Морские анемоны

Актинии — удивительные морские обитатели

Цветы можно встретить не только на полях и лугах, но и на дне морском. Белые, синие, желтые — всех цветов радуги… Течение, словно ветер, колышет лепесточки…

На самом деле это актинии или морские анемоны, и с растениями, кроме внешнего сходства, ничего общего они не имеют. Актинии являются родственниками коралловых полипов и медуз. Тело состоит из эластичной цилиндрической ножки и венчика щупалец. Основа тела — ножка, которая образованна кольцевыми и продольными мускулами, что позволяет телу выгибаться, вытягиваться и сжиматься. Некоторые актинии имеют внизу ножки утолщение — подошву; с ее помощью морские анемоны приклеиваются к почве или камням.

На верхнем конце тела расположен ротовой диск, окруженный несколькими рядами щупалец. В одном ряду все щупальца одинаковы по цвету, структуре и длине, но в разных рядах они отличаются. Часто на кончиках щупалец находится скопление стрекательных клеток, которые выстреливают тонкими ядовитыми нитями. Ядовитые щупальца служат актиниям орудием нападения и средством защиты. Яд актиний оставляет ожоги на теле жертвы, раны долго заживают, образуются язвы.

Актиний можно разделить на мирных и более агрессивных — хищников. Спокойные особи питаются всем, что плавает в воде. Они направляют щупальцами морскую воду к ротовой полости и профильтровывают ее. Может попадется что-нибудь вкусненькое! Одни актинии едят все что попадется — и бумагу, и камешки, и раковины, а другие же могут различать съедобную и несъедобную добычу. Хищники ловят рачков, креветок, рыбешку и другую мелочь, парализуя ее ядовитыми нитями. Пищеварительный процесс протекает быстро — уже через 16 часов от рачка остается только раковина. Проголодавшись, актиния выпускает щупальца вперед, в поисках новой жертвы.

В случае опасности морские анемоны прячутся в свою полость, втягивая щупальца. Так из большого живого «цветка» образуется маленькая почка. Когда опасность минет, они снова распускают свои живые «лепестки».

Когда среда обитания истощается и актиниям не хватает пищи или недостаточно освещения, они могут переходить с места на место. «Ходьба» может осуществляться несколькими способами. Некоторые амонии цепляются ротовым диском за почву, отрывают ножку и переставляют ее на новое место. Другие частями отрывают подошву от грунта, и таким образом, медленно передвигаются. Третьи падают на бок и, словно гусеница, сокращая различные мускулы своего тела, ползут. Встречаются актинии, которые умеют плавать. Они активно взмахивают щупальцами, подобно движениям купола медуз, и плывут туда, куда понесет течение.

Морские анемоны — одиночные организмы, и не переносят соседства. Нежелательных соседей они жалят стрекательными клетками. Только в редких случаях образуются колонии полипов. Но актинии «дружат» с другими морскими обитателями, например, с рыбой-клоуном. Рыбка ухаживает и очищает щупальца от мусора и остатков пищи. В замен актиния в случае опасности прячет рыбку под свои щупальца. Рыба-клоун — одни из немногих представителей морской фауны, у которого выработан иммунитет к яду стрекательных клеток.

Но самый крепкий союз с раками-отшельниками. Самый простой союз с раком вида Eupagurus excavatus. Он находит пустую раковину, на которой уже сидит актиния, и заселяет ее.

Более сложные отношения складываются с раком-отшельником Pagurus arrosor. Этот рак не ищет пустую раковину, он сам может посадить на свой домик актинию. Рак легкими поглаживаниями и постукиваниями располагает к себе актинию. Она его совсем не жалит, а наоборот, как-будто «расцветает», распрямляя свои щупальца. Pagurus arrosor подставляет актинии клешню, она осторожно отрывает подошву от грунта и переползает на панцирь своего нового соседа. Если на раковине еще осталось место, рак может посадить туда еще одну актинию. Были случаи, когда на спине рака-отшельника был целый »сад» из восьми актиний.

Но самый яркий симбиоз наблюдается у рака-отшельника Eupagurus pride-axi с морской анимонией Adamsia palliata. Рак сажает себе на спину совсем маленькую актинию и никогда с ней не расстается. Когда рачок подрастает и ему необходимо менять раковину на более просторную, на помощь приходит Адамсия. Со временем у нее растет и расширяется подошва, нависая над панцирем. Основание ножки становится все шире и шире, со временем оно затвердевает и становится эластичным, образуя Eupagurus pride-axi удобное жилище.

Встречаются актинии, которые не ждут своего сожителя, а сами его ищут. Autholoba reticulata щупальцами, а не подошвой, цепляется за камень или полип, и в таком подвешенном состоянии ждет, когда под ней проползет рак. Когда рачок появляется, она подошвой хватается за его клешню, и потом полностью перебирается к нему на спину.

Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Рак получает защиту и подбирает пищу, которая упала, актиния расширяет ареал обитания и зону охоты.

Актинию можно встретить во всех морях и океанах, даже в бассейне Северного Ледовитого океана, но больше всего видов в теплых тропических и субтропических водах.

Задание 1. Выпишите нужные номера признаков представителей трех групп кишечнополостных.

Признаки:

1. Плавающие хищники.

2. Имеют два слоя клеток.

3. Имеют стрекательные клутки.

4. Развиваются без личиночной стадии.

5. Имеют лучевую симметрию.

6. Стадия полипа кратковременна по сравнению со взрослой формой.

7. А развитии проходят стадии личинки и полипа.

8. Ноые особи развиваются в кишечной полости.

9. Ведут прикрепленный образ жизни.

10. Рот окружен щупальцами.

11. Имеют разветвленные пищеварительные каналы.

Сцифоидные: 1, 2, 3, 5, 6, 7.

Гидроидные: 2, 3, 5, 7, 9, 10.

Коралловые полипы: 2, 3, 4, 5, 9, 10, 11.

Задание 2. Приведите доказательства происхождения кишечнополостных от древних колониальных одноклеточных организмов.

Одноклеточная стадия на ранних этапах развития жизни гидры указывает на происхождение кишечнополостных от древних одноклеточных животных.

Задание 3. Выпишите номера характерных функций каждого вида клеток.

Функции:

1. Образование всех видов клеток.

2. Пищеварение.

3. Выделение пищеварительных соков.

4. Осуществление рефлекторных реакций.

5. Защита.

6. Передвижение.

7. Размножение.

Эпителиально-мускульные: 6.

Нервные: 4.

Промежуточные: 1.

Стрекательные: 5.

Железистые: 2, 3.

Половые: 7.

Задание 4. Заполните таблицу.

Сравнение представителей кишечнополостных
Признак Гидроидные Коралловые полипы Сцифоидные медузы
Пресноводная гидра Актиния Красный коралл Медуза корнерот
Симметирия тела Лучевая. Цилиндрическая форма радиальная и лучевая симметрия лучевая симметрия; похожи на ветви похожа на зонтик или колокол
Окраска тела полупрозрачная красная, желтая, кориневая красная разная, чаще плупрозрачная
Местообитание пресные водоемы и реки моря и океаны моря и океаны с теплой водой моря и океаны с теплой водой
Передвижение кувыркается, прикрепляется к др. предметам в основном, назодятся без движения, но могут и ползать сидячий образ жизни плавает, путем сокращения зонтика
Способ добывания пищи захватывает щупальцами вылавливает добычу щупальцами захватывает щупальцами щупальцами со срекательными клетками
Состав пищи мелкие беспозвоночные животные планктон планктон мелкие беспозвоночные животные

Задание 5. Укажите правильный ответ.

1. Пресноводная гидра передвигается:

б) при помощи подошвы.

2. Тело кишечнополостных состоит из:

б) из двух слоев клеток.

3. Пищеварение у кишечнополостных:

г) правильного ответа нет.

4. Дыхание у кишечнополостных осуществляется:

а) через поверхность тела.

5. Регенерация у кишечнополостных осуществляется благодаря:

б) делению промежуточных клеток.

6. К колониальным кишечнополостным относятся:

б) актинии

7. Функцию защиты выполняют клетки:

б) стрекательные

8. У кишечнополостных симметрия тела:

б) лучевая.

9. Половые клетки образуются:

г) в неклеточных образованиях.

10. В эктодерму тела гидры не входят:

в) железистные клетки.

11. Чередование поколений налюдается:

в) у кораллов.

12. К гидроидным полипам относятся:

в) преноводная гидра.

13. Одним из важных доказательств происхождения кишечнополостных от древних одноклеточных животных является:

а) их развитие из одной клетки.

14. Мальчик решил выяснить, что произойдет с гидрой, если её разоезать поперек на две части и поместить каждую из частей в благоприятные условия. Он высказал при этом несколько гипотез. Выберите наиболее правильную из них.

3) Оба конца тела восстановят утраченные части, и через некоторое время разовьются две гидры.

15. Одним из наиболее прогрессивных признаков строения кишечнополостных по сравнению с одноклеточными животными является:

г) наличие раздражимости.

Актинии, или морские анемоны

Актинии — крупные коралловые полипы, которые в отличие от большинства других кораллов имеют мягкое тело. Актиний выделяют в отдельный отряд в классе Коралловых полипов, помимо кораллов актинии состоят в родстве с другими кишечнополостными животными — медузами. Свое второе название, морские анемоны, они получили за необычайную красоту и внешнее сходство с цветами.

Колония солнечных актиний (Tubastrea coccinea)

Тело актиний состоит из цилиндрической ножки и венчика щупалец. Ножка образована продольными и кольцевыми мускулами, которые позволяют телу актиний изгибаться, укорачиваться и вытягиваться. Ножка может иметь на нижнем конце утолщение — педальный диск или подошву. У одних актиний эктодерма (кожный покров) ножки выделяет затвердевающую слизь, с помощью которой они приклеиваются к твердому субстрату, у других она широкая и раздутая, такие виды с помощью подошвы заякориваются в рыхлом грунте. Еще удивительнее устроена ножка актиний рода Minyas: их подошва имеет пузырь — пневмоцисту, которая играет роль поплавка. Такие актинии плавают в воде вверх тормашками. Ткань ножки состоит из отдельных мышечных волокон, погруженных в массу межклеточного вещества — мезоглею. Мезоглея может иметь весьма густую консистенцию, похожую на хрящ, поэтому ножка актиний упругая на ощупь.

Одиночная солнечная актиния с полупрозрачными щупальцами

На верхнем конце тела у актиний расположен ротовой диск, окруженный одним или несколькими рядами щупалец. Все щупальца одного ряда одинаковы, а в разных рядах могут сильно отличаться по длине, строению и цвету.

Глубоководная актиния (Urticina felina)

Вообще, тело актиний радиально-симметрично, в большинстве случаев его можно разделить на 6 частей, по этому признаку их даже относят к подклассу Шестилучевых кораллов. Щупальца вооружены стрекательными клетками, которые могут выстреливать тонкими ядовитыми нитями. Ротовое отверстие у актиний может быть круглым или овальным. Оно ведет в глотку, которая открывается в слепо замкнутую гастральную полость (некое подобие желудка).

Часто на концах щупалец можно видеть вздутия, образованные скоплениями стрекательных клеток

Актинии довольно примитивные животные, сложных органов чувств у них нет. Их нервная система представлена группами чувствительных клеток, расположенных в жизненно важных точках — вокруг ротового диска, у основания щупалец и на подошве. Нервные клетки специализируются на разных типах внешних воздействий. Так, нервные клетки на подошве актинии чувствительны к механическим воздействиям, но не реагируют на химические, а нервные клетки возле ротового диска, наоборот, различают вещества, но не реагируют на механические раздражители.

Пузыревидные утолщеия на концах щупалец четырехцветной энтакмэ (Entacmaea quadricolor)

Тело большинства актиний голое, но трубчатые морские анемоны имеют внешний хитиновый покров, поэтому их ножка выглядит как высокая твердая трубка. Кроме того некоторые виды могут включать в состав своей эктодермы песчинки и прочий строительный материал, который укрепляет их покровы. Окраска актиний очень разнообразна, даже представители одного вида могут иметь разный оттенок. Этим животным свойственны все цвета радуги — красный, розовый, желтый, оранжевый, зеленый, коричневый, белый. Часто кончики щупалец имеют контрастную окраску, что придает им красочности. Размеры актиний колеблются в очень широких пределах. Самая маленькая актиния гонактиния (Gonactinia prolifera) имеет высоту всего 2-3 мм, а диаметр ротового диска 1-2 мм. Самая крупная ковровая актиния может достигать в диаметре 1,5 м, а актиния метридиум колбасный (Metridium farcimen) достигает высоты 1 м!

Ковровая актиния (Stoichactis haddoni) имеет крошечные щупальца, похожие на бородавки, но ее диаметр может достигать 1,5 м

Актинии распространены во всех морях и океанах нашей планеты. Наибольшее число видов сосредоточено в тропической и субтропической зоне, но и в приполярных районах можно встретить этих животных. Например, актиния метридиум старческий, или морская гвоздика встречается во всех морях бассейна Северного Ледовитого океана.

Холодноводная актиния метридиум старческий, или морская гвоздика (Metridium senile)

Места обитания актиний охватывают все глубины: от зоны прибоя, где во время отливов актинии могут оказываться буквально на суше, и до самых глубин океана. Конечно, на глубине свыше 1000 м обитают немногие виды, но они приспособились и к такой неблагоприятной среде. Несмотря на то, что актинии сугубо морские животные, некоторые виды переносят небольшое опреснение. Так, в Черном море известно 4 вида, а один встречается даже в Азовском.

Глубоководные трубчатые актинии (Pachycerianthus fimbriatus)

Актинии, обитающие на мелководье, часто содержат в своих щупальцах микроскопические водоросли, которые придают им зеленоватый оттенок и отчасти снабжают своих хозяев питательными веществами. Такие актинии обитают только на освещенных местах и активны преимущественно днем, поскольку зависят от интенсивности фотосинтеза зеленых водорослей. Другие виды, наоборот, свет не любят. Актинии, живущие в полосе приливов и отливов имеют четкий суточный ритм, связанный с периодическим затоплением и осушением территории.

Актинии антоплеуры (Anthopleura xanthogrammica) живут в симбиозе с зелеными водорослями

Вообще, все виды актиний по образу жизни можно разделить на три группы: сидячие, плавающие (пелагические) и роющие. Подавляющее большинство видов относятся к первой группе, плавающими являются только актинии рода Minyas, а роющий образ жизни свойственен только актиниям родов Edwardsia, Haloclava, Peachia.

Эта зеленая актиния обитает на Филиппинах

Сидячие актинии невзирая на свое название способны медленно передвигаться. Обычно актинии движутся, когда их что-то не устраивает на старом месте (в поисках пищи, из-за недостаточной или избыточной освещенности и т.д.). Для этого они пользуются несколькими способами. Некоторые актинии изгибают тело и прикрепляются к грунту ротовым диском, после чего отрывают ножку и переставляют на новое месте. Такое кувыркание «с головы на ноги» похоже на способ передвижения сидячих медуз. Другие актинии передвигают только подошву, попеременно отрывая разные ее участки от грунта. Наконец, актинии Aiptasia падают на бок и ползут, словно черви, попеременно сокращая разные участки ножки.

Одиночная трубчатая актиния

Такой способ передвижения близок и роющим видам. Роющие актинии на самом деле не так уж и много роют, большую часть времени они сидят на одном месте, а роющими их назвали за способность закапываться глубоко в грунт, так, что снаружи торчит только венчик щупалец. Чтобы вырыть норку актиния прибегает к хитрости: она набирает в гастральную полость воду и закрывает ротовое отверстие. Затем попеременно перекачивая воду из одного конца тела в другой она, словно червь, углубляется в грунт.

Самая высокая актиния — метридиум колбасный (Metridium farcimen)

Мелкая сидячая гонактиния может иногда плавать, ритмично двигая щупальцами (такие движения похожи на сокращения купола медузы). Плавающие актинии в большей степени полагаются на силу течений и удерживаются на поверхности воды пассивно с помощью пневмоцисты.

Пышная колония морских гвоздик (метридиумов)

Актинии — одиночные полипы, но в благоприятных условиях они могут образовывать большие скопления похожие на цветущие сады. Большинство актиний равнодушны к собратьям, но некоторые имеют неуживчивый «характер». Такие виды при соприкосновении с соседом пускают в ход стрекательные клетки, при соприкосновении с телом противника они вызывают омертвение его тканей. Зато актинии часто «дружат» с другими видами животных. Самый яркий пример — симбиоз (сожительство) актиний и амфиприонов, или рыб-клоунов. Рыбы-клоуны ухаживают за актинией, очищая ее от ненужного мусора и остатков пищи, иногда подбирают остатки ее добычи; актиния, в свою очередь, доедает то, что осталось от добычи амфиприонов. Также в роли чистильщиков и нахлебников часто выступают крошечные креветки, которые в щупальцах актинии находят убежище от врагов.

Креветка в щупальцах гигантской актинии (Condylactis gigantea)

Еще дальше зашло сотрудничество раков-отшельников с актиниями адамсиями. Адамсии вообще живут самостоятельно только в молодом возрасте, а затем их подбирают раки-отшельники и прикрепляют на раковины, которые служат им домиком. Раки прикрепляют актинию не лишь бы как, а точно ротовым диском вперед, благодаря этому актиния всегда обеспечена пищевыми частицами, которые попадают к ней из взбаламученого раком песка. В свою очередь рак-отшельник получает в лице актинии надежную защиту от своих врагов. Более того, он каждый раз переносит актинию с одной раковины на другую, когда меняет свой домик. Если у рака нет актинии, он старается любым путем найти ее, а чаще отнять у более счастливого собрата.

Актинии по-разному воспринимают свою добычу. Одни виды глотают все подряд, что только коснется их ловчих щупалец (камешки, бумагу и т.п.), другие выплевывают несъедобные предметы. Эти полипы питаются разнообразной животной пищей: одни виды играют роль фильтраторов, извлекающих из воды мельчайшие пищевые частицы и органический мусор, другие убивают добычу покрупнее — мелких рыбешек, неосторожно приблизившихся к щупальцам. Актинии, живущие в симбиозе с водорослями, питаются в большей части своими зелеными «друзьями». Во время охоты морской анемон держит свои щупальца расправленными, а насытившись, прячет их в тугой комок, прикрываясь краями тела. Сжимаются актинии в комок и в случае опасности или при обсыхании на берегу (во время отлива), сытые особи могут находиться в таком состоянии много часов.

Колония солнечных актиний, спрятавших щупальца

Морские анемоны могут размножаться бесполым и половым путем. Бесполое размножение осуществляется посредством продольного деления, когда тело актинии делится на две особи. Только у самой примитивной гонактинии встречается поперечное деление, когда посередине ножки вырастает рот, а затем она распадается на два независимых организма. У некоторых актиний может наблюдаться своеобразное почкование, когда от подошвы отделяются сразу несколько молодых организмов. Способность к бесполому размножению обуславливает высокую способность к регенерации тканей: актинии без труда восстанавливают отрезанные части тела.

Те же солнечные актинии, но с выпущенными щупальцами

Большинство актиний раздельнополы, хотя внешне самцы от самок не отличаются. Только у некоторых видов могут образовываться одновременно и мужские, и женские половые клетки. Сперматозоиды и яйцеклетки образуются в мезоглее морских анемонов, а вот оплодотворение может происходить как во внешней среде, так и в гастральной полости. Личинки актиний (планулы) первую неделю жизни свободно перемещаются в толще воды и за это время разносятся течениями на большие расстояния. У некоторых актиний планулы развиваются в особых карманах на теле материнской особи.

Прикосновение к щупальцам крупных актиний может вызвать болезненные ожоги стрекательными клетками, но смертельные случаи неизвестны. Некоторые виды актиний (ковровую, лошадиную или клубничную и др.) содержат в аквариумах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *