Пеликан это птица

Пеликан птица. Образ жизни и среда обитания пеликана

Эту чудную птицу узнает даже маленький ребенок. Только у пеликана такой своеобразный клюв. На всей земной планете насчитывается около восьми видов пеликанов.

Они немного отличаются между собой своими размерами и формами. Эти отличия зависят от среды их обитания. Пеликан птица довольно крупная. Ее длина бывает до 1.8 метра, а размах крыльев около трех метров.

Средний вес птицы может достигать до 14 килограмм. Отличительной чертой от всех остальных птиц является клюв пеликана.

Он в пять раз превышает длину его головы. Такого вместительного и большого клюва нет ни у одной птицы.

В кожаном мешочке, находящимся непосредственно под клювом может поместиться до 15 литров воды. Такое «приспособление» помогает этим птицам ловить рыбу.

В нем они могут носить около четырех ее килограмм. Еще отличается пеликан от всех остальных птиц своим розовым цветом перьев.

Все пеликаны, без исключения основную часть своего существования проводят в воде. Они прекрасные нырки и пловцы. Передвигаясь с трудом по суше, они с поразительной грацией взлетают в небеса.

Посмотришь на пеликана ну и чудная птица. Так неуклюж и смешен на земле, он превращается в настоящего красавца воздушного пространства, когда поднимаясь ввысь и размахивая своими гигантскими крыльями, начинает величественный полет.

Летают пеликаны длинным клином. С силой и неторопливостью они взмахивают своими крыльями. От головной птицы зависит ритм и взмах крыльев. Какой темп задает она, такому темпу и следуют все остальные.

Было замечено, что и во время ловли рыбы пеликаны выстроены клином. Пеликан птица фото завораживает своей величественной красотой, особенно в полете. Они невероятно красивы и сказочны. Этот неестественный клюв привлекает всеобщее внимание.

Пеликан птица описание особенно интересное, когда он увидел добычу. Его преображение наступает мгновенно.

Они, складывая свои огромные крылья наполовину, находясь на высоте от 3 до 10 метров и открыв свой клюв, стремительно уходят под воду.

Это в какой-то мере напоминает торпеду. Через короткое время пеликан выныривает уже с добычей в клюве.

Воду из своего подкожного мешка пеликан выбрасывает обратно, а добычу с аппетитом проглатывает.

Особенности и среда обитания пеликана

Существует несколько признаков, по которым без труда можно отличить пеликана от всех остальных птиц:

  • Большое туловище, с легкой неуклюжестью.

  • Невероятно большие крылья, с размахом до трех метров.

  • Непропорционально короткие ноги, на которых видна перепонка.

  • Длинная с изгибом шея.

  • Большой, необычный клюв с мешком для добычи.

Этой водоплавающей птице просто необходимо рядом наличие водоема. Берега рек, морей и озер – это как раз то, что им нужно. Богатые на рыбу водоемы – это их самая любимая среда обитания.

Такое необычное строение клюва и слишком длинная шея с изгибом дает все шансы сравнивать пеликана с доисторическими животными. Это действительно самые древние птицы. Они существуют на земле уже около 20 миллионов лет.

Они являются перелетными птицами. Живут в основном на Юге Европы, около рек Каспия, в Африке и на Аральском море.

Водоплавающие птицы пеликан предпочитают жить большими стаями, в которых иногда насчитывается до 10000 птиц. Но иногда случается, что одна из пар отбивается от общего количества и живет отдельно.

Характер и образ жизни пеликана

Какой-то иерархии в стае пеликанов нет. Но, живя в такой дружной компании они, таким образом, обеспечивают себе безопасность.

Бдительные наблюдатели, которые есть среди них, сообщают всей стае о приближающейся опасности, а потом уже дело техники дружно напугать и прогнать противника.

Между собой они очень дружны. Лишь изредка у пеликанов возникают небольшие конфликты из-за добычи или строительного материала для гнезд.

Их поединок заключается в битве соперников между собой большими клювами. Чтоб взлететь этой птице требуется хороший разбег.

Пеликан легко может парить в воздухе, используя при этом в помощь воздушные потоки. При перелетах на дальние дистанции труднее всего приходится вожаку, который задает темп полета, поэтому они периодически сменяют друг друга.

Интересная особенность пеликанов – они предпочитают глотать рыбу только головой к ним, для этого они, подкидывая ее в воздухе, стараются ее развернуть.

Куда птица пеликан и каким образом вытесняет свою добычу? Это происходит довольно интересно. Несколько десятков пеликанов становятся в один ряд и загоняют рыбу при помощи крыльев в один угол.

О клюве мы вспоминали немного выше, поэтому уже хорошо известно, куда птица пеликан складывает рыбу – в свой огромный клюв.

Питание пеликана

Основной едой для пеликанов является рыба. Карп, щука, окунь, гальян – это их любимое лакомство. В соленых водоемах они добывают себе бычков, кефаль и жаб.

Поближе к морским экваториям их лакомством становятся крабы и креветки. Суточный рацион одного взрослого пеликана составляют около 2 кг рыбы.

Если по какой-то причине рыбы нет в достаточном количестве в водоемах, пеликаны едят птиц. Чайки и утки чаще всего подвергаются их нападениям.

После того, как пеликан поймал птицу, он долгое время держит ее под водой, пока птица не захлебнется, потом ест ее, начиная с головы.

Размножение и продолжительность жизни пеликана

Для гнезд эти птицы выбирают деревья или кустарники. Строят их в основном из веточек. Иногда в одном большом гнезде поселяются несколько пар.

Утепляют они его большим количеством веточек, перья, листков и помета. Пеликаны же крупных размеров для гнездования выбирают землю, в густых травяных зарослях или тростнике.

Иногда можно заметить гнездо пеликана прямо на камнях. Строительным материалом при этом служат их собственные перья.

Некоторые люди заблуждаются, когда думают, что пеликаны единственные птицы, которые не несут яиц. Они, как и все остальные птицы кладут яйца.

Около месяца самка сидит на яйцах, обычно их от 2 до 3. Новорожденные птенцы пеликана около двух недель остаются беспомощными.

Только после истечение этого времени они оперяются, но еще месяца два родители полностью берут на себя заботу о них. Продолжительность жизни пеликанов около 20 лет.

Пеликаны – это единственный род птиц семейства пеликановых, который включает 8 видов. Обитают эти птицы в умеренном и тропическом поясах на всех континентах, кроме Антарктиды. В умеренных широтах пеликаны являются перелетными птицами.

Особенности питания пеликана

Основой рациона пеликанов является рыба, которую птицы ловят, опуская голову в воду и хватая клювом добычу, которая поднялась на поверхность. Клюв у пеликана очень чувствительный, именно с его помощью птица находит свою пищу в толще воды. На клюве есть загнутый вниз крючок, который помогает удерживать скользкую добычу. Когда рыба поймана в клюв, пеликан закрывает его и прижимает к груди, при этом рыбка разворачивается головой вниз в направлении горла пеликана, после чего птица глотает добычу, резко дергая головой. Горловой мешок пеликан никогда не использует для хранения пищи, он служит только для её временного удержания. Пеликаны, обитатели соленых водоемов, могут использовать его с целью сбора дождевой воды для питья. Охотятся пеликаны поодиночке, но чаще собираются в стаи, порой очень большие. Такая группа пеликанов окружает косяк рыбы, загоняет её на мель, для чего бьет крыльями по воде и затем каждый пеликан ловит свою добычу. Иногда к такой совместной охоте присоединяются бакланы, чайки, крачки. В день пеликан съедает более килограмма рыбы. А, например, австралийский пеликан употребляет ее в количестве до 9 кг. Кроме рыбы, пеликаны также питаются ракообразными, головастиками и взрослыми амфибиями, а также маленькими черепахами. Охотно принимают пеликаны и корм от людей. При недостатке пищи пеликаны могут ловить чаек и утят или отбивать добычу у других птиц.

Распространенные виды пеликана

Австралийский пеликан (Pelecanus conspicillatus)

Самая крупная летающая птица Австралии. Размах крыльев от 2,5 до 3,5 м. Масса от 5 до 6,8 кг (рекорд составляет 8,2 кг); длина тела 1,6-1,9 м; длина клюва 40-50 см. Кожаный мешок под клювом вмещает от 9 до 13 литров воды. Продолжительность жизни австралийского пеликана составляет 10-25 лет. Вид распространен на всей территории Австралии, в Новой Гвинее и на западе Индонезии. Этот пеликан обитает как на пресных водоемах, так и на побережьях морей, на болотах, прибрежных островах и в поймах рек. Австралийский пеликан может перелетать на большие расстояния с целью поиска пищи и мест для гнездования.

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

Длина тела до 180 см. Размах крыльев около 3,5 м. Вес взрослых птиц от 9,0 до 14,0 кг. Окрас оперения в основном белый, спинка сверху светло-серая. Маховые перья на крыльях чёрные. Горловой мешок светло-жёлтого цвета, в брачный период становится красновато-оранжевым. Лапы серые. У молодняка курчавость «гривы» слабая, на спине заметны буроватые пятна, ноги и клюв чёрного цвета. Пуховой птенец белый с буровато-чёрным клювом. Самцы и самки окрашены одинаково. Кудрявый пеликан обитает на широкой территории от Балканского полуострова до Монголии и верховьев реки Хуанхэ. Зимует в Ираке, Пакистане, в северо-западной Индии и на юге Китая, изредка – на южных берегах Каспийского моря. Для жизни выбирает озёра, низовья и дельты рек, заросшие травами.

Американский бурый пеликан (Pelecanus occidentalis)

Самый мелкий из пеликанов: длина тела не превышает 140 см, а масса до 4,5 кг. Отличается от других видов также бурым окрасом оперения с головой белого цвета и охристо-жёлтым теменем. Клюв серый, горловой мешок и лапы чёрного цвета. Вид гнездится на морских побережьях Атлантического (от Новой Шотландии до Антильских островов) и Тихого океанов (от Британской Колумбии до островов у побережья Чили). Внутрь материков не залетает.

Американский белый пеликан (Pelecanus erythrorhynchos)

Крупная птица с длиной тела от 130 до 165 см, размахом крыльев 2,4-2,9 м. Масса находится в пределах 4,5-13,5 кг, в среднем составляет от 6 до 8 кг. Окрас оперения практически полностью ярко-белый, с черными маховыми перьями, которые видны только в полете. Клюв крупный темно-розового цвета с горловым мешком на нижней челюсти. Лапы оранжевые. В брачном сезоне клюв и ноги становятся ярко-оранжевыми, на затылке появляется хохолок, а на верхней челюсти – вертикальный плоский оранжевый гребень треугольной формы. Вид распространен в Северной Америке, в Канаде и США, где обитает на реках, озерах, болотах и морских побережьях.

>Самец и самка пеликана: основные отличия

Половой диморфизм у пеликанов выражен слабо. Самочки обычно меньше по размеру и окрашены менее ярко, чем самцы.

Размножение пеликана

Для размножения пеликаны создают крупные колонии численностью до 40 000 особей на островах или побережьях. К гнездованию птицы приступают в любой период года в зависимости от климатических условий. Пары пеликанов образуются всего на один сезон. В брачном периоде окрас клюва и горлового мешка пеликанов изменяется. Передняя половина клюва превращается в ярко-розовую с отдельными синими участками, кожа мешка около горла становится хромово-жёлтой. Появляется диагональная полоса черного цвета от основания клюва к его вершине. Такие изменения окраски длятся до начала высиживания яиц.

Спаривание пеликанов предваряет продолжительное ухаживание. От двух до восьми самцов следуют за одной самкой по территории колонии, при этом они покачивают открытыми клювами для ее привлечения и угрожают друг другу. Также самцы подбирают маленькие предметы, палочки или мелкую засохшую рыбку, и подбрасывают их в воздух, а затем ловят. Такие «фокусы» они повторяют много раз. Также во время ухаживания пеликаны часто хлопают клювом, издавая своеобразные «аплодисменты», а по горловому мешку при этом пробегают быстрые волны, словно по флагу на сильном ветру.

Постепенно кавалеры по одному покидают самку, и после погони по земле, воде и воздуху, около нее остается один самец, его самка и ведет на место строительства гнезда. Крупные виды пеликанов сооружают гнезда на земле. Гнездом на земле служит ямка, выкопанная самкой и устланная ветками и старыми перьями. Мелкие пеликаны могут гнездиться на деревьях, которые растут близ водоёмов.

Гнездо всегда строит самка, а самец приносит для него материал. Несколько пар пеликанов могут строить общее гнездо. В одной кладке у самки от 1 до 3 голубых или желтых яиц, которые она откладывает с промежутком в 2-3 дня. Высиживанием занимаются оба родителя, оно начинается с момента появления первого яйца и длится около 35 суток. Выкармливают птенцов также и самец, и самка. Первый вылупившийся птенец обычно крупнее, чем остальные. Он получает от родителей больше пищи и может даже нападать и убивать своих братьев и сестер. У новорожденных птенцов пеликана большой клюв, выпуклые глаза, они голые. Пуховое оперение появляется на 10-й день жизни. Птенцы уходят из гнезда в возрасте от 10 до 20 дней, и образуют однородные группы численностью до 100 особей, своеобразные «ясли». Там они проводят до двух месяцев, и после этого приобретают полную самостоятельность.

Интересные факты о птице

  • Кудрявый и серый пеликаны занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как уязвимые виды. Основной причиной сокращения численности популяций пеликанов считается широкое применение в середине прошлого века ДДТ и других сильных пестицидов. Ядохимикаты птицы получали с пищей и в результате снизилась их плодовитость. С 1972 года применение ДДТ в США и ряде других стран было запрещено и популяции пеликанов начали восстанавливаться. В неволе пеликаны живут до 20 и более лет, но размножаются неохотно.
  • Пеликаны – персонажи многих легенд и сказок, в основе которых мифы о самопожертвовании птицы ради потомства. Так, в средние века эта птица была символом Иисуса Христа. А в европейской геральдике пеликан является символом самоотверженной родительской любви, так как долгое время считали, что птица разрывает клювом свою грудь и кормит голодных птенцов собственной кровью. Пеликан является символом Педагогического университета России. Птица, кормящая птенцов, изображена на воротах при входе. Призом лучшему учителю года в России является статуэтка «Хрустальный пеликан». А в Скандинавии пеликан – эмблема доноров.
  • Также пеликан – важный алхимический символ, так как его клюв по форме напоминает реторту.
  • Албанская монета номиналом 1 лек украшена изображением пеликана.

Размножение и забота о потомстве

Гнезда пеликанов, пары которых образуются только на один сезон, можно обнаружить на деревьях и в зарослях кустарников. Иногда они настолько внушительны, что в них поселяется несколько пар. Крупные виды обычно гнездятся прямо на земле, камнях, в зарослях травы или тростника.

В качестве строительных материалов пеликаны используют все подручные средства: ветки, листья, перья, растительный мусор, помет и глину. Причем сооружением жилища занимается самка. Самец же добывает материал для этого. В одной кладке обычно находится 2-3 яйца. Они могут быть голубого или желтоватого цвета. Скорлупа рыхлая, шершавая на ощупь.

Яйца в основном насиживает самка, но в случае необходимости в этом участвует и отец будущего семейства. Продолжается это около 40 дней. Птенцы гнездового типа. После рождения они пару недель беспомощные, слепые и голые. Но даже когда появляется оперение, взрослые пеликаны еще 2 месяца заботятся о своих птенцах. Они выкармливают их рыбой, которую отрыгивают из своего желудка. К окончанию этого периода молодые особи становятся способными к полету.

Поскольку родители долгое время проводят в поисках пищи, практически половина птенцов погибает. Они могут стать жертвой хищников или замерзнуть.

Пеликаны

У этого термина существуют и другие значения, см. Пеликан (значения).

Пеликаны

Австралийский пеликан

Кудрявый пеликан

Американский бурый пеликан

Американский белый пеликан
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Пеликановые (Pelecanidae Rafinesque, 1815)
Род: Пеликаны
Международное научное название

Pelecanus Linnaeus, 1758

Виды

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 174683
NCBI 33617
EOL 78246
FW 39673

Пелика́ны (лат. Pelecanus) — род птиц, единственный в семействе пеликановых (Pelecanidae) отряда пеликанообразных. Включает 8 видов. Распространены пеликаны спорадично, в умеренном и тропическом поясах всех континентов, кроме Антарктиды. В России встречаются 2 вида: розовый (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый пеликан (Pelecanus crispus). Виды умеренных широт перелётные.

Образ жизни и питание

Пеликаны — обитатели морских мелководий, неглубоких пресных и солёных озёр, устьев крупных рек. Ходят они неуклюже, но хорошо летают и плавают, могут подолгу парить. С воды поднимаются после разбега. В полёте из-за длинного тяжёлого клюва держат шею буквой S, как цапли и марабу. Из-за лёгкого скелета и воздушно-пузырьковой прослойки под кожей нырять они не могут, поэтому основной корм, рыбу, добывают непосредственно у поверхности воды. Только американские виды способны нырять, падая в воду с высоты.

Питаются в основном рыбой, которую вылавливают, опуская голову в воду и подхватывая рыбу, поднявшуюся на поверхность, клювом. Устраивают коллективные охоты — выстроившись полукругом, пеликаны принимаются хлопать по воде крыльями и клювами и вытесняют напуганную рыбу на мелководье. Иногда в совместных охотах принимают участие бакланы, чайки, поганки, крачки. Поймав рыбу, пеликан через клюв отцеживает воду из горлового мешка (до 5 литров) и проглатывает добычу. В день он съедает более килограмма рыбы. Известны случаи, когда пеликаны съедали других птиц.

Пеликан в мифологии, в религиях и в геральдике

Пеликан, кормящий птенцов своей кровью

Пеликан — персонаж многих сказок и легенд.. В средние века христианские писатели сравнивали пеликана (ст.‑слав. нєсъιтъ, нєсъιть), питающего своей плотью и кровью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим Свою кровь ради спасения человечества.Пеликан — священная птица для мусульман,так как, по преданию,этот пернатый гигант переносил в горловом мешке камни для возведения святынь в Мекке. Пеликан как фантасмагорическое существо описан в Бестиариях и его изображение использовалось как символическое: Христа изображали в иконографии в виде пеликана.

В европейской геральдике пеликан, «кормящий детей своих», представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. Пеликан (герб) — польский шляхетский герб.

Пеликан был символом Петербургского Воспитательного дома и остался символом Педагогического университета. Изображение пеликана, кормящего птенцов помещено на воротах при входе в институт. Своеобразным отголоском этой легенды о самопожертвовании ради детей является символический приз лучшему учителю года в России — статуэтка «Хрустальный пеликан». В Скандинавии пеликан — эмблема доноров.

Пеликан, кроме того, является важнейшим алхимическим символом — отчасти из-за уже упоминавшейся легенды, отчасти из-за сходства его клюва по форме с ретортой (которую иногда именовали «философским пеликаном»).

Пеликан изображён на албанской монете номиналом 1 лек.

  • Эмблема РГПУ им. Герцена

  • Пеликан, символизирующий одну из стадий алхимического Великого Делания. Из рукописи XVIII века «De Summa». Париж, Библиотека Арсенала

  • Герб Глуховского полка

Примечания

  1. Beebe, C. William. The Bird, its Form and Function. — New York, New York : Dover Publications, 1965.
  2. Steele, John H.; Thorpe, Steve A.; Turekian, Karl K. Marine Biology: A Derivative of the Encyclopedia of Ocean Sciences. — London, United Kingdom : Academic Press, 2010. — P. 524–30. — ISBN 0-08-096480-X.
  3. Beaman, Mark; Madge, Steve. The Handbook of Bird Identification: For Europe and the Western Palearctic. — London, United Kingdom : A&C Black, 2010. — P. 83–85. — ISBN 1408134942.
  4. YouTube
  5. YouTube (видео с ограниченным доступом)
  6. Fish and Wildlife Service, Department of the Interior (17 November 2009). “Endangered and Threatened Wildlife and Plants; Removal of the Brown Pelican (Pelecanus occidentalis) From the Federal List of Endangered and Threatened Wildlife” (PDF). Federal Register. 74 (220): 59444—72.
  7. Cappiello, Dina. Brown pelicans off endangered species list. San Francisco Chronicle (12 November 2009). Дата обращения 13 июня 2012.
  8. Crivelli Alain J., Schreiber Ralph W. Status of the Pelecanidae // Biological Conservation. — 1984. — Vol. 30. — P. 147—156. — ISSN 00063207. — DOI:10.1016/0006-3207(84)90063-6.
  9. Сочинения преподобного Максима Грека, изданные при Казанской духовной академии 1862 год Типография губернского правления часть 3 «О птице неясыти» стр. 181
  10. Песня композитора Александра Трушина «Хрустальный пеликан».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *