Ленивцы обитают в

Особенности шерстяного покрова

Ленивцы — животные, которые имеют косматую и длинную шерсть. Ее оттенок — слегка зеленоватый. Это связано с наличием в шерсти… водорослей. Оказывается, в густой шерсти ленивца бурлит жизнь. В мехе развиваются сине-зеленые водоросли, способные к фотосинтезу, которые не могут жить в другой среде. Они микроскопичны, потому их невооруженным глазом не видно, а вот оттенок покрову они придают.

Шерсть у ленивцев растет тоже не как у всех животных. Она направлена от живота к спине, а не наоборот. За густой шерстью еле виднеется голова с такими же маленьким глазами и ушами. Хвостик очень короткий, почти незаметный. Ведя малоподвижный образ жизни, оставаясь при этом диким животным, ленивец обладает способностью сберегать энергию. Возможно, это объясняет, почему это самые медлительные млекопитающие на Земле. Их зубы устроены очень примитивно. Это повлияло и на внутренние органы. Кстати, они у ленивцев тоже расположены весьма необычно: печень, например, не соприкасается с брюшной стенкой и повернута к спине, а желудок с кишечником имеют огромные размеры. Даже трахея у этих удивительных животных завита необычным образом.

Как проходит жизнь ленивцев?

Кто-то назовёт этих животных безобразными, а кому-то они покажутся очень даже милыми. Не знаете, как выглядит ленивец? Фото помогут вам составить о нем свое мнение. Несомненно одно – это очень необычные животные. Живут они на деревьях. Как было сказано выше, предпочитают на них висеть. Но вот испражняться ленивцы никогда не станут там, где живут. На деревьях они едят (там есть всё для этого процесса), размножаются, но никогда не станут делать из жилища туалет. Для этого ленивец потрудится спуститься на землю. Создания эти миролюбивы, хотя опасностей для них вокруг достаточно много.

Главные охотники на земле — пумы и ягуары. Они так и ждут удобного случая полакомиться ленивцем. Нападая на безобидных увальней, они ловят их на нижних ветвях. Поэтому ленивцы предпочитают держаться верхушек деревьев. Ветки там тонкие, и крупные хищники не смогут на них удержаться, хоть и отлично лазают по деревьям. А вот ленивцы – маленькие и лёгкие. Это их и спасает. Правда, только от наземных хищников. На высоте есть птицы, и среди них – хищные гарпии. А когда ленивцы плавают, их подстерегают крокодилы. Вот так и получается, что у миролюбивых животных вроде и нет врагов, но недоброжелателей достаточно.

Интересно то, что ленивцы отчаянно борются за жизнь. В таких случаях они, видимо, забывают про неуклюжесть и начинают отбиваться мощными когтями. Стоит отметить, что благодаря приему большого количества растительной пищи их раны легко заживают, а сами животные отличаются удивительной способностью к выживанию.

У этих замечательных представителей животного мира есть и друзья, которые любят селиться в их шерсти: бабочки огневки. Это своеобразные паразиты на их теле. Вреда не причиняют, но и пользы от них никакой. Они просто используют шерсть ленивцев в качестве домика.

Размножение

Эти животные предпочитают не только малую подвижность, но и одиночество. Вместе они проводят время только тогда, когда пришло время спариваться. Размножаться животные этого вида могут круглый год. У них нет специально отведенного для этого времени. Детёныш рождается один, а в животике носит его мама полгода. Стоит отметить, что такая длительность беременности для животных маленьких размеров – нестандартна. Когда подходит время рождения малыша, самка отцепляет задние лапки и держится на дереве только передними. Удивительно, но как только малыш родится, он сразу вцепляется в мамину шерсть и ползёт наверх, к её груди. Откусив пуповину, самка повисает опять на четырёх конечностях.

Молоко маленький ленивец пьёт до четырёх месяцев. Затем его отнимают от груди, но он ещё долгое время живёт рядом со своей родительницей. Когда детеныш достигнет возраста девяти-десяти месяцев, мама его покидает. Но жить он остаётся на той территории, на которой его произвели на свет. Теперь маленький ленивец повзрослел и будет учиться жить самостоятельно, так же как и все подобные ему особи. Достигнув половой зрелости, он станет искать себе пару для воспроизведения потомства, чтобы потом снова остаться в одиночестве. Считается, что взрослым в полной мере ленивец становится в 2,5 года.

Могут ли жить ленивцы в неволе?

В неволе этих животных содержат крайне редко. Причиной тому становится их пища. Из растительности они предпочитают в основном листья церкопии. Фрукты, мелких животных, таких как ящерица, или насекомых ленивцы употребляют реже. Это происходит, как правило, случайно. Поэтому и трудно обеспечить этот вид млекопитающих необходимой пищей. К тому же трёхпалый ленивец питается в основном днём. Двупалые предпочитают для пропитания ночь. Зубы ленивцев растут непрерывно. Если эти животные и живут в неволе, то продолжительность их жизни значительно сокращается – практически на десять лет. Таким образом, они живут около двадцати вместо положенных тридцати лет.

Как видите, ленивец – животное, описание которого иногда поражает. Конечно, в мире очень много странных существ, но это – поистине особенное. Иногда понимаешь, как оно похоже на определённый тип людей. Как будто создано это животное в напоминание нам о великом человеческом пороке – лени.

Этот необычный медлительный зверек известен нам по многочисленным мультфильмам и комедиям, где образ ленивца, благодаря его характерной внешности и репутации самого неторопливого зверя на планете, активно используется.

Но что мы знаем об этом необычном животном на самом деле? В этой статье Вы узнаете об удивительных повадках ленивцев, о том, где они обитают и чем питаются.

Что это за животное?

Ленивцы — это млекопитающие, относящиеся к семейству неполнозубых. На вопрос о том, где обитают ленивцы, ответить очень просто — в Центральной и Южной Америке, где подходящий для них климат и растения, употребляемые ими в пищу.

Ленивцев выделяют в две группы: трехпалые и двупалые.

Эти не слишком крупные животные вырастают всего до 60 см. Внешность их необычна, в природе едва ли можно найти похожих созданий.

Характерной особенностью ленивцев являются крючкообразные пальцы, с помощью которых они цепляются за ветви деревьев. А вот слух и зрение у этих животных развиты весьма слабо.

Свое название эти животные получили не просто так: они действительно очень медленные, любят долгое время находиться на одном и том же месте и даже спят вниз головой.

Поспать эти удивительные создания очень любят: во сне они проводят почти две трети суток. Как ни удивительно, но, несмотря на свою медлительность, ленивцы вовсе не испытывают проблем с добыванием пищи: они питаются в основном листьями, а, наевшись, очень долго переваривают их.

Ленивец: описание, строение, характеристика. Как выглядит ленивец?

Внешний вид ленивца самый удивительный и уникальный, он не похож ни на одного другого представителя животного мира. Даже их ближайшие родственники из отряда неполнозубых – муравьеды (к слову тоже с удивительным внешним видом) и броненосцы на них совсем непохожи.

Характерной чертой ленивца является наличие специальных палец в виде крючков. Пальцев у ленивца обычно три, но есть виды, у которых их всего лишь два. Пальцы эти не только ради красоты, они на самом деле очень сильные и цепкие, с их помощью ленивцы могут запросто повисать на ветках деревьев, где и проводят большую часть своей жизни.

Размеры ленивцев не большие: длина тела этого зверя обычно составляет 50-60 см, вес 4-6 кг. Тело ленивца покрыто шерстью, которая имеет коричнево-серый окрас.

Голова ленивца маленькая и также покрыта шерстью, порой настолько сильно, что видны лишь глаза животного. В целом мордочка ленивца чем-то напоминает то ли Чубаку из «Звездных войн», то ли просто необычную лохматую обезьяну. Интересный факт: зубы ленивца лишены эмали, тем не менее, они все равны как на подбор.

Есть ли у ленивцев хвост? Да, есть, но он у них очень маленький, так что под густой шерстью его практически не видно.

Природа подарила этим зверям отличное обоняние, а вот с другими органами чувств не очень сложилось: зрение и слух у ленивцев развиты слабо. Также небольших размеров и их мозг, малые размеры которого вероятно играют роль в их медлительности, но с другой стороны эти звери всегда спокойны, добродушны, флегматичны.

Внутреннее строение тела ленивца не такое как у других млекопитающих, например, печень расположена ближе к спине, селезенка находится справа, желудок и кишечник у них непропорционально большего размера, и это неспроста. Дело в том, что ленивцы очень чистоплотные животные, и чтобы справит нужду, они спускаются с деревьев на землю, где становятся беззащитными перед хищниками, которые не прочь полакомится ими. Чтобы минимизировать этот риск, ленивцы справляют нужду не так часто, в среднем раз в неделю, и могут это делать благодаря большего размера желудку.

Очень комично выглядит передвижение ленивца по земле, а все по причине длинных, с большими крючками пальцев, создается впечатление, что ленивцы с огромными усилиями стараются преодолеть даже самое маленькое препятствие. Скорость передвижения ленивца по земле составляет всего лишь несколько метров в минуту!

Зато как это ни странно, ленивцы отличные пловцы, плавают они в разы быстрее, чем передвигаются по суше.

Также интересно, что у ленивцев одна из самых низких температур тела среди млекопитающих, она в среднем составляет от 30 до 33 градусов, а порой падает и до 24 градусов. Такая низкая температура обусловлена тем, что обмен веществ у ленивцев проходит крайне медленно.

А еще ленивцы оправдывают свое название не только медлительностью, но и любовью хорошенько поспать. Да, они большие сони, сколько спит ленивец в сутки? Обычно они спят от 10 до 15 часов в сутки, что также редкость в животном мире. Причем интересно, что ленивцы спят порой, просто повиснув на ветках дерева вниз головой.

Как вот этот спящий ленивец.

Виды ленивцев, фото и названия

В целом в природе есть шесть видов ленивцев, из которых четыре вида принадлежат к трехпалым ленивцам, у которых в распоряжении три пальца и два вида ленивцев являются двупалыми ленивцами. Ниже мы опишем самых интересных из них.

Трехпалый ленивец

Этот вид можно было бы назвать ленивцем обыкновенным, так как он, по сути, является самым типичным и распространенным представителем рода ленивцев. Все описанное выше касается, прежде всего, трехпалых ленивцев.

Характерным отличием этого трехпалого ленивца является его маленький размер (вследствие чего и такое название), это самых маленький из ленивцев, длина его тела в среднем составляет 40 см, а вес не более 2-3 кг. Во всем остальном кроме размера он похож на своего большого трехпалого сородича.

Двупалый ленивец

Как вы догадались, у этого вида ленивца в распоряжении одним пальцем меньше, чем у его ближайших сородичей. Несмотря на отсутствие одного пальца, двупалый ленивец также хорошо держится на ветках деревьев, как и его близкие родственники. Во всем остальном двупалый ленивец схож с трехпалыми.

Как размножаются ленивцы? В зависимости от вида брачный период у этих зверей наступает в разное время. Так трехпалые ленивцы обычно начинают спаривание весной, в марте-апреле, а вот двупалые сородичи могут заниматься этим делом круглый год.

Беременность у самки ленивца длится шесть месяцев, после чего на свет появляется лишь один детеныш. Причем интересно, что роды у ленивцев проходят прямо на дереве – зацепившись передними лапами за ветку, самка вертикально повисает вниз, и в таком положении рожает малыша.

Едва появившись на свет, маленький ленивец хватается за шерсть мамы и быстренько находит ее грудь в поисках молока. На грудном кормлении ленивцы могут находиться до двух лет, лишь после этого срока привыкая к твердой пище. Мама-ленивец, как правило, заботлива и нежна к своему детенышу, а вот папу-ленивца его потомство уже никак не интересует.

Описание ленивца

Животное ленивец значительную часть жизни проводит на деревьях. Над землей они передвигаются, спят, отдыхают, развлекаются и питаются, соответственно, листьями деревьев.

У всех ленивцев на фото можно заметить длинные закругленные когти. Эти приспособления позволяют животным легко передвигаться по деревьям и долгое время висеть на ветках, пребывая при этом во сне.

Ленивец на дереве

Отвечая на вопрос, поставленный в начале статьи, можно сказать, что своё название эти млекопитающие получили неспроста. Они очень любят поспать и могут проводить во сне до 16-17 часов в сутки.

Помимо особых когтей, ленивцы имеют достаточно крупное тело с непропорционально маленькой головой, на которой видны миниатюрные глаза и почти незаметны крохотные уши. Их рост может доходить до 60 см при массе тела всего в 5-6 кг.

Тело покрыто густым и гладким шерстяным покровом, хвост скрыт среди шёрстки на задней части тела. Можно сказать, что животные походят на других любителей лазать по деревьям – обезьян, однако это сходство ничем не доказывается и не оправдывается, а является исключительно внешним. Как было сказано, голова названных «обезьян» крайне непропорциональна.

Ленивцы смешные животные

Но не только голова нарушает строение тела млекопитающих. Они также выделяются очень длинными конечностями, которые, несомненно, помогают им при передвижении, однако при этом делают их ещё более нелепыми и забавными в глазах зрителей. Этих животных часто можно встретить в зоопарках, причём почти всегда они выглядят очень приветливыми и дружелюбными, не боятся людей.

Особенности ленивцев

Конечно, такие необычные представители выделяются из остального животного мира. Каковы же основные особенности ленивцев? Их характерной чертой, присущей им с рождения, является неповоротливость и нерасторопность в своих действиях. Такое поведение во многом связано с образом питания ленивцев.

Передвигаются животные не спеша, тщательно обдумывая каждое движение. Они нечасто путешествуют по деревьям из-за своего долгого сна, а на земле этих млекопитающих увидеть ещё сложнее. Им крайне неудобно ходить по почве из-за непропорциональности в строении тела.

Трёхпалый ленивец

Однако ленивцам очень нравится плавать. В этом умении они могут посоревноваться с многими отличными пловцами среди млекопитающих. Температура тела животных достаточно низкая – всего 25-30 градусов.

На многочисленных фотографиях можно увидеть, как спит ленивец. Сон в самом деле является одним из самых любимых их занятий. Стороннему наблюдателю может показаться, что животные крайне напряжены в своём положении для сна. Однако это далеко не так. Эти существа по-настоящему наслаждаются сном, крепко зацепившись своими когтями за кору деревьев.

Виды ленивцев

Помимо трёхпалого вида, в семействе трёхпалых выделяют также карликовых, бурогорлых и ошейниковых ленивцев. Рассмотрим уникальные черты каждого из данных видов.

Карликовые ленивцы

Этот вид отличается, в первую очередь, своими миниатюрными размерами. Рост млекопитающих составляет всего лишь 45-50 см, а масса их тела – менее 3 кг. В большинстве своих особенностей карликовый вид очень похож на трёхпалых представителей.

Карликовый ленивец

«Карлики» также любят спать, живут на деревьях и медленно передвигаются. Наверное, единственной отличительной особенностей можно считать невероятно гибкую шею карликов, которая обеспечивает им обзор более чем на 250 градусов.

Однако такая исключительность шейных позвонков практически не нужна карликам в повседневной жизни. Они обитают лишь на одном небольшом острове и находятся под серьёзной угрозой исчезновения. На этом острове им не угрожает никакая опасность, что позволяет им вести спокойный образ жизни, не опасаясь нападения хищных зверей.

Ошейниковые ленивцы

Ошейниковые – это ещё один вид семейства, занесённый в Красную Книгу Российской Федерации. Ареал их обитания ограничен лишь небольшой частью территории Бразильского государства.

Своё название они получили за характерный «ободок» чёрной шерсти на затылке. Данный вид отличается особенно густой шерстью, в которой обитают различные насекомые, никак, впрочем, не беспокоящие животное.

Ошейниковый ленивец

«Ошейники» привыкли вести крайне малоподвижный образ жизни. От трёхпалых их отличает способность цепляться за кору деревьев «мёртвой хваткой», сохраняя её даже после смерти. Размеры «ошейников» достигают 70-75 см и 7-10 кг.

Бурогорлые ленивцы

Бурогорлый вид считается самым распространённым в семействе. Основные характеристики вида полностью совпадают с описанием трёхпалых представителей. «Бурогорлые», не насыщаясь растительной пищей, обеспечивают крайне медленное её переваривание. На землю спускаются, как и другие виды, всего один раз в 7-8 дней. Большую часть дня проводят во сне.

Бурогорлая самка ленивца с детёнышем

Своё название «бурогорлые» получили за наличие тёмной шерсти на внутренней части шеи, в районе горла. Остальной шерстяной покров этого вида светлый. В природе можно встретить животных ростом до 80 см с массой тела до 5,5-6 кг.

Среда обитания ленивцев

Ленивцы обитают, в основном в странах Южной Америки. Это можно объяснить тем, что привычной средой обитания животных являются высокие и раскидистые деревья, такие как дубы, эвкалипты и некоторые другие. Проводя на деревьях почти всю свою жизнь, животные особенно ценят мягкие и сочные листья, остающиеся такими круглый год.

Богатая различными экзотическими животными природа Южной Америки является опасной для ленивца. Спускаясь на землю, он становится уязвимой и беззащитной добычей многих хищников (млекопитающих, пресмыкающихся).

Помимо животных, на рассматриваемый нами вид охотятся и люди. Особую ценность составляет сочное мясо и мягкая кожа животных. Также млекопитающие значительно страдают от погодных условий и вырубки лесов.

Трёхпалые ленивцы растительноядны. Они очень любят листья и плоды различных деревьев. В связи с такой системой питания у них сформировалось особое строение зубов, среди которых отсутствуют клыки. Все зубы этих млекопитающих примерно одинаковы.

К тому же, у этих животных крайне необычное расположение внутренних органов. Печень практически «приклеена» к спине, а желудок имеет очень большие размеры. Такое устройство желудка необходимо ленивцам для самозащиты.

Ленивцы любят есть листья деревьев

Храня в желудке значительное количество пищи, они редко спускаются с деревьев на землю, чтобы «опорожниться». Таким образом они защищаются от враждебно настроенных хищников.

Именно особенностями их питания можно объяснить природную «нерасторопность» этих млекопитающих. Из-за того, что в организм ленивцев практически не поступает животная пища, они получают крайне малое количество калорий и питательных веществ.

По этой причине всё их существо направлено на качественную экономию энергетических запасов. Именно поэтому данный вид обитателей тропических лесов так неохотно передвигается и тщательно просчитывает каждое свое движение, а спящий ленивец считается одним из наиболее частых его состояний.

Размножение и забота о потомстве

Размножение вида происходит достаточно редко из-за небольшого числа самцов в популяции. Причём за свою жизнь самец может стать отцом более чем десяти детёнышей. Это обусловлено тем, что ленивцы — отнюдь не моногамные и, к тому же, непостоянные партнёры. Они находят себе пару лишь на период спаривания.

Самка животных обычно вынашивает одного детёныша, затрачивая на это порядка 6-7 месяцев. Беременность проходит без осложнений, особенно не затрудняя жизнь и так практически неподвижной самки.

Детёныш рождается немаленьким и с первых минут своей жизни учится быть самостоятельным. Дело в том, что его рождение, как и другие процессы жизнедеятельности, происходит на дереве.

Поэтому ему необходимо самостоятельно вскарабкаться вверх, цепляясь за густую шерсть матери. Первое время маленькие ленивцы, не способные самостоятельно передвигаться по деревьям, очень зависимы о своей мамы.

В возрасте девяти месяцев малыш оставляет свою мать и перебирается в другое место, превращая его в свою территорию. Примерно к 2,5 годам детёныши достигают размеров взрослых особей.

Продолжительность жизни

Заканчивать свою ненасыщенную событиями жизнь ленивцы могут в самом раннем возрасте. Если не говорить о несчастных случаях, связанных с нападением хищников, большинство представителей вида живут до 15-20 лет.

Некоторые из них умирают от болезней или от недостаточного питания. Были зафиксированы случаи смерти животных в 25-летнем возрасте в их естественной среде обитания. Особи, которые содержатся в неволе, например в зоопарках, при правильном уходе и создании хороших условий могут прожить и до 30 лет.

Несмотря на то, что ленивец спит большую часть своей жизни, он успевает сделать множество хороших вещей. Например, взрослые особи взращивают потомство, заботятся о деревьях, позволяют небольшим насекомым поселяться на своём теле.

Такой вклад тяжело сравнить с другими млекопитающими, однако в соответствии со своими природными талантами и умениями, ленивцы не способны сделать что-либо более значительное.

Карликовый трехпалый ленивец (Bradypus pygmaeus) был классифицирован в качестве отдельного вида в 2001 году.

Внешние признаки карликового трехпалого ленивца.

Карликовый трехпалый ленивец — это недавно обнаруженный вид, его длина тела 485 — 530 мм и меньше, чем у материковых особей. Длина хвоста: 45 — 60 мм. Вес 2.5 — 3.5 кг. От родственных видов отличается наличием трех пальцев на передних конечностях, мордочкой, покрытой волосами.

У карликовых трехпалых ленивцев волосы растут в противоположном направлении, по сравнению с большинством животных, так что вода во время дождя стекает с ног на голову, а не наоборот. На лице темно-желтая шерсть с темными кругами вокруг глаз.

Карликовый трехпалый ленивец

Волосяной покров на голове и плечах длинный и пушистый в отличие от более коротких волос на лице, которые выглядят, как будто эти ленивцы покрыты капюшоном. Горло буро-серое, шерсть на спине в крапинку темной срединной полосой. Самцы имеют спинное «зеркальце» с нечеткими волосками. У карликовых трехпалых ленивцев иметь в общей сложности 18 зубов. Череп небольшой, скуловые дуги являются неполными с тонкими корнями. Наружный слуховой проход большой. Как и у других ленивцев, регулирование температуры тела несовершенное.

Ленивцы обладают необычным камуфляжем, который помогает маскироваться. Их мех часто покрыт водорослями, придающими шерсти зеленоватый оттенок, что помогает скрываться в лесной среде обитания от хищников.

Общие сведения

Карликовые ленивцы напоминают бурогорлых ленивцев (Bradypus variegatus), однако отличаются от них меньшими размерами. Лицо тёмно-жёлтого окраса, с тёмными кругами под глазами. Мех на макушке и по бокам головы очень длинный, что создаёт впечатление надетого на голову капюшона. Череп относительно небольшой, с крупным внешним слуховым проходом. Зубов 18, 10 в верхней челюсти и 8 в нижней. Зрение относительно слабое. Длина тела 48—53 см, масса 2,5—3,5 кг.

Ведут в основном древесный образ жизни, также умеют ходить по земле и плавать. Малоподвижны, могут быть активны в любое время суток. Держатся поодиночке и никогда не перемещаются на большие расстояния. Для общения друг с другом используют вокализации и химические сигналы.

Рацион составляют листья различных деревьев. Скорость обмена веществ низкая.

Про размножение карликовых ленивцев известно крайне мало. Вероятно, самцы, как и у других ленивцев, конкурируют между собой для возможности спариваться с самкой. Особенности размножения можно описать на примере близкородственного вида — ошейникового ленивца (Bradypus torquatus). Ошейниковые ленивцы совокупляются с конца сухого до начала влажного сезона (с августа по октябрь), в результате чего вынашивание и вскармливание потомства происходит при большом количестве еды. Беременность длится 6 месяцев, рождается один детёныш. Интервал между родами — 1 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *