Кто такой змееяд

Особенности питания змееяда

Питание у змееядов узкоспециализированное. Рацион птицы ограничен гадюками, ужами, медянками и полозами, а также другими видами змей, собственно, благодаря чему вид и получил свое название. Изредка змееяд может поедать ящериц.

Зимой змеи находятся в состоянии анабиоза, они не двигаются. Поэтому змееяд начинает охотиться поздней весной, когда земля прогревается, а змеи начинают выползать наружу. Чаще всего охоту хищник ведет от полудня и до наступления ночи, то есть в тот период, когда змеи наиболее активны.

Змееяд известен как «король полетов»: в поисках добычи птица проводит в воздухе достаточно много времени. Так как вид отличается прекрасным зрением, своих жертв птицы замечают на большой высоте. Заприметив змею, змееяд зависает в воздухе и затем резко падает вниз. Во время такой атаки скорость птицы достигает 100 км/ч. Приблизившись к змее, крачун хватает ее за головой и добивает с помощью клюва. Очень часто птица и ее добыча вступают в ожесточенный бой. Проглотив змею, крачун улетает. На поверхности земли птица преследует змей редко.

Самая распространенная добыча змееяда – уж, но порой хищник нападает и на ядовитых змей, например, гадюку, гюрзу или щитомордника. Поэтому птица всегда двигается очень четко и быстро, чтобы избежать смертельного укуса. Также змееяда защищают роговые щитки на ногах и быстрота реакции. Если все же змее случается укусить птицу, это не всегда заканчивается ее гибелью. Но в таких случаях змееяд начинает болеть, и восстанавливается очень медленно.

Распространенные виды змееяда

Обыкновенный змееяд (Circaetus gallicus)

Длина тела птицы от 67 до 72 см, размах крыльев 160-190 см. Самки больше по размерам, чем самцы, но окрашены одинаково. Спинка серовато-бурого цвета, шея и брюшко светлые. Голова округлая, радужка ярко-желтого цвета. Хвост украшен 3-4 темными поперечными полосками. Молодые птицы от взрослых не отличаются.

Вид распространен на юге и в центре Европы, на северо-западе Африке, на Кавказе, в Азии, Сибири, Монголии, на юге вплоть до Пакистана и Индии. Северные популяции перелетные. Обыкновенный змееяд живет в смешанных лесах и лесостепях.

Черногрудый змееяд (Circaetus pectoralis)

Длина тела от 63 до 68 см, размах крыльев до 178 см, вес от 1,2 до 2,3 кг. Голова и грудь окрашены в темно-коричневый практически черный цвет, брюхо и внутренняя сторона крыльев светлые. Радужка ярко-желтая.

Обитает в Африке от Эфиопии и Судана на юг вплоть до Анголы, в полузасушливых и пустынных регионах с одиноко растущими деревьями.

Змееяд Бодуэна (Circaetus beaudouini)

Размах крыльев около 170 см. Спина, голова и грудка серо-коричневого цвета, животик светлый в мелкую коричневую полоску. Радужка ярко-желтого цвета. Лапы длинные, светло-серые.

Ареал обитания вида – Северная Африка (Гвинея-Бисау, Сенегал, Гамбия, Буркина-Фасо, юг Мали, север Нигерии и Камеруна, юг Чада и Судана). Живет птица в саваннах, на редколесьях и культурных ландшафтах.

Бурый змееяд (Circaetus cinereus)

Самый крупный змееяд. Длина тела от 68 до 75 см, размах крыльев до 164 см, вес от 1,5 до 2,5 кг. Верх птицы темно-коричневый, крылья с внутренней стороны серые, хвост коричневого цвета с узкими поперечными светлыми полосами. Лапы длинные, бледно-серые, радужина желтая, клюв черного цвета. Молодые птицы немного светлее.

Бурый змееяд – житель засушливых районов Африки (Мавритания, Сенегал, Судан, Эфиопия, Ангола, Замбия, Малави, ЮАР), где птица обитает в лесистых местностях.

Южный полосатый змееяд (Circaetus fasciolatus)

Длина тела от 55 до 60 см. Спинка и грудь темно-коричневые, голова серо-коричневого цвета, на животике расположены белые полоски, хвост длинный с тремя белыми полосами.

Вид обитает на востоке Африке (Сомали, Кения, Танзания, Мозамбик ЮАР). Для жизни птица выбирает субтропические и тропические влажные густые леса.

Западный полосатый змееяд (Circaetus cinerascens)

Длина тела от 50 до 58 см, размах крыльев составляет 120-134 см, вес до 1,1 кг. Оперение серовато-коричневого цвета с белыми полосами на брюхе и бедрах. Хвост черного цвета с одной поперечной белой полоской и светлым кончиком. Клюв в основании оранжево-желтый, радужка и лапы желтые.

Ареал обитания включает такие африканские страны, как Сенегал, Гамбия, Кот-д’Ивуар, Эфиопия, Ангола и Зимбабве. Живет птица в лесах, на опушках, в саваннах, часто недалеко от рек, на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Хохлатый змееяд (Spilornis cheela)

Коренастая птица с крыльями закругленной формы и коротким хвостом. Длина тела от 41 до 76 см, вес от 420 до 1800 г, размах крыльев до 155 см. В оперении в зависимости от региона обитания встречается черный, бурый, охристый, серый цвет, на голове развит черно-белый хохолок, который топорщится при возбуждении. Животик в черно-белых пестринах. Крылья и хвост в полоску. Радужка, восковица и лапы желтого цвета, клюв темный.

Обитает на юго-востоке Азии от Гималаев в Непале и севера Индии до Шри-Ланки и юго-востока Китая, Вьетнама. Оседлый вид. Живет в тропических лесах, саваннах, неподалеку от рек и жилья человека.

Андаманский хохлатый змееяд (Spilornis elgini)

Длина тела от 51 до 59 см, размах крыльев составляет 115-135 см. Оперение темно-коричневого цвета, грудка, брюшко и верхняя часть крыльев в мелкую белую крапинку, лицо и лапы ярко-желтые. На голове есть гребешок.

Вид встречается на Андаманских островах Индийского океана, расположенных на восток от полуострова Индостан. Для жизни выбирает субтропические и тропические мангровые и влажные леса на высотах до 700 м над уровнем моря.

Никобарский хохлатый змееяд (Spilornis klossi)

Житель вечнозеленых лесов острова Большой Никобар в Бенгальском заливе. Внешне напоминает хохлатого змееяда.

Горный хохлатый змееяд (Spilornis kinabaluensis)

Длина тела птицы от 51 до 56 см. От хохлатого змееяда отличается темным оперением.

Обитает на севере острова Калимантан в горных тропических лесах на высотах от 1000 до 4000 м над уровнем моря.

Cулавесский хохлатый змееяд (Spilornis rufipectus)

Внешне похож на хохлатого змееяда. Ареал обитания – Индонезия, остров Сулавеси, где птица живет в субтропических и тропических влажных лесах.

Филиппинский хохлатый змееяд (Spilornis holospilus)

Длина тела от 47 до 53 см, размах крыльев составляет 105-120 см. Оперение темно-коричневое, с серыми щеками и шеей, голова украшена черным гребешком. На груди и животе расположены многочисленные мелкие белые пятна. Радужка, восковица и лапы желтого цвета, клюв темный.

Вид обитает на всех Филиппинских островах, за исключением острова Палаван. Живет в прибрежных и горных лесах, на опушках, открытых лугах и плантациях, на высотах от 1500 до 2500 м над уровнем моря.

Мадагаскарский змееяд (Eutriorchis astur)

Самая крупная хищная птица на Мадагаскаре с длиной тела от 57 до 66 см, весом от 0,9 до 1 кг, с длинным хвостом и короткими крыльями. Голова украшена хохолком. Оперение коричневато-серое с густыми поперечными полосками и полосатым брюхом. Спинка и крылья сверху темно-коричневого цвета с красными пестринами, внутренняя часть крыльев и животик белые с коричневыми полосками. Глаза желтые. Клюв острый, загнутый.

Вид встречается во влажных тропических широколиственных лесах на востоке острова Мадагаскар, на высотах до 550 м над уровнем моря.

Конголезский змееяд (Dryotriorchis spectabilis)

Средних размеров стройная птица с округлыми крыльями и хвостом. Длина тела от 54 до 60 см, размах крыльев до 106 см. Оперение темно-коричневое, на голове есть черно-коричневатый хохолок, грудка, брюхо и бедра белого цвета с темными пятнами, подхвостье белое, хвост светло-коричневого цвета с черными поперечными полосками. Ноги желтые. Самки крупнее, чем самцы.

Ареал обитания вида включает такие страны, как Сьерра-Леоне, Гвинея, Либерия, Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, Судан, Уганда, Конго, Габон. Изолированная популяция живет в Северной Анголе. Птицы живут в густых тропических лесах на высотах до 900 м над уровнем моря. Оседлый вид.

Размножение змееяда

Перелетный популяции возвращаются к местам своих гнездовий в мае. Змееяды – моногамные птицы. Они строят новое гнездо или же используют старое.

Гнездо у крачуна маленькое, плоское до 95 см в диаметре, и до 40 см в высоту. Взрослая птица помещается в нем с трудом. Строит гнездо змееяд из тонких ветвей, внутри выстилает зелеными прутиками, сосновыми ветками, травой, листьями, обрывками шкурок змей. Зелень в гнезде служит дополнительной маскировкой и закрывает его от солнца.

Змееяд – очень скрытная и боязливая птица. При виде человека она сразу же улетает от гнезда. Даже птенцы при приближении посторонних затаиваются и не делают попыток себя защитить.

Брачные игры заключаются в том, что самка и самец преследуют друг дружку, взлетают вверх, описывают круги в воздухе и резко опускаются на землю.

Кладка яиц происходит в конце мая. Как правило, самка откладывает два яйца белого цвета. Но птенец на свет появляется всего один. Период высиживания составляет от 40 до 45 дней. Насиживает яйца самка, в то время как самец ее кормит.

Птенец появляется на свет, покрытый пухом белого цвета. Родители выкармливают его змеями, которых птенец вытягивает у них из глотки. Потом птенец заглатывает змею, начиная с головы. Если малыш ошибается и начинает есть змею с хвоста, родители заставляют его выплюнуть ее и начать сначала. Кроме того, родители часто приносят птенцу еще живую змею, чтобы он мог научиться бороться со своей будущей добычей. Всего самец и самка скармливают птенцу до 250 змей.

В два месяца молодые змееяды уже могут летать, а в возрасте 80 дней покидают гнездо.

Продолжительность жизни змееяда достигает 10 лет.

>Голос змееяда

Крачун – угрюмая, молчаливая птица, его тихий голос можно услышать только в период гнездования.

Гнездование

В северных частях гнездовой области (Россия, Центральная Европа) перелётная птица. На севере населяет леса, на юге — сухие местности, хотя бы с отдельными деревьями. В России достоверно или предположительно гнездится в Башкирском, Брянском лесу, Кабардино-Балкарском, Кавказском, Калужских засеках, Мордовском, Окском, Хоперском и некоторых других заповедниках и заказниках.

Змееяд очень скрытен, осторожен, молчалив. Для гнездования избирает удаленные от человека участки леса с полянами и болотами, удобными для охоты. Гнезда строит маленькие, не крупнее, чем у канюка, рыхлые и какие-то небрежные; взрослая птица в нём просто не помещается — и голову видно, и хвост снаружи торчит. В выстилке лотка тоже никакой выдумки — только зелёные веточки да змеиная чешуя.

— Галушин, В. М. Хищные птицы леса (М., 1990)

Гнездится высоко от земли на отдельно стоящих деревьях или на лесных опушках (изредка на скалах). Гнёзда — небольшие постройки, строят их птицы сами и используют в течение нескольких лет. В кладке обычно одно белое яйцо (в исключительных случаях до 2 яиц, но во втором яйце эмбрион всегда погибает, т. к. его насиживание прекращается после вылупления птенца из первого яйца). Насиживают яйца около 40 дней оба родителя. На крыло птенцы становятся на 70—80-й день жизни.

Змееяд выкармливает птенцов в основном змеями, хотя взрослые птицы часто питаются и другими пресмыкающимися, земноводными, мелкими зверьками и полевыми птицами. Стенофагия резко сужает ареал гнездования змееяда.

Змеелов среди животных

Другие ответы на вопросы

  • Какой камень добывали в шахтах Синайского полуострова древние египтяне? 6 букв
  • Самый важный историк России и не только, его также вспоминал добрыми и теплыми словами Цицерон. 7 букв
  • Как называется в простонародье деталь автомобиля на которую крепятся фары, радиатор, а также является соединителем лонжеронов. 9 букв
  • Как по другому называют информацию которую получают пользователи интернета? 7 букв
  • Что назвал “горючим воздухом” английский ученый Генри Кавендиш действуя на железо и цинк соляной кислотой? 7 букв
  • Сына этого гомеровского героя звали Телемах. 6 букв
  • Наверняка вам всем известен логотип компании Apple надкусанное яблоко. А кто был изображен на первом логотипе этой компании? 6 букв
  • Белой женщиной англичане называют приведение а так же представительниц этой профессии 8 букв
  • Унаследовав имущество Вольтера, его племянница мадам Дени продала именно это Екатерине 2 за 50 000 экю, или 30 000 рублей золотом. 10 букв
  • Издревле, кадки, бочки и другие бондарные изделия использовались как мены. Как на Руси называлась мера молоченого хлеба в половину кадки? 8 букв

LiveInternetLiveInternet

Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius) приходится дальним родственником грифам, канюкам, луням и соколам, но в отличие от своих хищных собратьев, гордо парящих в заоблачной выси, более уверенно себя чувствует на земле.

flickr/Roland Ostermann
В этом ей помогают длинные мускулистые ноги, способные в поисках добычи без устали проходить многие километры (до 30 км в день) по засушливым саваннам и степям к югу от Сахары.

flickr/andré & riette
Развевающийся плюмаж птицы-секретаря можно увидеть на бескрайних просторах африканского континента, от Сенегала и Сомали до Мыса Доброй Надежды, но его вряд ли встретишь в безводных пустынях Намибии или лесах Западной Африки.

flickr/gentle lemur
Эти птицы ведут оседлый образ жизни, выбирая местность, где высота травы не превышает одного метра и не закрывает им обзор охотничьих угодий. Птица-секретарь не очень любит летать, но, взлетев, делает это хорошо и способна подниматься на большую высоту.

flickr/Lip Kee
Природа наделила птицу-секретаря выдающейся внешностью — маленькая голова на длинной тонкой шее, серо-белый крючковатый клюв, длинные сильные ноги, служащие опорой для похожего на орлиное туловища и черные, торчащие в разные стороны, перья на голове.

flickr/pe_ha45
Именно благодаря этим перьям птица-секретарь получила свое название – уж очень они напоминают главное орудие труда писарей позапрошлого столетия. А вот латинское название этих птиц больше характеризует их пристрастие в еде, чем внешний вид, и переводится как «охотник за змеями».

flickr/AnyMotion
И действительно, в этом деле птица-секретарь не имеет себе равных. Ее охотничий арсенал богат и разнообразен. Сначала хитрый охотник берет будущую добычу на испуг, с громким топотом и хлопаньем крыльев пробегая по земле и заставляя жертву в панике пуститься наутек.

flickr/Arno & Louise
Увидев спасающуюся бегством змею, птица-секретарь зигзагообразными движениями скачет вокруг нее, от чего та окончательно перестает понимать, что происходит. Метким ударом по позвоночнику хищник убивает жертву, а чтобы окончательно убедиться, что она мертва, несколько раз подбрасывает ее в воздух.

flickr/M Kuhn
В тех редких случаях, когда змея пытается сопротивляться, птица секретарь, как опытный боец, использует для прикрытия крыло наподобие щита и продолжает нападение.

flickr/LEMALOUIN2009
Птица-секретарь – единственная из хищных птиц, умеющая так виртуозно охотиться на земле. Кроме змей, в ее рацион входят грызуны, птицы и их яйца, ящерицы, насекомые и небольшие млекопитающие.

flickr/jinterwas
Одно из основных качеств птицы-секретаря, вызывающее уважение — это ее верность своему партнеру, который выбирается один раз и на всю жизнь. Во время знакомства самец всеми средствами старается произвести впечатление на самку – гордо расправляет перья на голове и демонстрирует свое умение летать, выписывая в воздухе круги и волны.

flickr/loryresearchgroup
Свои гнезда, имеющие форму плоского блюдца, птицы-секретари строят в ветвях акации на высоте 5-7 метров, а место для гнезда выбирают за полгода до кладки яиц. Одно и то же гнездо пара секретарей может использовать годами, дополняя его новыми материалами. Когда гнездо становится слишком большим (более 2,5 метров в диаметре) и тяжелым, и появляется опасность его падения, семья покидает его.

http://www.zoopicture.ru/ptica-sekretar/

Описание змееяда

Несмотря на то, что змееяда иногда называют орлом, во внешнем виде таких птиц очень мало схожести, поэтому перепутать их практически невозможно. «Орёл, обладающий короткими пальцами» – именно под таким названием змееяд известен англичанам, а крачуном эту птицу именуют в народе, обозначая так и некоторых других хищных пернатых.

В дословном переводе с латинского языка название этой необычной птицы звучит как «круглолицая», что обусловлено крупной и округлой формой головы, придающей внешнюю схожесть с совой.

Внешний вид

Для одного из невероятно пугливых и крайне недоверчивых по отношению к людям пернатых хищников характерен не слишком выраженный серовато-бурый окрас спинной части тела. При этом существует несколько основных подвидов змееядов:

  • змееяд черногрудый – пернатый хищник, длиной до 68 см, с шириной размаха крыльев на уровне 178 см, весом не более 2,2-2,3 кг. Голову этой птицы и область груди украшает оперение тёмного коричневого или чёрного цвета. В области брюха и на внутренней части крыльев располагаются светлые области. Для глаз характерно наличие золотисто-жёлтого оттенка;
  • змееяд Бодуэна – относительно крупная хищная птица с размахом крыльев до 170 см. В области спины и головы, а также на груди присутствует оперение серовато-коричневого цвета. Живот этой птицы имеет светлое окрашивание с наличием мелких полосок коричневого цвета. Удлинённые по форме ноги отличаются окрасом в серых тонах;
  • змееяд Бурый – самый крупный представитель данного вида. Средняя длина тела взрослой особи составляет 75 см, при ширине размаха крыльев в пределах 164 см и весе 2,3-2,5 кг. Верхняя часть птицы окрашена в темно-коричневых тонах, а на внутренней части крыльев присутствует серый цвет. Область хвоста коричневая, обладающая светлыми поперечными полосками;
  • южный полосатый крачун – чуть более средняя по размерам птица, длина которой составляет порядка 58-60 см. В области спины, а также на груди пернатого хищника располагается оперение темно-коричневого цвета. Для головы характерно наличие светло-коричневого оттенка. Поперёк живота присутствуют мелкие полоски белого цвета. Удлинённая конструкция хвоста отличается несколькими продольными белыми полосками.

Более молодые особи по окрасу оперения напоминают взрослых птиц, но имеют более яркие и тёмные перья. Область шеи обыкновенного змееяда окрашена в бурые тона, а брюхо птицы отличается белым окрасом с многочисленными вкраплениями тёмного цвета. Крылья взрослого крачуна, а также его хвостовая часть снабжены довольно хорошо выраженными тёмными полосами.

Также известны и изучены: Конголезский змееяд (Dryotriorchis spectabilis), Мадагаскарский змееяд (Eutriorchis astur), Филиппинский хохлатый змееяд (Spilornis holospilus), Cулавесский хохлатый змееяд (Spilornis rufipectus), Горный хохлатый змееяд (Spilornis kinabaluensis), Хохлатый змееяд (Spilornis cheela), Никобарский хохлатый змееяд (Spilornis klossi), Андаманский хохлатый змееяд (Spilornis elgini) и Западный полосатый змееяд (Circaetus cinerascens).

Размеры птицы

Общая длина взрослой хищной птицы, как правило, варьирует от 67 до 75 см, при среднем размахе крыльев в пределах 160-190 см и длине крыла не более 52-62 см. Средняя масса тела взрослого пернатого охотника достигает двух килограмм или немного более.

Образ жизни

Змееяды – это невероятно скрытные, очень осторожные и молчаливые птицы, селящиеся на участках, где встречаются одинокие деревья. Хищное пернатое отдаёт предпочтение сухим нагорьям, поросшим низкорослой травостоем и кустарниковой растительностью. Эту птицу привлекает негустая вечнозелёная растительность с рельефным разнообразием, зарослями хвойников и лиственных деревьев.

На территории Азии обыкновенные змееяды приспособились к обитанию в степных зонах, а северные популяции отдают предпочтение участкам рядом с густыми лесами, болотами и речными берегами. Общая площадь охотничьих угодий одной взрослой особи достигает, как правило, 35-36 кв. км. При этом между двумя соседними участками чаще всего располагается двухкилометровая нейтральная полоса, а аналогичную минимальную дистанцию хищные птицы соблюдают также между гнёздами.

Змееяды способны мигрировать на просто огромные расстояния (до 4700 км), но зимовка европейской популяции происходит только на африканском континенте и в северной части от экватора, преимущественно в регионах, имеющих семиаридный климат и небольшое количество осадков. Птицы начинают перелёт в тёплые края примерно в конце августа, поэтому в середине сентября такие пернатые уже достигают территорий Босфора, а также Гибралтара или Израиля. В среднем длительность путешествия не превышает три или четыре недели.

Малочисленность вида не позволила учёным полностью изучить миграционные пути змееядов, но известно, что хищные птицы возвращаются с зимовки тем же маршрутом, используя с этой целью более широкий фронт перемещения.

Продолжительность жизни

В конкурентных условиях дикой природы, даже несмотря на достаточное количество пищи, представители семейства Ястребиные и отряда Ястребообразные крайне редко живут более пятнадцати лет.

Половой диморфизм

Взрослые самки хищного представителя подсемейства Змееяды, как правило, заметно крупнее и массивнее самцов, но в окрасе оперения какие-либо видимые отличия отсутствуют. В отношении друг друга взрослые змееяды характеризуются общительностью и игривость, поэтому довольно часто можно наблюдать, как самцы и самки весело резвятся, а также гоняются друг за другом.

Очень интересным является тот факт, что самец крачуна обладает на редкость приятным голосом, который напоминает звуки флейты или схож с пением обыкновенной иволги. Такая радостная песня исполняется при возвращении птицы в гнездо. Самками издаётся фонетически близкий звуковой набор, но с более бедной тональностью. Дуэтное песнопение отличается мелодиями, присущими черным дятлам и скопам.

Рацион змееяда

Рацион змееядов характеризуется довольно узкой специализацией, поэтому их меню имеет ограничения и представлен гадюками, ужами, медянками или полозами. Иногда хищная птица охотится на ящериц. С наступлением зимнего периода многочисленные змеи, которые выбрали укромное местечко, впадают в состояние анабиоза и пребывают в обездвиженном состоянии, что открывает сезон охоты змееядов.

Неторопливые пернатые охотники приступают к выслеживанию своей добычи с наступлением полудня, когда отмечается максимальная активность пресмыкающихся. Наиболее часто жертвами пернатого хищника становятся некрупные ужи, а также ядовитые змеи, включая гадюку, гюрзу и щитомордника. Птицей совершаются молниеносные действия, что позволяет избежать ответного укуса. Защитой для птицы также служат роговые щитки, располагающиеся на ногах.

К охотничьим трофеям змееяда относятся амфибии и черепахи, крысы и кролики, мыши и хомяки, а также голуби и вороны, а одной такой взрослой птицей съедается примерно две средние по величине змеи в течение суток.

Размножение и потомство

Змееядами новые семейные пары образуются каждый сезон. Иногда супругами сохраняется друг другу верность в течение нескольких лет. При этом в брачных полётах представителей семейства Ястребиные и отряда Ястребообразные отсутствует излишняя замысловатость. Самцы бросаются приблизительно на пятнадцать метров вниз, после чего пара взмахов крыльев позволяет птицам легко взмыть обратно ввысь. Иногда взрослые самцы носят в клюве перед своими избранницами мёртвое пресмыкающееся, которое периодически небрежно роняется на землю. Такое действо сопровождается протяжными криками.

К строительству гнезда птицы приступают непосредственно после возвращения из тёплых краёв, примерно в марте, но на территории Индокитая змееяды появляются в ноябре, сразу после того, как закончится период летних муссонов. В строительных работах принимают участие сразу оба партнёра, но именно самцы уделяют обустройству своего гнезда больше внимания, времени и сил. Птичьи гнёзда размещаются на скалах и верхушечной части деревьев, на высокорослых кустарниках, а предпочтение отдаётся соснам и елям.

Средний диаметр гнезда из веток и сучков составляет 60 см, при высоте более четверти метра, а его внутреннюю часть птицы выстилают травой, зелёными веточками или рулевыми перьями. Кладка осуществляется с марта до мая в европейской области ареала, а в Индостане – в декабре. Яйца отличаются эллиптической формой и белым окрашиванием. Период инкубации занимает около 45-47 дней. Вся ответственность за кормление насиживающей кладку самки ложится на плечи самца, поэтому к пробному полёту родительница становится готова только через месяц после появления птенцов на свет.

Сначала малыши питаются измельчёнными кусочками мяса, но уже с двухнедельного возраста выводку скармливаются небольшие по размерам змейки. В трёхнедельном возрасте птенцы представителей семейства Ястребиные и отряда Ястребообразные способны самостоятельно легко справляться с разными пресмыкающимися толщиной 40 мм и длиной до 80 см, а иногда молодые птицы могут вытягивать пищу непосредственно из горла родителей. Примерно в двух- или трёхмесячном возрасте молодь становится на крыло, но ещё два месяца птицы живут за родительский счёт.

Половой зрелости змееяды достигают только в пятилетнем возрасте, когда представители вида становятся способными самостоятельно организовать гнездовье и ухаживать за своим выводком.

Особенности размножения

Перелетные змееяды приступают к размножению в середине весны, когда сходит снег и после зимней спячки на поверхность выползают змеи.

Как многие орлы, эти хищники моногамны и создают пару на всю жизнь. Гнездятся змееяды в местах, удаленных от населенных пунктов, в болотистых лесах или степях, но обязательно с наличием деревьев и открытых участков для охоты. Представители южных популяций могут устраивать гнезда на скалах.

Брачные игры заключаются в совместных полетах пары на значительной высоте с резким пикированием, действо сопровождается громкими криками. Площадь гнездового участка пары составляет около 5 км.

Гнездо располагается на дереве, иногда невысоко, в 6 м над землей, иногда до 17 м. Строится из сухих веток, выглядит небольшим, рыхлым и неопрятным. Изнутри лоток выстилается зелеными листьями, сидящая в гнезде самка с трудом в нем помещается, ее хвост торчит наружу и саму птицу видно издалека.

В кладке бывает 1 яйцо, очень редко 2, но выживает всегда только первый птенец. В отличие от многих ястребиных, которые насиживают кладку до вылупления последнего птенца, самка змееяда перестает насиживать после появления первенца, и второй эмбрион погибает. Если в этот момент наблюдателям удается достать второе яйцо и поместить в инкубатор, у птенца есть шанс появиться на свет в неволе.

Яйцо змееяда средней величины, продолговато-округлой формы, белое с голубоватым или зеленоватым оттенком. Насиживают оба родителя по очереди, в течение 40-45 дней. Первые дни после рождения птенец питается разорванными на куски змеями, а затем начинает поедать змей целиком.

Орёл змееяд принёс добычу в гнездо.Орёл змееяд на гнезде с птенцом.Орёл змееяд принёс ящерицу птенцу.Орёл змееяд и птенец.Орёл змееяд на гнезде.Орёл змееяд поёт птенцу.Орёл змееяд и взрослые птенцы.Слёток змееяда встаёт на крыло.

В этот период процедура кормления чрезвычайно интересна: птенец тянет змею за хвост из глотки родителя и если добыча большая, вытягивание может продолжаться больше 10 минут. Еще живая змея выходит из глотки против чешуи и наверняка доставляет взрослой птице не самые приятные ощущения. Когда корм оказывается снаружи, птенец начинает глотать змею и если хватает за хвост, сразу выплевывает и заглатывает уже с головы.

В возрасте 70-80 дней молодой змееяд приобретает способность к полету и покидает родителей. Взрослые птицы будут использовать это гнездо долгие годы. При благоприятных обстоятельствах в дикой природе змееяды живут около 15-17 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *