Кто такой казуар

Описание и особенности казуара

Казуар — не летающая птица, крупных размеров, представляющая отряд казуаров, единственная в своём роде. Птица может быть агрессивной, её поведение непредсказуемо.

Эта птица отряда казуаров обитает во влажных лесах Австралии и Новой Гвинеи. С индонезийского наречия казуар означает «рогатая голова». Казуары представляют подкласс птиц, включающий все виды страусов и наземных, редких птиц — киви и моа.

Виды казуаров — оранжевошейный и шлемоносный казуар, а также мурук. Четвёртая разновидность не рассматривается, из-за схожести с муруком. Подвидов множество — не менее 23 разновидностей казуара.

Но воспринимать различия слишком серьёзно не стоит, этапы развития казуаров ещё не достаточно изучены. Да и в любой популяции есть исключительные экземпляры, способные спутать карты исследователям.

Казуар крайне опасное создание — одним ударом ноги способное покалечить или убить человека. Скрытая пружина замедленного действия — нежданная встреча в кустарнике с казуаром может обернуться бедой. Особенно опасен и бесстрашен раненый и загнанный казуар.

Чаще всего работникам зоопарков попадает от казуаров. В Австралии некоторые национальные парки, были закрыты для посещения, именно из-за казуаров. Фото с ними сделать не получиться.

Страдали от нападений (или скорее защитного рефлекса) страшных птиц ещё первые колонизаторы материка. Птица казуар достигает высоты 1,5 метров или выше, и веса до 60 кг.

После страусов считаются наиболее крупными птицами. Все виды без исключения носят на голове своеобразный вырост — «шлем», состоящий из ороговевшего вещества с губчатым строением.

Предназначение «шлема» спорный вопрос. Предположительно назначение заключается в боевой и защитной функции выроста или использовании при разгребании листьев и грунта в поисках пищи, хотя последнее оспаривается.

Голова и шея не оперены. На голове расположены интересные серёжки — определяющие вид казуара. Шлемоносный носит две, оранжевошейный одну, у мурука их нет.

Окрас почти чёрный, как у страуса. Казуар имеет более мягкое и эластичное оперение, чем у прочих птиц. Линька происходит ежегодно. Красивые и длинные перья используются местными племенами в качестве украшения. На главных пальцах крыльев имеется примитивный коготь — наследие предков.

Самки крупнее самцов, с более ярким окрасом и шлемами. Молодёжь пока коричневая, без ярких красок и крупных выростов, резко отличается от взрослых особей. Ноги у казуаров сильные, с трёхпалыми грубыми ступнями, оснащенными длинным двенадцатисантиметровым когтем.

Неся смертоносную функцию, коготь способен рассечь грудную клетку. Казуар бегает со скоростью 50 км/ч, даже через заросли, по пересечённой местности, прыгает на высоту своего роста и прекрасно плавает. Не птица, а боевая машина.

Ведёт скрытный образ жизни, таясь в чащах леса. Человеку старается не попадаться. А человеку не рекомендуется попадаться ему. Более активен ночью, пик приходится на вечер и утро, днём отдыхает. В основном занят поиском еды, путешествуя по сделанным проходам в кустарнике.

Нападает крайне редко, в основном защищается. Перед атакой начинает неистово дрожать, распушает оперение и склоняет голову к земле. После следует мгновенный удар, преимущественно обеими лапами.

Острые когти наносят тяжёлые травмы жертве, нередко погибающей после зверской атаки. Поэтому врагов у казуара почему-то нет. Дикие собаки отваживаются нападать только на молодь, и то по-тихому.

Несмотря на грозный характер питается казуар в основном растительной пищей. Хотя не откажется от змеи или лягушки и любого насекомого. Для лучшего переваривания птицы проглатывают мелкие камни, так делают многие птицы.

Воды пьют много, и селятся поближе к источникам влаги. Питаясь различными плодами, и оставляя помёт с их семенами, где только можно, казуары делают большую услугу всей экосистеме.

Среда обитания казуара

Преимущественно обитают в Новой Гвинее и Австралии. Также встречаются на ближайших к большой земле островах. При этом разные виды казуаров стараются не встречаться, селясь на разных высотах.

История развития казуаров насчитывает миллионы лет, и столько же они живут на этих землях. Но шлемоносного казуара уже вытеснили отовсюду, кроме маленького полуострова Кейп-Йорк.

Вырубка исконных мест обитания вынуждает выходить их на открытое пространство, что не редко приводит у потерям с обеих сторон. Лес вековая обитель казуаров, в густых зарослях кустарника, чувствующих себя в безопасности. Вольная птица казуар. Фото сделано в естественных условиях обитания.

Местное население испокон веков охотилось на них ради вкусного мяса и красивого оперения. Они даже служили активным предметом торговли на протяжении уже пятисот лет. Одного казуара можно было обменять на семь свиней!

Скорее всего, именно таким образом птица попала на окружающие острова. На данный момент он находиться под угрозой исчезновения — численность достигает не более десяти тысяч особей.

Размножение и продолжительность жизни казуара

Точных наблюдений на этот счёт немного. Известно что самец занимает определённую территорию и ждёт самки. При появлении потенциальной партнёрши старается произвести яркое впечатление, раздувая перья, напрягая шею и издавая глухие, невнятные звуки. После спаривания, самец строит гнездо, самка откладывает туда до 8 яиц, весом по полкило каждое, зеленоватого или голубоватого цвета.

Самки не высиживают яйца и не воспитывают потомство, это делает самец. Самка уходит к другому самцу спариваться, и отложить кладку. И так несколько раз. Высиживание яиц приходится на промежуток с середины лета до середины осени, но бывают и исключения. Через два месяца появляются полосатые птенцы, кремового окраса.

Будучи способными бегать почти сразу после освобождения из скорлупы, птенцы всюду следуют за своим родителем в течение 9 месяцев. За это время полностью меняется окрас оперения до совершенно тёмного цвета.

Начинает прорезаться «шлем». Ко второму году птицы уже становятся взрослыми особями, к третьему году уже готовыми к спариванию. Продолжительность жизни в природе составляет около двадцати лет, в неволе в два раза больше. Пока долгий срок жизни позволяет популяции продолжать существование.

Казуары делятся на три вида

  1. Casuarius Casuarius обитает преимущественно в Австралии, Новой Гвинее и Сераме. Это наиболее известный вид из трёх видов казуаров.
  2. Casuarius Unappendiculatus обитает главным образом в Новой Гвинее.
  3. Casuarius Bennetti известен ещё как карликовый казуар. Обитает главным образом в Новой Гвинее и Новой Британии.

Средний рост казуара варьируется между 1,5 – 2 метрами. Весит около 70 килограммов. Самки крупнее и красочнее самцов.

На голове у казуаров белое пятно, от которого отходят синие перья, постепенно сменяющиеся фиолетовыми перьями, за которыми следуют красные перья на груди и оранжевые перья на спине. Красный цвет перьев меняется от бледно-красного до темно-красного в зависимости от настроения птицы. Остальная часть тела покрыта грубыми чёрными перьями. Верхняя часть лап под длинными чёрными перьями голубая, остальная часть ног серая или зеленовато-серая. У казуара острый клюв и своеобразная шапочка на голове. Шапочка серого цвета. По своей форме она напоминает шлем – вырост грубой, но эластичной кожи. Это одна из отличительных особенностей казуаров, которой птица обязана своим названием в папуасском языке «кассу-вери», что означает «рогатая голова». У доминирующих птиц шапочка обычно больше. Когда птица бежит, она опускает голову и использует шапочку как своеобразный таран для очистки дороги.

Казуары достигают половозрелого возраста к 4 годам и отличаются длинной продолжительностью жизни – около 60 лет.

Казуаров можно использовать в качестве тотемных птиц феминизма. У казуаров главенствуют самки. Отложив 3-8 бледных зеленовато-голубых яйца самки полностью теряют интерес к своему потомству. Самцы строят гнезда, высиживают яйца в течение 50 дней и воспитывают детёнышей в коричневую полоску в течение одного года, после чего им надоедает быть любящими отцами, и они прогоняют детёнышей, заставляя заботиться о себе самостоятельно.

Интересные факты

За исключением сезона спаривания, который приходится на май – ноябрь, казуары не стремятся общаться друг с другом, и каждая птица владеет своей отдельной территорией, которая практически не пересекается с территориями других птиц. Случайное пересечение территорий обычно приводит к дракам.

Фрукты и грибы – основное питание казуаров. Но они не привередливые и вполне могут питаться лягушками, змеями, улитками, червями, насекомыми, дохлыми крысами и птицами и любыми другими дохлыми существами, если они кажутся съедобными. Казуары предпочитают охоте собирательство.

Казуары отличаются острым зрением и слухом, громким и сиплым голосом, который можно услышать за 3 километра. Казуары обычно опасаются людей и прячутся при их приближении. Прячутся настолько хорошо, что можно пройти рядом и не заметить эту огромную птицу. Но все большее и большее вторжение людей на территорию казуаров порождает презрение к людям. Известны случаи нападений казуаров на людей, в результате которых пострадавшей стороной оказывались люди. Крупные птицы с сильными лапами и острыми когтями, могут оказаться опасными для человека.

Казуары известны как садовники тропических лесов. Бродя по своей территории, они питаются фруктами с деревьев, семена которых в неповреждённом виде разносят далеко от материнских деревьев, тем самым способствуя сохранению и увеличению лесов. Некоторые фрукты поедаемые казуарами настолько токсичны, что другие животные и птицы не осмеливаются их попробовать. И если бы не казуары, чья уникальная пищеварительная система защищает от токсинов, эти деревья не смогли бы распространять свои семена. Это привело бы к катастрофическому сокращению тропических лесов. Около 80 видов тропических деревьев зависят исключительно от казуаров.

Интересные факты о казуарах

Казуар не самая крупная птица (страус больше), зато самая опасная. Обладая диким и неуправляемым нравом, мгновенной реакцией и мощными ногами, удар которыми почти всегда становится фатальным для противника, он предпочитает «ввязаться в драку», нежели сбежать…

Казуар

Не случайно в природе у казуара нет врагов. Даже хищники, несомненно желающие побаловаться вкусным мясом пернатого, стараются не попадаться на его пути. Во все времена только люди могли справиться с «рогатой головой» — так с папуасского переводится слово «казуар». Но не в непосредственной схватке — тут у человека шансов нет. Если казуар нападает, то человеку лучше побыстрее ретироваться с места боя, иначе придется испытать на себе всю мощь удара его ног, снабженных внушительными когтями. Если же люди брали казуара хитростью или количеством, то победа нередко была на их стороне.

Ноги казуара с мощными когтями

Конечно же, если бы казуары в чем-то чувствовали свою уязвимость, они вели бы себя по другому. Как иной раз происходит с некоторыми людьми, чувствующими свое превосходство над остальными и, главное, безнаказанность — они, осознавая, что никто им не даст сдачи, показывают свой «прелестный» характерец и сами затевают заварушку. Так делают и «рогатые головы»…

Опять же, если бы агрессивный нрав имели птички небольшого размера, — это еще как-то можно было пережить. Как говорится, «мал клоп, да вонюч». Но, как мы упоминали, казуары — крупные птицы. Природа щедро наградила их — в высоту некоторые особи достигают 1,8 м, вес их — более 60 кг.

Распространены эти «милые»нелетающие птицы в Австралии и Новой Гвинее.

Казуары имеют твердый нарост на голове (шлем), благодаря которому австралийские аборигены и дали им название — «рогатая голова». Создается впечатление, что казуар, желая покрасоваться, надел на голову модный головной убор! Шлем очень твердый, но достаточно легкий, поскольку имеет пористую структуру. Он высоко поднимается над птичьей головой, как петушиный гребень. Зачем он нужен казуарам? Мнения специалистов расходятся, но, возможно, каждый из них прав, и шлем выполняет сразу несколько функций.

Казуары живут в густых лесах, поэтому шлем, возможно, помогает им продираться сквозь чащу. Не случайно, казуары бегают, нагнув голову.

Также шлемом птицы ворошат опавшую листву, ища пропитание.

Еще шлем — орудие во время боев с другими казуарами и признак, помогающий при выборе пары. Птицы, выбирая себе партнера, смотрят на состояние шлема.

Шлем на голове казуара

Надо сказать, шлем очень хорошо заметен на абсолютно лысой верхней части тела казуара. Маленькая голова и длинная шея этих птиц абсолютно лишены перьев! Украшают их вышеупомянутый шлем и длинные свисающие сережки. У самок шлемы крупнее и красивее, чем у самцов, да и сами они больше по размеру, чем «представители сильного пола». Сережки — это разноцветные кожные складки, меняющие окраску в зависимости от настроения казуара.

А вот мощное округлое тело казуара покрыто острыми перьями, которыми аборигены в некоторых племенах украшают свои носы, губы и одежду. Хвоста у казуара нет совсем, а маховые перья могут достигать 20 см, но они не приспособлены для полета. Мешает летать казуару и 6-сантиметровый слой жира.

Особо нужно остановиться на ногах казуара. Они достаточно длинные и очень мощные, покрытые толстой чешуйчатой кожей, а, учитывая, что венчают их трехпалые лапы с острыми 12-сантиметровыми когтями, понятно, что казуар всегда отлично вооружен и очень опасен. Причем размер лапы казуара больше, чем размер стопы взрослого человека.

Действительно, казуары — самые опасные птицы нашей планеты, с которыми нужно быть осторожным даже людям. Казуар зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса как самая опасная птица.

Нападение казуара

Кому-то может показаться, что за казуаром можно понаблюдать, стоя неподалеку и не провоцируя ее. Иногда это и срабатывает, но зачастую казуару и не нужно провокации. Никогда не знаешь, что придет в его птичью голову! А преодолеть какое-то расстояние между вами он сможет очень быстро, ведь даже в лесной чаще казуар может развить скорость до 50 км/ч, он способен перепрыгивать полутораметровые кустарники, а также он отлично плавает!

Учитывая эти факты и то, что казуар почти всегда сам нарывается на драку, становится понятно, что лучше этих птичек обходить стороной. Они считают человека врагом, зашедшим на их земли. Особенно опасны казуары, если рядом с ними есть птенцы — за свое потомство они будут биться насмерть.

Момент, когда казуар становится опасным, можно понять по его внешнему виду. Он нагибает голову, вздыбливает перья, надувает шею и начинает дрожать. Если враг не ретировался, то наступает молниеносная атака казуара — он быстро приближается к противнику и бьет его сразу двумя ногами. Сила удара плюс острые когти практически гарантируют жертве летальный исход.

Человек — единственный враг для казуара. И дело не только в красивых перьях, таких привлекательных для аборигенов. Казуаров уничтожают еще ради мяса, которое достаточно вкусное. Из когтей аборигены делают наконечники для стрел, а из костей ног — орудия труда.

Уже много столетий казуар для некоторых племен — своеобразная валюта. Аборигены ловят птенцов и обменивают их у «цивилизованных» людей на нужные вещи. В среднем один птенец стоит столько же, сколько восемь поросят.

Также люди губят казуаров, не убивая их, а лишь вырубая леса, где те всегда обитали. В итоге птицы вынуждены покидать свои жилища.

Казуары — птицы. ведущие ночной образ жизни. Днем они спят, а ночью ищут пропитание. Едят казуары фрукты, грибы, насекомых, лягушек, змей и мелких грызунов. Казуары — водохлебы, они очень любят пить воду.

Интересный факт. Иногда они специально проглатывают гладкие камни, которые помогают им переварить растительную пищу.

Казуар

Казуары поедают плоды растений, семена которых потом оказываются в их фекалиях, причем в жизнеспособном состоянии, и они (семена) там прорастают. Казуары преодолевают большие расстояния, что приводит к естественному расширению зоны распространения растений.

Казуары — одиночки, никогда не собирающиеся в большие группы.

В брачный период казуар начинает искать себе партнершу. Выбрав «даму сердца», он начинает свой танец. Распушив перья, он кружится подле нее, надувает свою яркую шею и начинает петь (а делает это казуар очень громко!)! Если самка принимает ухаживание, то дело заканчивается откладыванием яиц (3 — 8 штук) в гнездо, которое успел свить самец. После чего она покидает самца, и больше не интересуется ни им, ни своим потомством.

А казуар становится отличным отцом. Он больше двух месяцев высиживает яйца.

Казуаровое яйцо зеленого цвета, оно достигает 14 см в длину и весит более 0,5 кг!

Казуар с птенцами

Когда вылупляются птенцы, самец не покидает их, а продолжает воспитывать и заботиться. Лишь на втором году жизни молодые казуары начинают самостоятельную жизнь.

Надо сказать, что птенцы казуара иной раз становятся добычей хищников, в основном диких собак динго. Они нападают целой стаей, окружая жертву, и иной раз самец не может помочь всем своим птенцам.

Срок жизни казуаров в дикой природе не превышает 20 лет, а в неволе, в зоопарках, они могут жить до 40 лет. Но, несмотря на это, зоопарки редко берут в свои питомцы казуаров, и все из-за их скверного характера. Уже было несколько случаев нападения казуаров на людей, ухаживающих за ними, поэтому многие зоопарки прекратили держать этих птиц.

По статистике, в год от ударов казуара в Австралии умирают два человека. В апреле 2019 года во Флориде от нападения казуара скончался хозяин фермы, на которой казуар-убийца жил. Мужчина зашел в клетку, споткнулся и начал падать. И в этот момент казуар напал на него — подпрыгнул и с силой ударил обеими ногами. Спасти пожилого мужчину не удалось.

Казуары

Казуары

Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Бескилевые
Отряд: Казуарообразные
Семейство: Казуаровые (Casuariidae Kaup, 1847)
Род: Казуары
Международное научное название

Casuarius Brisson, 1760

Виды
  • Казуар-мурук (C. bennetti)
  • Оранжевошейный казуар
    (C. unappendiculatus)
  • Шлемоносный казуар (C. casuarius)
Ареал


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 174387
NCBI 8786
EOL 111033
FW 39287

Голова казуара

Казуа́ры (лат. Casuarius) — единственный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых (Casuariidae) отряда казуарообразных, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Название птицы заимствовано из индонезийского языка (индон. kasuari) и происходит от папуасского kasu weri, что в переводе означает «рогатая голова».

Оранжевошейный казуар

Казуары — крупные нелетающие птицы. Взрослые особи шлемоносного казуара достигают 1,5—1,8 метров высоты (некоторые особи могут достигать двух метров) и весят около 60 килограммов. Поэтому казуары — самые крупные птицы в Австралии и вторые по величине птицы в мире (после страуса).

Все три вида имеют вырост на голове, который называется «шлемом». Он состоит из рогового вещества вокруг твёрдого материала, имеющего губчатую структуру. Имеется несколько версий о функциях этого шлема. Возможно, он является вторичным половым признаком. По другой версии, казуары используют шлем для того, чтобы пробиваться через подлесок во время бега. Возможно также, что казуары используют его как оружие в схватках за доминирование или как средство для разгребания опавших листьев во время поиска пищи. Последние три версии оспариваются биологом Эндрю Маком на основании собственных наблюдений. Однако, в более ранних статьях Кроума и Мура отмечено, что птицы нагибают голову во время бега. Мак и Джоунс делают предположение, что шлемы играют роль в общении с помощью звуковых сигналов. Это предположение сделано на основании того, что по крайней мере мурук и шлемоносный казуар издают низкочастотные звуки, которые могут быть средством общения в густых тропических лесах.

Голова, а у двух видов казуаров также и шея — неоперённые. У этих двух видов имеются также свисающие серёжки. По числу серёжек легко определить вид казуара: у мурука они отсутствуют, одна у оранжевошейного, и две у шлемоносного казуара.

Оперение чёрное, имеет некоторые особенности. Как и у эму (ближайших родственников казуаров), перья казуаров лишены крючочков, которые придают упругость перу. В результате этого перья казуаров более мягкие и гибкие, чем у большинства других птиц. Кроме того дополнительные перья увеличены в размере (у большинства птиц они маленькие или скрытые) и вместе с основным пером выходят из одного очина. Оба пера, придающие оперению казуаров и эму уникальность, одновременно сменяются во время ежегодной линьки. Крылья у казуаров рудиментарны, с маховыми перьями, редуцированными до 5—6 похожих на иглы стволов (от 6 до 20 см длиной у взрослых птиц). Эти перья аборигены Новой Гвинеи больше всего любят использовать в качестве украшений для носа и обрядовой одежды. На главном пальце крыла имеется коготь — примитивное наследие рептилий. Хвостовые перья у казуаров отсутствуют.

Самки казуара крупнее самцов, более ярко окрашены и имеют более крупные шлемы. Молодые особи имеют коричневое оперение, у них отсутствуют яркие краски на шее, и выросты на голове значительно меньше, чем у взрослых птиц.

Ноги казуара очень сильные, трёхпалые, имеют острые когти. Кинжалообразный коготь внутреннего пальца имеет длину около 120 мм. Этот коготь особенно опасен, так как им казуар способен убить одним ударом. Казуары способны развивать скорость до 50 км/ч при беге через густой лес, могут прыгать до 1,5 метров в высоту и очень хорошо плавают.

Казуары обитают в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Ареалы всех трёх видов частично пересекаются, однако казуары разных видов избегают встреч, предпочитая селиться на различной высоте (при этом диапазон высот, доступный казуарам, достаточно велик: на Новой Гвинее они встречались на высоте 2 тыс. м над уровнем моря и выше). Так, оранжевошейный казуар обитает преимущественно в низменных лесах, шлемоносный казуар — на средних высотах, а мурук — в горных лесах (впрочем, в тех местностях, где не встречаются другие виды, мурук может спускаться до высоты уровня моря).

В Австралии казуары обитали предположительно уже в плейстоцене. В настоящее время шлемоносный казуар обитает только на полуострове Кейп-Йорк в северном Квинсленде. Однако и здесь казуары — исключительно лесные обитатели; то, что их иногда встречают на полях, обусловлено вырубкой лесов, приводящей к тому, что казуары вынуждены пересекать открытые пространства.

Кроме того, казуары обитают на некоторых островах близ Новой Гвинеи: шлемоносный казуар — на островах Серам и Ару, мурук — на островах Япен и Новая Британия, а оранжевошейный казуар — на островах Япен и Салавати. Однако неясно, обитали ли казуары там изначально, или же современное распространение — результат торговли молодой птицей на Новой Гвинее.

Образ жизни

Все казуары скрытные птицы и обитают в глубине леса. Скрываются задолго до появления человека. Из-за скрытого образа жизни оранжевошейный казуар и казуар-мурук изучены недостаточно.

Исключая брачный период, казуары живут поодиночке. Активны в тёмное время суток, с пиком активности во время вечерних и утренних сумерек, днём обычно отдыхают. Большую часть времени занимаются поиском пищи, используя при этом всё время старые пути через подлесок.

Встречаются случаи нападения казуара на людей, однако это происходит в основном как самозащита или в случае вторжения людей на их территорию, в особенности во время воспитания птенцов, а также в случае опасности. Нападению обычно предшествует поза угрозы, при которой казуар вздымает перья и наклоняет к земле голову, его шея надувается, а тело начинает дрожать. Если за этим следует фактическая атака, казуар бьёт одновременно обеими ногами. Кинжалообразные когти могут приводить к тяжелейшим увечьям, включая и фатальные случаи.

Питание

Казуары питаются преимущественно упавшими фруктами или фруктами с нижних ветвей деревьев. Питаются также грибами, улитками, насекомыми, лягушками, змеями и другими мелкими животными. Как и другие птицы, казуары глотают камни, которые служат гастролитами. Казуары регулярно пьют воду, которая в области их естественного обитания всегда имеется в достаточном количестве.

Размножение

Точный период размножения отдельных видов неизвестен. Большинство популяций высиживают птенцов в период с июля по октябрь, однако встречались птицы, которые высиживали яйца в другие месяцы года. Самец осматривает участок площадью от 1 до 5 км². Если на него заходит самка, самец начинает брачную игру. При этом у самца вздымаются перья, он начинает кружить вокруг самки; шея надувается, сверкает особенно ярко, и самец издаёт глухое «буу-буу-буу».

После спаривания пара ещё несколько недель остаётся вместе. При этом самка откладывает от трёх до восьми яиц в гнездо, свитое самцом. Яйца казуара бледного зеленовато-голубого цвета, имеют размер около 9—14 см и вес до 650 граммов (лишь у страуса и эму яйца более крупные). Самки в основном не принимают участия в высиживании яиц и заботе о птенцах; часто они уходят на участок к другому самцу, с которым они вновь спариваются. Самцы же высиживают яйца около двух месяцев и затем самостоятельно заботятся о птенцах.

После 49—56 дней высиживания яиц из них вылупляются птенцы. Они имеют светло-коричневую окраску с тёмными коричневыми полосами вдоль всего тела. Птенцы могут бегать уже через несколько часов после вылупления и следуют за отцом около девяти месяцев. В полугодовалом возрасте они меняют окраску на одноцветную коричневую. Примерно в это же время становится заметен шлем. На втором году жизни казуары постепенно принимают вид взрослой птицы и достигают их размеров. Половая зрелость наступает в три года.

О потенциальной продолжительности жизни казуаров известно мало. Оценки колеблются от 12 до 19 лет жизни в дикой природе. В зоопарках казуары достигали возраста 40 лет.

Враги

Кроме человека, у казуаров в Новой Гвинее нет естественных врагов. Для молодых птенцов может быть потенциально опасной дикая собака динго.

Казуары и человек

В повседневной жизни населения Новой Гвинеи казуары в течение многих веков играли важную роль. Во-первых, на них охотились из-за мяса, которое очень приятно на вкус. Перья служат украшением, а стержень маховых перьев может использоваться в качестве палочек-украшений для носа и губ. Когти использовались в качестве наконечников стрел, из ножных костей изготавливались орудия труда и оружие.

Казуары считались настолько ценными, что торговля ими между папуасами и мореплавателями Южной Азии существовала уже около 500 лет назад. Папуасы приносили преимущественно молодых птиц на берег, где они обменивали их на товары; в среднем один казуар имел стоимость примерно восьми свиней. Предполагается, что казуары некоторых мелких островов получили на них своё распространение именно таким образом.

Помимо практического использования, казуары играли также духовную роль в общинах Новой Гвинеи. Казуары встречаются в большом количестве мифов и сказок.

Предупреждение о возможном появлении казуаров на дороге

Ареалы оранжевошейного и шлемоносного казуара постоянно сокращаются, поэтому они относятся к видам, находящимся под угрозой. Размер популяций оценивается в пределах от 1500 до 10 000 особей. Около 40 особей содержатся в неволе в Австралии. Сокращение популяций привело к тому, что некоторые казуары стали выходить из тропических лесов к человеческому жилью, что, в свою очередь, привело к их конфликту с садоводами. Однако в некоторых местах птиц стали привлекать для показа туристам. В Австралии шлемоносный казуар находится под охраной; при этом на тех дорогах, где возможно появление этих птиц, можно встретить дорожные знаки о возможном столкновении с ними.

Издание 2004 года Книги рекордов Гиннесса называет казуара самой опасной птицей на Земле. Обычно птица достаточно скрытна, однако потревоженная птица может нанести опасный удар своими мощными ногами. Во время Второй мировой войны американские и австралийские военные, располагающиеся в Новой Гвинее, были проинструктированы о том, чтобы избегать контакта с этими птицами. Казуары способны наносить смертельные раны взрослому человеку. Раненая или загнанная птица крайне опасна. Казуаров считают одной из самых опасных птиц для содержания в зоопарках, основываясь на частоте и тяжести увечий, причинённых работникам зоопарков.

В результате многочисленных столкновений казуаров с человеком большие территории австралийских национальных парков были временно закрыты во избежание контактов человека с этими птицами.

  1. 1 2 Crome, Moore, 1988, с. 123.
  2. 1 2 Mack, Jones, 2003.
  3. Наумов, 1982, с. 262.
  4. Webber, Woodrow, 2004.
  5. Reference Library — RedOrbit. Cassowaries Архивная копия от 30 сентября 2007 на Wayback Machine

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *