Лемур

Семейство карликовые лемуры

Семейство карликовых лемуров включает 5 видов мелких древесных ночных зверьков, ведущих крайне скрытный образ жизни. Внешним обликом, образом жизни, рационом, состоящим в основном из насекомых, эти эндемики Мадагаскара сходны с африканскими галаго и иногда сближаются с ними.
У карликовых лемуров глаза лучше развиты, чем уши. Тело их сжато, голова коротка, морда округлена, хвост немного длиннее тела, конечности вообще равномерно развиты, так как задние несущественно длиннее передних. Другими внешними отличиями этих маленьких животных являются большие глаза, средней величины уши, голые внутри и покрытые снаружи очень тонкими и редкими волосами; необыкновенно изящные конечности с короткими пальцами, а также нежный, мягкий, шелковистый и отчасти волнистый мех.

Встречаются в одиночку и парами, но в неволе могут содержаться большими группами. Спят, свернувшись в клубок, в дуплах деревьев или в гнездах, сделанных из травы, мелких веточек и листьев. В таком же состоянии они находятся и в период спячки, в которую впадают в сухое время года. В благоприятный (дождливый) период они накапливают жир в разных местах тела, особенно у основания хвоста, а в состоянии длительного оцепенения расходуют эти запасы жира.

В неволе ведут себя довольно агрессивно, но встречаются и с более покладистым характером.

Место в классификации:

Надкласс Четвероногие — Tetrapoda
Класс ·Млекопитающие — Mammalia
Отряд ·Приматы — Primates
Подотряд ·Мокроносые ·обезьяны — Strepsirhini
Инфраотряд ·Лемуроподобные — Lemuriformes
Семейство Карликовые лемуры (Cheirogaleidae)

Классификация карликовых лемуров:

Семейство: Cheirogaleidae Gray, 1872 = Карликовые лемуры
Род: Allocebus Petter-Rousseaux et Petter, 1967 = Волосатоухие лемуры
Вид: Allocebus trichotis Gunther, 1875 = Волосатоухий лемур
Род: Cheirogaleus Geoffroy E., 1812 = Крысиные маки, карликовые лемуры, хирогале
Вид: Cheirogaleus adipicaudatus Grandidier, 1868 = Лемур южный карликовый
Вид: Cheirogaleus crossleyi A. Grandidier, 1870 = Лемур мохнатый карликовый
Вид: Cheirogaleus major Geoffroy E., 1812 = Крысиный маки
Вид: Cheirogaleus medius Geoffroy E., 1812 = Толстохвостый лемур
Вид: Cheirogaleus minusculus Groves, 2000 = Лемур малый серый карликовый
Вид: Cheirogaleus ravus Groves, 2000 = Лемур большой серый карликовый
Вид: Cheirogaleus sibreei Forsyth Major, 1894 = Карликовый лемур Сибри
Род: Microcebus Geoffroy E., 1834 = Мышиные лемуры, карликовые маки
Вид: Microcebus berthae Rasoloarison et al., 2000 = Мышиный лемур бертов
Вид: Microcebus bongolavensis, 2006 = Мышиный лемур Бонголава
Вид: Microcebus danfossorum, 2006 = Мышиный лемур Дэнфосса
Вид: Microcebus griseorufus Kollman, 1910 = Лемур серо-бурый мышиный
Вид: Microcebus jollyae, 2006 = Мышиный лемур Джолли
Вид: Microcebus lehilahytsara Roos & Kappeler, 2005 = Лемур мышиный Гудмана
Вид: Microcebus mamiratra, 2006 = Мышиный лемур Клэр
Вид: Microcebus mittermeieri, 2006 = Мышиный лемур Миттермьера
Вид: Microcebus murinus Miller J., 1777 = Мышиный лемур
Вид: Microcebus myoxinus Peters, 1852 = Карликовый мышиный лемур Петерса
Вид: Microcebus ravelobensis, 1998 = Золотистый мышиный лемур
Вид: Microcebus rufus Geoffroy E., 1834 = Рыжий лемур
Вид: Microcebus sambiranensis, 2000 = Самбиранов мышиный лемур
Вид: Microcebus simmonsi, 2006 = Мышиный лемур Симмонса
Вид: Microcebus tavaratra, 2000 = Северный рыжий мышиный лемур
Род: Phaner Gray, 1870 = Вильчатополосые лемуры, фанеры
Вид: Phaner electromontis Groves & Tattersall, 1991 = Фанер Амба
Вид: Phaner furcifer Blainville, 1841 = Вильчатополосый лемур
Вид: Phaner pallescens Groves & Tattersall, 1991 = Фанер бледный
Вид: Phaner parienti Groves & Tattersall, 1991 = Фанер Париента
Род: Mirza
Вид: Mirza coquereli = Карликовый лемур Кокерела
Вид: Mirza zaza = Лемур мышиный гигантский северный

Род Волосатоухие лемуры: (Allocebus, Petter-Rousseaux et Petter, 1967)

Волосатоухий лемур (Лат. Allocebus trichotis, англ. Hairy-eared dwarf lemur, Gunther, 1875)

Волосатоухий лемур — один из самых маленьких приматов, длиной до 30 см и весом 80—100 г.
Лемуры были описаны еще в 1875 году, но затем не встречались 90 лет и уже считались вымершими. В 1966 году вновь были обнаружены во влажных лесах Мадагаскара.
Волосатоухие лемуры ведут ночной образ жизни. Гнездятся в дуплах группами от двух до шести особей, гнездо обычно выстилают соломой. С мая по сентябрь, возможно, впадают в спячку в дуплах деревьев. Достоверно неизвестено, чем они питаются, но устройство когтей и зубов может свидетельствовать о том, что основу их диеты составляют растительные смолы, а длинный язык может помогать пить нектар. Период размножения аллоцебусов также достоверно неизвестен, но найденные в марте молодые особи размером двое меньше взрослых указывают на то, что период течки приходится на начало дождливого сезона в ноябре и декабре, а детёныши появляются на свет в январе—феврале, как у близких родов мышиных и карликовых лемуров.
Ареал обитания — низинные влажные леса восточного Мадагаскара в районе реки Мананара; после 1989 года субпопуляции обнаружены также в ряде национальных парков и заповедников в других районах восточного Мадагаскара.

Род Крысиные маки, карликовые лемуры, хирогале (Cheirogaleus, Geoffroy E., 1812)

Лемур южный карликовый (лат. Cheirogaleus adipicaudatus, англ. Fat-tailed dwarf lemur или lesser dwarf lemur, western fat-tailed dwarf lemur, или spiny forest dwarf lemur, Grandidier, 1868)

Южный карликовый лемур встречается только на Мадагаскаре практически по всему западному побережью. Обитает в лесу, ведет ночной образ жизни. Окрас шерсти на спинке темный, на брюшке — светло-серый. Вдоль всей спины идет полоса. Мордочке придает выразительность белая полоса, глаза в черной обводке. Ступни и кисти белого цвета.
Южный лемур передвигается на четырех конечностях, прыгает не очень хорошо.

Недавние исследования показали что этот вид лемуров впадает в спячку, несмотря на то, что в тропических лесах Мадагаскара, зимняя температура остается достаточно высокой. Это первый обнаруженный вид тропических млекопитающих, впадающих в спячку. Зима на Мадагаскаре сухая, и похоже, что лемур уклоняется таким образом от засухи. В отличие от животных, которые зимуют в регионах с умеренным климатом, лемур не контролирует температуру тела во время спячки, и если дупло, в котором он спит, не очень хорошо изолирован, температура тела колеблется в соответствии с наружной температурой.
Как и другие виды лемуров, способен накапливать жир в хвосте, и это служит источником энергии в период его покоя.

Лемур мохнатый карликовый (лат. Cheirogaleus crossleyi, англ. Furry-eared dwarf lemur, A. Grandidier, 1870)

Мохнатый карликовый лемур встречается только на Мадагаскаре (Имерима, озеро Алаотра, Перинет, Малево, Антсианака и Вогима. Обитает в лесу, ведет ночной образ жизни.

Окрас шерсти на спинке красно-бурый, на брюшке — светло-серый. Вокруг глаз черные пятна, уши снаружи и внутри окрашены черным.

Передвигается на четырех конечностях, прыгает не очень хорошо.

Крысиный маки (лат. Cheirogaleus major, англ. Greater dwarf lemur, Geoffroy E., 1812)

Крысиные маки живут в восточной и северная части Мадагаскара (реже встречаются в западно-центральном районе острова).
Хвост у крысиных маки длинный и пушистый, у основания очень толстый. Волосяной покров густой и плотный. Мордочка удлиненная с хорошо развитыми вибриссами. Глаза крупные, близко расположенные. Уши среднего размера, тонкокожие, покрыты редким пухом.
Конечности хватательные, большие пальцы противопоставлены остальным. На всех пальцах растут ногти, а на втором пальце стопы — коготь, который служит для ухода и расчесывания шерсти.
Окраска варьируется от серой до красновато-коричневой на голове, спине и хвосте. Грудь, брюхо и внутренняя часть бедер — белые с желтым отливом. Вокруг глаз черные круги. Между глазами бледная полоса.
Из-за ночного образа жизни мышиные лемуры довольно тихие животные. Мягкие вызовы издаются, чтобы сообщить другим членам группы о своем местонахождении. Свист произносится на высоких частотах, не слышимых человеком, и используется при территориальных конфликтах, а также для контакта с соседями. Когда лемур обеспокоен он может издавать громкие трели, а когда ему что-то угрожает — издает звуки, похожие на хрюканье.
Крысиные маки всеядны, поедают фрукты и плоды, цветки и нектар, реже насекомых и мелких позвоночных. Возможно, иногда лакомятся и медом. Когда маки едят нектар цветов, они растягивают лепестки цветка руками, а затем неторопливо слизывают нектар. На один цветок уходит от двух до семи минут.
Ведут ночной и древесный образ жизни. Днем спят, свернувшись в клубок в дуплах деревьев, устланных сухими листьями или в гнездах, сделанных из травы, мелких веточек и листьев. В сухое время года впадают в оцепенение. В сезон дождей накапливают жир в разных местах тела, особенно у основания хвоста, а в состоянии длительного оцепенения расходуют эти запасы жира. Довольно медлительные животные, передвигающиеся на четырех конечностях.

Более подробно о крысиных маках…

Толстохвостый лемур (лат. Cheirogaleus medius, англ. Fat-tailed dwarf lemur, Geoffroy E., 1812)

Живет в западных и южных частях Мадагаскара.
Глаза крупные и блестящие. Хвост длинный, не хватательный. Мех густой, плотный и мягкий на ощупь. Голова шаровидной формы. Ушные раковины относительно крупные, тонкокожистые, голые. Концевые фаланги пальцев расширенные. Окрас: тела красновато-коричневый, бледно-коричневый или серый, нижняя сторона тела — белая с желтоватым оттенком. Вокруг глаз темное кольцо. Между глазами есть белая полоса.

Лемур малый серый карликовый (лат. Cheirogaleus minusculus, англ. Lesser Iron-gray Dwarf Lemur, Groves, 2000)

Малый серый карликовый лемур встречается только на Мадагаскаре в местечке Амбоситра.

Обитает в лесу, ведет ночной образ жизни.

Окрас шерсти серый с бурым отливом, вдоль спины идет размытая полоса. Кончик хвоста окрашен белым.

Передвигается на четырех конечностях, прыгает не очень хорошо.

Лемур большой серый карликовый (лат. Cheirogaleus ravus, англ. Large Iron-gray Dwarf Lemur, Groves, 2000)

Большой серый карликовый лемур встречается только на Мадагаскаре в районах Таматаве, Тампира, Махамбо, Анкайя, Амбодивоанги и Феси Малендо.
Обитает в лесу, ведет ночной образ жизни. Окрас шерсти серый с бурым отливом, вдоль спины идет размытая полоса. Кончик хвоста, ступни и кисти окрашены белым.

Уши темнее, могут быть, как покрытыми шерстью, так и безволосыми.
Передвигается на четырех конечностях, прыгает не очень хорошо.

Карликовый лемур Сибри (лат. Cheirogaleus sibreei, англ. Sibree’s dwarf lemur, Forsyth Major, 1894)

Этот вид лемуров считался вымершим, пока в 2010 году их не обнаружили заново в центральной части Мадагаскара.

Род Мышиные лемуры, карликовые маки (Лат. Microcebus Geoffroy E., 1834)

Мышиный лемур берта (лат. Microcebus berthae, англ. Madame Berthe’s mouse lemur, Rasoloarison et al., 2000)

Cамый маленький известный науке примат, встречающийся только на острове Мадагаскар. Видовой эпитет дан в честь малагасийского антрополога Берты Ракотосамиманана.
Длина туловища составляет всего 9—9,5 см, а весит лемур 24—38 граммов. У лемура длинный хвост длиной 13—14 см. Мех короткий и густой. Окраска верхней части тела красновато-коричневого цвета с тёмной полосой вдоль спины от плеч до хвоста, в то же время мех на брюхе кремового или бледно-серого цвета. Голова круглая, оранжевого цвета, светлее остальной части тела. Морда короткая, над носом имеется белое пятно, окологлазное кольцо коричного цвета, большие уши и голые пальцы. У него очень большие, обращённые вперёд глаза, имеющие за сетчаткой блестящий слой, который отражает свет, тем самым значительно улучшая ночное зрение.
Был найден в западной части острова в национальном парке Киринди. Ареал площадью не больше 900 км². Средой обитания вида является сухой лиственный лес.
Вид активен ночью, предпочитает держаться на деревьях. В дневное время лемуры спят в гнёздах из листьев, устроенных на лианах и других вьющихся растениях. Ведут одиночный образ жизни.
Всеядное животное, питающееся наряду с насекомыми также плодами и другим растительным материалом. Чтобы сберечь энергию, оно ежедневно на непродолжительное время впадает в оцепенение.

Мышиный лемур Бонголава (лат. Microcebus bongolavensis, англ. Bongolava Mouse Lemur, 2006)

Мышиный лемур Бонголава — найден в западной части Мадагаскара в лиственных лесах Bongolava и Ambodimahabibo между реками Sofia и Mahajamba.

Это относительно большой мышиный лемур, общей длиной от 26 до 29 см, в том числе хвост от 15 до 17 сантиметров.

Мышиный лемур Дэнфосса (лат. Microcebus danfossorum, англ. Danfoss’ Mouse Lemur, 2006)

Был найден в северо—западной части Мадгаскара между реками София и Маеварано.

Длина туловища составляет 25—29 см, длина хвоста — 15—17см.

Лемур серо-бурый мышиный (лат. Microcebus griseorufus, англ. Reddish-gray mouse lemur, Kollman, 1910)

Обитает в лесах юго—западной части Мадагаскара на высоте около 250 м над уровнем моря.

Красновато-серый мышиный лемур, также известный как серо-коричневый лемур мышь или серо-рыжий мышиный лемур, был обнаруже в западной части Мадагаскара в районе заповедника Beza Mahafaly к северу от Lamboharana.

Мышиный лемур Джолли (лат. Microcebus jollyae, англ. Jolly’s mouse lemur, 2006)

Найден в 2006 году в районах Mananjary и Kianjavato на юго-востоке Мадагаскара.

Назван в честь биолога Элисон Джолли.

Мышиный лемур Гудмана (лат. Microcebus lehilahytsara, англ. Roos & Kappeler, 2005)

Найден около города в Андасибе в очень небольшом ареале обитания. Вид назван в честь биолога Стивена Гудмана.

«Lehilahytsara» представляет собой комбинацию малагасийских слов «хороший» и «человек».

Считается, что мышины леемур Гудмана обособился от других лемуров около 2 миллионов лет назад.

Мышиный лемур Клэр (лат Microcebus mamiratra, англ. Claire’s mouse lemur или Nosy Be mouse lemur, 2006)

Мышиный лемур Клэр живет на острове Нуси бе, и на материке близ села Manehoka, в том числе в заповеднике Lokobe.

Научное название mamiratra означает «четкий и яркий». Небольшой зверек весом в 60 грамм. Мех в верхней части красновато-коричневый, темнеет в середине спины. Общая длина от 26 до 28 сантиметров, в том числе хвост — от 15 до 17 сантиметров.

Мышиный лемур Миттермьера (лат. Microcebus mittermeieri, англ. Mittermeier’s mouse lemur, 2006)

Был обнаружен в 2006 году в заповеднике на Anjanaharibe на северо-востоке Мадагаскара.
Мышиный лемур Mittermeier является самым маленьким на восточном побережье. Его тело светло-коричневое с оранжевым оттенком. Брюхо беловато-коричневое, есть отличительная белое пятно на морде на уровне глаз. Кончик хвоста черный.

Мышиный лемур (лат. Microcebus murinus, англ. Gray mouse lemur Miller J., 1777)

Туловище мышиного микроцебуса размером около 13 см, хвост — 17 см. Вес тела 40-60 г, вес самок чуть больше. Он настолько мал, что только обезьянья мордочка с огромными глазами торчит из рук человека, обхватившего его пальцами руки. Мех у этих видов густой, пушистый, у лемура Мюллера коричневый, у второго вида — серый. На носу светлая полоска, вдоль позвоночника темная полоса. Живут группами со строгой иерархией.

Передвигаются прыжками с помощью четырех конечностей, при этом микроцебус обладает уникальной способностью удерживать тело в горизонтальном положении, держась за ветку только задними конечностями. Зверьки активны в ночное время, во время передвижения периодически издают пронзительные звуки. Кормятся растительной и животной пищей, соотношение которой в их в рационе меняется в зависимости от сезона. С февраля по март едят преимущественно плоды, ягоды, листья и цветы. В сухой же период в основном предпочитают животную пищу: древесных лягушек, мелких хамелеонов, жуков и других насекомых, а также яйца птиц.

Строят гнезда на деревьях из листовых шариков. Период размножения с августа по февраль. За это время появляется два выводка. Беременность лемура Миллера длится 59-62 дня. В каждом выводке по два детеныша (весом 3-5 г каждый). Самка переносит детеныша ртом, так как он никогда не цепляется за ее шерсть, как это бывает у других приматов. В возрасте 7-10 месяцев у молодняка наступает половая зрелость.

В клетке оба вида микроцебусов сохраняют присущий им сезонный ритм питания. Кроме того, они любят мед, хлеб, рисовую и пшенную молочные каши, сгущенное молоко и т.д. В неволе живут до 14 лет.

Карликовый мышиный лемур Петерса (лат. Microcebus myoxinus, англ. Pygmy mouse lemur, Peters, 1852)

Обитает в засушливых лиственных и смешанных лесах на западе Мадагаскара, в природном парке Киринди, где и был обнаружен. Считается, что ареал обитания шире, но подтверждения этому нет.
Это один из самых маленьких приматов. Вес около 43–55 г, длина тела около 20 см, из них 10 приходится на хвост.

Золотистый мышиный лемур (лат. Microcebus ravelobensis, англ. Golden-brown mouse lemur или Ravelobe Mouse Lemur, 1998)

Золотистый мышиный лемур обитает в северо-западной части Мадагаскара в природном заповеднике Ампиджороа. Встречается в верхнем ярусе засушливых лесов.
Длина головы и тела 12,5 см, хвост длиннее, более шерстистый и тоньше, чем у других мышиных лемуров, потому что не запасает жир в хвосте. Масса 40-70 г. Шерсть короткая и густая. Окраска шерсти золотисто-коричневая со спины и желтовато-белая на брюшке. Со лба до кончика морды идет белая полоса. Уши желтовато-коричневые, большие и бесшерстные.
Самцы и самки окрашены одинаково. Самки готовы к спариванию в конце августа, в этот период они активны и агрессивны.
Золотистый мышиный лемур — территориальное животное. Проявляет агрессивность при защите своих владений. Передвигается прыжками. Строит гнезда из веток и опавшей листвы.

Рыжий мышиный лемур (лат. Microcebus rufus, англ. Brown mouse lemur, Geoffroy E., 1834)

Коричневый мышиные лемуры распространены в районах тропических лесов в северной и восточной части Мадагаскара. Естественные места обитания этого вида — первичные и вторичные леса, в том числе лесные полосы прибрежных тропических лесов и вторичные бамбуковые леса.

Верхняя часть тела лемуров имеет окраску от красновато-коричневой до светло-коричневой, нижняя часть тела — от белой до кремовой. Шерсть мягкая. Между глазами и ниже носа имеется белая или кремовая полоса. Щёки коричнево-красного цвета. Уши среднего размера. Длина тела 12,5 см. Длина хвоста — 11,5 см. Масса тела около 50 г, хотя в феврале и марте она немного больше.

Лемуры исполняют ритуальные ухаживания перед спариванием, которые состоят из использования мягкого звонкого писка и хлестания хвостом для того чтобы привлечь самку к спариванию.

Питаются в первую очередь плодами растений, хотя иногда могут употреблять в пищу насекомых, молодые листья, цветки, смолу деревьев, нектар и пыльцу цветов. Рацион изменяется сезонно, с увеличением потребления фруктов в период с декабря по март.

Самбиранов мышиный лемур (лат. Microcebus sambiranensis, англ. Sambirano mouse lemur 2000)

Мышиный лемур самбиранов встречается только в северо-западном Мадагаскаре в заповеднике Анкарана.

Обитает на деревьях, ведет ночной образ жизни.

Шерсть длинная, окрас рыжевато-коричневый, грудь, бока и брюшко светло-серые. Хвост янтарного цвета, изнутри — охристо-желтый. Верх головы и уши окрашены в янтарный цвет, между глазами — красно-коричневое пятно. Руки и ступни красноватого оттенка с примесью бежево-белого. Усики-вибриссы темные.

Мышиный лемур Симмонса (лат. Microcebus simmonsi, англ. Simmons’ mouse lemur 2006)

Мышиный лемур Симмонса является крупнейшим из мышиноых лемуров на восточном побережье.

Обитает на территории заповедников Betampona и Zahamena.

Мех темно-красновато-оранжевый с черным кончиком волос на макушке, а иногда и полосой посередине спины.

Северный рыжий мышиный лемур (лат. Microcebus tavaratra, англ. Northern rufous mouse lemur, 2000)

Северный рыжий мышиный лемур встречается только в северо-западном Мадагаскаре в заповеднике Анкарана.

Обитает на деревьях, ведет ночной образ жизни. Шерсть длинная, имеет три оттенка в окрасе — темно-коричневый, среднекоричневый и желтая охра (цвет спинки) и бежево-белый (цвет груди, боков и брюшка. По спине идет полоса темно-коричневого цвета. Верх головы и уши рыжего цвета, область между глазами серовато-белая. Вокруг глаз пятно темно-коричневого цвета. Хвост темно- и среднекоричневый. Окраска кистей и стоп серовато-белая. Усики-вибриссы темные.

Род Вильчатополосые лемуры, фанеры (лат. Phaner)

Род Лемуры вильчатополосые — Phaner включает до 4 видов; однако, возможно, монотипичен. Родина — при­брежные лесные области Северного и Западного Мадагаскара.

Фанеры живут в тропических дождевых лесах Мадагаскара, ведут ночной образ жизни, питаются насекомыми, фруктами, медом. Пищу ко рту подносят передними лапами. Убежище находят в дуплах деревьев, отдыхают и спят в сидячей позе, с опущенной между передними конечностями головой, как лемуры.
Они крупнее других представителей подсемейства мышиных лемуров. Длина тела этих лемуров 23—28 см, пушистый хвост длиной 29—36 см и весят от 300 до 500 грамм. Хвост пушистый и длиннее, чем голова и туловище. Конечности довольно длинные, что необходимо для того, чтобы добраться до места на дереве с неподвижным стволом, где лемуры питаются соком, выделяющимся из ствола. Голова округлая, мордочка тупая, большие темные глаза смотрят вперед. Шерсть коричневато-серая, хвост очень темный, от него по хребту идет темная, почти черная полоса, которая на макушке раздваивается, и каждая из ветвей направляется вперед и далее вокруг глаз.

Фанер Амба (лат. Phaner electromontis, англ. Amber Mountain Fork-crowned Lemur, Groves & Tattersall, 1991)

Населяет регион Монтань д’Амбр, что расположен в северной части Мадагаскара. Держится на высоте 50—1500 м над уровнем моря.

Вильчатополосый лемур (лат. Phaner furcifer, англ. Masoala Fork-crowned Lemur, Blainville 1841)

Живет в тропических дождевых лесах севрного и западного побережья Мадагаскара.
Длина тела составляет 25—27 см, длина хвоста 30—38 см. Туловище покрыто густым, мягким волосяным покровом, общая окраска его красновато-серая или буровато-серая. Наибольшей яркости окраска достигает на голове и на шее. На голове от глаз к затылку проходят две черные полосы, которые в области затылка соединяются вместе и далее назад тянется единая черная полоса вдоль середины шеи и вдоль всей спины. Горло и брюхо бледно-рыжеватые или желтоватые. Кисти и стопы бурые, а хвост покрыт длинными густыми волосами темно-красновато-бурого цвета с черным или белым кончиком.
Ведет ночной образ жизни, питается насекомыми, фруктами, медом. Гнездится в дуплах деревьев, отдыхает и спит в сидячей позе, с опущенной между передними конечностями головой. Обычно держатся по 2—3 особи вместе. Очень подвижен, способен делать длинные прыжки. В спячку не впадает. В помете 2—3 детеныша.

Фанер бледный (лат. Phaner pallescens, англ. Pale fork-marked lemur, Groves & Tattersall, 1991)

Фанер Париента (лат. Phaner parienti, англ. Pariente’s fork-marked lemur, Groves & Tattersall, 1991)

Распространен в регионе Sambirano на северо-западне Мадагаскара. Этот лемур имеет светло-коричневый мех. Светлая полоса идет от кончика хвоста до головы.

Живет в низменности и средних высотах влажных лесоы. Ведет ночной образ жизни. Это всеядное животное, питается смолой деревьев, соком, почками, ест насекомых и личинок. Спит в гнездах, которые были заброшены другими лемурами. Изучен мало.

Род Mirza

Лемуры небольших размеров. Распространены в лиственных лесах западной части Мадагаскара; встречаются обычно близ берегов океана или других водоёмов. Мех сверху оливково-коричневый и желтовато-серый снизу.
Первоначально род включал единственный вид — Mirza coquereli (названный в честь французского энтомолога Charles Coquerel), когда он был отделён от рода Microcebus в 1985 году. В 2005 году описан второй вид Mirza zaza. В 2010 году объявлено, что ещё один таксон, чей мех на спине и хвосте красноватый, был открыт в окрестностях Berevo-Ranobe.

Карликовый лемур Кокерела (лат. Mirza coquereli, англ. Coquerel’s giant mouse lemur, 2005)

Лемур мышиный карликовый Кокрела или ореховый карликовый лемур встречается в засушливых лесах на территории от Анказоабо на севере до Антсалова и далее на север в области Самбирано. Это зверек размером с белку. Длина туловища вместе с головой 20 см, хвоста 33 см. Масса 300 г. Шерсть коричневато-серая со светлой брюшной и грудной областями. Хвост тонкий и шерстистый, волосы на нем длинные, отчего хвост кажется мохнатым. Уши большие.

Ореховый лемур питается по ночам в одиночестве, днем устраивается на отдых в дупле дерева группой из 5 особей. Имеет владения до 4 га. Питается фруктами, цветами, гумми, насекомыми и их выделениями, пауками, лягушками, хамелеонами и мелкими мелкими птицами.

Половая зрелость наступает в возрасте 2 года. Брачный сезон приурочен к октябрю, беременность длится 3 месяца, детеныши (1-4) рождаются в январе. Самка приносит потомство ежегодно. Самка заботится о детенышах и переносит их в зубах. Через месяц детеныши уже покидают гнездо. Они начинают кормиться самостоятельно, но криками дают знать о себе матери, поддерживая с ней тесный контакт.

Лемуры — территориальные животные, причем они терпимо относятся к нарушению границ больших владений и агрессивны при обороне зоны отдыха. Несколько животных спят в одном дупле или сооружают гнезда поблизости друг от друга. Продолжительность жизни 15-20 лет.

Лемур мышиный гигантский северный (лат. Mirza zaza, англ. Northern giant mouse lemur, 2005)

Лемур мышиный гигантский северный — Mirza zaza — был открыт в 2005 Каппелером из германского центра приматологии и университета Геттингем. До тех пор популяция гмгантских мышиных лемуров считалась принадлежащей к одному виду.

Северный гигантский мышиный лемур — мелкий зверек, эндемик Мадагаскара, велущий ночной образ жизни.

Масса 300 г, хвост длинный, кустистый, уши маленькие. Название «zaza» означает дети на малагасийском языке. Северный вид гигантских мышиных лемуров уступает по величине виду Mirza coquereli.

В семействе Lemuridae есть как обычные, широко распространенные, так и очень редкие виды. Некоторые лемуры широко известны ученым и широкой публике, другие изучены слабо. В этой статье речь пойдет о самых миниатюрных представителя семейства – мышиных и карликовых лемурах, которые из-за пугливости и скрытного образа жизни трудно поддаются изучению.

Мышиный и карликовые лемуры – самые маленькие приматы на Мадагаскаре. Обитают они по всему острову, включая дождливые леса на востоке, сухие листопадные леса на западе и колючие леса на юге.

Места обитания различных видов карликовых и мышиных лемуров

Семейство карликовых лемуров (Cheirogaleidae) представлено следующими видами.

Мышиные лемуры

Большинство мелких мышиных лемуров семейства Cheirogaleidae относятся к роду (Microcebus). Ученые постоянно пересматривают таксономический статус этих видов.

Серый мышиный лемур встречается в листопадных лесах на северо-западе и юге Мадагаскара.

Серый мышиный лемур (Microcebus murinus)

Коричневый мышиный лемур обитает в зарослях по опушкам, на вырубках в восточной части Мадагаскара.

Коричневый мышиный лемур (Microcebus rufus)

Карликового мышиного лемура можно повстречать в центральной части острова.

Карликовый мышиный лемур (Microcebus myoxinus)

Золотисто-бурый мышиный лемур населяет северо-запад Мадагаскара.

Золотисто-бурый мышиный лемур (Microcebus ravelobens)

Карликовые лемуры

Известно 5 видов карликовых лемуров, относящихся к четырем родам.

Карликовый лемур Кокерела облюбовал прибрежные леса на западе и северо-западе острова.

Карликовый лемур Кокерела (Mirza coquereli)

Волосатоухий лемур на небольшой территории в первичных дождевых лесах северо-востока мадагаскара.

Волосатоухий лемур (Allocebus trichotis)

Крысиный лемур – обитатель первичных и зрелых вторичных лесов восточной части острова.

Крысиный лемур (Cheirogaleus major)

Толстохвостый лемур встречается в первичных и зрелых вторичных лесах на северо-западе, западе и юге Мадагаскара.

Толстохвостый лемур (Cheirogaleus medius)

Вильчатополосый лемур – житель зрелых прибрежных лесов запада, северо-запада и востока острова.

Вильчатополосый лемур (Phaner furcifer)

Длина тела зверьков этого семейства – от 9-11 (карликовый мышиный лемур) до 23-30 см (вильчатополосый лемур). Весят они соответственно от 25-38 г до 350-500 г. У них вытянутое тело и короткие конечности. Голова маленькая, с выступающими глазами, уши относительно большие, слабо опушенные. Хвост длинный, в нем могут накапливаться жировые запасы. Шерсть короткая и густая, в основном серо-коричневого цвета на спинке и от белого до кремового на нижней стороне тела.

Особенности образа жизни карликовых лемуров

Все виды живут на деревьях, кустах и лианах. Некоторые могут спускаться на землю, чтобы поймать мелких животных.

И карликовые, и мышиные лемуры активны только в ночное время. Бегают и прыгают они на четырех конечностях. Как у многих других ночных млекопитающих, у этих животных в глазу за сетчаткой есть «зеркальце» – слой отражающих свет кристаллов.

В дневное время мышиные и карликовые лемуры отдыхают в уютных самостоятельно построенных гнездах или пользуются дуплами деревьев или какими-либо другими укрытиями. Нередко они конкурируют за дупла деревьев, особенно в период подготовки к длительной спячке. Карликовые лемуры Кокерела строят шаровидные гнезда из листьев высоко в кронах деревьев. Иногда их занимают вильчатополосые лемуры.

Отдельные виды этих лемуров обладают уникальной для приматов особенностью: в сухой сезон они могут впадать в спячку или оцепенение на несколько недель или даже месяцев. Интересно, что у серых мышиных лемуров в анабиоз впадают только самки, в то время как самцы остаются активными круглый год.

Последние исследования говорят о сложном социальном поведении некоторых видов. Например, взрослые особи карликовых лемуров Кокерела обычно спят поодиночке, но иногда находят спящих парами взрослых самцов. Толстохвостые и вильчатополосые виды всегда спят в паре с постоянными партнерами противоположного пола. А серые мышиные лемуры предпочитают спать большими группами, состоящими из самцов и самок. Иногда в одном дупле бывает более 15 особей, но чаще 4-5.

У вильчатоносых и толстохвостых карликовых лемуров пары заявляют о правах на свою территорию, устраивая грандиозные концерты дуэтом, а также помечая границы фекалиями.

Диета маленьких приматов

Питаются миниатюрные лемуры фруктами, мелкими членистоногими, а также камедью. Все представители рассматриваемого семейства разнообразят свой рацион цветами и нектаром. Толстохвостые карликовые лемуры отдают предпочтение фруктам. А в рацион карликового лемура Кокерела помимо прочего входят позвоночные – хамелеоны и змеи. Есть и такие, которые едят практически только камедь (вильчатые лемуры). У этих зверьков длинный язык и зубы, приспособленные для того, чтобы надрезать кору деревьев и слизывать вытекающий древесный сок.

Как лемуры общаются?

Как люди говорят на различных диалектах, отражающих их региональную принадлежность, так и многие представители животного мира общаются на особых языках. Ученые установили, что у мышиных лемуров тоже есть свои диалекты.

Чтобы изучить структуру популяции лемуров, зоологи применяли различные методы (многократный повторный отлов животных, радиоошейники, определение генотипа многих десятков особей и мечение их с помощью микрочипов). В результате было установлено, что крупная популяция может состоять из более мелких соседствующих групп, примерно по 35 особей в каждой. Молодые самки обычно остаются с материями, а молодые самцы мигрируют в другие места. Особи рассеянного по территории сообщества общаются, используя широкий диапазон звуков с частотой 10-36 кГц (человек слышит звуки в пределах 0,02-20 кГц). Звуки с частотой, находящейся за пределами нашей слышимости, были изучены с помощью специальных приборов. Оказалось, что как и у других млекопитающих, живущих группами, у лемуров по крику можно идентифицировать каждую особь и ее пол. Но оказывается, крики индивидуальны не только для каждого животного. Соседствующие сообщества говорят на разных диалектах.

В брачный период самцы издают вибрирующий звук. Этот зов – неотъемлемая часть процесса размножения. Крики с частотой 13-35 кГц, длящиеся около секунды, состоят из выстроенных в определенном порядке музыкальных фраз и напоминают пение птиц. Частота повторения криков зависит от мотивации самца, степени заинтересованности самок и криков самцов-конкурентов. Зверьки из одного сообщества издают трели, распознаваемые в общем хоре и в то же время резко отличающиеся от криков самцов из соседних сообществ.

Враги миниатюрных лемуров

Из-за своих миниатюрных размеров и высокой плотности популяции, мышиные и карликовые лемуры являются легкой добычей хищников. Одни только хищные птицы за год уничтожают до 30% популяции мышиных лемуров. На мелких зверьков охотятся также циветты, мангусты и крупные змеи.

Сохранение в природе

Плотность популяции карликовых и мышиных лемуров может быть очень высокой. Широко распространенные виды не подвержены риску вымирания. Однако такой вид, как волосатоухий лемур, является очень редким, а его ареал обитания и биологические особенности практически не изучены.

Некоторые мышиные лемуры хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды и продолжают жить во вторичных лесах, на вырубках и плантациях, но, как показывают наблюдения, в этих условиях зверьки не способны поддерживать жизнеспособную популяцию.

Карликовые и мышиные лемуры практически не упоминаются в природоохранные проектах, отчасти потому, что их распространение и образ жизни остаются слабоизученными.

Сообщение про лемура расскажет что едят лемуры в природе, предоставит описание лемура и много интересной информации. Рассказ про лемура для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про лемура

Лемуры самая большая группа среди полуобезьян. Лемурообразные встречаются только на Мадагаскаре и на Коморских островах.

В настоящее время отряд лемурообразных включает 101 вид животных. Лемуры существенно различаются в величине и внешнем виде. В то время как некоторые карликовые лемуры весят всего 30 г, некоторые индри достигают 10 кг. Большинство лемуров находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Лемур описание для детей

У лемуров плотное, удлиненное тело и небольшая, округлая или чуть уплощенная голова. Морда большинства животных вытянутая и заостренная, как у лисы. Глаза лемура огромные, близко посажены и часто похожи на блюдца. Их выражение обычно представляет собой нечто среднее между изумлением и испугом. Цвет глаз лемуров обычно красно-оранжевый, желтовато-коричневый или желтый.

Лемуры имеют роскошный, длинный и обычно пушистый хвост, который играет значительную роль в жизни примата.

Густая шерсть лемура бывает разного цвета: некоторые виды имеют окраску серо-бурого цвета, другие отличаются ярким черно-белым, красно-коричневым или рыжим мехом.

Образ жизни лемура

Все виды лемуров живут исключительно в лесах, богатых плодами и насекомыми. Основную часть жизни лемуры проводят на деревьях, ловко и быстро перелезая с ветки на ветку, используя в качестве балансира свой длинный хвост.

Большинство видов лемуров активно ночью или в сумерки, днём они спят в дуплах деревьев или гнёздах. Засыпают они в самых странных позах: крепко вцепившись в ветку и обмотав голову хвостом. Иногда они спят парами, образуя своеобразный меховой шар. Спят они очень чутко и могут проснуться даже от жужжания мухи или жука. Уши их тогда приподнимаются, большие глаза сонно хлопают веками, но недолго, поскольку эти животные очень боятся дневного света.

Лемуры живут группами от 3 до 20-30 особей, где установлена строгая иерархия. Чаще в стае доминирует самка, которая имеет преимущество в отношении еды и право выбора партнера в брачный период.

Чем питаются лемуры?

Лемуры питаются растительной пищей — это листья деревьев и спелые фрукты, например, фиги и бананы, а также цветки, молодые побеги, семена и древесная кора. Из насекомых лемуры могут есть жуков, богомолов, ночных бабочек, фонарниц, сверчков, пауков, тараканов.

Размножение лемуров

Мелкие виды лемуров достигают половой зрелости в возрасте 1,5 лет, а самки индри созревают только к 4-5 годам. Брачное поведение большинства лемуров заключается в громких криках и прикосновениях к партнеру.

Обычно самки лемуров рожают раз в год. Продолжительность беременности зависит от вида, и в среднем составляет от 2 месяцев (у самых мелких видов) до 5-6 месяцев (у крупных видов). На свет обычно появляется 1-2 слепых детеныша, но уже на второй день они открывают глаза. Молочное кормление продолжается до 4-5 месяцев, затем лемуры становится самостоятельным.

Сколько живет лемур?

Средняя продолжительность жизни лемура около 20 лет.

Враги лемуров в природе

Главными врагами лемуров в их естественной среде обитания являются совы, ястребы, циветты, змеи, например, мадагаскарский древесный удав.

Большинство видов лемуров спокойно переносит неволю. Одни сильно привязываются к людям, а другие остаются к ним совершенно равнодушными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *