Обезьяна большим носом

Поведение

Носачи живут в лесах и активны в дневное время. Ночь и утро они проводят в отдыхе, а пик их активности приходится на вторую половину дня или вечер.

Носачи живут в тропических лесах или манграх и никогда не отдаляются далеко от воды. Они отличные пловцы, прыгающие в воду прямо с деревьев и умеющие преодолевать до 20 метров, двигаясь под водой. Из всех приматов они, пожалуй, являются лучшими пловцами. В пределах открытого мелководья мангров они передвигаются на четырёх конечностях, однако расстояния между густо растущими деревьями мангров они преодолевают на двух ногах, идя почти вертикально. Наряду с гиббонами и человеком они, таким образом, являются единственными приматами, умеющими преодолевать относительно длинные расстояния прямо на двух ногах.

Носачи живут в группах от 10 до 30 особей, которые могут быть либо группами-гаремами (один самец и много самок), либо чисто мужскими группами. Самцы покидают группу, в которой они родились, при достижении половой зрелости, а самки остаются в ней. Однако иногда случается, что взрослые самки покидают своего самца и примыкают к другому. В поисках пищи или для ночного покоя нередко несколько групп объединяются в одну большую группу.

Назначение крупных носов у самцов неизвестно. Возможно, он служит для сексуальной привлекательности — чем больше нос, тем больше шансов впечатлить и завоевать самку. По другой версии, размер носа определяет статус самца в группе — самцы, обладающие крупными носами, занимают более высокое положение среди сородичей. Игорь Акимушкин предположил, что большой нос позволяет самцам издавать более громкие звуки.

> Питание

Пища носачей состоит в основном из листьев и фруктов. В небольших объёмах они питаются и цветками растений.

Описание носача

Относительно других обезьян носачи имеют туловище средних размеров. Вес самцов составляет 20 кг при длине тела 73-76 см, самки легче и миниатюрнее: при весе 10 кг длина их тела — около 60-65 см. Независимо от пола, хвост животных по длине примерно равен телу.

Но главным характерным внешним отличием взрослых самцов, давшим название виду, является грушевидный свисающий нос, длина которого может достигать 10 см. Относительно предназначения органа обоняния с такой причудливой формой мнения зоологов разделились.

  • По одной из версий, значительное увеличение в размерах и покраснение носа у разгневанного носача — средство устрашения противника.
  • Возможно также, что нос играет роль своеобразного резонатора, усиливающего громкость крика кахау. Звучно оповещая о собственном присутствии на конкретной территории, обезьяны таким необычным способом маркируют её.
  • Вероятно и то, что размеры носа играют роль при выборе самками половозрелого партнера во время брачного периода.

Обладание большим свисающим носом — привилегия только самцов. У самок и молодняка орган обоняния не только меньше, но и имеет другую форму: это пикантно вздёрнутые треугольные носики. Голая кожа на лице у обезьян имеет желтовато- рыжую пигментацию. Спина взрослого животного покрыта короткой густой шерстью. Окрашена она обычно в красновато-коричневой гамме с оранжевыми, желтоватыми, охристыми, бурыми оттенками. Брюшко покрыто светло-серой или светло-бежевой шерстью.

Помимо носа и внушительного округлого живота, существуют и другие отличия внешности самцов от самок — покрытый остевым плотным волосом кожистый валик, образующий довольно объёмный воротник вокруг шеи, и эффектная тёмная грива вдоль позвоночника. Конечности по отношению к телу выглядят непропорционально вытянутыми и сухими, покрыты светло-серой шерстью. Хвост, так же как и лапы, цепкий, мускулистый, но им носач практически не пользуется.

Внешность неповоротливых увальней обманчива: на самом деле кахау способны очень ловко передвигаться по деревьям, раскачиваясь на передних конечностях и подтягивая задние, перемещаясь таким образом с ветки на ветку. Большую часть времени обезьяны проводят именно там. Спуститься вниз их заставляет только потребность в воде или особенно привлекательное лакомство на земле. Носачи ведут дневной образ жизни, ночь проводят в кронах деревьев, которые заранее облюбовали вблизи речного берега

Это интересно! Чтобы преодолеть небольшое расстояние при переходах, кахау могут идти на задних конечностях. А ещё они умеют плавать по-собачьи, помогая себе задними лапами, снабжёнными перепонками. Это единственные обезьяны, умеющие нырять: они способны преодолеть под водой расстояние до 20 метров.

Живут носачи группами, насчитывающими в составе от 10 до 30 особей. Причём, это может быть и чисто «мужской клуб», и гарем из 8-10 самок, возглавляемый взрослым самцом. Остальными членами смешанной группы является не достигшее зрелости потомство (если оно есть). По своему характеру носачи довольно добродушны и редко проявляют агрессию, особенно внутри стаи. Общаются между собой животные не только с помощью мимики, но и причудливыми звуками.

Ссоры и конфликты между членами семьи возникают очень редко и быстро гасятся: попытки гаремных дам устроить скандал немедленно пресекаются мягким гнусавым звуком, который издаёт вожак. Время от времени в стае могут происходить «перевороты власти». Молодой и более сильный самец становится главным, изгоняя конкурента, лишая его прежних привилегий и даже потомства. В подобных случаях мать убитого детёныша тоже покидает стаю.

Попытки приручить носачей пока не удались. Исследователи указывают на их низкую способность к социализации, плохую обучаемость. По этой причине нет данных о продолжительности жизни носачей в неволе. В дикой природе обезьяны живут около 20 лет, если раньше не становятся добычей врагов. В целом этот срок определяется качеством и количеством кормовой базы в ареале распространения.

Размножение и потомство

Половой зрелости и самцы, и самки носачей достигают в возрасте полутора лет. Брачный период наступает весной, несмотря на то, что у доминирующих самцов, согласно некоторым источникам, эрекция постоянна. Инициаторами спаривания обычно становятся самки. Игривое настроение, активные покачивания головой, кокетливые гримасы с выпячиванием и скручиванием губ в трубочку, демонстрация гениталий служат подтверждением серьёзности намерений дамы.

Это интересно! Вернуться в стаю они смогут лишь тогда, когда станут способными конкурировать с взрослыми самцами. Юные самочки пополняют гарем, оставаясь в том сообществе, где они родились.

Кавалер, покорённый красотой партнёрши, отвечает взаимностью, и через 200 дней у пары появляется очаровательный детёныш с вздёрнутым носиком на тёмно-голубой мордочке. Заботливая мать вскармливает ребёнка до достижения им семимесячного возраста. Но и после этого отношения с потомством не прекращаются. Молодые самцы покидают группу не раньше, чем им исполнится один-два года, присоединяясь после этого к кластеру холостяков.

Популяция и статус вида

Стремительное сокращение площади ливневых лесов, вырубка мангровых зарослей, осушение болот, возделывание масличной пальмы на плодородных равнинах привели не только к ощутимому изменению климатических условий Борнео.

Уменьшилась и среда обитания носачей, которые, к тому же, проигрывают конкурентную борьбу за территориальные и пищевые ресурсы агрессорам — длиннохвостым и свинохвостым макакам. Эти факторы, а также процветающий на острове браконьерский промысел, привели к тому, что численность вида за последние полвека уменьшилась в два раза и сегодня едва ли превышает 3000 особей.

Это интересно! Недалеко от г. Сандакан находится заповедник Proboscis Monkey Sanctuary, где можно увидеть носачей в природных условиях. Примечательна история этого места.

Сегодняшний хозяин заповедника в 1990-х годах приобрёл в собственность большой участок мангрового леса для возделывания масличной пальмы. Увидев обитавших там носачей, владелец плантации был буквально очарован необычными мартышками. Ему захотелось узнать всё об их образе жизни и поведении. Узнав, что животные находятся на грани исчезновения, он изменил свои первоначальные планы.

Теперь вместо плантации масличной пальмы территорию занимает естественный лесопарк, где живёт около 80 носачей. Место чрезвычайно популярно у туристов, которые имеют возможность наблюдать за обезьянами с удобной широкой площадки, окружённой несколькими платформами. Два раза в день смотрители заповедника приносят сюда корзины с излюбленным лакомством носачей — незрелыми фруктами. К этому времени обезьяны, уже привыкшие к регулярному угощению, выходят из лесных зарослей на открытое пространство.

Они, по словам очевидцев, не только совершенно не боятся людей, но и охотно участвуют в фотосессиях, позируя на фоне яркой зелени джунглей. Правительство Малайзии, озабоченное экологической обстановкой на Борнео в целом, предпринимает меры, направленные в том числе и на защиту от полного вымирания необыкновенных и удивительных обезьян носачей: вид занесён в МКК и охраняется в заповедных зонах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *