Лошадиная антилопа 5

Поведение и питание антилопы

Лошадиные антилопы – это социальные животные. Обычно, численность группы варьируется и бывает от 5 до 15 особей. Во главе группы копытных стоит доминирующий самец. Бывают также и доминирующие самки.

Лошадиные антилопы — стадные животные.

Эти опытные антилопы ищут для стада пастбища и места, где можно укрыться от врагов. Самцы периодически ведут бои друг с другом за лидерство. Происходит это так. Животные встают на колени и размахивают рогами, но травмы, обычно, не наносят.

Молодые самцы, которых вытеснили из группы, стараются обзавестись своим стадом из самок. Вот тут и происходят ритуальные поединки за доминирование. Но для этого, молодому животному нужно вырасти и набрать силу. Поэтому в бои за лидерство самцы лошадиной антилопы вступают не раньше 5-летнего возраста.

Питаются лошадиные антилопы исключительно травой. В редких случаях могут есть водоросли. Пасутся, как правило, утром и вечером – в это время наблюдается их наибольшая активность. Во время дневного зноя прячутся под деревьями и в высокой траве. Эти животные могут подолгу обходиться без воды – до 3-х дней.

Удар такой антилопы может нанести серьезный вред.

Враги лошадиной антилопы

Из-за крупного размера, у лошадиной антилопы не так много врагов. Самый главный их враг – африканский лев. В случае возникновения опасности, антилопа может развивать скорость до 70 км/ч.

Если нападения избежать не удалось, копытное животное может защитить себя при помощи больших рогов. Однако, от человека с оружием лошадиной антилопе нечем защититься. Поэтому, это животное охраняется законом и свободно обитает в национальных парках африканского континента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лошадиная антилопа – это житель африканского континента, млекопитающее, представитель семейства круторогие, подсемейства саблерогие антилопы. Обитает вид на западе, востоке и юге Африки, преимущественно в саваннах, местностях с зарослями кустов, густого кустарника, галерейных лесов, неподалеку от водохранилищ. На полностью открытых пространствах жить не любит. Встречается даже на высотах около 2 000 метров над уровнем моря. Лошадиная антилопа – одна из наиболее крупных по размерам антилоп, живет стадами, в состав которых входят несколько самок и старый самец, группы, в которых насчитывается по 40-50 голов, встречаются довольно редко. Молодые самцы живут своими отдельными группами.

Поведение лошадиной антилопы

Лошадиная антилопа – это социальное животное. Отдельные особи собираются для жизни в группы, численностью в среднем от 5 до 15 особей. Главенствует в подобном стаде один доминирующий самец. Но кроме него всегда присутствует и доминирующая самка. Самка занимается поиском пастбищ, где есть высокая трава и места для отдыха. Самцы часто оспаривают лидерство в группе, для чего бьются друг с другом. Для этого, став на колени, животное размахивает своими рогами. Подобные «поединки» обычно заканчиваются без нанесения травм или повреждений друг другу.

Молодые самцы живут в отдельных холостяцких группах. После того как они взрослеют, каждое из животных стремится завести для себя стадо самок. Именно при этом и случаются обычно ритуальные бои. Но начинаются подобные процессы только с возраста 5 лет, так как до этого периода молодые самцы еще не могут составить достойной конкуренции своим зрелым собратьям.

Выпас у лошадиной антилопы происходит по утрам и вечерам. В рацион входит в основном травянистая растительность. Без воды животное способно спокойно прожить около 3-х дней, получая при этом необходимую для жизни влагу из поедаемой зеленой растительности. Утром и вечером лошадиные антилопы проявляют наибольшую активность. В жаркое дневное время предпочитают прятаться в тени кустов, деревьев или в густой траве.

Для лошадиных антилоп характерен оседлый образ жизни, при этом участок, на котором живет одна группа, достаточно большого размера, благодаря чему животные могут использовать по очереди то одну, то другую его часть в разные времена года. Иногда наблюдают стада лошадиных антилоп, которые пасутся неподалеку от лесов на лугах, но происходит это обычно редко, в тех случаях, когда животные мигрируют с одной территории на другую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *