Кто такой полоз?

Описание

Достигает в длину 1,5 м, хвост, как правило, не превышает 17—30 см. Предглазничный щиток иногда может быть частично разделён снизу. Ширина межчелюстного и межносовых щитков больше их собственной высоты. Предлобные щитки соприкасаются с надглазничными, а единственный скуловой — имеет трапециевидную форму. Заглазничных щитков от одного до трёх, верхнегубных — восемь (реже семь или девять), подхвостовых — 44—78, вокруг тела — 23—28 чешуй. У самцов — 171—201 брюшных щитков, а у самок — 187—214. Анальный щиток у них разделён, четвёртый или пятый губной — касается глаза. Височных щитков — 2—3 и 3—4 в каждом из двух вертикальных рядов. Чешуя на боках тела гладкая, а на спине — со слабыми рёбрышками и двумя апикальными порами.

Вид характеризуется очень изменчивой окраской. Общий фон тела сверху серовато-буроватый, иногда с коричневым оттенком, с четырьмя бурыми продольными полосами (две из которых вытягиваются на хвост) и с черноватыми пятнами. На верхней поверхности головы расположен специфический рисунок, меняющийся с возрастом. От глаз к шее проходит тёмная височная полоса. Брюхо сероватое или желтоватое с красноватым крапом и иногда тёмными пятнами. У этого вида известны меланисты. Однотонно окрашенные особи были описаны как самостоятельные подвиды, но дальнейшими исследованиями было установлено, что эти формы — всего лишь варианты популяционной изменчивости вида. В период линьки окраска существенно меняется и часто становится менее контрастной.

Образ жизни

Узорчатый полоз хорошо приспособлен к обитанию в самых разных условиях нескольких природных зон: от степей и пустынь до хвойных и смешанных лесов. Встречается в поймах и долинах рек, тугаях и тростниках, на альпийских лугах и окраинах болот, солончаках и такырах, барханах и рисовых полях, в садах и виноградниках, в арчевниках (можжевеловых редколесьях) и по каменистым склонам гор, поднимаясь на высоту до 3600 м над уровнем моря. Великолепно лазает и быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, отлично плавает и ныряет. В качестве укрытий использует пустоты под корнями и в прикорневой зоне деревьев, дупла и трещины почвы.

В рацион входят мелкие млекопитающие (основной вид корма во многих частях ареала), птицы, змеи, земноводные, рыбы и насекомые. В зависимости от биотопических предпочтений полоза состав корма может меняться в сторону преобладания одного из их типов. Поедает птенцов из птичьих кладок. Яйцо при этом заглатывает, широко открывая пасть, а скорлупу раздавливает нижними отростками позвонков (гипапофизами), надавливая ими на дорсальную стенку пищевода. Известны случаи каннибализма. Жертва заглатывается с головы.

Молодой узорчатый полоз

Ведёт дневной образ жизни. Зимовка длится с сентября—ноября по март—апрель. На юге ареала из зимних убежищ появляется уже в феврале. Спаривание происходит в апреле—мае, но в ряде мест (в Приморье, например) брачный период удлиняется до июня. Обычно яйца откладывает в лесной подстилке или перепрелой траве у водоёмов, трухе гнилых деревьев. В кладках от 5 до 24 яиц разной длины (16, 30—17, 56 мм). Известны коллективные кладки объёмом до 120 яиц, из которых порой выживает лишь половина. Инкубационный период длится около месяца (часто сокращается почти до двух недель благодаря тому, что развитие зародышей начинается ещё в яйцеводах самки). Молодые особи появляются с июля по сентябрь и имеют длину 18—25 см, вес 2,8—9,3 г. Первыми на зимовку уходят взрослые особи.

К числу врагов узорчатого полоза относятся хищные млекопитающие и птицы (в частности, степной орел). Хорошей защитой от них является быстрое передвижение в укрытия или на ветви деревьев.

Эскулапов полоз

Эскулапов полоз
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Диапсиды
Инфракласс: Лепидозавроморфы
Надотряд: Лепидозавры
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Инфраотряд: Alethinophidia
Надсемейство: Colubroidea
Семейство: Ужеобразные
Род: Zamenis
Вид: Эскулапов полоз
Международное научное название

Zamenis longissimus (Laurenti, 1768)

Синонимы
  • Elaphe longissima
Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 157266

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 1081823
NCBI 201439
EOL 1927610

Эскула́пов по́лоз, или эскулапова змея (лат. Zamenis longissimus) — вид змей семейства ужеобразных.

Достигает в длину более 2 м (максимальные размеры, зарегистрированные у данного вида — 2,25 м). Теменные щитки расположены в двух рядах (в последнем — три мелких, в первом — два, реже — один). Широкий (в 1,5 раза шире своей длины) межчелюстной щиток слегка выдается между межносовыми. Предглазничный щиток — один крупный, подглазничных нет, заглазничных — два; трапециевидный скуловой касается 2—3 верхнегубных и даже иногда первого, а глаз — четвёртого и пятого (в случае восьми верхнегубных) или пятого и шестого (в случае девяти) щитков. Вокруг середины туловища обычно расположено 23 ряда чешуй (редко — 21). В количестве брюшных и подхвостовых щитков заметен половой диморфизм, хотя перекрывание показателей по этим признакам существенное: брюшных щитков у самцов — 195—236, у самок — 207—248, а подхвостовых у самцов — 60—85 пар, у самок — 60—100. Анальный щиток раздвоен. Брюшные щитки по бокам имеют хорошо заметные валики, которые образуют два ребра по бокам брюха, тянущиеся почти вдоль всего тела. Туловищные чешуи этого вида в передней части тела гладкие, а в задней — слабо ребристые. Ребристость лучше выражена у самцов, чем у самок.

Общий фон окраски желтовато-серовато-кремовый, иногда оливково-бурый или серо-коричневый. Беловатые края некоторых чешуй создают на спине этого вида змеи тонкий сетчатый рисунок. Брюхо его может быть белое, с перламутровым отливом (чаще у самцов), яично-желтое (обычно у самок), со сливающимися в разной степени темными пятнами, окрашивающими низ тела порой в почти чёрный цвет. От рта до затылка заметны беловатые пятна, а от заднего края глаза до угла рта тянется нерезкая темная полоска. У молодых особей сверху в области шеи хорошо заметны пара округлых или округло-треугольных черных пятен, соединяющихся на заднем крае теменных щитков, и два овальных желтоватых затылочных пятна, которые исчезают с возрастом. Лишь у 30 % взрослых особей затылочные пятна могут быть слабо выражены. Для этого вида описаны альбиносы, имеющие соломенную окраску и красные глаза.

Эскулапов полоз встречается от Северо-Восточной Италии до Кавказа (Грузии и Азербайджана), известен из Юж. Молдавии и Юго-Зап. Украины, Краснодарского края до предгорий Адыгеи. Здесь обитает номинативный подвид. Эскулаповых полозов, живущих в Сев. Иране и на Талыше (Юго-Вост. Азербайджан), сейчас относят к самостоятельному виду — Персидский полоз (Elaphe persica (Werner, 1913)). Он отличается от Эскулапова полоза не только более мелкими размерами (до 1 м длиной), но ещё и почти чёрной окраской тела со светлыми участками лишь на верхнегубных щитках, по бокам и снизу головы. Эскулапов полоз на территории бывшего СССР приурочен к Черноморскому побережью Кавказа.

Живёт эскулапов полоз обычно по лесистым предгорьям (от буковых до хвойных лесов с вечнозеленым подлеском), поднимаясь в горы на высоту до 2000 м над уровнем моря. Появляется порой на чайных плантациях и посадках фундука, влажных лугах и лесных полянах, скалистых склонах оврагов. Убежищами ему служат норы млекопитающих и пустоты между камнями, кучи хвороста и дупла деревьев. Свои индивидуальные участки и убежища он может использовать по несколько лет. На деревья взбирается, используя неровности коры, о которые он опирается свободными краями брюшных щитков и изгибами тела. По ветвям соприкасающихся крон способен легко переползать с дерева на дерево. Избегает открытых мест, предпочитая увлажненные биотопы.

Активный сезон начинается в апреле—мае и длится до октября, но в местах с теплым морским климатом на зимовку может уходить в начале декабря. Спаривание происходит на земле, а иногда даже на деревьях в мае—июне.

У эскулаповых змей описан так называемый брачный танец, когда самец и самка обвивают друг друга задними половинами тела, передние поднимая вверх. В таком положении они могут ползать. В момент спаривания самец удерживает самку челюстями за шею. Обычно в июле самка откладывает 4—10 яиц размером 17—20 x 35—50 мм, через 2—3 месяца из них появляется сеголетки.

В питании преобладают грызуны, землеройки, яйца птиц, птенцы, иногда и взрослые мелкие певчие птицы. Охотясь, полоз обследует норы и гнезда, лазает по деревьям. Добычу удушает, сжимая её кольцами тела. Крупную жертву переваривает около четырёх суток.

Врагами являются хищные птицы и млекопитающие, известны случаи нападения на него сов. Этот полоз — достаточно агрессивная змея. Может наносить болезненные укусы. В большинстве случаев поражения сопровождаются отеками и локальными кровоизлияниями.

Эскулапов полоз обладает реликтовым ареалом, что стало причиной внесения его в Красные книги России, Украины и Грузии.

Литература

  • Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — С. 149. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2.
  • Банников А.Г, Даревский И.С., Ищенко В.Г., Рустамов А.К, Щербак Н.Н. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. — М.: Просвещение, 1977. — С. 181-183. — 415 с. DjVu, 18Mb
  • Вагнер Ю. Н.,. Эскулапова змея // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Эскулапов полоз
на сайте ИПЭЭ РАН

  • The Reptile Database: Zamenis longissimus (англ.)
  • Позвоночные животные России: Эскулапов полоз
  • Эскулапов полоз в Красной книге России

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Над поляною хмарь –
Там змеиный ждет царь,
За него ты просватана.
С давних времен змея была как символом мудрости, так и символом зла, хитрости, коварства. У греков, змей пожирающий свой хвост означал вечность. В каждом народе были свои легенды и предания, касающиеся змей.

На Руси, царем змей считался Полоз. Жил он со своей свитою под землей, и обладал несметными сокровищами. А каждую весну просыпалось змеиное царство, выползало на поверхность, искало полозу невесту, суженую. 12 июня традиционно был Змеевик, в этот день по деревням только мужчины ходили, а женщины сидели по домам, чтобы не попасть на глаза Полозу, не стать его невестой.

Ты ласкай меня,
За водой одну не пускай меня…
А если же какая-то девушка всё-таки выходила за водой к колодцу одна, да приглянулась царю змеиному, то посылал он ей подарок: колечко золотое, браслет или ожерелье. Подняв дар царя, девушке можно было ожидать сватов змеиных, так как становилась она невестой Полоза. Отказать ему люди не смели, ведь ожидали их в этом случае беды и несчастья: растения переставали давать всходы, коровы не давали молока, ждали всех болезни.

Чешуею загар –
Мне в осеннюю гарь
Уходить вслед за змеями.
А по осени забирал Полоз свою невесту в подземное царство, куда спускался со своей свитой зимовать. Что ждало там девушку неизвестно, есть разные версии жизни девушек под землей. По одной, она становилась женою Царя, рожала ему детей и растила их, но никогда не выходила на землю. Есть даже сказка у поляк, которая так и называется: «Невеста Полоза». В этой сказке как раз девушка, выйдя замуж за Змея, полюбила его и родила троих детей. Но затосковав по родным, вышла она на землю к семье. Братья девушки силой выведали у ее младшей дочери тайну, как выманить из-под земли Змея и убили его, чтобы сестра не вернулась к мужу. Девушка не пожелала жить в одном доме с убийцами мужа и превратилась в ель. Детей же своих, она превратила в дуб, ясень и осину. Подобная сказка есть и у латышей и даже в индуской мифологии.

По другой же версии невеста и жена нужна была Полозу для совсем уж мрачных вещей. Через дитя своего и мать ребенка, получал Змей свое бессмертие, губя их тем самым. Поэтому и искал себе каждую весну новую Невесту.
Очень яркий образ Змея принадлежит Бажову и его сказкам. Там Полоз позиционируется как мудрый и великий персонаж, с одного взгляда способный читать желания людей: жадность, алчность или наоборот, доброту и благодушие. Ну и, конечно же, легенда о Полозе прослеживается в песне группы «Мельница» — «Невеста Полоза».

Лазающие полозы

Лазающие полозы

Четырёхполосый лазающий полоз (Elaphe quatuorlineata) (типовой вид)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Диапсиды
Инфракласс: Лепидозавроморфы
Надотряд: Лепидозавры
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Инфраотряд: Alethinophidia
Надсемейство: Colubroidea
Семейство: Ужеобразные
Подсемейство: Настоящие ужи
Род: Лазающие полозы
Международное научное название

Elaphe Fitzinger in Wagler, 1833


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 174174
NCBI 8579
EOL 14778
FW 38134

Ла́зающие по́лозы, или крыси́ные зме́и (лат. Elaphe) — род змей из семейства ужеобразных (Colubridae). Известны начиная со среднего миоцена Северной Америки и верхнего миоцена Восточной Европы. Сейчас они распространены достаточно широко: в Северной и Центральной Америке, Азии, Южной и Центральной Европе.

Лазающие полозы хорошо отличаются от настоящих строением зубной системы. Верхнечелюстные зубы у них одинаковой длины на протяжении всего непрерывного ряда, состоящего из 12—22 зубов. Однако на нижней челюсти передние зубы крупнее остальных. На дорсальной (спинной) стороне крыловидных костей гребней нет. Боковые края лобного щитка у палеарктических видов обычно прямые. Лазающие полозы характеризуются также парными подхвостовыми щитками, округлым зрачком, гладкой или слаборебристой чешуёй с двумя апикальными ямками. Их голова вполне обособлена от туловища шейным перехватом. Анальный щиток разделён. От глаза к углу рта у многих видов тянется тёмная (чёрная) полоска. Ноздря расположена между двумя носовыми щитками.

Лазающие полозы обитают преимущественно в аридных (засушливых) ландшафтах или тропических лесах, ведя обычно древесный образ жизни (тем не менее, полоз Шренка живёт в основном во влажном умеренном климате). Питаются мелкими позвоночными животными. Добычу умерщвляют, как удавы, сдавливанием её кольцами своего тела. У многих видов наблюдается специализация питания: ящерицами (заурофагия) или яйцами птиц (оофагия). В последнем случае, скорлупу яиц они продавливают через стенку пищевода нижними отростками позвонков (гипапофизами) и всасывают содержимое.

Таксономия

В состав рода включают 11 видов:.

  • Elaphe anomala
  • Elaphe bimaculata — Двухпятнистый лазающий полоз
  • Elaphe carinata — Килеватый лазающий полоз, или килеватая змея
  • Elaphe climacophora — Островной полоз
  • Elaphe davidi — Крысиная змея Давида
  • Elaphe dione — Узорчатый полоз
  • Elaphe quadrivirgata — Малочешуйчатый полоз, или малочешуйчатый лазающий полоз
  • Elaphe quatuorlineata — Четырёхполосый лазающий полоз
  • Elaphe sauromates — Палласов полоз
  • Elaphe schrenckii — Амурский полоз, или амурский лазающий полоз, или полоз Шренка
  • Elaphe zoigeensis

Иногда род рассматривается гораздо шире, в него включаются роды Pantherophis, Zamenis и др. В частности к данному ранее относили обитающие на территории бывшего СССР виды закавказский полоз (Zamenis hohenackeri), японский полоз (Euprepiophis conspicillata, ранее рассматривался как два вида: Elaphe conspicillata и Elaphe japonica), эскулапов полоз (Zamenis longissimus), персидский полоз (Zamenis persica), леопардовый полоз (Zamenis situla), тонкохвостый полоз (Orthriophis taeniurus).

  1. 1 2 русские названия по Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. — М.: Русский язык, 1988. — С. 297-299. — 560 с. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. The Reptile Database: genus Elaphe (англ.). Проверено 09 декабря 2015 года
  3. 1 2 3 современное русское название уточнено по Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — С. 143-155. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2.
  4. см. на The Reptile Database список видов когда либо включавшихся в род Elaphe

  • Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — С. 143-155. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2.
  • Банников А. Г, Даревский И. С., Ищенко В. Г., Рустамов А. К, Щербак Н. Н. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. — М.: Просвещение, 1977. — С. 276-278. — 415 с. DjVu, 18Mb
  • Дунаев Е. А., Орлова В. Ф. Разнообразие змей (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: изд-во МГУ, 2003. — 376 с.

К змеям человек относится отрицательно. У многих людей они вызывают отвращение, и даже страх. Все дело в укоренившемся представлении об их агрессивном характере, и чрезвычайной ядовитости. Но так ли опасны змеи, как мы о них думаем, и не является ли это простым вымыслом человека?
Действительно, отдельные виды змей обладают грозным оружием, в виде смертельного яда. Встреча с ними ничего хорошего человеку не сулит. Но есть и такие, которые обладают миролюбивым характером, и никакой угрозы для человека не представляют. К их числу, например, относятся полозы, которые хоть и имеют грозный вид, но совершенно неопасны. Да, укусить они могут, но к трагическим последствиям это не приведет.
Относится этот вид змей к семейству ужеообразных, которое представлено несколькими родами. На самых популярных мы с вами и остановимся.

Начнем с каспийского полоза, который обитает в Европе и Азии. Змея крупная, агрессивная, с оригинальным окрасом тела, за что и получила название желтобрюхого полоза. Длина взрослой особи может быть более двух метров. При этом самец намного больше самки. Цвет змеи может быть самым разным, от желто-бурого, до вишневого, и абсолютно черного. Все зависит от ореола ее обитания. Само же тело покрыто невероятно гладкой чешуей. На маленькой голове расположено два выпуклых глаза, которые окружены каймой желтого цвета. Каспийский полоз не ядовит, однако может больно укусить нерасторопного человека, случайно забредшего на его территорию.

Ближайшим родственником каспийского полоза является краснобрюхий полоз. До недавнего времени он являлся его подвидом, но затем был выделен в самостоятельный вид. Водится эта змея на Кавказе, в Иране и Армении. Много змей в Турции, Туркмении и Азербайджане. От своего собрата отличается несколько иным окрасом. В частности, брюхо змеи имеет красноватый оттенок. Ореол обитания краснобрюхого полоза довольно широк. Его можно встретить вблизи рек и прудов, особенно в местах с буйной растительностью, в зарослях можжевельника, в горной местности, на высотах до полутора тысяч метров.
Змея ведет дневной образ жизни. Охотится на мелких птиц, ящериц, грызунов, маленьких рептилий. Ночью старается спрятаться в пустых норах грызунов. Брачный период приходится на весну. В кладке самки 11 яиц. Родившееся потомство вполне самостоятельное, и достигает в длину более 30 сантиметров. Характер полоза довольно спокойный. Агрессивным он становится лишь при явной опасности. Змея не ядовитая.

Лазающие полозы являются эндемиками Американского и Евроазиатского континентов. Типичным их представителем является островной полоз. Обитает эта змея в Японии и на острове Кушнир. Она небольшая, длиной чуть более метра. Встретить ее можно в прибрежной морской зоне, среди нагромождения камней, веток или же растительного мусора. Некоторые виды предпочитают хвойные и бамбуковые леса.
Островной полоз прекрасно плавает и отлично себя чувствует как в пресной, так и в морской воде. Охотится на лягушек, небольших птиц, мелких млекопитающих. Жертву обвивает кольцами, сжимает и душит. Его естественными врагами являются хищные птицы и европейская норка. Досаждает полозу и человек, который внедряется в места его естественного обитания.

К роду лазающих полозов относится узорчатый полоз. Эту уникальную змею можно встретить в различных районах европейского и азиатского континентов. Ореол ее обитания довольно широк, от Закавказья до Монголии и Ирана. Длина полоза не более полутора метров. Окрас тела совершенно разный. Все зависит от среды обитания. Чаще всего встречаются особи одного цвета, реже- цветные. Встретить узорчатого полоза можно в степях, лесах и пустынях. Предпочтение отдается территориям с густой растительностью, вблизи рек и водоемов. Полоз хорошо плавает. Очень часто его можно встретить в болотистой местности, где он охотится на лягушек. Питается насекомыми, мелкой рыбой, лягушками, птицами, мелкими млекопитающими, рептилиями. Склонен к канибализму. Его естественными врагами являются хищные звери и птицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *