Морские выдры

Поведение калана

Калан не относится к кочевым животным, он обычно очень привязан к родным обжитым участкам. Большую часть своей жизни животное проводит в воде, где плавает, питается, спит, играет и размножается. Объясняется это тем, что ему не нужно прилагать особых усилий для удержания на поверхности. Чтобы не быть унесённым течением далеко в океанские просторы, где обитают хищники, калан барахтается между длинными водорослями, оборачивая ими тело, и «привязывая» себя на мелководье. На берег выходит только для отдыха или спасаясь от нападений хищников.

Живут каланы группами, которые состоят из пары десятков особей. К другим морским обитателям (тюлени, морские котики и птицы) они относятся дружелюбно. Для общения друг с другом используют писк, для выражения угрозы шипят.

По суше клану передвигаться очень трудно. Животное вынуждено или волочить брюхо по камням, или высоко выгибать вверх спину. Но в воде оно чувствует себя отлично. Скорость, которую развивает калан в воде, достигает 5-8 км/час, при опасности разгоняется и до 16 км/час. Он прекрасно умеет нырять, погружается на глубины 20-25 м порой до 50 м), где способен задерживаться на 5-8 минут. В воде калан легко плавает как на животе, так и на спине, на поверхности остается брюхом вверх. В этой позе он питается, спит, занимается очищением меха и ухаживает за потомством.

Описание калана

Enhydra lutris (калан) обладает парой негласных титулов – самый большой среди куньих и самый маленький из морских млекопитающих. В происхождении слова «калан» замечен корякский корень «калага», переводимый как «зверь». Несмотря на старорусское прозвище (морской бобр), калан далек от речного бобра, но близок речной выдре, из-за чего получил свое второе имя «морская выдра». К родственникам калана также относятся куница, норка, соболь и хорек.

Внешний вид, размеры

Очарование калана определяется его забавной внешностью, помноженной на неиссякаемое дружелюбие. У него вытянутое цилиндрическое тело с хвостом в 1/3 туловища, короткая толстая шея и округлая голова с темными блестящими глазками.

Последние смотрят не столько вперед (как у тюленей или выдр), а вбок, как у большинства наземных хищников. Биологи объясняют это способом охоты калана, меньше ориентированного на рыбу, но больше на беспозвоночных, которых он находит с помощью густых торчащих вибрисс при ощупывании дна.

На аккуратной голове практически незаметны маленькие уши со слуховыми проходами-щелями, которые (как и щелевидные ноздри) смыкаются при погружении зверька в воду.

Укороченные передние конечности приспособлены для захвата морских ежей, любимого блюда калана: толстая лапа объединена плотным кожным мешком, за пределы которого слегка выступают пальцы с крепкими когтями. Задние конечности отведены назад, а увеличенные стопы (где особенно выдается наружный палец) напоминают ласты, где пальцы до последних фаланг облачены в шерстистую плавательную перепонку.

Важно. У калана, в отличие от других куньих, нет анальных желез, так как он не метит границы персонального участка. Нет у морской выдры и толстого слоя подкожного жира, чьи функции (защита от холода) взял на себя плотный мех.

Волосы (как остевые, так и пуховые) не особенно высоки, примерно 2–3 см по всему телу, но так плотно растут, что совершенно не пропускают воду к коже. Структурой шерсть напоминает птичье оперение, в силу чего неплохо удерживает воздух, чьи пузырьки становятся заметными при нырянии – они взлетают кверху, озаряя калана серебристым светом.

Малейшее загрязнение ведет к намоканию меха, а затем к переохлаждению и гибели хищника. Неудивительно, что он чистит и вычесывает волосы в каждую свободную от охоты/сна минуту. Общий тон шерстного покрова обычно темно-бурый, светлеющий на голове и груди. Чем старше морская выдра, тем больше в ее окрасе седины – характерного серебристого налета.

Образ жизни, поведение

Каланы легко уживаются не только друг с другом, но и с другими животными (морскими котиками и сивучами), соседствуя с ними на скалистых побережьях. Морские выдры объединяются в малые (10–15 особей) группы, реже сплачиваясь в большие (до 300 особей) сообщества, где нет четкой иерархии. Такие стада часто распадаются, в отличие от коллективов, состоящих только из холостых самцов или самок с детенышами.

Жизненные интересы каланов сосредоточены в прибрежной 2–5 км полосе, где море не особенно глубоко (до 50 м), иначе придонная добыча будет недостижима. У калана нет личного участка, как и необходимости его отстаивать. Каланы (в отличие от тех же сивучей и морских котиков) не мигрируют – летом они кормятся и ночуют в зарослях морской капусты, держась за лапы или обернувшись в водоросли, чтобы не быть унесенными в океан.

С поздней осени до весны, когда ветер разметывает заросли, морские выдры днем держатся на мелководье, выходя ночью на сушу. Зимой они отдыхают в 5–10 от воды, устраиваясь в защищенных от шторма выемках меж камнями. Калан плывет как тюлень, вытягивая назад задние конечности и производя ими колебательные движения вверх–вниз вместе с поясницей. При кормежке хищник уходит под воду на 1–2 мин, задерживаясь там до 5 мин при внезапной угрозе.

Интересно. Большую часть суток калан, как поплавок, покачивается на волнах животом кверху. В этой позе он спит, чистит мех и трапезничает, а самка еще и нянчится с детенышем.

На сушу морские выдры выходят редко: для кратковременного отдыха или родов. Походка не отличается грацией – хищник почти волочит по земле свое грузное тело, но обнаруживает хорошую резвость при опасности. В такой момент он выгибает спину дугой и ускоряется до бега с подскоками, чтобы побыстрее попасть к спасительной воде.

Спускаясь с лежки зимой, калан скользит по снегу на брюхе, не оставляя следов от лап. Калан часами, вне зависимости от сезона, очищает свой драгоценный мех. Ритуал состоит из методичного расчесывания шерсти в положении лежа – раскачиваясь на волнах, зверь проходится по ней массирующими движениями, захватывая голову с затылком, грудь, живот и задние лапы.

Отобедав, калан также очищает мех, смывая с него слизь и остатки пищи: обычно он крутится в воде, свернувшись кольцом и обхватив хвост передними лапами. У морской выдры отвратительное обоняние, посредственное зрение и слабо развитый слух, реагирующий только на жизненно важные звуки, например, плеск волны. Лучше всего развито осязание – чуткие вибриссы помогают быстро найти моллюсков и морских ежей в кромешной подводной тьме.

Сколько живут каланы

В дикой природе морской выдре отведено не больше 8–11 лет. Продолжительность жизни увеличивается вдвое, когда калан попадает в неволю, где некоторые экземпляры нередко справляют 20-летие.

Половой диморфизм

В окрасе меха половых различий выявить не удалось. Разница между полами наблюдается в габаритах: самки калана короче (на 10 %) и легковеснее (на 35 %) самцов. При средней длине зверя в 1–1,3 м женские особи редко весят больше 35 кг, в то время как мужские набирают до 45 кг.

Рацион морской выдры

Хищники кормятся по преимуществу в светлое время суток, но иногда выходят на охоту и ночью, если днем на море бушевал шторм. Меню калана, состоящее из морской живности, несколько однообразно и выглядит примерно так:

  • морские ежи (основа рациона);
  • двустворчатые/брюхоногие моллюски (2 место);
  • некрупная рыба (мойва, нерка и песчанка);
  • крабы;
  • осьминоги (изредка).

Благодаря утолщениям на передних лапах и подвижным пальцам, калан подбирает со дна морских ежей, моллюсков и крабов, легко раскалывая их панцири и раковины с применением подручных орудий (чаще камней). Всплывая, калан держит камень на груди и стучит по нему своим трофеем.

В зоопарках, где животные плавают в стеклянных аквариумах, им не дают предметов, которыми они могут расколотить стекло. К слову, калан, попадающий в неволю, становится более кровожадным – охотно поедает говядину и мясо сивуча, а из живности помельче отдает предпочтение рыбе. Подсаженные в вольер птицы остаются без внимания, так как калан не умеет их ловить.

У калана превосходный аппетит – за день он съедает объем, равный 20% своего веса (так хищник получает энергию для обогрева). Если бы человек массой 70 кг питался, как калан, он ежесуточно употреблял не менее 14 кг еды.

Морская выдра обычно пасется в приливной зоне, плавая около скал или выступающих из воды камней: в это время она инспектирует водоросли, высматривая в них морских обитателей. Обнаружив гроздь мидий, калан выдирает ее из зарослей, энергично колотя по ней лапами и сразу же вскрывает створки, чтобы полакомиться содержимым.

Если охота происходит на дне, калан обследует его вибриссами и методично ныряет вниз каждые 1,5–2 минуты при обнаружении морских ежей. Он набирает их по 5–6 штук, всплывает наверх, укладывается на спину и ест одного за другим, разложив на брюхе.

Крабов и морских звезд калан отлавливает на дне поштучно, хватая зубами мелких животных и лапами – крупных (включая увесистых рыбин). Мелкую рыбешку хищник поглощает целиком, большую – кусок за куском, устроившись в воде «столбиком». В естественных условиях калан не испытывает жажду и не пьет, получая достаточно влаги из морепродуктов.

Размножение и потомство

Морские выдры полигамны и не живут семьями – самец покрывает всех половозрелых самок, забредающих на его условную территорию. Кроме того, размножение каланов не приурочено к определенному сезону, правда, роды чаще приходятся на весну, чем на суровые штормовые месяцы.

Беременность, как у многих куньих, протекает с некоторой задержкой. Потомство появляется раз в год. Самка рожает на суше, принося одного, реже (2 родов из 100) пару детенышей. Судьба второго незавидна: он погибает, так как мать способна вырастить единственное дитя.

Факт. Новорожденный весит около 1,5 кг и появляется на свет не только зрячим, но с полным комплектом молочных зубов. Медведка – так зовут его промысловики за густой буроватый мех, покрывающий тело маленького калана.

Первые часы и дни он проводит вместе с матерью, лежа на берегу или на ее животе, когда она входит в море. К самостоятельному плаванию (сначала на спине) медведка приступает спустя 2 недели, а уже на 4-ой неделе он пробует переворачиваться и плыть рядом с самкой. Детеныш, ненадолго оставленный матерью, при опасности впадает в панику и пронзительно пищит, но не способен скрыться под водой – она выталкивает его, как пробку (настолько невесомо его тело и пронизан воздухом мех).

Самки заботятся не только о своих отпрысках, но и чужих, стоит им только подплыть и толкнуть ее в бок. Большую часть суток она плавает с медведкой на животе, периодически вылизывая его шерсть. Набирая скорость, она прижимает детеныша лапой или придерживает зубами за загривок, ныряя с ним при тревоге.

Подросший калан, именуемый уже кошлаком, хоть и перестает пить грудное молоко, но все еще держится возле матери, добывая придонную живность либо отнимая у нее корм. Полноценная самостоятельная жизнь начинается поздней осенью, когда молодняк вливается в стадо взрослых каланов.

Естественные враги

Список природных врагов калана, по мнению части зоологов, возглавляет косатка, гигантский зубатый кит из семейства дельфиновых. Эту версию опровергает тот факт, что косатки почти не заходят в заросли ламинарии, предпочитая более глубинные слои, а в места обитания морских выдр заплывают только летом, когда рыба идет на нерест.

В перечне врагов числится и полярная акула, что уже ближе к истине, несмотря на ее приверженность к глубоководью. Появляясь у берегов, акула нападает на каланов, которые (из-за чрезвычайно нежной кожи) гибнут от малых царапин, куда быстро заносятся инфекции.

Самая большая опасность исходит от матерых самцов сивучей, в чьих желудках постоянно обнаруживают непереваренные остатки каланов.

Пищевым конкурентом морской выдры считают дальневосточную нерпу, которая не только посягает на излюбленную добычу (донных беспозвоночных), но еще и вытесняет калана с его привычных лежбищ. К числу врагов калана относится и человек, безжалостно истреблявший его ради удивительного меха, обладающего несравненными красотой и долговечностью.

Популяция и статус вида

До начала широкомасштабного уничтожения калана на планете насчитывалось (по разным оценкам) от сотен тысяч до 1 млн. животных. На заре XX века мировое поголовье сократилось до 2 тыс. особей. Охота на калана была настолько жестокой, что этот промысел сам вырыл себе яму (добывать стало некого), но также был запрещен законами США (1911 г.) и СССР (1924 г.)

Последние официальные подсчеты, проведенные в 2000–2005 годах, позволили внести вид в список МСОП с пометкой «находящийся под угрозой исчезновения». Согласно этим исследованиям, больше всего морских выдр (около 75 тыс.) проживает на Аляске и Алеутских островах, и 70 тыс. из них обитают на Аляске. В нашей стране живет примерно 20 тыс. каланов, в Канаде – меньше 3 тысяч, на территории Калифорнии – порядка 2,5 тыс., в Вашингтоне – приблизительно 500 зверей.

Важно. Несмотря на все запреты, популяция каланов медленно сокращается, в том числе и по вине человека. Более всего каланы страдают от разливов нефти и ее производных, которые загрязняют мех, обрекая животных на смерть от переохлаждения.

Основные причины убыли морских выдр:

  • инфекции – 40% от числа всех летальных исходов;
  • травмы – от акул, огнестрельных ранений и встреч с судами (23%);
  • нехватка корма – 11%;
  • другие причины – опухоли, смертность детенышей, внутренние болезни (менее 10%).

Высокая смертность от инфекций объясняется не только загрязненностью океана, но и ослаблением иммунитета морских выдр из-за отсутствия генетического разнообразия внутри вида.

Описание морской выдры

Морские выдры являются самыми маленькими представителями рода Lontra. Длина тела колеблется от 57 до 78,7 сантиметров, но с учетом хвоста она может доходить до 87-115 сантиметров. Вес взрослой особи колеблется от 3,2 до 8,5 килограмм.

Тело продолговатое, плотное, цилиндрической формы. Лапы крепкие и короткие. Голова плоская. Уши округлой формы посажены низко по бокам головы. Морда широкая и короткая. Шея короткая и толстая.

Глаза небольшие, посажены они высоко, поэтому выдры имеют хороший обзор. Хвост мускулистый и толстый. На лапах имеется по 5 пальцев, заканчивающихся крепкими когтями. Между пальцами имеются перепонки. При погружении в воду уши и ноздри закрываются. Зубы крупные, приспособленные для разрезания добычи.

Мех плотный, длина остевого волоса доходит до 20 миллиметров, а длина подшерстка составляет 12 миллиметров.

Благодаря особому строению меха, подшерсток не намокает, когда животное погружается в воду.

Жирового запаса у морских выдр не имеется. Окрас шерсти темно-коричневый. Нижняя часть тела более светлая с желто-коричневым оттенком.

Образ жизни морских выдр

В отличие от собратьев морские выдры обитают в море и рядом с ним. Они выбирают каменистые берега, где дуют мощные ветра. Выдры занимают бухты, где зона отлива составляет 2-2,5 метра, а деревья и небольшие кусты, создающие тень, тянутся по берегу вплоть до уровня воды.

Морская выдра (Lontra felina).

Морские выдры – скрытные и пугливые животные, которые ведут преимущественно дневной образ жизни.

Иногда они проявляют активность на рассвете или в сумерках. В воде они проводят около 60-70% своей жизни, где они охотятся и отыскивают пищу. Когда выдра плавает, она только выставляет верхнюю часть спины и голову из воды.

Хотя морские выдры ведут преимущественно водный образ жизни, они иногда путешествуют по земле, при этом могут удаляться от берега на расстояние до 30 метров, а если преследуют жертву, то способны отдалиться от воды на расстояние 500 метров. По прибрежным скалам выдры лазают плохо.

Кошачьи выдры питаются по аристократическому меню: крабами, осьминогами и прочими морскими обитателями.

Логово морской выдры имеет вид тоннеля, заканчивающегося норой. Один из выходов ведет в густые заросли на суше. Когда выдры не охотятся, они отдыхают. Морские выдры любят отдыхать в густой растительности на берегу. Они обожают греться на солнце, расположившись на камнях, выше 1 метра над уровнем воды. Норы и лежбища выдры делают в местах, где много корма.

Главными врагами морских выдр являются косатки, а на молодых особей нападают акулы, хищные животные и птицы. В природе морские выдры живут около 10-ти лет.

Описание

Размеры калана самые крупные среди куньих после бразильской или гигантской выдры, длина тела с хвостом у которой достигает 2 метров. Среди морских млекопитающих каланы напротив среди самых маленьких: по размерам калану уступают только пёстрый (или шароголовый) дельфин (лат. Cephalorhynchus commersonii), кошачья выдра (Lontra felina), а также, возможно, кольчатая нерпа или кольчатый тюлень (акиба).

Длина тела калана от 100 до 130 см, вес самцов до 45 кг, самок до 35 кг.

У каланов почти отсутствует половой диморфизм, самцы и самки выглядят одинаково, самцы лишь немного крупнее.

Продолжительность жизни морской выдры около 10 лет.

Строение тела

Внешность у зверька очень своеобразная.

  • Туловище вытянутое, цилиндрической формы.
  • Шея довольно короткая и толстая, хвост около трети длины туловища.
  • Голова округлая, с очень короткими ушами (почти как у тюленей), с густыми длинными усами-вибрисами, с их помощью зверь ощупывает дно под водой.
  • Глаза небольшие, ориентированы не вперед-вверх, как у выдр и тем более тюленей, а вбок, как у наземных хищных. Это связано с особенностями его питания.
  • Слуховые отверстия и ноздри щелевидные, при погружении под воду замыкаются.

Особенности внутренних органов

  • Почки этих животных способны выводить большое количество солей, поэтому они могут пить даже морскую воду.
  • Значительный размер имеют и легкие. Воздух, содержащийся в них, придает каланам плавучесть, поэтому они не тонут, даже пребывая на воде в полной неподвижности.

В отличие от всех прочих куньих, у морской выдры нет анальных желез в связи с утратой их основного назначения — маркировки участка обитания зверя.

Строение скелета

Скелет морской выдры приспособлен проявлять большую гибкость. Позвоночник калана состоит из 50—51 позвонка.

  • Поясничные позвонки имеют наклонное положение остистых отростков, что обеспечивает калану дополнительную гибкость.
  • Грудная клетка состоит из 14 пар рёбер, из которых десять пар подвижно соединены с грудиной.

Строение костей конечностей также обеспечивает животному гибкость. Развитие бедра мощное, большая берцовая кость толстая, малая берцовая кость очень тонкая. Фаланги пальцев уплощённые.

Иногда кости и зубы калана со временем окрашиваются в бледно-фиолетовый цвет, что, возможно, вызвано поеданием морских ежей.

  • Череп морской выдры укороченный. Скуловые дуги развиты. Носовые раковины очень увеличены и обладают сложной структурой.

Строение конечностей

Конечности, особенно передние, очень короткие.

  • Кисть выглядит культей. Она толстая, пальцы заключены в общий кожный мешок и лишь слегка обозначены снаружи кожными складками.

Это приспособление к захватыванию колючих морских ежей, которыми калан питается.

  • Задние конечности отставлены далеко назад. Стопа увеличена и превращена в ласт. Все пальцы до последних фаланг одеты в покрытую короткой шерстью плавательную перепонку, наружный палец самый длинный.
  • Хвост средней длины. Он толстый и мускулистый. Его длина обычно составляет 30—36 см. Морская выдра использует хвост в качестве руля при плавании.
  • Передняя лапка

  • Задняя лапка

Мех

Мех морской выдры по своим свойствам уникален.

Он не особенно высокий, но исключительно густой, мягкий и шелковистый. Шерсть отсутствует только на кончике носа, краях губ и подушечках передних лап. Остевые и пуховые волосы приблизительно одинаковой длины — около 2-3 сантиметров по всему туловищу. Плотность меха столь велика, что он не намокает и не пропускает воду к коже.

Удивительно, что у зверя, в отличие от других теплокровных обитателей холодных вод, подкожная прослойка жира очень тонка, так что мех — единственное, что защищает его от охлаждения. Но теплоизолирующие свойства шубка сохраняет, пока чистая. При ее загрязнении вода проникает под волосы, зверь быстро переохлаждается и погибает.

Теплоизолирующие свойства меха усиливает жировая смазка. Кожа каланов имеет еще одно необычное свойство. Размер шкурки значительно превышает размер тела животного, поэтому на коже калана образуются многочисленные складки. Под мышками передних лап складки формируют самые настоящие карманы, в которые зверьки прячут добычу.

Общий цвет мехового покрова чаще всего темно-бурый, несколько светлее на голове. У старых особей часть волос белеет, на мехе развивается серебристый налет — седина.

Варианты окраски каланов

Органы чувств

  • Осязание с помощью вибрис у морской выдры наиболее развито. С поразительной быстротой в полной темноте он находит под водой морского ежа или брюхоногого моллюска.
  • Зрение не столь хорошо развито, но изменения в обстановке зверь примечает издалека.
  • Слух развит достаточно слабо. Он настроен на определенные шумы. Так, калан реагирует на плеск воды, но оставляет без явного внимания шум пролетающего над лежбищем самолета.
  • Обоняние у этого зверя совсем никудышное, как и у всех водных млекопитающих.
  • Глаз

  • Ухо

  • Зубы

  • Нос

Поведение и образ жизни

Спящие каланы держатся за лапки

Жизнь калана тесно связана с незамерзающими прибрежными водами на изрезанной береговой линии. Места обитания характеризуются крутыми или относительно отлогими скалистыми берегами и наличием в прибрежной полосе рифов, камней-островков и полей морской капусты.

Каланы — оседлые животные и далеко от привычных берегов не уходят. Летом на кормежку звери не удаляются от берегов дальше 10-30 км и отдыхают обычно на воде, забравшись в заросли морской капусты. Зимой они, как правило, держатся вблизи побережья, в ночное время и штормовую погоду выходят на берег или на камни-островки.

Какие-либо сезонные миграции у каланов отсутствуют.

Очень много времени калан уделяет туалету, вычищая мех от малейшей грязи. Лежа на воде в своей обычной позе, он передними лапами расчесывает шерстный покров, как бы массируя поочередно грудь и живот, голову, затылок, задние лапы одну за другой. После еды калан обязательно совершает один за другим кульбиты в воде, крутится винтом, смывая остатки пищи и слизь с волос.

Каланы живут группами по несколько десятков особей. Состав групп непостоянный, звери периодически могут покидать их и перемещаться на большие расстояния. Смена состава проходит совершенно безболезненно, каланы доброжелательно относятся ко всем сородичам — знакомым и незнакомым. Вообще, эти зверьки отличаются необыкновенно кротким и дружелюбным нравом. Они живут в мире с любыми морскими животными: морскими котиками, тюленями, птицами. Друг с другом они общаются писком, в случае угрозы могут шипеть.

Передвижение

Морская выдра на суше

Наблюдается разительное отличие между стилем передвижения калана на суше и в воде. На суше животное, как правило, выглядит очень неуклюже, ощущается, что ему тяжело передвигаться, а в водной среде калан находится в родной стихии, легко плавает, много и с удовольствием двигается, играет.

Плавают каланы подобно настоящим тюленям: движителем служат вытянутые назад горизонтально задние конечности, которые вместе с поясничным отделом туловища совершают колебательные движения вверх-вниз. Предельная глубина, на которую калан может погружаться, едва ли превышает 50-60 метров.

В спокойной обстановке калан мало подвижен. Эти звери проводят значительную часть суток на своих специфических лежбищах, которыми для этого животного служат «поля» морской капусты. Распластавшись на спине, брюхом кверху, иногда подняв задние лапы вверх, калан подолгу покачивается на мерно вздымающихся и опускающихся океанических валах, подобно поплавку. В таком положении, не свойственном никакому другому животному, он спит, чистится, ест, а самка еще и пестует на груди детеныша.

Морская выдра на камнях

На сушу калан выходит редко — только для отдыха, да самки на время родов. Передвигается он по камням неуклюже, волоча по земле едва поддерживаемое ногами тяжелое туловище.

Зимой при спуске с лежки по снегу зверь скользит на брюхе, не оставляя отпечатков лап. При внезапном приближении опасности со стороны суши калан, выгибая дугой спину, довольно быстро бежит, переваливаясь с боку на бок, на выпрямленных коротких лапах в сторону ближайшей воды. Вся лежка в такой момент словно взрывается — звери устремляются к воде, но через какое-то время, успокоившись, выходят обратно.

Места отдыха

Морская выдра завернулась в водоросли

Специальных убежищ у калана нет. Когда звери отдыхают на воде, они стараются забраться вглубь водорослевых полей. Перед сном калан подныривает под спутанные водоросли и, барахтаясь в них, наматывает на себя толстые и прочные слоевища — как бы «заякоривается», страхуясь от сноса в открытое море во время сна.

Для отдыха на суше каланы обычно располагается на рифах — постоянно торчащих из воды небольших прибрежных камнях, или на «тайниках» — таких же камнях, но показывающихся над поверхностью только во время отливов. Зимой для отдыха на коренном берегу калан выбирает удобную, защищенную от ветра выемку между камнями метрах в 5-10 от воды. Нередко каланы укладываются на камневалах — россыпях глыб, сброшенных с береговых круч землетрясениями. К сожалению, когда подземная стихия разыгрывается и сотрясает острова, некоторые звери, залегшие слишком близко к обрывистому берегу, погибают под падающими сверху камнями.

Питание

Калан с крабомКалан с запасами на пузе

Чтобы не замерзнуть, зверек вынужден постоянно есть.

Каждый день он съедает такое количество корма, которое соответствует четверти его веса.

Ныряя за добычей, калан всплывает за глотком воздуха каждые 30-40 секунд, а спасаясь от опасности может пробыть под водой до 5 минут. При этом он может нырнуть на глубину до 100 метров.

Рацион морской выдры достаточно специфичен и однообразен. Его основу составляют морские ежи, второе по значению место занимают морские моллюски. Поедает калан также крабов и небольших рыб, когда те большими стадами подходят к берегу для размножения, изредка ловит осьминогов.

Особо значимы морские ежи в осенне-зимний период, когда уходящие от берегов на большие глубины крабы и рыба становятся недоступными.

В неволе каланы из всех предлагаемых им кормов предпочитают рыбу. Охотно едят мясо. Однако если им подсаживают в вольер птиц, они их не трогают, так как не имеют навыков их самостоятельного добывания. В естественных условиях воду калан не пьет, получая ее в нужных количествах из пищи.

Калан преимущественно дневное животное, но если кормежка в светлое время суток затруднена штормами, звери активны и в ночное время. Кормится калан несколько раз в течение суток — летом преимущественно утром и вечером, зимой почти весь день без длительных перерывов на отдых.

Размножение

Самка морской выдры с кровоточащим носом после спаривания

У каланов нет определенного сезона размножения, поэтому спаривание может происходить в любое время года.

Эти животные полигамные, они не образуют постоянных пар, а один самец может спариваться с несколькими самками. Самцы практические не конкурируют друг с другом и ритуальных боев между ними не бывает. А вот за самками они ухаживают продолжительно и нежно. Влюбленная пара долго играет и совершает акробатические кувырки в воде, правда, завершается процесс менее романтично — самец сильно кусает самку за нос. Поэтому во время брачного периода нередко можно видеть самок с кровотачащими ранами, а у старых на носу заметны шрамы.

Мама с малышами-близнецами

Как и у многих других куньих беременность каланов протекает с так называемым латентным (скрытым) периодом, во время которого эмбрион не развивается. Его продолжительность может варьировать в зависимости от погодных и кормовых условий. Общая продолжительность беременности таким образом составляет 6-8 месяцев.

Обычно самка приносит одного, крайне редко двух вполне сформированных и покрытых мехом детенышей. Самец в воспитании потомства участия не принимает, но его невнимательность с лихвой компенсирует мать.

Самки каланов чрезвычайно заботливы, они преданы своим малышам до самозабвения. В первые несколько недель самка практически не разлучается с детенышем, которого все время держит у себя на груди. Ныряя за кормом, она заботливо пеленает его в водорослях и тут же возвращается назад. Детеныш не тонет благодаря плавучести, но сам нырять еще не умеет. А главное, он не способен самостоятельно ухаживать за своей шерстью, что для калана равносильно смерти. По этой причине самка тщательно чистит своего малыша, не позволяя его шерсти намокать. Мамаши очень любят играть с детенышами, поднимают их в воздух над собой, ласкают и целуют, а в случае непослушания «награждают» шлепками. Наблюдатели единогласно описывают сходство в воспитание детёнышей каланов с человеческим поведением.

Детеныш морской выдры

Если детенышу что-то угрожает, мать не пожалеет собственной жизни, спасая его. Когда у нее отнимают детенышей, она жалобно кричит.

Со временем ее отлучки становятся более продолжительными, хотя кормление молоком продолжается до 5-6 месяцев. Но и после этого молодняк до 12-15 месяцев находится рядом со своими матерями.

В случае рождения двух детенышей матери сложно их выкормить и один из них обычно погибает. В таких ситуациях на помощь может прийти другая самка, недавно потерявшая малыша. Каланы охотно выкармливают чужих детенышей. В случае опасности матери не разлучаются со своими чадами ни при каких обстоятельствах, защищая их до последнего. Если детеныш все же погибает, то самка сильно скучает и может даже впасть в депрессию.

Половой зрелости самки достигают к 2-4 годам, а самцы — к 5-6.

Враги

Каланы очень уязвимы перед хищниками.

В океане на них охотятся косатки, от которых каланам при их относительно невысокой скорости плавания нет спасения. Ранее отмечались нападения полярной акулы.

На берегу главную опасность для них представляют люди. Также морские выдры могут стать жертвой медведя.

Морская выдра в аквариуме

С начала XX века в СССР предпринимались попытки содержания морских выдр в неволе. Опыты были направлены главным образом на то, чтобы поставить производство меха на промышленную основу. Некоторые из них прошли неудачно: нарушения в рационе питания, несоблюдение чистоты воды сразу приводили к различным смертельным заболеваниям животных — от различных кишечных инфекций до воспалений лёгких.

В дальнейшем к 40-м годам, учитывая накопленный опыт, ученым удалось приручить несколько каланов, однако с началом Великой Отечественной войны вольер пришлось закрыть. Одновременно стало ясно, что для содержания каланов в неволе требуются существенные усилия и значительные затраты, а это поставило под сомнение экономическую эффективность разведения животных.

В настоящее время каланы содержатся в неволе лишь с целью изучения, а также для демонстрации в ряде зоопарков. Каланы сообразительные и наблюдательные животные. В зоопарке животные-новички быстро перенимали привычки старожилов, наблюдая за их поведением.

В неволе продолжительность жизни морских выдр может достигать 20 лет, или чуть более.

Охрана и статус

Морские выдры издавна привлекали человека своим прекрасным мехом, в результате охоты на них и деградации привычных их местообитаний популяция морских выдр катастрофически сокращается, и теперь выдры встречаются только в отдельных районах. Развитие рыболовства и связанное с этим истощение рыбных ресурсов также снижают возможность выживания выдр.

В 1911 году было подписано первое международное соглашение о запрете охоты на каланов. В 1913 году был создан первый заповедник для охраны места обитания калана (в США на Алеутских островах).

СССР запретил охоту на каланов в 1926 году, а Япония — окончательно в 1946 году. В 1972 году был принят международный Закон об охране морских млекопитающих, который ещё более ужесточил международное право в этом вопросе.

Охота на каланов, таким образом, была запрещена во всех регионах мира. Благодаря принятым мерам, с середины XX века популяция каланов ежегодно возрастала на 15 %, достигнув к 1990 году примерно пятой части от первоначального размера.

В период с 1990 по 2007 годы рост популяции практически не происходил.

Численность популяции неизвестна. По разным источникам данные довольно сильно отличаются. Вероятное число особей в мире может составлять приблизительно 100.000.

Вид внесен в Красную книгу IUCN и Конвенцию CITES, однако несмотря на то, что законы о его охране приняты, охота на морскую выдру продолжается.

Другие факты

  • Учёные, занимавшиеся отловом каланов для исследований и зоопарков, отмечают, что если калану, вышедшему на берег, отрезать путь к воде, это вызывает у животного глубокую психологическую травму.
  • Калан обладает способностью использовать орудие во время кормежки. Он — одно из не многих животных, умеющих это делать. Так, найдя устрицу, он всплывает, держа в одной лапе камень, а другой прижимая добычу к груди. Лежа на спине и положив камень на грудь, он разбивает камнем раковину и добирается до моллюска. С помощью камня калан отрывает от дна приросшую устрицу. Умение пользоваться предметами ставит калана в особую группу животных. К ней относятся шимпанзе, дарвинов вьюрок и стервятник.
  • Как упоминалось, под мышками передних лап морские выдры имеют настоящие карманы, в которые зверьки прячут добычу. Однако, карманом под правой лапкой каланы не пользуются, так как, по наблюдениям, они все правши.
  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 98. — 10 000 экз.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Барабаш-Никифоров Н. И. Калан (Enhydra lutris L.) его биология и вопросы хозяйства // «Калан», Издательство Главного управления по заповедникам при Совете Министров РСФСР, Москва, 1947
  3. 3,0 3,1 Кусто Ж. И., Паккале И. Лососи, бобры, каланы, Гидрометеоиздат, Ленинград, 1983
  4. ITIS taxonomy
  5. е http://www.biolbull.org/cgi/reprint/140/1/95.pdf
  6. Нгуен Ню Хиен Биолого-морфологический анализ особенностей черепа хищных млекопитающих семейства куньих. Автореферат кандидатской диссертации, Москва, 1964
  7. Барабаш-Никифоров И. И., Мараков С. В., Николаев А. М. Калан (морская выдра), Издательство «Наука», Ленинград, 1968.
  8. Марголина А. Куда исчезают каланы? «Наука и жизнь» № 8, 2007
  9. 9,0 9,1 Барабаш-Никифоров И. И., Мараков С. В., Николаев А. М. Калан (морская выдра).— Л.: «Наука», 1968.

Ссылки

  • Морская выдра на сайте Позвоночные животные России

Калан или морская выдра (его еще называют «камчатский бобр») — единственный представитель особого рода в семействе куничных или хорьковых (Mustelidae).

По внешнему виду калан приближается несколько к ластоногим. Задние ноги похожи на ласты, направлены назад, пальцы их соединены перепонкой и увеличиваются в длину от внутреннего к наружному. Передние ноги развиты слабо, пальцы их чрезвычайно укорочены, 3-й и 4-й сращены. Хвост короткий, заостренный, сплющенный. Коренных зубов 4/5, наружные резцы нижней челюсти рано выпадают, зубы вообще без острых возвышений, углов или режущих краев. Густой мягкий мех черно-бурого цвета с белыми крапинами (от белых кончиков волос ости). Длина тела 1,2 метра, хвост 30 сантиметров.

Калан обитает в северной части Тихого океана, особенно к югу от Аляски у американского берега. На юге по американскому берегу доходит до 28° северной широты. Питается ракообразными, моллюсками, морскими ежами и тому подобным. Самка рождает 1 детеныша, длиной 15 дециметров. Рождаются детеныши во всякое время года. Самка очень любит детеныша, заботливо охраняет его и защищает, кормит молоком до года и дольше. При кормлении или лежит на спине на поверхности моря, или выходит на скалы.

Прекрасный мех каланов высоко ценится, почему он и служит предметом усиленной охоты. Прежде морские выдры были довольно многочисленны, и, например, экипаж судна Беринга после кораблекрушения долго питался преимущественно этими животными, причем менее чем в год было убито около 700 штук на острове Беринга. Теперь число морских выдр год за годом все уменьшается. Охотиться на каланов разрешено только коренному населению Аляски — алеутам, исключительно для того, чтобы поддержать народные промыслы и не нарушать традиционного пищевого рациона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *