Олуша абботта

Литература

Голуболицая или масковая олуша (лат. Sula dactylatra) — самая большая птица из рода олуш. Длина ее тела составляет 75-85 см, размах крыльев может достигать 160-170 см, а вес колеблется от 1200 до 2200 г. При этом самки, как и у всех других представителей рода, всегда больше самцов.

Обитает она там, где много летучих рыб: ареал ее распространения ограничен с севера Мексиканским заливом и юго-востоком США, а с юга — берегами Южной Америки, Австралии и Африки. Поскольку голуболицая олуша крупнее всех своих родственников, ей труднее подниматься в воздух с земли. Именно поэтому масковые олуши селятся возле скалистых обрывов, где постоянно курсирующие потоки воздуха помогают им взлетать.

Оказавшись в небе, олуши чувствуют себя превосходно. Взмахи их крыльев сильные и равномерные. Очень часто птицы переходят на грациозное скольжение или парение. Обычно они поднимаются на высоту более семи метров, откуда могут разгоняться при пикировании до 70 км/ч.

Иногда голуболицых олуш называют белыми из-за их оперения: почти все тело птицы, кроме кончиков крыльев, хвоста и темной маски на лице, белого цвета. Окрас клюва зависит от пола: самцы «носят» желтый клюв, а самки — зеленоватый. Интересно, что под перьями у них голубоватая кожа, поэтому их и прозвали «голуболицыми».

В открытом море эти птицы ведут себя очень тихо, чтобы не спугнуть добычу, а вот в местах гнездовий можно услышать их резкие и свистящие крики приветствий. Масковые олуши живут парами, снова и снова встречаясь возле старого гнезда в период размножения и расставаясь, когда птенец подрастает. С каждым годом их постройка становится все выше и больше и в конце концов превращается в приличное строение. Если только наглые соседи не растащат его для своих нужд.

Тем не менее, олуши все же стараются обзавестись дружескими связями, ведь ловить рыбу вместе гораздо безопаснее, чем поодиночке. Дело в том, что одиноко летящую птицу могут встретить фрегаты, которые заставят отдать им с таким трудом найденную добычу. И тогда птенец останется голодным.

Кладка голуболицых олуш всегда состоит из двух яиц, насиживанием которых занимаются оба родителя. Первый птенец появляется на свет на 1,5 недели раньше своего братика или сестрички и почти сразу же старается выкинуть второе яйцо из гнезда. Если второй птенец все же успевает вылупиться, то участь у него незавидная — его обязательно выгонят из гнезда и тогда он просто замерзнет.

Оставшийся счастливчик долгое время питается полупереваренной рыбой, которую приносят ему оба родителя. Правда, для этого ему приходится погружаться в их рот в буквальном смысле с головой. Так продолжается 70 дней, после которых подросший птенец выбирается из гнезда. Пару дней он сидит на краю обрыва, не решаясь прыгнуть вниз. Наконец, голод берет свое и птица нерешительно соскальзывает в воду.

Некоторое время ее кормом служит разная морская живность, которая плавает на поверхности. Затем вчерашний птенец набирается достаточно сил, чтобы начать ловить настоящую «взрослую» добычу — мелкую рыбу, которую он заглатывает прямо под водой.

Иногда кажется, что олуши не умеют грустить. Может быть, всему виной их привычка широко раскрывать клюв, изображая ослепительную улыбку до ушей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *