Морская Лилия

Морская лилия

Недаром морская лилия получила своё название. Она и по внешнему виду действительно напоминает перисто-разветвленный цветок. Известно 625 видов лилий, большинство из которых обитают в тропических водах или на больших глубинах. Тело морской лилии состоит из “чашечки” и радиально отходящих членистых “рук” с боковыми веточками — пиннулами.
Морская лилия — единственные современное иглокожие, сохранившее характерную для предков эхинодермат ориентацию тела: их рот обращен вверх, а к поверхности грунта животное обращено своей спинной стороной. От чашечки у стебельчатой морской лилии отходит членистый прикрепительный стебелек с пучком прикрепительных отростков — цирр или, как у бесстебельчатых, пучок цирр отходит непосредственно от чашечки. На концах цирр могут иметь место зубчики, или “коготки”, которыми лилия прочно прикрепляется к грунту.
Как и у всех иглокожих, строение тела подчинено радиальной пятилучевой симметрии. Рук всегда 5, однако они могут неоднократно разделяться, давая от 10 до 200 “ложных рук” с многочисленными боковыми пиннулами, образуя густую ловчую “сеть”. Щупальца, окружающие рот, имеют слизисто-ресничные амбулакральные желобки, по которым захваченные из водной толщи пищевые частички транспортируются к ротовому отверстию. Ротовое отверстие располагается посредине верхней (“брюшной”) поверхности чашечки и к нему сходятся 5 амбулакральных бороздок от “рук”. Рядом находится и анальное отверстие, расположенное на вершине специальной папиллы.

По характеру питания морские лилии — сестонофаги.
Помимо внешней формы и ориентации спинно-брюшной оси тела, морская лилия отличается от других иглокожих несколько упрощенной амбулакральной системой — у неё нет ампул, управляющих “ножками” и мадрепоровой пластинки.
Бесстебельчатая морская лилия способна перемещаться вдоль дна и даже всплывать за счет движения “рук”. Планктонная личинка морских лилий называется вителлярия. После метаморфоза (“превращения”) личинка превращается в миниатюрное стебельковое подобие взрослого животного. У бесстебельчатых лилий по мере роста во взрослую форму стебелек исчезает.
Латинское название crinoidea miller.

Биология

Донные животные с телом в виде чашечки, в центре которой находится рот, а вверх отходит венчик из ветвящихся лучей (рук). Вниз от чашечки у стебельчатых морских лилий отходит прикрепительный стебелёк длиной до 1 м, прирастающий к грунту и несущий боковые придатки (цирры); у бесстебельчатых — только подвижные цирры. На концах цирр могут иметься зубчики, или «коготки», которыми бесстебельные лилии прикрепляются к грунту.

Морские лилии — единственные иглокожие, сохранившие характерную для предков иглокожих ориентацию тела: рот у них обращён вверх, а к поверхности грунта повёрнута спинная сторона.

Как и у всех иглокожих, строение тела морских лилий подчинено пятилучевой радиальной симметрии. Рук 5, однако они могут неоднократно разделяться, давая от 10 до 200 «ложных рук», снабжённых многочисленными боковыми веточками (пиннулами). Распущенный венчик морской лилии образует сеть для улавливания планктона и детрита. Руки на своей внутренней (ротовой) стороне имеют слизисто-ресничные амбулакральные желобки, ведущие ко рту; по ним захваченные из воды пищевые частички переносятся к ротовому отверстию. На краю чашечки, на коническом возвышении (папилле) находится анальное отверстие.

Имеется внешний скелет; эндоскелет рук и стебелька состоит из известковых члеников. Внутрь рук и стебелька заходят ответвления нервной, амбулакральной и половой систем. Помимо внешней формы и ориентации спинно-брюшной оси тела, морские лилии отличаются от других иглокожих упрощённой амбулакральной системой — нет ампул, управляющих ножками, и мадрепоровой пластинки.

Строение и описание морской лилии

Тело иглокожей подводной обитательницы имеет центральную конусообразную часть, называемой “чашечкой” и радиально отходящие щупальца, в виде “рук”, покрытые боковыми веточками – пиннулами.

Морские лилии, пожалуй, единственные из современных иглокожих, сохранившие характерную для их предков ориентацию тела: ротовая часть обращена кверху, а к грунту прикрепляется спинная сторона животного. От чашечки стебельчатой лилии отходит членистый стебель, выполняющий функцию прикрепления. От стебля расходятся пучки отростков – цирр, их предназначение то же, что и основного стебля. Кончики цирр имеют зубчики, или “коготки”, которыми лилия может прочно прикрепиться к субстрату.

Морская лилия (Crinoidea).

Как и все иглокожие с радиальным пятилучевым строением, морская лилия обладает пятью руками, однако они способны разделяться, давая от десятка до двух сотен “ложных рук” с большим количеством боковых пиннул, образующих густую “сеть”.

Ротовую щель тоже окружают щупальца с наличием слизистых ресницеобразных желобков, по которым захваченные частички пищи транспортируются к ротовому отверстию. Последнее располагается по центру “брюшной” поверхности чашечки, а рядом находится анальное отверстие.

Морские илии — донные животные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *