Перитонит у кошек симптомы

Формы перитонита

В группе риска находятся кошки возрастом до двух лет и старше десяти.

Перитонит – воспалительный процесс в брюшной полости, исходя из этиологии и типа течения воспалительного процесса, заболевание разделяют на формы.

Инфекционный

Тип неспецифического инфекционного воспаления формируется при проникновении в брюшину патогенной флоры, процесс возникает при травмах, повреждении органов пищеварения костями или другими острыми предметами.

Провоцирующим фактором может стать язва или разрастание опухоли в ЖКТ.

Иногда плотный кал или волосяные шары, проходя по кишечнику, повреждают слизистую и образуют микротрещины, что ведет к развитию патологии.

Вирусный

У кошек вирусный перитонит, или FIP, возникает после заражения относительно безопасным штаммом РНК-вируса FECV, вызывающим коронавирусную инфекцию.

При проникновении возбудителя в ротовую полость вначале он размножается в эпителиальных клетках глотки, органах дыхания и кишечника.

Перитонит в 90% случаев заканчивается летальным исходом.

У взрослых животных болезнь обычно протекает бессимптомно, у котят проявляется в форме энтерита, сопровождается рвотой и диареей. После выздоровления кошка еще до 3-8 месяцев остается носителем и распространителем возбудителя.

В 10% случаев вирус мутирует, видоизменяется в патогенный штамм FIPV, поражает макрофаги – Т-клетки, отвечающие за иммунитет, распространяется с кровотоком по всему организму.

Заболевание приобретает системный характер и проявляется тяжелым перитонитом. В зависимости от того, как дальше будет развиваться процесс, выделяют три формы перитонита.

Влажный

Отмечается у 75% животных, когда зараженные макрофаги массово концентрируются вокруг кровеносных сосудов, обычно под серозными оболочками и полостями органов.

Перитонит — воспалительное заболевание оболочки, покрывающей органы брюшной полости

Это влечет увеличение проницаемости их стенок, становится причиной скапливания белкового выпота в брюшине, плевральной области, у некоторых животных в сердечной сумке или мошонке.

Формируются небольшие некротические или гранулематозные узелки. Состояние опасное, характеризуется острым или подострым течением.

Сухой

Если сосуды подверглись меньшему воздействию вируса, развивается состояние, когда в тканях тела образуются гранулемы. Заболевание протекает в хронической форме, носит пролиферативный характер.

Гнойный

Гной в брюшной полости образуется при разложении патологического экссудата.

Обязательно почитайте:

Можно ли заразиться бешенством через царапину от кошки или после укуса, как проявляется болезнь

Причины возникновения и пути передачи

Причиной мутации вириона в организме кошки часто становятся:

  • ослабленный иммунитет;
  • плохие условия содержания;
  • скудный и несбалансированный рацион;
  • перенесенные болезни и операции.

Возможная трансформация штамма обусловлена количеством патогена, присутствием стрессовых ситуаций и генетической предрасположенности.

Важно! Особенно чувствительны к возбудителю молодые особи до 2 лет, старые животные после 10 лет и кошки британской породы.

Резервуар инфекции – больное животное или латентный носитель вируса, выделяющие микроорганизмы с фекалиями, мочой, секретами носоглотки начиная с 2-5 суток с момента инфицирования.

Заражение происходит алиментарным способом, через рот кошки.

Почему возникает перитонит после стерилизации

Наиболее часто у кошек встречается вирусный перитонит, передающийся орально-фекальным путем

Послеоперационный перитонит развивается у кошек как осложнение в период хирургического вмешательства вследствие проникновения болезнетворных бактерий в брюшную полость.

Причиной воспалительного процесса после стерилизации становятся:

  • несоблюдение асептических и антисептических мер персоналом ветклиники;
  • повреждение внутренних органов во время операции:
  • нагноение в матке;
  • инфицирование послеоперационного шва;
  • оставление в полости посторонних предметов;
  • ослабленный иммунитет;
  • пониженная способность тканей к регенерации.

Провоцирующим фактором выступает присутствие хронического очага воспаления в организме, когда патогенные микроорганизмы переносятся в зону хирургического разреза с кровью.

Симптомы послеоперационного перитонита могут проявиться через 2-5 суток после операции, в некоторых случаях – спустя 2-3 недели.

Внимание! Хирургическое вмешательство ослабляет организм животного. Если требуется стерилизация питомца, чтобы снизить риск развития перитонита, при положительном тесте на коронавирус операцию лучше отложить до выздоровления.

Как происходит заражение

ФИП часто встречается в питомниках, где кошки содержатся большими сообществами. В группу риска входят животные, проживающие на улице, но и у домашних питомцев нельзя исключать развитие инфекции.

Симптом перитонита у кошки — раздражение кишечника

В организм кошачьих коронавирус проникает:

  • при соприкосновении с испражнениями, обсемененными возбудителем;
  • через слюну;
  • через предметы, контаминированные вирусом: шерсть, подстилка, игрушки, обувь или одежда хозяина;
  • во время вязки;
  • через плаценту и родовые пути при родах.

При скученном содержании инфекция может передаваться воздушно-капельным путем.

Инкубационный период и симптомы

Продолжительность инкубационного периода ФИП зависит от состояния иммунитета кошки: в среднем это 2 или 3 недели, иногда несколько месяцев.

Клиническая картина инфекционного перитонита отличается разнообразием, болезнь камуфлируется под патологию сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, даже онкологию.

Поскольку проявления бактериального перитонита отражают особенности воспалительного процесса, его симптоматика зависит от формы заболевания

Внешние признаки можно перепутать с воспалением глаз, мозга или позвоночника, паразитарной инвазией, вирусом лейкоза.

Симптомы и признаки

Поскольку проявления бактериального перитонита отражают особенности воспалительного процесса, его симптоматика зависит от формы заболевания.

При экссудативном течении наблюдаются следующие признаки:

  • угнетенное состояние, отказ от пищи;
  • потеря веса;
  • рвота и диарея;
  • повышение температуры;
  • скопление жидкости в кишечнике и плевральной полости;
  • асцит приводит к увеличению живота;
  • плеврит вызывает одышку.

Обязательно почитайте:

Калицивирусная инфекция у кошек: лечение в домашних условиях +ВИДЕО рекомендации

Прогрессирование патологии вовлекает в процесс близлежащие органы: нарушаются функции печени, почек, поджелудочной железы. Реже возможны нарушения нервной системы и зрения.

Признаки пролиферативного перитонита не всегда определенны, нередко выражаются слабо, поэтому состояние сложно диагностировать. К типичным проявлениям патологии относят отказ от корма и потерю веса.

Появление симптомов обусловлено органами-мишенями и степенью поражения, чаще наблюдаются:

  • Воспалительные процессы в сосудистой оболочке глаз, повреждение роговицы и сетчатки, деструкция стекловидного тела.
  • При нарушениях ЦНС наблюдаются изменения в поведении, неконтролируемое движение зрачков, расстройство вестибулярного органа и утрата равновесия, а также недержание мочи, судороги, парезы.
  • Увеличение печени, желтушность кожи и склер.

При пальпации живот уплотнен, прощупываются пиогранулемы в почках, брыжеечные лимфатические узлы.

Лечение

Существует вакцина, действие которой направлено на укрепление иммунитета кошки и сопротивление коронавирусу, однако, эффективность такой меры не доказана

Специфического лечения инфекционного перитонита не существует, ветеринарный врач проводит комплексные симптоматические мероприятия для облегчения состояния питомца, устранения интоксикации.

Выбор тактики зависит от тяжести и формы болезни, назначаются:

  • антибактериальные препараты;
  • обезболивающие и мочегонные средства;
  • иммуностимуляторы или иммуносупрессоры;
  • витаминные комплексы и сбалансированная легкая диета.

В некоторых случаях проводится гормональное лечение и химиотерапия. При скоплении жидкости выводят экссудат из брюшной полости.

Можно ли вылечить больную кошку?

Перитонит – угрожающее состояние для жизни кошки, а ФИП оставляет мало шансов на выживание: гранулематозные узлы и выпот препятствуют нормальной работе внутренних органов и нервной системы.

Происходит нарушение обменных процессов, поэтому по статистике погибает более 90% животных, а при экссудативном течении патологии смертность составляет 99%.

Обязательно почитайте:

Лейкоз у кошек: симптомы и лечение, пути передачи, формы, лечение, передается ли человеку

Осторожный прогноз оставляют ветеринары и для бактериального воспаления: только половина котов выздоравливает после инфекции в брюшной полости. Послеоперационный перитонит чаще заканчивается выздоровлением, выживают 70% питомцев.

Сколько живут кошки с перитонитом?

При пролиферативном типе течения болезни и правильном лечении домашний любимец может прожить 8 месяцев и даже год.

Укрепление иммунной системы позволит избежать появление вирусных заболеваний

При перитоните, сопровождающимся выпотом в полости тела, с начала болезни кошка живет несколько дней, иногда недель. Котята погибают в течение нескольких дней.

Может ли вакцина полноценно защитить животное?

В США разработана вакцина Primucell, включающая высушенный живой штамм вируса ФИП – DF2-FIPV. Разновидность микроорганизма термозависима: размножается только в носоглотке при +31°C, защищая организм кошки без увеличения титра антител.

Назальная прививка эффективна на 50-70%, но не работает, если животное уже заболело или является носителем коронавируса.

Возможно снижение иммунного ответа у кошек, которые перенесли стресс или содержались в неблагоприятных условиях, а также при несоблюдении рекомендаций по хранению и введению.

Внимание! Чтобы предохранить животных от инфекции при скученном содержании, важно вакцинировать всех кошек сообщества без исключения.

Вакцинация и профилактика

ФИП – следствие мутации коронавируса, поэтому основная задача профилактики заболевания – предупреждение инфицирования домашних питомцев и поддержание иммунитета.

Вакцинацию проводят котятам в возрасте 16 недель дважды с интервалом в 21 день, в дальнейшем достаточного разового введения препарата. Его действие начинается спустя 28 суток, продолжается до 12 месяцев.

Какие меры профилактики требуется соблюдать:

  • содержать животных небольшими группами, не более 4 особей;
  • поддерживать чистоту лотков, содержать их отдельно от мест кормления;
  • не допускать контакта с инфицированными особями;
  • выдерживать карантин при введении в сообщество новых животных;
  • проводить обследование на предмет наличия вируса;
  • обеспечить полноценное сбалансированное питание и двигательную активность;
  • не допускать стрессов;
  • регулярно проводить обработку против гельминтов и накожных паразитов.

Когда котята рождаются от инфицированной кошки, рекомендуется ранний отъем молодняка: до 4-6 недель, пока действуют антитела, полученные с молоком матери.

Может ли заразиться человек от больной кошки

Людям кошачий коронавирус не передается, поэтому с носителем инфекции или животным, заболевшим ФИП, можно контактировать без опаски заразиться.

Перитонит для кошки – смертельная опасность, только хозяин сможет обезопасить любимца от тяжелой инфекции.

Поэтому важно контролировать состояние питомца, укреплять иммунитет, обеспечивать сбалансированный рацион, не допускать стрессовых ситуаций.

Вирус уничтожается простыми моющими и дезинфицирующими средствами, поэтому важно соблюдать гигиену, чтобы не допустить появления возбудителя в помещении, где живет кошка.

Опасная для кошек болезнь со множественными симптомами и высокой смертностью – вирусный или инфекционный перитонит. Вирусный перитонит у кошек вызывается микроскопическим коронавирусом FIPY или вирионом. Он быстро размножается в макрофагах крови и разносится по всему организму.

Заболевание новое, поэтому у многих заводчиков кошек возникает вопрос, излечим ли вирусный перитонит, и сколько живут с ним кошки. К сожалению, симтоматика часто проявляется на поздних стадиях, когда терапия уже малоэффективна. И даже при грамотно подобранной схеме лечения выживает не более 10% заболевших животных.

Симптомы вирусного перитонита

Вирусный перитонит у кошек имеет длительный инкубационный период. Продолжается он от 2-х недель до полугода, в зависимости от формы болезни. Особенно тяжело определить болезнь у кошек, страдающих другими хроническими заболеваниями. Только регулярные осмотры у ветеринара помогают выявить перитонит на ранней стадии, когда лечение еще может помочь.

При вирусном перитоните поражаются сосуды, лимфоузлы и кишечник. Существует 2 формы болезни с разными симптомами:

  • экссудативная;
  • пролиферативная.

Первая форма еще называется «влажной». Она связана с накоплением и выходом жидкости в брюшную или грудную полости. Эта форма крайне опасна, и наличие характерных для нее симптомов, говорит о запущенной стадии болезни.

Симптомы вирусного перитонита экссудативной формы:

  • вялость;
  • апатия;
  • потеря аппетита;
  • увеличившийся живот;
  • отдышка.

Пролиферативная форма болезни считается «сухой», с повреждением меньшего количества сосудов и хронической формой течения, и проявляется она следующим образом:

  • частая смена настроения;
  • нарушение координации движений;
  • паралич задних лап;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • пораженные глаза с сухим налетом;
  • потеря шерсти;
  • потеря веса.

Многие симптомы являются необратимыми и служат проявлением тяжелой стадии болезни.

Лечение вирусного перитонита у кошек

Для эффективной терапии важно определить болезнь на ранней стадии. Для этого ветврачи назначают анализы крови и слюны с определением ПЦР вириона.

Готовые средства

Лечение вирусного перитонита у кошек имеет три направления:

  1. Борьба с вирусом.
  2. Поддержание иммунитета.
  3. Бактериальная терапия.

Вирион в организме уничтожают такими препаратами как Циклофосфамид и Преднизолон. Эффективными иммуностимуляторами для кошек считаются Интерферон и Иммуноглобулин.

Сопутствующие воспалительные процессы лечатся инъекциями Пенициллина или Ампициллина. Как альтернативу можно использовать также антибиотики цефалоспориновой группы или сульфаниламидные препараты.

При скоплении жидкости в брюшной полости проводят пункцию для ее удаления. В качестве поддерживающих препаратов вводят кошкам витаминные комплексы.

Народные средства

Помощь животному в домашних условиях сводится к изменению образа жизни и облегчению состояния. Вылечить вирусный перитонит народными средствами невозможно, без обращения в клинику кошка погибает.

Для повышения эффективности терапии обычно помогают следующие действия:

  • Кошку переводят на натуральный влажный корм, который предлагают часто, но маленькими порциями.
  • Исключается жирная пища.
  • Корм должен быть свежим. Он готовится непосредственно перед подачей и перерабатывается в мягкое пюре.

Бывает ли у животных аппендицит?

Аппендицитом называется воспаление аппендикса,или по-другому червеобразного отростка слепой кишки. Данный отросток есть лишь у млекопитающих, да и то явно не у всех. К примеру, у многих хищников, в частности у домашних собак и кошек, аппендикса нет.

Против распространенного мнения, аппендикс отсутствует у коров и прочих жвачных. А если нет аппендикса, то соответственно не может быть и аппендицита. У лошадей аппендикс очень большой и играет немаловажную роль в процессе переваривания пищи. Но граница между ним и собственно слепой кишкой никоим образом четко не обозначена (они образуют единый резервуар объемом более 30 литров), поэтому если развивается воспалительный процесс, то он , как правило, охватывает оба участка. Потому в ветеринарии не выделяют аппендицит как самостоятельную нозологическую единицу.

Из домашних животных аппендицит встречается у кроликов и морских свинок. Но на практике провести его диагностику весьма сложно. Причина в том, что диагностировать аппендицит у людей можно, основываясь на местонахождении болевых ощущений: врач прощупывает различные участки тела больного, а тот сообщает, что он при этом чувствует. Применить эту процедуру к хвостатому «пациенту» невозможно.

Грозит ли животным аппендицит?

Просмотров: 49646ShutterstockЛишь немногим

Аппендицит — это воспаление аппендикса, червеобразного отростка слепой кишки. Этот отросток имеется только у млекопитающих, да и то далеко не у всех. Например, у многих хищных животных, в частности у домашних собак и кошек, аппендикс отсутствует.

Вопреки распространенному мнению, аппендикса нет у коров и других жвачных. А если нет аппендикса, то не может быть и аппендицита. У лошадей аппендикс очень велик и играет важную роль в переваривании пищи. Однако граница между ним и собственно слепой кишкой никак не выражена (они образуют единый резервуар объемом более 30 л), так что если развивается воспаление, то оно обычно охватывает оба участка. Поэтому в ветеринарии не принято выделять аппендицит как самостоятельную болезнь.

Из домашних животных аппендицит известен у кроликов и морских свинок. Однако на практике его диагностировать довольно трудно. Дело в том, что диагностика аппендицита у людей почти целиком построена на локализации болевых ощущений: врач прощупывает разные участки тела больного, а тот сообщает, что он при этом чувствует. Применить эту процедуру к четвероногому пациенту не представляется возможным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *