Лемминги

Лемминги: интересные факты, фото и краткое описание

Лемминги: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Лемминги: Территория обитания

Лемминги – это небольшие грызуны, чем-то напоминающие хомяков. Данное животное встречается на территории тундры и лесотундры в Северной Америке, Евразии, а так же на островах Северного Ледовитого океана.

Лемминги: Внешний вид

Длина тела животного составляет около 15 см. Весят эти крошки 70-80 гр. По размеру лемминги немного меньше крысы, имеют небольшой хвостик, коротенькие ножки и маленькие уши, которые почти полностью спрятаны в мех. Шерсть у них бывает однотонно серая, буро-серая или желто-бурая с темными и светлыми пятнами. Некоторые виды леммингов на зиму становятся белыми.

Лемминги: фото

Лемминги: Размножение и продолжительность жизни

Лемминги очень плодовитые. Рожают они даже зимой. Под снегом животные строят целые поселения для будущего молодняка с круглыми травяными гнёздами. За год самка рожает дважды по 5-6 малышей. А если позволяют погодные условия и достаточно пищи – то число детёнышей возрастает до 8-10 в одном помёте. Тогда прибавление у каждой особи бывает по три-четыре раза в год. Уже через две недели малыши полностью самостоятельные, а через два месяца у них наступает половая зрелость. Живут лемминги около 2 лет.

Лемминги: Поведение и питание

Большинство леммингов одиночки. Свои норки они роют на некотором расстоянии друг от друга и плохо уживаются с соседями. Встречая человека или животное, лемминг встает на задние лапки, пронзительно визжит и пытается укусить непрошеного гостя.

Но это никак не помогает им защитить себя от крупных хищников, для которых лемминги являются основным лакомством. Сами же лемминги предпочитают растительную пищу: побеги молодых деревьев, травы, мох, осоку, ягоды голубики и морошки. Они довольно прожорливы. За сутки этот зверёк съедает в 2 раза больше, чем весит сам.

Им часто приходится много путешествовать в поисках пищи. В ходе такой миграции они проходят через любые населённые пункты и переплывают различные водоёмы. Они хорошо плавают, но всё же многие гибнут во время переправы, а другие попадают под колёса автомобилей.

Если численность леммингов на одной территории стаёт очень большой, все особи по неизвестной причине начинают массово двигаться на юг к морю. Там животные бросаются в воду и тонут. Ученые пока не могут объяснить причину такого поведения.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Лемминги, Животные, Тундра

>Лемминг животное. Образ жизни и среда обитания лемминга

Особенность и среда обитания лемминга

Лемминги – это грызуны, которые относятся к семейству хомяков. Они и внешне напоминают хомяка – плотное строение тела, массой до 70 г, а длиной до 15 см, напоминает шарик, ведь хвост, лапы и уши совсем маленькие и утопают в шерсти . Шерстка окрашена в пестрый цвет или бурый.

Обитают лемминги в тундрах и лесотундрах Северной Америки, Евразии, а так же, на островах Северного Ледовитого океана. В Росси лемминг обитает на Кольском полуострове, на Дальнем Востоке и на Чукотке. Среда обитания этого представителя фауны обязательно должна изобиловать мхом (основным видом пищи лемминга) и хорошей просматриваемостью.

У этого своеобразного хомяка есть интересная особенность. Когти у некоторых леммингов к зимнему периоду отрастают в необычную форму, которая напоминает то ли маленькие ласты, то ли копытца. Такое строение когтей позволяет грызуну лучше держаться на поверхности снега, не проваливаясь, а еще такими когтями хорошо разрывать снег.

Шерсть у некоторых леммингов зимой становится значительно светлее, чтобы не слишком выделяться на белом снегу. Живет лемминг в норке, которую сам себе роет. Нора представляют целую сеть запутанных, извилистых ходов. Некоторые виды этого зверька обходятся без рытья нор, они просто устраивают гнездо на земле или находят места, подходящие для их жилища.

Трагическая и необъяснимая, пока, особенность имеется у этого маленького зверька. Когда количество леммингов сильно разрастается, животные, сначала поодиночке, а затем, сливаясь в сплошной поток живых тел, двигаются в одном направлении – на юг.

И ничто не способно их остановить. Живая лавина пересекает населенные пункты, овраги, кручи, ручьи и реки, животных поедают звери, они гибнут от недостатка еды, но упрямо двигаются к морю.

Добравшись до морского берега, они кидаются в воду и плывут, пока хватает сил, пока не погибнут. Что толкает маленьких зверьков на самоубийство, ученые пока не могут ответить. Особенно такое явление наблюдается у норвежских леммингов.

Характер и образ жизни лемминга

Компаньон из этого небольшого зверька никудышный. Леммингам от природы дан довольно склочный характер. Они не слишком приветствуют рядом с собой нахождение своих же сородичей и даже частенько устраивают драки.

Жить поживать лемминг предпочитает в одиночестве. Не слишком в нем развиты и родительские чувства . Самцы сразу же после выполнения священного долга продолжения рода отправляются на поиски пищи, оставляя самку с потомством.

Слишком агрессивно они настроены и к появлению человека. При встрече этот зверь напрыгивает на человека, угрожающе свистит, поднимается на задние лапы, прочно усаживается на мохнатый, пышный зад и начинает пугать, размахивая передними лапками.

Могут хватать зубами протянутую руку слишком назойливого «гостя», иными словами, всячески показывают свою антипатию. И все же, запугать серьезного зверя, для которого лемминг является лакомым кусочком, ему не удается. Поэтому более надежная защита для этого крошки, все же, его собственная норка или плотный слой снега.

Некоторые виды лемминга (например, лесной) предпочитают и вовсе никому на глаза не попадаться. Несмотря на то, что они выходят из своих ходов несколько раз в сутки, увидеть их, а тем более, запечатлеть лемминга на фото крайне сложно. Этот зверек очень осторожен и выходит только в сумерки или ночью.

Лемминг имеет несколько видов и между собой эти виды различаются местом обитания и, как следствие, разным питанием и образом жизни. В России проживает лесной, норвежский, амурский, копытный и сибирский лемминг, а так же, лемминг Виноградова. И летом, и зимой зверьки ведут активный образ жизни, в спячку в зимний период не впадают.

Питание лемминга

Лемминг питается растительной пищей. От того, где обитает этот зверек, зависит и его пища. Например, лесной лемминг предпочитает, в основном, мох, а вот норвежский грызун добавляет в свое меню уже и злаки, и бруснику, и чернику. Копытный же лемминг больше любит побеги березы иди ивы.

И все же, на вопрос «чем питается лемминг», можно ответить одним словом: «мхом». Очень любопытно, что копытный лемминг и лемминг Виноградова запасают еду впрок. Их менее запасливым собратьям приходится прокладывать под снегом множество ходов, чтобы добраться до корма в холодный период.

А ест зверек немало. При весе всего лишь в 70 г, этот хомяк в сутки съедает пищи в два раза больше своего веса. Если подсчитать, то в год это будет больше 50 кг. Еду лемминг принимает не абы как, а строго по режиму.

Час он питается, а потом два часа спит, затем снова — час ест, два часа спит. Между этими важными процедурами едва помещается процесс нахождения пищи, прогулки и продолжения жизни.

Иногда еды не хватает, и тогда зверек поедает даже ядовитые растения, а когда и таких растений невозможно добыть, лемминг нападает на небольших зверьков, а то и на зверей, которые больше его размерами. Правда, чаще, при нехватки еды зверьки вынуждены мигрировать и осваивать новые места.

Размножение и продолжительность жизни лемминга

Естественная продолжительность жизни этого грызуна невелика, живет лемминг всего 1-2 года, поэтому зверьку нужно успеть оставить после себя потомство. По этой причине лемминги очень рано вступают в пору половозрелости.

Уже через два месяца после рождения самка лемминга способна сама приносить потомство. Самец же способен на продолжение рода уже с 6 недель. Очень часто количество их пометов в год достигает 6 раз. В одном помете, как правило, 6 детенышей.

Беременность длится 20- 22 дня. Однако, в это время самца в гнезде уже нет, он отправляется на поиски пищи, а рождением и «воспитанием» потомства занимается самка.

Единого время размножения у животного лемминга не существует. Он способен выводить потомство даже зимой, в сильные морозы. Для этого глубоко под снегом устраивается гнездо, выстилается сухой травой и листьями, и уже там рождаются малыши.

Случаются периоды, когда этих зверьков становится очень много, тогда отмечается всплеск рождаемости и сов, и песцов, ведь лемминги служат кормом большому количеству зверей. За леммингом охотятся лисы, волки, песцы, горностаи, ласки и даже олени. Именно большая плодовитость сохраняет определенную численность лемминга.

Бывает, что некоторые виды зверей совсем нее способны размножаться, когда у леммингов небольшая рождаемость и появляется дефицит еды. Так, например, белая сова не откладывает яйца, а песцы вынуждены мигрировать в поисках пищи. Однако, следует знать, что лемминги не только играют благородную роль пищи для остальных зверей, они еще и являются переносчиками различных заболеваний.

Лемминги

Запрос «Лемминг» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Лемминги
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Грызунообразные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Мышеобразные
Семейство: Хомяковые
Подсемейство: Полёвковые
Триба: Лемминги
Международное научное название
Роды и виды
  • Род Копытные лемминги (Dicrostonyx)
    • Dicrostonyx exsul
    • Dicrostonyx groenlandicus
    • Dicrostonyx hudsonius
    • Dicrostonyx kilangmiutak
    • Dicrostonyx nelsoni
    • Dicrostonyx nunatakensis
    • Dicrostonyx richardsoni
    • Dicrostonyx rubricatus
    • Dicrostonyx torquatus
    • Dicrostonyx unalascensis
    • Dicrostonyx vinogradovi
  • Род Настоящие лемминги (Lemmus)
    • Lemmus amurensis
    • Lemmus lemmus
    • Lemmus sibiricus
    • Lemmus trimucronatus
  • Род Лесные лемминги (Myopus)
    • Myopus schisticolor
  • Род Болотные лемминги (Synaptomys)
    • Synaptomys borealis
    • Synaptomys cooperi

Изображения
на Викискладе
EOL 10521412
FW 104923

Ле́мминги — группа из нескольких близкородственных родов подсемейства полёвковых (Arvicolinae) семейства хомяков (Cricetidae) отряда грызунов. К леммингам близки пеструшки.

Заблуждение о самоубийстве леммингов

Очень распространено представление о возникающем раз в несколько лет массовом самоубийстве леммингов. Считается, что в отдельные годы, когда численность леммингов очень резко возрастает, зверьки следуют друг за другом или за одним из леммингов — «проводником» — к пропасти либо к берегу реки, озера, моря, где и гибнут. На самом деле, лемминги не являются стадными, стайными или общественными животными, они перемещаются каждый сам по себе и не следуют за вожаками. По-видимому, миф о групповом самоубийстве леммингов был создан ещё в XIX веке, когда учёные заметили внезапные сокращения популяций леммингов, не находя объяснения наблюдаемым колебаниям численности. В 1908 году Артур Ми (Arthur Mee) решил, что «массовое самоубийство» удачно вписывается в эту ситуацию и опубликовал такой вариант в своей детской энциклопедии.

Впоследствии такая версия широко распространилась после выхода фильма «Белая пустошь», где сцена массового самоубийства леммингов являлась полностью постановочной и не была снята в живой природе.

Колебания численности леммингов, по-видимому, связаны с возможностью чрезвычайно быстро размножаться, которая обычно связана с благоприятными погодными условиями и обилием пищи — «урожайным» годом раз в несколько лет, что может объясняться отсутствием заморозков и достаточным количеством осадков летом. В «неурожайный» же год осенью лемминги вынуждены лихорадочно искать себе пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами нападают на более крупных животных. Поиски пищи вынуждают леммингов совершать массовые миграции по огромным территориям. Обычно они двигаются поодиночке, массовые их скопления наблюдаются только у водных преград. Часть леммингов тонет, хотя в целом они неплохо умеют плавать.

Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и зверям приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а песцы массово покидают тундру и отправляются охотиться в леса. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.

Термины и понятия, связанные с ошибочными представлениями о леммингах

  • Сленговое слово «лемминг» (или «лемминги»), которое обозначает человека, не имеющего собственной позиции, а действующего «как все». Возможно, источником распространения этого понятия стал брокерский сленг, на котором к «леммингам» относят участников рынка, массово скупающих акции на «перегретом» рынке и продающих их после обвала себе в убыток.

> Хозяйственное значение

Лемминги — основная пища песца и многих других полярных животных и птиц. Переносят возбудителей ряда вирусных заболеваний.

Виды леммингов в России

В России 5–7 видов, распространённых от Кольского полуострова до Чукотки и Дальнего Востока:

  • Лесной лемминг (Myopus schisticolor).

Длина тела 8–13 см; масса 20–45 г. Окраска черновато-серая, со ржаво-коричневым пятном на спине. Распространён по таёжной зоне от Скандинавии до Камчатки и северной Монголии; водится на севере Европейской части России. Селится в хвойных и смешанных лесах с обильным моховым покровом. Питается преимущественно бриевыми мхами (Bryidae). В дерновинах зелёного мха прокладывает сеть ходов, продолжающихся на поверхности характерными тропинками, ведущими к местам кормёжек. Норы устраивает в корнях деревьев, в моховых кочках или среди замшелых камней. Самки приносят до 3 пометов в год, обычно по 4–6 детёнышей. Продолжительность жизни 1–2 года. В кариотипе лесного лемминга 32–34 хромосомы; у части самок бывает самцовый набор половых хромосом (XY). Природный носитель возбудителя туляремии.

  • Норвежский лемминг (Lemmus lemmus).

Норвежский лемминг Длина тела до 15 см. Окраска спины пёстрая, особенно зимой: от носа до лопаток тянется яркое чёрное пятно; остальная спина желтовато-коричневого цвета с чёрной полоской вдоль хребта. Населяет горные тундры Скандинавии и Кольского полуострова; во время массовых миграций глубоко заходит в лесотундру и отчасти в таёжную зону. Настоящих нор не роет, селится в естественных убежищах. Питается ягелем, зелёными мхами, осоками, злаками, дополнительно — черникой и брусникой. Самки приносят в течение весны и лета до 3–4 помётов, по 6–7 детёнышей.

  • Сибирский лемминг (Lemmus sibiricus).

Длина тела 14–16 см; масса 45–130 г. Окраска рыжевато-жёлтая, вдоль спины обычно проходит чёрная полоса; окраску зимой не меняет. Обитает в тундровой зоне России от низовьев Северной Двины на западе до низовьев Колымы на востоке, а также на многих островах Северного Ледовитого океана (Новосибирские, Врангеля). Питается осоками и пушицами, зелёными мхами (зимой составляют до половины корма), иногда поедает тундровые кустарнички. Большую часть года обитает под снегом, в шаровидных гнёздах, сооружённых из листьев и стеблей злаков, или в снежных камерах. В течение года самка приносит 4–5 помётов, по 2–13 детенышей в каждом. Является основным кормовым объектом многих животных Севера — ласки, песца, горностая, белых сов и поморников. Природный носитель возбудителя туляремии, псевдотуберкулёза, геморрагической лихорадки.

  • Амурский лемминг (Lemmus amurensis).

Длина тела не превышает 120 мм. Хвост короче или равен размеру задней ступни. Внутренний (первый) палец передней конечности укорочен и имеет уплощенный в боковом направлении коготь ногтеобразной формы, иногда раздвоенный на конце. Подошвы лап покрыты волосами. Летняя окраска тела однообразно коричневая. Вдоль спины проходит чёрная полоса, которая расширяется на голове и в передней части спины, иногда образуя широкое пятно. Нижняя поверхность головы, щеки и бока яркие, ржаво-рыжие. Окраска брюшка также рыжая, но менее яркая. На боках головы через глаз к уху проходит размытая темная полоска. Зимний мех длинный, шелковистый, однообразный, темно-коричневой окраски, с примесью серого и с легким ржавым налетом, продольная темная полоска едва намечена или совсем исчезает. У некоторых особей имеется белое пятно около губ и на подбородке.

  • Копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus).

Длина тела 11–14 см. Зимой два средних когтя на передних лапах сильно разрастаются, приобретая вильчатую форму. Окраска летнего меха довольно яркая, пепельно-серая, с отчётливо рыжеватыми тонами на боках и голове; на зиму белеет. Хорошо выражены чёрная полоса вдоль спины и светлый «ошейник» на шее. Брюхо тёмно-серое.
Распространён в арктических и субарктических тундрах Евразии от восточного побережья Белого моря до Берингова пролива, включая Новую Землю и Северную Землю. Населяет разнообразные места: моховую тундру с карликовой берёзой и ивами по склонам и водоразделам, каменистую тундру, заболоченные торфяниково- и осоково-кочкарниковые участки; избегает лишайниковых тундр. Питается, в основном, побегами и листьями (ива, берёза), вегетативными частями и ягодами морошки, голубики и др. Характерно летнее запасание кормов в норах. В летний период хорошо выражена территориальность — пара взрослых зверьков занимает вырытую в грунте нору. В зимнее время живут под снегом скученно. Самка приносит 2–3 помёта в год, по 5–6 детёнышей в каждом. Характерны резкие колебания численности, но миграции выражены слабее, чем у настоящих леммингов. Природный носитель возбудителей туляремии, лептоспироза и альвеококкоза.

  • Лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi)

Грызуны среднего размера. Длина тел до 170 мм. Островной вид рода. Типичная форма открытой тундры. Наибольшая численность известна в дриадово-кустарничковой тундре, особенно по хорошо дренированным её участкам. Динамика численности циклична. Активность полифазная. Питается травянистой и кустарничковой растительностью. Характерны крупные запасы веточного корма. Роет сложные норы-городки. Ведет одиночно-семейный образ жизни. Приносит 2–3 помета в год, по 5–6 детенышей. Беременность длится 20 дней. Прозревают в 10–12 дней. В 14–16 дней появляются из гнездовой норы. Самки территориальны.

Лемминг: где живет, чем питается

Этот зверек является типичным растительноядным животным. Мох, злаковые, ягоды, побеги карликовых ив и берез — это любимое лакомство леммингов. Некоторые виды предпочитают делать запасы впрок. Они прячут пищу в своих норах. Остальным же в зимний период приходится гораздо сложнее. Такие лемминги ищут пропитание под снегом. Им приходится строить большое количество глубоких ходов, чтобы достичь цели.

Стоит сказать, что аппетит этих животных достаточно хорош. Только представьте, что при весе менее 100 грамм молодой лемминг съедает в год около 50 кг растительной биомассы.

На первый взгляд может показаться удивительным то факт,что в природе часто совпадает место, где живут лемминги и песцы. На самом деле, это вовсе не совпадение. Дело в том, что эти грызуны являются основой пищевого рациона песцов. Да и другие полярные обитатели не прочь полакомиться леммингами. К ним относятся белая сова, горностай и песец.

Четкий режим дня — еще одна отличительная особенность леммингов. Его трапеза продолжается целый час, после чего животное крепко спит. Это продолжается еще пару часов. Далее эти процессы повторяются. А еще нужно найти время, чтобы найти съедобные растения и произвести на свет потомство.

Миф о самоубийстве

Самым интересным фактом о леммингах является явление их массовой гибели. Причем наблюдается это в периоды, когда численность популяций этих животных резко возрастает. Загадочности этой ситуации придает еще и тот факт, что лемминги живут одиночно. Что же заставляет их следовать за лидером в опасные места, где и происходит их гибель?

Экологи считаю, что этот факт является вымышленным. В некоторые годы действительно наблюдались резкие сокращения количества особей. Объяснений ему не было. Тогда британский писатель Артур Ми опубликовал в детской энциклопедии рассказ об этом. Впоследствии сцена самоубийства леммингов была снята в художественном фильме «Белая пустошь». Но была она абсолютно постановочной.

В естественных условиях все происходит совсем по — другому. В урожайный год лемминги активно размножаются и не покидают ареала своего существования. Наступление неблагоприятного периода заставляет лемминга искать пищу. Они массово мигрируют в поисках «лучшей жизни», преодолевая огромные расстояния.

Путешествуют лемминги, как и живут, поодиночке. А целыми группами встречаются только у водоемов, преодолевая которые часть популяции тонет.

Копытный лемминг

Этот вид легко узнать по форме двух средних ногтей передних лап. Они значительно разрастаются и становятся похожими на вилку. Еще одной его отличительной чертой является полоса черного цвета. Она проходит вдоль спины. Еще одна полоска находится на шее. Визуально она напоминает светлый ошейник. В целом окраска копытного лемминга имеет пепельно — серые оттенки с рыжими пятнами по бокам и серым брюхом. На зимний период животное меняет цвет шерсти на белый.

Где живет лемминг этого вида? Ареал его распространения довольно широкий. Он начинается на восточном побережье Белого моря, включает многочисленные острова, и тянется до Берингова пролива. Копытный лемминг комфортно чувствует себя на территории тундры с большим количеством мха, карликовых ив, берез и заболоченных участков.

В его рацион входят молодые побеги и листья растений, ягоды голубики и морошки. На зиму копытные лемминги делают значительные запасы провианта в своих норах. Это одни из представителей вида, которые зимой живут под снегом небольшими группами. Являясь основной пищей многих полярных животных, они имеют и отрицательное значение. Копытный лемминг является природным носителем таких инфекционных заболеваний как туляремия и лептоспироза. Ним подвержены не только животные, но и человек. Они могут заразиться болезнетворными микроорганизмами при укусе, непосредственном соприкосновении, через загрязненные воду, продукты или солому.

Особенности поведения

Лемминги — интересные факты об особенностях поведения. Основным местом обитания животных считается тундра и лесотундра Северной Америки. Некоторые виды леммингов проживают в Евразии, на территории островов Ледовитого океана. Плотный подшерсток позволяет животному комфортно чувствовать себя в северных регионах.

Лемминги считаются одиночками, им не свойственно проживание в стае. Ученые часто называют таких зверьков эгоистами, так как они никогда не живут в колониях и заботятся только о себе. Норки они стараются делать на значительном расстоянии друг от друга и плохо уживаются с другими представителями животного мира. При встрече с человеком лемминги выражает свое недовольство вставая на задние лапы, при этом он начинает издавать пронзительные звуки. Не стоит испытывать судьбу и приближаться в такой момент к животному, так как с большой долей вероятности лемминг укусит. Несмотря на такую воинственность зверьки не способны защитить себя от серьезных хищников. Основную опасность для них представляют горностаи и совы.

Питаться животные любят пищей растительного происхождения. Лучшим лакомством для них являются молодые побеги деревьев и кустарников, свежая трава, мох, ягоды. В поисках источника энергии они не брезгуют рогами оленей, которые способны полностью сгрызть. Не откажется лемминг и от лакомства в виде насекомых. Маленький зверек отличается большой прожорливостью. За одни сутки он способен съесть еды в два раза больше собственного веса. Из-за такой особенности лемминги не могут постоянно обитать на одном месте, и они вынуждены постоянно передвигаться в поисках пропитания. Любовь к путешествиям заложена в них природой, поэтому они совершенно не опасаются различных преград в виде водоемов или поселений людей. Часто их неосторожность приводит к гибели, много зверьков ежегодно погибает под колесами автомобилей.

Зимой когти зверька превращаются в своеобразные копыта.

Это очень смелый зверек, он может атаковать человека, собаку и даже кошку (защищаясь). Видимо, суровые условия севера закалили этого небольшого грызуна.

Малыши

Лемминги отличаются высокой плодовитостью. Даже низкие температуры не являются помехой для размножения, поэтому самки приносят потомство даже зимой. За год она рожает дважды, принося по 5 или 6 детенышей. Если нет недостатка в пище, то самка может приносить приплод 3 раза в год, а количество детенышей может достигать десяти.

Для выращивания малышей взрослые лемминги делают огромные поселения, а для своих малышей строят гнезда из травы. После двух недель жизни маленькие лемминги обретают полную самостоятельность. В возрасте двух месяцев они становятся взрослыми и способны приносить потомство. Средняя продолжительность зверька составляет 2 года.

Часто ученые не могут определить действительно ли лемминги проживают на конкретной территории, а подсчитать их численность практически невозможно. Дело в том, что зверек очень осторожен и практически никогда не выходит из своего убежища днем. Ночью обнаружить его тоже непросто, так как он никогда не выходит на открытые участки, постоянно прячется среди мха и камней.

Примерно каждые 30 лет наблюдается прирост популяции животных. При сильном увеличении численности леммингов на одной территории наблюдается очень необычное их поведение. Животные начинают массовую миграцию в южную сторону к морю. Добравшись до воды, они уплывают от берега и часто тонут. Сегодня ученые так и не смогли найти объяснения такого явления. Возможно, животные просто хотят двигаться вперед. Встречая на пути преграду в виде моря, животные просто не хотят остановиться, но и преодолеть ее они тоже не могут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *