Кукабарра птица Австралии

Смеющаяся кукабара

Среди разнообразного птичьего мира Австралии можно встретить одну очень «веселую» птичку, смеющуюся кукабару (лат. Dacelo novaeguineae), Ее пение напоминает заразительный человеческий смех. Стоит одной птице разразиться «диким хохотом», как к ней присоединяются все соседи. За это их иногда называют «будильниками бушменов».

Аборигены считали ее священной птицей за то, что она своим криком извещала о приближении утра, полдня и заката солнца. Кукабара относится к семейству Зимородковых (Alcedinidae) из отряда Ракшеобразных (Coraciiformes).

Любопытная птичка может приблизиться к людям, разжигающим костер и посмотреть, как они готовят себе пищу. Белым поселенцам она тоже понравилась, хотя ее громкий хохот вызывал священный трепет в их сердцах. Они прозвали ее «хохочущим Гансом».

Благодаря своему необычному пению птица завоевала себе пристойное место в шоу-бизнесе. Ее голосом изображают «звуки джунглей» при озвучивании кинофильмов. Ее «смех» часто звучит на аттракционах в парках, расположенных в любой точке планеты.

Смеющаяся кукабара является одним из символов Австралии. С ее изображением выпускаются почтовые марки и монеты. Вдобавок ко всему она приносит новорожденных в австралийские семьи вместо более привычных нам в этой роли аистов.

Поведение

Естественный ареал обитания находится на территории Восточной Австралии, впоследствии птица переместилась в юго-западную часть материка, Новую Зеландию, Тасманию и на острова Кенгуру и Флиндерес. Для поселения она выбирает местности с влажным и нежарким климатом в лесистых районах. Кукабара живет в пределах своего домашнего участка и не отправляется в сезонные перелеты.

Очень часто птицы селятся в пригородах крупных городов, а наибольшее их количество наблюдается в сельской местности. Люди приветствуют такое соседство, так как кукабара уничтожает ядовитых змей, сбрасывая их с большой высоты.

Рацион состоит из пресмыкающихся, насекомых и пресноводных ракообразных. Пернатые поедают небольших грызунов и чужих птенцов. Они охотятся дружными семьями, но вовремя раздела добычи между ними могут возникнуть небольшие потасовки.

Кукабару можно считать типичным домоседом. Она постоянно находится на своем домашнем участке и очень редко покидает его. Она не приспособлена к длительному путешествию.

Компанейские создания любят на рассвете или перед сном собираться в небольшие стайки и устраивать хоровое пение. Иногда они своим громким голосом отгоняют непрошеных гостей со своей территории.

Кукабарра Австралийский попугай

Кукабарра Австралийский попугай

Кукабаррми (лат. Dacelo) называют вид зимородков огромных размеров, они принадлежат к семейству зимородковых.

Эти птицы довольно редки в природе, и сегодня их можно увидеть только в австралийской саванне и на о. Новая Гвинея. Кукабарра является второй по размерам птицей в семействе зимородковых. Первое место принадлежит зимородку королевскому.

Этот вид птиц имеет красивое густое оперение, которое окрашено, в основном, в белые, серые или бурые цвета. Однако, встречаются кукабарры, у которых имеются различные окраски перьев, например, кукабарра синекрылая.

В науке принято различать четыре основных вида кукабарр.

Различаются они, прежде всего, своими размерами и окраской. Первый вид носит название смеющаяся кукабарра. Это название не случайно. Кукабарры этого вида издают специфические звуки, которые напоминают смех человека.

Смеющаяся кукабарра (или зимородок-великан, как ее еще называют) — большая крепкая птица, которая может достигать длины в 47 см, а весить – до 0,5 кг. Размах крыльев у смеющейся кукабарры составляет примерно 65 см. Эта птица отличается большой головой, на которой располагается массивный клюв. По сравнению с телом голова выглядит несколько непропорциональной.

Смеющаяся кукабарра является птицей-хищником, которая охотится на больших насекомых или пресмыкающихся. Иногда ей в качестве пищи попадаются ракообразные, обитающие в пресных водах. Кукабарра способна также поймать среднего грызуна или детеныша другой птицы. Поймав свою жертву, они сперва убивают ее, бросая на землю с большой высоты.

Вид смеющихся кукабарр на сегодня является самым распространенным в Австралии.

Первый представители появились в восточной части материка, а затем переселились ближе к Юго-западу, то есть, Тасмании. Кроме того, смеющиеся кукабарры встречаются на островах Кенгуру, Флиндерс и в Новой Зеландии. Обитает эта птица в лесных зонах, для комфортного существования ей нужна большая влажность и прохладный воздух. Кукабарры, в отличие от многих птиц, не совершают перелетов, а всегда остаются на своей территории.

Гнезда кукабарры можно найти в дуплах больших эвкалиптовых деревьев. Размножаются смеющиеся кукабарры с августа по сентябрь, откладывая по два-четыре яйца в течение нескольких дней. Птенцы вылупляются голыми и не имеют оперения, но при этом, по размерам почти сразу догоняют старшее поколение.

Второй вид кукабарр – это кукабарры синекрылые, обитающие в основном, в Новой Гвинее. Название этого вида происходит из-за соответствующей окраски перьев. У синекрылой кукабарры синее тело, белая грудка и коричневая спинка. Самку от самца можно отличить по окраске хвоста. У самцов хвост темно-синий, а у самок – красно-черный.

Синекрылая кукабарра – тоже хищник, как и все виды кукабарр. Для питания она выбирает небольших рептилий, лягушек, насекомых, а также раков, скорпионов, улиток или пауков.

Кукабарра синекрылая – птица довольно тихая. Обычно она старается спрятаться от посторонних глаз в свое дупле под густой листвой эвкалиптового дерева. В основном, эта птица выбирает для жизни те дупла, которые уже имеются на дереве, но при необходимости может строить их и сама. Синекрылая кукабарра откладывает по три яйца, а высиживаются они все семьей – родительской парой, а также старшими птенцами.

Третий вид кукабарр – это кукабарра краснобрюхая, название свое также получила от окраски оперения. Брюхо и хвост это птицы окрашены в рыжий цвет, а крылья – в синий. Отличием этого вида является создание семейных пар. Еще одним видом кукабарр является аруанская кукабарра, но науке мало что про нее известно.

Кукабара принадлежит семейству зимородковые, отряду ракшеобразные.

Легенды о кукабаре

У австралийских аборигенов существует удивительная легенда о том, почему кукабарра «смеется». Когда солнце взошло в первый раз, Бог попросил кукабарру разбудить человечество громким смехом, чтобы люди полюбовались великолепным восходом солнца. Вот с тех пор и хохочет кукабарра, пугая непосвященных своим хохотом. Существует еще одна примета у местных жителей: у любого ребенка, обидевшего кукабарру, вырастут с плохие зубы. Австралийские аборигены в давние времена встречали восход солнца вместе с кукабаррой, и у них сложилось мнение, что новый день наступает благодаря смеху удивительной птицы.

В связи с тем же смехом о кукабарах сложено немало легенд.

Белым поселенцам кукабарра тоже сразу понравилась, хотя ночные вопли этого зимородка повергли многих в священный трепет. И птица получила прозвище «хохочущий Ганс». У переселенцев кукабарра стала она любимицей и символом Австралии.

А чтобы не потревожить туристов и избежать среди них нервных потрясений, придумали примету: услышишь кукабарру – обязательно повезет. Это означает, что незадачливый путешественник обязательно вернется в те места, где обитает кукабарра, чтобы вновь услышать ее незабываемый смех. Говорят, что примета работает, как это ни странно, и переделывать примету заново никто не стал. Затем кукабарру наряду с кошкой и собакой принадлежит к друзьям человека. Дело в том, что эта птица при встрече с людьми не проявляет признаков испуга, а, скорее, наоборот, с любопытством наблюдает за действиями путешественников, находясь при этом в непосредственной близости.

Кукабара привязана к одной территории обитания и ведет оседлый образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *