Метастазы в легких у собаки

Метастазы в легких у собак симптомы

Чаще всего поражаются животные в пожилом возрасте, особенно нестерилизованные. Начальный этап опухолевого процесса протекает бессимптомно. Первичная опухоль может никак не проявляться до 4ой стадии и нередко обнаруживается после выявления метастазов.

Симптомы метастазов легких у собак:

  • Кашель, одышка. Такая симптоматика без воспалительных заболеваний свидетельствует о сдавлении дыхательных путей растущим новообразованием. Слишком быстрый рост способен привести к механической асфиксии.
  • Цианоз видимых слизистых оболочек, кожных покровов. Посинение свидетельствует о гипоксии, которая вызвана нарушением прохождения воздуха через воздухоносные пути. Также возможно прорастание новообразования в паренхиму легкого, что приводит к снижению альвеолярного газообмена.
  • Слабость, апатия. Организм собаки мобилизует все силы для борьбы с патологией. Внешне животное выглядит обессиленным, плохо реагирует на внешние раздражители, спит больше обычного.
  • Потеря аппетита. Отказываясь от пищи, собака теряет вес, недополучает питательные вещества, которые необходимы для борьбы с патологией. Это ускоряет развитие симптоматики. На последних стадиях опухолевого процесса развивается кахексия.
  • Рвота, диарея. Развиваются вследствие раковой интоксикации, обычно начиная с 3 стадии. Из-за накопления токсинов организм пытается вывести их всеми доступными способами.
  • Выраженная жажда. Животное с опухолевым процессом, как правило, все время будет пить воду. Это вызвано накоплением токсинов, выведением большого количества жидкости из организма вследствие рвоты и диареи.
  • Уплотнения и припухлости грудных желез, поверхностных лимфоузлов. Симптом, свидетельствующий о дальнейшем распространении опухолевых метастазов.

Последняя стадия процесса характеризуется развитием судорог на фоне кахексии. Основное влияние на это оказывает интоксикация продуктами распада опухоли, которые с током крови способны попадать в головной мозг.

Метастазы в легких у собак диагностика

Первичная диагностика легочных новообразований проводится с помощью сбора анамнеза, осмотра, физикального обследования. Особое внимание уделяется аускультации, поскольку в некоторых случаях опухоли приводят к изменению звуковой картины легких. Для уточнения диагноза проводится специализированное обследование:

  • Рентгенография органов грудной клетки, позволяющая визуализировать растущую опухоль, уточнить её локализацию.
  • Общий, клинический, биохимический анализ крови и мочи. Часто видны изменения лабораторных данных при развитии патологического процесса в легких.
  • УЗИ грудной клетки, брюшной полости.
  • Если увеличены лимфоузлы – проводится их пункция с захватом содержимого, которое передается на цитологический анализ.
  • После уточнения локализации новообразования проводится биопсия для определения типа клеток из которых произошла опухоль.

Метастазы в легких у собак развиваются из отделившихся клеток других пораженных органов, поэтому важно определить локализацию первичного очага. С этой целью проводится полная диагностика, включая обследование всех систем организма при неэффективности перечисленных выше методов.

Лечение метастазов у собак

Метастазы невозможно лечить отдельно от первичной опухоли. Сначала необходимо ее удалить, а потом определить, есть ли в организме метастазы.

Для их обнаружения используется:

  1. рентген,
  2. ультразвук,
  3. компьютерная томография,
  4. некоторые лабораторные исследования крови

После операции принимается решение о продолжении лечения, как правило, с помощью химиотерапии.

Очень важно как можно раньше диагностировать рак у собаки, тогда можно предотвратить активное метастазирование организма. Вообще метастазирование опухоли является неблагоприятным прогнозом исхода болезни.

Нередко в таких случаях ветеринар может предложить хозяину собаки эвтаназию, особенно если первичную опухоль у собаки невозможно оперировать (например, при раке мозга или крови).

Кроме того, химиотерапия вызывает серьезные побочные эффекты, часто безвозвратно поражая некоторые системы организма. Потому на этапе появления метастазов часто лечение сводится лишь к облегчению симптомов и только изредка к незначительному продлению жизни.

Профилактика

Чтобы избежать появления метастаз, необходимо как можно раньше диагностировать и удалить первичную опухоль. Для этого животное нужно своевременно обследовать на наличие рака. Например, проверять состояние грудных желез у суки после родов и вскармливания щенков.

Также необходимо вовремя лечить все хронические заболевания и всегда обращаться к ветеринару при проблемах со здоровьем, не надеясь на то, что все само «заживет, как на собаке».

Опухоли печени у собак могут быть первич­ными или вторичными. Иногда трудно установить источник, если в процесс вовлечены многие органы, хотя часто первичной локализацией являются правое предсердие и селезенка.

В печени часто диагностируются вторичные опу­холи, из-за ее превосходного крово- и лимфоснабжения и ретикулоэндотелиальной функции. Было уста­новлено, что у собак метастазы встречаются в 2,5 раза чаще, чем первичные новообразования печени. Они включают, в частности, гемопоэтические опухоли (такие как лимфома) и реже — лейкемию, гистиоцитарные опу­холи и опухоли из тучных клеток, а также метастазы из других органов, таких как поджелудочная железа, молочные железы и ЖКТ.

Симптомы и диагностика

Обратите внимание, что у собак вторичные метастазы в печень более распространены, чем первичные опухоли печени.

Клинические признаки при опухолях печени у собак и лабо­раторные данные неотличимы от данных при любом первичном заболевании печени. Примерно у половины больных животных при пальпации органов брюшной полости можно выявить гепатомегалию или рак печени, и это особенно заметно у собак с «массивны­ми» опухолями. Однако, по меньшей мере, у 50% пациентов с печеночными опухолями клинические признаки полностью отсутствуют. При исследовании крови часто отмеча­ется повышение уровня ферментов печени и желчных кислот, а также легкая анемия и нейтрофилия, но эти признаки неспецифичны. Желтуха наблюдается в редких случаях. Выраженным нарушением является гипогликемия, особенно у животных с «массивными» опухолями. В этих случаях уровень глюкозы в плазме может быть настолько низким, что вызывает появление таких клинических признаков, как слабость и коллапс.

Визуальная диагностика, особенно ультразвуковое исследование, очень помогает в диагностике опухолей печени, а также исключает/подтверждает присутствие метастазов. Злокачественные опухоли печени обычно метастазируют в брюшину и местные лимфатические узлы, и реже — в легкие. У всех собак с опухоля­ми печени важно выполнить рентгенографическое ис­следование грудной клетки как в правой, так и в левой латеральной проекции для того, чтобы удостовериться в отсутствии метастазов в легких. Также для исключе­ния присутствия метастазов рекомендуется провести тщательное ультразвуковое исследование брюшной полости.

Диагноз ставится на основании данных цитологи­ческого и гистопатологического исследований. Очень важно не ставить предварительный диагноз только на основании ультразвуковой картины, поскольку она неспецифична. В некоторых случаях в установлении диагноза может помочь тонкоигольная аспирационная биопсия, но иногда бывает трудно интерпретировать эти данные, особенно при доброкачественных гепатоцеллюлярных опухолях, когда внешний вид клеток не отличается от нормальных гепатоцитов. Более ин­формативным диагностическим методом является толстоигольная биопсия специальной иглой, прово­димая под контролем УЗИ или можно взять образцы биопсии при лапароскопии или лапаротомии. В случае выявления единственного массивного очагового пора­жения ветеринарный врач может принять решение вы­полнить эксцизионную биопсию. Перед проведением любого вида биопсии следует оценить уровень тром­боцитов и определить время свертывания, хотя в слу­чае первичных опухолей у собак оно редко бывает увеличено. Однако время свертывания может значительно и опас­но удлиняться при диффузной инфильтрации печени лимфомой или другими диффузными вторичными опухолями, и в этом случае не следует рассматривать вопрос проведения биопсии до восполнения факторов свертывания путем переливания плазмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *