть в оливковом масле с чесноком травами, добавила помидорки черри, залила белым сухим вином из Саленто, потушила и… чуть не лопнула)))
» alt=»» width=»900″ />
» alt=»» width=»900″ />
» alt=»» width=»900″ />
А вот женщин, которые прямо на улице на столах, делают знаменитые барийские «ушки»- орекьетте- мы не увидели. Увидели только результат их труда.
» alt=»» width=»900″ />
Даже в рыбной лавке лежат ушки- причем как из светлой, так и из темной муки. Старушка сама делает.
» alt=»» width=»900″ />
Зато на соседней улочке по вечерам сидела пожилая женщина и варила поленту. 6 брусочков размером с ладонь каждый- один евро. Народ берет горячий кирпичек, садится за простой пластиковый столик, тут и бокальчик домашнего вина кстати и пара свежих морских ежей. И хорошая компания.
А что еще надо простому рыбаку для счастья?
» alt=»» width=»900″ />
На улице у лавки движение – ну просто Рим!- народ туда-сюда, последние покупки к Пасхе, грузовички маленькие, карабинеры, мотоциклы. И вдруг истошный вопль среди общего шума:
-Батюшка, идите сюда, скорее!!!
Высокая, средних лет, очень крупная женщина в платье до пят и платке (как и положено паломнице, не я, грешница, в джинсах) тащит за собой явно уставшего и растерянного, в мирской одежде- но заметно, что батюшку. Батюшка спешит, старается, но за энергичной теткой еле успевает.
А матушка- седовласая, в длинной юбке, пожилая, совсем потерялась, видимо тетке она вообще не интересна. Застыла среди хаоса и никак не выберется из толпы народа и мотоциклов с мотороллерами. Схватила за руку, вытащила на тротуар к лавке.
Но тут налетела тетка: — Скорее, ну что копаетесь, я тут все знаю, сейчас мы к мощам. А то не успеем!! — и потащила бедных супругов… совсем не в базилику Сан Никола, а в главный собор города- Сан Сабино.
— Ты хоть объяснила?- смеясь, спросили меня на патриаршем подворье
-Нет, не рискнула. У тетки был такой вид, что могу и в ухо схлопотать за вмешательство..
» alt=»» width=»900″ />
» alt=»» width=»900″ />
А на набережной лился густой бас, сплетаясь с красивыми мужскими голосами повыше. Среди молодых грузинских паломников – человек пять женщин и двое мужчин — прямо на парапете сидел еще один, наш, русский батюшка, картинный — хоть сейчас в кино. Крупный, пожилой, с длинной бородой, вот представляешь слово «поп»- сразу в глазах он. Это его бас вбирал в себя остальные голоса.
-Па аэродрому, па аэродрому, лайнер праабежал как по судбэээ,- лилось в воздухе.
Подпели, а как иначе! К искренней радости грузин.
Вот такой он, старый Бари приморский. Живой, трогательный и домашний. Tags: Бари, Италия, Пулья

Внешний вид

Вес чёрного медведя варьируется в зависимости от времени года, возраста и пола. В осенний период барибал весит на 30% больше, чем весной, когда покидает берлогу после зимней спячки. Чёрные медведи восточного побережья материка тяжелее жителей западных районов. Вес самцов колеблется в пределах от 55 до 250 кг. Самки весят от 40 до 170 кг. То есть дамы мельче представителей сильного пола. Длина тела взрослого медведя составляет 1,2-2 метра. Высота в холке достигает 70-105 см. Хвост в длину дорастает до 8-17 см.

Хотя барибал считается небольшим медведем, но крупные самцы превосходят бурых медведей по своим размерам, уступая пальму первенства разве что кадьяку. Они также не могут соревноваться с белыми медведями, которые по праву считаются самыми крупными сухопутными хищниками на планете. Самый большой чёрный медведь был застрелен на севере Канады в 1972 году. Весил он 409 кг, а длина его тела доходила до 2,4 метра. В штате Миннесота в 2006 году застрелили самца весом 395 кг, а осенью 2007 года убили самку весом 252 кг.

Мех у барибала чёрный, короткий и гладкий. Только морда имеет бледно-жёлтый цвет. Но иногда попадаются медведи с иными оттенками меха. Он может быть тёмно-бурым, чёрным с голубоватым отливом, белым. Причём последний цвет бывает очень редко. Из сотен появившихся на свет медвежат только один может похвастаться такой своеобразной и нехарактерной для чёрных медведей шерстью. Белые барибалы попадаются в основном в северо-восточных районах Канады.

Поведение и питание

Чёрный медведь отличается поразительной ловкостью, быстротой и силой. Зверь без труда переворачивает тяжёлые камни, вес которых доходит до 150 кг. Во время бега может развивать скорость до 50 км/ч. Обоняние у этого вида, пожалуй, самое лучшее среди всех других медведей. Барибал имеет хорошее зрение, а его интеллект находится на высоком уровне. В неволе зверь быстро учится различать треугольники, квадраты и круги. Он очень сообразительный и легко поддаётся тренировке.

Питается чёрный медведь растительной пищей. Она составляет до 85% его суточного рациона. В зубастую пасть попадают молодые побеги, кустарники, ягоды, фрукты, орехи, почки и различные травы. Зверь обожает мёд. Если улей расположен в дупле дерева, то косолапый не уйдёт, пока не доберётся до сладкого лакомства. При этом он не обращает никакого внимания на укусы пчёл.

Ест барибал и насекомых. Это пчёлы, муравьи и их личинки. Зверь великолепный рыбак. Рыбу он ловит в основном ночью, чтобы тот же лосось не заметил чёрный мех в дневное время. Охотится чёрный медведь и на копытных. Это олени и лоси. На последних зверь даже может устраивать засаду, прячась в зарослях. Птицам тоже достаётся от этого зубастого жителя Америки. Барибал забирается и на скалы, и на деревья. Лакомится он как птенцами, так и яйцами.

Живёт зверь в лесистой местности. У каждого медведя есть своя территория. Она ревниво охраняется от чужаков. Самцы обитают в гордом одиночестве, а самки живут с медвежатами. Причём несколько дам может объединиться в одну большую группу. Так легче воспитывать и учить жизни молодое поколение. На зиму барибал готовит берлогу. Устраивает он её чаще всего под корнями деревьев. Иногда в расщелинах между скал, реже в пещерах. Может вырыть глубокую яму, устлать дно травой и листьями, а с первым снегопадом лечь в неё. Снег покрывает чёрного медведя белой шубой, и тот зимует под ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *