Кто такой уж

Ужи

В мире животных повсеместно встречаются различные виды змей и змееобразных. Одними из самых известных представителей этого класса, бесспорно, являются ужи. Как правило, ужи, в отличие от большинства змей не несут никакой угрозы человеку, поскольку совершенно не ядовиты. Отличить их от гадюк довольно просто: на боках головы у ужей расположены хорошо различимые светлые пятна полулунной формы (обычно желтого, грязно-белого или оранжевого цвета). Иногда встречаются особи без пятен, но крайне редко.

Тело ужей обычно серого или темно-серого цвета, с белым брюхом, покрытое ребристыми чешуйками. Довольно просто различить самца и самку, благодаря их размерам. Самки обычно гораздо больше особей мужского пола. Самые крупные особи достигают длины до 1,5 м. Тело ужа защищено плотным защитным слоем чешуи, а хвосты бывают у всех разные – острый, тонкий и мощный у одного вида, коротким и закругленным у другого, а у третьего – обрывистый.

Ужи довольно хорошо видят в темноте. Видимо, благодаря этому они ведут преимущественно сумеречный или ночной образ жизни. Глаза у ужей развиты очень хорошо, имеют круглый, вертикальный или овальный зрачок.

Ареал обитания ужей ограничен несколькими европейскими странами, но больше всего их на Украине, а также в большей части России, включая Сибирь, Забайкалье и Южную Карелию. Предпочитают эти животные разные местности, но больше по душе им влажные места. Наиболее пригодны для ужей условия проживания возле рек, болот и озер, в лесных зарослях, пойменных лугах и влажных лесостепях. Они не слишком боятся людей, поэтому спокойно проживают в садах, огородах и сооружают жилища в хозяйственных постройках. Домом для ужей служат корневища деревьев, норы и дупла, кучи камней, сено в стогах и другие укромные места.

Различают две основных разновидности ужей: обыкновенный и водяной. Из названий понятно, что один более приспособлен к жизни на суше, а второй – в водной среде. Обыкновенные ужи прекрасно ползают не только по земле, но и лазают по деревьям, пробираются сквозь самые тонкие щели. Водяные ужи превосходно плавают и ныряют, и могут подолгу находиться под водой.

И если обыкновенного ужа можно встретить повсеместно (и на суше, и в воде), то водяной уж обитает только в водоемах. Облюбованы им как соленые, так и пресные воды.


Добычей ужей чаще всего становятся мелкие амфибии и рыбешки, гораздо реже – маленькие беспозвоночные, млекопитающие или птицы. При этом свою дичь они глотают, не убивая, целиком и живьем. Удивительно, но в желудках ужей часто находят рыб длиной до 12-14 см и даже мелких ящериц.

Зиму ужи проводят в группах. Они забираются в норы животных, забиваются в трещины в почве. Иногда в местах зимовья могут собираться до несколько сотен этих животных.

Сезон спаривания у ужей наступает в мае, сразу после весенней линьки. Спустя пару месяцев после спаривания самка откладывает от 5 до 30 мягких яиц небольшого размера. Довольно часто яйца склеиваются и образуют что-то наподобие сот. Местами для сохранения потомства самки ужей избирают влажные места, хорошо защищенные от доступа других животных и человека. Обычно это трухлявые пни, кучи навоза и заброшенные норы разных грызунов.

Конечно, враги у ужей тоже присутствуют. Первейшую опасность для них составляют орлы-змеееды, лисы, норки, енотовидные собаки, коршуны.

Обычно при приближении опасности ужи спасаются бегством или притворяются мертвыми. Отпугивающим фактором для многих хищников, желающих напасть на ужа, является неприятного запаха жидкость, выделяемая из желез клоаки.

Самое страшное, что может случиться с человеком после встречи с ужом – это отравление, и то, в случае индивидуальной реакции человека на укусы змеевидных.

Внешний вид, описание обыкновенного ужа

Рептилия принадлежит к семейству ужеобразных, отличаясь от своих подруг по змеиному царству жёлтыми «ушами» — симметричными отметинами на голове (ближе к шее). Пятна бывают лимонными, оранжевыми, грязно-белыми либо совершенно незаметными.

Размер среднестатистической особи не превышает 1 м, но встречаются и более солидные экземпляры (по 1,5-2 м). Самцы намного меньше самок. Голова ужа заметно отделена от шеи, а тело длиннее хвоста в 3-5 раз.

Верх змеиного туловища может быть окрашен в темно-серый, бурый либо оливковый цвет, разбавляемый темным «шахматным» узором. Брюхо — светло-серое или грязно-белое, с темной продольной полосой в центре. У отдельных особей эта полоска занимает нижнюю сторону целиком. Среди ужей встречаются как альбиносы, так и меланисты.

Схожесть с гадюкой

Это интересно! Беззлобного ужа роднит с ядовитой гадюкой немногое: излюбленные места релаксации (лес, водоемы, лужайки) и стремление избежать столкновения с людьми.

Правда, гадюка реже сохраняет самообладание и атакует человека при первом неосторожном движении.

Различий между рептилиями намного больше:

  • уж длиннее, стройнее гадюки и имеет более плавный переход от тела к хвосту;
  • на голове ужа выделяются желтые пятна, а вдоль спины гадюки тянется зигзагообразная полоса;
  • у ужа овальная, слегка яйцевидная голова, тогда как у гадюки она треугольная и напоминает копье;
  • у ужей нет ядовитых зубов;
  • у ужей зрачки вертикальные либо круглые (похожи на кошачьи), а у гадюк зрачки поперечные, как палочки;
  • ужи едят лягушек, а гадюки предпочитают мышей.

На самом деле различий намного больше (например, в форме чешуек и щитков), но дилетанту эти знания не нужны. Вы ведь не будете разглядывать чешуйки при угрозе змеиного нападения?

Ареал, места обитания

В северных широтах ужа обыкновенного можно встретить от Карелии и Швеции до полярного круга, в южных — на северном побережье Африки (вплоть до Сахары). Западная граница ареала проходит по Британским островам и Пиренейскому полуострову, а восточная захватывает центральную Монголию и Забайкалье.

Ужи приспосабливаются к любым ландшафтам, даже антропогенным, главное, чтобы неподалеку располагался водоем со стоячей или медленно текущей водой.

Эти змеи живут на лугу, в лесу, речной пойме, степи, на болоте, в горах, садах, на городских пустырях и в лесопарковых зонах. Поселяясь в городе, ужи нередко оказываются под колесами, так как любят греться на асфальте. Это основная причина сокращения популяции ужей в густонаселенной местности, хотя в глобальном плане за численность вида можно не беспокоиться.

Продолжительность и образ жизни

Уж живет немало, от 19 до 23 лет, и главным условием его долгой жизни считается вода, которая ответственна за научное название вида — natrix (от латинского natans, переводимого как «пловец»).

Это интересно! Ужи много пьют и купаются, совершая дальние заплывы без определенной цели. Их маршрут как правило пролегает вдоль берега, хотя отдельных особей видели в открытом море и в центре огромных озер (на расстоянии в десятки километров от суши).

В воде уж передвигается как все змеи, вертикально подняв шею и волнообразно изгибая корпус и хвост в горизонтальной плоскости. Во время охоты глубоко ныряет, а отдыхая, залегает на дне или обвивает подводную корягу.

Добычу ищет по утрам/вечерам, хотя пик активности приходится на светлое время суток. В ясный день уж обыкновенный подставляет бока солнцу на пне, камне, кочке, поваленном стволе или любом удобном возвышении. Ночью уползает в укрытие — пустоты от вывороченных корней, скопища камней или норы.

Рацион — чем питается уж обыкновенный

Гастрономические предпочтения ужа довольно однообразны — это лягушки и рыба. Периодически он включает в свой рацион и другую добычу подходящего размера. Это могут быть:

  • тритоны;
  • жабы;
  • ящерицы;
  • птенцы (выпавшие из гнезда);
  • новорожденные водяные крысята;
  • насекомые и их личинки.

Ужи брезгуют падалью и не едят растения, зато охотно пьют молоко, оказавшись в террариуме.

При охоте за рыбками уж использует выжидательную тактику, хватая жертву молниеносным движением, когда она подплывает достаточно близко. Лягушек уж активно преследует на суше, но они даже не пытаются отскочить на безопасное расстояние, не видя в змее смертельную опасность.

Рыбное блюдо уж заглатывает без особых проблем, а вот поедание лягушки растягивается обычно на много часов, так как ее не всегда удается захватить прямо за голову. Подобно прочим змеям, уж умеет растягивать глотку, но угловатая лягушка не спешит отправиться в желудок и иногда вырывается из ужиной пасти. Но палач не готов отпустить жертву и хватает ее снова, чтобы продолжить трапезу.

После сытного обеда уж обходится без пищи не менее пяти дней, а если надо — несколько месяцев.

Это интересно! Известен случай, когда вынужденная голодовка ужа продолжалась 10 месяцев. Этому испытанию его подверг немецкий натуралист, не кормивший подопытного с июня по апрель. Первое кормление змеи после голодовки прошло без отклонений со стороны ЖКТ.

Размножение змеи

Половое созревание наступает в 3-4 года. Брачный сезон длится с апреля по май, кладка яиц происходит в июле-августе. Периоды брачных игр в разных регионах могут не совпадать, но всегда начинаются по окончании первой сезонной линьки (уж обычно меняет шкурку, поймав и переварив первую добычу). Зафиксированы случаи осенних спариваний,тогда самка откладывает яйца уже после зимовки.

Соитию предшествует сплетение нескольких змей (самки и множества самцов) в «брачный клубок», результатом которого становится откладывание кожистых яиц в количестве от нескольких штук до 100 (и даже более).

Это интересно! Если в месте обитания популяции укромных мест недостаточно, самки создают коллективное хранилище яиц. Очевидцы рассказывали, как однажды нашли на лесной поляне (под старой дверью) кладку из 1200 яиц.

Кладку надо оберегать от пересыхания и холода, для чего ужиха разыскивает влажный и теплый «инкубатор», которым часто становится груда прелой листвы, толстый слой мха либо трухлявый пенек.

Отложив яйца, самка не высиживает потомство, бросая его на произвол судьбы. Спустя 5-8 недель на свет появляются маленькие ужата длиной от 11 до 15 см, с момента рождения озабоченные поиском местечка для зимовки.

Не всем змеенышам удается подкормиться до холодов, но даже голодные детишки дотягивают до весеннего тепла, разве что развиваются чуть медленнее своих сытых сестер и братьев.

Содержание ужа обыкновенного дома

Ужи замечательно переносят неволю, легко приручаются и нетребовательны в содержании. Им нужен террариум горизонтального типа (50*40*40 см) со следующим оснащением:

  • термошнур/термоковрик для обогрева (+30+33 градуса в теплом углу);
  • гравий, бумага или кокосовая стружка для субстрата;
  • укрытие в теплом углу (для поддержания влажности его ставят в кювету со сфагнумом);
  • укрытие в холодном углу (сухое);
  • вместительная емкость с водой, чтобы змея там плавала, замокала при линьке, а не только утоляла жажду;
  • УФ лампа для дневного освещения.

В солнечные дни дополнительная подсветка террариума не требуется. Раз в сутки его опрыскивают теплой водой, чтобы сфагнум всегда оставался влажным. Домашний рацион ужа состоит из мелких рыбешек и лягушек: желательно, чтобы добыча подавала признаки жизни, иначе питомец может от еды отказаться.

Это интересно! Иногда ужей приучают к размороженным продуктам. Кормят ужеобразных 1-2 раза в неделю, крупных рептилий — еще реже. Раз в месяц в пищу подмешивают минеральные подкормки, а вместо обычной воды дают минеральную. Воду в поилке меняют ежедневно.

При желании ужа вводят в спячку, для чего с наступлением осени уменьшают время освещения/обогрева с 12 до 4 часов. После того, как вы добьетесь снижения температуры в террариуме до +10+12 градусов и перестанете его освещать, змея впадет в зимнюю спячку (до 2 месяцев). Смоделированный вами сон благотворно отразится на организме отдохнувшего питомца.

Метки: амфибии, ареал обитания, внешний вид, змеи, продолжительность жизни, разведение дома, размножение, рептилии

Характеристика

Голова ужа

Внешне обыкновенные ужи обычно легко отличаются от других змей «жёлтыми ушами» — ярко выраженными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми. В редких случаях отметины могут быть слабо выражены или отсутствовать. Самки по размеру больше самцов, иногда достигают до 2,5 метров, но чаще всего — не больше метра. Питается в основном живыми лягушками, грызунами и реже рыбой. Врагами ужей являются аисты, хищные птицы и некоторые млекопитающие.

Уж хорошо приручается и переносит неволю. В Белоруссии и Украине часты случаи одомашнивания ужей (для уничтожения мышей). Итальянец Алессандро Гваньини, служивший в XVI веке в Речи Посполитой, в своем «Описании Европейской Сарматии» (Sarmatiae Europeae descriptio) сообщает, что литовское племя жемайтов поклонялось священным ужам, содержащимся в жилищах людей. О древнелитовском змеином боге Жальтисе сообщает и немецкий этнограф XVII века Маттеус Преторий. Сведения эти нашли отражение в поэме А. Мицкевича «Гражина» (1823):

«А если уж вползает к нам в жилище,
Ему во славу божию литвин
От века не отказывает в пище:
Пьют молоко, и ковш у них один.
И, зла не причиняя, в колыбели
Гад на груди младенца мирно спит,
Свернувшись в бронзовое ожерелье…»

Уж неагрессивен. При виде человека он спасается бегством. Пойманный уж сначала активно защищается: шипит и выбрасывает голову вперёд, что устрашающе действует на многих врагов. Если же это не помогло, выделяет из клоакальных желез густую неприятно пахнущую жидкость и притворяется мёртвым, расслабляя полностью мышцы. Отвратительный и резкий, но нестойкий, запах этой жидкости отбивает аппетит у четвероногих хищников. Кусается редко. Для человека укус не представляет никакой опасности.

Ужи отлично плавают, под водой могут находиться более получаса.

В апреле — мае начинается брачный период. В июле — августе самки ужей ищут влажные и тёплые места для откладывания яиц. Для этого идеально подходят кучи перегноя, старой соломы, опавшей листвы, также годятся сырой мох, трухлявые пни и мышиные норы. В октябре — ноябре заползают в разные норы и щели в земле, где они и зимуют.

> Ареал

Уж обыкновенный распространён повсеместно в Европе, за исключением полярных и приполярных районов. Также обитает в южных районах Сибири до Байкала и на юге Дальнего Востока.

Чем питается уж в природе?

Ужи, хотя и безвредные для человека, тем не менее, как и другие змеи, являются хищниками, основной источник их питания составляют земноводные и рыба. Частой пищей ужей стают лягушки и головастики, ящерицы, а также мелкие грызуны: мыши, крысы, ондатры, белки. Порой на обед к ним могут попасть и летучие мыши, а также некоторые мелкие птицы. Маленькие ужата с удовольствием поедают крупных насекомых, земляных червей, моллюсков и разную мелкую рыбешку. Во время охоты ужи, как правило, делают засады, карауля потенциальную жертву, затем делают стремительный бросок.

Интересно, что свою добычу ужи даже не убивают, а прямо заглатывают ее живьем, словно всасывают в пасть. При этом проглотить мелкую добычу для ужа не составляет никакого труда, а вот процесс поглощения более крупной жертвы может растянуться на несколько часов.

После обильной трапезы уж вполне может не есть несколько дней, а в целом ужи, как и многие другие змеи, могут длительное время вообще обходиться без еды. К слову зоологами был даже зафиксирован случай, когда змея 300 дней обходилась без еды.

Несмотря на то, что ужи способны голодать длительное время, без воды они долго не протянут, пьют эти змеи всегда много, а особенно много в жару.

Виды ужей, фото и названия

Далее мы опишем некоторых самых интересных на наш взгляд ужей.

Уж обыкновенный обитает на территории всей Европы, и значительной части Азии. Также его можно повстречать и в Северной Африке. Имеет до 1,5 метра в длину. Отличительной особенностью этого вида ужа является наличие двух ярки и симметричных пятен на задней части головы. Впрочем, встречаются особи со слабовыраженными пятнами, а то и вовсе без пятен. Также среди обыкновенных ужей встречаются и ужи-альбиносы.

Водяной уж

Этот уж является ближайшим родственником ужа обыкновенного, хотя имеются и определенные отличия. Этот вид более теплолюбивый, поэтому его не встретишь в северных регионах, обитает он от юго-запада Франции и до центральной Азии, повстречать его можно и на юге Украины, в Закавказье, Казахстане и ряде других стран. Как несложно догадаться, жизнь водяного ужа тесно связана с водой, причем живут они не только на побережьях рек и озер, но и порой даже морей. Отлично плавают, легко справляются с сильными течениями, могут подолгу находиться под водой. Обычно имеют оливковый, оливково-зеленый окрас с темными, расположенными в шахматном порядке пятнами и полосками. В среднем водяной уж имеет 1 м в длину, хотя встречаются и более крупные представители под 1,6 м длины. Этот уж абсолютно безвредный, так как даже не умеет касаться, но из-за окраса его часто путают с гадюкой и безжалостно истребляют.

Колхидский уж

Он же большеголовый уж, обитает в центральной Азии, в Азербайджане, Абхазии, Грузии, юге России. Живет в каштановых и буковых лесах. От других ужей этот вид отличается широкой вогнутой поверхностью головы и отсутствием светлых пятен на задней части головы. Имеет 1-1,3 м в длину. Отлично плавает, в том числе от врагов обычно спасается ныряя под воду. В последнее время численность колхидских ужей заметно снижается и необходимо принимать охранные меры для их сохранения.

Гадюковый уж

Этот уж живет в странах Средиземноморья, но можно встретить его и на юге нашей Украины. Живут эти змеи около прудов, рек и болот, а название свое получили по причине внешней схожести собственно с гадюками. Разумеется, подобная схожесть идет не на пользу ужам, которых убивают, думая, что это гадюка, хотя он сам по себе не представляет никакой опасности.

Тигровый уж

А вот обитающий в Азии, в том числе Китае, Японии, Корее тигровый уж таки представляет опасность, так как он имеет специальный ядовитый секрет, применяемый им при самообороне. В отличие от своих безвредных сородичей это уже настоящая ядовитая змея, хотя яд тигрового ужа не такой сильный как у той же гадюки, или других ядовитых змей. Имеет до 1,1 м в длину. Еще одной характерной особенностью этого ужа является его полосатая расцветка, которая напоминает тигриную, отсюда и название.

Блестящий древесный уж

Этот уж обитает в лесах юго-восточной Азии, живет на деревьях и кустах. Имеет коричневый или бронзовый окрас, и длинный хвост, составляющий треть размера всей змеи.

Восточный земляной уж

Этот вид обитает на американском континенте, в частности встречается на востоке США, от Айовы и Техаса, до Флориды. От других ужей отличается своими мелкими размерами – его длина всего лишь 25 см. Имеет бурую расцветку.

Японский уж

Несмотря на название, обитает не только в Японии, но и в ряде других азиатских стран, включая дальний восток РФ. Имеет сравнительно маленький размер – его длина в среднем составляет 50 см и однотонный окрас: обычно бурый, шоколадный или коричнево-красный с зеленым оттенком.

Как размножаются ужи?

Как и другие змеи ужи размножаются посредством откладывания яиц. Половой зрелости самцы ужей достигают на 3 год жизни, а самки чуть позже – на 4-5 год. Брачный период наступает у них весной, почти сразу после выхода из зимней спячки. Ухаживание у них происходит следующим образом: самец приближается к самке, при этом покачивая из стороны в сторону своей головой. Затем он прижимается к ней сбоку, трется об нее, обвивает хвостом. Интересно, что порой вокруг одной самки могут собираться сразу несколько самцов, образуя самый настоящий брачный клубок, но при этом в отличие от других животных самцы ужей не дерутся друг с другом, и лишь пытаются помешать конкуренту оплодотворить самку.

Вскоре после успешного оплодотворения самка откладывает яйца. Яйца ужа покрыты белой кожистой пленкой, она состоит из множества микроскопических волокон, который пропитаны особым клейким белком. Размер кладки может варьироваться в зависимости от вида ужа, причем, что интересно, эти змеи могут делать даже коллективные кладки, которые насчитывают до 1000 яиц.

Для кладок ужи ищут теплые укромные места, это могут быть кучи перегноя, трухлявые пни, сирой мох, даже опавшие листья. Инкубационный период у ужей длится 1-2 месяца, после которых оттуда вылупляются на свет маленькие ужата, которые сразу расползаются и начинают вести самостоятельный образ жизни. При этом многие из них погибают в юном возрасте, так как маленьких ужей поедает, в том числе и их будущая потенциальная пища: жабы, крысы и мыши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *