Лисицы в Африке

Африканская лисица (Vulpes pallida)African sand fox, Pale fox, pallid fox (eng.)

Названия: африканская лисица.

Ареал: Африканская лиса распространена в полупустынных регионах Африки, граничащей с Сахарой: от Мавритании и Сенегала до побережья Красного Моря. В настоящее время она зарегистрирована на территории следующих государств: Буркина Фасо, Камерун, Чад, Эритрея, Эфиопия, Гвинея, Ливийский Арабский Джамахирия, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Сенегал, Судан. Южная граница географического ареала простирается по северу зоны Гвинейской саванны.

Описание: По внешнему виду африканская лисица напоминает обыкновенную лису, но только значительно мельче по размеру. Она имеет вытянутое низкое тело, относительно короткие ноги и узкую морду. Ее длинные уши закруглены на вершине. Пушистый хвост составляет как минимум половину длины тела. Глаз взрослой лисы окружен темным ободком. Зрачок глаза у детенышей при ярком солнечном свете кажется элиптическими.
Данный вид — один из наименее изученных в семействе собачьих.

Окрас: Основной цвет тела и ушей — бледный желтовато-коричневый; хвост — красновато-коричневого цвета, а его кончик — черный. Нижняя сторона тела, внутренняя часть ушей и морды — беловатые. Ноги рыжие.

Размер: Длина тела 38-45 см, хвоста 23-29 см. Высота в плечах 25 см.

Вес: 1.5-3.6 кг.

Продолжительность жизни: Не превышает 10 лет.

Среда обитания: Обычно населяет очень сухие песчаные и каменистые пустыни, но частично проникает и на юг в Гвинейскую саванну. Поэтому, здесь африканская лисица хотя и имеет очень обширное распространение, но распределена по территории крайне неравномерно в виде ленточных поселений между истинной пустыней и Гвинейской саванной. В небольшом количестве встречается и возле человеческого жилья и обработанных полей, где продовольствие более обильно и доступно, чем в пределах естественного ареала.

Враги: Естественные враги неизвестны. Подвергается преследованию местным населением в местах, где лиса иногда нападает на домашнюю птицу.

Пища: Африканские лисицы питаются грызунами и другими мелкими животными, рептилиями, птицами и их яйцами, насекомыми. В отдельные периоды они становятся по существу растительноядными, потребляя большей частью ягоды и плоды (особенно дикие дыни).

Поведение: Африканская лиса ведет преимущественно ночной образ жизни, нередко активна и в сумерки. Она самостоятельно роет в земле большие норы с туннелями, которые простираются в длину на 10-15 метров, соединяя между собой небольшие камеры-спальни, расположенные на глубине 2-3 м. Гнездовые камеры тщательно выстилаются сухим растительным материалом. Для африканской лисицы характерна запаховая коммуникация, с использованием пахучего секрета железы, расположенной у основания хвоста на его верхней поверхности.

Социальная структура: Африканская лиса — достаточно общественное животное: живет парами, по трое либо в небольших семейных группах. Основа группы — размножающаяся пара, к которой нередко присоединяется еще один холостякующий самец. После выхода щенков из логова и до достижения ими половозрелости, состав группы включает всех взрослых и подрастающих лис.

Размножение: Щенков выводят в своих обустроенных норах. В уходе и кормлении за молодыми активное участие принимают оба родителя и другие члены семейной группы.

Сезон/период размножения: Неизвестно.

Половое созревание: Наступает в годичном возрасте.

Беременность: Составляет 51-53 дня.

Потомство: Самки рождают от трех до шести малышей; каждый щенок весит 50-100 граммов. Материнским молоком лисята питаются от шести до восьми недель.

Польза/вред для человека: Иногда нападает на домашнюю птицу.
Популяция/статус сохранения: Как хищник, африканская лисица играет важную роль в балансе экологических систем и пищевых цепях аридных областей.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Происхождение вида и описание

Фото: Большеухая лисица

Большеухая лисица относится к хордовым млекопитающим, является представителем отряда хищных, семейства псовых, выделена в род и вид большеухой лисицы.

Большеухие лисицы, как и другие представители семейства псовых, произошли от миацидовых в позднем палеоцене ориентировочно пятьдесят миллионов лет тому назад. Впоследствии семейство псовых было разделено на два подотряда: псообразных и кошкообразных. Древним предком большеухих, как и других лисиц являлся прогеспероцион. Его останки были обнаружены на юго-западной территории современного Техаса.

Видео: Большеухая лисица

Исследования древнего предка лисицы показали, что они имели более крупное тело и гораздо более длинные конечности. В процессе эволюции хищник преобразился. Он разделился на несколько подвидов, одним из которых стала большеухая лисица. В связи с особенностями климата на территории их обитания и ограничением источника питания данный вид животный перешел на питание насекомыми.

Чтобы прокормиться большеухим лисицам требуется огромное количество термитов, и помогают им в поисках огромные уши, способные улавливать малейшие перемещения насекомых даже под землей. Первое описание вида составил французский исследователь – зоолог Ансельм Демаре в 1822 году.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное большеухая лисица

По внешним признакам имеет много общего с шакалами и енотовидными собаками. У лисицы довольно хрупкое телосложение и короткие, тонкие конечности. Передние лапы пятипалые, задние четырехпалые. На передних конечностях длинные, острые когти, достигающие двух с половиной сантиметров в длину. Они выполняют функцию копательного инструмента.

Мордочка животного небольшая, заостренная, вытянутой формы. На мордочке круглые, выразительные глазки черного цвета. На ней своего рода маска из шерсти темного, практически черного цвета. Такого же цвета уши и конечности. Уши большие, имеют треугольную форму, к краям несколько сужены. Если лисица сложит их, они запросто покроют всю голову животного. К тому же, именно в ушах сосредоточено большое количество кровеносных сосудов, которые спасают лисицу от перегревания в условиях сильной жары и африканского зноя.

Большеухая лисица не отличается сильными, мощными челюстями или большими зубами. Зубов у нее 48, в том числе по 4 подкоренных и коренных. Зубы небольшие, но благодаря такому строению челюсти животное способно мгновенно и в больших количествах пережевывать пищу.

Длина тела одной взрослой особи достигает полуметра. Высота в холке не превышает сорока сантиметров. Масса тела варьирует в пределах 4-7 килограмм. Половой диморфизм несущественно выражен. У данного вида довольно длинный, пушистый хвост. Его длина практически равна длине тела и составляет 30-40 сантиметров. Кончик хвоста чаще всего в виде пушистой кисточки черного цвета.

Окрас животного также не такой, как у большинства лисиц. Он имеет желтовато-коричневатый цвет, может иметь серебристо-сероватый оттенок. Конечности имеют темно-коричневый, или черный цвет, область шеи и живота светло-желтого, белого цвета.

Где обитает большеухая лисица?

Фото: Большеухая африканская лисица

Большеухие лисицы обитают преимущественно в жарких странах с засушливым климатом в пределах африканского континента. Селятся в саваннах, зонах степей, на территории которых имеются заросли высоких кустарников, травы, редколесья. Они необходимы для того, чтобы животные могли укрыться от палящего солнца и зноя, а также спрятаться от погони и врагов.

Территория обитания большеухой лисицы:

  • ЮАР;
  • Намибия;
  • Ботсвана;
  • Свазиленд;
  • Зимбабве;
  • Лисото;
  • Замбия;
  • Ангола;
  • Мозамбик;
  • Судан;
  • Кения;
  • Сомали;
  • Эритрея;
  • Танзания;
  • Уганда;
  • Эфиопия;
  • Малави.

На территории обитания большеухой лисицы высота растительности не должна превышать 25-30 сантиметров. В противном случае им не удастся в достаточном количестве добывать еду и насекомых из-под земли. Если в регионе обитания животных пищи недостаточно, они подыскивают другое место для обитания, где без труда смогу прокормиться.

В качестве жилища использует нору. Однако данным представителям семейства псовых несвойственно самим рыть убежища. Они используют норы, которые вырыты другими представителями животного мира, но по каким-то причинам не заселены. Большую часть суток, в основном в дневное время прячутся в прохладных норах. Чаще всего используют норы трубкозубов, которые практически каждый день роют себе новое жилище.

В силу распространения термитов, большеухие лисицы подразделены на два вида. Один из них обитает в восточной части африканского континента от Судана до центральной Танзании, второй – в южной ее части от Южно-Африканской республики до Анголы.

Чем питается большеухая лисица?

Фото: Большеухая лисица

Несмотря на то, что большеухие лисицы относятся к хищным животным, основной источник пищи для них отнюдь не мясо. Удивительно, но они питаются насекомыми. Излюбленная еда – термиты.

Интересный факт. Одна взрослая особь поедает в год порядка 1.2 миллиона термитов.

У данных представителей семейства псовых имеется 48 зубов. Несмотря на это, сила их челюсти существенно уступает силе челюсти других хищников. Это объясняется тем, что они не охотники, и у них нет необходимости поедать мясо, удерживать добычу и разделять ее на части. Вместо этого природа наградила их способностью практически молниеносно пережевывать пищу. Ведь для насыщения животному требуется большое количество насекомых.

Для поиска пищи животное использует уши. Они способны улавливать малейшие звуки перемещения насекомых даже под землей. Уловив знакомый звук, животное молниеносно раскапывает землю сильными, длинными когтями и поедает насекомых.

Что является источником пищи:

  • Термиты;
  • Фрукты;
  • Сочные, молодые побеги растений;
  • Корешки;
  • Личинки;
  • Насекомые, жуки;
  • Пчелы;
  • Пауки;
  • Скорпионы;
  • Ящерицы;
  • Небольшие млекопитающие.

Интересный факт. Научно доказано, что данные представители семейства псовых являются сладкоежками. Они с удовольствием поедают мед диких пчел и сладкие, сочные фрукты. При наличии таких продуктов питания могут длительное время питаться только ими.

За всю историю существования жителями африканского континента не зарегистрировано ни единого случая нападения на домашних животных. Этот факт подтверждает то, что они действительно не являются охотниками. Лисицы не приходят на водопой, так как потребность организма во влаге покрывают за счет поедания фруктов и другого вида сочной пищи растительного происхождения.

На поиски пищи выходят в основном в темное время суток из-за сильной жары. В поисках еды способны преодолевать довольно большие расстояния – 13-14 километров за ночь.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большеухая лисица из Африки

Данные представители семейства псовых ведут кочевой, бродячий образ жизни. Они приспосабливаются к территории в зависимости от количества пищи. При ее истощении переходят в другие места.

Лисицы по природе своей моногамны. Самцы выбирают себе самку, с которой живут на протяжении всей своей жизни. Пары живут вместе в пределах одной норы, спят рядышком, помогают друг другу ухаживать за шерстью, поддерживать ее в чистоте. Встречаются случаи, когда самцы живут одновременно с двумя самками, образуя своего рода гарем.

В редких случаях могут жить в составе группы. Каждая семья, или группа имеет свою собственную территорию проживания, которая составляет примерно 70-80 гектаров. Им нехарактерно метить свою территорию и отстаивать право занимать ее.

Интересный факт. От природы большеухие лисицы считаются молчаливыми животными, однако им свойственно общение друг с другом посредством издания определенных звуков. Они могут издавать звуки девяти различных частот. Семь из них более низкие, и предназначены для общения со своими сородичами, два отличаются высокой тональностью и используются для общения с соперниками и конкурентами.

Если животным не удалось найти свободной норы, они роют свои собственные. При этом они напоминают настоящие лабиринты с несколькими входами и выходами, несколькими залами. Если нору сумеют обнаружить хищники, лисье семейство спешно покидает свое убежище и копает себе новое, не менее сложное и большое.

Если лисица становится объектом преследования со стороны хищника, она резко пускается в бегство, ныряет в заросли травы или кустарников, затем молниеносно меняет траекторию движения, поворачиваясь на одной их передних конечностей. Такой маневр позволяет сохранить скорость и незаметно нырнуть в один из многочисленных лабиринтов своего убежища. Также животным присуще путать хищников, возвращаясь по своим же следам.

Суточная активность зависит от особенностей климата. При сильной жаре и зное наиболее активна в темное время суток, зимой проявляет активность и в светлое время суток.

Социальная структура и размножение

Фото: Лисица большеухая

Большеухие лисицы по природе своей моногамны, и всю свою жизнь проживают с одной и той же самкой. Однако есть случаи, когда самцы выбирают двух самок и живут вместе с ними. При чем, они очень мирно уживаются друг с другом, помогают заботиться о потомстве.

Течка у самки длится очень короткий период времени – всего один день. Именно за этот короткий период времени особи успевают спариваться до десятка раз. Лисята рождаются только один раз в году. Период беременности длится 60-70 суток. Детеныши появляются на свет в тот момент, когда на территории африканского континента идет сезон дождей, и отмечается большое количество насекомых, необходимых для питания самки и детенышей.

На свет появляется чаще всего от одного до пяти малышей. Самец принимает активное участие в заботе о них. Он охраняет нору, добывает им пищу, помогает ухаживать за шерстью. Если самок двое, вторая также помогает кормить их и заботиться. Они появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными. У самки всего четыре соска, в связи с чем она физически не может выкормить большее количество лисят. Нередко бывают ситуации, когда она сама убивает самых слабых и нежизнеспособных малышей.

Зрение появляется у лисят на девятые – десятые сутки. Спустя две недели покидают логово и исследуют близлежащее пространство. К этому моменту тело животных покрывается пухом серого цвета. Молоком матери лисята питаются до 15 недель. После этого они полностью переходят на обычный рацион питания взрослых особей. Постепенно учатся самостоятельно добывать себе пищу. Период половой зрелости наступает с 7-8 месячного возраста. В некоторых случаях молодые особи женского пола остаются в группе.

Естественные враги большеухих лисиц

Фото: Африканская большеухая лисица

В естественных условиях врагами данного представителя семейства псовых являются:

  • Питон;
  • Гепард;
  • Африканские дикие собаки;
  • Гиены;
  • Львы;
  • Леопарды;
  • Шакал;
  • Человек.

Наибольшую опасность для популяции представляет человек, так как он активно истребляет животных с целью получения мяса, а также ценного меха редкого животного. В больших количествах истребляют большеухих лисиц. Наиболее подвержены уничтожению молодые особи, которые на время остаются без присмотра взрослых. На них охотятся не только более крупные хищники, но и птицы.

Существенно сокращает численность животных болезни, такие как бешенство. Большеухие лисицы, так же, как и другие представители семейства псовых, подвержены данному заболеванию. От него ежегодно погибает порядка четверти всех особей, существующих на данной территории.

Браконьеры в больших количествах уничтожают животных, кроме них на лисиц охотятся туземцы и другие национальности африканского континента. Мех пользуется большим спросом и дорого ценится, а мясо считается настоящим деликатесом в местных пунктах общественного питания.

Популяция и статус вида

Фото: Большеухая лисица

На сегодняшний день численность животных существенно сокращается. Исследователи – зоологи утверждают, что им не грозит полное исчезновение. В связи с чем они не занесены в Красную книгу и охота на них не запрещена на законодательном уровне.

В прежние времена популяция животных была многочисленной в восточной и южной части африканского континента. Однако на сегодняшний день они существенно истреблены во многих регионах. В некоторых из них существует угроза их полного исчезновения.

Однако зоологи утверждают, что с расширением сельскохозяйственных угодий увеличилась площадь травяных пастбищ, что расширило ареал распространения источника питания лисиц – термитов. В связи с этим в таких регионах численность большеухих лисиц возросла до 25-27 особей на один километр квадратный. Такая численность характерна для некоторых регионов южноафриканского континента.

В других регионах численность данных представителей семейства псовых гораздо ниже – от 1 до 7 особей на один километр квадратный. Исследователи утверждают, что наибольшую опасность представляет уничтожение очень важного звена экосистемы, которое при полном уничтожении не удастся восстановить. Также при сокращении численности лисиц резко возрастает численность термитов, которые представляют опасность для местного населения.

Большеухая лисица является очень красивым и интересным зверьком. Однако в результате деятельности человека ее численность в естественной среде существенно сокращается. Если своевременно не предпринять меры по сохранению и восстановлению популяции, можно иметь необратимые последствия.

Большеухая лисицаРейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.

Поведение и образ жизни

Африканские лисицы — это очень плохо изученные животные. Полагается, что они живут небольшими семейными группами, состоящих из взрослых самцов, самок и молодняка. Африканские лисицы роют обширные норы, до 15 метров длиной и 2-3 метров глубиной. Эти норы помогают лисицам избежать дневной жары, а с наступлением сумерок они выходят на поиски пищи.

Африканские лисицы населяют сухие песчаные или каменистые пустыни, часто проникает на юг, в Гвинейскую саванну. Иногда лисицы могут поселяться и возле человеческого жилья, где более обильное и доступное продовольствие.

В отличие от других лисиц, африканская лисица наиболее травоядна среди своих сородичей. В её рационе присутствуют в основном трава, ягоды и фрукты. Но иногда она может ловить и съедать мелких животных, таких как грызуны, ящерицы и беспозвоночные. Из своей еды лисицы получают достаточно влаги, для того чтобы выжить в долгий, жаркий, сухой сезон в их среде обитания — пустыне.

Беременность у африканских лисиц длится 7-8 недель. В помёте бывает 3-4 щенка массой по 50-100 г. Щенки растут очень быстро и отлучаются от своих родителей к 6-8 неделям жизни.

Естественные враги африканской лисицы неизвестны. Лисица подвергается преследованию человеком в тех местах, где иногда нападает на домашнюю птицу.

Африканские лисицы в неволе живут 3 года, но есть основания полагать, что в природе они способны жить вдвое больше.

> Распространение

Африканские лисицы обитают в Африке к югу от пустыни Сахара. Они распространены в Сомали, Сенегале и Судане.

> См. также

  • Южноафриканская лисица

Ссылки

  • Лисицы
  • Африканская лисица — Зоотерритория
  • Африканская лисица на сайте EOL
  • Африканская лисица на сайте ITIS
  • Африканская лисица на сайте ZOOCLUB.RU

Фото, описание африканской лисицы. Особенности жизни, характеристика.

Представители породы африканских лисиц (что с латыни переводится как «vulpes pallida») относятся к направлению млекопитающих лисиц псовых линий. Данная порода является достаточно таинственной, поскольку о животных известны всего лишь некоторые факты. На сегодняшний день лисицы образуют приблизительно пять основных подгрупп.

Рассмотрим более подробно экстерьерные характеристики африканских лисиц. Конструкция туловища животных соответствует многими чертами внешности рыжих лисиц, превосходят рыжие лисицы только большими размерами корпуса, но у них несколько короткие конечности и недлинные уши. Среднестатистический питомец обладает длиной тела от 35 см до 45 см, длина хвоста составляет 25 см – 35 см, высота в плечах – 25 см, а вес колебнется от полутора до трех килограмм. Расцветки шерстяного покрова в породе встречаются зачастую светлые рыжие, коричневые, хвостик окрашен бурыми оттенками, а на окончании – черный. Лапки окрашены в рыжие палитры, так же, как и спинная часть. По центру спинной области располагается темных цветов полоса. Внешние части, как, например, изнанки ушей, мордочка и нижняя часть туловища, частей всего белого цвета. Особенности лисичек заключается в их обильном пушистом покрове на хвосте. Взрослея, у африканских представителей появляются темные круги с четким ободком в области глаз.

Ранее в статье упоминалось, что представленная разновидность является малоизученной и о ней известно минимум информации. О некоторых фактах из их жизни можно только догадываться, что и делают зоологи. Предполагается, что обитают животные небольшими семейными группированиями. Каждая группа должна состояться из взрослых представителей мужского и женского пола, а также молодого поколения. Норы, которые роют африканские питомцы, могут составлять приблизительно 15 метров длиной и около трех метров глубиной, при этом нора достаточно широкая. Подобные сооружения помогают животным защищаться от высоких температур днем, а когда наступает ночь и температура опускается, лисицы выходят на охоту в поисках найти что-нибудь съедобное.

Встретить представленных животных предоставляется возможность на территориях сухих песчаных или каменистых пустынь, часто африканские животные могут попасть на южные местности Гвинейской саваны. Несмотря на то, что ведут лисицы довольно-таки таинственную жизнь, их не раз замечали возле человеческих жилищ, поскольку животные нуждаются в доступном продовольствии и большом количестве еды, что легко можно раздобыть ближе к людским поселениям.

Что касается того, из чего составляется пищевой рацион питомцев, то на удивление, их еда по большой мере составляется из ягод, травы и фруктов. По сравнению с другими разновидностями, африканские лисицы являются более травоядными, нежели другие. Часто в поисках, чем поживиться, питомцы могут словить грызунов, ящериц ил каких-нибудь беспозвоночных. Исходя их того, что лисички обитают при экстремально-жарких климатических условиях, их организм в первую очередь требует определенное количество влаги для поддержания жизнеспособности в длительный жаркий период, чтобы они могли спокойно обитать на песчаных территориях.

Интервал беременности у представительниц женского пола происходит около 7-8 недель. За один раз самка способна подарить жизнь 3-5 малышам, которые обладают новорожденным весом от 50 г до 100 г. Рост и развитие у детенышей происходит достаточно быстро, поэтому после полутора или двух месяцев животные уже начинают жить самостоятельно.

Существенных врагов среди животных в их среде обитания нет, по крайней мере, они неизвестны. Часто представленная разновидность может быть преследованной людьми из-за нападений на домашних птиц, при поисках очередной поживы.

Жить в неволе экземпляр данной породы лисиц может близко трех лет, но зоологи настаивают, что обитать более длительный период времени (примерно 5-6 лет) питомцы могут на природе самостоятельно.

Основной ареал африканской разновидности находится на территориях южной Африки, ближе к пустынным местностям Сахары. Наибольшей распространенностью пользуются в Сомали, Судане, а также Сенегале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *