Намбат сумчатый муравьед

Намбат

Сумчатый муравьед или намбат — редкое млекопитающее семейства сумчатых муравьедов; единственный представитель одноимённого семейства.

Размеры этого сумчатого невелики: длина тела 17—27 см, хвоста — 13—17 см. Вес взрослого животного колеблется от 280 до 550 г; самцы крупнее самок. Голова у сумчатого муравьеда уплощённая, морда вытянутая и заостренная, рот маленький. Червеобразный язык может высовываться изо рта почти на 10 см. Глаза большие, уши заострённые. Хвост длинный, пушистый, как у белки, не хватательный. Обычно намбат держит его горизонтально, с чуть загнутым кверху кончиком. Лапы довольно короткие, широко расставленные, вооружены сильными когтями.

Волосяной покров у намбата густой и жёсткий. Намбат — одно из самых красивых сумчатых Австралии: он окрашен в серовато-коричневый или рыжеватый цвет. Шерсть на спине и верхней части бёдер покрыта 6—12 белыми или кремовыми полосами. У восточных намбатов окраска однотонней, чем у западных. На морде видна чёрная продольная полоса. Брюхо и конечности жёлто-белые, охристые.

Зубы у сумчатого муравьеда очень маленькие, слабые и часто асимметричные: коренные зубы справа и слева могут иметь разную длину и ширину. Всего у намбата 50—52 зуба.

До начала европейской колонизации намбат был распространён в Западной и Южной Австралии, от границ Нового Южного Уэльса и Виктории до побережья Индийского океана, на севере доходя до юго-западной части Северной Территории. Сейчас ареал ограничен только юго-западом Западной Австралии. Населяет намбат в основном эвкалиптовые и акациевые леса и сухие редколесья.

Питается намбат почти исключительно термитами, реже муравьями. Других беспозвоночных поедает только случайно. В неволе сумчатый муравьед ежедневно поедает до 20 тыс. термитов. Намбат разыскивает пищу с помощью своего чрезвычайно острого обоняния.

Поскольку конечности и когти сумчатого муравьеда (в отличие от других мирмекофагов — ехидн, муравьедов, трубкозубов) слабые и не способны справиться с прочным термитником, охотится он в основном днём, когда насекомые в поисках корма передвигаются по подземным галереям или под корой деревьев. Дневная активность намбата синхронизирована с активностью термитов и температурой окружающей среды. Так летом к середине дня почва сильно прогревается, и насекомые уходят глубоко под землю, поэтому намбаты переходят на сумеречный образ жизни; зимой они кормятся с утра до полудня, примерно по 4 часа в сутки.

Намбат довольно проворен, может лазить по деревьям; при малейшей опасности прячется в укрытие. Ночь он проводит в укромных местах (неглубоких норах, дуплах деревьев) на подстилке из коры, листьев и сухой травы. Сон у него очень глубокий, похожий на анабиоз. Известно немало случаев, когда люди вместе с валежником случайно сжигали и намбатов, которые не успевали проснуться. За исключением периода размножения, сумчатые муравьеды держатся поодиночке, занимая индивидуальную территорию площадью до 150 га. Будучи пойманным, намбат не кусается и не царапается, а только отрывисто посвистывает или ворчит.

Брачный сезон у намбатов длится с декабря по апрель. Самка носит детёнышей на животе около 4 месяцев, пока их размеры не достигнут 4—5 см. Затем она оставляет потомство в неглубокой норе или дупле, продолжая по ночам приходить для кормления. Молодняк остаётся с матерью до 9 месяцев, окончательно покидая её в декабре. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Продолжительность жизни (в неволе) — до 6 лет.

В связи с хозяйственным освоением и расчисткой земель численность сумчатого муравьеда резко сократилась. Однако основная причина уменьшения его численности — преследование хищников. Из-за дневного образа жизни намбаты более уязвимы, чем большинство некрупных сумчатых; на них охотятся хищные птицы, динго, одичавшие собаки и кошки и особенно рыжие лисы, которых в XIX в. завезли в Австралию. Лисы полностью уничтожили популяцию намбатов в Виктории, Южной Австралии и Северной Территории; уцелели они только в виде двух небольших популяций неподалёку от Перта. В конце 1970-х гг. намбатов насчитывалось менее 1000 особей.

В результате интенсивных охранных мероприятий, уничтожения лис и реинтродукции намбатов популяцию удалось увеличить. Однако этот зверь по-прежнему входит в списки Международной Красной книги со статусом «исчезающий» (Endangered).

Смотрите информацию о других представителях фауны Австралии, среди которых представитель семейства двурезцовых сумчатых — вомбат и представители рода млекопитающих семейства хищных сумчатых — сумчатые мыши.

Описание намбата

Первое писание сумчатого муравьеда (1836) принадлежит английскому зоологу Джорджу Роберту Уотерхаузу. Хищник входит в одноименные род и семейство Myrmecobiidae и, обладая оригинальной поперечно-полосатой раскраской, считается едва ли не самым привлекательным сумчатым Австралии.

Даже очень крупный намбат весит чуть более полукилограмма при длине корпуса 20–30 см (хвост равен 2/3 длины тела). Самцы традиционно крупнее самок.

Внешний вид

Самая примечательная особенность намбата – тонкий и длинный 10-сантиметровый язык, похожий на червяка. Он имеет цилиндрическую форму и изгибается (во время добычи термитов) под разными углами и во все стороны.

У хищника уплощенная голова с торчащими кверху округлыми ушами и заостренной вытянутой мордой, большие круглые глаза и маленький рот. У намбата полусотня слабых, маленьких и ассиметричных зубов (не более 52): левые и правые коренные часто отличаются по ширине/длине.

Еще одна анатомическая изюминка, роднящая зверька со всеми длинноязыкими (броненосцами и панголинами), – протяженное твердое небо. У самок есть 4 соска, но нет выводковой сумки, которую заменяет млечное поле, окантованное вьющейся шерстью. Передние конечности опираются на пятипалые широкие лапы с острыми когтями, задние – на четырехпалые.

Хвост длинный, но не такой роскошный, как у белок: обычно он устремлен вверх, а кончик слегка загнут к спине. Шерсть густая и жесткая, на спине и верхней области бедер украшена 6–12 белыми/кремовыми полосками. Живот и конечности окрашены в охристые или желто-белые тона, морду сбоку пересекает толстая черная линия, идущая от ноздрей к уху (через глаз).

Образ жизни

Сумчатый муравьед – индивидуалист, имеющий личный кормовой участок площадью до 150 га. Зверек любит тепло и уют, поэтому набивает свое дупло/нору листвой, мягкой корой и сухой травкой, чтобы ночью отсыпаться с комфортом.

Это интересно! Сон намбата сродни анабиозу – он проваливается в спячку глубоко и основательно, из-за чего становится легкой добычей хищников. Рассказывают, что люди часто сжигали намбатов, засыпавших в валежнике, не подозревая об их присутствии.

Зимой поиски корма длятся около 4 часов, с утра до полудня, а летом у намбатов отмечается сумеречная активность, вызванная сильным подогревом почвы и уходом насекомых далеко вглубь.

Часы зимней кормежки обусловлены и слабостью когтей намбата, который не умеет вскрывать (в отличие от ехидны, других муравьедов и трубкозуба) термитники. Но как только термиты покидают свои дома, оказываясь под корой или в подземных галереях, мурашеед без труда достает их своим изворотливым языком.

Когда намбат бодрствует, он довольно ловок и проворен, неплохо лазает по деревьям, но при опасности ретируется в укрытие. При поимке не кусает и не царапает, выражая недовольство ворчанием или свистом. В неволе доживает до 6 лет, в дикой природе, скорее всего, живет еще меньше.

Подвиды намбата

В настоящее время классифицированы 2 подвида сумчатого муравьеда:

  • западный намбат – Myrmecobius fasciatus fasciatus;
  • рыжий (восточный) намбат – Myrmecobius fasciatus rufus.

Разновидности отличаются не столько областью обитания, сколько окрасом шерстного покрова: восточные намбаты окрашены более монохромно, чем их западные сородичи.

Размножение и потомство

Гон у мурашеедов стартует в январе, но уже в сентябре у мужских особей начинает вырабатываться коричневый секрет, помогающий организовать встречу с самкой. Эструс женских особей очень непродолжителен и занимает всего пару суток, поэтому они должны знать, что рядом есть партнер, готовый к спариванию. Как раз для этого и нужен пахучий мужской секрет, оставляемый самцом на любой удобной поверхности, включая землю.

Если свидание состоялось и завершилось оплодотворением, спустя две недели партнерша рожает 2–4 голых, ярко-розовых «червячков» длиной в 1 см. Эти голышам приходится быстро соображать и самостоятельно находить материнские соски. Держаться за соски и за шерсть надо чрезвычайно крепко, так как намбаты, напомним, не имеют кожистых сумок.

Детеныши отсиживаются в области млечного поля матери почти полгода, после чего начинают осваивать окружающее пространство, в частности, нору или дупло. Самка подкармливает детей по ночам, и уже в сентябре они пробуют изредка выходить из убежища.

В октябре к материнскому молоку добавляются термиты, а в декабре выводок, которому исполняется 9 месяцев, окончательно покидает мать и нору. Фертильность у сумчатого муравьеда наступает обычно на 2-м году жизни.

Австралия. Путеводитель по Австралии

Сумчатый муравьед, или намбат (Myrmecobius fasciatus) — млекопитающее семейства сумчатых муравьедов, обитает в Западной Австралии. Сумчатый муравьед населяет в основном эвкалиптовые и акациевые леса и сухие редколесья.
Размеры сумчатого муравьеда невелики: длина тела 17— 27 см, хвоста — 13—17 см., вес взрослого животного колеблется от 280 до 550 г. Голова у сумчатого муравьеда уплощённая, морда вытянутая и заостренная, рот маленький. Червеобразный язык может высовываться изо рта почти на 10 см., глаза большие, уши заострённые, хвост длинный, пушистый, как у белки. Лапы сумчатого муравьеда довольно короткие, широко расставленные с сильными когтями, передние конечности с 5 пальцами, задние — с 4 пальцами.
Сумчатый муравьед — одно из самых красивых сумчатых Австралии: он окрашен в серовато-коричневый или рыжеватый цвет. Шерсть на спине и верхней части бёдер покрыта 6—12 белыми или кремовыми полосами. У восточных намбатов окраска однотонней, чем у западных. На морде видна чёрная продольная полоса. Брюхо и конечности жёлто-белые, охристые.

Зубы у сумчатого муравьеда очень маленькие, слабые и часто асимметричные: коренные зубы справа и слева могут иметь разную длину и ширину, всего у сумчатого муравьеда 50—52 зуба. Твёрдое нёбо тянется значительно дальше, чем у большинства млекопитающих, что характерно для других «длинноязыких» животных (панголинов, броненосцев).

Питается сумчатый муравьед почти исключительно термитами, реже муравьями, других беспозвоночных поедает только случайно. Это единственное сумчатое, которое питается только социальными насекомыми; в неволе сумчатый муравьед ежедневно поедает до 20 тыс. термитов. Сумчатый муравьед разыскивает пищу с помощью своего чрезвычайно острого обоняния. Когтями передних лап он раскапывает почву или разламывает гнилую древесину, затем липким языком ловит термитов, добычу глотает целиком или чуть разжевав хитиновые оболочки.

Сумчатый муравьед довольно проворен, может лазить по деревьям; при малейшей опасности прячется в укрытие. Ночь он проводит в укромных местах (неглубоких норах, дуплах деревьев) на подстилке из коры, листьев и сухой травы. Сон у него очень глубокий, похожий на анабиоз. Известно немало случаев, когда люди вместе с валежником случайно сжигали и сумчатого муравьеда , который не успевал проснуться.

За исключением периода размножения, сумчатые муравьеды держатся поодиночке, занимая индивидуальную территорию площадью до 150 га. Будучи пойманным, сумчатый муравьед не кусается и не царапается, а только отрывисто посвистывает или ворчит.
Брачный сезон у намбатов длится с декабря по апрель. В это время самцы покидают свои охотничьи участки и отправляются на поиски самок, метя деревья и землю маслянистым секретом, который вырабатывает особая кожная железа на груди.
Крохотные (10 мм длиной), слепые и голые детёныши рождаются через 2 недели после спаривания. В помёте 2—4 детёныша. Поскольку выводковой сумки у самки нет, они повисают на сосках, цепляясь за шерсть матери. По некоторым сведениям роды происходят в норе длиной 1—2 м. Самка носит детёнышей на животе около 4 месяцев, пока их размеры не достигнут 4—5 см. Затем она оставляет потомство в неглубокой норе или дупле, продолжая по ночам приходить для кормления.

К началу сентября молодые намбаты начинают ненадолго покидать нору. К октябрю они переходят на смешанную диету из термитов и материнского молока. Молодняк остаётся с матерью до 9 месяцев, окончательно покидая её в декабре. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

В связи с хозяйственным освоением и расчисткой земель численность сумчатого муравьеда резко сократилась. Однако основная причина уменьшения его численности — преследование хищников. Из-за дневного образа жизни сумчатые муравьеды более уязвимы, чем большинство некрупных сумчатых; на них охотятся хищные птицы, динго, одичавшие собаки и кошки и особенно рыжие лисы.

Лисы полностью уничтожили популяцию сумчатого муравьеда в Виктории, Южной Австралии и Северной Территории; уцелели они только в виде двух небольших популяций неподалёку от Перта. В конце 1970-х гг. намбатов насчитывалось менее 1000 особей.

В результате интенсивных охранных мероприятий, уничтожения лис и реинтродукции намбатов популяцию удалось увеличить. Однако сумчатый муравьед по-прежнему входит в списки Международной Красной книги со статусом «исчезающий».

Намбат — уникальное сумчатое родом из Австралии. Эти симпатичные и забавные зверьки размер имеют с белку. Но невзирая на маленький рост, они могут вытянуть язык на половину длины тела, что позволяет им лакомиться термитами, составляющими основу рациона. Хотя намбаты вошли в число сумчатых, у них отсутствует характерная выводковая сумка. Маленькие детеныши удерживаются за длинную вьющуюся шерсть на брюхе матери.

Происхождение вида и описание

Фото: Намбат

Впервые намбат стал известен европейцам в 1831 году. Сумчатого муравьеда обнаружила группа исследователей, отправившихся в долину Эйвон под руководством Роберта Дейла. Они увидели красивое животное, которое поначалу им напомнило белку. Однако, поймав его, они убедились, что это небольшой муравьед желтоватого цвета с чёрно-белыми прожилками на задней части спины.

Интересный факт! Первая классификация была опубликована Джорджем Робертом Уотерхаусом, который описал этот вид в 1836 г. А семейство Myrmecobius flaviatus был включен в первую часть книги Джона Гулда «Млекопитающие Австралии», выпущенной в 1845 году, с иллюстрациями Х.Х. Рихтера.

Австралийский намбат, Myrmecobius flaviatus — единственный сумчатый, который питается почти исключительно термитами и проживает исключительно в зоне географического распределения термитов. Миллионы лет этой адаптации привели к уникальным морфологическим и анатомическим особенностям, особенно это связано с зубными характеристиками, которые затрудняют выявление четкой филогенетической принадлежности к другим сумчатым.

Из анализа последовательности ДНК семейство Myrmecobiidae помещается в сумчатый dasyuromorph, но точное положение варьируется от исследования к исследованию. Уникальность Myrmecobius проявляется не только в их исключительных привычках питания, но и в их изолированном филогенетическом положении.

Внешний вид и особенности

Фото: Намбат животное

Намбат — это маленькое красочное существо длиной от 35 до 45 см, включая хвост, с тонко заостренной мордочкой и выпуклым, пушистым хвостом, примерно одинаковой длины с телом. Вес сумчатого муравьеда 300-752 г. Длина тонкого и липкого языка может доходить до 100 мм. Шерсть состоит из коротких, жестких, красновато-коричневых или серо-коричневых волос, которые отмечены множеством белых полос. Они бегут по спине и ягодицам, придавая каждой особи уникальный внешний вид. Одна темная полоса, подчеркнутая белой полосой под ней, пересекает лицо и проходит вокруг глаз.

Видео: Намбат

Волосы на хвосте длиннее, чем на теле. Цвет хвоста не сильно отличаются у намбатов. В основном он коричневого цвета с вкраплениями белого и оранжево-коричневого с нижней стороны. Волосы на брюшке белые. Глаза и уши расположены высоко на голове. Передние лапы с пятью пальцами, а задние — с четырьмя. На пальцах находятся сильные острые когти.

Интересный факт! У самок нет мешочка, как у других сумчатых. Вместо этого имеются кожные складки, которые покрыты короткими гофрированными золотистыми волосками.

В молодом возрасте длина намбата составляет менее 20 мм. Когда детеныши достигают длины 30 мм, у них возникает легкий пуховый слой. Характерные белые полосы появляются, когда длина составляет около 55 мм. Они имеют самую высокую остроту зрения из всех сумчатых и она является основным чувством, используемым для обнаружения потенциальных хищников. Намбаты могут войти в состояние оцепенения, которое может продолжаться до 15 часов в сутки зимой.

Где обитает намбат?

Фото: Намбат сумчатый

Раньше намбаты широко распространялись в южной части Австралии и в западных ее областях, от северо-западного Нового Южного Уэльса и до побережья Индийского океана. Они занимали полузасушливый и засушливый лес и редколесье, состоящие из цветущих деревьев и кустарников таких родов как эвкалипты и акации. А также намбаты встречались в изобилии на пастбищах, состоящих из трав Triodia и Plectrachne.

На заметку! Их ареал значительно уменьшился с момента прибытия на материк европейцев. Этот уникальный вид выжил лишь на двух участках земли в Dryandra лесу и заповеднике Perup, расположенных в Западной Австралии. Однако за последние годы был успешно вновь реинтродукцирован на несколько охраняемых зон дикой природы, в том числе в некоторых районах Южной Австралии и Нового Южного Уэльса.

Теперь их можно найти только в эвкалиптовых лесах, которые расположены на высоте около 317 м над уровнем моря, на влажной периферии бывшего хребта. Из-за обилия старых и поваленных деревьев, сумчатые муравьеды чувствуют себя здесь в относительной безопасности. Бревна эвкалиптовых лесов играют важную роль в выживании животных. Ночью намбаты ищут убежища в полых бревнах, а днем могут в них прятаться от хищников (особенно птиц и лис) оставаясь скрытыми в темноте бревна.

Во время брачных периодов бревна дают место для гнездования. Самое главное, что сердцевиной большинства деревьев в лесах питаются термиты, составляющие основу рациона намбатов. Сумчатые муравьеды очень сильно зависят от наличия термитов на местности. Присутствие этого насекомого ограничивает среду обитания. В слишком влажных или слишком холодных районах, термиты не проживают в достаточных количествах и, следовательно, нет намбатов.

Чем питается намбат?

Фото: Намбат Австралия

Диета намбата состоит в основном из термитов и муравьев, хотя случайно они могут глотать и других беспозвоночных. Потребляя 15 000–22 000 термитов в сутки, намбаты выработали несколько морфологических признаков, которые помогают им успешно питаться.

Удлиненная морда используется для проникновения в бревна и небольшие ямы в земле. Их нос чрезвычайно чувствителен, и ощущает присутствие термитов по запаху и небольшим вибрациям в земле. Длинный тонкий язык, со слюной дает возможность намбатам получать доступ к проходам термитов и быстро вытягивать прилепившихся к липкой слюне насекомых.

Это интересно! Слюна сумчатого муравьеда производится из пары довольно расширенных и сложных слюнных желез, а передние и задние лапы имеют острые как бритва когти, которые позволяют быстро копаться в лабиринтах термитов.

Во рту находится от 47 до 50 тупых «колышек» вместо правильных зубов, как у других млекопитающих, потому что намбаты не жуют термитов. Ежедневный рацион из термитов соответствует приблизительно 10% от веса тела взрослого сумчатого муравьеда, включает в себя насекомых из родов:

Как правило, пропорции употребления зависят от численности рода на местности. В связи с тем, что Coptotermes и Amitermies наиболее распространенные виды термитов в естественной среде обитания, они являются наиболее часто употребляемыми. Однако у намбатов есть свои особые предпочтения. Некоторые самки предпочитают виды рода Coptotermes в определенные периоды года, а некоторые сумчатые муравьеды отказываются есть виды рода Nasutitermes в зимний период.

Любопытный факт! Во время трапезы этот зверек совершенно не реагирует на происходящее вокруг. В такие моменты намбата можно гладить и даже брать на руки.

Намбат синхронизирует свой день с активностью термитов, которая зависит от температуры, зимой с середины утра до полудня; летом он поднимается раньше, а во время дневной жары выжидает и снова питается ближе к вечеру.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Намбат сумчатый муравьед

Намбат — это единственный сумчатый, полностью активный днем. Ночью сумчатое отступает в гнездо, которое может быть в бревне, дупле дерева или норе. Гнездо обычно имеет узкий вход длиной 1-2 метра, который заканчивается сферической камерой с мягкой растительной подстилкой из листьев, травы, цветов и измельченной коры. Намбат способен блокировать отверстие своего логова толстой шкурой своего крестца, чтобы хищники не могли получить доступ к норе.

Взрослые особи — одиночные и территориальные животные. Особи в начале жизни устанавливают территорию площадью до 1,5 км² и защищают ее. Их пути пересекаются в сезон размножения, когда самцы рискуют выйти за пределы своего обычного ареала обитания, чтобы найти партнершу. Когда намбаты перемещаются, они двигаются рывками. Свое кормление изредка прерывают, чтобы проанализировать свое окружение на предмет хищников.

Это любопытно! Сидя вертикально на задних лапах, намбаты держат брови в приподнятом состоянии. При возбуждении или стрессе они изгибают хвост над спиной и начинают отрывать мех.

Если чувствуют беспокойство или угрозу, они стремительно убегают, развивая скорость 32 км в час, пока не доберутся до полого бревна или норы. Как только угроза миновала, зверьки двигаются дальше.

Социальная структура и размножение

Фото: Намбат животное

В преддверии брачного сезона, длящегося с декабря по январь, самцы-намбаты выделяют маслянистую субстанцию из железы, находящейся в верхней части грудной клетки. Кроме привлечения самки, запах также предупреждает других претендентов держаться подальше. Перед спариванием намбаты обеих полов издают звуки, состоящие из серии мягких щелчков. Такие голосовые вибрации характерны в период размножения и в младенчестве при общении детеныша с матерью.

После совокупления, которое варьируется от одной минуты до часа, самец может уйти, чтобы спариваться с другой самкой, или оставаться в логове до конца брачного сезона. Однако после окончания репродуктивного сезона самец покидает самку. Самка начинает заботится о детенышах самостоятельно. Намбаты полигамные животные и в следующем сезоне самец спаривается с иной самкой.

Это любопытно! Репродуктивные циклы намбатов носят сезонный характер, самка производит один помет в год. Она имеет несколько эстральных циклов в течение одного сезона размножения. Таким образом, женские особи, которые не забеременели или потеряли своих детей, могут зачать снова с другим партнером.

Самки размножаются в возрасте 12 месяцев, а самцы в 24 месяца становятся половозрелыми. После 14-дневного периода беременности у самок-намбатов в январе или феврале рождаются двое или четверо детенышей. Слаборазвитые крохи длиной около 20 мм путешествуют к соскам матери. В отличие от большинства сумчатых, у женских намбатов нет мешочка для размещения потомства. Вместо этого ее соски покрыты золотистыми волосами, которые сильно отличаются от длинных белых волос на ее груди.

Там крохотные малютки сплетают свои передние конечности, цепляются за волосы в области молочных желез, и прикрепляются к соскам на шесть месяцев. До поры, пока не вырастут настолько большими, что мать не сможет нормально передвигаться. К концу июля дети отсоединяются от сосков и помещаются в гнездо. Несмотря на то, что они отделены от сосков, они продолжают кормиться грудью до девяти месяцев. В конце сентября намбаты-подростки начинают добывать пищу самостоятельно и покидают логово матери.

Естественные враги намбатов

Фото: Намбат из Австралии

У намбатов есть несколько приспособлений, которые помогают избегать хищников. В первую очередь — лесная подстилка помогает им маскироваться, т.к. шерсть муравьеда совпадает с ней по цвету. Их прямые уши расположены высоко на голове, а глаза смотрят в противоположных направлениях, что позволяет этим сумчатым слышать или видеть приближающихся к ним недоброжелателей. К сожалению, из-за небольшого размера, они становятся легкой мишенью для хищников.

Существует несколько основных видов животных, охотящихся на намбатов:

  • Рыжие лисицы интродуцированные из Европы;
  • Ковровые питоны;
  • Крупные соколы, ястребы, орлы;
  • Дикие кошки;
  • Ящерицы, такие как песчаные вараны.

Даже небольшие виды хищников, такие как маленькие орлы, размеры которых варьируются от 45 см до 55 см, могут легко подавлять намбатов.

Интересный факт! Из-за чрезмерно увеличенного числа хищников в лесных массивах, популяции намбатов быстро сокращаются, поскольку на них постоянно охотятся.

Если намбаты чувствуют опасность или сталкиваются с хищником, они замирают и лежат неподвижно пока опасность не пройдет. Если их начинают преследовать, они будут стремительно убегать. Время от времени намбаты могут попытаться отразить хищников, производя хриплое рычание. Хотя они имеют относительно небольшое количество звуковых вокализаций. Они могут издавать шипение, рычание или повторяющиеся «тихие» звуки, когда их беспокоят.

Популяция и статус вида

Фото: Намбат

Популяция намбатов начала сокращаться с середины 1800-х годов, но самая быстрая фаза вымирания произошла в засушливой зоне в 1940-х и 1950-х годах. Время этого спада совпало с ввозом лисиц в регион. Сегодня численность популяции намбата ограничена несколькими лесами на юго-западе Австралии. И даже там были периоды спада в 1970-х годах, где виды исчезли из нескольких изолированных мест обитания.

Любопытно! Избирательное отравление лис с 1983 г. сопровождалось существенным увеличением численности намбата, и прирост численности животных сохранялся, несмотря на дальнейшие годы с небольшим количеством осадков. Восстановление популяций в районах, где ранее обитали намбаты, началось с 1985 г. Животные из леса Дриандра использовались для пополнения заповедника Боягин, где виды вымерли в 1970-х г.

Контроль за лисами проводится регулярно. На сокращение популяции стали влиять изменившиеся режимы пожаров и разрушение среды обитания, что повлияло на сокращение количества бревен, которые намбаты используют в качестве укрытия от хищников, для отдыха и в качестве источника термитов. Размножение намбатов и появление потомства, свидетельствуют о жизнеспособности сумчатых муравьедов. Сегодня существует значительный потенциал для перемещения животных на другие территории.

Охрана намбатов

Фото: Намбат Красная книга

Намбаты занесены в Красную книгу МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения. Сокращение численности в течение пяти лет (между 2003 и 2008 гг.) произошло более чем на 20%. Это привело к тому, что популяция намбата насчитывает примерно 1000 зрелых особей во всем мире. В лесах Дрианде численность по неизвестным причинам продолжает сокращаться.

Количество особей в Perup стабильно и, возможно, увеличивается. На вновь образованных искусственно заселенных участках насчитывается от 500 до 600 особей, и поголовье кажется стабильным. Однако находящиеся там животные не являются самодостаточными и, следовательно, их существование не считается безопасным.

Интересный факт! Интродукция нескольких хищников, таких как рыжие лисы и хищные птицы, способствовала сокращению численности популяции намбатов. Ввоз кроликов и крыс, способствовал увеличению диких кошек, которые являются еще одним крупным хищником для сумчатых муравьедов.

Были предприняты меры по сохранению разновидности. К ним относятся разведение в неволе, программы реинтродукции, создание охраняемых районов и программы борьбы с рыжими лисами. Для восстановления популяции, были учтены все факторы влияющие на развитие животного в экстремальных условиях. Также осуществляются попытки увеличить количество самодостаточных групп как минимум до девяти, а число до 4000 особей. Интенсивные усилия по защите этих животных в настоящее время являются следующим и важным шагом для сохранения уникального животного — намбат, наряду с широким разнообразием сумчатых.

Внешний вид и особенности намбата

Намбат – симпатичное животное, размер которого не больше домашней кошки, по праву считается самым красивым на всём австралийском материке. Макушку и загривок зверька покрывает красновато-коричневая шерсть с небольшой проседью. Спинка муравьеда покрыта поперечными бело-чёрными полосками, а шерсть брюшка немного светлее.

Максимальная длина тела достигает двадцати семи сантиметров, а пятнадцати сантиметровый хвост украшают серебристо-белые волоски. Голова муравьеда немного приплюснута, мордочка слегка вытянута и украшена до заострённых ушей тёмными полосочками, имеющие белую кайму. Передние лапки зверька имеют короткие растопыренные пальчики с острыми ноготками, а задние лапки четырёхпалые.

Зубы сумчатого намбата слегка недоразвиты, размеры коренных зубов с обеих сторон могут отличаться. Зверёк отличается от млекопитающих твёрдым длинным нёбом.

К особенностям сумчатого муравьеда можно отнести возможность вытягивать язык, длина которого достигает практически половину собственного тела. Зверёк в отличие от остальных представителей сумчатых лишён сумочки на животе.

Образ жизни и среда обитания намбата

Очень много лет назад зверьки были распространены на всей территории материка. Но из-за большого количества диких собак и лис, завезённых в Австралию и ведущих на них охоту, число муравьедов резко уменьшилось. На сегодняшний день среда обитания намбата — это эвкалиптовые леса и сухие редколесья Западной Австралии.

Муравьед считается хищным зверьком и питается в основном термитами, которые они добывают только в светлое время суток. В середине лета земля очень сильно нагревается, и муравьям и термитам приходится прятаться и уходить глубоко под землю. В этот период муравьедам необходимо выходить на охоту в вечернее время, опасаясь нападения волков.

Намбат – очень проворное животное, поэтому в случае опасности может за короткое время залезть на дерево. Убежищем в ночное время зверькам служат небольшие норки, дупла деревьев.

Зверьки предпочитают находиться в полном одиночестве. Исключением является период размножения. Муравьеды – добрые животные: они не кусаются и не царапаются. При угрозе они лишь немного посвистывают и ворчат.

К интересным фактам о намбатах можно отнести их крепкий сон. Известно много случаев, когда при сжигании валежников погибало большое количество муравьедов: они просто не успевали просыпаться!

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период намбатов начинается в декабре и продолжается до середины апреля. В этот период муравьеды покидают свои укромные пристанища и выходят на поиски самки. С помощью секрета, который вырабатывается специальной кожной железой на груди, они метят кору деревьев и землю.

На свет детёныши появляются в двухметровой норе через две недели после спаривания с самкой. Они больше похожи на недоразвитые эмбрионы: тело с трудом достигает десяти миллиметров, не покрыто шерстью. За один раз самка может родить до четырёх малышей, которые постоянно висят на сосках и удерживаются за счёт её шерсти.

Самка носит своих детёнышей примерно четыре месяца, пока их размер не достигнет пяти сантиметров. После чего она находит для них укромное место в небольшой норе или дупле дерева и появляется только в ночное время для кормления.

Примерно в сентябре детёныши потихоньку начинают вылизать из норы. А в октябре они впервые пробуют термитов, при этом материнское молоко – основная для них пища.

Рядом с матерью молодые намбаты проживают до декабря и только после этого покидают её. Спариваться молодые муравьеды начинают со второго года жизни. Продолжительность жизни взрослого намбата насчитывает примерно шесть лет.

Сумчатые муравьеды – очень красивые и безобидные животные, популяция которых с каждым годом уменьшается. Причинами этому являются нападения хищных животных и увеличение хозяйственных земель. Поэтому некоторое время назад они были занесены в Красную книгу, как исчезающий вид животного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *