Обезьяна с синими яйцами

Люди сделали гениталии такой запретной темой, что даже их упоминание заставит кого-то покраснеть. Однако животные со своими гениталиями дружны – и развивают их в различных направлениях. Размеры для них не очень важны, а вот взрывы, шипы и подкожные уколы – наоборот.

10. Пенис для подкожных инъекций морского слизня
Яркий морской слизень Siphopteron quadrispinosum обладает пенисом, работающим примерно так же, как шприц для подкожных инъекций. Придаток, оборудованный несколькими большими крюками у основания и парой игл на кончике, позволяет крепко прикрепиться к самке (самка громко сказано – морские слизни на самом деле гермафродиты) и проколоть её, впрыснув сок простаты. Такой ужасно украшенный пенис, конечно же, вредит их партнёрам, но исследователи считают, что агрессивное спаривание на самом деле увеличивает шанс воспроизведения и фертильность.
Фотография Аями Секизавы (Ayami Sekizawa)

9. Двойные пенисы акул

Судя по всему, одного пениса акулам мало. Им обязательно нужно сразу два пениса. Каждый орган это на самом деле свёрнутый хрящ, напрягающийся при возбуждении. Так что это функциональный пенис, но со своей «изюминкой». Как только пенис вводится в партнёра, он раскрывается как зонтик, для того, чтобы связать акул вместе. А, мы упомянули, что на пенисе есть ещё и шпоры? Видимо акулы любят грубость.

Несмотря на то, что у акул есть два пениса, они используют одновременно только один, из-за чего учёные думают, что второй, возможно, служит запасным, на случай «неполадок». Большинство парней, которые когда-то напивались, теперь подумали, что запасной пенис это неплохая затея.

8. У черепах поистине огромные пенисы

Морские и сухопутные черепахи «богаты» там, где надо. В возбуждённом состоянии пенис черепах может увеличиваться на 50% в длину, 75% в обхвате и 10% в глубину. У большинства черепах полностью возбуждённый орган достигает или даже превышает половину длины их тела. Так, что когда вы видите двухметровую черепаху, помните, что её пенис может достигать полутора метров. Считается, что черепахи носят такой «меч» как для сексуального предназначения, так и для защиты и устрашения. В таком случае он сработал – одна мысль об этом уже пугает.

7. Гениталии белых медведей уменьшаются

Увеличивающееся загрязнение Арктики плохо сказывается на белых медведях, которые ощущают влияние загрязнения там, где мало кому бы хотелось. Белые медведи и так очень плохо размножаются – у них очень низкое либидо, а на достижение половой зрелости требуется много лет. Проблема таинственного уменьшения гениталий, скорее всего только ухудшит положение, и учёные опасаются, что белые медведи полностью потеряют желание размножаться.

6. Четырёхголовый пенис ехидны

Ехидны, как и утконосы, являются представителями отряда однопроходных, что означает, что они являются млекопитающими, откладывающими яйца. Будто этого было недостаточно для того, чтобы назвать их странными, так у них ещё и пенис обладает четырьмя головами. Это приводит в замешательство биологов, так как у самок ехидны есть всего два вагинальных отверстия (всего, хехе), но некоторые считают, что удивительный орган ехидны это «двойная двустволка», появившаяся для увеличения шансов успешного оплодотворения через обычное увеличение объёма.

5. Пенис гребляков может достигать 100 децибелов

Гребляки, маленькие двухмиллиметровые водные насекомые, могут петь при помощи своих пенисов. Как? Они применяют процесс под названием «стридуляция», который заключается в трении двух рельефных поверхностей, от которого появляется звук. Сверчки делают это при помощи своих ножек, но гребляки предпочитают применять другие части своего тела.

Их пенисные звуки, кстати, достигают 100 децибел. Это эквивалентно сидению в первом ряду на оркестровом концерте, а они делают это своим пенисом. Их песнопения могут услышать прохожие за пределами воды, а звуки под водой так же громки, как и проезжающий мимо грузовой поезд.

4. Пенисы полевых мышек в длину достигают половины их тела

Скромные полевые мышки не приходят на ум, когда речь заходит о «хорошо оборудованных» животных, что неправильно – ведь они обладают самым большим (в пропорции к телу) пенисом среди грызунов. Полевая мышь в длину дорастает до 12,5 сантиметров, а пенис их достигает 8 сантиметров, что больше чем половина длины их тела. Впечатляюще для мышки, не так ли? Так что если кто-то подшутит, что у вас пенис как у мышки, поблагодарите их за комплимент.

И кстати, они эволюционировали таким образом не просто, чтобы выглядеть крутыми жеребцами: у грызунов, которые не сильно разборчивы в своих партнёрах, средняя длина пениса увеличивается для увеличения шансов успешного размножения.

3. Сперма плодовых мушек в 20 раз длиннее их тела

Плодовые мушки – одни из самых маленьких, простых и надоедливых существ на Земле, зачастую рассматриваемые как домашние вредители или предмет для изучения на уроках биологии. Однако эти беспозвоночные животные скрывают большой секрет – «в 20 раз больше тела» секрет.

Дрозофилы – разновидность плодовых мушек, которые вырабатывают сперму длиной в 5 сантиметров. Учитывая, что сама мушка достигает длины в 0,25 сантиметров, размеры спермы впечатляют. Исследователи считают, что сперма достигла такой странной длины для того, чтобы успешно маневрировать по сложной репродуктивной системе самок, в которых вырабатываются химикаты для нейтрализации спермы. Для сравнения: двухметровый мужчина обладал бы спермой в 40 метров.

2. Крючковатый пенис обыкновенной гамбузии

Обыкновенные гамбузии проживают в Мексике. Самцы достигают в длину почти 4 сантиметров, а самки 5 сантиметров. У самок развился механизм, похожий на дверную защёлку, над их генитальной порой, что позволяет им блокировать вход для нежелательных ухажёров. Для преодоления этой защиты, самцы развили устрашающий пенис с 4 шипами на нём, что позволяет им успешно оплодотворять самок. Забудьте о том, что мы сказали об акулах ранее, на самом деле это гамбузии любят погрубее.

1. Паук-оса обладает взрывными гениталиями

Самцы пауков-ос фактически не имеют пениса. Вместо этого они при помощи паутины создают шарик спермы, который они вставляют в самку своими педипальпами (маленькие конечности, расположенные у ротовых отверстий паука). Из-за того, что пауки получают только один шанс спариться с самкой, они развили странный процесс, направленный на то, чтобы их гены достигли её яйцеклетки первыми: они отламывают свои модифицированные гениталии внутри самки для того, чтобы помешать другим самцам. После этого самки обычно съедают самца.

Как только гениталии оказываются в самке, другим самцам становится очень сложно ухаживать за ней. Учёные замечали, что последующие попытки спаривания другими самцами продолжались в два раза меньше и были обычно безуспешными. По крайней мере, их не съедят, если паучиха не голодна, конечно же.

Ареал и искусственное распространение

Верветки распространены на большей части территорий южной и восточной Африки, в ареале от Эфиопии, Сомали и крайнего юга Судана — до ЮАР. Они перестают встречаться к западу от Восточно-Африканского рифта или реки Луангва, где их сменяет ближайший «родственник» малбрук (C. cynosuros). Верветки населяют саванны, поймы, прибрежные леса и горы до высот 4000 м. Они способны адаптироваться к жизни в районах даже с сильно прореженной растительностью, в том числе среди посевных площадей, а порой приспосабливаются к обитанию в сельских и городских условиях.

Ввезённые людьми верветки также встречаются на некоторых из Малых Антильских островов (Барбадос, Сент-Китс, Сен-Мартен и Невис).

Кроме того, активное использование обезьян этого и близкородственных видов в биомедицинских и социобиологических экспериментах — приводит к содержанию в неволе, размножению и даже расселению значительных групп: так, например, сообщается, что в Дания Бич (англ.) (Флорида, США) этих приматов насчитывается не менее 20-ти. Однако, расценивая подобную информацию, необходимо иметь в виду, что вплоть до настоящего времени (тем более к началу XXI века) даже в научных кругах и публикациях нередко не различаются «бытовые» (как и устаревшие таксономические) названия верветок и зелёных мартышек (а также малбруков, гриветов), воспринимавшихся в самом недавнем прошлом как единый вид.

Поведение

Образ жизни

Верветки ведут дневной и стайный образ жизни, группами до 72 особей. Существует четкая иерархия доминирования и подчинения среди особей в стае.

Сигналы тревоги

См. также: Язык животных

Верветки издают специализированные звуки, чтобы предупредить о разных типах хищников. Они используют отличающиеся сигналы, заметив леопарда, змею или орла. Эти звуковые сигналы расцениваются рядом этологов в качестве своего рода протоязыка.

У молодых верветок, судя по наблюдениям, есть врожденная предрасположенность к подаче таких знаков тревоги, а взрослые обезьяны, похоже, дают ей положительное подкрепление, если детёныш верно воспроизвёл звук, повторяя их крики. Матери, согласно сообщениям этологов, наказывали издавших ошибочный сигнал.

Питание

В рационе верветок — широкое разнообразие фруктов, плодов инжира, листьев, семян и цветов. Они также поедают птичьи яйца и молодых птенцов, насекомых (саранчу и термитов). В среде человеческого обитания они готовы питаться хлебом и различными зерновыми культурами, особенно кукурузой.

Список некоторых съедобных растений с указанием их частей из рациона верветок в Южной Африке:

Стая верветок в Южной Африке питается кукурузными и иными зёрнамиМолодая верветка в Южной Африке поедает плоды Harpephyllum caffrum

  • Acacia erioloba — семена и стручки
  • Aloe spp — нектар (цветки)
  • Celtis africana (англ.) (см. Каркас) — плоды
  • Colophospermum mopane — семена
  • Deinbollia oblongifolia (англ.) (см. Сапиндовые) — плоды
  • Euphorbia ingens — плоды
  • Euphorbia tirucalli — плоды
  • Ficus abutifolia — соплодия (см. инжир)
  • Ficus sur — соплодия (см. инжир)
  • Ficus sycomorus — соплодия (см. инжир)
  • Grewia caffra — плоды
  • Harpephyllum caffrum — плоды
  • Hyphaene coriacea — плоды
  • Phoenix reclinata (см. Финиковая пальма) — финики
  • Protorhus longifolia — плоды
  • Rhus chirindensis — плоды
  • Sclerocarya birrea — плоды
  • Strelitzia nicolai — мягкие части цветков
  • Ximenia caffra — плоды
  • Ziziphus mucronata — плоды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *