Первые крокодилы были сухопутными рептилиями

Саркозух продолжал расти на протяжении всей своей жизни

В отличие от современных крокодилов, которые достигают своего полного взрослого размера примерно через десять лет, Саркозух, похоже, продолжал расти и расти с постоянной скоростью на протяжении всей своей жизни (палеонтологи смогли определить это, изучив костные сечения из различных окаменелых образцов).

В результате, самый большой Суперкрокс достигал длины до 40 футов (12 метров) от головы до хвоста, по сравнению с современными самыми большими около 25 футов (6 метров).

Гигантский крокодил мог весить более 10 тонн

Что делало Саркозуха действительно впечатляющим, так это его вес, достойный динозавров: более десяти тонн для крупных особей длиной в 40 футов, и возможно, семь или восемь тонн для среднего взрослого крокодила. Если бы SuperCroc жил после того, как динозавры вымерли, а не в одно время с ними в середине мелового периода (около 100 миллионов лет назад), пожалуй, он был бы одним из самых крупных наземных животных на земле!

Саркозух отличался своим непривередливым вкусом, он охотился на все, что мог схватить у воды и в воде. Глаза хищника могли двигаться только вверх и вниз, а не влево и вправо, что указывает на то, что Суперкрок провел большую часть своего времени, погружаясь на половину в воду пресноводных рек (по примеру, современных крокодилов).

Таким образом, ему легче было передвигать и одновременно скрывать своё огромное тело. Плавая, он осматривал берега и поверхность воды, ища очередную жертву, чтобы схватить и затащить её в глубину.

Саркозух жил там, где сегодня располагается пустыня Сахара

Сто миллионов лет назад, Северная Африка был пышным, тропическим регионом, где пересекались многочисленные реки; лишь относительно недавно (в геологическом смысле), эта территория высохла и стала самой большой пустыней в мире. Саркозух был одним из представителей, большого разнообразия гигантских размеров рептилий, которые пользовались этой благодатной местностью, в конце Мезозойской эры.

  • Лиоплевродон морской монстр Мезозойской эры

Предок крокодилов в основном питался рыбой. Можно подумать, что такой большой и тяжелый крокодил, как Саркозух питался исключительно большими динозаврами, чтобы насытиться, например, туша в полтонны гадрозавров, которые забредали слишком близко к реке, чтобы попить.

Судя по длине и форме носа, большая вероятность, что хищник был отличным ловцом рыбы и питался большей частью ею, но и не упускал возможности поохотиться и на динозавров, если предоставлялся подходящий случай.

Крокодиломорфы вымерли миллионы лет назад по причинам, которые все еще неопределенны, и не оставили никаких прямых живых потомков.

Доисторическая рептилия была покрыта от головы до хвоста в остеодермах. Остеодермы (кожные окостенения) или бронированные пластины, как у современных крокодилов.

У Саркозуха все туловище было покрыто этими пластинками, за исключением конца его хвоста и передней части головы. Такое «тяжелое бронирование» лишало хищника маневренности и скорости передвижения, но зато надежно защищало и увеличивало его шансы на выживание, в том крайне опасном периоде жизни на земле.

Кратко о Дейнозухах

  • Жил во время позднего мелового периода
  • Жил в землях Северной Америки
  • Название означает «ужасный крокодил»
  • Вырастал в два раза больше, чем морской крокодил
  • Весил больше, чем африканский слон
  • Имел череп длинной более 1,7 метра
  • Был хищным животным

О Дейнозухе

Deinosuchus был доисторическим крокодилом, который жил приблизительно 80 — 70 миллионов лет назад в течение позднего мелового периода. Первые ископаемые останки этого животного состояли из двух больших зубов , которые были впервые обнаружены в середине 19 века геологом Эбенезером Эммонсом. Когда он обнаружил их, он поместил их в одну категорию с Полиптиходоном — вид динозавров, который он считал видом крокодилоподобных рептилий. Однако по мере того как ученые находили больше ископаемых скелетов этих животных , становилось ясно, что Полиптиходон был на самом деле слоозавром, поэтому в 1909 году Деиношуч был помещен в свой род. Затем этим останкам было присвоено собственное имя, которое на греческом языке означает «ужасный крокодил».

Если вы внимательно посмотрите на изображения Дейнозухов, то, скорее всего, вы поймёте почему это животное было названо «ужасный крокодил». Этот монстр вырастал примерно 10 метров длиной – и был примерно в два раза больше современного морского крокодила и весил около 10 тонн — или 20 000 фунтов! У него также была очень большая голова длиной около 1.7 метров с ужасающими челюстями, заполненными множеством острейших зубов. Его добыча вряд ли смогла бы вырваться из таки челюстей, его хватка была смертельной.

Палеонтологи точно так и не могут сказать, насколько огромны были эти древние крокодилы. Это потому, что их тело продолжало расти всю свою жизнь — так же, как и у современных крокодилов. Фактически, они выросли около 30 см. в год в течение их жизни. Вполне возможно, что некоторые особи могли вырастать даже больше 12 метров в длину, особенно если им удавалось дожить до 70 лет.

Дейнозух считался самым крупным крокодилом, который когда-либо жил на нашей планете, пока палеонтологи не откопали Саркозуха! Этот крокодил вырастал длиной около 15 метров и весил 15 тонн. После этого открытия Дейнозух переместился на второе место в рейтинге самых крупнейших крокодилов.

Имея такие размеры Дейнозух мог позволить себе нападать даже на крупных наземных животных, а так же не брезговал моллюсками , рыбой, а так же падалью. Также вполне возможно, что этот доисторический крокодил, возможно, время от времени охотился на динозавров.

Останки крокодила из Юрского периода помогут исследовать родословное древо рептилий

Эти животные, как установили ученые, питались быстродвижущейся добычей, такой как кальмары и мелкие рыбы, жили в Юрский период в мелководье и лагунах на территории нынешней Германии. Родственные ей виды ранее встречались в Мексике и Аргентине.

Международная группа ученых, включая исследователей из Германии и Эдинбургского университета, изучила новый вид благодаря необычайно хорошо сохранившемуся скелету. Ископаемую окаменелость обнаружили в 2014 году в карьере недалеко от города Бамберга в Баварии (Германия) группой исследователей из музея Натюркунда — Бамберга. Этот вид, Cricosaurus bambergensis, получил свое название в честь города.

Ученые сравнили находку с ископаемыми из других музейных коллекций и подтвердили, что это ранее неизвестный вид. Скелет имеет несколько отличительных черт в челюсти, крышке рта и контурах хвоста, некоторые из них не встречаются ни у одного другого вида.

Эксперты создали цифровые изображения ископаемого с высоким разрешением для проведения дальнейших исследований. Они ожидают, что это поможет лучше понять более широкое семейство древних животных, известное как метриоринхиды, к которым он принадлежал.

Доктор Марк Янг из Эдинбургского университета, принявший участие в исследовании, отметил, что «скалистые образования Южной Германии продолжают давать нам свежий взгляд на эпоху динозавров. Эти слои горных пород были выложены в то время, когда Европа была покрыта мелководьем, а такие страны, как Германия и Великобритания, были коллекцией островов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *