Опухоль мозга у собаки симптомы

Классификация

На данный момент накоплено огромное количество информации об опухолевых заболеваниях головного мозга. Чтобы лучше понять сущность заболевания, предлагаем вам ознакомиться с краткой его классификацией. Итак, патология делится на следующие типы:

  • Опухоли доброкачественной этиологии. Отличаются четкой локализацией, хорошо заметна граница патологической и здоровой ткани. Не дают метастазов и медленно растут.
  • Злокачественные новообразования. Соответственно, здесь все наоборот: растут чрезвычайно быстро, граница между ними и здоровой нервной тканью практически не выражена, дают много метастазов и практически наверняка приводят к гибели животного.

Нужно также знать, что опухоли сильно разнятся по своему происхождению:

  • Первичные. Возникают в самом мозге (глиома, нейробластома и прочие).
  • Вторичная опухоль головного мозга у собак. Может первоначально появляться как в других отделах нервной системы, так и в других внутренних органах собаки. Чаще всего вторичными бывают злокачественные новообразования, попадающие в мозг посредством метастазов.

Как вовремя обнаружить?

Сделать это чрезвычайно сложно, так как симптомы до поры до времени отсутствуют. Наиболее характерными и специфическими признаками поражения ЦНС являются разного рода припадки, порой напоминающие эпилепсию. Нередко отмечается «маятниковая» ходьба, когда пес раскачивается при ходьбе, или «карусель», когда собака кружится на одном месте. Взгляд у животного при этом может быть как остекленевшим и неживым, так и страдающим. Очень часто бывают параличи, параплегии, приступы неудержимой рвоты. Иногда собака начинает есть все, вплоть до лески или пакетов.

Важно! В последнем случае не следует исключать бешенство, так что срочно звоните ветеринару!

Общее состояние у пса подавленное, он отказывается от пищи, а иногда и от воды. Животное может становиться излишне ласковым или агрессивным, в некоторых случаях пес перестает узнавать хозяина. Опять-таки, в этом случае важно дифференцировать опухоль от бешенства! По некоторым признакам можно понять, где конкретно «угнездилось» новообразование:

  • Если животное ослабло, у него нарушено восприятие окружающего пространства – лобно-теменная доля.
  • Отсутствие обоняния указывает на то, что опухоль находится где-то в районе внутренней поверхности височных долей.
  • Если пес не видит, высока вероятность поражения зрительного нерва.

Есть ли шанс на спасение?

Да, есть. Во-первых, паллиативное лечение. Оно подразумевает глюкокортикостероиды и фенобарбитал, который снимает «эпилептические» припадки. Гормоны же в этом случае нужны для замедления скорости роста опухоли и для нормализации внутричерепного давления. В частности, иногда собака с опухолью мозга живет на дексаметазоне очень долго, так как данный препарат во многих случаях дает выраженный положительный эффект. К сожалению, в большинстве случаев полностью решить проблему позволяет только хирургическое вмешательство с последующим удалением новообразования. В наиболее оснащенных и дорогих клиниках применяют лучевую терапию и химиолечение.

Несмотря на то, что рак мозга у собаки занимает незначительный процент от общего числа новообразований, данная патология отличается крайней тяжестью, частыми рецидивами, даже после проведенной терапии. Онкозаболевания, независимо от их этиологии, патогенеза, которые приводят к серьезным поражениям ЦНС, представляет угрозу для жизни домашних питомцев. К сожалению, большинство опухолей головного мозга (ОГМ) часто остаются не диагностированными.

Этиология

Опухоли мозга образуются из мутировавших клеточных структур мозговых тканей, оболочек. При этом новообразования могут являться метастазами из других внутренних органов или структур организма.

Точные причины рака мозга у животных не известны. Развитию онкозаболевания способствуют различные неблагоприятные экзо- и эндогенные факторы.

Важно! Опухоли головного мозга диагностируют у собак в любом возрасте, независимо от пола, породы. При этом чаще всего данную патологию отмечают у животных после пяти-семи лет.

Причины ОГМ:

  • наследственность, генетическая, породная предрасположенность;
  • сильные травмы, повреждения головы, черепно-мозговые травмы;
  • врожденные аномалии;
  • вирусно-бактериальные, паразитарные заболевания;
  • возрастные изменения;
  • радиоактивное, лучевое облучение;
  • постоянный контакт с химическими, токсическими реагентами;
  • аутоиммунные заболевания;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Первичные опухоли мозга у собак развиваются тогда, когда нормальные клеточные структуры сталкиваются с мутациями в ДНК и не могут выполнять свои естественные функции. Интенсивное деление мутированных клеток приводит к разрушению, вытеснению здоровых, развитию патологических новообразований (опухолей), появлению метастазов.

Также стоит отметить, что рак мозга, первичные опухоли гипофиза, глиомы, астроцитомы чаще всего отмечают у долихоцефалов (колли, шелти, овчарки), пород-брахицефалов (бордосские доги, пекинесы, мастиффы), то есть у собачек с приплюснутыми, укороченными мордочками.

К образованию ОГМ предрасположены голден ретриверы, лабраборы, пекинесы, скотч-терьеры, доберманы, немецкие доги, боксеры, бельгийские, староанглийские овчарки, ротвейлеры.

Опухоли мозга у собак по характеру течения могут быть злокачественными, доброкачественными.

В зависимости от происхождения новообразований их классифицируют на:

  • Первичные (глиома, нейробластома). Образуются из клеточных структур мозговых тканей и оболочек.
  • Вторичные. Являются метастазами или вторгаются в мозговую ткань с близлежащих смежных тканей. Могут проявляться изначально в других отделах ЦНС. К вторичным относят неоплазмы гипофиза, опухоли, образованные от черепных нервов.

Доброкачественные новообразования имеют четкую локализацию. не выходят за пределы пораженной мутировавшими клетками зоны. Характеризуются медленным ростом. Не метастазируют. Хорошо поддаются лечения на начальном этапе развития онологического процесса.

Злокачественные. Не имеют четкой границы между здоровой и пораженно тканью, быстро растут. Во всех случаях дают метастазы и могут стать причиной гибели домашнего питомца.

Согласно гистологическому строению, в зависимости от того, из какой ткани сформировался рак, ОГМ классифицируют на:

  • глиальные (астроцитома, олигоастроцитома);
  • опухоли нейронов, нейронально-глиальные (ганглиоцитомы, ганглиомы);
  • эмбриональные (медуллобластомы, нейробластомы);
  • опухоли оболочек (менингиомы);
  • лимфомы (гистиоцитарная саркома);
  • герматомы, кисты (тератома, хордомы);
  • эпидермоидные.

Олигодендроглиомы поражают лобные доли мозга, астроцитомы – мозжечок. Развиваются из поддерживающих клеток. Часто встречаются у пород-брахицефалов.

Эпендиомы формируются из эпителиальных клеток желудочков. Относятся к злокачественным высокоинвазивным раковым образованиям. Патологию отмечают у брахицефалов, животных пожилого возраста.

Ганглиоцитомы, ганглиома поражают мозжечок, продолговатый мозг. Характеризуются медленным ростом, имеют доброкачественное течение. Чаще всего диагностируют у молодых собак.

Медуллобластома, нейробластома сдавливают мозговой ствол, средний мозг, могут врастать в четвертый мозговой желудочек. Метастазируют в ликворные пути.

Менингиомы – наиболее часто встречающийся тип медленнорастущих опухолей ЦНС у животных. Поражают полушария мозга. Отмечают преимущественно у долихоцефалов. Хорошо поддается лечению.

Клинические проявления

Неврологические проявления при раке мозга у собак зависят от локализации, размера патологического образования, интенсивности развития онкопроцесса (скорости роста). Ранняя стадия онкозаболевания протекает бессимптомно.

По мере роста новообразований, опухоль сдавливает ткани, нервные корешки. По причине нарушения иннервации, разрушения нейронов основные симптомы при ОГМ проявляются нервными расстройствами различной степени тяжести.

У собак на начальной стадии можно заметить нехарактерное для домашнего питомца поведение, неуверенную, шаткую походку, внезапно проявляющиеся судороги, мышечные спазмы, слабость, апатию.

Признаки рака мозга у собаки:

  • дезориентация, нарушение координации;
  • «маятниковая» ходьба;
  • «остекленевший» взгляд, выпученные глаза, расфокусированное зрение;
  • судороги, парезы, параличи;
  • учащенное поверхностное дыхание, аритмия, тахикардия;
  • увеличение или наоборот отсутствие аппетита;
  • повышенная жажда;
  • эндокринологические нарушения;
  • постепенная потеря осязания;
  • нарушение слуха;
  • апатия, угнетение, неадекватное поведение.

Собак при раке мозга мучает изнуряющая рвота, тошнота. Животные могут поедать несъедобные предметы, неадекватно реагируют на раздражители, отказываются выполнять команды. Апатия, угнетение сменяется беспокойством. Собаки проявляют агрессию, могут не узнавать своего хозяина.

При поражении мозжечка, больших полушарий животные ходят по кругу, теряют равновесие, принимают неестественные позы. Отмечают атаксию, тремор, усиливающийся при движениях, мышечную слабость, гиперметрию, снижение тактильной чувствительности.

Если нарушена зрительная функция, вероятнее всего, что опухоль сдавила зрительный нерв. Отсутствие обоняния сигнализирует о том, что новообразование расположено на внутренней поверхности височных долей.

Опухоль гипофиза провоцирует эндокринные нарушения, атрофию надпочечников. У собак ухудшается состояние шерсти, полидипсию, полиурию, ожирение.

Если опухоль сдавливает мозговой ствол, у животных нарушается сердечный ритм, дыхательная функция. Развивается атаксия, кома. Отмечают сенсорные нарушения, зрительный дефицит.

Особенностью ОГМ, независимо от их локализации, морфологии, характера является то, что рост новообразований усиливает внутричерепную гипертензию, а это приводит к ухудшению неврологического статуса четырехпалых пациентов.

Лечение

Если диагностирована опухоль головного мозга у собаки, лечение нужно проводить на начальных стадиях развития онкопроцесса.

В лечении ОГМ в ветеринарии применяют:

  • хирургическое вмешательство;
  • химиотерапию;
  • радиотерапию.

Дополнительные методики (ХТ, лучевая терапия) применяют в дополнении к основному лечению.

Важно! Медикаментозного лечения при раке мозга не существует. Никакие «чудо-препараты», в том числе и дексаметазон, не рассосут опухоль. Химиотерапевтические методики притормаживают развитие онкопроцесса, уничтожают раковые клетки и дают хороший результат только на ранних стадиях болезни.

Максимально положительный эффект при ОГМ отмечают после применения радикальной операции, которая проводится под контролем УЗИ-сканера. Операция подразумевает удаление опухолевых очагов. Обеспечивает внутричерепную декомпрессию, устраняет перифокальный отек.

При ОМГ нередко применяют паллиативные операции (неполное удаление опухоли), основной целью которых является облегчение состояния животных и цитурредуктивную операцию для уменьшения раковых клеток в организме.

Больным животным может быть назначено симптоматическое лечение. После удаления раковых образований глиального ряда пказан курс химиотерапии.

Владельцы собак должны понимать, что любые операции на головном мозге связаны с рисками. Даже если опухоль будет удалена, не стоит исключать возможности проявления рецидивов. Так, при повреждении кровеносных сосудов, нервных стволов возникают необратимые изменения в нервных тканях, функциональных зонах органа.

Совет! После операции соблюдайте все рекомендации лечащего ветеринара.
Если есть возможность, остаьвте собаку на несколько дней в ветклинике на стационаре.

Животным назначают осмотические диуретики, гормоны. Для снятия генерализированных приступов прописывают антиконвульсанты (бромид, фенобарбитал). Маннитол поможет нормализовать внутричерепное давление.

После операции нужно возить собак в ветклинику на неврологические исследования, контрольные обследования каждые три-пять месяцев.

Прогноз при раке мозга зависит от локализации, характера патологического процесса, выбора лечебных методик. Шансы на выздоровление возрастают, если вовремя показать питомца ветврачу, заметив первые симптомы неврологических проявлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *