Кто такой китоглав

Красивые птицы Земли

Длиннохвостый бархатный ткач

Эти южно-африканские птицы названы так благодаря своему невероятно длинному хвосту, который может превышать длину тела почти в 2 раза, достигая 60-ти см (такие длинные хвосты присущи самцам).

Блестящий расписной малюр

В своем брачном наряде самец, как правило, имеет ярко-синий окрас (иногда черный). Вне сезона размножения окрас самцов не отличается от окраса самок, будучи серо-коричневым. Стоит отметить, что эти птицы полигамны и, более того, разные партнеры будут помогать самке в воспитании птенцов.

Читайте также: 10 птиц, которых стоит избегать

Венценосный мухоед

Существуют 4 вида венценосного мухоеда. На первый взгляд птица обычная, но если ее подразнить, то вы заметите, как она распускает свой шикарный хохолок. У самцов огненно-рыжие перья хохолка с синими кончиками, а самки — оранжевые или желтые.

Шокирующее и удивительное поведение птиц

Чешуйчатая райская птица

Эта птица обитает во влажных лесах в Новой Гвинее. Она отличается необычными длинными перьями, идущими от головы. Когда ее впервые привезли в Европу, люди думали, что перья ненастоящие.

Квезаль

Многие считают эту птицу самой красивой в мире. Это национальная птица Гватемалы, ее именем названа валюта этой страны, а изображение этой птицы можно заметить на гербе Гватемалы. Квезал не способен жить в неволе. Некоторые считают, что птица может умереть от разрыва сердца. Будучи вольнолюбивым, квезал не зря был выбран в качестве символа борьбы за независимость.

Топ 10 говорящих птиц

Сиреневогрудая сизоворонка

В первую очередь эта птица отличается своим ярким окрасом: грудь — фиолетовая, брюхо — голубое, голова и затылок — зеленые, а около ее глаз можно обнаружить белую полосу. Кроме этого лицо птицы красноватого оттенка, а ее крылья имеют коричневый оттенок с ярко-синим окрасом в нижней части.

Стоит также отметить, что в брачный период можно заметить, как самцы выделывают невероятные акробатические трюки в воздухе, чтобы самка их заметила.

Крачка-инка

Эта птица любит тихоокеанское побережье Южной Америки (Перу, Чили). Она отличается в первую очередь своими «усами», которые на самом деле являются белыми закрученными пучками перьев, каждое из которых может достигать длину в 5 см. Кроме этого, птица выделяется на фоне остальных своим ярко-красным клювом и красными лапками.

Курчавый арасари

Свое название этот вид получил из-за необычной формы перьев головы — они закручены, как ленты на подарочной упаковке. Название «арасари» переводится с латинского языка, как «перо-язык» — это указывает на отличительные черты строения языка именно этих туканов.

Курчавый арасари обитает в Бразилии, Гвиане, Боливии, Перу и Эквадоре.

Синешапочная танагра

Эта птица обитает во влажных горных лесах, а также в лесных опушках. Ее дом может находиться на высоте до 1 000 метров над уровнем моря. Синешапочную танагру можно встретить в восточной части Южной Америки.

Синеголовая великолепная райская птица

Среда обитания этой птицы — Индонезия, а конкретнее, острова Вайгео и Батанта, находящиеся к северо-западу от острова Новая Гвинея.

Эту райскую птицу можно отличить по кудрявым хвостовым перьям и уникальной окраске. Корона на голове самца — на самом деле, часть кожи, а не перья.

Гвианский скальный петушок

Почти идеальный полукруглый светло-оранжевый гребешок у самцов этого вида, на самом деле, является формированием из двух рядов перьев. Он тянется через всю голову птицы и даже частично покрывает ее клюв.

Обитает эта птица в тропических и субтропических лесах Гайаны и юга Венесуэлы. Гвианский скальный петушок любит местности богатые водоемами — его можно встретить у бассейна реки Риу-Негру.

Лиловошапочный расписной малюр

Выделяется эта птица не только лиловым цветов макушки головы, но и своим песнопением. Дело в том, что, в отличие от других малюров, этот обычно поет в дуэте, довольно громко, используя низкую чистоту.

Турако Ливингстона

Эту птицу можно найти в тропической Африке. Она живет в дождевых, горных, а также светлых лесах. Турако редко спускается на землю, и только для того, чтобы попить воды и принять пылевую ванну. Стоит отметить, что раньше этих птиц называли бананоедами, что довольно странно, т.к. бананов они не едят.

Блестящая настоящая котинга

Живет эта птица в верхней части влажных тропических лесов Бразилии, Венесуэлы, Колумбии и Боливии. Ее дом обычно находится на высоте до 600 м над уровнем моря.

Красивый окрас имеют самцы. Стоит отметить, что темно-пурпурные перышки, которые украшают шею котинга блестящего, красиво сверкают на солнце

Гологорлый звонарь

Сразу стоит отметить, что металлически звенящий голос этой птицы можно сравнить с колокольчиком, и этот звук самый громкий в мире птиц. Птицу можно встретить в горных тропических лесах Бразилии, а также в Парагвае и на севере Аргентины.

Индийская птица-носорог

Выделяется эта птица своим желтым клювом с большой каской. Птицу-носорога можно встретить в тропических лесах южной Азии. Она всеядна, любит фрукты, рыбу и мелких млекопитающих.

Жители индийских племен считают, что висящий череп птицы-носорога поможет обрести богатство.

Синебровый момот

Живет эта птица в Центральной Америке. Ее отличительная особенность — это длинный хвост. В конце хвоста можно также заметить два еще более длинных рулевых пера. Эти перья опадают со временем из-за частой чистки перьев клювом.

Красноклювая альциона

Чтобы сделать гнездо, эта птица выкапывает норы, длина которых может достигать 50 см. Стоит отметить, что красноклювая альциона питается крупными насекомыми, грызунами, улитками, рыбами, лягушками, а также любит охотиться на певчих птиц.

Малая султанка

Среда обитания — юго-восток США, Центральная и северная части Южной Америки, бывает, что прилетает в западную и южную Европу.

Эта птица ловко лазает по стеблям высоких растений. Она может с легкостью плавать в воде, как утка и ходить по плавающим растениям как курица, благодаря своим длинным пальцам.

Кеа

Эта птица семейства попугаевых. Живет она в Новой Зеландии, и встретить ее можно в местах обитания человека — у горнолыжных домиков, отелей для туристов и у кемпингов. Стоит отметить, что это единственный в мире попугай, который живет и размножается на высоте выше 1 500 метров над уровнем моря.

1. Китоглав — это крупная птица из отряда аистообразных, обитающая в тропических болотах Восточной Африки. Высота взрослой особи составляет около 1.2 м, размах крыльев достигает 2.3 м. Несмотря на внушительный рост, китоглав весит преимущественно до 7 кг.

2. Китоглав обладает нехарактерной для птиц особенностью: его массивная голова в диаметре сравнима с размерами туловища. Именно поэтому необычной птице дали такое имя. Огромный клюв (длиной около 23 см и шириной 10 см) позволяет китоглаву очень ловко охотиться на рыб. В основном эти существа питаются лягушкам, рыбой, мелкими рептилиями.

3. Китоглав может длительное время неподвижно находиться в засаде, высматривая свой обед. Этот факт позволяет фотографам-натуралистам вдоволь снимать птицу во всей красе. В самом большом птичьем парке Европы Вальсроде (Германия), где представлен и китоглав, написано: «Er bewegt sich doch» («Он все-таки двигается»).

4. Кроме того, китоглав способен полакомиться и более крупными жертвами: детеныши крокодилов порой оказываются в пасти сказочной птицы.

5. Эти существа ведут одиночный образ жизни, а парами встречаются лишь в брачный период.

6. У большинства птиц глаза располагаются по бокам головы. Но китоглав в этом смысле особенный, он имеет нестандартное строение черепа — глаза вынесены немного вперед. Благодаря этому китоглав видит мир трехмерным.

7. Китоглав — довольно редкая птица: в мире насчитывается менее 10 000 особей.

Эта фантастическая птица с огромным клювом, похожим на башмак, похожа на удивительное инопланетное существо. Зовут ее китоглав или королевская цапля (лат. Balaeniceps rex; англ. shoe-billed stork).

Китоглав был открыт в 1849 году, и было установлено, что их уникальная внешность напоминает сразу аиста, цаплю и пеликана.

Эти огромные птицы из отряда аистообразных достигают почти 1.5 метров в высоту, а размах крыльев почти 2.5 метра(!). Да и весит этот «малютка» 5-7 кг. В полете китоглавы представляют внушительное зрелище.

Оперение китоглава серого цвета, голову венчает небольшой хохолок, а мощные ноги, похожие на ходули, идеально подходят для передвижения по болотам.

Обитают китоглавы на заболоченных территориях в восточной Африке, от Судана до Замбии.

Огромный клюв, похожий на старинный деревянный башмак с острым крючком, достигает 25 см в длину и 10 в ширину и делает китоглава искусным мастером рыбной ловли.

Однако, сложность заключается в том, что эти гурманы и привереды, королевские цапли, привыкли в основном питаться двоякодышащими рыбами (протоптерами), тилапиями и сомами. Специфическая форма клюва мешает им добывать другую пищу, и при отсутствии привычного «меню» китоглавы часто погибают от голода, хотя иногда они способны есть лягушек, водных змей, детенышей крокодилов, еще реже едят черепах, улиток, грызунов и мелких водоплавающих птиц.

Птица наиболее активна на рассвете, однако нередко она охотится и днем.

В отличие от большинства других птиц, глаза китоглав видит мир объемным, поскольку его глаза расположены в передней части черепа.

Клюв китоглава настолько массивный и тяжелый, что ему приходится пристраивать его на своей груди во время сна, чтобы передохнуть. Ну а вы как дремали бы, если бы ваш нос по размеру и весу напоминал сапог 45 размера? 🙁

Живут королевские цапли чаще всего поодиночке, но иногда — небольшими и разрозненными группами, а самая большая популяция китоглавов обитает в Южном Судане.

Китоглав хорошо приспособлен к жизни на болотах, так как его длинные лапы с широко расставленными пальцами позволяют ему без труда передвигаться по топкой почве. Китоглав может долгими часами неподвижно стоять на мелководье.

Гнездовой период китоглава зависит от региона, в котором он обитает. Например в Судане он начинается с прекращением сезона дождей. О брачном поведении этой птицы в природе пока известно немного. В неволе брачный ритуал китоглава состоит из кивков и вытягивании шеи, щелканья клювом и издавания глухих звуков.

Кстати о звуках, китоглавы обычно молчаливые птицы, но чтобы привлечь возлюбленную в природе, они издают громкое и протяжное мычание, похожее на коровье.

И гнезда у этих уникумов необычные — огромная платформа из тростника и папируса может достигать в основании почти 3 метров. Внутреннее дно гнезда они выстилают сухой и мягкой травой. Гнездо всегда строится в укромном месте.

В течение 5 дней самки откладывают от 1 до 3 яиц и высиживают около месяца.

Птенцов, покрытых серым пухом, воспитывают и кормят полупереваренным кормом оба заботливых родителя.

В период гнездования, в жару, китоглав использует свой клюв, как черпак, и охлаждает яйца водой, чтобы поддержать необходимую температуру. Так птицы «купают» даже вылупившихся птенцов.

Печально, но чаще всего из кладки выживает только один птенец.

Через месяц молодой китоглав начинает глотать более крупные куски корма. В гнезде он остается в течение двух месяцев, и даже подросший птенец часто возвращается «домой». Только в возрасте 4 месяцев он становится полностью самостоятельным.

Китоглавы достаточно редкие птицы, их численность в природе составляет около 10—15 тысяч, причем количество королевских цапель уменьшается, поскольку люди уничтожают среду обитания этих уникальных птиц и часто разоряют их гнёзда.

И еще забавный факт о королевских цаплях — эти птицы в природе настолько приспособились мало двигаться, часами терпеливо поджидая рыбу, что в европейском птичьем парке Вальсроде на информационной табличке о китоглаве написано: er bewegt sich doch (он всё-таки двигается). 😀

Китоглавы очень любят позировать фотографам.

Нереальные и какие-то трогательные и уязвимые «пташки». Хотелось бы, чтобы люди смогли остановить их исчезновение!

Китоглав или королевская цапля 5 (100%) 10 vote

Фауна нашей планеты настолько разнообразна, что порой встречаются существа очень отличающиеся от своих собратьев по семейству или виду. Например, китоглав. Самая необычная птица в мире больше похожа на родственника динозавра, чем на животное, живущее в наши дни.

Китоглав (Balaeniceps rex)

Китоглав настолько необычен и мало изучен, что считается одним из самых загадочных существ на нашей планете. Он является родственником по отряду аистам, марабу, цаплям и пеликанам. Однако он даже визуально не имеет с ними ничего общего.

Возможно эта птица сохранившееся звено между доисторическими предками птиц и нынешними пернатыми. Ее отличие — очень массивная голова с огромным клювом, который украшает характерный крюк. По своей ширине голова может быть… даже немного шире самого тела птицы, что уж совсем не характерно для современных, да и для доисторических летающих животных.

Размножение китоглавов

Китоглавы создают пару на всю жизнь. Поэтому период размножения проходит не так бурно, как у полигамных птиц. Партнеры просто приветствуют друг друга кивками и щелчками клюва. Все эти действия проходят в марте, когда еще не так жарко.

Свои гнезда они располагают на участках суши, среди непроходимой топи. Это действенная защита от наземных хищников. Строительным материалом служат листья папируса и мелкие веточки.

Китоглавы отличные родители. Они по очереди, в течение месяца, высиживают 1-3 птенцов. После месяц кормят их. С родителями птенцы проводят около 3-х лет. Именно столько времени пройдет, прежде чем они станут половозрелыми. Молодые китоглавы отличаются от своих родителей бурым оперением.

Китоглав на гнезде

Устрашающий вид этой птицы прямо противоположен ее нраву. В неволе они быстро привыкают к людям и могут поладить с другими животными. Китоглавы достаточно умны, хорошо понимают человека. В зоопарках их встретишь редко. Виной всему ограниченный ареал обитания, специфические условия для жизни и плохая возможность размножения в неестественных условиях.

Самка китоглава принимает ванну в Пражском зоопарке

masterok

Объединяя в себе признаки сразу нескольких птиц – аиста, цапли и пеликана, она остается обладательницей уникальной внешности, главным украшением которой является длинный массивный клюв, формой и размерами напоминающий… башмак. Этот замечательный клюв длиной около 23 сантиметров и шириной 10 сантиметров, служит главным орудием рыбной ловли – занятия, в котором королевской цапле нет равных.

Общая окраска китоглава голубовато-серая, на груди есть порошковый пух, который имеется у всех цапель, на затылке топорщится небольшой хохол, радужина светлая. Китоглав сближается систематиками с аистами на основании анатомического сходства, однако имеет ряд черт, общих с цаплями — длинный задний палец, расположенный на одном уровне с остальными, редуцированная копчиковая железа, развитие 2 больших пудреток, единственная слепая кишка.

Родиной королевской цапли являются заболоченные районы Африки, расположенные южнее Сахары. Ареал китоглава довольно велик, однако отдельные популяции очень малы и разрознены. Самая крупная из них них обитает в Южном Судане. Китоглав хорошо приспособлен к жизни на болотах, так как его длинные лапы с широко расставленными пальцами позволяют ему без труда передвигаться по топкой почве. Китоглав может долгими часами неподвижно стоять на мелководье. Птица наиболее активна на рассвете, однако нередко она охотится и днем.

Днем он прячется в гуще прибрежных тростников и папирусов, которые в изобилии растут в Судане. Встречается он также в Уганде и Конго. На открытые места китоглав выходит редко. Флегматичен и ленив. Если пройти с ним рядом, он не шелохнется и не взлетит. Иногда пронзительный хохот и треск клюва выдает его местопребывание.

На свою основную пищу – протоптеруса, сома или телапию, китоглав охотится из засады, терпеливо выжидая, когда рыба окажется ближе к поверхности воды. Он стоит почти неподвижно, опустив голову, готовый в любой момент схватить жертву своим огромным клювом. Острый крюк на его конце прочно удерживает добычу, одновременно разрывая ее на части.

Увидев очередную жертву, хищник мгновенно взмахивает крыльями, бросается в воду и поддевает ее своим острым крючком, не оставляя шансов на спасение. В такие моменты взлетающая огромная птица с размахом крыльев около двух метров представляет собой незабываемое зрелище.

Кроме рыбы, королевская цапля охотится на амфибий, водяных змей, черепах, грызунов и даже молодых крокодилов. Чтобы не запутаться в густых зарослях болотной растительности, китоглавы стараются держаться вблизи участков, расчищенных слонами и бегемотами. Вдоль таких искусственных каналов, впадающих в озера, собирается наибольшее количество рыбы.

Гнездовой период китоглава зависит от региона, в котором он обитает. Например в Судане он начинается с прекращением сезона дождей. О брачном поведении этой птицы в природе пока известно немного. В неволе брачный ритуал китоглава состоит из кивков и вытягивании шеи, щелканья клювом и издавания глухих звуков.

Гнездо королевской цапли — огромная платформа, её основание достигает диаметра 2,5 м. Материалом для гнезда служат стебли папируса и тростника. Лоток гнезда выстилается сухой травой. В течение 5 дней самка откладывает 1-3 яйца, которые согревает чаще всего ночью. Птенцы вылупляются примерно через 30 дней. Днём родители разделяют между собой заботы по их воспитанию и удовлетворению их потребностей.

Гнездо китоглава велико и представляет собой большую плоскую платформу из стеблей и тростника, но всегда хорошо спрятано в укромных местах.

Вначале птенцы покрыты мягким серым пухом. Клювы у них небольшие, однако уже имеют острый, крючковатый кончик. Из всех вылупившихся птенцов выживает, как правило, только один. Родители кормят его полупереваренной пищей. Через месяц молодой китоглав начинает глотать более крупные куски корма.

В гнезде он остается в течение двух месяцев, и даже подросший птенец часто возвращается «домой». Только в возрасте 4 месяцев он становится полностью самостоятельным.

Китоглавы достаточно редкие птицы, их численность составляет 10-15 тысяч. Человек уничтожает среду обитания этих птиц. Кроме того, люди разоряют их гнёзда.

Факты о китоглаве или королевской цапле:

Латинское родовое название Balaeniceps означает «китоголовый».

В период гнездования в жару птица использует свой клюв, как черпак, и охлаждает яйца водой, чтобы поддержать необходимую температуру. Так птицы «купают» даже вылупившихся птенцов.

Китоглав был открыт в 1849 году, менее чем через год он был уже научно описан.

Немецкое название китоглава переводится как «ботинкоголовый».

Китоглав способен долгое время находится в неподвижном состоянии.

Китоглав — вялая, инертная птица, он мало общителен, но все же китоглавов нередко можно встретить в парах, а иногда они образуют и небольшие группы. Нередко китоглав устраивает свой наблюдательный пост на плавучих растительных островках, а иногда заходит в воду настолько глубоко, что вода омывает ему брюхо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *