Кто такой козодой?

Почему козодоя так называют?

Как только наступает вечер, из леса раздается негромкое урчание: «у-р-р-р… у-р-р-р» «ф-р-р… ф-р-р…». Будто кто-то действительно урчит или мяукает. Но так разговаривает птица – козодой. Такое странное название она получила совершенно незаслуженно. Почему-то многие считают, что, летая вокруг стада, эта птица своим сильным клювом захватывает вымя у коров или коз и пьет их молоко. Вот и назвали эту птицу козодоем. На самом деле козодой ни коз, ни коров не доит, а летает вокруг стада и даже бегает между копытами животных по другой причине. Дело в том, что козодой питается мухами, слепнями, комарами, которые во множестве вьются вокруг стада. Он стремительно взлетает вверх, резко разворачивается, успевая на лету схватить насекомых. У козодоя и клюв приспособлен к тому, чтобы ловить добычу на лету. Он у него короткий и окружен густыми волосинками-щетинками, так что при охоте служит птице сачком.

Если кому-то захочется увидеть козодоя, то лучше поджидать его где-нибудь возле стада с наступлением сумерек. В лесу его ни за что не разглядишь. Серовато-бурые с пестринками, с продольными полосками сверху и поперечными на грудке и на брюшке, козодои совершенно сливаются с ветками или травой. Причем сидят они на ветках не как все остальные птицы – поперек, а вдоль, как будто вжавшись. Такое впечатление, может быть, возникает еще и оттого, что у козодоя очень короткие ноги.

Гнезд козодои не вьют и могут высиживать яйца просто на лесной тропинке. Уже через 16–17 дней появляются маленькие пушистые козодойчики с круглыми глазами-горошинами. А еще через 2–3 недели они покрываются таким же, как у родителей, пестрым оперением.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Как только наступает вечер, из леса раздается негромкое урчание: «у-р-р-р… у-р-р-р…. ф-р-р… ф-р-р…». Будто кто-то действительно урчит или мяукает. Но так разговаривает птица — козодой.

Такое странное название она получила совершенно незаслуженно. Почему-то многие считают, что, летая вокруг стада, эта птица своим сильным клювом захватывает вымя у коров или коз и пьет их молоко. Вот и назвали эту птицу козодоем.

На самом деле козодой ни коз, ни коров не доит, а летает вокруг стада и даже бегает между копытами животных по другой причине. Дело в том, что козодой питается мухами, слепнями, комарами, которые во множестве вьются вокруг стада.

Он стремительно взлетает вверх, резко разворачивается, успевая на лету схватить насекомых. У козодоя и клюв приспособлен к тому, чтобы ловить добычу на лету. Он у него короткий и окружен густыми волосинками-щетинками. Так что при охоте он ему служит сачком.

Если кому-то захочется увидеть козодоя, то лучше поджидать его где-нибудь возле стада с наступлением сумерек. В лесу его ни за что не разглядишь. Серовато-бурые с пестринками, с продольными полосками сверху и поперечными на грудке и на брюшке, козодои совершенно сливаются с ветками или травой. Причем сидят они на ветках не как все остальные птицы — поперек, а вдоль, как будто вжавшись. Такое впечатление, может быть, возникает еще и оттого, что у козодоя очень короткие ноги.

Гнезд козодои не вьют и могут высиживать яйца просто на лесной тропинке. Уже через 16-17 дней появляются маленькие пушистые козодойчики с круглыми глазами-горошинами. А еще через 2-3 недели они покрываются таким же, как у родителей, пестрым оперением.

Онлайн кроссворд «Персона из мира фауны»

2. В поэзии так много лет зовут октаву и терцет. 3. Пёс, устроивший необыкновенный кросс в гайдаевской кинокомедии. 4. Эпоха динозавров. 5. Обезьяна, предпочитающая спать на деревьях. 6. Местное наречие. 7. Свинский нос. 8. Критская гора, в пещере которой кормила своим молоком малютку Зевса божественная коза Амалфея. 12. Голливудская кинозвезда по имени Гвинет, чья кандидатура наряду с Мэрил Стрип и Джулией Робертс рассматривалась в качестве претендентки на главную роль в фильме, посвящённом британской королеве-матери Елизавете. 13. Посылочный указатель. 15. Что вошло в мировую литературу от шекспировского «бедного Йорика»? 16. Река, через которую и перевозил души умерших суровый старик Хаврон. 17. Белоснежная тога, которую у древних римлян носил претендент на государственную должность в знак чистоты своих намерений. 18. Одна из крупнейших пещер Европы, в которую можно войти как из Венгрии (где она называется Барадла), так и из Словакии (где она называется Домица). 21. Мера всех существующих вещей (по Демокриту). 23. Первый чешский космонавт. 24. Библейский герой, почитаемый в исламе под именем Юсуф. 26. Пелена тумана.

Птица козодой (Caprimulgus). Описание, фото и видео козодоя

Козодой, или Caprimulgus europaeus, или ночные ласточки – небольшая, невзрачная ночная птичка семейства настоящих козодоев. Она широко распространена в умеренных широтах Евразии, а также в северо-западной Африке. Размером не больше дрозда, козодой отличается неброским буровато-серым оперением, благодаря которому маленькую птичку невозможно увидеть на фоне опавшей листвы или коры.

Как и прочие виды этого семейства, козодой имеет крупные глаза, небольшой клюв и при этом большой разрез рта, коротенькие ножки, неприспособленные для передвижения по земле, а также не подходящие для обхватывания ветвей.

Вот почему эти птички сидят вдоль ветвей, а не поперек их. Козодои встречаются в сосновых, хорошо освещенных лесах, на вырубках и просеках, на пустошах и пустырях, а в Южной Европе – в зарослях вечнозеленых колючих и жестколистных кустарниках.

Это перелетная птичка, она зимует в Африке немного южнее Сахары, и питается насекомыми, которых ловит в воздухе.

Внешний вид

Козодой – маленькая и очень изящная птичка. Длина его тела от 26 до 28см, размах крыльев от 54 до 60см, а вес всего 60-110г. Тельце птички немного удлиненное, крылышки длинные и острые, а также у нее довольной длинный хвост.

Оперение рыхлое и мягкое, также как у сов, поэтому козодой кажется крупнее, чем он есть в действительности. Сверху окрас оперения буровато-серый, со множеством поперечных пестринок и полосок рыжеватого, черного и каштанового цветов.

Брюшко охристо-буроватое, присутствуют темные поперечные полоски помельче. Под каждым глазом – ярко выраженная полоска белого цвета. По бокам горла у самца белые небольшие пятнышки, а у самки в аналогичном месте – рыжие. У самца еще имеются белые пятна на концах крыльев. В остальном же самки и самцы весьма похожи.

Стоит птичке почувствоваться приближение опасности (человек или хищник), она старается слиться с окружающим ее фоном, прильнув к ветке или земле. Если же опасность слишком близко, козодой легко и быстро взлетает, громко захлопав крыльями, и отлетает на небольшое расстояние.

Походка у птичек весьма неуклюжая, зато в полете они изящны и красивы, ловки и грациозны. Летают они невысоко – не потому, что не могут, а потому, что чем выше, тем меньше насекомых.

Голос
Неприметность своей внешности козодой успешно компенсирует своеобразным пением, оно непохоже на голоса других птиц и отлично слышно на расстоянии до одного километра. Поют самцы, сидя на ветке дерева на краю просеки или поляны.

Песня самца козодоя похожа на монотонное сухое «рьрьрьрьрьрьрь», она чем-то напоминает воркотню лягушек или тарахтение мотоцикла, только гораздо громче. С небольшими перерывами такое дребезжание может длиться от заката до рассвета, иногда изменяя громкость и частоту звука, а также тональность.

Если козодоя вспугнуть, эта трель сменится более высоким по тону и возмущенным «фюрр-фюрр-фюрррюю…», словно рокот мотора вдруг захлебнулся. Окончив печение, козодой всегда взмывает ввысь и улетает. Обычно это токование начинается через пару-тройку дней после прилета самцов с зимовки и длится все лето, с небольшой паузой в середине июля.

Распространение

Козодой обыкновенный гнездится в умеренном и теплом поясе северо-западной Африки, а также Евразии, до самого Забайкалья, где его сменяет большой козодой. В Европе козодоя можно встретить практически везде, а также – на островах Средиземноморья, но в Центральной части его почти нет. Чаще его можно увидеть на Пиренейском полуострове и/или в странах Восточной Европы.

В России козодой гнездится от западной границы к востоку до границы с Монголией по реке Онон, на севере его можно встретить вплоть до подтаежной зоны – в европейской части почти до Архангельска, на Урале до 60-ой параллели, на Енисее вплоть до Енисейска, северного Байкала и середины Витимского плоскогорья.

За пределами российских границ козодой распространен к югу до Сирии, Ирана, Афганистана и северного Ирака, к востоку до западной Индии, на западе Китая, а в Африке – от Марокко до Туниса.

Для спокойной жизни козодою необходима сухая подстилка, широкий сектор обзора и возможность внезапного взлета с гнезда из-под самого носа у хищника, а также желательно обилие ночных насекомых.

Поэтому козодой селится обычно на открытых и полуоткрытых ландшафтах с хорошо прогретыми сухими участками. Вот почему его привлекают вересковые пустоши, пустыри и просеки, разреженные сосновые леса с песчаным грунтом, вырубки, поля, речные долины и болота, кустарники, каменистые и песчаные почвы, заброшенные карьеры и военные полигоны, степи, склоны балок и пойменные леса.

Вырубка лесов и устройство противопожарных просек благоприятно сказываются на увеличении численности козодоев, а вот обилие шоссейных дорог становится для них губительным.

Свет от фар привлекает массу ночных насекомых – излюбленную пищу козодоев, а прогретый асфальт так удобен для отдыха. В результате, чем оживленнее дорожное движение, тем большими темпами идет уничтожение козодоев.

Миграции
Обыкновенный козодой является типичным перелетным видом и ежегодно совершает дальние миграции. Обычно миграция проходит широким фронтом, но птички держатся по одиночке, не сбиваясь в стаи.

Размножение
Козодои достигают половой зрелости на втором году жизни, но обычно начинают размножаться спустя еще один год после этого. Гнездятся эти птички парами, причем нередко пары воссоединяются и на следующий сезон.

Самцы прилетают дней на 10 раньше самок, обустраиваются на подходящем участке и начинают токовать – поют, хлопают крыльями и закладывают замысловатые виражи.

Ухаживая, самец-козодой медленно порхает, словно бабочка, частенько зависая на одном месте, держа при этом туловище практически вертикально и разведя крылья в виде буквы V. При этом отлично видны белые сигнальные пятна, которые, по всей видимости, и нужны как раз для привлечения самки. Самцы могут даже подраться, чтобы привлечь к себе внимание самки.

После того, как самка обратит на него внимание, самец показывает ей несколько подходящих мест для будущей кладки яиц – он приземляется на каждое из них, издавая тихую монотонную трель.

Самка издает такие же звуки; позднее она сама выберет место для кладки, возле него и произойдет спаривание. Гнезд козодои не вьют; яйца откладываются прямо на землю, точнее – на лесную подстилку из прошлогодней сухой листвы, хвои, трухи древесной, здесь наседку будет не так-то легко увидеть. Часто место кладки яиц прикрыто каким-нибудь кустиком, опавшими ветками или папоротником, но при этом имеется хороший обзор вокруг.

Кладку самка делает обычно в конце мая либо в начале июня; в ней 2 яйца эллипсообразной удлиненной формы. В гнезде может быть еще одно или пара яиц – это, скорее всего, подкидыши. У яиц козодоя блестящая скорлупа, обычно белого или сероватого фона со сложным мраморным рисунком из бурых и серых пятнышек. Самка насиживает яйца примерно 18 дней, причем иногда ее подменяет самец, чаще вечером или утром.

Если приближается к гнезду хищник, сидящая на кладке птица замирает и прищуривает глаз, обращенный к непрошенному гостю. Если же опасность слишком близка, птичка самоотверженно пытается увести от гнезда, притворяясь раненой.

Если же козодоя застигнуть врасплох, либо он не может взлететь, то он храбро шипит, широко разевая рот и делая выпады в сторону нападающего.

Птенцы из яиц появляются не сразу все, а с промежутком примерно в сутки, один за другим, почти полностью покрытые пухом, сверху буровато-серым, снизу охристым.

Поначалу они очень некрасивые из-за нарушенных пропорций тельца, но довольно скоро пропорции выравниваются.

Они уже хорошо ходят, лучше взрослых птиц, и быстро становятся весьма активными. В первый четыре дня самка самолично выкармливает потомство, а затем к этому процессу подключается и самец.

За ночь родители возвращаются к гнезду около 10 раз, принося в зобах клювов около 150 насекомых. Через 2 недели птенцы уже делают попытки взлететь, а еще неделю спустя уже могут летать недалеко от гнезда.

Через 5 недель после появления из яиц выводок становится полностью самостоятельным и разлетается по окрестностям перед отправкой на первую длительную зимовку.

Козодоям свойственна забота о своем потомстве. Если кладке что-то угрожает, птички во рту перенесут яйца в другое, более безопасное место, и будут их охранять всеми силами. Все виды козодоев выводят птенцов один раз в году.

Питание
Козодой питается летающими насекомыми, на которых охотится преимущественно по ночам. Чаще всего в его рацион попадают жуки и ночные бабочки, а также мошки и комары, клопы, поденки, осы и пчелы.

В желудках этих птичек нередко находят мелкие камешки, песок, останки растений – птички явно используют их для улучшений пищеварения. Не переваренные остатки еды птички отрыгивают в виде комочков-погадок – эта особенность объединяет их с соколами и совами.

Ночью козодой очень активен, охотится и на своей кормовой территории, и за ее пределами. Если корма достаточно, то может делать перерывы и отдыхать на ветке или на земле. Насекомых ловит в полете, но иногда и подкарауливает из засады, а также склевывает с веток или земли.

Днем козодои обычно спят, но не в дуплах или пещерках, а открыто – среди опавшей листвы или на ветках деревьев, расположившись по вдоль ветки. Найти его днем почти невозможно – разве что посчастливиться спугнуть случайно.

Полет козодоя
Полет козодоя достоин отдельной главы или даже целой поэмы. Днем он летает неуверенно и беспорядочно, но зато ночью он совершенно преображается – летит быстро, ловко, легко, то плавно паря в воздухе, как ласточка, то вдруг стремительно бросаясь в сторону, как коршун.

Органы чувств
Зрение у козодоя развито лучше всего, за ним идут слух и осязание. По поводу обоняние, есть ли оно у козодоев или нет, ученые пока не пришли к единому мнению. Вкус у них не слишком развит, умственными способностями эти птички также не блещут.

Естественные враги
У козодоев не так уж много врагов. Человек на них не охотится – многие народы считают, что убийство козодоя может навлечь на людей неприятности. Так считают индусы, негры средней Африки, испанцы и некоторые африканские племена.

Тем не менее, на козодоев охотятся крупные змеи, хищные звери и птицы, но суммарный вред, наносимый всеми этими хищниками, невелик.

Виды козодоев:

1) Обыкновенный козодой – о нем уже много было рассказано выше.
2) Красношейный козодой – водится на юго-западе Европы, в основном в Испании. Он заметно крупнее – длина тела до 31см, размах крыльев 61см, длина крыла 20см, а длина хвоста 16см. Встречается даже на небогатых растительностью горных утесах.
3) Жалобный козодой – самый известный вид в Северной Америке.
4) Лирохвостный козодой почти вдвое крупнее обыкновенного козодоя – до 73 см достигает длина тела, из них хвост составляет около 55 см. Живут они в густых лесах, не слишком многочисленны.
5) Вымпеловый козодой немного крупнее обыкновенного, живет в экваториальных странах внутри Африканского континента.

Козодой

Козодой
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Козодоеобразные
Семейство: Настоящие козодои
Род: Козодои
Вид: Козодой
Международное научное название

Caprimulgus europaeus Linnaeus, 1758

Ареал

Гнездовой ареал

Зимний ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 143396

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 555569
NCBI 111811
EOL 13986

Козодо́й, иногда в литературе обыкнове́нный козодо́й (лат. Caprimulgus europaeus) — ночная птица из семейства настоящих козодоев, гнездящаяся в умеренных широтах Евразии и в северо-западной Африки. Размером с дрозда, отличается неярким серовато-бурым оперением, хорошо скрывающим птицу на фоне коры или лесной подстилки. Как и другие виды семейства, имеет большие глаза, короткий клюв в сочетании с очень большим («лягушачьим») разрезом рта и короткие ноги, слабо адаптированные для передвижения по земле и обхватывания ветвей (по этой причине птицы сидят вдоль веток, а не поперёк). Населяет светлые сосновые леса, вырубки, просеки, пустоши, пустыри, в Южной Европе — заросли вечнозелёных жёстколистных и колючих кустарников (маквис). Перелётная птица, зимует в Африке южнее Сахары. Питается насекомыми, на которых охотится в воздухе.

Описание

Внешний вид

Небольшая изящная птица: длина 26—28 см, размах крыльев 54—60 см, вес 60—110 г.. Тело несколько удлинённое, как у кукушки, с длинными острыми крыльями и относительно длинным хвостом. Клюв очень короткий и слабый, однако разрез рта выглядит очень большим. По углам рта развиты длинные и твёрдые щетинки. Ноги очень маленькие — кажется, что сидящая на земле птица прижалась всем телом к грунту. Средний палец длиннее остальных и частично связан с соседними перепонкой. Оперение мягкое и рыхлое, как у сов — из за этого козодой иногда выглядит немного крупнее, чем он есть на самом деле. Окрас типично покровительственный — неподвижно сидящую птицу нелегко обнаружить на ветке дерева или в опавшей пожухлой листве. Верх буровато-серый, с многочисленными поперечными пестринами и полосками рыжеватого, каштанового и чёрного цветов. Низ буровато-охристый, с рисунком из мелких более тёмных поперечных полосок. Под глазом развита ярко выраженная белая полоска. По бокам горла имеются небольшие пятна, чисто-белые у самца и рыжие у самки. Кроме того, у самца развиты белые пятна на концах крыльев и по углам внешних рулевых, однако в остальном оба пола очень похожи друг на друга. Молодые птицы больше похожи на взрослую самку. Клюв чёрный, радужная оболочка чёрно-бурая.

Почуяв приближение хищника или человека, отдыхающая птица пытается слиться с окружающим ландшафтом, затаившись и прижавшись к земле или суку. Если опасность слишком близка, птица легко взлетает, громко хлопая крыльями, и удаляется на небольшое расстояние.

Голос

Sorry, your browser either has JavaScript disabled or does not have any supported player.
You can download the clip or download a player to play the clip in your browser. Пение козодоя

Неприметная птица, козодой прежде всего известен по своему своеобразному пению, непохожему на голоса других птиц и хорошо слышному на расстоянии до 1 км. Поёт самец, обычно сидя на суку сухостойного дерева на окраине лесной поляны или просеки. Его песня — сухая монотонная трель «рьрьрьрьрь» — чем-то напоминает урчание лягушек или тарахтение небольшого мотоцикла, только более громкая. Однообразное дребезжание с небольшими перерывами продолжается от заката до рассвета, при этом тональность, частота и громкость звука периодически меняются. Вспугнутая птица нередко прерывает трель высоким и растянутым «фюрр-фюрр-фюрр-фюрррюю…», как будто размеренный рокот мотора неожиданно захлебнулся. Закончив песню, козодой всегда взлетает и удаляется. Самец приступает к токованию через несколько дней после прилёта и продолжает петь всё лето, ненадолго затихая во второй половине июля.

Распространение

Ареал

Обыкновенный козодой гнездится в тёплом и умеренном поясе северо-западной Африки и Евразии на восток до Забайкалья, где его сменяет другой вид — большой козодой. В Европе встречается почти повсеместно, в том числе и на большинстве островов Средиземного моря, однако в центральной части редок. Более обычен на Пиренейском полуострове и в странах Восточной Европы. Отсутствует в Исландии и северных районах Шотландии и Скандинавии, а также на юге Пелопоннеса.

В России гнездится от западных границ к востоку до бассейна реки Онон (граница с Монголией), на севере встречаясь до подтаёжной зоны: в европейской части до района Архангельска, на Урале примерно до 60-й параллели, на Енисее до Енисейска, до северного Байкала и средней части Витимского плоскогорья. На юге за пределами России распространён в Передней Азии к югу до Сирии, северного Ирака, Ирана и Афганистана, восточнее до западной Индии, на западе Китая до северного склона Куньлуня и до Ордоса. В Африке гнездится от Марокко к востоку до Туниса, к югу до Высокого Атласа.

Местообитания

Крупным планом

Населяет открытые и полуоткрытые ландшафты с сухими, хорошо прогреваемыми участками, при этом основными факторами для успешного гнездования являются сухая подстилка, сектор обзора и возможность внезапно взлететь с гнезда из-под носа хищника, а также обилие ночных летающих насекомых.

Охотно селится на вересковых пустошах, пустырях, в светлых, разреженных сосновых лесах с песчаным грунтом и просеками, на окраинах вырубок, полей, речных долин, болот. В южной и юго-восточной Европе обычен на каменистых и песчаных участках маквиса (зарослей вечнозелёных кустарников). В центральных областях Европы наибольшей численности достигает на военных полигонах и заброшенных карьерах. В северо-западной Африке гнездится на каменистых склонах с редким кустарником. Основные места обитаний в степи — пойменные леса и склоны балок с группами деревьев или зарослями кустарника.

Сплошного тёмного леса козодой избегает, и лишь один подвид, C. e. plumpibes, встречается в пустынном ландшафте Гоби. Как правило, населяет равнину, однако при благоприятных условиях селится вплоть до субальпийского пояса. Так, в горах Центральной Азии козодои обычны в горах выше 3000 м над уровнем моря, а в местах зимовок встречаются на границе льда на высоте до 5000 м над уровнем моря. Хозяйственная деятельность человека, такая как вырубка леса и устройство противопожарных просек, благоприятно сказываются на численности козодоя. С другой стороны, обилие шоссейных дорог нередко становится губительным для популяции этих птиц. Свет автомобильных фар привлекает ночных насекомых, на которых охотится козодой, а разогретый днём асфальт является удобной площадкой для отдыха. В результате птицы нередко попадают под колёса, что приводит к тотальному истреблению в районах с оживлённым автомобильным движением.

Миграции

Обыкновенный козодой — типично перелётный вид, ежегодно совершающий дальние миграции. Основные места зимовок номинативного подвида, гнездящегося на большей части Европы, находятся в восточной и южной Африке, хотя небольшая часть птиц также перемешается на запад этого континента. Подвид meridionalis, населяющий Средиземноморье, Кавказ и районы, прилегающие к Каспийскому морю, зимует в южных и возможно центральных областях африканского континента, и так же в небольшом количестве на западе. Подвиды sarudnyi, unwini и dementievi, обитающие в степных и горных районах Центральной Азии, по всей видимости перемещаются на восток и юго-восток Африки. Кроме того, небольшие скопления зимующих птиц формы unwini отмечены в Израиле, Пакистане и вероятно северо-западной Индии. На юго-востоке Африки также зимуют козодои подвида plumipes. Миграция проходит широким фронтом, однако птицы на пролёте держатся поодиночке и стай не образуют. За пределами природного ареала случайные залёты задокументированы в Исландии, на Фарерских, Азорских и Канарских островах, Мадейре и Сейшелах.

Размножение

Половая зрелость наступает на втором году жизни, хотя как правило, козодои приступают к размножению лишь ещё через год после этого. Гнездится парами, которые на гнездовом участке нередко воссоединяются после предыдущего сезона. Самцы прибывают дней на 10 раньше самок, занимают подходящий участок и приступают к токованию: подолгу поют, громко хлопают крыльями над головой и выполняют замысловатые демонстративные полёты. Во время ухаживания козодой медленно порхает как бабочка и часто зависает на одном месте, при этом держит туловище почти вертикально и крылья в виде латинской буквы V, так что ясно видны сигнальные белые пятна.

На гнезде

Самец демонстрирует самке несколько потенциальных мест для будущей кладки яиц, на каждом из них приземляясь и издавая монотонную трель. Подлетевшая рядом самка также издаёт подобные звуки. Позднее самка самостоятельно выбирает место будущей кладки яиц, возле которой и происходит спаривание. Гнездо как таковое отсутствует, яйца откладываются непосредственно на землю, как правило на лесную подстилку в виде прошлогодней листвы, хвои или древесной трухи, где наседка будет оставаться незаметной. Чаще всего гнездо прикрыто кустиком, папоротником или опавшими ветками, однако имеет хороший обзор вокруг и возможность в случае опасности быстро и бесшумно взлететь.

Кладка, как правило в конце мая или начале июня, обычно содержит 2 яйца удлинённой эллипсоидной формы, размером (27—37) х (20—25) мм. Изредка в гнезде попадаются ещё одно или два яйца, которые по всей видимости являются подкидышами. Скорлупа блестящая, имеет белый либо сероватый фон, и замысловатый мраморный рисунок из серых и бурых пятен. Насиживание продолжается около 17—18 дней. Большую часть времени на гнезде проводит самка, и лишь иногда вечером или утром её подменяет самец. При приближении хищника или человека сидящая птица затаивается и прищуривает глаз, обращённый к пришельцу, а если опасность близка, то пытается увести подальше от гнезда, притворившись раненой птицей. Застигнутый врасплох либо неспособный улететь козодой шипит, широко разинув рот, и делает выпады в сторону врага.

Птенцы появляются на свет с интервалом в сутки и при вылуплении почти полностью (за исключением небольших участков на затылке и спине) покрыты пухом — струйчатым буровато-серым сверху и охристым снизу. Они быстро становятся достаточно активными, и в отличие от взрослых птиц, неплохо ходят. Первые 4 дня потомство выкармливает только самка, а затем и оба родителя. За ночь родители около 10 раз возвращаются в гнездо с добычей, каждый раз принося в зобе до 150 насекомых. В возрасте двух недель птенцы делают первые попытки взлететь, а ещё через неделю уже летают на небольшие расстояния. Через 5 недель после вылупления выводок становится полностью самостоятельным и рассеивается в ближайшие окрестности, прежде чем отправится в первое длительное путешествие на зимовку.

Питание

Группа в траве

Питается летающими насекомыми, на которых охотится с наступлением темноты. В рационе превалируют ночные бабочки и жуки, но птица также регулярно ловит двукрылых (комаров, мошек), подёнок, клопов и перепончатокрылых (пчёл и ос). Кроме того, в желудках птиц нередко находят песок и мелкие камешки, а также иногда останки растений. Непереваренные остатки пищи отрыгиваются в виде комочков, называемых погадками — особенность, которая объединяет различные виды козодоев со многими совами и соколами.

Активен с наступлением темноты и до рассвета, охотится как на кормовой территории, так и далеко за её пределами. Если корма достаточно, ночью делает перерывы и отдыхает, сидя на ветке или земле. Насекомых обычно ловит в полёте, иногда предварительно карауля добычу из засады — сука дерева на краю поляны или другого открытого места. Кроме того, по всей видимости, склёвывает корм с веток или земли.После ночной охоты козодои днем спят, но не прячутся в дуплах или пещерках, как совы, а устраиваются открыто — среди опавших листьев или на ветке дерева, в последнем случае расположившись вдоль ветки, а не поперёк как у большинства птиц. В этот период козодоя можно обнаружить лишь случайно, вспугнув с близкого расстояния — пестрое оперение, прищуренные глаза и малоподвижность сливают его с окружающей средой.

Классификация и подвиды

Обыкновенный козодой был научно описан Карлом Линнеем в 10-ом издании его Системы природы в 1758 году. Родовое название Caprimulgus, в переводе с латинского буквально означающее «козодой» или «дойщик коз» (от латинских слов caper — коза, и mulgeō — доить), было заимствовано из Естественной истории (Liber X 26 Ivi 115) Плиния Старшего — этот известный римский историк и писатель полагал, что птицы по ночам пьют козье молоко, присасываясь к вымени животных, которые впоследствии слепнут и гибнут. Действительно, птиц нередко встречают почти у самых ног пасущегося скота, однако это связано с обилием насекомых, потревоженных животными либо слетающихся на запах навоза. Название, основанное на ошибочном мнении, сохранилось не только в науке, но и перекочевало в несколько европейских языков, в том числе и русский. Видовое название europaeus («европейский») прямо указывает на регион, где вид был первоначально описан.

Выделяют 6 подвидов козодоя, у которых изменчивость выражается в общих размерах и варьировании общей окраски оперения:

  • C. e. europaeus Linnaeus, 1758 — северная и центральная Европа к востоку до Байкала, к югу до примерно 60° с. ш.
  • C. e. meridionalis Hartert, 1896 — Северо-Западная Африка, Пиренейский полуостров, северное Средиземноморье, Крым, Кавказ, Украина, северо-западный Иран и прибрежные районы Каспийского моря.
  • C. e. sarudnyi Hartert, 1912 — Центральная Азия от Казахстана и восточного побережья Каспия к востоку до Киргызстана, Тарбагатая и Алтайских гор.
  • C. e. unwini Hume, 1871 — Азия от Ирака и Ирана к востоку до западных склонов Тянь-Шаня и китайского города Кашгар, а также Туркменистан и Узбекистан.
  • C. e. plumipes Przewalski, 1876 — северо-западный Китай, западная и северо-западная Монголия.
  • C. e. dementievi Stegmann, 1949 — южное Забайкалье, северо-восточная Монголия.

Литература

  • N. Cleere. 1999. Family Caprimulgidae (Nightjars). In del Hoyo J., Elliott A., Christie D., eds. Vol. 5. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1999. — 759 с. — ISBN 8487334253 (англ.)
  • David T. Holyoak, Martin Woodcock Nightjars and their Allies. — United States: Oxford University Press, 2001. — С. 488-502. — 848 с. — ISBN 0-19-854987-3 (англ.)
  • Carlous Linnaeus Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758. (швед.)
  • Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, Peter J. Grant Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 216. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6 (англ.)
  • С. А. Бутурлин, В. Г. Гептнер, Г. П. Дементьев, Б. М. Житков, С. И. Огнев, А. Н. Промптов, С. С. Туров, А. Н. Формозов, Л. М. Шульпин. Птицы. Животный мир СССР. — М.- Л.: Детиздат, 1940. — 398 с.
  • Ф. Зауэр. Птицы — обитатели лугов, полей и лесов. — Москва: Астрель, 2002. — 286 с. — ISBN 5-271-03191-8
  • А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  • Л. А. Портенко. II // Птицы СССР. — М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1954. — С. 289-290. — 344 с.
  • В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — С. 328-329. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8
  • Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7

> Ссылки

  • База данных «Позвоночные животные России»: обыкновенный козодой

Крупным планом

Небольшая, изящного телосложения птица. Длина 24,5—28 см, размах крыльев 52—59 см, вес самцов 51—101 г, вес самок 67—95 г. Тело несколько удлинённое, как у кукушки, с длинными острыми крыльями и относительно длинным хвостом. Клюв очень короткий и слабый, однако разрез рта выглядит очень большим. По углам рта развиты длинные и твёрдые щетинки. Ноги очень маленькие — кажется, что сидящая на земле птица прижалась всем телом к грунту. Средний палец длиннее остальных и частично связан перепонками с соседними. Оперение мягкое и рыхлое, как у сов — из-за этого козодой иногда выглядит немного крупнее, чем он есть на самом деле.

Окрас типичный покровительственный — неподвижно сидящую птицу довольно сложно обнаружить на ветке дерева или в опавшей пожухлой листве. У номинативного подвида верх буровато-серый, с многочисленными поперечными пестринами и полосками рыжеватого, каштанового и чёрного цветов. Низ буровато-охристый, с рисунком из мелких более тёмных поперечных полосок. Под глазом развита ярко выраженная белая полоска. По бокам горла имеются небольшие пятна, чисто-белые у самца и рыжие у самки. Кроме того, у самца развиты белые пятна на концах крыльев и по углам внешних рулевых, однако в остальном оба пола очень похожи друг на друга. Молодые птицы больше похожи на взрослую самку. Клюв чёрный, радужная оболочка чёрно-бурая.

Полёт энергичный и маневренный, но в то же время бесшумный. Кроме того, птица способна зависать на одном месте подобно пустельге, а также планировать с широко расставленными крыльями. По земле передвигается неохотно, отдавая предпочтение сидению на участке почвы без растительности. Почуяв приближение хищника или человека, отдыхающая птица пытается слиться с окружающим ландшафтом, затаившись и прижавшись к земле или суку. Если опасность слишком близка, птица легко взлетает, громко хлопая крыльями, и удаляется на небольшое расстояние. На Пиренейском полуострове и в северо-западной Африке гнездится родственный красношейный козодой, отличающийся от обыкновенного более крупными размерами, удлинёнными крыльями и заметно бо́льшим развитием серого в оперении. Кроме того, этот вид выделяется «ошейником» охристых перьев в верхней части шеи и более развитыми белыми отметинами на крыльях и хвосте. Зимний ареал обыкновенного козодоя частично перекрывается ареалами рыжещёкого (Caprimulgus rufigena) и уздечкового (Caprimulgus fraenatus) козодоев. Оба эти африканских вида также, как и красношейный, обладают ярко выраженными полукольцом охристых перьев на шее и белыми пятнами на крыльях и хвосте. Уздечковый козодой, к тому же, значительнее темнее обыкновенного. Британские орнитологи Дэвид Сноу (англ. David Snow) и Кристофер Перринс (англ. Chris Perrins) в своей фундаментальной работе, посвящённой птицам западной Палеарктики, подчёркивали, что встреча обыкновенного козодоя — это вопрос скорее везения, нежели чем знания.

Пение козодоя

Будучи неприметной птицей, козодой прежде всего известен по своему своеобразному пению, непохожему на голоса других птиц и в хорошую погоду слышному на расстоянии до 600 м. Поёт самец, обычно сидя на суку сухостойного дерева на окраине лесной поляны или просеки. Его песня — сухая монотонная трель «рьрьрьрьрь» — чем-то напоминает урчание зелёной жабы или тарахтение небольшого мотоцикла, только более громкая. Однообразное дребезжание с небольшими перерывами продолжается от заката до рассвета, при этом тональность, частота и громкость звука периодически меняются. Временами птица прерывает трель высоким и растянутым «фюрр-фюрр-фюрр-фюрррюю…», как будто размеренный рокот мотора неожиданно захлебнулся. Закончив пение, козодой всегда покидает дерево, на котором сидел. Самец приступает к токованию через несколько дней после прилёта и продолжает петь всё лето, ненадолго затихая во второй половине июля. Данные о пении самца вне гнездовий противоречивы: одни источники указывают, что его трель можно иногда услышать также во время миграции и на зимовках, в то время как другие утверждают, что птица в это время молчалива. Если протяжная трель характерна только для самца, то другие звуки способны издавать птицы обоих полов. В полёте козодои часто отрывисто кричат «уик…уик». Сигналы тревоги — различные вариации односложного чокания или глухое шипение.

  1. 1 2 3 4 5 Бутьев и др., 2005, с. 116.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Рябицев, 2001, с. 328-329.
  3. 1 2 Mullarney et al., 1998, p. 234.
  4. 1 2 3 4 5 6 del Hoyo et al., 1999, p. 360.
  5. Hoyo, Josep del; Elliott, Andrew; Sargatal, Jordi; Christie, David A (eds.). European Nightjar (Caprimulgus europaeus). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions. Дата обращения 23 мая 2014. Архивировано 23 мая 2014 года.
  6. 1 2 Портенко, 1954, с. 289-290.
  7. 1 2 Бутурлин и др., 1940.
  8. Cleere & Nurney, 1998, p. 227—229.
  9. 1 2 3 4 5 Cleere & Nurney, 1998, p. 233—238.
  10. В оригинале: «is as much a matter of fortune as effort or knowledge»
  11. 1 2 Snow & Perrins, 1998, p. 929—932.
  12. Mullarney et al., 2000, p. 216.
  13. Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 260.
  14. Степанян, 2003, с. 288-290.
  15. Бутьев и др., 2005, с. 120.
  16. 1 2 3 Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 259.
  17. 1 2 3 4 5 Holyoak & Woodcock, 2001, p. 488-502.
  18. Зауэр, 2002, с. 126-127.
  19. Бутьев и др., 2005, с. 123.
  20. Бутьев и др., 2005, с. 122.
  21. Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 261.
  22. van Grouw, 2012, p. 260.
  23. Linnaeus, 1758
  24. Jobling, 1992, p. 42.
  25. Плиний Старший, 1890, p. 521.
  26. Jobling, 1992, p. 83.
  • Бутурлин С. А., Гептнер В. Г., Дементьев Г. П., Житков Б. М., Огнев С. И., Промптов А. Н., Туров С. С., Формозов А. Н., Шульпин Л. М. Птицы. Животный мир СССР. — М.-Л.: Детиздат, 1940. — 398 с.
  • Бутьев В. Т., Зубков Н. И., Иванчев В. П., Коблик Е. А., Ковшарь А. Ф., Котюков Ю. В., Люлеева Д. С., Назаров Ю. Н., Нечаев В. А., Приклонский С. Г., Пукинский Ю. Б., Рустамов А. К., Сорокин А. Г., Фридман В. С. Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные // Птицы России и сопредельных регионов. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — ISBN 5-87317-198-X. — С. 360—361.
  • Зауэр Ф. Птицы — обитатели лугов, полей и лесов. — М.: Астрель, 2002. — 286 с. — ISBN 5-271-03191-8.
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1983.
  • Портенко Л. А. II // Птицы СССР. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — 344 с.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8. — С. 328—329.
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Holyoak, David T.; Woodcock, Martin. Nightjars and their Allies. — Oxford: Oxford University Press, 2001. — 848 с. — ISBN 0-19-854987-3. (англ.)
  • Cleere, Nigel; Nurney, David. Nightjars: A Guide to the Nightjars, Frogmouths, Potoos, Oilbird and Owlet-nightjars of the World. — Pica Press, 1998. — 317 p. — ISBN 1-873403-48-8.
  • del Hoyo, Josep; Elliott, Andrew; Sargatal, Jordi; Christie, David A. (eds.) Handbook of the Birds of the World. Volume 5: Barn-Owls to Hummingbirds. — Lynx Edicions, 1999. — P. 360. — 759 p. — ISBN 978-8487334252.
  • Jobling, James А. A Dictionary of Scientific Bird Names. — Oxford: Oxford University Press, 1992. — ISBN 0198546343.
  • van Grouw, Katrina. The Unfeathered Bird. — Princeton: Princeton University Press, 2012. — 304 p. — ISBN 978-0-691-15134-2.
  • Linnaeus, Carolus. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758. (швед.)
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterstrom, Dan; Grant, Peter. Collins Bird Guide: The Most Complete Field Guide to the Birds of Britain and Europe. — Harpercollins Pub Ltd, 1998. — 400 p. — ISBN 0-00-219728-6.
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterström, Dan; Grant, Peter J. Birds of Europe. — Princeton: Princeton University Press, 2000. — 400 p. — ISBN 978-0-691-05054-6. — P. 216.
  • Pliny (the Elder). The Natural History of Pliny. Volume 2. — G. Bell & Sons, 1890.
  • Snow, David; Perrins, Christopher M. The Birds of the Western Palearctic concise edition (2 volumes). — Oxford: Oxford University Press, 1998. — 1830 p. — ISBN 978-0-19-854099-1.

> Ссылки

  • База данных «Позвоночные животные России»: обыкновенный козодой
  • Козодой и большая синица — пернатые противоположности

Козодой птица

Птица эта не строит гнезд, голос ее меньше всего похож на птичий, и в случае необходимости она умеет притворяться обломком коры, упавшим на землю. Таков козодой. Впрочем, если рассматривать его в музее, он не производит особого впечатления. Это неярко окрашенная птица (смесь коричневого, желтоватого, серого и нескольких белых пятен). У нее крошечный клюв и очень большой рот, так как она питается насекомыми, которых схватывает на лету. По этой же причине у козодоя длинные и острые крылья. И наконец, большие глаза — козодои ведут сумеречный и ночной образ жизни.

Но если эту же самую птицу посадить на лесную подстилку среди прошлогодней хвои, шишек и обломков коры и если она закроет свои темные блестящие глаза, несимметрично сложит крылья за спиной, то будет походить на сучковатый обломок ветки больше, чем сама ветка…

Ну, а теперь об образе жизни этой птицы. Зимующий в Африке козодой прилетает в наши широты в разгар весны. О его появлении можно судить по крику, который начинает звучать в лесу на вечерней заре, особенно в теплые, прозрачные вечера. Уэрррррр, — заводит козодой, причем кричит не только самец, но и самка. Раскатистое «ррррр» раздается без всяких пауз две-три минуты подряд. И непосвященные думают, что где-то вдали работает трактор. В этом нет ничего удивительного, потому что голос козодоя гораздо более похож на отдаленный шум мотора, чем на обычные птичьи рулады.

А когда приходит время гнездиться, козодой не строит гнезд. Он откладывает на лесной подстилке из порыжелой прошлогодней хвои одно светлое яйцо и немного его насиживает. На следующую ночь козодой откладывает второе, последнее, яйцо и принимается насиживать основательно. И тогда можно подумать, что одним обломком коры стало больше на лесной поляне. Любопытно, что сидящий на гнезде козодой всегда поворачивается головой к солнцу: тогда он отбрасывает наименьшую тень.

Целый день птица сидит на гнезде, полузакрыв глаза, и никогда добровольно не покидает свой пост. Только к заходу солнца начинается оживление: на смену прилетает партнер. Он опускается на землю против козодоя, насиживающего днем, клюв к клюву, нахохливается и по земле продвигается вперед. Первый козодой сползает с яиц и беззвучно скрывается.

Но когда в небе загораются звезды, оба козодоя по нескольку раз вдвоем улетают на просеки, вырубки или лесные поляны. Их черные стремительные силуэты отчетливо видны на фоне догорающего неба. Раздается, то затихая, то усиливаясь, «уэррррр»… а иногда, подобно стуку кастаньет, слышится сухое «так-так-так, так-так-так». Это козодои на лету ударяют занесенными за спиной крыльями.

Налетавшись, один из них возвращается к своим обязанностям (большую часть времени насиживает яйца все-таки самка). Вот тут-то и оценишь светлую окраску яиц козодоя, которая помогает птице находить их в ночном сумраке леса. Козодой прикрывает своим телом смутно белеющие в темноте яйца, и утреннее солнце освещает ничем не примечательную лесную полянку.

В двух шагах от этой полянки вьется лесная дорога, по которой проезжают грузовики, с треском проносятся мотоциклисты, сотрясают землю тяжелые тягачи. Проходим по этой дороге, и мы и приводим желающих посмотреть на это чудо. В первый момент козодой широко открывает глаза, чтобы оценить степень опасности, а затем закрывает их плотно. Теперь он полностью утрачивает сходство с птицей. И ни один из новичков не может найти его на площадке земли в два квадратных метра.

Постепенно у козодоя складывается невысокое мнение о человеческой наблюдательности, и он даже не всегда зажмуривается при нашем появлении. Несколько уязвленные, мы решаем узнать, как будет вести себя козодой, если мы дадим ему понять, что видим его.

Один из нас ползком медленно приближается к козодою. Как обычно, заметив опасность, птица широко открывает глаза, а затем замирает, зажмурившись. Лицо человека постепенно приближается, и, когда их разделяет менее полуметра, козодой начинает преображаться. Он плавно приподнимается на лапках (одновременно приподнимается и все его оперение), отчего прямо на глазах увеличивается в размерах. В это же время откуда-то из недр этого взъерошенного существа начинает доноситься приглушенный рокот. Затем козодой медленно расправляет и ставит вертикально ближайшее к врагу крыло, расцвеченное чисто ястребиной полосатостью. Для большей наглядности он подставляет свое устрашающее крыло к самому лицу человека, который замирает неподвижно на месте. Через некоторое время козодой так же медленно расправляет второе крыло. И начинает топтаться на месте, чтобы человек смог рассмотреть и оценить оба его крыла. Человек, движимый естественным любопытством, подается немного вперед, и тогда козодой, перестав бряцать оружием, внезапно бросается в лицо своему врагу. Человек не выдерживает натиска: он отшатнулся. И мы засчитываем ему поражение.

Через несколько дней (на восемнадцатый день насиживания) появляется первый птенец, а днем позже — второй. И с первых же часов они издают тихие звуки, более всего похожие на то, как скулит щенок. Только что вылупившиеся птенцы покрыты коричневатым пухом, а вот верхняя часть головы, шеи и спины у них совершенно голая. И взрослые козодои еще долго будут согревать их.

Но на тихой лесной полянке среди прошлогодней хвои и шишек появляется совсем новая, бросающаяся в глаза деталь: в двух- трех птичьих шагах от сидящего на птенцах козодоя лежат четыре половинки светлоокрашенной, а потому и хорошо заметной скорлупы яиц. Что это? Излишняя самоуверенность или просто небрежность?

Ни то, ни другое. Дело в том, что в период выкармливания птенцов козодои продолжают ночные игры над лесными полянами и, возвращаясь к птенцам, по-прежнему ориентируются по светлой скорлупе яиц. Мы пробовали прятать скорлупу, и птицы беспомощно метались над местом, где лежали, прижавшись друг к другу, маленькие птенцы, голос которых был еще слишком слаб для того, чтобы его могли услышать прилетевшие птицы. А о том, чтобы заметить их в темноте, не могло быть и речи.

Если окружающий мир не таит в себе никаких угроз, маленькие козодои неподвижно лежат на земле. Но если не в меру любознательный натуралист нарушит их покой, они убегают. Быстро перебирая лапками, помогая себе крошечными крылышками, пища, спотыкаясь и падая, птенцы стараются уйти от опасности. В эти первые дни, когда они еще не в состоянии постоять за себя, их защищают старые птицы: они отводят врага, притворяясь ранеными, а по вечерам даже стремительно налетают на него, лишь в последний момент сворачивая в сторону.

Но уже недельные птенцы защищаются сами. Они не нарушают добрых традиций козодоев: старайся, чтобы тебя не заметили, — это самое верное дело. Ну, а если не повезло? Тогда переходи в наступление и, прежде всего, старайся запугать своего врага. Для начала рекомендуется широко открыть огромный розовый рот и издать поистине змеиное шипение.

С каждым днем дух бродяжничества все в большей степени овладевает молодыми козодоями. Они уже не сидят на месте. Теперь прилетающие с кормом родители (козодои кормят птенцов по ночам) или сами вызывают их криком, или находят птенцов по их голосам.

Хорошо оперенные, довольно крупные птенцы не сразу начинают летать. Чаще они быстро бегают по земле, балансируя поставленными вертикально вверх крыльями. Идут они всегда вглубь леса. И неизменно по той почве, на которой совершенно незаметно их оперение.

Автор Е. Дерим-Оглу.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что также было бы интересно почитать отчет по практике тех натуралистов, которые занимались научными исследованиями повадок птицы козодоя.

>Козодой птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания козодоя

Описание и особенности

У птицы есть много других прозвищ. Это ночной ястреб, полуночник, дремлюга. Они отражают основную особенность — это ночная птица. Козодой- птица небольших размеров. Его вес составляет 60—100 г, длина тела равна 25—32 см, до 50—60 см доходит полный размах крыльев.

Крылья и хвост снабжены длинными узкими перьями. Они обеспечивают хорошо управляемый, быстрый и бесшумный полет. Вытянутое тело располагается на коротких, слабых ногах — птица не любит ходить по земле. Цвет оперенья преимущественно серый с черными, белыми и коричневыми вкраплениями.

Ходят козодои неуклюже переминаясь с ноги на ногу, напоминая заводную игрушку

Череп небольшой, приплюснутый. Глаза большие. Клюв короткий и легкий. Разрез клюва большой, на пол головы. По верхней и нижней части клюва располагаются щетинки, являющиеся ловушкой для насекомых. Из-за чего к многочисленным прозвищам добавлено еще одно: козодой сетконос.

Различия между самцами и самками мало заметны. Самцы обычно немного крупнее. В окрасе разница почти отсутствует. У самца на концах крыльев обозначены белые пятна. Кроме того, у него есть привилегия — он озвучивает ночную тишину.

Крик козодоя трудно назвать песней. Скорее он напоминает тарахтение, дребезжание громкое и отчетливое. Оно иногда прерывается посвистом. Самец начинает петь по возвращению с зимовки. С закатом он устраивается на обломке дерева и начинает рокотать. С рассветом пение заканчивается. Осень обрывает песнь козодоя до следующего сезона размножения.

Слушать голос козодоя

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/01/kozodoy-obyknovennyy-golos-1570-onbird.ru_.mp3 https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/01/kozodoy-obyknovennyy-golos-1585-onbird.ru_.mp3

Виды

Род козодои (системное имя: Caprimulgus) делится на 38 видов. У ученых расходятся мнения по поводу принадлежности некоторых видов козодоев к определенным таксонам. Поэтому информация о биологической классификации тех или иных видов иногда разнится.

За усики на клюве козодоя часто называют сетконос

Обыкновенный козодой (системное имя: Caprimulgus europaeus). Когда говорят о козодое подразумевают именно эту птицу. Она гнездится в Европе, Средней, Центральной и Западной Азии. Зимует на востоке и западе Африки.

Сельскохозяйственная деятельность человека, обработка посевов пестицидами приводит к уменьшению количества насекомых. Но, в целом, благодаря большому ареалу, численность этого вида не снижается, ему не грозит исчезновение.

Множество других видов получили свои названия из-за особенностей внешнего облика. Например: большой, краснощекий, уздечковый, буланый, мраморный, звездчатый, ошейниковый, длиннохвостый козодои.

Гнездование на определенной территории дало имя другим видам: нубийский, центральноазиатский, абиссинский, индийский, мадагаскарский, саванный, габонский козодои. Имена многих видов связаны с именами ученых: козодои месси, бейтса, сальвадори, дональдсона.

Примечательным родственником обычного козодоя является исполинский или серый козодой. В целом его облик напоминает обычного козодоя. Но размер птицы соответствует названию: длина доходит до 55 см, вес до 230 г, полный размах крыльев в отдельных случаях может превышать 140 см.

Цвет оперенья серо-коричневый. По всему покрову идут продольные светлые и темные полосы неправильной формы. Старый ствол дерева и исполинский козодой окрашены одинаковы.

Образ жизни и среда обитания

Днем козодой спит. Покровительственный окрас позволяет оставаться незаметным. Тем более что козодои располагаются вдоль ветки дерева, а не поперек, как обычные пернатые. Больше, чем на ветках, птицы любят располагаться на торчащих обломках старых деревьев. Козодой на фото бывает неотличим от пенька или обломка дерева.

Птицы весьма уверены в своих мимикрических способностях. Они не покидают своего места даже при приближении человека. Пользуясь этим, дремлющих днем птиц можно взять руками.

Основным критерием для выбора места обитания является обилие насекомых. В средней полосе в качестве места гнездования часто выбираются долины рек, редколесья и опушки. Желателен песчаный грунт с сухой подстилкой. Затапливаемые площади птица избегает.

Найти козодоя не легко, благодаря своему оперению птица может практически сливаться со стволом дерева

В южных регионах для гнездования подходят площади, покрытые кустарником, полупустыни и окраины пустынь. Возможна встреча с козодоем в предгорьях и горных районах, вплоть до высот в несколько тысяч метров.

Врагов у взрослой птицы немного. Днем птица дремлет, активной становится в сумерках, ночью. Это спасает от пернатых агрессоров. Великолепная маскировка оберегает от наземных врагов. От хищников страдают, в основном, птичьи кладки. Птенцы не умеющие летать тоже могут подвергаться нападению мелких и средних хищников.

Развитие сельского хозяйства двояко влияет на численность популяций. В местах, где разводится скот, количество птиц увеличивается. Там, где химические средства борьбы с вредителями используются широко, гибнет то, чем питается козодой, в результате птицам выжить трудно.

Козодой — птица перелетная. Но, как часто бывает, виды и популяции, которые гнездятся в африканских регионах, отказываются от сезонной миграции, кочуют только в поисках пищи. Пути сезонной миграции обыкновенного козодоя пролегают с европейских мест гнездования на африканский континент. Популяции размещаются в восточной, южной и западной части Африки.

Подвиды, населяющие Кавказ и Средиземноморье, мигрируют на юг Африки. Из степей и предгорий Центральной Азии птицы летят на Ближний Восток и в Пакистан. Козодои совершают перелеты поодиночке. Иногда сбиваются с пути. Их изредка наблюдают на Сейшелах, Фарерских островах и других не подходящих территориях.

Питание

Козодой начинает кормиться вечером. Его любимое пища — насекомые. Козодой их ловит у рек, над поверхностью болот и озер, над лугами, где пасутся стада животных. Насекомые хватаются на лету. Поэтому полет птицы быстрый, часто меняющий направление.

Охотятся птицы в темноте. Обычная для ночных птиц и летучих мышей способность к эхолокации есть у гуахаро — близком родственнике обыкновенного козодоя, настолько близком, что гуахаро называют жирным козодоем. Большинство видов козодоев такой способностью не обладают. При охоте они полагаются на зрение.

При большом скоплении насекомые отлавливаются на лету. Птица совершает безостановочный облет роя крылатых беспозвоночных. Практикуется и другой стиль охоты. Находясь на ветке, птица высматривает жука или крупного ночного мотылька. Поймав жертву, она возвращается на свой наблюдательный пост.

Из насекомых предпочтение отдается летающим беспозвоночным. Прожорливость и анатомические особенности позволяют употреблять в пищу крупных жесткокрылых, съесть которых находится мало желающих. В пищу идут майские жуки, сверчки, кузнечики.

Малоподвижные членистоногие тоже входят в рацион. Некоторые виды козодоев ловят мелких позвоночных. Желудку не просто справиться с такой пищей, поэтому к обычной пище добавляется песок, камешки и кусочки растений.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период наступает весной с прилетом птиц с зимовок. В Северной Африке и на юге Европы это происходит в марте-апреле. В умеренных широтах — поздней весной, в начале мая. Сначала появляются самцы. Они выбирают предполагаемое место для гнезда. Следом прилетают самки.

С прилетом самок начинается токование. Самец с вечерней зори до утренней исполняет тарахтящие песни. При виде самки начинает исполнять воздушный танец: слетает с места, демонстрирует умение порхать и, даже, зависать в воздухе.

Совершается совместный полет к местам пригодным для обустройства гнезда. Право выбора остается за самкой. Создание пары и выбор места для гнезда завершается спариванием.

Гнездо — это место на земле куда откладываются яйца. То есть любой затененный кусок почвы с естественным сухим покрытием может стать местом кладки. Ни самец, ни самка не тратят усилий на строительство даже простейшего убежища для яиц и птенцов.

В средней полосе кладка производится в конце мая. В южных районах это происходит раньше. Самка не очень плодовита, откладывает два яйца. Она почти неотлучно высиживает яйца. Лишь изредка ее подменяет самец. Небольшое количество откладываемых яиц говорит о том, что птицам, в большинстве случаев, удается успешно вывести потомство.

Гнездо козодоя с яйцами

При возникновении опасности, птицы применяют излюбленную тактику: они замирают, полностью сливаются с окружающей средой. Поняв, что маскировка не помогает, птицы пытаются увести от гнезда хищника. Для этого козодой притворяется легкой добычей, не способной летать.

17-19 дней уходит на инкубацию. С интервалом в сутки появляются два птенца. Они почти полностью покрыты пухом. Первые четыре дня их кормит только самка. В последующие дни добычей пищи для птенцов занимаются оба родителя.

Поскольку гнезда, как такового, нет, птенцы находятся рядом с местом, где была сделана кладка. Через две недели оперившиеся птенцы пытаются взлететь. Проходит еще неделя и птенцы улучшают свои летные качества. В возрасте пяти недель юные козодои летают не хуже взрослых.

Когда наступает время перелета к местам зимовки, выведенные в этом году птенцы не отличаются от взрослых птиц. С зимовки возвращаются, как полноценные козодои, способные продлить род. Живут полуночники не долго, всего 5—6 лет. Птицы часто содержатся в зоопарках. В условиях неволи срок их жизни значительно увеличивается.

Охота на козодоя

Козодои никогда не были объектом регулярной охоты. Хотя отношения с человеком у этой птицы складывались не просто. В средние века козодоев убивали в силу суеверий.

В Венесуэле местные жители издавна собирали в пещерах крупных птенцов. Они шли в пищу. После того, как птенцы подрастали, начиналась охота на взрослых особей. Европейцы определили, что это козодоеобразная птица. Так как она имела ряд неповторимых анатомических признаков, для нее организовали отдельное семейство гуахаро и монотипический род гуахаро. Из-за упитанной комплекции эту птицу часто называют жирный козодой.

Птенцы козодоя в гнезде

В лесах Аргентины, Венесуэлы, Коста-Рики, Мексики живет исполинский козодой. Местные жители буквально собирали эту крупную птицу с деревьев, накидывая на них веревочные петли. Сейчас охота на козодоя повсеместно запрещена.

Козодой — широко распространенная птица, ей не грозит исчезновение. Мы ее редко видим, чаще слышим, но, когда сталкиваемся с ней, сначала с трудом понимаем, что это, потом безмерно удивляемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *