Кто такой джейран

Описание джейрана

Небольшое и очень грациозное животное своим внешним видом и комплекцией практически полностью соответствует всем представлениям обывателей о газелях.

Взрослое парнокопытное млекопитающее обладает длиной тела в пределах 93-116 см, а высота животного в холке не превышает 60-75 см. Половозрелые особи весят 18-33 кг.

Характерной особенностью самцов является наличие лировидных рогов чёрного окрашивания. Длина рогов, обладающих поперечными кольцами, достигает 28-30 см. Самки джейрана безрогие, но изредка у особей отмечается наличие зачаточных рожек, длиной не более 3-5 см.

Джейраны обладают очень тонкими и длинными ногами с достаточно острыми, но мощными копытами, которые позволяют парнокопытной газели легко перемещаться по каменистым и глинистым площадкам. Тем не менее, строение ног совершенно не предназначено для ходьбы по снежному покрову, да и выносливость такого животного слишком небольшая, поэтому при вынужденном длинном переходе джейран может погибнуть.

Окрас верхней части тела и боков песчаного цвета, а шея, нижняя часть и внутренняя сторона на ногах характеризуются белым окрашиванием. Сзади присутствует так называемое «зеркало», имеющее белое окрашивание и небольшие размеры.

Хвост имеет чёрный кончик, который хорошо заметен на фоне белоснежного «зеркала» в процессе активного бега джейрана. Именно благодаря такой особенности это парнокопытное млекопитающее и получило своё оригинальное народное название «чёрный хвост».

Выраженное разделение всех волос на подпушь и остевые волоски полностью отсутствует. Для зимнего меха характерен более светлый цвет, чем окрашивание в летний период.

Длина волоса в зимний период составляет 3-5 см, а летнего – до полутора сантиметров. В области морды антилопы и её ног, волос ощутимо короче, чем расположенный на туловище животного.

Это интересно! Молодые джейраны обладают ярко выраженным лицевым узором, представленным тёмным коричневым пятном на переносице и парой тёмных полосок, расположенных на участке от глаз до уголков рта.

Образ жизни

Наряду с другими газелями, джейран – очень осторожное и чутко реагирующее на любой шум животное, поэтому предчувствуя опасность, парнокопытное млекопитающее быстро срывается с места и моментально обращается в бегство. В беге, взрослые особи вполне способны развивать скорость до 55-60 км/ч.

Самки с детенышами, в случае опасности, предпочитают не убегать, а наоборот, затаиться в густых зарослях. Стадные животные собираются в крупные группы только ближе к зиме. В теплый период антилопа предпочитает одиночество, но иногда вполне можно встретить небольшие компании, состоящие максимум из пяти голов прошлогоднего молодняка и яловых самок.

С наступлением зимнего периода, численность стада джейранов может достигать нескольких десятков, а иногда и сотен особей. В поисках пропитания, такое стадо способно преодолеть почти 25-30 км в сутки. Весной, самыми первыми покидают стадо беременные самки, а затем взрослые половозрелые самцы и подросший молодняк.

Это интересно! В зимний период животные сохраняют активность до наступления сумерек, после чего в снегу выкапываются лежанки для ночного сна, а летом, наоборот, джейраны ищут себе пропитание исключительно утром и вечером, отдыхая в жаркие дневные часы.

Продолжительность жизни

В естественных условиях дикой природы джейраны живут порядка семи лет, а при содержании в неволе, средняя продолжительность жизни вольерного парнокопытного млекопитающего составляет примерно десять лет.

Ареал и места обитания

Джейраны предпочитают селиться в равнинных или слегка холмистых и увалистых пустынях, отличающихся плотной почвой. Также антилопа этого вида встречается на горных шлейфах и долинах, имеющих мягкий рельеф. Особенности строения конечностей вынуждают джейрана избегать расселения по обширным песчаным массивам в летний период.

Очень широкое распространение парнокопытное млекопитающее получило в полукустарниковых солянковых и злаково-солянковых полупустынях, а также считается весьма обычным на территории частых кустарниковых пустынь.

Это интересно! Характер растительности в местах обитания джейрана отличается большим разнообразием, и достаточно часто джейраны встречаются даже на территориях практически полностью безжизненных гаммад.

Если некоторое время назад в исторический ареал антилопы джейран ещё была включена южная часть Дагестана, то на сегодняшний день такое парнокопытное млекопитающее встречается исключительно на территории пустынь и полупустынь в областях Армении, Ирана и Афганистана, а также в западной части Пакистана, в Южной Монголии и Китае.

Ареал джейрана также представлен Казахстаном и Азербайджаном, Грузией и Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном и Туркменией.

Размножение и потомство

В осенний период, у самцов антилопы джейрана начинается активный гон. Парнокопытное млекопитающее помечает свою территорию экскрементами, помещаемыми в предварительно выкопанные ямки, называемые «гонные уборные».

Это интересно! Самца в это время борются на территорию и привлечение самок, а также вполне способны выкапывать чужие метки, заменяя их своими. В период гона самцы ведут себя достаточно агрессивно, что позволяет им собирать своеобразный и тщательно охраняемый «гарем» сразу из нескольких самок.

Беременность самки длится полгода, а уже в марте или апреле на свет появляется один или два новорожденных теленка. В последние несколько недель беременности самки стараются держаться отдельно от самца и ходят, как правило, в одиночку или объединяются в небольшие группы, что позволяет им выбирать оптимальное место для родов. Ягнение происходит на ровных открытых участках среди негустого кустарника или лощины, которые служат надежным укрытием от холодных порывов ветра.

Вес малыша составляет примерно пару килограмм, но через несколько минут после рождения, он уже вполне может достаточно уверенно стоять на собственных ножках. В течение первых недель сразу после рождения телята стараются прятаться в зарослях, а самка сама приходит к ним три или четыре раза в день для кормления. В этот период многие малыши становятся легкой добычей лисиц, диких собак, волков и крупных хищных птиц.

Растут и развиваются детеныши антилопы джейран очень быстро, и уже в первый месяц, как правило, набирают порядка 50% от общей массы тела взрослой особи. Окончательных размеров взрослого животного парнокопытное млекопитающее достигает в полтора года, но самки уже в годовалом возрасте смогут принести первое потомство. Самцы джейрана чаще всего готовы к активному размножению несколько позже, так как становятся половозрелыми только в возрасте полутора лет.

Поведение и питание

Эти животные живут стадами. Максимальной численности они достигают в зимний период. Весной беременные самки уходят из стада рожать. После этого большие стада распадаются на маленькие группы, насчитывающие 8-12 животных. В летний период к этим группам присоединяются самки с молодняком. Затем наступает черёд брачного периода, а ближе к холодам представители вида опять объединяются в большие стада.

В летний период животные активны в утреннее и вечернее время. Днём отлёживаются в тени кустов и камней. Зимой активность продолжается весь световой день. Эти полорогие чрезвычайно осторожны и пугливы. При любом постороннем звуке тут же убегают. Максимальная скорость бега достигает 60 км/ч. Бегут, как правило, длинными прыжками, закинув голову и подняв хвост. Молодняк в случае опасности не убегает, а ложится на землю и сливается с окружающим рельефом.

Рацион питания состоит из кустарников и травы. Без воды джейраны могут обходиться неделю. На водопой обычно ходят ночью или в сумерки. Избегают водоёмов, по берегам которых растут заросли. Воду пьют не только пресную, но и солёную. Жизнь у этих животных тяжёлая. В зимний период они гибнут, если выпадает много снега. Смертельно опасным является снежный наст. В этом случае парнокопытные не могут добраться до корма.

Описание и особенности

Длина туловища составляет от 80 см до 120 см, вес средней особи – 25 кг, встречаются отдельные особи весом 40 кг. Холка находится на одном уровне с крестцом. Лировидные рога с кольцевидными утолщениями у самцов длиной до 30 см – отличительная черта этих антилоп.

Самки джейрана рогов не имеют, лишь у некоторых представительниц этих антилоп, можно рассмотреть зачатки рогов, длиной не более 3 см. Уши расположены под незначительным углом по отношению друг к другу и достигают длины 15 см.

Живот и шея джейрана окрашены в белый цвет, бока и спина – в бежевый, песочный цвет. Морда антилопы украшена темными полосками, ярко выражены лицевой рисунок в виде пятна на переносице у молодых особей. Хвост имеет черный кончик.

Ноги джейрана тонкие и сильные, позволяют животному с легкостью перемещаться по горным местностям и преодолевать каменистые препятствия. Копыта узкие и заостренные. Джейраны способны делать ловкие резкие прыжки до 6 м в длину и до 2 м в высоту.

Выносливость у джейранов слабая. В горы джейран способен подниматься на высоту до 2,5 км, длинные перемещения даются животным с трудом. Животное может легко погибнуть при долгих переходах, например, завязнув в снегу. Поэтому эти длинноногие антилопы скорее являются спринтерами, а не стаерами. Степной джейран изображен на фото.

Виды

Популяция джейранов подразделяется на несколько подвидов в зависимости от места обитания. На территории Таджикистана, Казахстана и Туркмении обитает туркменский подвид. Северный Китай и Монголия – место обитания монгольской разновидности.

В Турции, Сирии и Иране – персидский подвид. Аравийский подвид можно встретить на территории Турции, Ирана и Сирии. Некоторые ученые выделяют еще один вид джейранов – сейстанский, он обитает в Афганистане и Белуджистане, встречается на территории Восточного Ирана.

Много веков назад популяция джейранов была одной из самых многочисленных на территории пустынь, несмотря на каждодневную охоту на них жителей местных регионов. Ведь эти газели давали человеку вкусное мясо и прочную кожу, с одного убитого джейрана удавалось получить до 15 кг мяса.

Джейран в пустыне

Катастрофическое сокращение популяции началось момент, когда человек начал массовое истребление особей: на автомобилях, ослепляя светом фар, люди загоняли животных в западни, где расстреливали их целыми стадами.

В начале двухтысячных годов численность джейранов оценивалась в 140000 особей. Скорость исчезновения вида за последние десятилетия увеличилась на треть. Почти полностью исчезли джейраны с территорий Азербайджана и Турции. В Казахстане и Туркменистане популяция сократилась в несколько десятков раз.

Основной угрозой для популяции по-прежнему остается деятельность человека: браконьерство и поглощение территорий естественного обитания антилоп для пастбищ и земледелия. Джейран является предметом спортивной охоты, хотя охота на него официально запрещена.

Сейчас существует несколько заповедников, где пытаются защитить и сохранить популяцию джейранов. Завершен проект WWF в Туркменистане по реинтродукции этого вида в предгорьях Западного Копетдага. В настоящее время по охранному статусу джейраны отнесены к уязвимому виду.

Охранные мероприятия по защите вида включают:

  • Запрет на охоту;
  • Разведение вида в условиях заповедника;
  • Внесение джейрана в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

Образ жизни и среда обитания

Джейран обитает на каменистых глинистых почвах пустынь и полупустынь, выбирает ровные или слабо-холмистые пространства. Далеко передвигаться эти антилопы не любят, кочуют они обычно зимой, проходя около 30 км в день.

Основное время активности животного – ранние утренние часы и вечернее время. Это объясняется просто, днем в пустыне очень жарко и антилопы вынуждены прятаться в тенистых местах. В зимний период животное активно на протяжении всего дня.

Джейран самец

Ночью джейраны отдыхают на лежках. Лежки – небольшие овальные углубления на земле. Джейраны используют их по нескольку раз и всегда оставляют у края лунки свой помет. Любимая поза для сна – шея и голова вместе с одной ногой вытянуты вперед, остальные ноги подогнуты под туловище.

Общаются между собой особи по средствам голосовых и визуальных сигналов. Способны напугать врага: предупреждение начинается с громкого чиха, затем передними копытами джейран громко бьет по земле. Данный ритуал является своеобразной командой для соплеменников обороняющейся особи – оставшаяся часть стада резко вскакивает и убегает.

Как выглядит джейран в период линьки, остается загадкой. Ученым-натуралистам редко удавалось запечатлеть животное с явными признаками этого процесса. Установлено, что за год джейран линяет дважды. Первая линька начинается после окончания зимнего периода и длится до мая. Если животное истощено или является больным, то период линьки наступает позже. Летний мех этих животных, более темный, чем зимний, и более тонкий и редкий, всего 1,5 см. Второй период линьки начинается с конца августа.

Джейраны – символ и олицетворение пустыни. Длинноногие газели проживают в сложных природно-климатических условиях и имеют много врагов. Как природа помогает им выживать? Интересные факты о жизни джейранов:

— Одной из уникальных особенностей, помогающей выживать джейранам в период долгой засухи: способность уменьшать объем внутренних органов, поглощающих кислород – сердца и печени, за счет уменьшения частоты дыхания. Это позволяет джейранам снизить потерю накопленной жидкости в организме на 40%.

Джейраны быстро бегают и высоко прыгают

— Защитная окраска позволяет джейрану сливаться с ландшафтом, что дает им еще один шанс на выживание: не получилось убежать – можно спрятаться.

— Отличное боковое зрение и умение принимать командные решения: ученым удалось наблюдать, как джейраны, занятые в период гона поединками, внезапно заметили приближающегося хищника, в один момент, они сделали прыжки в сторону синхронно и одновременно, как по команде. После исчезновения опасности они спокойно вернулись к своим сражениям.

— В народе джейран получил прозвище «черный хвост». При сильном испуге, антилопа пускается в бегство, при этом она поднимает свой черный хвост вверх, который резко выделяется на фоне белого «зеркала».

— Уникальное строение гортани наделяет джейранов оригинальными вокальными данными – способствует низкому тембру голоса. У самцов гортань низко опущена, и по строению ее можно сравнить с гортанями четырех животных, один из которых – человек. Благодаря этой особенности, он способен издавать низкий грубый звук, из-за которого его врагам и противником кажется, что особь крупнее и мощнее, чем она есть на самом деле.

Питание

Джейран животное травоядное и стадное. Основу его рациона составляют молодые побеги кустарников и сочная трава: ежовник, каперсы, полынь. Всего в пищу они употребляют более 70 различных видов трав. Воды в пустынях немного, поэтому несколько раз в неделю им приходится перемещаться в поисках питья.

Джейраны – неприхотливые копытные, могут пить и пресную, и соленую воду, а без воды вообще, могут обходиться до 7 дней. Пиковой численности стада они достигают зимой: период спаривания позади, самки вернулись с подросшими детенышами.

Зима для азиатских газелей – сложный период. Из-за глубокого снега и ледяной корки погибает значительная часть стада. Основные враги джейранов – волки, но за ними так же активно охотятся беркуты и лисы.

Антилопы джейраны – пугливые животные, любой шум вызывает у них панику, и они могут развить скорость бега до 60 км/ч, а молодые особи – просто прижимаются к земле, сливаясь с ней из-за особенностей своего окраса.

Отношения с человеком у них тоже не сложились: люди безжалостно отстреливали этих животных из-за их вкусного мяса, что в разы сократило их численность. Сейчас джейран занесен в Красную книгу.

Размножение джейрана и продолжительность жизни

Осень – время брачного сезона у самцов джейрана. «Гонные уборные» или «пограничные столбы» — основные отличительные атрибуты этого периода. Самцы выкапывают в почве небольшие ямки, для того, чтобы пометить свою территорию с помощью испражнений. Такое поведение является заявкой на начало состязаний за самок.

Джейраны – самцы очень агрессивны и непредсказуемы в этот момент. Бывает, что они выкапывают «гонные ямки» других самцов и закладывают туда свои испражнения. Половая зрелость у самцов достигается в возрасте двух лет, у самок в возрасте одного года. В период гона самцы могут издавать своеобразные хриплые крики. В брачный период гортань у самцов выступает в виде зоба.

Молодой джейран зимой

Гарем самца состоит из 2-5 самок, он внимательно охраняет их и отгоняет других самцов. Сражение между самцами представляет собой поединок, в ходе которого животные низко пригибают головы, сталкиваются рогами и активно из всех сил толкают ими друг друга.

Беременность самок продолжается 6 месяцев. Детеныши появляются на свет в начале весны, как правило, самки рождают по два детеныша, хотя зарегистрированы и рекорды – четыре детеныша за один раз. Телята весят всего около двух килограммов, и сразу не могут встать на ноги. Мать кормит их молоком 2-3 раза в день, находясь в укрытии и оберегая их от хищников.

Защищая малышей, самка бесстрашно вступает в бой, но только в том случае, если схватка неминуема. Человека или волка она пытается увезти как можно дальше от укрытия ягнят. Через 4 месяца молочное вскармливание малышей заканчивается, ягнята переходят на растительный подножный корм, мать с детьми возвращается в стадо. Средняя продолжительность жизни – 8 лет, хотя встречаются отдельные особи возрастом более 15 лет.

Эта маленькая и грациозная газель, приспособлена выживать в суровых условиях пустынь. Природа наделила их уникальными особенностями строения и врожденной осторожностью. И только человек способен полностью уничтожить всю популяцию этого уникального вида. Джейран – исчезающий вид, он требует бережного отношения и защиты.

Обитают в Иране и Афганистане, Китае, Армении и Азербайджане, Грузии, Туркмении и Таджикистане, Киргизии. Эти животные обосновались в полупустынях и пустынях, каменистых местностях, где растительность довольно скудная. Длина тела взрослой особи 90 -115см, длина хвоста около 20см, высота в холке до 75см. Вес животного от 18 до 33кг. Спина и бока желто-коричневого цвета, живот и шея белые. Кончик хвоста черного цвета. Летом окрас более темный, чем зимой. Такой камуфляж отлично маскирует животного. Затаившегося джейрана в траве не просто заметить. Голову самцов украшают рога, длина каждого 30см, они черного цвета. У самок лишь только имеются рожки до 5 см в длину. Хорошо развиты зрение, обоняние и слух.

Ведут стадный образ жизни. В большое стадо собираются небольшие группы от 3 до 10 животных (самки и их детеныши; молодые самцы и одинокие взрослые самцы). Они объединяются вместе в конце лета и зиму проводят в многочисленном сообществе. Пасутся рано утром или вечером, днем отдыхают и прячутся от жары. Питаются различными травами и кустарниками. Летом держатся недалеко от воды, а жажду удаляют 2 раза в неделю. Кочуют на небольшие расстояния в поисках пищи, либо избегая заснеженных районов зимой. Снежный покров свыше 15см опасен для них, особенно наст. Зимой стадо пасётся весь день, не так просто отыскать пропитание под снегом. Джейран легкий и быстрый, может развить скорость бега около 60км/ч. Это необходимая сноровка спасает порой ему жизнь от врагов, а таких не мало: волк, леопард и тигр. Детеныши часто становятся добычей лис и вышеупомянутых хищников.

Брачный период наступает в октябре-ноябре месяце. Взрослые самцы метят территорию и начинают создавать гаремы, заманивая самок. Обычно у одного жениха около 4 невест, которых он охраняет от других претендентов. Часто случаются драки между самцами, кто-то отстаивает свои права, а кто-то завоёвывает гарем. Как известно, побеждает сильнейший. Беременность продлится около 6 месяцев. В апреле, в укромном месте рождается один или два теленка. Они лежат в траве и их совсем не видно. Мать не всегда находится с ними рядом. Она только приходит их покормить 4 раза в день, но они всегда в её поле зрения. В случае опасности, дает им знак и все замирают, бегством семейство не спасается. За матерью молодое поколение следует через две недели после рождения, в это же время начинают щипать траву. Молоком мать кормит их всего 2 месяца, реже до четырех месяцев. Самостоятельную жизнь они начинают рано, правда в группе с другими детенышами и самками.

В дикой природе джейран живет около 9 лет.

Класс – Млекопитающие

Отряд – Парнокопытные

Семейство – Полорогие

Род – Газели

Вид — Джейран

У этого термина существуют и другие значения, см. Джейран (значения).

Джейран
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Настоящие антилопы
Род: Газели
Вид: Джейран
Международное научное название

Gazella subgutturosa Güldenstädt, 1780

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 8976

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 625101
NCBI 59529
EOL 129520
FW 149570

Джейра́н (лат. Gazella subgutturosa) — парнокопытное млекопитающее из рода газелей семейства полорогих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *