Описание журавль красавка

Особенности и среда обитания журавля красавка

Являясь представителем семейства журавлиных, эта птица считается самой малогабаритной среди своих собратьев, имея вес не более 3 кг и величину около 89 см.

Журавль красавка обладает желтоватым коротким клювом, чёрной головой и шеей. Глаза выделяются оранжево-красным оттенком. Отличительной чертой от прочих сородичей является отсутствие проплешины на голове.

Как видно на фото журавля красавки, оттенок оперения птицы серо-голубой. Маховая часть крыльев пепельно-серая. А от клюва до затылка выделяется участок из пучков серо-белых перьев.

С возрастом более светлая расцветка журавлей становится заметно темней по сравнению с молодыми особями. Голос красавок представляет из себя мелодичное, высокое и звонкое курлыканье.

Слушать голос журавля красавки
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/03/zhuravl-krasavka-golos-2022-onbird.ru_.mp3

Среди особенностей журавля красавки есть любопытная черта строения. Пальцы на чёрных ногах птицы, будучи короче, чем у прочих журавлей, значительно упрощают ей возможность передвижения. Это существо прекрасно бегает среди, поросших густой растительностью, степей – естественной природной зоны журавля красавки.

Среди представителей своего семейства эти птицы стоят по численности на третьем месте. Всего в мире насчитывается около 200 тысяч (или чуть больше) таких пернатых. При этом вторым в списке по распространённости среди живых существ планеты значится канадский журавль.

Ещё около ста лет назад популяция красавок вполне процветала, а существованию этой разновидности фауны ничего не угрожало. Однако, в прошлом веке состояние дел изменилось к худшему.

И хотя ареал таких пернатых распространился от Европы до Западной Сибири и Забайкалья, охватывая 47 государств, в настоящее время журавль красавка обитает исключительно в засушливых областях, среди степей и в зонах полупустынь. Таких птиц много в Калмыкии и отельных районах Казахстана. Они многочисленны также в Монголии.

Характер и образ жизни журавля красавка

Птица отнесена к видам, нуждающимся в охране, что отмечено в Красной книге. Журавля красавку встретить в природе становится всё труднее. Но причинами проблемы стали совсем не браконьеры, ведь охота на таких птиц, хотя и ведётся, но, в основном, только в отдельных азиатских странах.

Хозяйственная деятельность человека, распашка степных пространств и вытеснение птиц из их привычной среды, где они жили веками, столь пагубно отразилась на состоянии популяции. Однако, красавки совсем не боятся людей, и даже приспособились вить гнёзда на возделанных землях.

В Монголии численность этого вида журавлей продолжает оставаться высокой. И не удивительно, ведь местное население, скотоводы и кочевники, почитают этих птиц. На Украине ещё пару столетий назад такие крылатые питомцы содержались с прочими домашними птицами, а приручить их совсем не составляет проблемы.

Журавль красавка – птица, относящаяся к перелётным представителям царства пернатых. Эти крылатые создания проводят зиму, вылетая с привычных мест гнездовий стаями по несколько сотен особей, в Индии и северо-восточной части Африки.

Их косяки летят, как правило, невысоко, оглашая окрестности трубным курлыканьем. Время от времени члены пернатой группы меняются местами. В полёте они мерно взмахивают крыльями, вытягивая голову и ноги, иногда паря в воздушном пространстве.

На зимовке птицы часто образуют совместные стаи со своими сородичами – серыми журавлями. Дни проводят в поисках корма на полях зерновых, а ночью в качестве мест для отдыха выбирают острова и участки на мелководье. С наступлением весны, красавки, образуя небольшие группы, возвращаются обратно к местам своих гнездовий.

Часто красавок держат в зоопарках, где они прекрасно приживаются и успешно размножаются. Летом обычным местом их размещения является вольер, а зимой пернатых переселяют в утеплённые помещения.

Питание журавля красавка

Красавки занимаются добычей корма в первой половине дня, в основном употребляя растительную пищу. Они предпочитают бобовые и злаковые культуры; отдельные травы: люцерну и прочие, как правило, лакомясь вегетативной частью этих растений. К концу лета птицы оказываются частыми гостями на полях. Там журавли красавки питаются плодами нового урожая.

Но красавки не только вегетарианцы, они могут охотиться на насекомых, змей, ящериц и даже мелких грызунов, но только в особые периоды строительства гнёзд и выращивания потомства.

На фото пара журавлей красавок с птенцами

Птенцы вскоре после рождения уже способны отправляться на поиски пропитания вместе с родителями. Семейство красавок двигается гуськом, где первым следует самец, за ним идёт его подруга, а птенцы, которых обычно бывает двое, поспевают за ними.

В неволе красавок кормят смешанной пищей, давая птицам зерно и овощи, также добавляя в рацион творог, рыбу и мясо, часто в виде мелких грызунов: мышей и прочих. В день красавка способна употребить около 1 кг пищи.

Размножение и продолжительность жизни журавля красавка

Гнездятся журавли красавки в степных и полупустынных местностях, выбирая предгорья и равнины, поросшие редкими злаками и полынью, невдалеке от водоёмов и озёр. Но болот эти птицы обычно избегают.

Мужские особи красавок крупнее своих подруг. Создавая пары, птицы сохраняют свои союзы на всю жизнь, предпочитая моногамный образ жизни. Про их верность ходят красивые легенды, где они предстают, как люди, обличённые в перья птиц.

Брачный танец красавок

Период ухаживаний проходит у птиц очень красиво, представляя из себя почти художественный ритуал. Отношения пернатых начинаются ещё во время зимовок в общих стаях.

Влюблённые красавки, выбирая партнёра, начинают вести диалоги с помощью ряда мелодичных звуков. Издавая их, они запрокидывают голову и поднимают клюв вверх. Пение дуэтом дополняется танцами. Птицы хлопают крыльями и подпрыгивают, подбрасывая в воздух палочки и пучки травы.

На подобное зрелище собираются зрители. Сородичи-красавки встают в круг, образованный из двух или трёх рядов. А в середине его танцуют виновники торжества, издавая трубные вскрики.

Далее положение меняется, а в центре внимания оказываются другие пары. Подобные пляски представляют из себя образец зрелищности, энергичной пластики и не поддаются описанию. Журавли красавки вскоре окончательно разделяются на пары, и к концу весны их целиком захватывает процесс воспроизводства.

На фото гнездо журавля красавки

Строят гнёзда, которые представляют из себя неглубокие ямки, вырытые прямо в земле, птицы обустраивают их, окружая травой, овечьим помётом или просто камешками. Они создают не просто уют, а маскируют обиталище будущих птенцов от недругов и посягателей.

Вскоре мама-красавка откладывает в семейное гнёздышко пару яиц. Они весят чуть более ста грамм и имеют интересную расцветку, покрытые рыжими пятнами на буро-оливковом фоне.

О будущем потомстве родительские пары заботятся совместно. Отец охраняет семейный покой от посторонних, с высокого пригорка просматривая окрестности. А его подруга высиживает яйца, готовая по сигналу самца удалиться от опасности.

Гнездо их, тщательно замаскированное, врагам обнаружить трудно. Но в отдельных случаях оба родителя готовы смело защищать потомство от таких противников, как лисы, собаки или хищные птицы.

На фото красавка с птенцами

Этот период длится приблизительно 4 недели, до тех пор, пока не вылупятся детки. Если яйца бывают утеряны, часто супруги-красавки успевают сделать новую кладку. Выводки обычно держатся родителями поблизости небольших водоёмов.

Потомство быстро подрастает, а через пару месяцев уже учится летать. Но своих родителей детки покидают не скоро, только будущей весной. Через пару лет, молодняк создаёт собственный семейный очаг.

Живут красавки около двух десятков лет. Но в неволе зарегистрированы факты долгожительства. В отдельных случаях эти птицы достигают возраста 67 лет, что в дикой природе, полной опасностей, совершенно невозможно.

Кто не слышал прощального курлыканья журавлей? Оно еще раз напоминает нам: наступила осень. Смотришь вслед треугольнику, который тает вдали, и каждый раз думаешь с легкой грустью: «Вернутся ли птицы следующей весной»? Откуда эта неуверенность? Она понятна: этих красивых птиц ежегодно на земле становится меньше и меньше. Во всем мире живет сейчас только 14 видов журавлей.

фото flickr.com/photos/drriss/

Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo), его еще называют журавль степной – наименьший и второй по распространенности журавль. Журавли летят треугольником, как в народе говорят «ключом». Журавлиный ключ движется слаженно и четко. Во главе каждой стаи летит вожак, задающий ритм полета. Остальные птицы летят за ним в 2 ряда. Те, что летят позади, точно повторяют движения его крыльев. Благодаря такой дисциплине журавли не налетают друг на друга, четко держат дистанцию и пролетают многие тысячи километров.

flickr.com/photos/davida99/

Степной журавль один из самых красивых птиц, недаром в народе его называют красавкой. Высота этого красавца приблизительно 89 см, а вес 2-3 кг. В большинстве случаев голова и шея черные, а позади глаз очень заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серого перья. У них нету лысины как у других видов журавлей. На лапах – небольшие плавательные перепонки. Итак, плавать в случае необходимости они могут. И не только взрослые: птенцы, едва обсохнув, следуют за родителями и, если на их пути случится водяная преграда, преодолевают самостоятельно.

фото flickr.com/photos/kamranparacha

А вот на крыло поднимаются поздно: через десять недель после вылупления. Половозрелыми становятся спустя 2 года, а временами еще позже. Самцов и самок различить почти невозможно. Водится в Африке (Марокко) и в Евразии: в степной, полупустынной и пустынной зонах. Зиму проводит на северо-востоке Африки и в Южной Азии. Перелетная птица. Гнездо строит на сухих местах, с обильною растительностью, но обязательно вблизи воды. Гнездованию предшествуют известные журавлиные «танцы», когда птицы собираются все вместе и демонстрируют друг перед другом свое мастерство: подпрыгивают, приседают, кланяются.

фото flickr.com/photos/

Журавли-красавки – моногамны, то есть образуют постоянные пары. На юге, где в основном селится красавка, заболоченный участок не так-то легко найти, поэтому она должна довольствоваться тем, что есть: строит гнездо на сухих местах с обильною растительностью, часто на щебнистой почве и солончаках. Гнездо – примитивное: ямка не имеет элементарной подстилки. Казалось бы, такое гнездо и кладку очень легко заметить. На самом деле – наоборот: травянистая подстилка на открытом месте демаскировали бы его. А так ничего не бросается в глаза: кусочки солончаковой корки, камни и среди них – 2-3 буроватых яйца с красно-бурыми пятнами.

Высиживают и водят малышей, как и все журавли, оба: отец и мать. Вывод обязательно находится возле воды. До отлета журавли сбиваются в большие стаи. Отлет происходит в сентябре. Питаются красавки чаще всего семьям различных растений, реже – насекомыми. Птенцы такие же осторожные и предусмотрительные, как и взрослые птицы. Красавка не терпит ни малейших беспокойств, капризные в условиях гнездования. Он замечательно ходит, бегает, летает, но на деревья не садится.

фото flickr.com/photos//

Потенциально они могут жить долго: в зоопарке некоторые особи достигали 55-летнего возраста, но в условиях дикой природы такого почти не случается. В мире численность степного журавля оценивается в 200-240 тысяч особей; европейская популяция насчитывает около 34 тысяч.

Факторами сокращения численности этих птиц являются:

  • обрастание гнездовых биотопов высоким плотным травостоем;
  • снижение мест для водопоя;
  • уничтожение гнезд во время выпаса скота и обработки полей;
  • распугивание птиц;
  • увеличение количества собак;
  • изъятие из природы кладок и выводков
фото https://www.flickr.com/photos/ptakhy-ukrainy/

Журавль – птица знаменитая. Упоминается в сказках, баснях, легендах, песнях, пословицах, а также во многих картинах русского художника Виктора Бахтина. У многих народов эта птица – символ верности, счастья, долгой жизни. Он является символом японской культуры. Журавль-красавка или степной журавль охраняется Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры Боннской и Бернской конвенциями. Имеет статус исчезающего вида, а также занесены в Европейский красный список и Красную книгу Украины (1994, 2009).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Журавль-красавка

Журавль-красавка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Журавлиные
Род: Журавли-красавки
Вид: Журавль-красавка
Международное научное название

Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758)

Ареал

Только гнездится Маршруты миграции

Районы миграции

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22692081

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 176192
NCBI 9111
EOL 4363002

Красная книга России
популяция восстанавливается

Информация о виде
Журавль-красавка
на сайте ИПЭЭ РАН

яйцо Grus virgo — Тулузский музеум

Жура́вль-краса́вка, или краса́вка, или малый журавль (лат. Anthropoides virgo) — самый маленький и третий по численности (после канадского журавля) представитель семейства журавлиных в мире — его численность оценивается в 200—240 тысяч особей.

Распространение

Орнитологами насчитывается 6 различных популяций этого журавля, охватывающих 47 государств, в том числе и на территории Российской Федерации. В Восточной и Центральной Азии, Казахстане, Монголии и Калмыкии журавли очень хорошо распространены и их численность достигает десятков тысяч. Черноморская популяция насчитывает порядка 500 птиц. На севере Африки в Атласских горах вплоть до 1990-х годов обитало не более 50 птиц, в 2011 году в ходе специально предпринятых поисков ни одной особи не обнаружено. Небольшая популяция наблюдается в Турции. Численность практически всех популяций этих журавлей постепенно снижается, в Турции они находятся на грани исчезновения, гнездовая популяция в Добрудже (Балканский полуостров) исчезла в 1920-е годы, на севере Африки — в 1990-е или 2000-е годы, на юге Испании вид исчез и как мигрант.

В отличие от других видов журавлей, красавки менее приспособлены к болотистой местности и предпочитают жить на открытых территориях с невысокой травянистой растительностью: степях, саваннах и полупустынях на высоте до 3000 м над уровнем моря. Кроме того, они активно кормятся, а иногда и гнездятся, на пашнях и других сельскохозяйственных угодьях недалеко от водных источников: ручьёв, рек, мелководных озёр или низин.

Основной отрицательный фактор, воздействующий на популяции — трансформация мест обитания, оттеснившая красавку в зону сухих степей и полупустынь и приведшая к значительному сокращению численности вида в 1970-е годы. Начиная примерно с 1980-х годов, красавка на значительных территориях стала гнездиться на возделываемых землях, главным образом на Украине и в Казахстане, в результате численность постепенно увеличивается.

Размножение

Журавли-красавки моногамны, как правило пара сохраняется в течение жизни. Однако в случае если ухаживание не приносит потомства, пара распадается. Образование пары происходит ещё в период, когда журавли сбиваются в стаи в местах зимовки. Как и у других видов журавлей, самец и самка отмечают свой союз совместным характерным пением, которое представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом птицы занимают характерную стойку с запрокинутой головой так, что клюв устремлён в небо вертикально вверх. Первой начинает самка и затем отвечает одиночным криком на каждый крик самца. Пение дуэтом может продолжаться как несколько секунд, так и минуту. Во время ухаживания журавли танцуют, что может выражаться в подпрыгивании, перебежках, подбрасывании пучков травы или палочек и хлопаньем крыльями. По сравнению с другими журавлями, танец у красавок выглядит более энергичным и пластичным.

Период размножения приходится на сезон дождей. Гнездо устраивается прямо на земле и представляет собой небольшое углубление, окружённое немногочисленными веточками, камешками, овечьим помётом и кусочками солончаковой корки. В качестве места для гнезда выбирается травянистый островок, достаточно высокий чтобы скрыть гнездо от посторонних глаз и достаточно низкий для широкого обзора. Кладка яиц происходит примерно в середине апреля и обычно состоит из двух, реже трёх оливково-буроватых с рыжими пятнами яиц. Яйца размером примерно 8,1х5 см и весом около 118,8 г. Инкубационный период длится 27—29 дней. В насиживании участвуют оба родителя, хотя основную часть времени в гнезде проводит самка, а основную функцию по охране гнезда берёт на себя самец. Защищая кладку, журавли способны напасть на собак, лис или орлов, при этом иногда получая поддержку от соседних пар.

Потомство выводкого типа, птенцы вскоре после вылупления способны покинуть гнездо и следуют за родителями в поисках пищи, при этом первым как правило идёт самец, за ним следует самка, а затем и все остальные. Птенцы становятся на крыло раньше чем у других видов журавлей, через 55—65 дней. В течение 8—10 месяцев, до начала следующего брачного сезона они остаются вместе со своими родителями, после чего сбиваются в кочевые стаи таких же одиночных птиц. Признаки социального поведения, характерного для взрослых особей, у молодых красавок начинают проявляться через 18 месяцев, а первое потомство у них появляется через 4—8 лет.

Сообщение о животных степи.
Журавль — красавка

Журавль — красавка считается самым мелким и, пожалуй одним из самых распространённых и многочисленных представителей своего семейства, уступая лишь канадскому журавлю. По подсчётам учёных — орнитологов, в мире насчитывается около 240 тысяч особей этих птиц. В отличие от некоторых своих сородичей, топкие болота эти пернатые не жалуют, предпочитая необъятные степные равнины с низкими кустарниками. Отсюда и ещё одно название журавля — степной. С удовольствием селятся красавки на территории России.
А почему же журавль получил имя «красавка»? Да потому, что это еще и один из самых красивых представителей мира пернатых. Люди заметили это давным — давно и дали птице такое имя.
Степные журавли достигают обычно около 90 сантиметров в высоту. Средний вес птиц — 2- 3 килограмма. Их лапы снабжены небольшими плавательными перепонками, так что плавают при необходимости красавки неплохо. Причём не только взрослые особи, но и едва вылупившиеся птенцы без труда справляются с водной преградой, встречающейся у них на пути.
Оперение у степных журавлей действительно очень красивое. Шея, голова и концы крыльев у этих пернатых обычно чёрные, а от глаз к затылку тянутся белоснежные лучи из длинных перьев. От основания клюва через верх головы проходит широкая полоска из светло — серых перьев. Большая часть стройного тела серая, грудь украшают удлинённые чёрные перья.
В меню журавля — красавки входит как растительная пища (зерно, бобовые, арахис, разные части растений), так и животная — некрупные млекопитающие и насекомые.
Красавки — птицы перелётные. С наступлением холодов они покидают родные степные просторы и отправляются в далёкие южные края. Поднимаясь высоко в небо, пернатые исполняют свою прощальную песню, напоминающую нам о том, что не за горами долгая зима. Летят журавли очень красиво: треугольником, или, как говорят в народе, «ключом». Возглавляет стаю вожак, а остальные птицы выстраиваются за ним в два ряда. Просто диву даешься, как получается у птиц в точности повторять взмахи крыльев вожака! Благодаря чёткому и слаженному полёту пернатые не наталкиваются друг на друга и преодолевают огромные расстояния.
Верность партнёру степные журавли сохраняют на всю жизнь. Гнездо пара оборудует прямо на земле, выбрав место с густой растительностью. Самка сносит 2 — 3 оливково — буроватых яйца, покрытых жёлтыми пятнышками. Высиживают будущее потомство оба родителя. Они яростно защищают гнездо от непрошеных гостей, и в случае опасности могут даже напасть на нагрянувших хищников. Причём соседние пары с удовольствием помогают прогонять врагов. Едва появившись на свет, детёныши готовы везде следовать за родителями, которые учат птенцов добывать еду. Спустя два месяца они впервые пробуют летать, но расставаться с отцом и матерью не спешат: около года живут рядом с ними.

Сообщение «Животные степи» >>

>Журавль-красавка

Образ жизни и социальная организации

Журавли-красавки — моногамы, и пары у них сохраняются на всю жизнь. Их верность друг другу стала почти легендарной, их даже называли «людьми в птичьих перьях». Современное научное название красавки — Anthropoides — по-гречески означает «человекообразный». Однако если в журавлиной семье нет детей, т. е. гнездование проходит не успешно, пара распадается; случается это, правда, очень редко.

Пары образуются еще на зимовке, когда красавки держатся в общих стаях. Образование пары сопровождается определенными ритуалами. Во-первых — это своеобразное пение, когда пара как бы переговаривается между собой, издавая череду мелодичных звуков. Поза при этом тоже весьма характерная — запрокинутая назад голова так, что клюв направлен вертикально вверх. Такое пение дуэтом может длиться несколько секунд, а может — больше минуты. Пение обычно сопровождается » танцами», когда красавки подпрыгивают друг перед другом, подбрасывают пучки травы или палочки, хлопают крыльями. На пляски обычно собираются все гнездящиеся поблизости пары. Птицы образуют большой круг, а если их много, то выстраиваются в 2–3 ряда. В середине круга «танцуют» несколько птиц, сопровождая танец трубными кликами. Через некоторое время эти «танцоры» уходят в ряды «зрителей» а их место занимают новые «исполнители». По сравнению с другими журавлями танец красавок кажется более энергичным и пластичным.

Голос красавок — звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное, чем, например, у серого журавля.

Красавки — перелетные птицы, зиму они проводят в северо-восточной Африке и на полуострове Индостан (Пакистан и Индия). На зимовку красавки летят большими стаями до 400 особей. Летят они сравнительно невысоко над землей и, только пересекая Гималаи, поднимаются на высоту 5000–8000 м. В полете журавли периодически меняются местами и издают громкие трубные звуки. Именно по этому «курлыканью» люди на земле обнаруживают летящую высоко стаю журавлей. Летят красавки, вытянув голову и ноги и, либо медленно и равномерно машут крыльями, либо плавно парят в воздухе. На зимовках нередко держатся в общих стаях с серыми журавлями, выбирая для ночевок мелководья или плоские речные острова. Днем они летают кормиться на убранные поля пшеницы, проса и других зерновых культур.

Весной к местам гнездования красавки возвращаются небольшими группами всего в 4–10 птиц.

Размножение и выращивание потомства

Период размножения красавок приходится на сезон дождей (апрель—май). Гнездо в виде простой ямки птицы устраивают прямо на земле, часто оно бывает окружено небольшим количеством стебельков травы, камешками и даже овечьим пометом. В кладке обычно 2 яйца оливково-буроватого цвета с рыжими пятнами; вес свежего яйца около 120 г. Яйца откладываются с интервалом в 24–48 часов. Инкубационный период длится 27–29 дней. В насиживании принимают участие оба родителя, но основная роль все-таки принадлежит самке, а самец охраняет территорию и гнездо. Обычно самец выбирает какой-нибудь пригорок, с которого хорошо видны окрестности. Заметив издали опасность, самец особым криком предупреждает самку, которая тихо встает и уходит с гнезда. Она подходит к самцу, и они вместе отходят на значительное расстояние от гнезда и только потом поднимаются на крыло и улетают. (Найти в степи гнездо красавки в отсутствии взрослых птиц практически невозможно). В других случаях родители храбро и вполне успешно защищают гнездо от таких хищников, как собаки, лисы и орлы. В случае потери кладки журавли могут откладывать повторную, но в другом гнезде.

Потомство красавок, как и других журавлей, птенцового типа, т. е. вскоре после вылупления они уже могут следовать за родителями в поисках пищи. Держатся выводки красавок около небольших водоемов. Обычно в таком семействе первым идет самец, затем самка и потом — птенцы (в выводке обычно выживают оба птенца). Примерно через 55–65 дней молодые красавки встают на крыло. После этого они остаются с родителями еще 8–10 месяцев до следующего брачного периода взрослых, а затем объединяются в стаи молодых холостых птиц. Половая зрелость наступает в 2–3 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *