Можно ли кости собакам?

Содержание

Лопата — Хрящ

размер 22 -25 см

Вес — 50 — 70 г 1 шт.

в упаковке 2 шт.

Лопата — Хрящ — продукт народного желания. В начале была большая дегустация разными породами собак. Последовало всеобщее одобрение, с комментариями, фото, видео подтверждением, что новинка пришлась по вкусу. Бест-ин сделал доработку продукта, основываясь на пожеланиях хозяев. Подобрали «настоящую» собаку для этикетки. Соединение всех этих действий привело к настоящему хиту. Для тех кто любит погрызть натуральное лакомство для собак, это настоящая находка большие лопаты 22 -25 см, на долгое время займут всех зубастых, а их хозяевам предоставят личное время. Польза говяжьего хряща тоже имеется, он сбивает зубной камень, улучшает пищеварение, а мышцы челюсти получают хорошую нагрузку и остаются в тонусе, что очень важно для собак, которые живут в «домашних» условиях. Технология приготовления позволяет сохранять полезные свойства продукта.

Пищевая ценность хрящ говяжий на 100 гр.

Калории — 155 кКал

Белки — 15 г

Жиры — 7,5 г Углеводы — 1,3 г

Состав: лакомство обладает натуральным цветом и ароматом. Изготовлено без консервантов и красителей. 100% натуральный продукт.

Хрящ говяжий. Вес упаковки от 100 до 140 гр.

Хранить при комнатной температуре в сухом месте. Упаковка может быть утилизирована путем сжигания. Срок годности 1 год.

Хрящ – это плотная и упругая соединительная ткань белого цвета, формирующая суставные поверхности животного организма. За счет наличия широкого спектра питательных веществ в своем составе кормовые хрящи считаются лучшими источниками строительных материалов для костей, сухожилий, суставов и мышц собаки. По сравнению с другими мясными продуктами говяжий хрящ содержит минимум вредного для сердечно-сосудистой системы плотоядных животных жира. Польза говяжьего хряща для собак

Купить в СПб субпродукты для собак можно в интернет-магазине «Бест-ин».

Мы реализуем только сертифицированную продукцию, которая гарантированно заинтересует вашего питомца превосходным запахом и резко выраженным вкусом. А поскольку сразу проглотить жесткое лакомство у четвероногого друга не получится, то вы еще и выиграете немного свободного времени для налаживания личной жизни, а не только ублажения любимого непоседы.

Говяжий хрящ производится методом сублимационной сушки. Такая технология позволяет сохранить все полезные вещества, в том числе:

  • хондроитин – улучшает процессы кровообращения и регенерации, стимулирует секрецию гиалуроновой кислоты, благоприятно влияет на состояние кожи;
  • коллаген – насыщает внутрисуставную жидкость, повышает эластичность соединительных тканей;
  • глюкозамин – проявляет противовоспалительное и обезболивающее действие, предотвращает преждевременное разрушение хрящей, активизирует синтез природного коллагена;
  • протеины – ускоряют метаболизм, заряжают собаку энергией на целый день, повышают иммунитет;
  • кальций – укрепляет опорно-двигательный аппарат, нормализует гормональный фон, регулирует уровень гемоглобина в крови.

Наш лопаточный хрящик идеально подойдет для длительного разжевывания, благодаря чему он:

  • очищает зубы пса от налета и камней;
  • тренирует челюстную мускулатуру питомца;
  • улучшает моторику кишечника животного;
  • развивает в собаке инстинкт охотника;
  • предотвращает появление неприятных запахов из пасти.

Рекомендации по кормлению собак говяжьими хрящами

Купить в СПб говяжий хрящ стоит владельцам собак больших пород. Маленькие любимцы просто не осилят 15-сантиметровый кусок высушенного мяса – для них хрящик придется дробить.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Не давайте крупным особям маленькие куски хряща, иначе животное может подавиться ими!

В микроэлементах, содержащихся в наших хрящах, больше всего нуждаются щенки.

Но если собака не достигла 2-месячного возраста, с подобным деликатесом стоит повременить. Старайтесь давать питомцу угощение в качестве поощрения за хорошо выполненную команду или послушное поведение.

Рацион Вы уверены, что знаете, какие субпродукты можно давать собаке?

Основное место в рационе собак занимают животные белки. Кроме мяса, питомцы с удовольствием едят субпродукты: рубец, почки, печень, сердце, легкие, вымя. Несмотря на неприглядный внешний вид и специфический запах, эти продукты очень полезны для животных.

Полезные свойства

В потрохах содержится больше питательных веществ, чем в обычном мясе. Во-первых, субпродукты – источник животного белка, который является строительным материалом для любого организма.

Во-вторых, они богаты микроэлементами: фосфором, железом, медью, магнием, йодом, калием, цинком, селеном.

В-третьих, эти продукты содержат большое количество витаминов группы В, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е. По содержанию витамина D субпродукты не имеют равных среди других кормов. Этот витамин – один из самых важных для живых существ. Его нехватка ведет к мышечной дистрофии, переломам, злокачественным опухолям, рахиту, аутоиммунным, инфекционным заболеваниям. Особенно полезны субпродукты для собак, живущих в северных районах с небольшим количеством солнечных дней. В холодное время года, когда наиболее вероятен дефицит витамина D, в меню обязательно включают потроха.

В-четвертых, в мясных субпродуктах, так же, как в рыбе, содержатся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – источники энергии для клеток.

Потроха содержат мало жира и углеводов, поэтому их можно считать диетическим продуктом.

Субпродукты и мышечное мясо животных, выращенных на естественных кормах, гораздо питательнее и полезнее, чем тех, которые питались комбикормом.

Легкие, сердце, трахея, ливер, диафрагма и другая требуха существенно дешевле мяса. Включая их в рацион, хозяева сокращают расходы на содержание питомца.

Как и чем кормить собаку

Несмотря на несомненную пользу, доля этих продуктов в собачьем рационе не должна превышать 15%. Достаточно давать собаке субпродукты дважды в неделю. Можно кормить пса требухой ежедневно, но маленькими порциями.

Печень

Этот орган-фильтр нейтрализует попадающие в организм токсины, но не хранит их. Поэтому печень можно смело давать любимцу. Этот продукт – источник витаминов А, группы В, фолиевой кислоты, железа.

Витамин А – мощный антиоксидант, он улучшает пищеварение, благотворно влияет на репродуктивную систему. Фолиевая кислота и витамин В12 поддерживают здоровье нервной системы, улучшают работу мозга и сосудов. Железо повышает выносливость, участвует в образовании гемоглобина, функционировании мозга, метаболизме, насыщении клеток кислородом.

Особенно полезна печень интенсивно растущим организмам молодых собак, а также при подготовке племенных псов к случке и для питания кормящих сук.

При воздействии высоких или низких температур содержание питательных веществ снижается, поэтому предпочтительней кормить собак сырой печенью. Однако иногда в ней встречаются личинки глистов. Чтобы избежать заражения, печень либо отваривают, либо промораживают. В сыром виде этим продуктом допустимо кормить животных лишь после ветеринарной проверки.

Доля печени в рационе не должна превышать 5%. Превышение дозировки приводит к расстройствам пищеварения.

Легкое

Этот орган содержит значительное количество соединительной ткани, имеет низкую калорийность, небольшое количества белка и плохо переваривается. Существенной пользы для организма собаки легкие не приносят. Во избежание рвоты в рацион их вводят постепенно, в вареном и измельченном виде. Лучше сочетать легкие с другими субпродуктами.

Сердце

Это источник антиоксиданта и иммуномодулятора коэнзима Q10, необходимого для деятельности клеток и тормозящего процесс старения. Орган содержит селен, цинк, фосфор, а также витамины В и аминокислоты, помогающие наращивать мышечную массу, вырабатывать и запасать энергию, повышать выносливость.

Сердце содержит вдвое больше коллагена и эластина, чем обычное мясо, что важно для здоровья суставов. По структуре оно похоже на мышечное мясо, но тяжелее и плотнее его. Собак без опасений кормят сырым сердцем.

Почки

Этот субпродукт богат витаминами А, К, В, Е, цинком, железом, а также жирными кислотами, улучшающими состояние шерсти и кожи. Включение в меню почек нормализует работу пищеварительной системы. Перед кормлением их лучше разрезать вдоль пополам, вымочить в холодной воде и давать собаке сырыми.

Вымя

Орган богат витаминами, но в нем много соединительной ткани и жира, поэтому порции должны быть небольшими. Вымя отлично усваивается, включение его в рацион способствует наращиванию мускулатуры, адаптации к повышенным нагрузкам. В молочном вымени жира меньше. Сырое вымя с молоком дают щенкам после 3 месяцев, удалив предварительно излишки жира. Полезен такой продукт также кормящим и беременным собакам.

Мозги

Субпродукт содержат липиды и холин. Это легко усваиваемая пища, позволяющая сытно накормить истощенных животных в период реабилитации после болезни и кобелей в период вязки. Мозги варят с рисом или гречкой.

Селезенка

В этом органе содержится большое количество полноценного белка и железа. По содержанию аминокислот селезенка приближается к мышечному мясу и печени. Ее дают собакам в отварном виде.

Большое количество селезенки в рационе собаки приводит к поносу черного цвета, другим расстройствам пищеварения.

Рубец, сычуг

Это наиболее ценные части желудка, богатые ферментами, белком, аминокислотами, полезной микрофлорой, которые помогают перевариванию пищи. Ферменты еще улучшают обмен веществ, очищают кровь, нейтрализуют токсины, укрепляют иммунитет. Желудок очень полезен для здоровья собаки, несмотря на его специфический неприятный запах.

Перед кормлением сычуг и рубец очищают от остатков полупереваренной пищи и промывают под проточной водой. Т.к. при термической обработке ферменты разрушаются, собакам дают сырой желудок, порезанный на куски.

Уши, ноги, хвосты

Эти субпродукты не богаты белком, зато содержат кальций, фосфор и служат неплохим тренажером для собачьих челюстей. Сухожилия ног богаты эластином и коллагеном. Шкура – источник аминокислот и микроэлементов. Эти продукты в сыром или вареном виде собаки любят погрызть.

Некоторые владельцы говяжьи ноги, губы, уши, хвосты варят в течение 3-4 часов. В результате получается наваристый бульон, который при остывании превращается в холодец. Такое блюдо можно давать щенкам начиная с месячного возраста.

Головы и хрящевые субпродукты

Трахея, диафрагма, калтык, надгортанные хрящи содержат много белка, богаты коллагеном и эластином. Трахею и диафрагму можно давать собаке довольно часто. Они полезны для укрепления мышц челюстей, зубов и десен. Эти потроха недороги, не требуют обработки, кроме трехдневной заморозки. Перед кормлением их ошпаривают кипятком. Содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь иногда приводит к расстройству пищеварения. Поэтому приучают собаку к этой еде постепенно, начиная с небольшого количества.

Очищенные от шкуры головы тоже содержат белок. Головы ценны содержанием кальция. Их рубят на крупные куски и варят в течение 2-3 часов. После этого отделяют мясо и вместе с бульоном кормят им собак. Оставшиеся вареные кости черепа давать животным не следует.

Птичьи субпродукты

Печень, сердце, желудки, шейки птиц, а также их кости, головы, лапы – недорогая, полезная и питательная пища. Эти продукты редко вызывают аллергию. Особенно ценны они высоким содержанием коллагена (в шейках и крыльях), протеина (в головах и лапах).

Хотя птичьи субпродукты не столь полезны, как говяжьи, они – прекрасное и полезное дополнение к рациону собаки. В рацион щенков потроха кур, индеек, уток вводят постепенно, понемногу добавляя к основному меню и наблюдая за реакцией пищеварительного тракта.

Куриные головы

Это источник кальция и настоящее лакомство для любителей погрызть. Чтобы не травмировать пищевод и желудок, клюв птицы удаляют, саму голову разбивают. Собак кормят отварными головами.

Печень, сердце, желудок

Куриная или утиная печень – источник витаминов А и В12, желудок и сердце богаты белком, цинком, железом, коллагеном и эластином. Эти потроха дают собакам не чаще 2-3 раз в неделю, т. к. при переизбытке витамина А уменьшается мышечная масса, деформируются кости.

Кости, лапы, шейки

В костях птицы содержатся кальций, фосфор, коллаген и эластин, поэтому стоит иногда дать питомцу поточить о них зубы. Трубчатые кости давать собакам нельзя. Животные заглатывают их целиком, желудок переварить такие кости не может. В результате травмируется желудочно-кишечный тракт.

Сырые губчатые куриные кости – источник кальция и фосфора. Неплохим вариантом будет костный фарш, который дают питомцам вместе с кашей, макаронами или супом. Такой фарш содержит костную ткань, хрящи, жир, костный мозг.

Из птичьих лап получается вкусный питательный холодец, особенно полезный для щенков. После трех-четырехчасовой варки бульон остужают, отделяют кости, снимая с лапок мягкие ткани, удаляют когти. Холодец дают собакам или отдельно, или добавляя в каши.

В куриных и утиных шейках нет твердых трубчатых костей. Все собаки легко разгрызают и переваривают их. Поэтому шейки дают даже щенкам, начиная с двух месяцев. Перед тем, как дать питомцу, шейки отваривают или обдают кипятком.

Куриная, утиная или индюшачья шкурка – источник вредного холестерина, поэтому ей не место в собачьем рационе.

Выбор и хранение

Собак кормят только свежими субпродуктами, полученными от здоровых животных, и не имеющими признаков порчи. Приучать щенков к этому виду пищи начинают с 5-6 месяцев, за исключением вымени и куриных шеек, которые показаны с 2-3 месяцев. Малышей более младшего возраста кормят бульоном или холодцом, приготовленными из субпродуктов. Мозги, вымя, селезенку, легкие и почки не дают питомцам с чувствительным пищеварением.

Сырые субпродукты попадают в меню животных только после ветеринарной проверки. В противном случае их обязательно отваривают или промораживают. Вареные субпродукты и фарш не настолько полезны, как сырые, но зато в этом случае у собаки не начнутся понос, рвота или более серьезные инфекционные заболевания. Если есть сомнения в свежести продуктов, их выдерживают 20-30 минут в растворе пищевой соды, затем тщательно прополаскивают.

Особенно опасны для собак испорченные мозги и селезенка. Признаки порчи мозгов – кремообразная консистенция, неприятный запах, темный земляной цвет. Несвежая селезенка темнеет при разрезании.

Польза и вред

Употребление собакой косточек приводит к гибели животного – миф. Любители собак, исключающие этот продукт из рациона, заблуждаются, предполагая, что, таким образом, можно нанести вред их организму. Раскусывание сырых косточек – аналог качественной чистки зубов. Во время разжевывания, удаляется лишний налет. Предотвращаются некоторые проблемы с деснами.

Сырые кости – источник фосфора, кальция и других витаминов, минералов, которые ежедневно требуются собаке. Употребление, правильно подобранных косточек, полезно для организма питомца.

Раскусывание развивает мышцы желудка и предотвращает образование газов в кишечнике. Это лакомство способствует правильной работе ЖКТ и избавляет животного от различных заболеваний.

Собакам, участвующим в выставках, нельзя употреблять сырые косточки. Они провоцируют кариес, утончают зубную эмаль и меняют прикус.

Для переваривания грубой еды, организму животного требуется много времени. Благодаря этому, полезные микроэлементы успевают усвоиться, укрепляется кишка.

Мнение эксперта Анна Абраменко Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года. Задать вопрос Минус кормления костями заключается в возрастных ограничениях. Слишком маленьким щенятам ветеринары не рекомендуют включать их в пищу.

Для взрослых собак разрешено употребление косточек не более 2-3 раз в неделю. Иначе мышцы пасти будут перенапряжены.

Повреждение ротовой полости собаки – еще один минус. Мелкие осколки могут впиться в десна и причинять животному боль.

Особую опасность представляют крошащиеся кости, которые остаются у собаки в глотке при проглатывании. Они вызывают удушье. При несвоевременной помощи ветеринара животное может погибнуть.

Элементы костей, оставшиеся в кишечнике, провоцируют запор, диарею с кровавыми прожилками. В этом случае, поможет только операция.

Запрещенные кости

Собаке не дают куриные кости. Они разламываются при разжевывании, образую множество острых мелких элементов. Острые кусочки легко травмируют стенки желудка, оболочку кишечника.

Еще одна причина, почему собаке нельзя давать куриные кости – воспалительные и инфекционные заболевания. Необработанные термически тушки птицы содержат опасные бактерии. В кислой среде желудка собаки, вредные организмы размножаются и вызывают неприятные последствия (отравление).

Мнение эксперта Анна Абраменко Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года. Задать вопрос Угощение питомца свиными костями с остатками сырого мяса, также приводит к проблемам, связанным с недомоганием. Таким образом, собака заражается глистами.

Сваренные суп наборы мягче сырых, но несут столько же вреда. При их обработке высокими температурами, образуется клейковина. После проглатывания у собаки в желудке или кишечнике появляется сгусток, который сложно выводится из организма. Впоследствии – запор, сильная спастическая боль. Отдельные случаи требуют оперативного вмешательства.

Употребление питомцем куриных, свиных и кроличьих косточек, вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Альтернатива – угощение специальными жевательными продуктами для собак. Они продаются в зоомагазинах.

Последствия от прикармливания куриных и свиных косточек губительны для маленьких щенят, не достригших 2 месяцев. Их неокрепший ЖКТ плохо переваривает грубую пищу. Для предотвращения неприятных результатов, первые несколько триместров жизни, собаке не включают в рацион еду на основе костной ткани.

Можно ли давать натуральные кости

Если косточка для собаки правильной формы, то давать ее собаке можно, например, говяжья. Но ее размер должен быть средним. Ребра также идеально подойдут для лакомства. Крупная говяжья кость твердая и плотная. Большая собака не в состоянии будет разгрызть ее и может повредить зубы.

Мнение эксперта Анна Абраменко Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года. Задать вопрос Ветеринары не рекомендуют отваривать косточки. После обработки высокими температурами, в них не остается полезных веществ.

Собаке позволительно употреблять мясной обрез с говяжьей или бараньей кости. Хрящевые ткани дают ей полностью, без предварительной обработки.

Щенят рекомендуется угощать большой говяжьей косточкой. Их мускулатура пасти еще неразвита достаточно хорошо, но сам процесс будет им интересен.

Крупным взрослым псам дают хрящевые телячьи ребра. Они в состоянии их сгрызть полностью.

Косточки правильных размеров подходят для употребления собакам любых пород и возрастов. Они продаются в мясных лавках на рынке и стоят недорого. Безопасно угощать любимца костями индейки, позвоночными обрезками, грудиной.

Перед покупкой косточек, следует уточнить возраст убитого животного. Если оно было молодое, то никакой опасности в поедании для собаки нет. У старых коров в губчатой структуре скелета скапливаются вредные вещества. При попадании в организм собаки, они вызывают аллергию, пищевое расстройство или отравление.

Хозяин, выбирая между вареной или сырой косточкой, должен отдать предпочтение второй. От первой не будет никакого толка, за исключением самого процесса разжевывания. Для чистки зубов и правильной работы пищеварения подойдут только сырые останки.

Кости промышленного производства

Твердые собачьи лакомства из зоомагазина – выход для многих заводчиков. Они недорого стоят, везде продаются.

Питомец, питающийся сухими кормами, не должен есть натуральные потроха. Кислотность в желудке не сможет их переварить, особенно трубчатую кость. Для таких собак предпочтительны только производственные аналоги.

Существует несколько видов искусственных косточек:

  1. Кальциевые. Формируют и поддерживают зубную эмаль. Помогают пожилым собакам сохранять опорно-двигательный аппарат здоровым и крепким. На упаковке указан вес животного и необходимое количество продукта. Крупным особям дают одну штуку в день, миниатюрным ее делят на несколько частей.
  2. Из сухожилий. Подходит для дополнительной чистки зубов. Состав продукта полностью натуральный. Косточки дают собакам-аллергикам. Они не вызывают реакции организма. Щенки, занявшиеся таким угощением, могут потратить несколько часов на съедание.
  3. Жевательные. Не подходят песикам до 4 месяцев. Хозяину следует внимательно ознакомиться с инструкцией.
  4. Желатиновые. Удаляют остатки пищи, поддерживают здоровье зубной эмали, отвлекают собаку во время ожидания хозяина. Косточки – дополнительный источник коллагена. Некоторые представители зооиндустрии добавляют витамины и минералы в состав. Зоологи дают их беременным собакам, для поддержания формы.
  5. Куриные. Идеальный аналог натуральным костям. Вкус продукта неотличим от естественного.

Магазинные угощения тоже могут представлять опасность для собак, особенно маленьких размеров. Не разжеванные кусочки застревают в глотке, вызывают удушье. Если случился такой инцидент, хозяин должен взять пса на руки, ласково спокойно разговаривать с ним, открыть пасть, удалить инородный предмет. Главное, не впадать в панику и сохранять самообладание. В этом случае, никто, кроме человека, не может спасти четвероногого.

Польза от производственных косточек:

  1. При смене зубов щенок испытывает дискомфорт и зуд в пасти. Твердые угощения облегчают процесс прорезывания;
  2. Зубы будут чистыми и крепкими, десна здоровыми;
  3. Одна косточка содержит большое количество витамин и минералов.

Маленьких собак нельзя оставлять наедине с лакомством. Несмотря на то что производственный аналог мягче натурального, неразвитая мускулатура щенка не в состоянии тщательно разгрызть твердую пищу.

Категорически нельзя кормить

Существует несколько видов костей, которые нельзя давать собакам ни в коем случае, если вы желаете своему питомцу добра. В том числе и такие популярные свиные кости – свинина отличается повышенной жирностью, и может быть заражена паразитами.

Трубчатыми куриными

Трубчатые кости для собак представляют огромную опасность. Давайте разберемся почему.

Когда животное разгрызает косточку, последняя крошится на мелкие осколки с острыми краями, которые могут поранить стенки желудка или кишечника, в некоторых случаях вызывая перитонит. Спасти ситуацию в таком случае может только оперативное вмешательство, при этом положительный результат вероятен далеко не всегда.

Разумеется, не стоит паниковать, если ваша собака единожды случайно съела куриную кость – скорее всего, большого вреда ей это не принесет. Но скармливать питомцу такие «лакомства» регулярно категорически не рекомендуется.

Костями индейки

Кости индейки опасны не меньше (если не больше) куриных: они имеют похожую структуру, но гораздо тверже. Дело в том, что эту птицу забивают по достижении двух-, трехлетнего возраста, соответственно скелет успевает значительно окрепнуть. Кроме того, индюк – довольно крупная птица, поэтому и сами кости у нее гораздо большего размера.

Гусиными

Аналогичная история и с гусиными косточками – они крупные и твердые, поэтому могут существенно травмировать ротовую полость и кишечник животного, вызвав серьезные проблемы со здоровьем.

Костями кролика

Некоторые собаководы не боятся давать своим питомцам кроличьи кости, полагая, что раз они мелкие, значит, неопасны. На самом же деле разломанная реберная кость, позвоночник или конечности отличаются чрезвычайно острыми краями.

Смерть на конце иглы и другие опасности

Первая и самая главная причина для беспокойства – костные образования кролика, индейки, гуся, курочки или любой другой птицы легко разламываются под зубами животного и крошатся на маленькие пластины – тонкие и острые, как иголка. Попадая в организм питомца, такое лакомство может серьезно травмировать слизистую, вызвать прободение желудка или кишечника. В последнем случае от смерти собаку может спасти только своевременно проведенная операция – резекция, предполагающая удаление значительной части поврежденного органа.

Так что с костями шутки плохи – особенно трубчатыми. Нежелательные последствия, возможные после закармливания ими собаки – это и:

  • Отравление песика болезнетворными микроорганизмами и бактериями, скапливающимися в сомнительном лакомстве.
  • Нарушение целостности зубной эмали или повреждения полости рта.
  • Проблемы с пищеварением – несварение и запоры.
  • Обильная рвота, вызванная застрявшей в желудке костью.
  • Удушье из-за попадания непрожеванных пластин в глотку.

Как видите, опасности на каждом шагу. Не проще ли наотрез отказаться от такого продукта в рационе и заменить его чем-то безусловно полезным и безопасным – например, тем же бульоном, сохранившим все полезные питательные вещества мосла?

Однако, если на части скелета птиц наложен запрет, почему бы не предпочесть им то, на чем держится мясо млекопитающих – к примеру, свинину или говядину? Оказывается, и тут есть свои нюансы.

Можно ли давать собакам вареные свиные кости?

Увы, этого тоже не стоит делать. Начнем с того, что и сырыми они в пищу не годятся – из-за высочайшего риска глистной инвазии. Да и вареными такие лакомства давать нельзя – чересчур жирны. Не забываем о том, что данный вид мяса – один из самых высококалорийных. Переваривается и усваивается такая пища с трудом – как человеком, так и его питомцами.

Так что и в этом случае мы встречаем запрет. Кстати, он касается любых косточек, подвергшихся термической обработке. Считаете это блажью? Однако факты остаются фактами: вареные кости для собак в желудке животного превращаются в плотную утрамбованную массу – своего рода пробку, которая не дает опорожнить кишечник. Последствия – серьезный запор, который только иногда можно устранить при помощи клизмы. Во всех остальных случаях помогает только хирургическое вмешательство: врачу приходится разрезать кишечник и достать то, что в нем скопилось. А после животное ждет долгая реабилитация – уколы, капельницы…

Во многих фильмах собака не колеблясь грызет кость, а человек добродушно кидает ей новую. Однако то, что мы видим на экране, и то, как дело обстоит в жизни – разные вещи. Настолько, что необдуманный поступок может привести к смерти питомца. А этого не захочет ни один любящий хозяин.

Не рискуйте

Многим просто жалко выбрасывать остатки от запекавшейся в духовке курицы или поросенка, приготовленного на праздник. Но еда для стола – настоящая отрава для животного. Не экономьте на своем любимце – купите ему сухой корм или специальное лакомство, которое продается в зоомагазине – на вид оно совсем как косточка, а вреда не приносит.

Итак, мы разобрались, почему нельзя собакам нельзя есть куриные и трубчатые кости, а вот говяжьи обошли стороной и не сказали, можно ли давать их для поощрения. Отвечаем на этот вопрос ниже.

Что естественно, то полезно: всегда ли работает это правило?

Если вы пребываете в твердой уверенности, что в этой статье будет написано только о том, чего песику нельзя, вы ошибаетесь – есть и исключение. Им являются ребрышки – обязательно сырые.

Сразу оговоримся, собакам можно не все подряд кости коровы, а только некоторые:

  • Бедренные – разрешается дать питомцу погрызть мясо с мослов. И ему приятно, и вам легко следить за любимцем, чтобы он не позволил себе лишнего – например, принялся разгрызать то, что причинит ему вред.

  • Ребра в стадии хряща – без проблем съедаются целиком. А вот в твердом виде они противопоказаны – щенок может обглодать их, но как только он закончит собирать остатки и займется непосредственно костью, отнимите ее и дайте ему другое лакомство.

Если вы хотите позабавить взрослую собаку чем-то новым и необычным для нее, дайте ей телячьи ребра – исключительно хрящевые. Остальные при разгрызании приведут к уже известной нам картине – образованию осколков и возможной перфорации внутренних органов.

Важно

Таким образом, при отборе продуктов в рацион как маленького щенка, так и уже подросшей особи, важно учитывать множество моментов, и самый главный из них – плотность.

Можно ли давать собаке вареные говяжьи или бараньи кости? Нет, скопившись в желудке животного, они, как и другие – куриные, свиные, кроличьи – могут привести к несварению и запору.

Еще раз повторим несколько правил, которые необходимо запомнить всем хозяевам:

  • Запрещается давать питомцу части скелета, прошедшие термическую обработку. Если вы все же решились преподнести щенку или взрослому псу косточку, надеясь, что в вареном виде она достаточно мягкая, будьте готовы к проблемам с желудком и опорожнением кишечника.
  • Разрешено давать песику сырые говяжьи мослы, но только для того, чтобы он сгрыз с них мясо. После своеобразная «игрушка» отнимается.
  • Можно ли давать собаке то, что осталось от индейки, или кормить её куриными костями и что будет, если это делать? Ничего хорошего, поскольку отколовшиеся острые пластины поранят внутренние органы питомца. Это может привести к серьезному хирургическому вмешательству и смерти домашнего любимца.
  • Животное может съесть говяжьи ребра в том случае, если они еще недостаточно твердые – другими словами, если это хрящи.
  • Никогда не кормите собаку остатками еды со стола – такая экономия укорачивает ее жизнь.

Какие кости давать собаке для гигиены полости рта: универсальные зубочистки

Наверняка каждый хозяин хотя бы раз видел их – из сыромятной кожи или на крахмальной основе, они были разработаны специально для братьев наших меньших, которым хочется точить зубы. Это идеальное решение и для питомца, и для его хозяина абсолютно безопасно – не травмирует десны, желудок и кишечник, не повреждает эмаль.

Мы говорим о жевательных косточках, которые в изобилии представлены в магазинах зоотоваров. О пользе такого приобретения стоит рассказать отдельно, ведь оно:

  • Помогает сохранить зубы вашего питомца крепкими и чистыми – некоторые образцы убирают даже стойкий налет, предотвращая его повторное образование.
  • Становится отличным средством от скуки – такая игрушка увлечет вашего питомца в любое время дня и ночи. Подобная концентрация на чем-то одном будет полезна для пожилых собак, которые утратили былую активность – они смогут занять себя косточкой, пока вас нет дома.
  • Отлично стимулирует рост зубов – это особенно важно для маленьких щенков, которые постоянно набрасываются на ваши ботинки, чтобы пожевать их, тем самым стараясь подавить испытываемый дискомфорт.

Вам остается только выбрать хорошую косточку (продавец предложит вам разные модели – по степени жесткости, размеру, материалу) и принести ее питомцу. Тем, кто хочет грызть новую игрушку, долго необходим полезный подарок из прессованной кожи – она отличается большей плотностью и твердостью. Экспериментируйте с разными вкусами, консистенциями и формами (например, палочками или чипсами), и вскоре вы поймете, что по душе вашему домашнему любимцу.

С какого возраста собакам можно давать такие безобидные кости? Начать никогда не поздно – такая игрушка будет восприниматься с восторгом как в щенячестве, так и в зрелости. Она вряд ли наскучит вашему питомцу, и даже если он внезапно потеряет к ней интерес, вы сможете подобрать что-то новое. Помните: вы без труда найдете подходящий размер самостоятельно или при помощи консультанта. Большим псам потребуются внушительные модели, хотя многие здоровяки неравнодушны к небольшим палочкам из сыромятной кожи.

Узнав, почему нельзя кормить собаку куриными, кроличьими, свиными, бараньими и прочими натуральными костями, вы захотите найти достойную альтернативу и будете правы. Животному необходимо стачивать зубы на всех этапах его жизни, а жевательные лакомства из зоомагазинов позволяют сделать это, не причинив вреда здоровью. Не рискуйте и не пренебрегайте теми простыми правилами, которые мы вам дали.

Широко известно, что предками собак были волки — хищники, питающиеся мясом и костями своей добычи. Из этого следует логичный вывод — собаки едят кости. Это так, но лишь отчасти справедливо к нашим любимцам. Современные собаки более чувствительны, так как выводя породу, заводчики нередко жертвовали выносливостью животных, предпочитая внешние данные здоровью. В этой статье мы разберемся, какие именно кости можно давать собаке, а также ответим на вопрос — что ждет животное, съевшее запрещенные куриные косточки.

Можно или нельзя собакам давать куриные кости?

Кости птиц отличаются от костей млекопитающих, они более хрупкие и легкие, часто — полые. Это связано с их образом жизни и способностью к полету. Куриные кости — не исключения. В костях кур нет никаких питательных веществ, необходимых для собак. Их поедание не принесет питомцу ни пользы, ни насыщения.

Однако субпродукты могут причинить вред собакам. Кроме повреждений ротовой полости, кости могут поцарапать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта или даже разорвать кишечник питомца.

Особенно опасно давать вареные куриные субпродукты, которые при воздействии температуры становятся мягкими, превращаясь в сплошную кашу, забивающую желудок собаки. Часто, такие “закупорки” можно вывести только с помощью опасной операции, наркоз от которой очень вреден для нервной системы. Однако не все куриные части запрещены.

Другие куриные части

Лапки

Среди всех субпродуктов, наибольшую опасность представляют трубчатые кости из крыльев и лапок. Они причиняют невосполнимый вред пищеварительному тракту в худшем случае и прикусу в лучшем.

Многие владельцы утверждают, что их питомцы очень любят куриные лапки. В таком случае, следует удалить с лапки когти и кости, отварить и давать вперемешку с кашей — так повышается вероятность переваривания. Опытные собаководы рекомендуют готовить холодец из лап, лишенных острых частей. Это сытное блюдо дают питомцам в период активного роста, так как натуральный желатин полезен для укрепления суставов собак.

Шеи

Куриные шеи не содержат трубчатых косточек, поэтому они — безопасная для собак пища. Однако употреблять их можно только в сыром виде, мягкие разваренные куриные шеи могут спровоцировать непроходимость прямой кишки.

Головы

Куриные головы считаются наиболее безопасной пищей для собак, так как мозг — очень полезный орган, содержащий множество полезных веществ. Перед подачей их рекомендуется тщательно промыть, лишить клювов и ошпарить кипятком или отварить. Нельзя давать собаке куриные головы как основное блюдо, необходимо добавить в кашу или мягкий корм, так как кости внутри черепа легче перевариваются в комплексе с “гарниром”.

Мясо

Здесь сомневаться не стоит — курятина безопасна, содержит много белка, мало жиров, не вызывает аллергии, нежная и мягкая, а значит — подходит для щенков. Способ приготовления значения не имеет, но, конечно, в сыром мясе витамины и все другие полезные вещества сохранятся в естественном виде. Рекомендуемый способ приготовления — ошпарить куриное мясо кипятком, когда остынет, дать питомцу.

Печень и желудки

Куриная печень содержит огромное количества витамина А, что не очень хорошо для здоровья собак — большое количества угрожает здоровью опорно-двигательной системы. Нельзя угощать печенкой чаще одного раза в неделю. Кроме того, печень часто вызывает аллергии. Куриные желудки — продукт более полезный. Их небольшое количество хорошо скажется на здоровье шерсти питомцев. Можно давать пару раз в неделю, добавляя в каши или корма.

Последствия употребления костей. Первая помощь

Самым безобидным результатом поедания костей могут стать царапины в ротовой полости, но чаще всего такой опасный обед может привести к:

  • повреждению или потере зубов.
  • изменениям прикуса;
  • развитию кариеса;
  • застреванию кости в горле — травма, удушение;
  • травме желудка, кишечника;
  • рвоте, поносу, запору;
  • разрыву орган пищеварения;
  • перитониту и заражению крови.

Итогом указанных рисков может стать мучительная смерть.

Что же делать, если пес все же утащил и съел косточку?

  1. Следите за состоянием любимца. При таких симптомах, как рвота или понос с кровью — немедленно отвезите собаку в ветлечебницу, нужна срочная операция.
  2. Нельзя вызывать рвоту или давать питомцу слабительные средства! Резкий спазм может подвинуть статичную кость, которая повредит оболочки пищеварительных органов собак.
  3. Максимум, который могут давать хозяева, это 2-3 ложки любого растительного масла (подсолнечное, льняное, оливковое), которое, благодаря обволакивающему эффекту, может помочь мягко вывести кости из кишечника.

Ветврач Ольга Леонидовна Корх советует в данной ситуации использовать “метод церковной свечи”. Воск тает в желудке, образует комок вокруг острого предмета, отлично обволакивая опасные части, тем самым, дает любимцу время до приезда врача и, соответственно, шанс на жизнь.

  1. Необходимо взять церковную восковую свечу, вынуть фитиль;
  2. Порезать на небольшие “таблетки”;
  3. Скормить собаке (маленькая порода — пара сантиметров воска, большая — половина свечи);
  4. Давать воск трижды за день вместе с обычной едой;
  5. При первом появлении крови — вызов ветеринара.

Что можно давать вместо куриных костей?

Зачем вообще давать кости собаке? В них нет пищевой ценности, они не утоляют голод. Многие ответят — пес должен грызть, это полезно. Однако ветеринары спорят: собака — не грызун, она не должна стачивать зубы.

В период активного роста, когда постоянно “чешутся зубки”, щенок нуждается в снятии напряжения с десен, то есть, в жевании. Но не куриных косточек. На эту роль отлично подойдут сахарные косточки из зоомагазинов.

В качестве “зубной чистки” кости тоже не подходят, напротив, вызывают зубной налет, камень и даже кариес. Чистить собакам зубы можно специальными щетками, желатиновыми или силиконовыми игрушками

Кости других животных также подходят не всем собакам. Нельзя потчевать костями:

  • маленьких щенков;
  • беременных сук;
  • пожилых животных.

Кости каких еще животных можно и нельзя взрослой собаке?

Говяжьи и свиные кости

Единственные, разрешенные ветеринарами субпродукты. В них мало вредного для фигуры любимца жира (со свиных, при наличии, нужно срезать), они крепкие и не острые. Именно такие кости владельцы дают псу, чтобы он грыз без риска навредить себе и своим органам.

Можно только сырые кости. В вареном виде говяжья кость может забить ЖКТ собаки, спровоцировав запор.

Бараньи и козьи кости

Имеют высокое содержание жира, плохо воспринимаются организмом собак, приводя к несварению желудка, рвоте и запору. Ветеринары не рекомендуют давать их любимцу даже сырыми.

Кости кролика и индейки

Абсолютно не пригодны в пищу для собак. Хрупкие и острые, они ломаются, а их осколки неизбежно повреждают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта животного. Кроме того, индейки часто являются переносчиками сальмонеллы, которые содержат как сырые, так и вареные кости.

Рыбьи кости

Рыба в принципе подходит для питания не каждой породы, так как некоторые собаки отличаются аллергией на фосфор. Рыбьи кости — убийство собаки. Ни в каком виде они не усваиваются организмом животного, причиняя страшные повреждения слизистых оболочек пищевода, что провоцирует жуткие боли. Застрявшую в горле косточку, чаще всего, невозможно достать без опытного ветеринара. Любимец может погибнуть от асфиксии до его приезда.

Плюсы и минусы

Споры о положительных и отрицательных сторонах кормления собак костями не утихают вот уже много лет. Противники и сторонники костного рациона приводят неоспоримые аргументы в пользу своей точки зрения, забывая спросить — а нравятся ли, на самом деле, кости самим животным? Расположение зубов и развитые челюстные мускулы позволяют собакам не только отрывать куски мяса от туши, но и измельчать более жесткую пищу. Разгрызая крепкие кости, собаки тем самым запускают древнейший генетический механизм, напоминающий им о хищническом прошлом. Именно этим объясняется успокаивающий эффект, который производит на большинство животных процесс разгрызания сахарной косточки. Собака во время процесса чувствует себя занятой делом, в то же время реализуя свое древнейшее предназначение.

Кормление костями может принести вашему питомцу как удовольствие, так и ощутимый вред. Вот почему, прежде чем дать четвероногому лакомке сахарную косточку, следует точно знать все преимущества и недостатки блюда.

Плюсы:

  • Кроме указанного выше психотерапевтического эффекта, разгрызание костей положительно сказывается на состоянии зубов животного. поступательные движения способствуют снятию зубного камня и стимулируют рост зубов у щенков.
  • Кость, как ни крути, состоит из костной ткани, содержащей высокий процент различных минеральных веществ и кальция. Наличие натуральных «погрызушек» в рационе собаки помогает восполнить дефицит этого полезного минерала и улучшить состояние суставов за счет коллагена, присутствующего в костных хрящах.
  • Употребление в пищу сырых костей стимулирует работу кишечника. Это особенно важно для молодых активных собак, не получающих должной физической нагрузки. Гиподинамия может стать причиной появления так называемого синдрома «ленивого кишечника», сопровождающегося запорами и метеоризмом. Небольшое количество мягких костей в рационе помогает стимулировать прохождение каловых масс и тем самым облегчает дефекацию. Впрочем, тут важно не перестараться, потому что избыточное потребление костей приведет к запору.
  • Щенки и молодые псы имеют генетическую склонность к жеванию. С помощью зубов они лучше познают мир и развивают жевательные мышцы, готов себя к взрослой пище. Наличие сахарной косточки удовлетворит эту насущную потребность, защитив от повреждения вашу обувь и предметы интерьера, на которые может покуситься любопытный пес.

Как видим, положительных сторон употребления костей не так уж и мало. Но, несмотря на это, многие владельцы не спешат давать погрызушки питомцу, объясняя это опасениями за здоровье животного. Чем же опасны кости в рационе для собаки?

Минусы:

  • Активное разгрызание костей, как и любой другой твердой пищи, приводит к преждевременному стачиванию зубов и травмам мягких тканей десен. Это чревато не только эстетическими, но и физиологическими проблемами — пеньки во рту делают невозможным нормальное потребление пищи и способны привести к проблемам ЖКТ.
  • Животные с проблемами пищеварения не всегда способны переварить такое количество грубой пищи, особенно, если кости составляют основу рациона. Это приводит к неизбежным запорам и другим пищеварительным расстройствам.
  • Нередко животные пытаются проглотить небольшие кусочки кости. Это может стать причиной травмы или даже летального исхода. Твердый предмет, застряв в пищеводе, может привести к удушью питомца.
  • Попадая в желудок, острые костные осколки царапают и прорывают нежные стенки слизистой. Нередко это становится причиной микротравм или даже перитонита, если место разрыва велико.
  • В случае если кусок кости застрял в одном из отделов ЖКТ, извлечь его можно только с помощью хирургического вмешательства. При этом неопытные хозяева зачастую не понимают, что стало причиной недомогания животного и обращаются в клинику поздно, когда некроз мягких тканей уже начался.
  • Употребление в пищу сырых костей может стать причиной заражения собаки внутренними паразитами. Особенно опасны свиные хрящики или кости диких животных.
  • Есть еще один негативный психологический эффект употребления костей собаками. Обгладывание кости заставляет пса относиться к ней как к добыче, защищая от посягательства посторонних. Если питомец склонен к агрессии или недостаточно воспитан, это может стать причиной нападения животного на человека или собаку, находящихся в непосредственной близости.

Как правильно кормить собаку костями

Если, взвесив все за и против, вы все-таки решили, что вашему питомцу кости пойдут на пользу, давайте научимся правильно давать их собаке. Именно от того, как вы предложите питомцу сахарное лакомство, и зависит, насколько оно пойдет ему на пользу.

Начинать приучать щенка к костям следует с раннего детства. Только так желудок привыкнет к грубой пище и начнет вырабатывать необходимые ферменты в нужном количестве.

Кроме того, раннее знакомство щенка с костями полезно еще и тем, что подобная пища способствует расшатыванию и выпадению молочных зубов и, как следствие, формированию правильного прикуса.

Кость должна быть приемлемого размера — не слишком маленькой, чтобы животное не заглотнуло ее, и не слишком большой — для удобства собаки. Декоративным представителям собачьего мира лакомство разрубают на куски, следя, чтобы на месте разреза не образовались острые сколы.

Не рекомендуется давать питомцам вареные кости. Прежде всего, в таком лакомстве не осталось никаких полезных минеральных веществ, а во-вторых, вареные кости очень плохо выводятся из ЖКТ, оседая в кишечнике «мертвым грузом».

Куриные трубчатые кости — еще один запрещенный продукт. При разгрызании они раскалываются на тонкие острые иглы, способные прорвать стенки желудка или кишечника.

Перед скармливанием рекомендуется убрать с кости остатки жира, который может вызвать расстройство желудка и тошноту у питомца.

Если в доме живут несколько собак, давайте им кости, изолировав друг от друга, во избежание драки. Пожалуй, ни одно лакомство не вызывает у собак такой жадности, как аппетитная сахарная косточка.

Никогда не используйте кости в качестве основного рациона. Помните, то это только добавка, лакомство, призванное не столько насытить, сколько развлечь вашего четвероногого друга.

Синтетические кости

Те, кто хотел бы доставить своему питомцу удовольствие, не подвергая его риску, нередко выбирают в качестве погрызушек продукты из сыромятной кожи, которые продаются в магазинах. Однако этот продукт может быть не менее опасен для ваших питомцев, чем трубчатые кости.

Давайте разберемся, из чего же делают такие собачьи лакомства? Для производства искусственных косточек чаще всего используется внутренний слой кожи крупного рогатого скота, который сначала тщательно отбеливают и подвергают обработке химическими веществами. Делается это для того, чтобы придать продукту приятный вид и обеспечить его длительное хранение.

После этого будущую косточку раскрашивают, придавая ей более естественный вид, и придают ей форму с помощью пресса и клея.

Назвать такой продукт натуральным можно с большой натяжкой — кожный материал после обработки химикатами практически не сохраняет никаких полезных веществ. Кроме того, высокая концентрация дубильных веществ и сульфида натрия, в котором вымачиваются шкуры, приводит к ярко выраженным аллергическим реакциям у собак либо же вызывает интоксикацию организма.

Еще одна опасность, о которой не стоит забывать любителям побаловать своего питомца —возможность подавится куском такой кости. Дело в том, что при разжевывании материал, из которого изготовлено лакомство, размякает, становясь скользким на ощупь, но сохраняя достаточно острые края. Если такой кусок застрянет в горле, вытащить его оттуда самостоятельно практически невозможно — он выскальзывает из пальцев, не давая ухватиться. Попадая в ЖКТ, кусок сыромятной кожи может вызвать закупорку кишечника или прободение слизистой оболочки.

Как видим, натуральные и искусственные кости — не такой уж однозначно полезный продукт, как может показаться поначалу. Давая собаке аппетитное лакомство, лучше не оставлять ее наедине с костью, во избежание проблем. Впрочем, изредка можно побаловать любимого лакомку аппетитной сахарной косточкой, так похожей на добычу, которую его предки добывали на охоте.

Читайте далее:

  • Ода рубцу
  • Ответы на основные вопросы о питании собак
  • BARF — революция в кормлении
  • Соль и сахар – вкусная жизнь или белая смерть?
  • Ошибки в кормлении собак
  • Можно ли собакам рыбу?

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *