Куница лесов северной Америки

Образ жизни

Американские куницы — одиночные животные, ведущие ночной и сумеречный образ жизни. Они очень проворны и с большой скоростью лазают по деревьям, легко перепрыгивая с ветки на ветку.

Однако большую часть добычи куницы находят на земле: передвижение по деревьям позволяет им оставаться незамеченными живущими внизу грызунами и иными мелкими животными. Пик охотничьей активности приходится на предрассветные и утренние часы, когда потенциальные жертвы также проявляют признаки интенсивной жизнедеятельности, выходя из нор в поисках корма.

Американские куницы — прекрасные пловцы, и быстро плавают не только на поверхности, но и под водой.

Куницы охотятся на белок, мышей, бурундуков, кроликов. На своих жертв они нападают обычно сзади и убивают молниеносным укусом в затылок, ломая жертве позвоночник.

Кроме млекопитающих, куницы охотятся на куропаток, земноводных, пресмыкающихся, насекомых и рыб, иногда поедают падаль. Фрукты и овощи также входят в ее рацион. Куницы весьма прожорливы и очень любопытны, что часто является причиной их попадания в капканы и ловушки, поставленные на других зверей — например, кроликов.

У каждой куницы своя охотничья территория. Обход владений зверёк осуществляет примерно каждые 10 дней. Чужаков на своем участке американские куницы не терпят — при встрече с представителями своего вида проявляют агрессию и вступают в бой. Молодые особи могут кочевать на большие расстояния в поисках лучшей в плане пропитания территории.

Врагами американской куницы являются люди, и в меньшей мере — крупные хищные млекопитающие и птицы.

Внешний вид американской куницы

Американская куница похожа на лесную. А формой тела напоминает соболя. Но от последнего она отличается более жестким мехом, а от лесной куницы более широкими стопами и более светлой мордочкой.

Американская куница (Martes americana).

Куница обладает длинным (от 50 до 70 сантиметров), очень гибким телом. Особая краса этого хищника – пушистый хвост, который составляет треть всей длины.

Лапы короткие, пятипалые, они заканчиваются искривленными острыми когтями, которые помогают хищнику лазать по деревьям и добывать пропитание. Глаза у куницы темные, большие, блестящие. Уши тоже достаточно большие, закругленные сверху. Самцы крупнее самок. Вес куниц колеблется от 500 граммов до полутора килограммов.

Куница — небольшой пушистый зверек.

Шерсть блестящая, длинная. Основной цвет меха – коричневый, но у разных особей может варьироваться от светло-коричневого до темно-рыжего. Брюхо и морда животного, как правило, более светлые, нежели спинка. На груди – небольшой участок с кремовой шерстью. Лапы и хвост темно-коричневые или почти черные. От глаз к носу спускаются две тонкие черные линии.

Прослушать голос американской куницы

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/lesnaya-kunica-martes-martes.mp3

Охотится куница на мышей, белок, кроликов, бурундуков, маленьких птичек. Причем в поисках полевок куница может прокладывать длинные тоннели под снегом. Жертву куница убивает, как правило, молниеносным укусом в шею или затылок, ломая ей хребет.

Куница — хищный зверек.

Умеет куница и плавать, в том числе и под водой. Там она тоже ловит добычу – лягушек, рыб. Если выдался голодный год, куница не брезгует даже падалью и растительной пищей. Может лакомиться семенами, грибами и даже медом.

Каждая куница имеет свои охотничьи владения, которые полностью обходит примерно раз в 10 дней. Площадь индивидуальной территории зависит от обилия корма, наличия поваленных деревьев и от размеров самого животного. Встречая чужаков – других куниц, покусившихся на их территорию, американские куницы безжалостно изгоняют, вступая в бой. Молодые особи, чтобы найти себе богатые места для охоты, не занятые взрослыми особями, могут кочевать на достаточно большие расстояния.

Враги американской куниц – в первую очередь люди, которые вырубают леса и уничтожают самих куниц ради их шкурок. Но также куницы могут стать жертвами более крупных хищных млекопитающих и птиц. Кроме того, врагом куницы является зачастую ее собственное любопытство, благодаря которому она попадает в ловушки и капканы, расставленные на других животных.

Продолжительность жизни куницы составляет примерно 10-15 лет.

Размножение американской куницы

Американские куницы живут не более 15 лет.

Период гона длится у американской куницы в течение двух месяцев. В этом время, живущие обычно поодиночке, самцы встречаются с самками. Вторую половину куницы находят по запаху, оставляя особые метки с помощью секрета, выделяемого из анальных желез. Общаются хищники между собой резкими звуками, криками, напоминающими хихиканье.

Что интересно, после спаривания оплодотворенные эмбрионы начинают развиваться лишь спустя 6-7 месяцев так называемой латентной беременности. Само же развитие зародышей длится в течение двух месяцев. После акта спаривания и оплодотворения эмбрионы развиваются не сразу, а лишь спустя 6-7 месяцев. Таким образом, общий срок беременности составляет около 267 дней.

Щенки появляются на свет в марте-апреле. Как правило, их рождается 3-4, но в редких случаях бывает и до семи в помете. Отец не принимает участие в выращивании потомства. Для того, чтобы родить и выходить потомство, самки куницы устраивают гнезда в поваленных деревьях, полых бревнах, выстилая дно мягкой травой.

Американская куница — мастер по длительным пробежкам.

Щенки появляются на свет слепыми и глухими, вес их составляет всего около 30 граммов. Спустя месяц у них открываются глазки, ушки начинают различать звуки. Маминым молоком кунята питаются в течении двух месяцев. Затем мать начинает им приносить животную пищу и учит охотиться. К четырем месяцам щенки уже способны сами добывать себе пищу.

Американская куница способна проходить до 25 километров в сутки, совершая при этом около 30 тысяч прыжков около 60 сантиметров, причем, как по земле, так и на деревьях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Распространение

Американская куница широко распространена на Североамериканском континенте. С севера на юг её ареал простирается от северной границы лесов арктической Аляски и Канады до северной части Нью-Мексико. С востока на запад её распространение простирается от Ньюфаундленда на юг и запад до Калифорнии. В Канаде и на Аляске американская куница расселена широко и непрерывно. В западной части Соединенных Штатов расселение ограничивается отдельными регионами, приуроченными горным цепям, на территории которых сложилась подходящая среда обитания. Популяция американской куницы была восстановлена в некоторых районах, где ранее отмечалось её сокращение.

Американская куница предпочитает обитать в хвойных или смешанных лесах Аляски и Канады. Небольшие группы куницы живут на среднем западе США в штатах Миннесота и Висконсин. Промысел и сокращение площади лесов, пригодных для обитания американской куницы, сократили её численность, но популяция ещё остаётся значительной. Считается, что один из подвидов (Martes americana atrata), обитающий в Ньюфаундленде, находится под угрозой исчезновения.

Описание куницы

Это достаточно крупное животное. Местами обитания куницы являются хвойные и смешанные леса, в которых в достаточном количестве имеются старые дуплистые деревья и непроходимые заросли кустарника. Именно в таких местах куница может легко добывать еду и находить себе убежища, которые она обустраивает в дуплах на высоте.

Это интересно! Куница может быстро взбираться на деревья и даже прыгать с одной ветки на другую, применяя свой роскошный хвост в качестве парашюта. Она превосходно плавает и бегает (в том числе, по заснеженному лесу, поскольку густая опушка на лапах не дает животному проваливаться глубоко в снег).

Благодаря своей скорости, силе и ловкости этот зверек является прекрасным охотником. Его добычей обычно становятся небольшие животные, птицы и земноводные, а в погоне за белкой куница способна совершать огромные прыжки по ветвям деревьев. Куница часто разоряет птичьи гнезда. Страдают от ее набегов не только наземные птицы, но и, строящие свои гнезда, высоко на деревьях. Также следует отметить, что куница приносит пользу человеку, регулируя популяцию грызунов на территории своего обитания.

Куница обладает пышной и красивой шубкой, которая зимой значительно шелковистей, чем летом. Ее окрас может иметь разные оттенки коричневого цвета (шоколадный, каштановый, бурый). Спина зверька серовато-коричневого цвета, а бока намного светлее. На грудке хорошо просматривается округлое пятно ярко желтого цвета, которое летом намного ярче, чем зимой.

Лапы куницы – довольно короткие, с пятью пальцами, на которых имеются острые когти. Морда – заостренная, с короткими треугольными ушами, опушенными по краям желтым мехом. Тело куницы приземистое и имеет удлиненную форму, а размеры взрослой особи составляют около полуметра. Масса самцов больше, чем самок и редко превышает 2 килограмма.

Телосложение животного напрямую влияет на его образ жизни и повадки. Куница передвигается преимущественно прыжками. Гибкое, стройное тело зверька позволяет ему молниеносно перемещаться в ветвях, лишь на секунду появляясь в просветах сосен и елей. Кунице по душе обитать высоко в кронах деревьев. С помощью своих когтей она способна лазать даже по самым гладким и ровным стволам.

Это интересно! Это животное чаще всего выбирает дневной образ жизни. Большую часть времени оно проводит на деревьях или охотясь. Человека старается всячески избегать.

Гнездо куница устраивает в дуплах на высоте более 10 метров или в кроне деревьев. Очень привязывается к облюбованным участкам и не покидает их даже при некоторой нехватке корма. Несмотря на такой оседлый образ жизни, эти представители семейства куньих могут перекочевывать вслед за белками, которые иногда массово мигрируют на значительные расстояния.

Среди участков леса, на которых проживают куницы, можно выделить области двух видов: проходные, где они практически не бывают, и «охотничьи угодья», где они проводят почти все время. В теплое время года эти зверьки выбирают небольшой участок, максимально богатый пищей, и стараются не покидать его. Зимой недостаток корма толкает их на расширение угодий и активную расстановку меток на своих маршрутах.

Виды куниц

Куницы являются хищниками, относящимися к семейству куньих. Выделяют несколько видов этих животных, обладающих небольшими отличиями во внешнем виде и повадках, что обусловлено различным ареалом их обитания:

Это достаточно редкий и малоизученный вид животных. Внешне американская куница походит на лесную. Ее окрас может меняться от желтоватых до шоколадных оттенков. Грудка имеет светло-желтый цвет, а лапы могут быть почти черные. Повадки этого представителя семейства куньих еще полностью не изучены, поскольку американская куница предпочитает охотиться исключительно ночью и всячески сторонится людей.

Илька

Довольно крупный вид куницы. Длинна его тела вместе с хвостом у некоторых особей достигает одного метра, а вес – 4 килограмм. Шерсть темная, преимущественно бурого цвета. Летом мех довольно жесткий, но к зиме становится мягче и длиннее, на нем появляется благородный серебристый отлив. Охотится илька на белок, зайцев, мышей, древесных дикобразов и птиц. Любит лакомиться фруктами и ягодами. Эти представители семейства куньих могут легко преследовать добычу не только под землей, но и высоко на деревьях.

Каменная куница

Основным ареалом ее распространения является территория Европы. Каменная куница часто поселяется невдалеке от человеческого жилья, что крайне нехарактерно для представителей семейства куньих. Мех этого вида животных довольно жесткий, серо-бурого цвета. На шее у него имеется продолговатый светлый участок. Характерные признаки каменной куницы – светлый нос и стопы, лишенные опушки. Основной добычей данного вида становятся мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и насекомые. В летнее время могут питаться растительной пищей. Могут нападать на домашних кур и кролей. Именно этот вид чаще других становится объектом охоты и добычи ценного меха.

Лесная куница

Территорией ее обитания являются лесные массивы Европейской равнины и некоторой части Азии. Животное имеет коричневый окрас с выраженным желтым пятном на горле. Лесная куница – всеядна, но основную часть ее рациона составляет мясо. Охотится она преимущественно на белок, полевок, земноводных и птиц. Может питаться падалью. В теплое время года употребляет в пищу фрукты, ягоды и орехи.

Харза

Этот представитель семейства куньих имеет настолько необычный окрас, что многие причисляют этого зверька к самостоятельному виду. Харза – достаточно крупное животное. Длина тела (с хвостом) иногда превышает один метр, а вес отдельных экземпляров может составлять 6 килограммов. Шерсть имеет красивый блеск. Охотится в основном на белок, соболей, бурундуков, енотовидных собак, зайцев, птиц и грызунов. Может разнообразить рацион за счет насекомых или лягушек. Отмечены случаи нападения харзы на детенышей лося, оленя, кабана. Также употребляет в пищу орехи, ягоды и дикий мед.

Нилгирская харза

Довольно крупный представитель семейства. Его длина доходит до одного метра, а вес – до 2,5 килограммов. Повадки и образ жизни нилгирской харзы изучены довольно слабо. Считается, что животное предпочитает дневной образ жизни и живет преимущественно на деревьях. Ученые допускают, что во время охоты животное опускается на землю, как и остальные виды куниц. Некоторые очевидцы утверждают, что были свидетелями охоты этого зверька на птиц и белок.

Рацион куницы

Куницы являются всеядными животными, но основными объектами их охоты являются мелкие зверьки (белки, полевые мыши). Активно охотятся на крыс, которых большинство кошек старается избегать из-за их большого размера. Могут разорять птичьи гнезда, а также охотится на пресмыкающихся и земноводных. Иногда позволяют себе питаться падалью. В теплое время года куницы лакомятся фруктами, орехами, ягодами, особенно рябиной.

В конце лета и на протяжении осени куницы делают запасы, которые помогут им пережить зимнюю пору. Рацион куницы во многом зависит от длительности холодного времени года, ареала обитания, которому соответствуют различные подвиды животных, птиц и растений. Хотя зверек отлично перемещается по ветвям деревьев, кормится преимущественно на земле. В северной и центральной полосе России основной пищей являются белки, тетерева, рябчики, белые куропатки, их яйца и птенцы.

У каменной куницы имеется иммунитет к укусам пчел и ос, поэтому куницы иногда совершают набеги на пасеки или лакомятся медом диких пчел. Изредка они забираются в курятники или другие птичники. Метания испуганной птицы будят в них рефлексы настоящего хищника, побуждающие убить всю потенциальную добычу, даже ту, которую они уже не в состоянии съесть.

Размножение и потомство

Численность куниц мало изменяется от года к году, что объясняется всеядностью животного. Нехватку одного корма этот зверь вполне может заменить другим. Возрастание или уменьшение их популяции происходит в связи с избытком или дефицитом корма на протяжении нескольких лет кряду, однако такие изменения бывают довольно редко. Гораздо сильнее на количество куниц в отдельно взятой местности влияет промысел человека на этого пушного зверя.

Половой зрелости куницы достигают после трех лет жизни. Брачный период наступает в конце лета. Детенышей самка вынашивает на протяжении 7-9 месяцев. Такие длительные сроки связаны с наличием у плода периода замедленного периода роста, который возобновляется только весной.

Вскоре у самки появляются от 2 до 8 детенышей. Они рождаются голыми и слепыми (зрение появляется лишь через месяц) и весят не более 30 грамм. Через незначительный отрезок времени время у них прорезаются зубы и мать начинает предлагать им животную пищу. Прыгать и взбираться на деревья молодые куницы начинают в 3-4 месяца, а самостоятельно охотиться – в полгода. Начиная с двухмесячного возраста самки начинают отставать в весе от самцов и сохраняют это различие на протяжении жизни.

Уже к зиме они достигают величины взрослых животных, и выводок распадается. Первое время молодняк охотятся на материнском участке, а затем начинает осваивать незанятые участки, которые значительно хуже и имеют меньше убежищ, чем освоенные. Поэтому в начале промысла именно они составляют основную массу добычи охотников.

Внешние характеристики

Облик и строение тела

Лесная куница обладает вытянутым, гибким и стройным телом. Пушистый хвост по своим размерам превышает половину длины туловища. Его основная функция – сохранение равновесия во время прыжков и лазанья по деревьям.

У куницы четыре коротких лапы, ступни которых в зимний период зарастают шерстью. Благодаря этому увеличивается их опорная поверхность, и передвижение животного по снегу становится более легким. На лапах имеется по пять пальцев с изогнутыми когтями, которые способны втягиваться наполовину.

В задней части живота желтодушки расположена особая железа, выделяющая секрет, который используется зверьком для нанесения меток. У самок есть две молочных железы.

Морда у лесной куницы широкая, удлиненная с сильной челюстью и острыми зубами. Уши треугольной формы с закругленными верхушками относительно большие и имеют желтую окантовку. Заостренный нос черного цвета. Глаза очень темные, ночью они кажутся медно-красным.

Окрас и свойства меха

Цвет меха лесной куницы может варьироваться от светло-каштанового с желтоватым оттенком до коричневого. Иногда встречаются седые волоски. Спина, голова и ноги темнее, чем живот и бока. На конце хвоста шерсть почти черная.

На горле и груди у куницы расположено хорошо очерченное светло-желтое или оранжевое пятно каплевидной формы, заходящее за передние лапы. Поэтому ее и называют желтодушкой.

Свойства меха лесной куницы меняются в зависимости от сезона. Зимой он длинный, шелковистый с мягким светлым подшерстком и блестящими остевыми волосами. Летом покровы становятся более жесткими, короткими и тусклыми. Каждый год весной у куниц начинается линька, продолжающаяся до сентября.

Следы

След желтодушки имеет размеры примерно 9х5 см, он напоминает отпечаток передней лапы зайца. При передвижении задние лапы зверька обычно попадают в следы, оставшиеся после передних, и получаются парные отпечатки.

Размеры

По своим параметрам лесная куница похожа на крупную кошку. Тело – 33-58 см, хвост – 16-28 см, высота в холке – 15 см, вес – 0,5-2,4 кг. Самцы больше самок на тридцать процентов.

Распространение

Лесная куница широко распространена в лесной зоне евразийского материка. Ее ареал простирается от Великобритании до Западной Сибири, на юге он ограничен Кавказом и островами Средиземноморья, в том числе Корсикой, Сицилией, Сардинией и так далее. Также этого зверька можно встретить в Иране и Малой Азии. В Исландии и на Скандинавском полуострове его нет.

Среда обитания

Лесная куница обитает в основном в смешанных и лиственных лесах, реже в хвойных (еловых, пихтовых). Иногда она селится в горах, но только до той высоты, на которой еще растут деревья.

Зверек предпочитает местности с дуплистыми деревьями и валежниками. На открытое пространство выходит только во время охоты. А вот каменистые ландшафты обходит стороной.

У желтодушки нет постоянного жилища. На своей территории она устраивает себе несколько убежищ, выбирая для них дупла на высоте до 5 метров, беличьи дома, большие покинутые гнезда, расселины, буреломы и так далее. Там куница отдыхает днем. С наступлением сумерек она выходит на охоту, а утром занимает другое жилище. Но в сильные морозы животное может долгое время не вылезать из дупла, питаясь запасами. Кочует зверек по своему участку, не покидая его границ несколько лет подряд.

Стоит отметить, что в отличие от каменной куницы лесная крайне редко селится рядом с людьми.

Социальная структура

Лесные куницы живут поодиночке. Каждая особь имеет свой индивидуальный участок. Границы территории зверьки обозначают с помощью запаховых меток, получаемых в результате выделения секрета из анальной железы. Площадь «надела» варьируется от 3 до 50 квадратных километров. У самок участки меньше, чем у самцов. Кроме того, их величина сокращается в холодное время года.

Самцы обороняют свои территории от особей того же пола. При этом «наделы» самцов и самок иногда частично пересекаются. Встреча двух самцов вне брачного периода не сопровождается проявлениями агрессии.

Особенности поведения

Лесная куница в большей степени, чем ее сородичи является обитателем деревьев: она не только живет в их дуплах, но и охотится, передвигаясь по веткам. Особое строение тела помогает зверьку карабкаться по отвесным стволам – ее ступни разворачиваются на 180 градусов. Пушистый хвост выполняет функцию руля, а в случае необходимости и парашюта, благодаря которому желтодушка может спрыгнуть на землю с большой высоты без негативных последствий.

Лесная куница с легкость перемещается с ветки на ветку даже на верхнем ярусе деревьев. За один прыжок она может преодолеть расстояние до четырех метров. По земле животное также передвигается прыжками. Плавать куница умеет, но делает это крайне редко.

Этот ловкий, гибкий и очень быстрый хищник, обладающий хорошим обонянием, зрением и слухом, охотится преимущественно по ночам в пределах своего участка, а днем отдыхает в убежище.

Характер у лесных куниц игривый и любопытный. Общаясь между собой, зверьки могут рычать или мурлыкать, а малыши издают звуки, похожие на щебет.

В природе куницы живут в среднем три-четыре года, но некоторым особям удается достичь одиннадцатилетнего возраста. В неволе они доживают до восемнадцати лет.

Враги

Опасность для желтодушки представляют лисицы, волки, рыси, а также крупные птицы: ястребы, филины и беркуты. При этом далеко не всегда хищники убивают ее ради еды. В некоторых случаях они просто устраняют конкурента, претендующего на их пищу. От врагов зверек спасается бегством, прячась на деревьях.

Питание

Лесная куница является всеядным животным. Ее рацион зависит от сезона, местности и наличия кормов, но основное место в нем занимает животная пища.

Самая частая добыча зверька – это белки. Куница пытается поймать их прямо в жилище, но если это не удается, то начинается эффектное преследование, когда животные с невероятной скоростью перепрыгивают с дерева на дерево.

Кроме того, в «продуктовую корзину» лесной куницы входят мелкие грызуны (полевки, мыши, зайцы, пищухи, сони-полчки, землеройки), зайцы, ежи, пернатые (рябчики, глухари, куропатки, синицы, дятлы, тетерева, поползни), птичьи яйца, насекомые и их личинки (гусеницы, жуки, пчелы), лягушки и их икра, ужи, рыба, улитки. Те редкие зверьки, которые живут в городских парках, ловят ондатр и водяных крыс. Своих жертв куница убивает, укусив их в затылок. При этом она употребляет не только самостоятельно добытый корм, но и падаль. Если пищи слишком много, то животное ее прячет и съедает позже.

Летом и осенью почти треть меню желтодушки приходится на растительную пищу – это ягоды (малина, черника, вишня, черешня, брусника, малина, рябина), орехи, фрукты (дикие груши и яблоки), шиповник, мед лесных пчел и так далее. Причем плоды она собирает прямо с деревьев. В этот же период лесная куница запасает корм на зиму, храня его в дуплах.

Куницы очень любят ягоды черники и плоды рябины. Зимой у рябины на снегу всегда можно обнаружить следы куниц. Плоды рябины обладают глистогонными свойствами, и лесные куницы их охотно поедают.

Гон у лесных куниц припадает на летние месяцы. За этот период у самки наблюдается несколько течек продолжительностью до четырех дней с интервалом около семнадцати дней. Один самец спаривается с несколькими самками.

Кроме того, зимой иногда бывает ложный гон, который характеризуется агрессивным и возбужденным поведением самцов: они преследуют самок, но спаривания не происходит.

Беременность продолжается от 236 до 274 дней. Но она имеет продолжительную латентную стадию: после оплодотворения яйцеклетка не сразу прикрепляется к матке, происходит это только в марте, то есть на самом деле эмбрион развивается в течение одного месяца.

Незадолго до родов самка выбирает постоянное жилище: дупло старого дерева, гнездо белки или углубление среди камней, и оседает в нем. Малыши появляются на свет в апреле. Чаще всего в помете от трех до пяти детенышей, но бывает и восемь. Масса каждого из них не превышает 40 грамм при длине туловища до 110 миллиметров. Детеныши покрыты редким темным мехом, при этом они слепые и глухие. Начинают слышать маленькие куницы на 23 день жизни, а прозревают – на 28.

Ощенившаяся самка покидает детенышей на время охоты, а в случае опасности может перенести их в другое место или даже съесть.

До полутора месяцев куницы кормятся только молоком матери и не выходят из убежища. За этот период их вес удваивается. Дальше у малышей прорезываются зубы, они постепенно переходят на твердую пищу и начинают обследовать территорию вокруг гнезда. В два с половиной месяца детеныши уже активно лазают, бегают, прыгают и охотятся вместе с самкой.

Примерно в возрасте четырех месяцев лесные куницы становятся самостоятельными, но продолжают жить с матерью до осени. Потом выводок распадается: каждый детеныш уходит на свою территорию. Некоторые отпрыски остаются с самкой до весны.

Половая зрелость наступает у самцов и самок на втором году жизни, но потомством они обзаводятся, как правило, только на третьем.

Подвиды

В зависимости от ареала внешние характеристики лесных куниц, то есть цвет и свойства их шерсти, а также размеры тела, довольно сильно изменяются. В связи с этим выделяют девять географических рас животного:

  1. Martes Martes Martes – типичная лесная куница крупных размеров бурого цвета с бледным горловым пятном. Обитает на севере России и в Западной Европе.
  2. Martes M. Borealis – живет в северной части Евразии.
  3. Martes M. Latinorum – распространена на итальянском острове Сардиния.
  4. Martes M. Lorenzi – обитает на Кавказе, отличается большими размерами и рыжевато-бурым мехом с серым отливом.
  5. Martes M. Minoricensis – ее ареалом является средиземноморский остров Минорка, принадлежащий Испании.
  6. Martes M. Notialis – живет в южной части Италии.
  7. Martes M. Ruthena – населяет центральные регионы европейской части России, характеризуется буровато-желтой бледной шерстью, которая зимой темнеет.
  8. Martes M. Sabaneevi – распространена в печорской тайге (Россия).
  9. Martes M. Uralensis – обитает на Урале (Россия).

Кроме того, в природе встречается гибрид, полученный в результате скрещивания желтодушки и соболя. Называется этот зверек кидусом. Он немного крупнее средней лесной куницы. Имеет светлое пятно на груди и длинный пушистый хвост. Мех у кидуса более жесткий, чем у соболя. Этот зверек неспособен давать потомство.

Лесная куница и человек

Мех лесной куницы считается очень ценным почти, как соболиный. В давние времена шкурка этого зверька использовалась в качестве денежной единицы. В период Киевской Руси одна из монет называлась куной. Сегодня так именуется денежная единица Хорватии, а на монетах этой балканской страны изображена лесная куница.

На желтодушку издавна ведется активная охота. Раньше охотники преследовали зверька, спасающегося бегством по кронам деревьев. В наши дни для его отлова все чаще используются капканы, а для осуществления охоты требуется лицензия.

В последние десятилетия численность лесных куниц сокращается. Происходит это по двум причинам: в результате охоты, а также из-за уменьшения площади здоровых лесов. Вместе с тем ученые считают, что угроза исчезновения этого вида отсутствует. Сегодня во всем мире насчитывается более двух сотен тысяч особей.

В искусственных условиях желтодушка разводится плохо. Самые большие ее группы живут в зоопарках в городах Ханкенсбюттеле (Германия) и Иннсбруке (Австрия).

Некоторые любители животных держали куниц у себя дома. Куницы, содержащиеся в неволе, ведут себя совершенно по-разному. Некоторые привязываются к человеку и проявляют ласку, некоторым люди безразличны, некоторые проявляют агрессию. Есть очень пугливые зверьки, с ними случаются нервные припадки, сопровождающиеся конвульсиями и судорогами, и потом они затихают без движений. Через некоторое время такой припадок проходит, но он может привести к гибели животного.

Лесная куница имеет большое значение для человека как объект пушного промысла, особенно это касается европейской части России и Урала. Кроме того, этот хищный зверек играет важную роль в жизни лесной экосистемы: он регулирует численность грызунов и насекомых.

Однако лесная куница представляет потенциальную опасность для человека и других животных, поскольку может быть переносчиком бешенства, чумы и внутренних паразитов. Также она способна нападать на курятники, но это бывает очень редко.

У куниц, как у многих диких животных, паразитирует многие виды паразитических червей:

Самыми опасными являются Filaroides martis (паразитируют в легких) и Skrjabingylus petrowi – паразиты ярко-красного цвета, длиной до 4 см (паразитируют в лобных пазухах, становятся причиной истончения лобных костей, эти паразиты могут привести к гибели животного).

Поведение

Селиться американская куница предпочитает в хвойных лесах. В связи с их постоянной вырубкой животные приспособились к жизни в смешанных лесах с преобладанием елей. Прижились они и в лиственных лесах, где доминируют березы, клены и буки.

Куница избегает открытых пространств и старается держаться подальше от человека.

В лесу юркое создание легко спасается бегством от крупных хищников, мгновенно взбираясь на деревья. Кроме человека существенную опасность для нее могут представлять только орлы и филины.


Американская куница ведет одиночный образ жизни, занимая домашний участок площадью до 10 кв. км. Участки самцов больше участков самок. Каждый зверек усиленно метит пределы занимаемой им территории выделениями пахучих желез, расположенных на брюшке и возле анального отверстия, поэтому нарушения существующих границ бывают редко.

Куницы очень активны и большую часть своей жизни пребывают в постоянном движении, странствуя по лесу в поисках пищи. Особую активность они проявляют в летнее время, охотясь не только ночью, но и днем.

С приходом сумерек хищница отправляется на охоту, проходя не менее 4-6 км. Она успешно охотится на белок, зайцев и мелких грызунов, без устали преследуя выбранную жертву, забираясь в дупла и раскапывая чужие норы. Ее добычей становятся также птицы и летучие мыши.

Куница с удовольствием лакомится птенцами и птичьими яйцами, которые во время еды аккуратно держит передними лапками. Рацион дополняется также насекомыми и дождевыми червями. Не брезгует она и падалью. Мелкую добычу поедает на месте, а крупную прячет про запас. Летом животные поедают лесные плоды и ягоды. Особенно они любят дикие яблоки и вишню.

За день зверек съедает до 120 г пищи, но может обходиться и половиной своей дневной нормы.

Американская куница отлично плавает и ныряет. Постоянного логова у нее нет, поэтому она постоянно меняет место своей дислокации, имея в распоряжении нередко десятки временных убежищ. Их обустройством она не занимается, вполне довольствуясь спартанскими условиями и прячась в них только от непогоды и хищников. Зимой и в сильную непогоду она просто там сладко спит, дожидаясь более благоприятной погоды.

В зимнюю стужу куницы часто преодолевают свой страх перед человеком и отправляются под покровом ночи в курятники, устраивая там кровавые побоища. При виде беззащитных кур хищница входит в охотничий азарт и методично убивает всех пернатых, попавшихся ей под когти. При этом поедает всегда только одну курицу и, наевшись от пуза, с чувством глубокого удовлетворения покидает курятник. По этой причине фермеры куниц, мягко говоря, не любят.

Гордое одиночество у пушистых созданий прекращается в июле-августе с началом брачного периода. Неуживчивые хищники начинают искать себе пару. Самец около двух недель ухаживает за самкой. После спаривания бросает ее и устремляется на поиски новой партнерши.

Оплодотворенные яйцеклетки начинают развиваться в теле матери только через 6-7 месяцев с приходом весны. Заключительная стадия беременности длится около 30 дней. Самка приносит обычно троих детенышей (редко пятерых-семерых) в конце марта или в начале апреля в заранее подготовленном гнезде. Чаще всего оно находится в дупле дерева.

Мать кормит малышей молоком в течение 45 дней.

Детишки быстро развиваются. На 40-й день у них открываются глаза и появляется полный набор молочных зубов. Полуторамесячные щенки отличаются необыкновенной резвостью и настолько непоседливы, что мать переносит их в новое логово на земле, чтобы уберечь от падения с высокого дерева.

В 3,5 месяца юные куницы достигают размеров взрослой особи и покидают мать, чтобы обзавестись собственными охотничьими угодьями. Самки становятся половозрелыми в 2 года, а самцы готовы к продолжению рода в возрасте 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *