Кто такой слепыш

Чем питается слепыш и как он выглядит

На самом деле слепыши приносят более значительный ущерб огороду, чем кроты. Насекомоядные землекопатели досаждают тем, что роют холмы, норки на участке, а вот слепыши являются самыми настоящими грызунами.

Чем питается слепыш в огороде? Они очень любят лакомиться корнеплодами: картофелем, свеклой, морковью, не обделяют вниманием стебли с листьями, также им по нраву цветы с луковичной корневой системой. Ближе к зиме грызун делает значительные запасы (примерно 10 кг). Он активничает круглогодично, в спячку не впадает, но перед приближением холодов становится немного спокойнее.

Кто такой слепыш? Его часто путают с кротом, даже зачастую называют – крот-слепыш, но это неправильное название. Крот — это крот, а слепыш — это слепыш. Он гораздо крупнее своего «коллеги». Крот роет землю лапами. А у слепыша они слабо развиты (пятипалые, с небольшими коготками), поэтому тоннели до 450-ти метров длиной он прокапывает своими мощными зубами. Широкими резцами зверёк как бы выгрызает землю. Губы находятся за ними, имеют много складок – этот нюанс помогает не попадать земле в рот животного. Голова у него плоская, лопатообразная, глаза редуцированы, на их месте присутствует складка кожи. Уши и хвост также слабо выражены, всё тело покрыто густым, плотным волосяным покровом.

Слепой грызун, фото:

Местом обитания грызуна являются степи, поля, целинные участки, лесополосы, балки. Обыкновенный слепыш роет многоярусные норы со сложной системой ходов. Так называемые кормовые проходы располагаются на глубине 10-30 см. От них ответвляются более глубокие фрагменты. Это гнездовые, кладовые отсеки, располагающиеся на глубине от 80 см до 3-х метров. В процессе рытья ходов животное выбрасывает на поверхность кучи земли, которые могут достигать впечатляющих размеров. Избавление от слепыша сопряжено с определёнными трудностями, так как большую часть времени он пребывает под землёй.

Следы деятельности грызунов, фото:

Слепыш, как с ним бороться, методы, средства, ловушки

Действенным способом в борьбе с вредителем являются сильные яды, аналогичные тем, что применяются для травли крыс. Но в данной ситуации есть другая сторона медали – могут пострадать домашние животные или даже дети. Установка капканов или живоловок потребует от вас времени, расчетливости, так как слепышы довольно сообразительны, зачастую обходят стороной опасные места. Старые бывалые грызуны отличаются чутьём, нередко обходят хитрые ловушки, они могут даже проявлять агрессию — издавать рычание при подозрении на угрозу жизни. Ловушки следует расставлять около входа в норы.

Капканы и ловушки для слепыша, фото:

Если у вас есть активный кот или кошка, ранее успешно ловящие крыс, можно попробовать приобщить их к охоте на слепыша. Данный способ был успешно и не единожды опробован дачниками.

Делается это так: определяется место подземного хода грызуна (почва проваливается под ногами), при помощи лопаты отрывается примерно полметра лаза. Так как слепыш чутко реагирует на изменение температуры, сквозняк, он вскорости появляется, чтобы заполнить землёй открытый вход. После этого не теряйте времени, в районе выхода из норы ройте широкую яму (50 см), глубиной примерно 30-40 см, после чего берите хвостатого напарника и ожидайте появления грызуна. Молодые особи менее расторопны, их легче изловить. К слову, собаки не менее надёжные помощники в этом деле.

Опытных слепышей можно ловить методом крючка. Для этого, опять же, раскапывается вход в нору, внутрь вставляется длинная проволока с крюком на конце (можно с двумя, тремя крюками). На другом конце проволоки имеется петля, при помощи которой крюк закрепляется в норе (чтобы слепыш ненароком не утащил ловушку). Среагировав на сквозняк, грызун устремиться к выходу и попадётся на крючок, любые движения в стороны только усугубят его ситуацию. Когда вы придёте осматривать норы, сможете извлечь животное, снять крючок — дальше решайте его судьбу по своему усмотрению.

Капкан, фото:

Как поймать слепыша с помощью воды? В этом деле вы не обойдётесь одним или двумя вёдрами. Хорошо, если у вас имеется длинный поливной шланг, в противном случае вам понадобится примерно 10 ведёр воды. Для начала вам нужно определить тоннель, ведущий именно к норе. Обычные ходы можно вычислить по типу земли, которая нарыта в виде холмиков. Ведущий в нору ход будет отличаться наличием глины в холме. Гнёзда слепышей располагаются на большой глубине, там, где присутствует глина.

Вам нужно раскопать лаз возле глиняной насыпи, направить непрерывный поток воды вглубь хода. Такие отверстия обычно имеют винтообразное углубление, если щедро лить в них воду, слепыш рано или поздно всплывёт наружу. Хватайте животное и следуйте по своему усмотрению.

Самострелы, капканы, яд – это методы, которые приводят к смерти грызуна, вода и электронный отпугиватель (например, «Торнадо») более гуманны. Иногда на форумах можно видеть рекомендации, относительно «выкуривания» слепыша из норы при помощи шланга, подсоединённого к выхлопной трубе автомобиля. Этот способ помогает на пару месяцев прогнать животных с участка, но из-за ощутимого загрязнения почвы я бы не стала его рекомендовать.

Электронный отпугиватель кротов и слепышей даёт очень хороший эффект – грызуны не переносят вибрации, стараются поскорее убраться с участка. В этом деле главное – не скупиться на сами отпугиватели (лучше, чтобы их было много), на высокомощные батарейки к ним.

Слепыш, фото которого теперь не позволит вам спутать его с другим животным, прожорливый вредитель, тому же он является долгожителем. Чтобы уберечь свой урожай, выбирайте тот метод, который вам больше по душе.

Посмотрите видео, как слепыш на воле роет нору:

Слепыш животное. Образ жизни и среда обитания слепыша

Особенности и среда обитания слепыша

Обыкновенный слепыш – это млекопитающее животное, которое относится к отряду грызунов. В ходе эволюционного развития все органы этого животного приспособились к подземному образу жизни.

Глаза полностью атрофировались и потеряли способность видеть. Это чуть ли не единственный случай в отраде грызунов, когда произошла полная утрата зрения.

Образ жизни у этих млекопитающих исключительно подземный. Слепыши, как и кроты, роют длинные лабиринты ходов, а лишнюю почву, которая им мешает, они выталкивают на поверхность.

В семействе слепышовые насчитывает 4 вида. У каждого из них свой ареал обитания. Животное слепыш выбирает для своего проживания степи, попустыни, лесостепи и окраины лесов.

Почва пригодная для их обитания должна быть умеренной плотности. Глинистый и песчаный грунт им не подходит. В ареал их обитания входят лесостепи и степи Молдовы, Украины и России. В основном это пастбища или нераспаханные угодья, богатые травянистой растительностью.

Слепыш роет землю своими зубами

Крот слепыш сам по себе небольшого размера. Его длина 30-32 см. Весить от 700 гр. до 1 кг. Ведет он достаточно уединенный образ жизни, поэтому в живую его мало кто видел. Чтобы исправить эту оплошность и иметь представление о внешнем виде этого животного, предлагаем вашему вниманию несколько фото слепышей.

Как видно на изображении, у него нет ушек, глаза скрываются под складками кожи, а маленький хвост практически не виден. Конечности у этого подземного жителя короткие, а голова напоминает штыковую лопату.

Между прочим, роет свои тоннели крот слепыш исключительно зубами, а не лапами. Происходит это следующим образом, передние резцы млекопитающего вгрызаются в почву, а затем при помощи лопатообразной головы выталкиваются измельченные комочки земли наружу. Особое строение челюсти и мышц позволяет раздвигать нижние резцы и перемещать их то вперед, то назад.

Такая работа приводит к значительному износу зубов у слепыша. Но не стоит переживать, отрастают резцы очень быстро, так что без «инструмента» для копания своих туннелей этот подземный житель не останется.

Кстати, благодаря своей работе он не только стачивает резцы, но и затачивает их при вгрызание в почву. Большего сочувствия заслуживают зверьки в неволе. У них нет возможности стачивать зубы и порой они не могут закрыть рот из-за того, что резцы выросли до огромных размеров.

Мех у этих гигантов своего дела очень мягкий, темного цвета. Нос покрыт ороговевшим слоем кожи. Именно этот слой является защитным. Он защищает от различных механических повреждений во время утрамбовывания стенок норы.

Характер и образ жизни слепыша

Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то песчаные слепыши орудуют мощными резцами. Кучи земли после их деятельности остаются больше, чем у кротов, и достигают около 0,5 м.

На фото песчаный слепыш

Вес одной такой кучки может достигать 10 кг. На 1 га земли проживает от 3 до 20 представителей данного вида. Наиболее активный период жизни этих грызунов выпадает на весенние месяцы. В летний и зимний период они становятся менее активными, но в зимнюю спячку не впадают.

Лабиринты ходов слепышей гигантов особенные по своему строению. Их отличительной чертой является ярусная система туннелей. Итак, верхний этаж «такой постройки» считается пищевым, находится он на глубине 25 см.

На этом ярусе грызуны собирают корм: клубни, корневища растений. На втором этаже расположены туннели, летние и зимние гнезда и кладовые. Находится он более глубоко – 3-4 м. В зимний период вход в эти подземные галереи забивается землей, и зверек живет здесь до наступления теплых времен.

Общая площадь подобных лабиринтов составляет 450 м. Количество продуктовых кладовых на такой территории может достигать 10 штук, а зимние запасы составлять 10 кг. Вот такой запасливый зверек.

Образ жизни гигантских слепышей одинокий. Границы своей территории они тщательно охраняют. Порой, столкновения двух самцов заканчивается стычками за территорию со смертельным исходом. Продолжительность жизни слепышей составляет 2,5 – 9 лет.

Их деятельность наносит огромный вред сельскому хозяйству. Признаки слепыша на огороде – это горки земли. Они не только портят эстетичный вид участка, но и губят урожай.

От этих подземных зверьков больше всего страдает кукуруза, бобовые культуры, морковь, свекла и картофель. Только за сутки 1 особь способна повредить 4-6 кустов корнеплодов.

Слепыш обжился на вашем участке, как с ним бороться? Избавиться от подобного вредителя можно путем повторной перекопки почвы. Так разрушаюь кормовые ярусы их ходов. Бывает, что их отпугивает неприятный запах, поэтому можно использовать специальные покупные отпугиватели.

Одним из вариантов борьбы является поимка слепыша вручную. Для этого определяется свежий вход в нору и ищется еще один вход. Затем отрезок между ними раскапывают.

На фото гигантский слепыш

Это животное не переносит сквозняков, поэтому попытается устранить разрушения. Именно в этот момент и можно будет поймать этого вредителя. Выгнать наружу крота слепыша можно и при помощи воды. Находят холмик земли смешанный с глиной и наливают воду в нору рядом.

Питание слепыша

Слепыши питаются исключительно растительной пищей. Они объедают клубни, луковицы и корневища. Чтобы добраться до стебля, они тянут за корень, чтобы все растение оказалось в их норе. Любимыми «блюдами» слепыша являются бобовые, сложноцветные и зонтичные.

Размножение и продолжительность жизни слепыша

Слепыши живут поодиночке, но в период размножения они формируют семейные группы. В состав такой семьи входит 1 самец и 1-2 самки. Как правила, члены таких семей живут по соседству. Самец копает тоннель к своей избраннице. Движется он на звуки, которые издает самка.

Если в группе 2 самки, то плодятся они по очереди. Один год первая, второй – другая. Распадаются такие союзы, только в случае смерти. В год рождается 2-3 малыша. Приходится это знаменательное событие в период с февраля по май.

Образ жизни

Зверёк ведёт исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Создаёт протяжённую сильноразветвлённую систему нор, состоящую, как правило, из двух ярусов, из которых наиболее протяжённым является верхний «кормовой», залегающий на глубине около 20—25 см. Кроме кормового яруса, устраивает систему летних и зимних гнезд, а также хранилищ корма, соединённых вторым, более глубоким (до 3—4 метров) ярусом ходов. При копке ходов слепыш разрыхляет почву при помощи резцов, отбрасывая затем её лапами и перемещая в дальнейшем на поверхность почвы, где образуются характерные т. н. «слепышины» — кучи выброшенной земли существенных размеров (около 50 см в диаметре, вес выброшенной земли в одной слепышине составляет около 10 кг). Площадь кормового участка одной взрослой особи составляет 0,02—0,09 гектаров, длина кормовых ходов варьируется в широких пределах и может составлять до 450 и более метров на особь.

Плотность популяций также варьируется очень широко, достигая 20 и более особей на гектар. В многолетнем разрезе, плотность популяции довольно стабильна и не подвержена резким колебаниям. Оптимальная плотность популяции — 3 особи на гектар, при падении численности до 1,8—1,1 особи на гектар велик риск деградации популяции. Изменение численности популяции возможно при существенном изменении условий внешней среды, в частности, негативное воздействие оказывают засухи, периоды повышенного увлажнения, а также распашка земель. Обыкновенный слепыш — строго растительноядное животное, основу его питания составляют корневища, луковицы и клубни растений. Весной и в начале лета в пищу также активно используются и надземные части растений (стебли и листья). Спектр кормовых растений составляет несколько десятков видов, среди которых преобладают сложноцветные, зонтичные и бобовые. К зиме зверёк делает крупные (более 10 кг) запасы.

Слепыш активен круглый год, не впадает в спячку, хотя к зиме его активность резко снижается. В суточном разрезе наиболее активны ночью и во второй половине дня. Взрослые особи живут обособленно, проявляя сильную агрессию в отношении к сородичам (при невозможности отступления столкновения, как правило, заканчиваются смертельным исходом). В то же время популяция имеет определённую социальную структуру, состоящую из семейных групп (самец и 1—2 самки), норы представителей которых соединены либо расположены вблизи. Семейные группы устойчивы и распадаются лишь при смерти одного из партнеров. Около половины самцов живут вне семейных групп, исключаясь, таким образом, из процесса размножения. Живут слепыши для грызунов довольно долго, средняя продолжительность поколения составляет 2,5—4 года, отдельные особи живут до 9 лет. Выживаемость молодняка высокая, около половины и более особей.

Зиньский Щеня?

Моя знакомая как-то рассказывала про своего родственника, умеющего лечить гланды специальным массажем, благодаря особому дару, который появился у него после того как он задушил зиньского щеня.
Ага… вот и я так же ничего не поняла…
-Кто кого задушил???
-Ну, дар этот появляется только у тех, кто сможет задушить зиньского щеня.
-Кого-кого???
-Ты что, никогда не видела зиньского щеня?
-Нееет… хотя может, и видела, просто не знала, что это он?… — робко предположила я.
-Ну, он такой … как кутяшонок…
-А зачем его … душить?
-Ну, считается, что его НАДО убить… он опасный…
-Госссподи… и прям душить?…
-Это не все могут!..
Загадка «зиньского щеня» преследовала меня больше 10 лет!!! Что это, кто это, зачем его душить… это не давало мне покоя… Вокруг меня были люди, которые тоже ничего не знали про щеня… а в нашей семье это словосочетание превратилось в мем всего загадочного и непознанного. «Это прям зиньский щеня какой-то!» — говорили мы в таких случаях… И лишь недавно — слава интернету! — я увидела эту зверюшку….
Интересно??? Тогда — добро пожаловать под кат… тока осторожно…
фото http://givotnie.com/gryzuny/slepysh/
Это кавказский слепец, животное, которое на Кубани имеет различные названия: зиньскэ щиня (жинскэ (жинска) щиня), женский щенок, земляной кутёнок, хомяк, слепой кутёнок .
Своеобразной его особенностью является полное отсутствие глаз; там, где должны быть глаза, проходит кожная складка, идущая от углов рта к затылку. Из ротовой полости далеко вперед торчат довольно большие нижние резцы.
фото: http://posobie.info/forum/viewtopic.php?t=13366&start=1845
Слепышо́вые (Spalacidae) — семейство грызунов, объединяющее роющих млекопитающих, адаптированных к подземному образу жизни: слепышей, бамбуковых крыс и цокоров. Это семейство наряду с колючесоневыми представляет собой одно из древнейших ответвлений в подотряде мышеобразных.
Так отчего же щеня называли женским?
О происхождении слепца существуют легенды, зафиксированные, в большинстве своем, на Украине, в том числе и на метропольных территориях кубанских казаков. Есть такая легенда, что зиньскэ щиня родила собака, которая обратилась женщиной. Вот поэтому — и ЖЕНСКИЙ, и в то же время ЩЕНЯ. И считалось, что это щеня очень было сердито на людей, ситалось, что оно страшно зло и ядовито: кого это щеня укусит — тот умрёт. А чтобы не допустить гибели людей от такого страшного зверя, Бог лишил его зрения, иначе б они сожрали нас всех!
Страшно?
Есть другая легенда о том, что зиньскэ щиня рождается у женщин за грехи.
А ещё говорят, что в щеня превратился сын богатого казака, которого отец для того, чтобы выиграть спор о плодородном поле у бедняка, закопал по горло в землю (он должен был подтвердить принадлежность поля отцу )… Но этот щеня — совсем, выходит, не зиньскэ ))
Что бы ни расссказывалось в легендах, а слепец дейсвительно не видит, ведёт подземный образ жизни, а на поверхности становится беспомощным, хотя, чувствуя опасность, злобно хрюкает, сопит, поднимает вверх голову и выставляет вперед из полуоткрытого рта свои ужасные зубы.

фото: http://vladimir.kp.ru/daily/24578/749247/
Английский шпион Э.Спенсер, составивший в 1830 году описание Черкесии, так характеризовал этого зверька: «Существуют также различные виды кротов; так называемый slepez, впервые открытый в степях Крымской Татарии, также является аборигеном низин Кавказа; здесь они, однако, больше в размерах и более свирепые. Он во всех отношениях подобен обычному кроту, за исключением головы, плоской и широкой, как у выдры; вооруженной самыми громадными клыками, оказывается, что столь маленькое животное – опасный враг; и его отвага такова, что передвигаясь в большом количестве, они редко отклоняются от своего пути, кусают и разрывают всё, что встречают на своем пути.»

фото: http://mgstalker.ru/slepysh-obyknovennyj.html
Описания слепца, зафиксированные в разных станицах Кубани, схожи и разнятся лишь в деталях:
«Такой серый, здоровый… У него там клыки такие!» (ст.Кущевская).
«Он такой злючий, хвост большой рыжий. Он кидается на человека, на лицо, хватает» (ст.Новодонецкая).
«Слепые кутята. Похож на хомяка. Жил в прилеске, в норе, в бурьяне» (ст.Некрасовская).
«Он как крыса этот зверь, дикий, а зубы у него здоровые» (ст.Спокойная).
«Они даже хватают людей. Оно такэ не дюже большое, желтенько, утут чуть-чуть беленьке. Усики и зубы таки злые-злые» (х.Барыбин).
«Если какая-нибудь женщина сердится, то про неё говорили: «Злючая как женский щенок». (ст.Новодонецкая).


фото: http://saratov.rgo.ru/2010/10/03/slepysh-obyknovennyj/slepish-obiknovenniy/
Душить или не душить? Вот в чём вопрос.

Животное это считается чудодейственным. После своей смерти оно сообщает будто бы необычайную силу своему убийце. Человек, задушивший его определенным способом получал целебный дар излечивать «горловые болезни»: жабу, паколки, зиння щеня, гланды, глотошную, соски, завалки, зубыще, опахолку, заушницу , а также заражение крови!
В ряде станиц слепцом(слепухом) называли крота, его тоже следовало душить. Они там сами запутались кто у них щеня, и кого надо душить.

Душить слепца следовало, произнося молитву «Отче наш», предварительно попросив у зверька прощения. При этом, в ряде случаев, читают «Отче наш» и произносят заговор.
В ст.Новодонецкой прежде читают «Отче наш», а затем: «Сучище, сучище, возьми своё зубище от крещёного, молёного имярек».
В ст.Роговской произносят: «Як на хати становятся кроквыйцы, так во рту становятся зубыща. Дым у гору, зубыщи в гору. Дым упадае – зубыще пропадае»
Лечили теми же пальцами, что и душили. Такой знахарь все время берёг свои пальцы от грязи, редко кому подавал правую руку для рукопожания. Односельчане почитали его, и если приглашали в дом, относились к нему с большим уважением.

Лечили «горловые болезни», придавливая больные железы (снаружи и изнутри) с большим мучением для больного. Причем, лечение осуществлялось теми же пальцами, которыми душили животное (если душили зверька большим, указательным и средним пальцами, то этими же пальцами и лечили).
…Уж их душили-душили… И вот результат: а слепыши-то, оказывается, внесены в «Красную книгу»!
Их теперь и на монетах можно увидеть.


http://numizmat.in.ua/Coins/sandy_mole_rat_silver

Народно-медицинские представления, связанные со слепцом кавказским и кротом.

Название населенного пункта Местное название животного: кавказского слепца (к.с.) или крота (кр.) Болезни, которые излечиваются при помощи животного Способ убийства животного (какими пальцами душат)
ст.Некрасовская Краснодарского края хомяк – к.с. жаба, паколки большим, указательным, средним
ст.Некрасовская Краснодарского края слепой кутёнок – к.с. соски большим, безымянным
ст.Константиновская Краснодарского края слепух – кр. глотошная средним, большим
ст.Шкуринская Краснодарского края жинскэ щиня – с.к. паколки большим, безымянным
ст.Кущевская Краснодарского края зиньскэ щиня – с.к. ангина большим, средним
ст.Хопёрская Краснодарского края слепец – кр. паколки большим, безымянным
ст.Некрасовская Краснодарского края слепой кутёнок – с.к. соски большим, безымянным
ст.Старолеушковская Краснодарского края зиньскэ щиня – с.к. паколки большим, указательным; большим, средним; большим
ст.Новодонецкая Краснодарского края слепец – кр. глотки, паколки, скарлатина большим, указательным, средним
ст.Мартанская Краснодарского края крот ангина большим, указательным
ст.Попутная Краснодарского края женский щенок – с.к. паколки большим, указательным
cт.Левченко Краснодарского края жинске щиня – с.к. паколки большим, средним, безымянным
ст.Тамань Краснодарского края зиньскэ щиня – кр. гланды, завалки мизинцем, большим; средним, большим
пос.Приморский Краснодарского края зиньскэ щиня – кр. паколки большим, указательным
ст.Келермесская Республики Адыгея крот паколки средним пальцем
ст.Малотенгинская Краснодарского края женский щенок – с.к. глотки, паколки указательным, средним
г.Ейск Кубанской области зиньскэ щиня – землеройка опахолка всеми пальцами
г.Ейск Кубанской области слепец – кр. горловые болезни большим и безымянным
ст.Ярославская Краснодарского края слепух – кр. паколки большим, указательным; большим, средним; большим, безымянным
ст.Баговская Краснодарского края слепец – кр. паколки большим, указательным
ст.Пластуновская Краснодарского края зиньскэ щиня – с.к. свинка, ангина указательным, средним
ст.Троицкая Краснодарского края жинскэ щиня ангина большим, указательным
ст.Бжедуховская Краснодарского края слепец – кр. гланды, завушница большим, безымянным
х.Барыбин Краснодарского края зиньскэ щиня – с.к. заражение крови (если режут скот и кровь животного попадает в рану на руке) всеми пальцами
ст.Бжедуховская Краснодарского края зиньска щиня – с.к. заушницы большим, безымянным
с.Сенгелеевское Ставропольского края хомяк – с.к. ангина средним, большим
х.Ново-Красный Краснодарского края крот гланды всеми пальцами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *