Можно ли собаке свинину?

Свинина чаще, чем другие виды мяса бывает заражена паразитами и вирусами – Правда!

Кстати, свиньи «любят жить в грязи» – это миф, но сейчас не об этом. Поголовное игнорирование санитарно-гигиенических норм содержания свиней, нарушения технологии выращивания и ветеринарного контроля, годами несут сокрушительные последствия. Стимулирование роста и угнетение гормональной системы животных, привело к тому, что следующие поколения практически не имеют иммунитета к ряду заболеваний. Свиньи являются промежуточными носителями следующих заболеваний:

  • Гельмитиоз и его подвиды. Глисты, которые поражают кишечник и пищеварительную систему.
  • Токсокароз (нематодоз) – крайне опасное в протекании заболевание. Сами глисты не опасны, но их личинки могут мигрировать по всем телу собаки буквально поедая сердце, легкие, печень, почки, мозг и прочие органы.
  • Скрытое бешенство (болезнь Ауески) – болезнь скоротечна и смертельна для собак, но не опасна для человека. Главная проблема – отсутствие контроля по заражению свинины. Мясо не проверяется на наличие вируса перед сбытом.
  • Тениоз (цепень) – редкое, но очень опасное заболевание. Начальные симптомы – потеря массы и остановка роста, последствия – поражение ЦНС различной степени и смерть. Заражение легко диагностируется, но болезнь является редкой, поэтому часто упускают из вида.

Важно! Самые стойкие возбудители всех вышеперечисленных болезней, это вирус Ауески и свиной цепень. При поедании собакой зараженного сырого мяса вероятность заражения практически 100%. Но! Варка в кипящей воде в течение 45–60 минут не оставит паразитам шансов на жизнь.

Безопасной свинины не бывает?

К сожалению нет, безопасного мяса и рыбы не бывает в принципе. Нет, это не значит, что собака с завтрашнего дня становится вегетарианцем или свинина для собаки теперь под полным табу. Это значит, что перед тем, как составлять меню со свининой, каждый хозяин должен продумать несколько моментов:

  • Желательно не давать собаке сырую свинину. Это касается и субпродуктов, трахей, ушей и мослаков.
  • В рационе собаки должно присутствовать сырое мясо. Выбирайте птицу или говядину, которые прошли санитарное обследование на наличие паразитов.
  • Собаке можно давать нежирную вареную свинину. Ежедневно этого делать не стоит, лучше подменять мясо субпродуктами, которые тоже необходимо вываривать.
  • Глубокая заморозка не дает гарантии безопасности! Это касается всех видов мяса и рыбы.

Интересно, что производители сухих и консервированных кормов, являются самыми активными зачинщиками запретов на употребление сырого мяса и жира. При этом они выпускают корма, содержащие до 15% жира и термически обработанную свинину, чаще ее отходы.

В любом вопросе содержания любимца первым условием должна быть безопасность, вторым – отсутствие фанатизма. Не стоит верить категорическим запретам, если они не обоснованы и не подкреплены фактами. Осторожность соблюдать стоит, но важно помнить, что мы живем в рекламном мире, который умеет манипулировать нашим сознанием и привычками.

Можно ли собаке свинину

Статья обновлена: Май 1, 2019 в 10:10 пп

Если вы кормите своего барбоса натуральной пищей, рано или поздно у вас возникает вопрос: а можно ли давать собаке свинину? Ведь споры об этом виде мяса не утихают и по сей день.

Все мы с детства знаем, что далёкими предками собаки были волки. А они не выбирали, каким мясом поживиться. Кого поймали, того и съели, будь-то олень, дикий кабан или полевая мышь.

Но это были дикие животные, и продолжительность жизни у них была гораздо меньше, чем у наших с вами домашних питомцев. И на то было множество причин: борьба за лидерство, болезни… Очень часто заболевания хищникам передавались именно через съеденное мясо жертвы, которое было поражено тем или иным заболеванием.

Но сейчас мы покупаем мясо животных, которые растут на фермах, получают надлежащий уход, питание и вакцинацию. Остаётся ли актуальным, в таком случае, запрет на кормление собаки свининой? Давайте попробуем выяснить все «за» и «против».

А рассмотрим мы воздействие свинины на организм четвероногого в контексте общеизвестных утверждений, и определим правда или же домыслы всё то, что об этом говорят.

Свинина поражается вирусами и паразитами чаще других видов мяса

Так как свинки растут и набирают вес гораздо быстрее, чем все остальные животные, то современные производители свинины нацелены на обеспечение населения большим количеством этого продукта. Стимулирование скорейшего роста привело к угнетению гормональной системы животных и, как следствие, отсутствию иммунитета к различным заболеваниям.

Свиньи подвержены заражению таким заболеваниям как:

  • Гельмитиоз (глисты и паразиты, поражающие пищеварительный тракт).
  • Токсокароз (сам подвид этих глистов не так уж и страшен. Страшны личинки, которые они откладывают внутри тела животного. Эти личинки блуждают по всему организму и буквально поедают все внутренние органы изнутри).
  • Бешенство (заболевание развивается очень быстро и приводит к неизбежной гибели животного).
  • Цепень (очень редкое, но опасное заболевание. Оно поражает центральную нервную систему и приводит к гибели животного. Начальные симптомы – потеря веса).

Вероятность заражения питомца этими заболеваниями при кормлении сырым свиным мясом от больного животного достаточно велика.

Именно поэтому обязательно нужно покупать свинину у проверенного производителя. Вы должны быть уверены, что прежде чем попасть на прилавок мясо прошло строгий ветеринарный контроль.

На что обратить внимание

Безусловно, абсолютно безопасного мяса нет. Любое мясо, перед тем как поступить на прилавок, должно пройти строгий ветеринарный контроль. Здесь нам с вами уже остаётся лишь доверять и надеяться на добросовестность фермеров и продавцов.

Конечно, риск того, что вы купите зараженное паразитами мясо всегда есть. Но это не значит, что после прочтения этих строк, вы и ваша собака должны стать вегетарианцами, а на свиное мясо наложено табу.

Просто, чтобы обезопасить себя и своего питомца, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Если ваш питомец на сыроедении, ни в коем случае не давайте собаке сырое свиное мясо и мясные субпродукты от непроверенного производителя.
  • Отдавайте предпочтение таким видам мяса как: говядина, баранина, крольчатина и птица.
  • Перед тем как попасть на прилавки магазинов, мясо сельскохозяйственных животных проходит обязательный ветеринарный контроль. Однако, в целях дополнительной безопасности, прежде чем кормить хвостатика сырым продуктом, необходимо предварительно проморозить мясо в морозильной камере (не менее 1-3 дней). К сожалению, если мясо заражено паразитами, то и глубокая заморозка не даст гарантии полной безопасности.
  • Термически обработанное мясо безопасней сырого.
  • Предлагайте питомцу нежирные части свиной туши.

Итак, подводя итог, хочется отметить следующее: самое главное условие — безопасность питомца. Не стоит доверять мифам и слухам про собак.

Кормите вашего любимчика сбалансировано. Давайте только те продукты, которые не навредят здоровью четвероногого. Если ваш барбосик на сыроедении, предлагаем посмотреть много вкусных и полезных рецептов, которые ваш хвостатик точно оценит по достоинству.

Удачи вам и берегите своих питомцев!

Жирность свиного мяса, проблема с паразитами и возможными инфекциями. Что подходит для собаки из продуктов свиноводства? Обработка и возможные последствия употребления свинины дальше в этой статье.

Почему свинина считается вредной для собак?

Она достаточно жирная, очень хорошо усваивается. Собаки охотно ее поедают. Но лишний вес при большом количестве такой пищи неизбежен. Кроме этого страдает поджелудочная и ЖКТ при скармливании свежего сала и жира. Это приводит к остановке желудка, поносу, панкреатиту. Вот почему собакам нельзя свинину в свежем виде в большем количестве.

Жирность мяса

Для более ясной картины следует сравнить по показателям основные типы мяса на нашем рынке

Окорок Белки Жиры Калорийность
г/ 100 г продукта г/ 100 г продукта Ккал
Свиной 16 21 261
Говяжий 19 13 261
Бараний 18 18 232

Из выше перечисленного видно, что свинина содержит больше всего жиров, но показатели не критичны.

Паразиты и инфекции

Свинина опасна такими паразитами:

  1. Трихинеллы и токсокары – нематоды, круглые черви.
  2. Паразиты-сосальщики.
  3. Цепни, эхинококки и представители ряда ленточных червей.

Инфекционные возбудители – токсоплазма и саркоспоридии, они же простейшие.

Важно! По этой причине мясо свиней должно подвергаться глубокой заморозке или высоким температурам в зависимости от того, как его дадут после псу.

Последствия частого употребления свинины

Самая распространенная проблема – избыточный вес с его последствиями. Далее следует панкреатит, идет нагрузка на печень. Если щенков кормить свининой, то они становятся рыхлыми, скелет не успевает так быстро укрепляться соответственно быстрому набору веса, начинает страдать. Спинки могут провисать, суставам грозит дисплазия, а лапы могут прогибаться под лишним весом.

Действительно ли свинина вызывает проблемы ЖКТ?

Избыточно жирная пища очень негативно влияет на поджелудочную железу, печень и ЖКТ в целом. Это особенно актуально, если давать свежее сало и свежий свиной жир. Острый панкреатит вызовет расстройство всей системы пищеварения и повлечет за собой известные последствия. Можно ли собакам свинину вареную? При варке усвояемость жиров становится еще выше, и проблемы только усугубляться. Вареное сало, жир и обрезки свинины в большем количестве навредят вашему питомцу. Если и варить, то только мясо свиного окорока. Оно менее жирное.

Но это происходит в случае частого и большого количества потребляемой свинины в свежем виде.

Передаются ли собаке паразиты и инфекции из мяса свиньи?

При неправильной проморозке и термической обработке это возможно, если мясо было поражено паразитами или инфекцией. Об этом было рассказано выше. Опасны трихинеллы, цепни, токсокары, сосальщики, эхинококки, токсоплазмы и саркоспоридии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *