Кто такой коростель фото

Описание коростель

Коростель своими размерами напоминает цыпленка или небольшую перепелку. Относится к отряду пастушковых. Размер и вес самой крупной особи не будет превышать 160 граммов и 18 сантиметров, но и такие размеры для нее редкость. Окрас у птицы бурый, с оранжевыми вкраплениями по оперению, но у молодой особи, цвет оперения может быть, как бежевым, так и серым цветов. Птица пуглива, ее нельзя найти на открытой лужайке или лесной поляне, она выбирает скрытные места для жизни.

Болото, густо покрытое камышом или кустарником, высокой травой – вот идеальная среда обитания. Дергач очень юрок и ловко лавирует среди густых веток – получить в добычу птицу — удача для хищника. Чем еще интересна эта пернатая особь? Ах, да, от своих природных врагов она предпочитает не улетать, а убегать. Летать ей просто лень! А как смешно бежит, пригнувшись к земле и подняв вверх гузку, немного напоминает страуса. А при полете, он оставляет совершенно расслабленные ноги, и они просто висят, болтаясь на ветру.

Характерные черты

  • Размах крыльев не более 25 см.
  • Округлое, но приплюснутое по бочкам, тельце.
  • Длинная шея.
  • Маленькая головка с аккуратной прической.
  • Очень острый, прямой клюв.
  • Длинные, сильные ноги.

Немного об африканском коростеле

Птица относится, как и в первом случае, к семейству пастушковых. Гнездятся на широких просторах в Африканских странах, южнее пустыни Сахары, не стесняются и обжитых человеком территорий. Коростели в Африке очень распространены, ведь там обилие пищи и высокая трава, что является самым главным ключом к выбору места обитания. Если наступает сезон засухи, птицы, без колебания, бегут вслед за дождями.

На вид эта особь маленькая, напоминает скворца, у нее небольшой красный, острый клюв и красные глаза. Верх пестрит черными и коричневыми пятнышками, грудка серо-голубая, а брюшко и бочки в черно-белую зебру.

Поет африканский Коростель отрывистыми звуками, которые слышатся как «кыррр», немного похоже на крики вороны. Африканский Дергач, в отличие от нашего, активируется в дневное время, любит сумерки или дождливую погоду. Обживает одну территорию и живет там в течение всего года, часто устраивает войны за территорию с птицами другого вида.

Приносит потомство, когда идут дожди, вьет гнездо так же, как и в нашей стране, в углублении в земле, и прячет, прикрывая богатой растительностью. Как мы видим, все же есть небольшие отличия у двух видов одной и той же птицы.

Места обитания коростелей

Коростель, не привязана к определенному месту обитания, эти маленькие птички распространены по всему миру. А что говорить о России? В нашей стране много мест, полюбившихся коростелю. К местам обитания относятся Тверская, Ленинградская, Новгородская, Томская, Омская, Новосибирская области, Алтай, Смоленская область и Краснодарский край. Он селится в болотистой местности или в высокотравных лугах. И чем запутанней кустарник, тем лучше для этой юркой птички. Она на своих длинных ногах очень быстро передвигается из стороны в сторону, даже в самых густых зарослях.

Птичку очень тяжело увидеть, так как она очень редко выбегает из своего укрытия, зато ночью можно услышать ее пронзительное пение, которое сильно напоминает слово «Дерг» и разносится оно на расстояние до 2 км. Днем, как правило, они молчат. В случае, когда он чувствует, что его жизни угрожает опасность, звук его крика меняется и становится похож на треск сороки. Коростель птица хитрая, она пытается обмануть потенциального противника, издавая сорочий треск, вертит головой из стороны в сторону. А когда понимает, что избежать опасности не удастся, перья, на его брюшке начинают смешно топорщиться, и он взмывает в воздух в попытках к бегству.

Миграция коростелей

На зимовку улетает в Африку, где встречается со вторым видом этой необычной птицы и устраивается зимовать немного южнее пустыни Сахара. Улетает Дергач в конце обычно, в конце октября, но может и раньше, в зависимости от того, в какой области находится его гнездовье. В Африке он пребывает вплоть до начала мая и начинает обратную миграцию. Африканский вид не мигрирует, он передвигается, меняя место локации, вслед за влажностью.

Размножение и потомство коростелей

Половое созревание наступает на втором году жизни птицы, а живут они около семи лет. Самец Коростели создает место гнездовья около 2-3 недель, после начинает активно призывать самку, издавая брачные крики, и оберегать территорию вокруг гнезда. Заприметив, понравившуюся ему самочку, Коростель утихает и разведя в стороны короткие крылышки, да так, что они, в буквальном смысле, подметают землю, начинает брачный танец. Он, как заправский танцор театра, вытягивая длинную шею, начинает поднимать и опускать голову к земле. Делая, в таких движениях, несколько кругов вокруг самки, понимая, что самочка заинтересовалась им, Коростель распускает хвост как павлин, приглашая ее на свой танец.

Кстати, для читателя, самки и самцы этого вида отличаются друг от друга зобом. У самок он рыжий, у самцов – серый

Найдя себе пару, он живет с ней всю оставшуюся жизнь. То есть, птицы этого вида моногамны. Плодятся 2-3 раза в год, яйца откладывают в глубокую ямку и прикрывают сверху ветками и соломой, пряча от любителей полакомиться чужим потомством. Самка Дергача откладывает от 6 до 15 яиц, зеленоватого оттенка с черными и бурыми пятнышками. Высиживает потомство самочка самка, самец не желает принимать участие в этом процессе.

Началом для высиживания, служит последнее отложенное яйцо, продолжительность нахождения самочки на яйцах от 12 до 25 дней, в зависимости от региона. Но когда птенчики вылупились, отец, потихоньку, начинает участвовать в их жизни, кормя и обогревая своих детей. Если коростель чувствует угрозу для своей жизни, он убегает с кладки, оставляя гнездо без присмотра. Известен случай, когда Дергач, убегая от опасности, спрятал свою кладку под густой листвой и ветками, а после, благополучно вернулся и продолжил высиживание. Птенцы рождаются с весом не более 15 грамм, но очень хорошо набирают вес и к 15 дню вылупления, весят уже 50-60 грамм. По размеру яйца в кладке 35-40 х 20-27 мм.

А птенчики очень красивы, они покрыты плотным чёрным пухом и по прошествии 15 дней, выбегают из гнезда, но еще некоторое время принимают корм от матери и отца. По мере подрастания, птенцы отходят все дальше от гнездовья, убегают на 250-300 метров, начинают самостоятельно кормиться, с каждым днем становясь все более и более независимыми. Первые попытки взлететь, начинаются уже на 30-35 день после вылупления.

Еще один факт: если птенцы у Коростеля уже вылупились, то птицы будут защищать их до последнего и могут напасть даже на людей.

Естественные враги коростелей

Как таковых врагов у Коростеля нет, но очень много птиц гибнет от деятельности рук человека. Это и осушка болотистых местностей, и сенокос. А вот хищники из животного мира Дергачу совсем нестрашны, птичка маленькая, юркая, поймать ее очень сложно.

При перелете с места гнездования на зимовку, также гибнет большое количество птиц. Угрозу для них представляет и высоковольтные провода, и море, перелет через которое для многих птиц заканчивается гибелью. У птиц этого вида очень вкусное мясо, за которое, очень многие рестораторы готовы выложить совсем немаленькие деньги. Так что, самый главный враг Коростеля – человек! Но также в сезон размножения, когда самец ищет себе самочку, он очень уязвим. Кричит птица очень громко, и своим криком оглушает себя, таким образом, становясь очень легкой добычей.

В Африке у Коростеля врагов гораздо больше, чем в России. Это и дикий кот, и один из видов цапли, которую называют «черношейкой». Кошка под названием сервал и черный ястреб. А за яйцами ведут охоту койоты, лисы и змеи.

Для читателя: Коростель никогда не заражается гельминтами! А Африканская особь страдает от паразитирующего насекомого, который называется пухоед

Блюда из Коростеля

Как упоминалось ранее, Коростеля любят рестораторы. Они готовы выложить за эту птицу немало денег. Охотятся на нее с собаками, такими как таксы, они очень хорошо выдерживают испытание перепутанными ветками. Но для чего все эти мучения?

На вкус Дергач как, что-то среднее между перепелкой и курицей, по своим вкусовым качествам, напоминает очень нежную и сочную куриную грудку. Готовят из мяса Коростеля множество блюд. На мангале, тушат, жарят, едят в отварном виде. Очень вкусное блюдо под названием «Запеканка святого Трифона», а плов из этой птички – это что-то незабываемое. Жарят и тушат, в основном целые тушки, а для блюда на мангале, тушку раскрывают, наподобие цыпленка табака и жарят до образования золотистой корочки.

Если бы устраивались Олимпийские игры по полезности мяса, то мясо коростеля, наряду с перепелкой, было бы лидером гонки, что однозначно! Ведь содержание белка из этого продукта, усваивается нашей пищеварительной системой на 95%, в сравнении, мясо теленка всего на 60%, оно обладает минимумом калорий, всего 175 калорий в 100 г и по праву считается диетическим. Разве не чемпион? В мясе Коростеля, практически нет холестерина, зато содержание в нем кислот Омега-3 зашкаливает. Мясо Дергача можно кушать и людям с пищевыми аллергиями, оно гипоаллергенное. Есть даже поваренные книги, с рецептами его приготовления.

У кролика мясо гораздо жирнее, чем у этой птицы – это еще одна из причин любви к птице Коростель!

Видео о Коростели

Коростель

У этого термина существуют и другие значения, см. Коростель (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Коростели (значения).

Коростель

Πение
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Пастушковые
Подсемейство: Rallinae
Род: Коростели (Crex Bechstein, 1803)
Вид: Коростель
Международное научное название

Crex crex (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Rallus crex
Ареал

Круглогодично

Места зимовок

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106002878

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 176277
NCBI 185586
EOL 1049298

Коросте́ль, или дерга́ч (лат. Crex crex) — небольшая птица семейства пастушковых, относящаяся к монотипичному роду Crex.

Гнездится в Европе и Азии, в том числе и на территории России, где обитает во влажных высокотравных лугах, густо поросших кустарниковых болотах, засеянных пашнях либо недалеко от них. Перелётная птица, зимует в Африке к югу от Сахары. До недавнего времени коростель был внесен в список международной Красной книги как вид, которому угрожает опасность вымирания, однако в 2006 году в связи с уточнением общей численности птиц его статус был улучшен и в настоящее время рассматривается, как «близкий к переходу в группу угрожаемых».

Описание

Небольшая птица длиной 22-25 см и весом около 150 г. Размером и телосложением напоминает погоныша (Porzana porzana) — таким же округлым, слегка сплющенным с боков телом, вытянутой шеей и круглой головой; однако от последнего выделяется заметно более коротким клювом. Оперение верхней части тела светло-рыжее, с тёмными пестринами. Верхняя часть головы, первостепенные маховые перья крыльев и рулевые перья хвоста каштановые с тёмными сердцевинами и серыми окончаниями. Бока рыжевато-охристые, с белыми поперечными полосами. Подбородок и передняя часть шеи светло-серые. Клюв короткий, крепкий, красновато-бурого цвета. Радужная оболочка глаз орехового цвета либо бурая. Хвост очень короткий. Ноги буроватые. Самцы и самки внешне друг от друга отличаются незначительно — у самок зоб с охристо-рыжим оттенком, тогда как у самца он более серый. В зимнее время серые тона оперения сменяются рыжевато-охристыми. Подвидов не образует.

Летает неохотно и медленно; в случае опасности старается спастись бегством, а при внезапном вспугивании перелетает на небольшое расстояние и приземляется, ища укрытие в густой растительности. Среди высокой травы передвигается быстро, часто меняя направления. В полёте, в отличие от других птиц, ноги не вытягивает и не поджимает, а оставляет их свободно болтающимися.

Голос резкий и очень громкий (в хорошую погоду слышный на расстояние более километра) — часто повторяющийся скрипучий крик «крэк-крэк, крэк-крэк», напоминающий треск деревянной палочки по зубьям гребня. Кричит главным образом в сумерки и ночью, и только в брачный период — весной и в первую половину лета. Во время крика вытягивает шею и периодически поворачивает её в разные стороны — в результате голос слышен то громче, то тише.

Распространение

Ареал

Гнездится в лесной и степной зоне Европы и Азии к западу от Прибайкалья и Витима. На территории Российской Федерации поднимается на север до 62—63° северной широты, в Скандинавии до 68° северной широты. В Азии также встречается в Казахстане, Средней Азии и Закавказье. В Альпах обитает на высоте до 1400 м над уровнем моря, а в России поднимается до альпийского пояса Саян на высоте до 3000 м над уровнем моря. Ранее ареал коростеля был гораздо шире и покрывал большую часть Центральной и Северной Европы в промежутке между 41° и 65° северной широты, а на восток доходя до 120° восточной долготы. Однако за последние годы его распространение, в частности в Западной Европе, резко сократилось и фрагментировалось, а в таких странах, как Бельгия, Дания, Испания, Норвегия, Люксембург, Нидерланды и Швейцария, он стал крайне редкой птицей.

В зимнее время мигрирует в районы саванн в центральной и юго-восточной Африке между югом Танзании и северными районами Южно-Африканской республики. Осенний перелёт начинается в августе и продолжается до первой половины октября Перед отлётом птицы хорошо набирают вес, необходимый им для долгого путешествия. Весенний прилёт в конце апреля-мае, когда трава уже достаточно высокая. Мигрируют в одиночку и в ночное время, так что проследить время перелёта достаточно сложно.

Местообитание

Гнездится среди травы во влажных лугах вдоль водоёмов, при этом предпочитая заросли тальника или другого кустарника. Часто использует участки, используемые при сенокосе или для выпаса скота. Кроме того, селится на хлебных и клеверных полях, в посеянной люцерне, на склонах гор с редкими деревьями, в степных и высокогорных лугах. Встречается на лесных вырубках и полянах, однако гнёзд там не строит. В отличие от других представителей обширного семейства пастушковых, как например камышниц (Gallinula) или лысух (Fulica), коростель избегает откровенно заболоченных территорий и участков с открытой водой. Окружающая гнездо растительность должна быть не менее 20 см высотой, но в то же время не слишком густой, чтобы птицы могли свободно в ней передвигаться. Это, например, могут быть заросли двудомной крапивы (Urtica dioica), лесного купыря (Anthriscus sylvestris), аировидного ириса (Iris pseudacorus) или красного канареечника (Phalaris arundinacea) Ведёт ночной образ жизни.

Размножение

Коростель в зарослях травы

К местам гнездовий коростели прилетают довольно поздно — в конце апреля-первой половине июня, когда подросшая трава может хорошо их укрыть. В средней полосе России они появляются в середине мая, а в целом по Европе средняя дата прилёта приходится на 21 мая. Первыми прибывают на место самцы и, заняв территорию, начинают подзывать самок громким скрипучим двусложным криком, который хорошо слышен издалека. Кричат главным образом поздно вечером и ночью, днём лишь изредка. Коростели последовательно полигамны, то есть на одного самца одновременно приходится только одна самка. Как только пара формируется, частота криков самца заметно уменьшается. После окончания кладки самец покидает самку и находит себе новую территорию, где возобновляет пение и поиски новой самки. Гнездо устраивается на земле среди густой травы либо мелких кустарников, и представляет из себя довольно глубоке углубление, изнутри выложенное переплетёнными стебельками злаков, реже осокой или комочками мха. Диаметр гнезда 120—150 мм, высота около 75 мм, диаметр лотка 110—115 мм, глубина лотка 35 мм. Строительством гнезда занимается одна самка. Всего за сезон бывает 1-2 кладки яиц, каждая из которых состоит из 7-12 (обычно 9—10) яиц голубоватого или охристого цвета с красновато-бурыми либо фиолетовыми пятнышками и точками. Размер яиц (34-42) х (24-30) мм. Насиживание занимает 19-20 дней; вылупившиеся птенцы покрыты чёрным пухом и уже через короткое время покидают гнездо, хотя первое время кормятся непосредственно самкой. В течение 10-15 дней выводок держится на расстоянии не более 100—200 м от гнезда, после чего птенцы становятся независимыми от родителей и рассеиваются, хотя летать начинают гораздо позже — где-то в возрасте 35 дней. В случае, если к середине июля первый выводок получил самостоятельность, самка приступает ко второй кладке и с новым выводком проводит больше времени — 15-20 дней. В июле-августе у птиц наступает период линьки, во время которого они теряют маховые перья крыльев и утрачивают способность к полёту — в это время коростели ведут себя тихо и скрытно. Осенний отлёт в северных районах начинается ещё во второй половине августа, а в южных в начале сентября и продолжается до первых чисел ноября.

Птица и человек

Экология и охрана

Начиная с конца XIX века популяция коростелей в мире начала значительно снижаться, и в результате ко второй половине XX века во многих странах Западной Европы он стал очень редкой, исчезающей птицей. С целью сохранения вида Всемирный союз охраны природы в 1988 году принял решение о включении коростеля в Красную книгу как вид, которому угрожает опасность полного исчезновения. В 1994 году статус был несколько повышен до уязвимого вида, а начиная с 2004 года он считается видом, близким к переходу в группу угрожаемых. Главной причиной деградации считаются раннее кошение травы с использованием механизированной техники в местах гнездовий коростеля, в результате чего гибнет большое количество молодняка. Кроме того, лимитирующими факторами являются культурное изменение ландшафтов, пригодных для гнездовий (осушение болот, создание водохранилищ, использование земель под сельскохозяйственные нужды и т. д.), возросшая уязвимость от хищников вследствие фрагментарности мест обитания и уменьшения высоты трав, беспокойство человеком, охота, использование пестицидов в сельском хозяйстве. В начале XXI века орнитологами были проведены исследования, в результате которых было выявлено, что общая численность птиц на самом деле значительно выше, нежели это предполагалось ранее, в начале 1990-х годов — увеличение статистических данных произошло главным образом за счёт птиц, гнездящихся в азиатской части России.

Промысел

Коростель считается промысловой птицей, и у охотников считается желанной добычей. В России, в отличие от Западной Европы, охота на коростеля разрешена по окончании сезона размножения — например, в Тульской области в 2006 году сезон был открыт с 8 августа по 30 ноября. Охотятся на птиц с помощью собак — легавых или спаниелей.

Коростели в культуре

Коростели свищут, коростели.

Потому так и светлы всегда

Те, что в жизни сердцем опростели

Под веселой ношею труда…

— Сергей Есенин

Небесные создания несли мою постель — Ворон, птица Сирин и коростель.

— Борис Гребенщиков «Скорбец»

Я спал под корнями поваленных елей, А ел я бруснику и мед. Я выткал надорванный крик коростеля Над зыбью вечерних болот.

— Сергей Калугин «Рассказ Короля — Ондатры о рыбной ловле в пятницу»

В горах и предгорьях цветут эдельвейсы. В долине послышался крик коростели.

— Гарик Сукачев «Песня Вольного Стрелка»

А над Окой летят гуси-лебеди, а за Окой свистит коростель…

— Александр Галич «Все не вовремя»

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 70. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 3 BirdLife International 2006. Crex crex. In: IUCN 2007. 2007 IUCN Red List of Threatened Species. . Прочитано 2007-09-12
  3. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. «Birds of Europe» 1999 ISBN 978-0-691-05054-6 pp.110
  4. 1 2 Птицы Средней Сибири. «Коростель Crex crex Linnaeus, 1758» Прочитано 2007-09-12
  5. 1 2 3 Мир птиц Казахстана. «Коростель (Crex crex) Прочитано 2007-09-12»
  6. 1 2 Боголюбов А.С, Жданова О.В, Кравченко М.В «Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России» Москва, «Экосистема», 2006 онлайн
  7. 1 2 KM.RU Энциклопедия животных. «Коростель» Прочитано 2007-09-12
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 Europa. Nature protection. «Action plan for the corncrake (Crex crex) in Europe» Прочитано 2007-09-12
  9. Бутурлин С. А. и другие «Птицы. Животный мир СССР» 1940 онлайн
  10. Schäffer N., Münch S. «Untersuchungen zur Habitatwahl und Brutbiologie des Wachtelkönigs Crex crex im Murnauer Moss» 2003 Oberbayern.crexcrexDie Vogelwelt 114: 55-72.
  11. Сыроечковский Е. Е., Рогачева Э. В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1980. C. 22-256.
  12. ИА REGNUM. «Установлены сроки и правила охоты на 2006 −2007 гг. в Тульской области» Прочитано 2007-09-14

> Ссылки

  • Позвоночные животные России: Коростель
  • Детализированная карта распространения
  • Фотографии коростеля
  • Охота на коростеля

Описание и особенности коростеля

Коростель — птица отряда журавлеобразных, семейства пастушковых. Древние греки причисляли вид к перепелам. Однако те относятся к курообразным. Семейство же у перепелов называется куропатковым. Родственниками же коростеля являются султанка, лысуха, пастушки уэка и водяной, камышница обыкновенная.

Особенностями коростеля являются:

  • вес в пределах 100—200 граммов
  • длина тела от 20-ти до 25-ти сантиметров
  • примерно 46-сантиметровый размах крыльев
  • плотное, крупное, слегка сжатое с боков тело
  • длинная и прямая шея
  • округлая, маленькая голова
  • короткий хвост с прямой перьевой линией на конце
  • закругленные крылья средней длины
  • короткий, заостренный и слегка загнутый вниз клюв
  • плотное, желто-бурое оперение с черными пятнами на шее и спинке птицы
  • мощные, короткие для журавлиных ноги с длинными и острыми когтями
  • скрипучий голос, за который коростелей еще зовут скрипунами
  • серый зоб у самцов и рыжеватый у самок

Самка слева и самец коростель

Кроме цвета зоба самцы и самки коростелей неотличимы по окраске. Размер представителей разных полов тоже совпадает.

Описание коростели получают не всегда одинаковое. Нюансы зависят от вида птицы. Их да:

  1. Обыкновенный коростель. Наиболее крупный. Отдельные особи в длину достигают 30-ти сантиметров. Размах крыльев может быть 54 сантиметра. Численность вида вне угрозы исчезновения, но меньше, чем количество африканских коростелей.
  2. Африканский коростель. Он мельче обычного, весит не больше 140-ка граммов, в длину не превышает 23-х сантиметров. Птица многочисленная, не включена в Красную книгу.

Африканский коростель

Оба вида коростелей выделяются среди пастушковых птиц малой привязкой к болотам. Героев статьи больше устраивают просторные луга.

Образ жизни коростеля

Образ жизни коростелей частично зависит от их вида. Обычные пернатые любят сухие биотопы с высокой травой. Африканские коростели выбирают растительность пониже, а местности более влажные. К тому же, представители вида менее скрытные, чем обычные пернатые. Прочие особенности жизни видов совпадают:

  • все коростели неохотно и неуклюже летают, не поджимая в полете ноги, которые просто болтаются в воздухе
  • птицы вида способны преодолевать пешком солидные расстояния, чем объясняется развитость, мускулистость ног пернатых
  • птицы коростели активны ночью, отдыхая днем
  • представители вида поют, приподняв голову над травой и часто поворачивая шею, что затрудняет определение места положения животного по его голосу
  • до 300-от раз подряд слышен звук, коростели кричат «крэ-крэк-крэк», что подобно «музыке», получаемой при проведении деревянной палочкой по зубьям гребня
  • представители вида громкоголосые, крики птиц слышны за километр
  • будучи испуганными, коростели трещат, подобно сорокам
  • быстро бегая по траве, коростели способны резко менять направление, не снижая скорость передвижения
  • все коростели являются перелетными, при этом обыкновенные на зиму устремляются в Европу и Африку, а африканские перемещаются по материку, убегая от засухи
  • бегают коростели, пригнув шею к земле, что позволяет затеряться в траве, однако периодически птицам приходится поднимать голову, дабы обозревать маршрут

Обыкновенный коростель

Отличает коростелей и одиночный образ жизни. Даже в дальние перелеты птицы отправляются без сопровождающих. Маршрут рассчитывается так, чтобы были возможны частые остановки. Иначе плохо летающие коростели рискуют не прибыть в место назначения.

Коростель птица. Образ жизни и среда обитания птицы коростель

Живет в степи интересная птица со скрипучим голосом, которая является самым интересным трофеем каждого охотника. Она зовется коростель. Почему птица коростель считается самым желанным трофеем охотников?

Все дело в том, что ее очень сложно поймать. За то, что они часто издают скрипучие звуки, их иногда называют «скрипунами». Скрипучие крики коростеля слышны далеко за километры.

Слушать голос коростели

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Golosa_ptic_-_Korostel__muzofon.com_.mp3

Интересный факт в том, что даже, если слышен голос птицы коростель совсем рядышком, ее точное местоположение вычислить не так уж и просто. Все потому что птица во время пения высоко вытягивает свою шею и крутит головой в разные стороны. Такие маневры постоянно меняют направление звуков.

Эта небольшая птица из отряда и семейства пастушковых. На фото птицы коростеля видно, что она чуть больше дрозда. Ее длина составляет 27-30 см. Крылья в размахе достигают 46-53 см.

Весит птичка около 200 грамм. Цвет оперения коростеля черно-бурый с оливково-серыми пятнышками. На ее спинке окрас напоминает рыбью чешую. На брюшке светло-коричневые перышки, покрытые красноватыми полосками.

На горле, части головы и груди видны серые оттенки. Бока птицы раскрашены буро-красным цветом с красными пятнышками. А на крыльях буро-красное перо в желто-белые пятна.

Клюв коростеля едва заметный. Он короткий, но крепкий. Конечности птицы свинцово-серые. Во время полета они просто свисают позади его недлинного хвоста.

Судя по описанию птицы коростель, это довольно маленькое и невзрачное пернатое, которое иногда так сливается со средой, в которой существует, что кажется абсолютно незаметным. Самка практически не отличается от самца. За исключением цвета зоба. У самцов он серого, а у самок рыжего цвета.

Особенности и среда обитания коростели

Буквально вся территория России заселена коростелем. Невозможно его заметить только в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, Есть они и в Ирландии, Великобритании.

Многие задаются вопросом коростель перелетная птица или нет. Ответ однозначный – да. Поэтому их жизнь постоянно делится на два этапа – жизнь в основной среде обитания, и жизнь в странах теплых континентов.

Эти птицы выбирают для гнездования склоны гор, луга, водоемы, заросшие сады, лесные вырубки, полусухие участки болот. Важно, чтобы возле их гнезда была высокая и не слишком густая растительность.

Зимой они живут в саваннах, лугах и тростниковых зарослях Излюбленное место коростелей окраины посевных нив и огороды. Присутствие рядом водоемов не говорит о том, что они любят повышенную влажность. Они ее не переносят. Известно, что у коростеля нет подвидов. Он в своем роде единственный и неповторимый представитель.

В весеннее время коростели прилетают сравнительно поздно. Осенью же свои приготовления к перелету готовят они заблаговременно, до наступления холодов. Но эти приготовления затягиваются.

Не все представитель коростелей активно улетают в теплые края. Есть и такие, которые решаются на этот шаг уже глубокой осенью, во время первых серьезных заморозков и иногда погибают от холодов.

Они не группируются при перелетах в большие стаи, не образуя при этом большие скопления. Чаще всего перелеты они переносят в одиночку, и на дневках хорошо прячутся, что не дает возможность до сих пор установить точное время их прилета.

Некоторые устанавливают эту дату по их весенним скрипучим крикам, и поэтому совершают ошибку. Потому что между прилетом коростелей и началом их брачного периода может быть разрыв в пару недель. Коростель кто это уже известно. Остается прояснить еще некоторые моменты.

Характер и образ жизни коростели

Коростели не любят летать. Большую часть своей жизни они проводят, прыгая в высокой траве в поисках еды. В воздушное пространство они могут подняться очень редко.

К этому их может принудить непредвиденное обстоятельство, например угроза жизни. Но даже и эта ситуация не заставит коростелей отлетать далеко. Все, что они сделают – отлетят на пару метров и снова притаятся в высокой траве. В ней они прекрасно передвигаются.

Коростели не образуют пары. Они полигамны. Во время своих брачных песен коростели так увлекаются пением, что не слышат даже приближающегося к себе человека или животного.

Охотники знают эту маленькую оплошность птицы и используют ее во время охоты. Важно только шагать именно во время пения птицы. Когда коростель отдыхает от пения, к нему как бы возвращается сознание, и он становится внимательнее.

Как только птица почувствовала возможную для себя опасность, звуки птицы коростель резко меняется. Он больше напоминает трескотню сороки. Коростель — ночная птица-одиночка. При хороших погодных условиях они могут всю ночь вести активный образ жизни и лишь к утру отправляться на заслуженный покой.

Довольно интересно наблюдать за коростелем в беге. Вся передняя их часть вместе с головой при этом нагибается вперед, к земле, так, что хвост их оказывается выше.

Периодически птица поднимает голову, чтобы рассмотреть, куда дальше двигаться. Бегущая таким образом птица, с периодически вытянутой шеей выглядит более, чем смешно.

Ещё комедийнее становится ситуация, когда во время осмотра окружающей территории коростель издает своеобразный, казалось бы подбадривающий крик.

При возможной опасности птица старается спастись бегством. Бегун из коростеля превосходный. Бежит он до тех пор, пока не убежит. Но, если видит, что это нереально, при всем своем нежелании летать, взмывает высоко в небо.

Как выглядит птица коростель в полете? Выглядит неумелым и неуклюжим летчиком. Пролетев таким образом несколько десятков метров, они приземляются и продолжают спасаться более подходящим для себя методом.

Питание птицы коростель

Коростель не привередливая птица. В ее рационе бывает, как растительная пища, так и еда животного происхождения. Не зря она селится возле полей и огородов.

Там можно поживиться зерном, семенами многих растений и насекомыми. Молодые побеги растений тоже идут в ход. Любимое лакомство коростелей мелкие насекомые, многоножки, улитки, дождевые черви.

Размножение и продолжительность жизни птицы коростель

После прилета на свое постоянное место жительства коростели задумываются о своем наследстве. Самка благоустраивает в траве свое скромное жилище и откладывает туда 10-12 яиц.

Высиживанием она занимается в гордом одиночестве. Через три недели появляются на свет птенцы. Сутки малыши живут в гнезде, после чего вместе с родителями покидают его, чтобы больше туда никогда не вернуться. С самого начала своей жизни птенцы приучаются к самостоятельности и это у них неплохо получается.

Латинское название: Crex Crex
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Пастушковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Сухопутная бегающая птица изящного телосложения, размером мельче серой куропатки, но больше перепела (длина тела 27–30 см, масса 80–200 г). По сравнению с куриными птицами выглядит более стройной и длинноногой. От других пастушковых близкого размера отличается очень коротким хвостом (у стоящей птицы он почти незаметен). При взлёте бросаются в глаза рыжие крылья (но не хвост, как у серой куропатки) и свисающие длинные ноги (в установившемся полёте он их подбирает).

Излюбленное место обитания коростеля — влажные пойменные луга с высокой травой и отдельными кустами. Избегает как очень сухих, так и сильно заболоченных участков, глубокую воду не любит, хотя при необходимости может плавать. Единственный из пастушковых встречается на полях сельско-хозяйственных культур. Поскольку места ему нужно не очень много, способен с комфортом разместиться, например, на поросшем крапивой заброшенном дачном участке или на небольшом сухом островке среди травянистого болота. Все время проводит на земле в зарослях, где бегает очень быстро и незаметно. По стеблям и веткам не лазает (ходя усидеть на ветке способен), взлетает очень неохотно, полёт более лёгкий и бесшумный, чем у куриных птиц, хотя и более медленный.

Описание. Окраска песочно-бежевая, на спине множество чёрных продольных пестрин, на боках светло-рыжие вертикальные полосы, у самца весной грудь, зоб и полоска над глазом пепельно- серого цвета, осенью и зимой на них появляется буроватый налёт. У самок и молодых серый цвет заменён грязно-песочным или светло-рыжим. Молодые птицы отличаются от взрослых только цветом глаз — у молодых они зеленовато-серые, а у взрослых коричневые или красно-коричневые. Клюв светло-роговой или розоватый, ноги — от серовато-телесного до ярко-розового цвета. Пуховые птенцы полностью чёрные, включая лапы и, главное, клюв — по этому признаку их легко отличить от птенцов других пастушковых.

Голос. Весной самцы много кричат, по этому звуку коростеля проще всего обнаружить в природе, он же послужил основой для его латинского названия. Обычно крик бывает отчётливо сдвоенным («крекс-крекс, креке-креке»), но при сильном возбуждении некоторые самцы перестают «двоить» и начинают кричать с постоянными интервалами («крекс-крекс-крекс»). Другие звуки от коростеля приходится слышать существенно реже, однако, они довольно разнообразны: протяжный скрипучий стон — сигнал угрозы, резкий визгливый кашель — беспокойство, своеобразное урчание — при ухаживании, и так далее.

Распространение, статус. Евразия на восток до Забайкалья. В Европейской России встречается почти везде, кроме крайнего севера. В нашем регионе это довольно обычный вид, многочисленнее большинства пастушковых, но в Западной Европе он находится под угрозой исчезновения. Зимует в Африке южнее экватора.

Образ жизни. Гнездо устраивает на земле в густой траве, часто под кустами. Оно чашеобразное, как у других пастушковых, но не такое массивное. В кладке 6–8 пёстрых яиц, насиживает их, вероятно, одна самка, однако, самец всегда держится поблизости и, возможно, принимает участие в воспитании выводка. В период размножения коростели территориальны, но обычно поселяются своего рода «компаниями», чтобы 2–5 кричащих самцов могли слышать друг друга и их участки граничили (даже если вокруг полно «ничьей» земли). Во время осеннего пролёта держатся поодиночке или небольшими группами. Мигрирует по ночам, днём прячется. В это время нередко попадается в городах и вообще в неподходящих местах.

Среднюю полосу России покидает в сентябре, все зимовки находятся в тропиках. Весной появляется у нас в конце апреля — начале мая, причём в первое время, пока не отрастёт высокая трава, держится особенно осторожно и незаметно.

Пищей служат в основном мелкие беспозвоночные, хотя он способен ловить и более крупную добычу, вплоть до маленьких грызунов и ящериц. Реже поедает растительную пищу — в основном различные семена.

Коростель (Crex Crex)

Другие виды этого семейства:

Камышница

Описание коростели

Многие отмечают схожесть строения взрослой птицы коростели с цыпленком домашней курицы в подростковом периоде.

Внешний вид, размеры

Тело коростели имеет обтекаемую форму, сплюснутую по бокам. Окрас дергача рыжевато-серый, с темными продольными пестринами сверху и поперечными светлыми и рыжеватыми на брюшке. Грудь и шейка у самцов цветом, как и весь окрас, но с более миниатюрными темными точками, а вот у самок — охристые.

Ноги относительно длинные, но тонкие, как и пальцы, при этом и те, и другие сильные, предназначены для быстрого бега в высокой и густой траве. Цвет их сероватый. В полете не подбирает их, и они свисают, что является его отличительной чертой. Исключение — во время миграции: ноги держит вытянутыми.

Это интересно! Размер схож с дроздом или перепелкой. Длина тела в среднем 25-30 см., вес — 150-200 г, в размахе крыльев достигает 50 см.

Клюв короткий, правильной формы, крепкий, прямой, заострен, имеет цвет от светло-рогового до розового. Хвост тоже короток, у стоящей птицы он практически не различим. Крылья на взлете на вид рыжеватые.

Образ жизни, поведение

Ведет очень скрытный образ жизни: гнездится в высокой траве влажных (но не обильно) низинных лугов с редкими зарослями кустарников. Особенность строения тела — обтекаемая форма, начиная от клюва, переходя в голову, на торс и далее, — дает возможность коростели передвигаться в густом разнотравье с большой скоростью. Неувереннее дергачи чувствуют себя в полете, и прибегают к нему в самых крайних случаях, только чтобы при большой опасности перелететь на небольшое расстояние невысоко над травой и скрыться в ней в своей излюбленной манере — бегом, вытянув вперед голову.

Птица считается сухопутной, но при желании или необходимости может даже плавать и добывать еду на мелководье. Способна сидеть на ветвях, но предпочитает передвигаться на ногах. Коростель ведет скорее ночной образ жизни, по крайней мере днем его деятельность не заметна. Отмечаются случаи особой активности в вечернее и утреннее время. Пуглив, таится от людей, животных и других птиц.

Эти пастушковые отличаются своими голосами, напоминающими скрипящие звуки, извлекаемые из расчески, если по ее зубцам с силой чем-нибудь провести, за что получили прозвище “скрипуны”. Другим они напоминают звук рвущейся ткани. Но и издавая пение, умудряются так крутить головой, что в реальности трудно установить местонахождение их источника. Именно из-за слышимого от них “крэкс-крэкс” получили свое латинское название Crex crex.

Способны издавать и другие звуки: урчать во время ухаживания, выдавать глубокое “о-о-о” при призыве птенцов матерью, настороженно протяжно скрипуче стонать в случае угрозы, резко визгливо кашлять при беспокойстве и др.

Свои брачные серенады самец способен петь более 30-ти дней, ночи напролет, а в дождь и пасмурную погоду — даже днем. Помешать ему могут только существенное понижение температуры или сильные порывы ветра. Во время линьки (июль-август) и зимовки ведут себя очень тихо, практически безмолвно.

Это интересно! В условиях зимовки проходит вторая (предбрачная) частичная линька старых особей в декабре-марте. К местам гнездования дергач возвращается в конце апреля — начале мая тоже как можно незаметнее, особенно если трава не достигла 10 см. и более.

Коростель — перелетная птица, на зимовье предпочитает селиться в юго-восточной части Африки. Осенью перелеты совершает также осторожно, в ночное или вечернее время, поодиночке или малыми группами. Начало мигрирования приходится на середину августа (самая ранняя) — конец октября (самая поздняя). Перед перелетом переживает полную линьку. Способность к миграции врожденная, то есть такая, которая сохраняется у последующих поколений, даже если предыдущие содержались в неволе.

Сколько живут коростели

Продолжительность жизни коростели — до 5-7 лет.

Половой диморфизм

Самцы отличаются от самок слабо. Весной у первых грудка, шея и полоса выше глаза приобретают пепельно-серый окрас, осенью — буреет. У противоположного пола эти места грязно-желтого или цвета светлой охры, как и у молодых особей. К тому же самки немного легче самцов: первые достигают в среднем 120 г, вторые 150 г.

Размножение и потомство

На места гнездования первыми в мае-июне прилетают самцы, за ними следуют самки. Вскоре начинается гон. Самец издает скрипучие, присущие им носовые звуки, в вечернее и ночное время суток, в предрассветные часы. Вокально активен в течение более месяца. По этой песне его находит самка, при приближении которой “жених” начинает исполнять брачный танец, демонстрируя рыжеватые пятна на крыльях или даже преподносит ритуальный съедобный подарок в виде улитки или червя-дождевика.

В период размножения дергачи территориальны, но селятся “групками” по 2-5 семей рядом, хотя вокруг может быть много незанятых территорий. Самцы перекрикиваются между собой, показывая способность защищать свои границы и семейство. Но эти деления условны, так как коростели последовательно полигамны — и не только самцы, но и самки. Это означает, что спарившись, они ищут другого партнера. При этом дергачи мужского пола ухаживают за самками на своей территории, а представительницы женского пола свободно разгуливают и по чужим территориям, так как не рассматриваются в качестве угрозы. После брачного периода эти границы стираются и коростели-самцы кочуют в поисках добычи и на другие территории.

Самка устраивает гнездо чашеобразного вида в углублении прямо на земле, часто под кустом или просто в сокрытой высокой траве. Выстилает его мхом, переплетенной между собой сухой травой и стеблями, листьями. Делает кладку от 6 до 12 зеленовато-серых в красновато-коричневый крап яиц, которую высиживает сама в течение почти трех недель. Самец в это время может держаться неподалеку, но недолгое время, затем отправляется на поиски другой “невесты”.

Птенцы рождаются в пуху полностью черного или коричнево-черного цвета, этого же оттенка клюв и лапки. Через сутки мать с детьми покидает гнездо, но продолжает в течение 3-5 дней кормить их, параллельно обучая способам самостоятельной добычи еды. Постигнув эту науку, птенцы в дальнейшем сами кормятся, находясь возле матери еще около месяца, которая продолжает ухаживать за потомством, обучая навыкам выживания. Уже через 2-3 недели недоросли уже могут отделиться и продолжать самостоятельную жизнь.

Это интересно! Молодежь отличается от взрослых особей только цветом глаз: у первых они серые с зеленцой, а у вторых коричневого или красно-коричневого оттенка. На крыло молодая птица может стать в возрасте 1 месяц. Перед отлетом в теплые края у нее происходит неполная линька.

Вырастив один выводок, коростель может повторно вывести второй. Самцы этому способствуют, так как могут токовать до середины июля, распевая свои “серенады”. Пойти на второй выводок может спровоцировать и гибель первого потомства или первой кладки от действий человека или нападения врагов.

Популяция и статус вида

В европейской части России вид не находится под угрозой исчезновения, в отличие от районов западной Европы, где коростели встречаются крайне редко. Общая их численность в пределах этой территории оценивалась в пределах 100 тыс. особей. Во многих странах этот представитель пернатых внесен в Красную книгу и находится под запретом добычи. Стабильных данных о количествах и плотности заселения коростелью той или иной местности нет, так как птица постоянно мигрирует из-за погодных условий и факторов хозяйствования человеком. В приблизительном варианте коростель занимает от 5 до 8 особей на м.кв.

Важно! Основную угрозу популяции создает ранняя уборка травянистых растений и зерновых культур механизированным способом, не дающим возможности гнездящимся в это время особям убежать от опасности. При этом кладки гибнут практически в 100% случаев, так как высидеть потомство в такие короткие сроки у птиц в этих условиях нет возможности. Урон гнездам наносит и вспашка полей.

Опасны для дергачей химикаты, используемые в растениеводстве, а также нарушения баланса экосистемы в местах их обитания: пересыхание или заболачивание лугов, вырубка кустарника, загрязнение почвы. Внушают надежды на улучшение ситуации со стабилизацией популяции способность коростели быстро расселяться на подходящих участках, что возможно лишь в условиях перехода на экологически чистые и продуманные методы хозяйствования.

Родная природа

Размером немного крупнее скворца. Клюв короткий, голова небольшая; крылья короткие и тупые. Окраска оперения верха рыжевато-бурая, а низа — желтовато-серая с темными полосами на боках; крылья ржавчато-бурые.

Распространен коростель в Европе, Азии (кроме северных областей); птица перелетная, зимует в Африке.

Коростель обитает на лугах, полях, по берегам рек. На местах гнездования появляется в конце весны, когда подрастает трава, в которой обычно скрывается. Увидеть коростеля очень трудно: он неохотно взлетает и хорошо бегает среди густой травы. Зато его часто можно услышать, он издает скрипучий крик: «крек-крек». Гнездо строит из сухой травы и размещает его на земле среди густой травы или под кустарником, поэтому найти гнездо бывает трудно. В кладке обычно 9-10 яиц, светло-бурых или молочно-голубых с бурыми пятнами. Насиживает их в течение 15-17 дней одна самка. Птенцы появляются зрячими, покрытыми темным пухом. «Пуховички» остаются в гнезде в течение нескольких часов и, как только обсохнут, уводятся самкой. Она очень привязана к птенцам и при опасности проявляет большое беспокойство.

Коростель питается как животной, так и растительной пищей: поедает насекомых, слизней, дождевых червей, а также семена сорных трав, реже — зерна культурных злаков.

После вывода птенцов коростели приступают к линьке — смене оперения. В это время они ведут очень скрытный образ жизни.

В конце лета — начале осени коростели улетают на зимовку. Осенний отлет совершается в основном в темное время суток.

Коростель считается объектом спортивной охоты.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)
Deffoff
22 Января 2012, 03:02

Здравствуйте! Соловьи в северных районах России обитают где-нибудь? Вот на Колыме например…Дальше какого района не залетают?

admin 22 Января 2012, 12:34
Соловей распространен практически по всей территории России, предпочитает умеренные широты с Запада и вплоть до Сибири.

Нася
19 Декабря 2011, 10:49

Крутой сайт!!! Доклад офигительный!!!

Аня
15 Декабря 2011, 21:56

Спасибо!!!Прикольный доклад!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *