Лососевая рыба сима

Описание

Сима достигает 79 см в длину и массы 10 кг. Внешне похожа на кижуча или мелкую чавычу, однако чёрные пятна на её теле крупнее и их значительно больше. Они покрывают спину и бока рыбы, а также спинной и хвостовой плавники. Сима в брачном наряде окрашена очень ярко: её оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами, у входящей в реку симы они светло-малинового цвета, у нерестящейся темнеют.

Имеет две формы:

  • проходная сима, малёк скатывается в море, через 3-4 года возвращается в реку на нерест большой рыбой, длиной около 0,5 м и более. Проходная сима входит в реки Камчатки, Сахалина, Приморья, Хоккайдо и Хондо, на юг по материковому берегу идёт до Пусана и р. Туманная.
  • жилая сима, малёк по какой-то причине не скатывается в море, а остаётся жить в реке. Имеют длину около 15-20 см и постоянную пёструю окраску. В уловах встречаются преимущественно карликовые самцы. Жилая форма симы обитает в горных речках Японии, Тайваня, Сахалина, Приморья и Хабаровского края. Жилую форму симы называют «пеструшка», «каменка», «подкаменка».

Нерестовый ход симы происходит с апреля по начало июля. На Камчатке миграция симы в реки западного побережья начинается обычно в последней декаде мая и продолжается до конца июля, совпадая по срокам с нерестом у чавычи и весенней нерки. Однако максимум хода симы во многих западнокамчатских реках приходится на первую-вторую декады июня.

Нерестилища симы чаще всего располагаются в верховьях рек, в ключевых притоках. Как и у всех остальных видов лососей, икра откладывается в гнёзда на галечных грунтах со слабым течением. После нереста все особи погибают. Несмотря на то, что сима начинает подниматься на нерест весной, сам нерест происходит в конце лета — начале осени, до нереста сима находится в верховьях нерестовых рек и ручьёв. На Камчатке сима нерестится с конца июля до сентября.

В отличие от остальных тихоокеанских лососей, проходная сима может питаться в пресной воде. Проходная сима после нереста погибает, а жилая форма (преимущественно карликовые самцы) участвует в нересте и на следующий год. Молодь симы живёт в пресной воде до года и более; половозрелой сима становится на 3—4-м году жизни. Морской период жизни, в зависимости от возраста скатившейся молоди, продолжается 2—3,5 года. В море интенсивно питается ракообразными, реже молодью рыб.

Промысел

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 2 февраля 2019 года.

Это ценный промысловый вид. Объект пастбищного разведения на ряде рыбозаводов Приморского края. Добывается в море (заливах, бухтах) при подходе к побережью на нерест. В реках промышленный лов, как правило, не ведётся.

Рыболовы-любители в реке могут ловить идущую на нерест симу, имея соответствующее разрешение. Лов без лицензии является браконьерством. Также браконьерством является лов без лицензии жилой формы симы («пеструшки»), штраф назначается такой же, как и за крупную проходную рыбу. Однако разрешается свободно ловить симу вне речной акватории (в море, в заливе, в бухте), разумеется, без использования сетей.

В реках симу ловят на блесну, «пеструшка» хорошо клюёт на варёную красную икру, а также на ручейника, которого в горных реках в изобилии. В морских водах симу ловят на блесну, обычно троллингом.

Соленая семушка

Засолка семги в дубовой бочке
Красная рыба будь то семга, форель или горбуша употребляется в основном в слабо — соленом виде. Соленая рыба, которая продается в магазинах весьма дорогая и качество этой рыбы желает оставлять лучшего. Причем готовый продукт дешевым не назовешь, а свежая или охлажденная рыба стоит намного дешевле. А самое главное засоленная рыба своими руками будет намного вкуснее и полезнее, в чем вы можете убедится и сами. Очень вкусная и нежная получается засоленная семга и форель, и кроме всех прочих достоинств в этой рыбе немного костей.
Сначала подготавливаем бочонок или кадку: пропариваем, замачиваем и моем. Рыбу лучше солить свежую, если нет свежей, то охлажденную. Рыбу, которая подвергалась заморозке лучше не покупать — она будет рыхлой. Ну а далее промываем рыбу в чистой воде, режем на мелкие или крупные куски.
Разрезать рыбу лучше вдоль хребта разделив ее на две половинки. При нарезке кости желательно удалить. Если вам не нравится нормальная жирная рыба, то брюшко рыбы лучше сразу срезать, так как это самая жирная часть в рыбе. Если вы нарезали рыбу тонкими ломтиками, то солим ее так, как если бы вы солили несоленую рыбу перед тем как ее съесть, единственный недостаток при таком легком посоле недолгий срок хранения — 3–5 дней. Если вы хотите насолить рыбы впрок, то и соли следует сыпать больше. Для начала посыпаем дно бочки солью, а сверху аккуратно укладываем ровный слой нарезанной рыбы и солим сверху. Солить нужно крупной солью. Второй слой укладывается на первый, солиться и так пока ваша бочка не будет полной. С солью нужно аккуратнее — лучше пересолить, чем недосолить, иначе ваша рыба просто протухнет. Если вы солите рыбу целиком или половинками, то следите, чтобы рыба была просолена тщательно со всех сторон. В этом случае соль не жалейте. Далее бочку закрываем и ставим на рыбу гнет в виде гири или камня. Вес гнета примерно должен быть не меньше 2 кг на 1кг рыбы и чем тяжелее будет гнет — тем лучше. И самое главное чтобы бочка стояла в холодном месте! Если ваш бочонок имеет небольшой объем, то его лучше поставить в холодильник и тогда вы будете уверены, что ваша рыба не протухнет. Готова к употреблению рыба будет примерно через 1–3 дня.
Вообще если вы никогда не солили рыбу, то я советую потренироваться на маленьких объемах не больше одного литра.
Реклама запрещена

Сима

Сима, или мазу (лат. Oncorhynchus masou) — рыба семейства лососёвых, самый южный и наиболее тепловодный их представитель. В переводе с японского языка сима означает «вишнёвый лосось».

Признаки

На теле у молодых рыб и даже у многих взрослых, крупные поперечные полосы числом (6) 8-11; у входящих в реку они светло- малинового цвета, у нерестующих темнеют.
На спине мелкие черные округлые пятнышки. У основания спинного плавника три темных пятнышка; обычно мелкие черные пятнышки на спинном, хвостовом и жировом плавниках.
Вершина анального плавника и нижняя лопасть хвостового — малиновые. Высота тела 28-31% длины тела. У самцов в нерестовый период вырастает большой горб, верхняя челюсть удлиняется и загибается крючком. Боковая линия 130-140. Жаберных тычинок 18-22. Жаберных лучей 11-15.
Пилорических придатков 35-76. Позвонков 63-64 (66), обычно 63. І) III-IV (V) 10-13; A III-IV 11-14 (15), обычно 12; V I 8. В пресных водах рек и озер Японии встречается жилая сима, Oncorhynchus masu morpha formosanus, никогда не выходящая в море; она отмечена в водах Формозы, Японии и Кореи. У нас неизвестна.

Родственные формы

Тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus — кета, нерка, горбуша и кижуч. Особенно близок кижуч, отличающийся лишь более длинным и менее вырезанным анальным плавником, окраской и образом жизни. Горбуша отличается короткими жаберными тычинками, кета — более крупной чешуей, большими плавниками и большими зубами.

Распространение

Обитает сима в бассейне Тихого океана от устьев Амура до устья Тумень-улы (указывается и для Фузана); Сахалин, Япония (о-ва Хоккайдо и Хондо). Изредка сима встречается на юге Камчатки.

БИОЛОГИЯ СИМЫ

Характеристика

Сима проходная рыба: живет в море, размножается в реках. В Японии образует в реках и озерах жилую форму. Нерестует один раз в жизни, после чего погибает.

Нерест

Происходит в Амуре с конца июля до середины августа, в Посьетском районе — в сентябре, в Японии — в сентябре — октябре. Икрометание происходит при температуре 7-12°, на мелкогалечном грунте, в который зарывается икра.
Плодовитость 1,4-5,2 тыс. икринок, в среднем 3,2 тыс. икринок.

Развитие

Икра, как у всех лососей, донная. Молодь задерживается в реке до года, достигая длины свыше 10 см, иногда 18-20 см. У молоди таких размеров имеется 7-11 больших черных поперечных полос на боках тела.

Рост

Сима достигает длины 71 см и веса 9 кг.
Размеры промысловой рыбы сима различны по разным районам. В Посьетском районе длина 52-68 см, в среднем 61 см, вес 4 кг; в р. Тумнин, впадающей в Татарский пролив, длина до 71 см и вес до 9 кг (средние: длина 60-63 см, вес 4-5,5 кг); в низовьях Амура 46-67 см, в среднем 54-57 см, вес-1,6-3,2 кг, в среднем 2,3 кг.
Жилая пресноводная форма рыба сима достигает длины всего 28 см. Сима созревает обычно на третьем, реже на четвертом году жизни. Самцы симы, задерживающиеся в реке, достигают половой зрелости уже при длине 18 см.

Питание

Сима — хищник, как и другие тихоокеанские лососи.

Конкуренты

Другие виды рода Oncorhynchus — горбуша и др.

Миграции

Сима первая из проходных лососевых входит в Амур после его вскрытия, в некоторые годы — с начала мая, обычно — с середины мая — начала июня. Подобно горбуше и в отличие от кеты она идет в Амур с юга, из Японского моря. Разгар хода в низовьях Амура в середине июля, окончание — в конце июля — начале августа.
В Амуре единичные экземпляры поднимаются на 300-400 км выше Николаевска. Молодь скатывается в море в возрасте около года или старше.

ПРОМЫСЕЛ СИМЫ

Значение

Сима добывается только в пределах России, Кореи и Японии. Японские уловы доходили до 292 тыс. ц в 1915 г. (в 1923-1925 гг. не превышали 126 тыс. ц, а в 1936-1938 гг. снизились до 100 тыс. ц), причем наибольшие количества добываются у Хоккайдо. В Корее уловы составляли 8-26 тыс. ц (1936-1939 гг.).
В водах России сима малочисленна, и улов ее составлял 6-9 тыс. ц (1936-1939 гг.); наибольшие уловы — в р. Тумнин, далее — в pp. Копи, Ботчи, Самарге. Сима является объектом искусственного разведения.

Впойманная сима

Техника и ход промысла

Ловят симу во время хода ставными и закидными неводами (в Японии также жаберными сетями).

Сима (Masu salmon, Cherry salmon) от других тихоокеанских лососей высоким телом и сохранением даже у взрослых рыб неясных поперечных полос на боках, выше и ниже которых имеются мелкие черные пятна. У половозрелого самца крючкообразно изогнутые челюсти. В море окраска серебристая. Даже у взрослых рыб на теле сохраняются крупные поперечные полосы. Максимальный возраст 7 лет. В море питается ракообразными и молодью рыб. Сравнительно скороспелый вид.
Описание: Сима похожа на кижуча, но имеет более вырезанный анальный плавник и на боках тела даже у взрослых рыб темные поперечные полосы. У нерестящихся особей они малиновые. В спинном плавнке III-IV (V) 10-13 лучей, в анальном III-IV 11-14 (15) (чаще 12), жаберных тычинок 18-22, жаберных лучей 11-15, пилорических придатков 35-76, позвонков 63-64 (чаще 63), 66. Чешуя сравнительно крупная, в боковой линии 130-140.
У половозрелого самца крючкообразно изогнутые челюсти. Тело симы вообще очень высокое, высота его от 28 до 31% длины тела. У самцов во время нереста вырастает огромный горб, и они кажутся от этого еще выше. Верхняя челюсть удлиняется и загибается крючком. На челюстях вырастают огромные зубы.

Окрас: В море окраска серебристая. Даже у взрослых рыб на теле сохраняются крупные поперечные полосы, числом 8-11; у входящих в реку особей они светло-малинового цвета, у нерестующих темного, у самцов обычно ярче, чем у самок. На спине мелкие черные округлые пятнышки. При основании спинного плавника 3 темных пятнышка. Иногда мелкие черные пятнышки на спинном, хвостовом и жировом плавниках. Вершина анального плавника и нижняя лопасть хвостового малиновые. Самка, достигнув нерестилищ, изменяется чрезвычайно сильно как по окраске, так и по форме. Серебристая ровная окраска белеет.
Размеры и вес: Длина верхней челюсти у самцов 14,9-17,1, у самок 12,6-13,2% длины тела (до конца средних лучей С). Диаметр глаза с возрастом сильно уменьшается: у молодых (до 200 мм) он составляет 20-30% длины головы, а у взрослых опускается почти до 10%. У молоди на боках тела 6-11 темных поперечных пятен, на спинном и хвостовом плавниках пятнышек нет; вокруг зрачка 1-4 черных пятна.
Длина (до конца средних лучей С) взрослых самцов из р. Тумнин (впадает в Татарский пролив) в среднем 63 см (максимум 71 см), вес в среднем 5,5 кг (максимум 9,0 кг), самок в среднем 60,5 см (максимум 67 см), вес в среднем 4,0 кг (максимум 6,0 кг). В Посьетском районе (близ границы: с Кореей) тоже ловится крупная сима: самки 52-68 см. В низовьях Амура размеры меньше: самцы 46-67 см, в среднем 56,8 см, вес 1.8-3,2 кг, в среднем 2,3 кг; самки 47-62 см, в среднем 54,4 см, вес 1,6-3,1 кг, в среднем 2,3 кг.

Продолжительность жизни: Максимальный возраст 7 лет.
Распространение: Проходная и пресноводная формы бассейна Тихого океана, обитающие только на азиатском побережье от п-ова Корея и Японии (Хоккайдо и Хонсю) до Амура, Сахалина и западных берегов Камчатки. Жилая форма представлена в озерах и реках, в том числе на Тайване и островах Рюкю, на п-ове Корея и в Японии.

Питание: В море сима питается ракообразными и молодью рыб (одноперый терпуг, сайра, анчоус, песчанка, корюшка и др.). Молодь в реках питается личинками, водными и воздушными насекомыми, икрой и мальками лососей.
Образ жизни: После вскрытия Амура сима первая из проходных лососевых входит в реку — в иные годы в начале мая, обычно с середины мая, начала июня. Подобно горбуше, и в отличие от кеты, она входит в Амур с южного фарватера, т. е. из Японского моря. Как высоко она подымается вверх, неизвестно. Имеет пресноводные карликовые формы. Ход начинается рано, в мае, и продолжается до начала сентября. Высоко по рекам не поднимается, однако идет выше, чем горбуша.
Половое созревание: Сима — сравнительно скороспелый вид: она достигает половой зрелости обычно на 3-м, реже на 4-м году. Карликовые самцы созревают при длине 10-22 см, массе около 88 г в возрасте 1-2 года. В Японии и самки симы достигают половой зрелости, оставаясь в пресной воде.
Размножение: Заходит в реки раньше остальных лососей (в мае-июле). Нерест в конце июля-сентябре (на юге до октября). Разгар хода в низовьях: Амура приходится на середину июля, конец — на вторую половину июля, начало августа. Нерест в низовьях Амура с конца июля. Количество икры в среднем 3200 штук. В Посьетском районе ход позднее, чем в Амуре, именно около середины августа и в конце этого месяца; икрометание в середине-конце сентября. Нерестилища располагаются в верховьях рек. Икру откладывают в гнезда на галечно-илистых грунтах. Средняя плодовитость 3,2 тыс. икринок. После нереста рыбы погибают, карликовые частично могут выживать и скатываться в море.

Развитие: Икра развивается в грунте. Инкубационный период 50-70 суток. Через 25-30 дней на боках у мальков появляются темные поперечные пятна, появляются зубы. Из грунта молодь выходит в марте-апреле. К концу июля молодь достигает размера 40 мм. Молодь симы остается долго в реке, около года, достигая длины свыше 100 мм, иногда 180-200 мм. У молоди такой величины на боках тела 7-11 больших черных поперечных полос, 3 больших пятна у верхних концов поперечных полос, на спине мелкие округлые пятнышки выше поперечных полос, иногда бывают округлые пятна и ниже поперечных полос, при основании спинного плавника 3 темных пятнышка, плавники бесцветные, иногда черное пятно у основания жирового плавники. Тело высокое, анальный плавник с вырезкой, с возрастом уменьшающейся. Молодь длиной 50-60 мм смещается на плесы и перекаты стержневой части реки. На втором году жизни часть молоди скатывается в море. Скат в море начинается весной.
Хозяйственное значение: В России сима малочисленна. В Амуре ее ловят мало, и она здесь в уловах отмечается как горбуша. Ловят во время хода ставными и закидными неводами. Три четверти улова обрабатывают посолом, часть улова поступает на рынок в мороженом виде. Икру засаливают.

Литература:
1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. — 379 с.: ил.

Сима — рыба уникальная во всех смыслах. Ведь она является единственным теплолюбивым представителем семейства лососевых, способным чувствовать себя комфортно не только в северных, но и в южных водах. С японского языка слово «сима» переводится как «вишнёвый лосось». И отчасти так оно и есть, потому что в брачный период на теле этой рыбы появляются красные или малиновые полосы.

Описание рыбы сима

Сима относится к семейству лососевых, роду тихоокеанских лососей. Взрослая рыба достигает размера более семидесяти сантиметров и веса около десяти килограмм. С первого взгляда эту рыбу можно спутать с кижучем или чавычей, но тело сима и её плавники с хвостом покрыты более крупными тёмными пятнами. Особенно красива сима в брачный период, когда её тело становится из серебристого оливковым, а поперёк него появляются яркие полосы.

Внимание! Во время нереста ловля сима строго ограничена законом и запрещена без наличия соответствующего разрешения. Свободный лов сима разрешён только в море и без применения сетей. В противном случае охота на эту рыбу считается браконьерством.

Сима — рыба хищная, вследствие этого её ловят в основном на искусственные приманки — блёсна, воблеры, силикон и прочее. Хорошо зарекомендовала себя ловля нахлыстом на мушки, имитирующие насекомых. В море лучший способ добычи сима — троллинг на небольшой скорости. Ловят эту рыбу и на поплавочные снасти, цепляя на крючок насадки животного происхождения — живца, рачков, личинок насекомых, червей и т.д. В некоторых местах лучшей насадкой является отваренная красная икра.

В последнее время популяция сима сильно упала, в связи с чем её начали разводить в специальных питомниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *