Орангутанг или орангутан?

Человекообразные обезьяны очень схожи с людьми. Они могут достигать уровня интеллекта 12-летнего подростка человека. Мы мало что знаем про них, даже, как правильно пишется — орангутан или орангутанг не можем сказать точно. А ведь эти животные таят в себе массу интересного.

Борнейский орангутан (Pongo pygmaeus)

Мир природы полон удивительных существ. Сегодня мы познакомимся с одним из них – органутаном.

Первые следы этого примата найдены в Юго-Восточной Азии. Сегодня ареал их обитания ограничивается только Борнео и Суматрой. Эти райские острова, покрытые тропическими лесами и горами, стали домом для этих огромных животных.

Тело орангутанов покрыто длинной, довольно редкой шерстью, которая у старых животных свисает как бахрома

Несмотря на большой вес, орангутаны легко карабкаются по деревьям, высота которых порой выше 50 метров. В этом им помогают сильные и цепкие руки и ноги. Самки этого вида несколько мельче самцов. Вес последних порой достигает 140-150 килограмм. Рост орагнутанов относительно такой значительной массы невелик – до 1,5 метров.

В качестве ночлега орангутаны используют ветки деревьев: чаще они спят прямо на ветвях, иногда сооружают в кронах примитивные гнезда.

Некоторые самцы выделяются крупными щеками, которые начинают расти, когда особь достигает 15-летнего возраста. Считается, что эта особенность внешности привлекает самок, но научного доказательства этому нет. Жить эти животные предпочитают в одиночестве, лишь изредка встречаясь с сородичами.

Орангутаны относятся к высшим приматам, или, по-другому, человекообразным обезьянам. К этой группе помимо них относятся шимпанзе и гориллы. Животные этой группы по уровню развития на порядок выше других приматов.

Орангутан внимательно изучает содержимое яйца, которое он только что съел

Так Орангутан или Орангутанг?

Слово орангутан образовано из малайского «оранг» — человек и «утан» — лес. Для жителей Юго-Востока Азии эти существа с умными глазами и длинной шерстью, обладающие невероятной силой, были отдельным племенем, «лесными людьми». А вот слово «утанГ» в этом же языке означает «долг». То есть, говоря орангутанГ мы искажаем значение слова, и произносим «должник» вместо «лесной человек».

Эти умнейшие животные любят отдыхать на вершинах деревьев. Для удобства они сгибают ветки по форме круга, сооружая себе лежанки, чем-то похожие на гнёзда. Из огромных листьев тропических растений они мастерят себе «перчатки», без которых невозможно забраться на дерево капоко. Ствол и ветви его покрыты колючками, а защитные подушечки позволяют часами висеть на дереве и лакомиться сладким соком.

Самка орангутана нежно заботится о малыше

Природа тропических лесов богата деликатесами для орангутанов. В их меню входят коренья, побеги, листья, кора, сок, цветы и даже насекомые. Любимое же лакомство этих приматов – плод дуриана – тропического дерева. Не откажется орангутан и от других плодов, созревающих весной.

Послушать голос орангутана

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/04/orangutan.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/04/orangutan-pongo-pygmaeus.mp3

Отменный аппетит взрослого животного заставляет его постоянно кочевать по деревьям в поисках съестного. Размах рук взрослого самца может составлять около двух с половиной метров. Этот факт, вкупе с недюжинной силой помогают орангутанам практически перелетать между деревьями в поисках пищи. Одинаково хорошо владеющий и руками и ногами примат может без проблем перемещаться даже вниз головой.

Детеныш орангутана учится лазать по «лианам»

В джунглях Суматры водится суматранский тигр, несмотря на небольшие размеры не менее опасный, чем его индийский родственник. Он представляет большую опасность для живущих там орангутанов. В лесах Борнео нет таких крупных хищников, и приматы там живут в относительной безопасности.

Как ни печально – наибольшую опасность для этих редких животных представляет человек.

Самка орангутана с детенышем

Браконьеры убивают самок, чтобы добраться до их детенышей. Причина этого — высокая стоимость их на черном рынке. Люди вырубают леса, лишая орангутанов естественной среды обитания.

Известна история, произошедшая в конце прошлого века, когда орангутаны забили насмерть нескольких контрабандистов. Люди охотились на самку, чтобы отнять ее детеныша. Их не спасло даже огнестрельное оружие.

Грустный самец орангутана

Эти удивительные животные находятся в Красной книге, как вид, находящийся на грани уничтожения. Более того, численность Суматранского орангутана уже приблизилась к критической.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание орангутанов

Орангутаны относятся к роду древесных человекообразных обезьян, выделяясь среди прочих приматов более высоким уровнем развития. Зачастую орангутанов путают с его африканским двойником – другой высокоразвитой человекообразной обезьяной – гориллой. Между тем, между ними имеются принципиальные различия, как внешнего, так и поведенческого свойства.

Внешний вид

В габаритах орангутаны проигрывают гориллам. Но это не самое их главное отличие. Нет другого животного на Земле, которое было бы так не похоже на животное и так напоминало человека. У него ногти, а не когти, удивительно умные глаза, отличная мимика, маленькие «человеческие» ушки и большой, развитый мозг.

В позе прямоходящего homo sapiens орангутан едва достигает 150 см, но при этом является тяжеловесом – может весить 150 кг и больше. Все дело в пропорциях тела. У орангутана короткие ноги и массивное квадратное туловище с толстым животом. Руки же очень длинные – и по сравнению с телом, и с ногами. Сильные, мускулистые, они помогают орангутану легко, и даже изящно, «летать» по деревьям.

Это интересно! Длина рук орангутана в размахе значительно превышает рост и достигает 2,5 м. Когда обезьяна в вертикальном положении, её руки свисают ниже колен и доходят до ступней, являясь дополнительной опорой при передвижении по земле.

Ловко цепляться за ветки деревьев орангутану помогает особое строение большого пальца рук, оттопыренного и изогнутого крючком. На ногах большие пальцы тоже противопоставлены остальным и изогнуты, но слабо развиты и от них мало проку. Кривые пальцы передних лап помогают также обезьяне легко срывать плоды с деревьев, но этим их функции и ограничиваются. На более сложные манипуляции такие конечности не способны.

Орангутаны покрыты жесткой шерстью рыжего цвета. Она длинная, но при этом редкая, что не удивительно, учитывая жаркий климат тропических джунглей. Цвет шерсти меняет оттенок с возрастом примата – от ярко-рыжего в молодости, до бурого в старости.

Шерсть распределена по телу орангутана неравномерно – на боках она гуще и реже на груди. Нижняя часть тела и ладони почти голые. У орангутанов ярко выражен половой диморфизм. Их самцы наделены рядом выдающихся признаков: устрашающими клыками, забавной «бородкой» и «надутыми» щеками. Причем, щеки самцов растут по мере их взросления, образуя валик вокруг лица. У самок орангутана нет ни бороды, ни усиков, ни валиков на лице и размеры их значительно меньше, а костяк – тоньше. Обычный их вес не превышает 50 кг.

Образ жизни, поведение

Большую часть жизни орангутан проводит на деревьях. Исключение составляют крупные приматы-самцы, вес которых становится угрожающим для веток.

Передвигаются эти обезьяны от дерева к дереву, активно задействуя свои длинные и цепкие передние конечности. Целью такой миграции является поиск источника пищи. Если еды наверху достаточно, то орангутан и не подумает спускаться на землю. Соорудит себе подобие гнезда-лежанки из согнутых веток и будет лежать-полеживать, ведя неторопливый и размеренный образ жизни. Даже возникшую жажду эта обезьяна предпочтет утолить при помощи той воды, что найдет наверху, в листьях или дуплах тропических деревьев.

Это интересно! В отличие от других обезьян, орангутаны не прыгают с ветки на ветку, а перебираются от дерева к дереву, цепляясь руками и ногами за гибкие стволы и лианы.

Это очень сильные животные. Существенный собственный вес не мешает им покорять 50-метровые вершины. Причем, интеллекта у них хватает, чтобы максимально облегчить себе задачу. Так, например, для колючего ствола дерева капоко, орангутаны мастерят себе специальные «перчатки» из крупных листьев, которые позволяют им без труда добраться до цели – сладкого древесного сока.

Орангутаны могут общаться при помощи набора звуков. Боль и гнев эта обезьяна выражает, хныкая и плача. Чтобы продемонстрировать угрозу противнику, издает громкое пыхтение и чмоканье. Оглушительный протяжный рев самца означает заявку на территорию и демонстрируется для привлечения внимания самки. Мощь этому реву помогает придать специальный горловой мешок орангутана, который раздувается как шар, извергая хлюпающий звук, переходящий в горловой крик. Слышны такие «вокалы» за километр.

Орангутаны – полигамные одиночки. Что, в целом, не свойственно приматам. Случается, что они живут парой. Но крупные сообщества в одном месте невозможны в виду нехватки пищи для всех, поэтому орангутаны разбредаются на расстояние друг от друга. Самцы при этом тщательно оберегают границы территории, на которой расположен его гарем.

Если на охраняемую территорию забредает чужак, хозяин организует воинственное представление. До «рукоприкладства» дело, как правило, не доходит, но шума при этом много. Соперники начинают трясти деревья и ломать их ветки, сопровождая эти сокрушительные действия не менее сокрушительным ором. Так продолжается до тех пор, пока один из «артистов» не срывает голос и не выбивается из сил.

Орангутаны не умеют плавать. И боятся воды, не любят её, избегая рек и закрываясь от дождя большими листьями как зонтиком.

У орангутана замедленный метаболизм. Это означает, что он может обходиться без пищи несколько дней. Существует версия, что такой уровень метаболизма (на 30% ниже нормы при такой массе тела) вызваны образом жизни приматов и вегетарианским типом их питания.

Орангутаны – миролюбивые создания. Они не склонны к агрессии и обладают спокойным, дружелюбным и даже интеллигентным нравом. При встрече с незнакомцем они предпочитают уйти в сторону и сами никогда не нападают первыми.

Даже при поимке, они не оказывают сильного сопротивления, чем злоупотребляет человек, отлавливая этих животных ради наживы.

Виды орангутанов

Очень долго видовое разнообразие орангутанов ограничивалось двумя подвидами: суматранским и борнейским/калимантанским – по названию индонизийских островов, на которых они проживают. Оба вида между собой очень схожи. Одно время даже существовала версия, что суматранский и калимантанский орангутаны – представители одного вида. Но со временем это мнение было признано ошибочным, нашлись различия.

Это интересно! Считается, что калимантанский орангутан крупнее суматранского, а суматранский более редкий. На его острове водятся тигры и он предпочитает держаться от них подальше, редко спускаясь на землю. Калимантанский, не имея подобных хищников поблизости, чаще покидает дерево.

В конце прошлого столетия в видовом ряду орангутанов произошло пополнение. Был открыт новый вид — на Суматре, в районе Тапанули. Тапануильский стал третьим видом орангутанов и седьмым среди крупных человекообразных обезьян.

Ученые установили, что приматы популяции Тапанули, не смотря на то, что обитают на одном острове с суматранскими, по строению ДНК ближе к калимантанским. От суматранских родственников они отличаются и рационом питания, и вьющейся шерстью, и более высоким голосом. Строение черепа и челюстей у тапануильского орангутана также отличное от кузенов – черепная коробка меньше, а клыки шире.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни орангутанов в естественных условиях– 35-40 лет, в неволе – 50 и выше. Их считают чемпионами по долголетию среди приматов (не считая человека). Известны случаи, когда орангутан доживал до 65 лет.

Популяция и статус вида

Орангутаны находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Так, численность суматранского и тапануильского видов уже объявлена критической. Калимантанский вид находится в опасности.

Важно! В настоящее время калимантанских орангутанов насчитывается около 60 тыс. особей, суматранских – 15 тыс, а тапануильских – меньше 800 особей.

Тому есть 3 причины:

  1. Вырубка тропических лесов, которая катастрофически уменьшила ареал обитания этих обезьян за последние 40 лет.
  2. Браконьерство. Чем реже животное, тем выше его цена на черном рынке. А потому спрос на орангутанов только растет, особенно на их детенышей. Зачастую, чтобы отнять у матери малыша, охотники убивают её, нанося непоправимый вред популяции вида.
  3. Близкородственное скрещивание, из-за маленьких и ограниченных ареалов обитания, приводит к вредоносным мутациям.

> Видео об орагнутанах Метки: ареал обитания, борнейским, внешний вид, дикие животные, калимантанским, орангутаны, питание, популяция, природные враги, размножение, рацион питания, суматранским

Орангутаны

Орангутан в Берлинском зоопарке
Научная классификация
промежуточные ранги

Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Euarchonta
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые обезьяны
Инфраотряд: Обезьянообразные
Парвотряд: Узконосые обезьяны
Надсемейство: Человекообразные обезьяны
Семейство: Гоминиды
Подсемейство: Понгины
Род: Орангутаны
Международное научное название

Pongo Lacépède, 1799

Синонимы
  • Faunus Oken, 1816
  • Lophotus Fischer, 1813
  • Macrobates Bilberg, 1828
  • Satyrus Lesson, 1840
Виды
Ареал


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 572839
NCBI 9599
EOL 42005
FW 40897

Орангута́ны (малайск. orang utan — «лесной человек», лат. Pongo) — род древесных человекообразных обезьян, один из наиболее близких к человеку по гомологии ДНК. В разговорном русском языке равнозначным является вариант названия «орангута́нг», хотя такое написание является некорректным. , но в зоологии употребляется только первый вариант.

Орангутан — единственный современный род в подсемействе Понгины, к вымершим родам которого относятся гигантопитеки (Gigantopithecus) и сивапитеки (Sivapithecus). Ранее орангутаны обитали по всей Юго-Восточной Азии, а в наши дни только на Борнео и Суматре.

По некоторым данным, орангутан считается самым умным животным после человека.

Образ жизни и поведение

Самка орангутана позирует (Московский зоопарк). Нецветная фотография.Орангутан в Московском зоопарке. Нецветная фотография.

Орангутаны обитают только в дождевых лесах островов Калимантан и Суматра. Практически всю жизнь они проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук (их размах — до 2 м — значительно превышает рост обезьяны), помогая себе ногами. Интересно, что орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел, или просто слизывают после дождя со своей шерсти. В редких случаях, когда орангутаны всё же спускаются на землю, то передвигаются на всех четырёх конечностях. На ночь орангутаны строят гнёзда для сна, обычно каждый раз новое.

Живут орангутаны одиночно, только детёныши держатся при своих матерях и изредка встречаются группы из двух самок. Самки вообще относятся к периодическим встречам друг с другом спокойно и могут вместе кормиться. Самцы же остаются каждый на своей территории и чужаков не любят. При встрече сначала происходит демонстрация силы: громкое рычание, ломание веток и т. п. Если никто не отступает, видя превосходство соперника, случается драка, которая обычно заканчивается тем, что один из борцов сдаётся и убегает. Но в целом, характер орангутанов вполне мирный.

Орангутаны едят преимущественно плоды и листья деревьев. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. У суматранских орангутанов известны случаи охоты на медленных лори. Кроме того, в диету орангутанов входят мёд, орехи, кора деревьев. Обмен веществ примерно на 30 % ниже, чем рассчитанное исходя из массы тела значение. Количество калорий, которое расходует активный орангутан, сравнимо с количеством, расходуемым ленивцем, большую часть времени проводящим в неподвижности. Существует версия, что низкий уровень метаболизма выработался у орангутанов из-за их образа жизни — они питаются преимущественно фруктами и нередко по много дней вообще обходятся без еды.

Орангутаны не умеют плавать и боятся воды.

Как и другие представители гоминид, орангутаны — очень умные животные. Некоторые их популяции регулярно используют инструменты для добывания пищи. Находясь в неволе, рядом с людьми, могут перенять человеческие привычки, вплоть до того, что перестают бояться воды. Это иногда приводит к несчастным случаям, так как плавать они всё равно не умеют.

Орангутаны, как и люди, могут страдать от табачной зависимости. В романе «Таинственный остров» Жюль Верн описал орангутана Дядюшку Юпа, который жил вместе с колонистами в их жилище в горной скале и с удовольствием курил трубку, сам её раскуривая.

Язык орангутанов

Долгое время считалось, что орангутаны практически не издают звуков. Однако англичанка Регина Фрей, долгое время жившая среди обезьян в лесах Индонезии, показала, что это не так. Орангутаны выражают свои чувства большим набором звуков:

  • хныканье и плач — гнев, раздражение или боль;
  • громкое чмоканье и пыхтение — угрозу;
  • оглушительный устрашающий рёв самца, так называемый долгий крик («long call») — заявка на территорию или привлечение самки.

Особую громкость последнему звуку придаёт горловой мешок-резонатор ёмкостью в несколько литров.

Происхождение названия

Название происходит от малайского orang utan (вариант написания: orang hutan), что означает «лесной человек» (orang — «человек», hutan или utan — «лесной», «дикий»).

> См. также

  • Люфенгпитек
  • Коратпитек
  1. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  2. 1 2 ОРАНГУТАНГ // Словари иностранных слов русского языка.
  3. Groves, Colin (2002). Taylor, Andrea B.; Goldsmith, Michele L., eds. “A history of gorilla taxonomy” (PDF). Gorilla Biology: A Multidisciplinary Perspective. Cambridge University Press. 3: 15—34. DOI:10.2277/0521792819. Архивировано из оригинала (PDF) 2009-03-26.
  4. Орангутаны
  5. 1 2 Почти человек | Тропический дневник
  6. Орангутан возглавил рейтинг интеллектуалов среди приматов
  7. Smartest Animals: List of Most Intelligent Animal Ranking
  8. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 421. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  9. 1 2 Дикая природа Индонезии. Волшебные леса. — Оригинал: Wild_Indonezia. Magical Forest. Документальный фильм. — Би-Би-Си. — 2000. — 27 минута.
  10. В Австралии умер самый старый орангутан на планете (рус.), РИА Новости (20180619T0958+0300Z). Дата обращения 19 июня 2018.
  11. Hardus M.E. et al. 2012. Behavioral, Ecological, and Evolutionary Aspects of Meat-Eating by Sumatran Orangutans (Pongo abelii). International Journal of Primatology.
  12. Орангутаны оказались самыми экономными приматами
  13. Генетический ретроград
  14. Курящего орангутанга Ширли хотят отучить от табака
  15. 1 2 Морозов В. П. Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 20-26
  16. Nater A. et al. (2017-11-02). “Morphometric, Behavioral, and Genomic Evidence for a New Orangutan Species”. Current Biology. DOI:10.1016/j.cub.2017.09.047.

Чем питается орангутан?

Большая человекообразная обезьяна — орангутан — водится в основном в лесах Азии и передвигается чаще всего по деревьям, прячась от других представителей своего вида и иных животных.

Поэтому и рацион его состоит в основном из того, что он может найти на своём пути в лесной местности. Это может быть и древесная кора, которую он потребляет в основном в тех случаях, когда не было найдено достаточное количество еды.

Кроме того, молодые побеги растений, как и свежие листья деревьев, воспринимаются орангутаном, как необходимые составляющие его ежедневного меню и потребляются в большом количестве. А до того времени, когда орангутан сможет самостоятельно находить еду, он находится на обеспечении у своей матери, причём материнское молоко составляет основную часть потребляемой за сутки еды в течении трёх лет после рождения.

Некоторые специалисты, изучая, чем питается орангутан, обнаружили его пристрастие к поеданию различных насекомых, которых можно найти в большом количестве, как на деревьях тропического леса, так и среди листвы на земле.

Также они установили, что благодаря тому, что челюсти орангутана обладают поразительной мощью, ему не составляет труда разгрызать скорлупу орехов и других самых разнообразных плодов. Причём разумная обезьяна запоминает места в лесной чаще, где растут, по её мнению, самые вкусные плоды и постоянно наведывается туда, сохраняя правила предосторожности, чтобы не привести за собой других желающих перекусить.

Известен и тот факт, что данный вид обезьян не придерживается вегетарианской пищи и позволяет себе потреблять яйца и птенцов птиц, которых предостаточно в тропиках.

А мёд диких пчёл, на гнёзда которых частенько набредает молодая особь, является необходимым дополнением к ежедневному рациону, взрослеющего животного. Из этого следует, что обособленно живущий представитель семейства обезьян — орангутан — практически всеяден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *