Кто такой изопод

Гигантские изоподы

Гигантские изоподы

Bathynomus giganteus
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Первичноротые
Без ранга: Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Тип: Членистоногие
Подтип: Ракообразные
Класс: Высшие раки
Подкласс: Эумалакостраки
Надотряд: Перакариды
Отряд: Равноногие
Подотряд: Cymothoida
Надсемейство: Cymothooidea
Семейство: Cirolanidae
Род: Гигантские изоподы
Международное научное название

Bathynomus Milne-Edwards, 1879

Виды

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 92260
NCBI 192961
EOL 36197

Гигантские изоподы (лат. Bathynomus) — род крупных равноногих ракообразных, включающих около 15 видов. Они в больших количествах встречаются в холодных, глубоких водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Bathynomus giganteus, номенклатурный тип этого рода, считается самой большой изоподой в мире, хотя другие сравнительно малоизученные виды Bathynomus (например, B. kensleyi) предположительно могут достигать сходных размеров.

Описание

Фронтальный вид Bathynomus giganteus, видны большие, отражающие свет сложные глаза.

Гигантские изоподы служат хорошим примером глубоководного гигантизма. Они намного больше по размерам чем типичные изоподы, которые обычно не превышают 5 см в длину. Виды Bathynomus можно подразделить на «гигантские», взрослые особи которых обычно вырастают от 8 до 15 см в длину, и «супергигантские» виды, у которых взрослые особи могут вырасти от 17 до 50 см. Один из «супергигантов» — B. giganteus достигает средней длины от 19 до 36 см, а самая большая из пойманных особей достигала в длину 76 см и весила 1,7 кг.

По своему внешнему виду они напоминают своих наземных родственников — мокриц. Их тело уплощено в дорзо-вентральном направлении и покрыто жёстким, содержащим известь экзоскелетом, состоящим из перекрывающихся сегментов. Как и некоторые мокрицы, они способны сворачиваться в «шар», так что наружу выставлен только твёрдый панцирь. Это позволяет им защититься от хищников, которые пытаются атаковать более уязвимую нижнюю часть. Первый сегмент панциря слит с головой; самые задние сегменты также обычно слиты между собой, образуя хвостовой щит вокруг укороченного абдомена (плеон). Большие, сидячие фасеточные глаза состоят из почти 4000 омматидий и далеко разнесены на голове. Имеется две пары антенн. Одноветвистые грудные ноги или переоподы организованы в семь пар, первая из которых преобразована в ногочелюсти, принимающие участие в захвате и передаче пищи к четырём парам челюстей. Абдомен разбит на пять сегментов, называемых плеонитами, каждый несёт по паре двуветвистых брюшных ног — плеопод; эти конечности преобразованы в плавательные ноги и плоские дыхательные структуры, играющие роль жабр. По своей окраске изоподы как правило бледно-сиреневого или коричневого цвета.

Экология

Гигантская изопода

Гигантские изоподы — важные глубоководные падальщики бентосного сообщества. Обычно их можно обнаружить от тёмной сублиторальной зоны на глубине 170 метров до непроглядной темноты пелагической зоны на уровне 2140 метров, в области высоких давлений и низких температур — примерно до 4 °C. Сообщалось, что некоторые виды этого рода обитают на более мелких глубинах, так B. miyarei обитает на глубине между 22 и 280 м, малоизученный B. decemspinosus между 70 и 80 м, а B. doederleini всего лишь на глубине 100 м. Абсолютный рекорд глубины для гигантских изопод составляет 2500 м для B. kensleyi, но этот же вид можно встретить и на глубине всего 300 м. Свыше 80 % B. giganteus обнаружены на глубине от 365 до 730 м. В тех областях, где обитают «гигантские» и «супергигантские» виды, первые живут на материковом склоне, а вторые в основном в батиальной зоне. Полагают, что они предпочитают тинистое или глинистое дно и ведут одиночный образ жизни.

Несмотря на то, что эти изоподы — падальщики широкого профиля, по большей части они плотоядны и питаются мёртвыми китами, рыбой, и кальмарами. Также они могут быть активными хищниками и охотится на медленно передвигающуюся добычу такую как морские огурцы, губки, радиолярии, нематоды и другой зообентос, а также, возможно, даже на живую рыбу. Известно, что они атакуют улов внутри тралов. Были получены кадры, как гигантская изопода атакует и убивает превосходящего её по размерам катрана, попавшего в глубоководную ловушку. Изопода прицепилась к морде животного и полностью её съела. Эти кадры были показаны в 2015 году в одном из эпизодов Недели акул под названием «Alien Sharks: Close Encounters». Поскольку на больших глубинах еда в большом недостатке, гигантские изоподы должны обходиться тем, что принесёт им фортуна; они хорошо адаптированы к длительным периодам голодания и могут жить без пищи в течение пяти лет. Когда появляется существенный источник пищи, гигантские изоподы наедаются до такой степени, что теряют способность к передвижению. В одном исследовании было изучено содержимое пищеварительной системы 1651 экземпляров B. giganteus. Было обнаружено, что чаще всего поедалась рыба, затем головоногие и десятиногие ракообразные, а в особенности Caridea и Galatheoidea.

Гигантские изоподы, собранные вдоль восточного побережья Австралии при помощи ловушек, обнаруживали вариацию по видовому разнообразию в зависимости от глубины. Чем глубже, тем меньше было количество видов и тем больше они были по размеру. Изопод, собранных на большой глубине у побережья Австралии, сравнили с образцами, собранными у побережья Мексики и Индии. Из окаменелостей известно, что Bathynomus существовал более чем 160 миллионов лет назад, прежде чем произошёл раскол суперконтинента Пангеи, так что в то время во всех трёх местообитаниях изоподы не эволюционировали независимо, но с тех пор, в соответствии с ожиданиями учёных, Bathynomus из разных удалённых местообитаний должны были бы разойтись по разным эволюционным путям и соответственно должны наблюдаться признаки дивергенции. Тем не менее, гигантские изоподы из всех трёх местообитаний оказались практически идентичны по своему внешнему виду (хотя и обладали достаточными отличиями что бы выделить их как разные виды). Такую незначительную фенотипическую дивергенцию объясняют крайне низким уровнем освещённости местообитаний этих организмов.

Насекомые или ракообразные

Гигантская мокрица на фото напоминает мелкое существо, упоминаемое выше, если не учитывать размеры. По незнанию строения тела маленькую мокрицу, живущую под камушком, половой тряпкой, кирпичом, ошибочно считают насекомым. Огромный изопод с наземными «букашками» не сравним.

Насекомые или ракообразные

Необычные членистоногие являются представителями рода Bathynomus. Относятся к равноногим ракам (Malacostraca). Обнаруженное существо прекрасно себя чувствует в толщах океанской воды. Проживают в Атлантике на глубине от 140 м и выше. Предпочитают погружения от 200 до 2 000 м. Часто достигают дна, подбирая падаль. Наиболее глубоким считается опускание на 2 140 м.

Отличия гигантских мокриц от насекомых:

  • головка мягко переходит в грудь, не изолирована;
  • отсутствие крыльев;
  • 14 ног практически одинаковой длины, что позволило назвать существа равноногими.

Особенности гигантских изоподов

Два века назад ученые предполагали: на океанских глубинах отсутствует животный мир из-за бедности растительной пищи. Гораздо позже предложенная гипотеза опровергалась. Обнаружены существа, способные погружаться на океанические глубины, достаточно богатые едой. Крупные туши умершей рыбы, убитые животные падают вниз. В числе охотников за легкой добычей заметен гигантский изопод. Впервые обнаружен в 1879 году.

Особенности гигантских изоподов

Выловили молодого самца в водах Мексиканского залива. Из-за сходства с наземной мокрицей ученые назвали неизвестную особь мутантом. Дальнейшие исследования выявили, что в океане обнаруживается 9 видов представителей данной группы.
Селятся гигантские мокрицы на глинистом дне. Устраивает членистоногих поверхность, состоящая из ила. Избегают заплывать на скалистые участки. Никогда не обитают между скопления камней.

Внешний вид

Спуститься на дно океана редко удастся рядовому обывателю, поэтому полюбоваться изоподами удобнее на фото. Длина тела крупного членистоногого до 46 см. Однажды американскими нефтяниками случайно выловлена особь, достигшая длины 76 см. Настоящий гигант подводного мира, весил около 1 700 г.

Внешний вид

Грандиозное существо способно напугать при встрече любого. Появилось суждение, что изоподы опасны для человека.
Тело членистоногого полностью покрыто прочным защитным экзоскелетом, напоминающим непробиваемую бронь. Окраска неброская. Часто встречаются взрослые особи светло-коричневого цвета, нередко с сиреневым отливом.

Выделяются три основные части дорзовентрального тела:

  • голова;
  • переон;
  • плеон.

Переон состоит из 7 сегментов: первый плотно сросся с головкой, остальные формируют брюшко. Плеон представлен шестью сегментами и терминальной пластиной.

На голове рассоложен ротовой аппарат, направленный вперед для быстрого поглощения пищи. Во рту еда измельчается с помощью мандибул. Недалеко от ротового отверстия расположены ногочелюсти, забрасывающие пойманную пищу в рот. Они напоминают клешни.

Особое строение отличает органы зрения. Большущие глазищи, состоящие из 4 000 граней, расположены на расстоянии. Фронтальное зрение идеальное, однако, при погружении на глубину оно животными не используется. В верхней части находятся две пары небольших антенн, выполняющих роль органов чувств.

Конечностей для передвижения у морских изоподов семь пар, хотя ногочелюсти (первая пара) используются для захвата пищи.
Перевернув морскую гигантскую мокрицу на спинку, удастся увидеть брюшко, состоящее из 5-ти сегментов.
При опасности огромное членистоногое сворачивается моментально в плотное кольцо, напоминающее клубок, покрытый прочным панцирем.

По сравнению с сухопутными мокрицами, селящимися в помещениях, подвалах, под свалками мусора, морские гиганты выглядят устрашающе.

Мощное тело отличают особенности строения, наземным членистоногим не характерные:

  • тело заканчивается длинным, широким хвостом, состоящим из нескольких лопастей, условно напоминающих веер;
  • лапы оснащены цепкими когтями, для нападения не рассчитаны, однако хваткие конечности упрощают передвижение по илистому дну;
  • прекрасное зрение отличает подводных обитателей от наземных мокриц.

Питание

Сложно находить питание, где живность практически отсутствует. Однако на глубине огромные мокрицы не погибают голодными. Изоподы умеют отыскивать корм. Жителей глубин называют санитарами океанского дна. Ракообразные подбирают китов, акул, которые умирают, погибают, затем падают на дно.

Изоподы прекрасные охотники. Для ныряльщиков в броне кроме падали источником пищи становятся мелкие животные. При отсутствии акульих туш охотятся на существ, медленно передвигающихся в толще воды. Жертвой становятся морские огурцы, крошечные губки.

Порой еда отсутствует. Природа создала морские изоподы своеобразно. Они способны выдержать голодовку до двух месяцев. При обнаружении пищи глубинный санитар наедается досыта, перестает двигаться.

Размножение и жизненный цикл

На протяжении жизни гигантские изоподы держатся преимущественно в одиночестве, хотя не проявляют видимой агрессии к членистоногим. Ищут особь противоположного пола исключительно для спаривания, потом снова расстаются. Период размножения приходится на зиму – весну, когда наблюдается обилие пищи.

После спаривания морских изоподов у самки на брюхе появляется сумка для яиц, в которую из яйцевода поступают оплодотворенные яйца. В ее полости они закрепляются. Находиться будут до момента вылупливания потомства, пока происходит эмбриональное развитие. Природа создала своеобразный механизм в виде выводковой сумки для защиты яиц, имеющих внушительные размеры. Лакомство любят другие морские обитатели, приходится охранять будущее потомство от хищников.

Вылупившиеся молодые мокрицы недолго остаются в сумке матери. Постепенно выбираются наружу, начинают самостоятельно питаться. От взрослых особей отличаются размерами, отсутствием одной пары ног на грудке, формирующейся постепенно. Минимальной заботы о потомстве взрослые изоподы не проявляют. От врагов не защищают, возле себя не удерживают.

Ученые пробовали заниматься размножением изоподов в искусственных условиях. Однако положительных результатов, создав максимально близкую среду обитания, получить не удалось.

В условиях неволи чувствуют себя сносно. В аквариумах питаются готовой пищей. Самое длительное время, проведенное гигантской мокрицей вне океана, составило около 5 лет. Продолжительность жизни членистоногих данного отряда ученым установить не удается.

Опасность для человека

Группы мокриц обитают в толщах воды, никогда не поднимаясь на поверхность, не достигают берега. Они не нападают на животных, плавающих рядом. Изоподы опасность для человека не представляют. Не встречаются зафиксированные случаи нападения равноногих раков на пловцов.

Не интересуют они в качестве объекта промышленной охоты. Любители отведать деликатес попробовали мясо. Отмечено, что напоминает оно по вкусу лобстеров, но ценностные качества невысокие, поэтому глубоководную ловлю устраивать нецелесообразно.

Привет из палеозоя

Один из любимцев палеонтологов — трилобит, древний родственник современных раков. Длина самого большого из найденных экземпляров достигала 80 см, а по внешнему виду он поразительно похож на мокрицу — обитательницу сырых подвалов и затенённых уголков дачных участков. Неужели мокрица — потомок ископаемого трилобита?

Насекомые или раки

Как бы мокрицы ни напоминали тараканов, а всё же они относятся в классу ракообразных. Разница, видимая невооружённым взглядом, состоит в следующем:

  • у мокриц нет крыльев, когда как у всех насекомых они имеются хотя бы в рудиментарном виде;
  • у них больше ног — четырнадцать. Все они, в отличие от ног речного рака, имеют одинаковую длину, поэтому и трилобитов, и мокриц называют изоподами — равноногими;
  • мокрицы дышат жабрами, хотя и обитают на суше. По этой причине им постоянно нужна влага. У насекомых система дыхания более приспособлена для жизни на суше;
  • голова у мокриц плавно переходит в грудь, когда как у насекомых она обособлена от тела.

Находка века

Мокрицы — довольно неприятные животные. Но обнаружить под сырой тряпкой десяток серо-коричневых рачков не так страшно, как если бы там оказались несколько огромных трилобитов. Хорошо, что они давно вымерли!

Однако расслабляться нельзя: не так давно, в конце XIX века, из глубин Мексиканского залива был случайно выловлен неизвестный науке морской зверь. В сетях научного судна оказался гигантский изопод (животное, похожее на мокрицу), способный пожирать рыбу, превосходящую его по величине. В 2010 году американцами-нефтяниками были пойман экземпляр, достигающий размеров вымерших трилобитов – 75 см!

Эта гигантская мокрица оказалась вовсе не мокрицей, хотя внешне очень на неё похожа. В отличие от своих сухопутных и приспособившихся к водной среде сестёр, она — настоящий современный трилобит, предки которого никогда не обитали на суше. Позже последовали и другие находки этого животного, открывшие ареал его обитания — Тихий и Индийский океаны.

Огромная, громадная или гигантская

Неизвестно, каким восклицанием был встречен на палубе необычный улов. «Какое огромное чудовище!» или «Нет, это просто громадная мокрица!». Казалось бы, исчерпывающее название новому животному уже готово, но последовательная учёная мысль всё же присвоила неизвестному виду глубоководных ракообразных имя Bathynomus giganteus, что означает всего лишь «гигантский». Справедливо ли это?

Казалось бы, «огромный», «громадный» и «гигантский» — одно и то же, но при подробном рассмотрении этимологии этих слов можно уловить разницу в размерах, на которые они намекают.

  • Первое происходит от сильно устаревшего славянского слова «огромь», означающее расстояние, на которое слышны раскаты грома – 25 кв. км. Простейшие подсчёты дают площадь «огромного» круга слышимости — около 2 тыс. квадратных километров.
  • Второй термин происходит от славянского же слова «громада», ранее означавшего большое собрание людей, сельский сход (ср. украинское «громадянин» — «гражданин»). Даже если представить собрание всех депутатов Госдумы, вряд ли эта группа заняла бы площадь 2 тыс. кв. км. Стало быть, «громадное» гораздо меньше «огромного».
  • А что касается третьего термина, выбранного для глубоководного чудовища, то он и вовсе означает небольшую величину. «Гигант» изначально — человек очень большого роста, выделяющийся размерами из общества себе подобных. Поэтому вполне справедливо, что дальний родственник легендарных трилобитов, разительно отличающийся ростом от мелких сухопутных мокриц, был назван именно giganteus, гигантский изопод.

Однако вездесущие рачки, сухопутные мокрицы, тоже могут быть названы одним из «больших» имён. Обитатели мокрых тряпок «громадные» в смысле их численности. Современной науке известны около 3500 видов только мокриц, когда как число видов всех равноногих (изоподов) — около 10 тысяч.

Длина тела большинства мокриц не превышает 2 см и абсолютное большинство их видов обитает на суше. Маленькие размеры связаны с необходимостью хорошо прятаться и эффективно использовать небольшие влажные убежища. У мокриц имеются и подводные родственники, вернувшиеся в древнюю среду обитания и именующиеся «морскими мокрицами». Размеры этих животных несколько больше: языковая мокрица-паразит вырастает до 4 см, а самая большая «мокрица» — морской таракан — до 10 см.

Через толщу геологических эпох

Являясь родственницами трилобитов, мокрицы сохранили форму их тела, удивительную приспособляемость и даже некоторые привычки.

На дачных участках летом можно встретить интересных представителей этих животных, умеющих сворачиваться клубком — Oniscus cinereum (Мокрица свёртывающаяся). В свёрнутом состоянии они похожи на твёрдый блестящий шарик и могут пребывать так довольно долго. Такой трюк исполняется ими ради защиты от естественных врагов или для сохранения влаги на тельце в сухую погоду. Большим открытием в палеонтологии стало обнаружение в Ленинградской области хорошо сохранившейся окаменелости трилобита в аналогичном «шарообразном» состоянии. Выяснилось также, что на закате своей эры в шарик могли сворачиваться все виды трилобитов.

Будучи неоднократно замеченным в нападении на живую добычу, гигантский изопод Bathynomus giganteus в основном питается падалью. Такие же изменчивые вкусы были свойственны их ископаемым предкам. Среди следов и отпечатков древнего морского дна в Швеции палеонтологи разглядели «охоту» трилобита на медленно ползающее животное, хотя ранее все находки говорили о том, что палеозойский изопод питался исключительно мёртвой органикой.

Оставив трилобитов доживать в океане свой палеозойский век, древние мокрицы вышли на сушу около 250 млн лет назад. Неизвестно, как они выглядели в тот период, но последние 25 млн лет они имеют современный вид и размеры. Для сравнения: человек разумный ещё не прожил на земле и одного миллиона лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *