Ланцетовидная двуустка строение

Жизненный цикл ланцетовидного сосальщика

В организме окончательного хозяина взрослые особи откладывают яйца, которые выбрасываются уже с полностью сформированными мирацидиями (личинками) вместе с фекалиями. Яйца паразита покрыты двумя слоями прочной скорлупы. Такой плотной оболочкой яйца защищены от резких перепадов температуры. При попадании в окружающую среду мирацидии не покидают яйца, этим и объясняется отсутствие глазков у гельминта.

Жизненный цикл продолжается, яйца паразита оседают на растениях, которые улитки и слизни употребляют в пищу. Попав в организм моллюска, личинки вылупляются. Затем развиваясь, перемещаются через стенки в пищеварительную железу, где переходят в материнскую, а далее в дочернюю спороцисту (неподвижные бесформенные мешки). Спустя 4-5 месяцев после попадания яйца в организм моллюска наступает стадия церкарии (личинка, у которой большой мускулистый плавающий хвост). Церкарии локализуются в легочной системе улитки, сотни личинок склеиваются, образовывая шары, организм улитки выбрасывает их в окружающую среду во время дыхания.

Образовавшиеся шары, попадая на растения, высыхают, и слизистый слой становится прочным, чем защищает инвазивные личинки. Такими слизистыми шарами питаются и заражаются рыжие муравьи. Эти насекомые становятся вторыми промежуточными хозяевами двуустки. Попадая в организм муравья, церкарии освобождаются от панциря, развиваются, приобретая стадию цисты с внутренним содержанием личинок метацеркарий. Паразит растет, накапливает питательные вещества, которые поступают извне сквозь тканевые оболочки насекомого. Набрав достаточно сил, личинка целенаправленно двигается к центральной нервной системе хозяина. Поражая ее, насекомое меняет свое поведение и не возвращается в свой муравейник, а зависает на растениях.

Цикл развития червя продолжается в организме млекопитающих животных, которые съели растение с зараженным насекомым. Цисты попадают в двенадцатиперстную кишку, и метацеркарии (личинки) выходят из кист. Далее паразиты по желчным путям окончательного хозяина пробираются к печени, где созревает взрослая особь печеночного сосальщика. В печени паразитируют и размножаются ланцетовидные сосальщики, на этом жизненный цикл гельминта замыкается.

Продолжительность жизни

В организме улитки яйца паразита могут развиваться несколько месяцев (примерно до пяти месяцев).

Внутри второго промежуточного хозяина множество личинок, освободившись от хвоста, могут жить больше года. Они паразитируют в организме насекомого, пробуривая дырки внутри желудочков, чтобы попасть внутрь туловища, после попадания эти отверстия заделывают собственными выделениями. На такие передвижения в организме муравья паразита тратит 1-1,5 суток.

В теле окончательного хозяина личинка ланцетовидной двуустки развивается в течение 6-7 недель до полного созревания, а для производства яиц понадобится еще 30 дней.

На сегодняшний день точно неизвестно, сколько времени могут вести свою жизнедеятельность взрослые особи червей внутри окончательного хозяина. Инкубационный период также не полностью изучен, но точно известно, что жизненный цикл на этом заканчивается и начинается вновь.

Как происходит заражение

У ланцетовидного сосальщика специфический жизненный цикл, поэтому человеку заразится сложно. В основном паразит поражает организмы жвачных животных, которые могут заглотить второго промежуточного хозяина паразита — муравья, как и другие травоядные млекопитающие. Описан случай инфицирования человека ланцетовидным сосальщиком, когда муравьи забрались в бутыль с водой, а окончательный хозяин (человек) из нее попил и проглотил зараженных муравьев

Заражение человека

Данные паразиты инфицируют желчные протоки человеческого организма. Так как туловище сосальщика длинное и узкое, паразитирует он в дистальных (отдаленных) отделах желчных протоков. Поэтому гельминты, паразитирующие в этих органах, могут вызвать лишь незначительные признаки заражения. Симптоматика проявляется болями в правом подреберье, желчной коликой, общим расстройством пищеварения, а также возникает вздутие живота и диарея.

При тяжелых заражениях образовывается волокнистая ткань, окружающая органы, желчные протоки и эпителии увеличиваются в объемах. Вследствие чего значительно увеличивается печень, развивается гепатомегалия, а воспаление печени приводит к циррозу. Меняется цвет кожных покровов (желтый), организм теряет массу тела. Зарегистрирован один случай при заражении ланцетовидной двуусткой появились на коже высыпания, то есть крапивница.

Во время заражения организма любыми паразитами практически всегда в анализах крови повышается уровень эозинофилов. А также фиксируется повышение иммуноглобулина Е.

Инвазию можно выявить самостоятельно при появлении яиц глистов в фекалиях, но таким методом диагностики невозможно определить паразита, так как инфекция может быть ложной. Чтобы установить присутствие червей в организме, нужно исключить из употребления печень животного и сдать анализ кала, только таким методом можно поставить диагноз.

Терапия включает в себя принятие противопаразитных препаратов, например, празиквантел и триклобендазол.

Заражение животных

Заразиться ланцетовидным сосальщиком могут как травоядные, так и плотоядные животные. В большинстве случаев заражение паразитом протекает без каких-либо признаков, особенно у коров. Течение заболевания зависит от количества взрослых особей в органе и от длительности их нахождения. При долгом нахождении паразитов в организме и при их передвижениях вверх по желчным путям, не повреждая стенок кишечника или тканей, возможно возникновение гипертрофии желчных протоков, а также поражается печень, при этом симптомы болезни отсутствуют.

Признаками заражения могут быть:

  • Анемия;
  • Отеки;
  • Истощение;
  • Цирроз печени.

Но стоит заметить, что симптомы дикроцелиоза схожи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с легочными заболевания.

Точный диагноз дикроцелиоз можно поставить при нахождении взрослых червей в органах животного во время вскрытия или при исследовании кала животного на яйца паразита.

В медицине доказана связь между понижением работы функций зараженной трематодами печени и токсикозом у беременной женщины, а также маститом у самок в сочетании с иными факторами риска.

Противопаразитная терапия считается достаточно сложной, так как у печеночной двуустки сложный жизненный цикл. Лечение можно проводить разными лекарственными препаратами, к примеру, Нетобимином, который достаточно эффективен в лечении при заражении всего стада. Грамотный подход к ведению хозяйства значительно снижает риск заражений.

Жизненный цикл

Паразитические яйца, с развившимися личинками, попадают в окружающую среду вместе с калом постоянного хозяина. Снаружи яйца покрыты двухслойной прочной защитной пленкой. Благодаря такой пленке они могут переносить высокие и низкие температуры. Личинки остаются в яйце, проникая во внешнюю среду.

Поедая растения, моллюски проглатывают яйца паразитов и заражаются. Вылупляются личинки только в кишечнике у улитки. Далее, через стенки кишечника они попадают в печень, где остаются полностью неподвижными. Там они находятся около четырёх-пяти месяцев, после чего у них сформировывается специализированный для передвижения хвост. Личинки с таким хвостом называются церкариями. Сформировавшись, они перебираются в полость легких, где склеиваются друг с другом в шар и выходят наружу через дыхательные органы моллюска.

Попав на траву шар, засыхает и упрочняется, создавая панцирь. Такая защита не дает личинкам погибнуть и защищает от неблагоприятных условий. Они становятся вторыми временными хозяевами. В кишечнике насекомого церкарии освобождаются от слизи и проникают в полость тела. Там они трансформируются в цисты, разрастаются и накапливают полезные вещества.

Пища проникает сквозь ткани насекомого. Достигнув необходимого развития, личинки начинают активное продвижение в сторону ЦНС муравья. Попав туда, они могут контролировать действия насекомого. Личинки заставляют муравья забраться на самый верх травинки и зависнуть на ней.

Вместе с травой муравья съедает животное, впоследствии заражаясь и становясь постоянным хозяином. Личинки попадают в двенадцатиперстную кишку животного, затем двигаются по желчным протокам к печени. В печени формируются зрелые особи и начинают активно размножаться. После этого жизненный цикл повторяется.

У ланцетовидного сосальщика тело плоское и имеет овальную форму. Длина тела составляет примерно 10 мм, а ширина 2,5 мм. На переднем конце близко друг к другу расположены присоски. Яйца паразита тоже овальной формы с крышечкой для выхода личинки.

Обитание в человеке

Ланцетовидный сосальщик в редких случаях попадает в организм человека. Локализуется он в желчных протоках. Из-за овальной формы паразитов основной удар приходится на отдаленные зоны желчных протоков. Чаще всего, человек переносит заражение в легкой форме и испытывает только легкие симптомы, такие как расстройство пищеварения, вздутие живота, диарея, тошнота и боли в правом боку.

Кроме того, когда зрелые особи закрепляются внутри организма человека своими присосками, они нарушают внутреннее кровообращение тканей, вызывая их воспаление и через длительное время – некроз. Помимо этого, паразиты выделяют в тело человека продукты своей жизнедеятельности, вызывая аллергию и нарушение обмена веществ.

При более тяжелых инфекциях, в размере увеличиваются желчные протоки, что приводит к увеличению печени или циррозу (воспаление печени). Также человек сильно сбрасывает вес, а кожа приобретает желтую окраску.

Классическим методом обнаружения заболевания является анализ кала на наличие в нем яиц паразитов.

Лечение и профилактические манипуляции

В организм человека ланцетовидный сосальщик попадает с едой. Причиной этому бывают плохо вымытые фрукты или овощи и плохо обработанное мясо. После заражения, вышеописанные симптомы долгое время не проявляются, а если и появляются, то быстро исчезают сами с собой.

Для точного выявления паразита существует ряд медицинских процедур и анализов. В первую очередь, в больнице у вас возьмут кал для проведения общего анализа и кровь для биохимического исследования. Сделают УЗИ печени, для преждевременного выявления заболеваний. Рентгенологический снимок печени и желчного пузыря, для установления точного диагноза.

При лечении, врач подберет лекарственные препараты для симптоматического лечения. После устранения симптомов врач назначит противогельминтные препараты (наиболее эффективным противогельминтным средством является Бильтрицид), иногда дополнительно выписывают антибиотики. После курса лечения пациент проходит повторную диагностику.

Назначают энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Полифепан. Эти лекарственные средства используются для связывания и вывода продуктов жизнедеятельности паразита

Последним шагом к выздоровлению является восстановительный этап. Он нужен для нормализации работы ЖКТ и предотвращения повторного заражения. Также рекомендуется соблюдать диету, воздерживаться от жирной пищи и алкоголя, есть больше фруктов и овощей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *