Морской лев

Виды морских львов

Выделяют 5 видов морских львов живущих в настоящее время и один вымерший вид:

1. Северный морской лев или Сивуч (лат. Eumetopias jubatus). Это самый крупный вид. Обитает в северном полушарии на территории от западного побережья Северной Америки до наших Курильских островов. Взрослые самцы вырастают до размеров моржей — 3-3,5 м. в длину и веса более 1 тонны. Самки значительно мельче. В Красной Книге РФ они отнесены ко 2-ой категории — близкие к переходу в группу угрожаемых. Международный союз охраны животных относит сивучей к группе животных, которым угрожает опасность исчезновения в недалеком будущем.

2. Южный морской лев (лат. Otaria byronia). Обитает у берегов Южной Америки, на территории Перу, Бразилии, Галапагосских островах. Весит 300 кг. Их отличает более светлый коричневый окрас. Грива светлее тела, почти желтая. На теле так же встречаются светлые пятна неправильной формы.

3. Австралийский морской лев (лат. Neophoca cinerea). Обитает на юге Австралии. Весит около 300 кг. Самки совсем маленькие — около 100 кг. при длине тела 1,5-1,8 м. У самок цвет шерсти отличается от цвета самцов — серый с серебряным оттенком. Является очень редким видом. Численность популяции австралийского морского льва в настоящее время составляет 12 тыс. особей.

4. Калифорнийский морской лев (лат. Zalophus californianus). Весит 300 кг. Самки этого вида самые мелкие — около 90 кг. Морда их сильно вытянута. У самцов грива развита очень слаба, а отличительная черта самцов, определяющая их привлекательность для самок — характерный хохолок на голове.

5. Новозеландский морской лев (лат. Phocarctos hookeri). Весит 200-250 кг. Отличаются более темным окрасом. У самцов хорошо растет грива, которая делает их крупнее, чем они есть на самом деле. Обитает на юге Новой Зеландии.

6. Японский морской лев (лат. Zalophus japonicus). В настоящее время считается вымершим. Обитал в Японском море и на восточном побережье Кореи. Вырастал до 2,5 м. в длину и достигал веса в 560 кг. Он отличался более густой и почти черной гривой. Причина вымирания японского морского льва — неконтролируемый промысел.

Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Поведение и рацион питания

Морские львы проводят большую часть времени в воде, выходя на берег для отдыха и спаривания. Северные виды могут вскарабкиваться на дрейфующий лед, но в основном лежбища устраивают на берегу. Даже совершая недолгие миграции по своему региону морские львы остаются привязанными к конретному «своему» берегу.

Это прекрасные пловцы. Неуклюжие на суше они преображаются под водой, порхая в толще воды подобно птицам в воздухе. Скорость плавания может превышать 30 км/ч., а глубина погружения — 200 м.

Охотятся морские львы на рыбу, головоногих и некоторых скатов. Обтекаемая форма тела, быстрота, реакция и выносливость делает их хорошими рыбаками. А охотиться им надо много. За одну «рыбалку» взрослому животному требуется до 20 кг. свежей рыбы.

Различают два периода жизни морских львов — номадный (или нагульный, когда животные активно кормятся, набирая вес) и репродуктивный (или лежбищный). Репродуктивный период наступает у разных видов по-разному, обычно весной и летом. В это время самцы надолго выходят на берег и ожидают появления самок, готовых к спариванию.

Самцы морских львов существенно крупнее самок

Размножение

Для морских львов характерна гаремная система размножения, когда один самец спаривается с несколькими самками и оберегает их от посягательств других самцов. Но доминирования над самками у них нет. Если самка не желает оставаться с конкретным самцом или не готова к спариванию, то может уйти в другое место или к другому самцу.

Самцы делят берег с помощью драк, нередко доходящих до крови. Старые, слабые, а так же молодые самцы вытесняются на окраину лежбища, где пытаются найти одинокую самку. Так же группа самцов может собраться в стаю до 10 особей и совершить набег на чей-нибудь гарем, с целью похитить самку. Более сильные самцы способны содержать гарем из двадцати самок, но обычно это 2-3 самки. В этот период морской лев не ест и практически не спит, обороняя свою территорию от других самцов.

Примечательно, что у некоторых видов самцы, не нашедшие успеха в период размножения, сбиваются в холостяцкие стада, где пребывают все время, пока молодые и сильные особи занимаются продолжением рода. В такие стада постоянно прибывают другие самцы, которых вытеснили из лежбища. Эти холостяки скучают на суше все лето, пока не приходит время возвращаться к привычному нагульному образу жизни.

Перед спариванием самка рожает одного детеныша и опекает его до следующей случки, которая происходит через 10-14 дней. Самка ревностно относится к своим щенкам и агрессивна по отношению к чужому молодняку. Известны случаи нападения на чужих щенят, однако замечено, что около 10% самок морских львов воспитывают чужое потомство.

Лежбище морских львов

Отношение с человеком

Морские львы сильно пострадали от человеческой деятельности. Японский морской лев был полностью уничтожен бесконтрольной добычей из-за мяса и шкуры. Другие виды тоже сильно пострадали, в том числе из-за техногенной деятельности, которая сказалась на их привычных местах обитания. Несмотря на то, что охота на них уже давно не ведется, теперь борьба за выживание вступила в другую фазу — в конкурирование с рыбаками за рыбу (в основном это минтай). Рыболовы серьезно сократили объем привычной для морских львов еды, и те вынуждены мигрировать в неподходящие для них регионы в поисках пищи. Особенно серьезно пострадал южный морской лев.

Некоторые южноамериканские страны (например, Уругвай) ограничили объем промысла рыбы, которой питаются морские львы, но популяция все равно сокращается, из-за воздействия человека на их экосистему.

Человеческое присутствие в местах обитания морских львов вынуждает животных проявлять к нему агрессию, защищая свое потомство и проявляя территориальную «ревность». Для них характерен так называемый «хоминг» — способность возвращаться к своим местам обитания и оберегать их от посягательств чужаков. Чаще всего животное не вступает в конфронтацию с человеком, предпочитая уплыть, но задокументировано множество случаев нападения.

На западном побережье Австралии морской лев схватил 13-летнюю девочку, которая занималась серфингом и серьезно измотал её, кусая и топя её под водой. Девочку удалось спасти, когда животное заходило на вторую атаку.

В Сан-Франциско ежегодно фиксируются случаи укусов взрослыми самцами морских львов. Укусы случаются под водой и считается, что эта популяция лишь охраняет свою территорию. Самый серьезный случай здесь произошел в 2015 г., когда 62-летний мужчина обратился к врачам с переломом ноги, который он получил после укуса самца калифорнийского морского льва. Этот вид хорошо поддается дрессировки. Они часто выступают в цирках, дельфинариях и зоопарках. Их так же использовали военные, научив доставлять заданные грузы в конкретные точки под водой. Вообще этот вид агрессивен только в период размножения, но в дикой природе вступать с ними в контакт не рекомендуется.

Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Еще один случай нападения на человека, попавший в том числе на камеру мобильного телефона, случился в 2017 г. в Британской Колумбии (западное побережье Канады). Тогда морской лев, неожиданно вынырнувший из воды, схватил девочку за платье и скрылся в глубине. К счастью ребенок отделался лишь испугом и не пострадал.

Морские львы — объект экотуризма в Новой Зеландии и Австралии. Туристический парк в Австралии ежегодно принимает 100 тыс. человек, которые с лодок могут понаблюдать за животными на берегу. Так же они являются неофициальным символом Галапагосских островов. Именно там дружелюбные морские львы стали интернет-мемом из-за своего чрезмерного любопытства. Сейчас в социальных сетях «морскими львами» называют людей, проявляющий излишнюю и навязчивую доброжелательность к незнакомцам.

Многие ошибочно считают, что животное морской лев — это северный житель. Сегодня мы вам расскажем где и как живет морской лев.

Новозеландский морской лев (Phocarctos hookeri)

Среди морских обитателей есть один, с необычным для водных животных названием – морской лев. Действительно ли это животное похоже на льва? Судя по внешнему виду, совсем не похоже, ну разве что одна маленькая деталь… Да и к тому же относятся они совсем к другому отряду (ластоногие) и семейству (ушастые тюлени). На нашей планете обитает лишь 5 видов этих животных: южный, северный, калифорнийский, новозеландский и австралийский морской лев.

Самка морского льва

Ареал обитания

Существует мнение, что морские львы обитают только в Южном полушарии. Их там насчитывается три вида – по ареалу обитания: австралийский, новозеландский и южный, встречающийся у берегов Африки и Латинской Америки. Но к северу от экватора такие животные также распространены. Это калифорнийский лев и сивуч. И если первый вид мало чем отличается от своих южных собратьев (поскольку живет в субтропиках и ему незачем накапливать запасы подкожного жира), то сивуч занял жизненную нишу в довольно высоких широтах Северного полушария. Он обитает в России на Курильских островах, в Охотском море, на Камчатке, Сахалине. Также его можно встретить на Командорских и Алеутских островах, Аляске и побережье Северной Америки вплоть до Калифорнии.

Морские львы в отличие от прочих тюленей — удивительно грациозные создания. Даже на суше они довольно активны и ловко передвигаются, а в воде и вовсе показывают чудеса цирковой акробатики. Шкура их бурая, с довольно коротким мехом. Эта малопривлекательная шубка и скудные запасы жира спасли вид морских львов от истребления людьми. Охотиться на них не так прибыльно, как на котиков и других тюленей, хотя в Японии был полностью уничтожен эндемичный вид этих животных. Обтекаемое тело, сильные ласты, уплощенная небольшая голова с маленькими, чуть выпуклыми красивыми глазами позволяют льву нырять на глубину до 90 метров и преследовать косяки рыб с большой скоростью.

Враги

Основными природными врагами для этих животных являются касатки и акулы. Иногда морские львы становятся жертвами большого водного транспорта – от столкновения с ним они погибают. Интересно, что природная сообразительность львов используется ими для защиты от хищников. Известен случай, когда морской лев, столкнувшись в открытом море с касаткой, приблизился к яхте. Абсолютно дикое животное всем видом демонстрировало людям, что нуждается в помощи и просило защиты.

У этих животных чрезвычайно развита умственная деятельность. Они сообразительны, изобретательны, отлично приручаются и хорошо поддаются дрессировке. Это, а также врожденная ловкость и грациозность, делают их постоянными актерами в аквариумах и дельфинариях. Поэтому большинство из нас с детства знает, как выглядит морской лев. А в условиях вольготной жизни стаи этих тюленей спасаются от своих природных врагов – акул и касаток – тем, что держатся поближе к людям, обживают пристани, порты и даже навигационные буи.

Мужские особи южного вида вырастают довольно крупными – около 2,5 м в длину с весом 300 кг. Они имеют темный коричневый окрас, переходящий в желтоватый на брюшной части. Самки почти не уступают в длине, достигая 2 м, однако являются вдвое стройнее и весят до 150 кг. Окрас женских особей похож на таковой у мужских, но немного светлее и с наличием пигментных пятен по всей поверхности тела. Район обитания – прибрежная зона Тихого океана на территории Южной Америки, а также Атлантического – на юге Бразилии. Встречаются небольшие группы на Фолклендских островах и Галапагосах.

Северный вид дорастает до 3,5 м и является тяжеловесом с массой до 1 тыс. кг. Самки вдвое меньше по длине и втрое – по весу. Сивучи – второе название, которое имеют эти морские львы. Сахалин, Курильские, Командорские, Алеутские острова, Камчатка, Аляска и Охотское море – зоны их обитания.

Австралийский, или белошапочный вид, ранее обитал на территории, охватывающей юг материка и до Тасмании. По размеру эти морские львы напоминают своих южных собратьев. Однако имеют кардинальные различия во внешности в зависимости от пола: так, самки имеют серебристо-серый или светлый коричневый оттенок, более насыщенный на спине. Самцы обладают более густым окрасом. Коричневый оттенок сразу визуально выделяет их в пределах колонии.

Калифорнийские морские львы имеют еще название – черные, или северные. Объясняется это и окрасом, и местностью обитания. Внешне калифорнийские морские львы напоминают тюленей, однако являются намного более крупными млекопитающими. Колонии овладели северными тихоокеанскими водами. Они характеризуются удивительной сообразительностью и высокими коммуникативными способностями, поэтому их часто приручают и дрессируют в условиях зоопарка, дельфинария или цирка.

Новозеландский вид назван в честь освоенных морскими львами земель (в том числе Снарские, острова Окленд и Кэмпбелл). Самцы по длине достигают около 2,5 м, массивности им придает также грива, растущая на воротниковой зоне. Женские особи дорастают до 2 м и имеют более сероватый оттенок. Проживают эти ластоногие в колониях, численность которых колеблется в небольших показателях. На суше они залегают в относительно небольшой плотности. Общаются между собой посредством звуков, похожих на львиный рык, однако значительно мягче.

Калифорнийский морской лев

Калифорнийский морской лев
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Ушастые тюлени
Подсемейство: Морские львы
Род: Калифорнийские
морские львы
Вид: Калифорнийский
морской лев
Латинское название
Zalophus californianus
Lesson, 1828
Распространение
калифорнийского морского лева
Места размножения Zalophus c. californianus

Места обитания Zalophus c. californianus

Место обитания Zalophus c. wollebaeki


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 180621

NCBI 9704

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 41666

Калифорнийский морской лев, или северный морской лев, или чёрный морской лев (Zalophus californianus) — вид ушастых тюленей подсемейства морских львов, обитатель северной части Тихого океана. Их число в современном мире высоко (по оценке ученых США около 188 тыс. особей), и популяция продолжает увеличиваться приблизительно на 5,0 % ежегодно. Калифорнийские морские львы отличаются сообразительностью и способностью приспосабливаться к различным антропогенным изменениям в окружающей среде, даже взрослые самцы (секачи) с легкостью приобретают навыки для существования в ней. Благодаря этому представители этого вида — типичные актеры в представлениях цирков, зоопарков и дельфинариев. Также, обученные соответствующем образом, они использовались американскими военно-морскими силами в специальных военных операциях (как правило на этих животных устанавливали подрывные механизмы). В 1960-х годах трёх морских львов — Делия, Топо и Моки — готовили к участию в эксперименте с подводным домом «Силаб-3», их научили доставлять посылки на глубину 18 метров и нырять на глубину от 150 до 210 метров. Калифорнийские морские львы это классические цирковые тюлени, несмотря на то, что они и не настоящие тюлени.

Распределение и среда обитания

Как и следует из имени, калифорнийский морской лев обитает в основном в водах Калифорнии. Они также населяют акваторию Орегона, Вашингтона, и Британской Колумбии на север и Мексики на юг. Эндемик Галапагосских островов Zalophus wollebaeki и обитавший в Японском море истреблённый Zalophus japonicus одно время считались подвидами калифорнийского морского льва. Но сейчас признано, что эти две популяции являются самостоятельными видами.

Размножается калифорниец от островов Чаннел за Южную Калифорнию до Мексики. Крупнейшие репродуктивные лежбища находится на острове Сан Мигель (en:San Miguel Island) и острове Сан-Николас архипелага Чаннел. Холостяковые залежки встречаются далеко на север к Британской Колумбии.

Репродуктивные лежбища предпочитают устраивать на песчаных пляжах в южной области ареала. Они обычно не удаляются в море дальше, чем на 10 миль.

В тёплые дни залегают близко к кромке воды. В ночное время или холодную погоду они выходят внутрь пляжей либо взбираются на склоны побережья. В номадый период они более часто встречаются на пристанях и даже на навигационных буях. Эти искусственные элементы среды обеспечивают защиту от их естественных врагов — косатки и белой акулы.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 110. — 10 000 экз.
  2. IMPACTS OF CALIFORNIA SEA LIONS AND PACIFIC HARBOR SEALS ON SALMONIDS AND WEST COAST ECOSYSTEMS, U.S. Department of Commerce, National Oceanic and Atmospheric Administration, National Marine Fisheries Service, February 10,1999; p. Appendix-7
  3. Lowry, Mark S. and Karin A. Forney, Abundance and distribution of California sea lions (Zalophus californianus) in central and northern California during 1998 and summer 1999. Fishery Bulletin, Vol. 103, no. 2, pp. 331—343.
  4. Вуд, 1979, с. 152—154.
  5. William H. Burt and Richard P. Grossenheider, A Field Guide to the Mammals. Houghton Mifflin Company, Boston. 3rd ed. 1976; p. 83. Fiona A. Reed, A Field Guide to Mammals of North America North of Mexico. Houghton Mifflin Company, Boston. 4th ed. 2006; p. 477.
  6. Don E. Wilson & DeeAnn M. Reeder (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed), Johns Hopkins University Press, 2,142 pp. Online
  7. Kindersley, Dorling. Animal. — New York City : DK Publishing, 2001,2005. — ISBN 0-7894-7764-5.
  8. У морских львов обнаружено усыновление сирот. Membrana (16 ноября 2010). Дата обращения 17 ноября 2010. Архивировано 3 марта 2012 года.
  9. Вуд, 1979, с. 56,61,154.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *