Питон

Нередко мы называем удавов питонами, а питонов – удавами. Они действительно похожи громадными размерами своего тела и кажущейся медлительностью. На самом деле, между ними есть существенные различия.

И те, и другие – это змеи из отряда Чешуйчатых, но удав – представитель семейства Ложноногих, а питон – семейства Питонов.

Питоны живут в странах Старого Света, в Африке, южнее Сахары, в Индии и на Шри-Ланка, в Индокитае, на самом юге Китая, в Австралии, Индонезии, на Филиппинах. Питонов насчитывается около 22 видов.

Удавы же, за редким исключением, предпочитают страны Нового света. Многие из них обитают на Мадагаскаре, на острове Фиджи в Тихом океане, в Новой Гвинее. Ученые насчитывают до 60 видов удавов.

И у удавов, и у питонов имеются острые зубы, но вырабатывающих яд ядовитых желез у них нет.

Те змеи, которые предпочитают древесный образ жизни, имеют ярко-зеленую и пятнистую окраску. Рептилии, которые большую часть времени проводят на земле, бурые или буро-коричневые.

Изумрудный древесный удав (Corallus caninus)

Одно семейство от другого можно отличить, если внимательно рассмотреть голову. У питонов имеется надглазничная косточка, которая выдается вперед, у удавов же ее нет. Кроме того, у питонов есть зубы, которыми они могут удерживать добычу. Среди удавов встречаются как зубастые виды, так и виды, зубов не имеющие.

Еще одно значительно отличие между удавами и питонами заключается в воспроизведении потомства. Питоны откладывают яйца в плотной кожистой оболочке, а большинство видов удавов рождают живых детенышей.

В зависимости от вида, удавы бывают разных размеров. Более мелких, толстеньких змеек люди, проявляющие к ним симпатию, зовут удавчиками. А вот такая «змейка» как анаконда, рождает детеныша длиной в 1 метр. У сетчатого тигрового питона только что вылупившиеся детишки достигают 70 см в длину. Перед кладкой яиц и после нее заботливые мамаши перестают принимать пищу, поскольку следят за тем, чтобы какой-нибудь хищник не унес кого-то из деток. Змея обычно окружает кладку крупными кольцами тела, внутри которых яйца лежат, как в корзине, и согревает их своим теплом. В такой «корзине» змея размещает до 70, а иногда и до 100 яиц и накрывает ее «крышечкой» – собственной головой. На фото королевский питон Python regius высиживает яйца.

Молодые змейки растут довольно быстро, но по достижении ими примерно двухметровой длины, их рост резко замедляется.

Самой крупной среди всех этих змей является южно-американский водяной удав, или анаконда, которая может достигать 12 метров в длину. А вот очень красивый по рисунку тела сетчатый питон (фото ниже), немного уступает анаконде: его длина не превышает 10 метров. Сетчатого питона можно встретить в таких регионах, как Бирма, Филиппины, Индонезия, Индокитай. Ученые предполагают, что самые крупные анаконды могут весить не менее 2 ц. Только представьте, какой огромной сдавливающей силой обладают эти животные!

Питон сетчатый (Python reticulatus)

Убивая жертву, питоны и удавы могут легко ломать кости даже крупным животным, но не делают этого, поскольку сломанная кость может легко пропороть тонкую кожу змеи. Они душат жертву, а затем заглатывают ее целиком. Эти змеи могут несколько месяцев находиться без пищи, поэтому при выслеживании добычи не торопятся, а терпеливо поджидают ее возле водопойных тропинок. Улучив момент, когда какое-то животное проявляет беспечность, удав молниеносно выбрасывает вперед треть своего тела, которую предварительно уже изогнул дугой с устремленной вперед головой, и, обвив жертву несколькими кольцами тела, начинает ее душить, напрягая стальные пружины мускулов.

Известный биолог Бернард Гржимек приводит интересные данные: если, к примеру, шестиметрового питона нужно перенести из одной клетки в другую, то каждый метр тела змеи должен поддерживать один человек, иначе не справиться. Биолог-натуралист И. Акимушкин пишет о том, что при встрече с человеком-ловцом удав обычно не пытается обмотать его своими смертоносными кольцами, а начинает отчаянно кусаться, при этом наносит довольно серьезные раны.

Интересно наблюдать, как ведут себя некоторые питоны в случае опасности – они просто стараются скрыться. А вот калабария (подсемейство питонов) отличается своеобразной хитростью. почувствовав опасность, эта змея сворачивается в клубок, прячет голову внутрь, а наружу выставляет хвост, выдавая его за голову. Когда противник укусит калабарию за хвост, стальная пружина питона тот час обрушивается на обидчика.

Удавы и питоны – достаточно медлительные животные. Их неторопливые и плавные движения оставляют впечатление ленивости, но во время охоты эти змеи проявляют удивительную ловкость и быстроту, которые, на первый взгляд, не сочетаются с их грузными телами. Небольшие питоны любят забираться на деревья.

Видят удавы и питоны лучше в сумерках. У них довольно хорошо развито обоняние, и имеются термолокационные ямки.

Крупные змеи могут легко задушить и проглотить довольно крупную добычу. Такую, например, как средних размеров антилопа. Жертва таких змей может достигать до 50 кг по весу. Особенно крупную добычу отлавливает анаконда. Она великолепно плавает и поймать ее в воде практически невозможно. А вот самые маленькие удавы относятся к виду антильских удавов. Например, кубинский земляной удав – совсем маленькая змейка, не более 30 см в длину.

Анаконда

Питаются эти змеи по-разному: одни подкарауливают млекопитающих у водопоя, нападая в воде; другие, как, например, древесный питон, питаются главным образом птицами и мелкими млекопитающими, которых они убивают и поедают свободно свисая с ветки дерева и держась за нее хвостом. Интересно, что австралийский черноголовый питон в качестве добычи предпочитает змей. В его рацион нередко входят и змеи ядовитые. При глотании крупной добычи тело удава может сильно растягиваться.

В Индии и в Таиланде питонов пытаются поселить в подвалах домов и по возможности приручить, хотя это не всегда удается. Приживаясь, эти змеи охраняют дом от крыс и других диких животных. Питоны привыкают к хозяевам, получая от них пищу. Дом, продаваемый с живущим там питоном, стоит, как правило, значительно дороже.

Виды питонов: как выглядят, где обитают, что едят

Питоны — представители семейства неядовитых змей, которые в наше время встречаются на многих континентах. Одни особи живут в естественной среде, другие содержатся в домашних условиях, но в любом случае внешний вид и повадки представителей одного вида остаются одинаковыми.

Сетчатый

Животные этого вида по праву считаются гигантскими. Длина тела такого питона составляет около 7-8 метров, а самый большой из когда-либо пойманных экземпляров (по неофициальным данным) достигал 12,2 м.

Как выглядит. Об особенностях внешнего вида сетчатого питона несложно догадаться исходя из его названия. По всему телу животного проходит сложный узор, состоящий из светлых ромбов в центре и треугольных тёмных пятнышек по бокам. Голова — намного меньше тела, но челюсти устроены так, что хищник легко сможет проглотить добычу больше себя. Основной окрас — серо-коричневый, но чешуя имеет сильный радужный отлив.

Где обитает. Сетчатый питон — житель южной Азии и часто встречается во Вьетнаме, Малайзии, Сингапуре, Индонезии. Также он обитает на Никобарских островах и в Филиппинах, где селится преимущественно в лесах, горной местности и в редколесье, рядом с водоёмами.

Чем питается. В рационе этой змеи преобладают позвоночные животные, в частности:

  • обезьянки;
  • мелкие копытные;
  • грызуны;
  • рептилии (крокодилы);
  • летучие мыши;
  • домашние любимцы (в основном собаки);
  • козы и свиньи (но весом до 10-15 кг).

Случалось, что представители этой разновидности нападали и на людей, но в зоне риска по большей части дети.

Знаете ли вы? На переваривание добычи массой до 30 кг организму питона понадобиться не менее 10 недель. Всё это время пресмыкающееся может скрываться в своём убежище и выползти наружу только когда снова проголодается.

Тигровый

Эта крупная змея, как и предыдущая разновидность, относится к самым большим представителям настоящих питонов. Длина её тела варьируется в пределах 1,5-8 м, при весе 52 кг (самки традиционно больше самцов). Сегодня выделяют три подвида таких животных: тёмный, светлый и цейлонский, причём самым крупным считается именно первый вариант тигровых питонов.

Как выглядит. Цвет тела разных особей существенно варьируется, но зачастую это жёлто-коричневое или жёлто-оливковое основание, сверху на которое нанесены большие пятна тёмно-коричневого цвета. От зоны носа и до самой шеи проходит линия тёмного цвета, которая в своей нижней части переходит в пятна. Вторая линия берёт своё начало возле глазной зоны и хорошо заметна на верхнегубных щитках. В верхней части головы змеи имеется тёмный узор, напоминающий стрелу.

Где обитает. Встретить эту змею можно в южной части Азии (в южном Китае, Индокитае, Малайзии, на территории Шри-Ланки, Непала и Индии), где он водится преимущественно во влажных зонах тропических лесов, рядом с топями, густыми кустарниками и предгорными зонами. Укрытием питону служат норы других животных, пустующие дупла деревьев и тростниковые заросли. Иногда он селится в горной местности, нередко на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря.

Чем питается. Охотятся тигровые питоны в основном на небольших животных:

  • копытных (антилоп);
  • обезьян;
  • грызунов;
  • разных видов птиц.

Хищник нападает на жертву из засады и душит её, постепенно обвиваясь вокруг её тела. Укус питона не содержит яда, но вот зубы вполне могут навредить не хуже слабого токсина (например, если животное прокусит артерию).

Важно! При содержании в домашних условиях придётся постоянно контролировать своего дикого питомца, особенно если в доме есть маленькие дети или мелкие животные. Голодный хищник представляет для них реальную угрозу.

Белогубый

Представители этой разновидности питонов по праву считаются одними из самых красивых. Как и остальные они неядовитые и в длину достигают всего около двух метров (иногда встречаются трёхметровые особи). Как выглядит. Белогубый питон привлекает взгляд слегка коричневатым или насыщенно каштановым цветом, с очень красивым, радужным отливом. Бока у змеи жёлто-коричневые, а брюхо — светло-кремовое. Тёмная голова — пропорциональна телу, а на «губах» хорошо заметны вертикальные полоски чёрного и белого цвета.

Где обитает. Встретить животное можно на индонезийских и новогвинейских островах начиная от западной территории и маленького острова Салавати до островов, находящихся в проливе Торреса. При выборе жилья отдаёт предпочтение прибережным дождливым лесам.

Чем питается. Основной пищей белогубого питона служат млекопитающие, хотя его встречали и за ловлей птиц.

Узнайте, каких змей называют самыми большими, а каких — самыми красивыми.

Зеленый или древесный

Если вы уже имеете представление кто такой питон, то древесная разновидность не вызовет большого удивления. Эта зелёная змея принадлежит к семейству ложноногих и вырастает до 200 см в длину, а особенности внешнего вида делают её достаточно посредственным представителем рода. Как выглядит. Древесный питон — это ярко-зелёная змея с длинным хвостом и широкой головой, на спине нередко отмечаются белые пятнышки. Окрас молодых особей может быть жёлтым или красноватым, но к двум годам он сменится зелёным и таким останется. Очень похож на зелёного древесного удава.

Где обитает. Привычный ареал — тропические леса с высоким уровнем влажности, находящиеся в Новой Гвинее и на полуострове Кейп-Йорк в Австралии.

Чем питается. Охотится древесный питон в основном на птиц и мелких млекопитающих. Молодые особи предпочитают лягушек и небольших ящериц, а для их ловли используют свой яркий кончик хвоста.

Знаете ли вы? Ложноногими питонов прозвали за то, что у них сбереглись зачатки задних конечностей, представленные в виде выступов по бокам анального отверстия. Кроме того, у этих змей имеется два лёгких, хотя у некоторых других разновидностей оно только одно и вытянуто по длине тела.

Иероглифовый или скальный

Ещё один представитель рода настоящих питонов. Это одна из самых больших разновидностей, поскольку размеры его тела достигают 5-7 м в длину, при весе 55-100 кг. Как выглядит.Отличительной чертой скальной разновидности является стройное, но вместе с тем массивное тело, выгодно выделяющее её на фоне особей известной сетчатой разновидности. На голове расположено небольшое тёмное пятно треугольной формы, с проходящей через глаз тёмной полоской.

Узор на коричнево-сером фоне тела напоминает зигзагообразные полоски, которые на спине соединяются перемычками, а по бокам переходят в тёмные пятна (именно этот рисунок и послужил основанием для названия вида). На солнце спинная часть питона выделяется желтовато-бурым отблеском.

Где обитает. Представители вида встречаются ближе к югу от Сахары и на протяжении следующих 6600 км, вплоть до Африканского рога. Селятся преимущественно в саванне, субтропических и тропических лесах.

Чем питается. В рационе иероглифового питона преобладают грызуны, птицы и крупные позвоночные, в частности:

  • антилопы;
  • бородавочники;
  • нильские крокодилы, длинной до 1,5 метров.

При отсутствии подходящей пищи, змея может немного поголодать, но, скорее всего, нападёт на домашний скот.

Бирманский (тёмный тигровый питон)

Тёмный тигровый питон — известный подвид тигровой разновидности. Несмотря на то что его нельзя назвать огромным (в дикой природе его длина не превышает 4-5 м), многие зоопарки разводят змей в качестве интересного дикого экземпляра. Как выглядит. В целом, бирманская разновидность очень похожа на светло-тигровую и цейлонскую, а основными отличиями от этих змей служат следующие особенности:

  • отсутствие светлых участков в центре тёмно-коричневых пятен по бокам тела;
  • хорошо заметное пятно на голове (в форме ромба);
  • более тёмный окрас, с оливково-коричневыми, тёмно-коричневыми и буроватыми тонами.

Светлые линии на теле бирманской рептилии обычно дополняются чёрными очертаниями.

Где обитает. В естественной среде обитания бирманский питон встречается на индийской, вьетнамской и китайской территории, а также в Непале, Камбодже и Таиланде, на острове Ява, Сулавеси и некоторых других более мелких индонезийских островах. Наилучшими территориями для них выступают влажные леса, желательно с открытыми участками рядом с болотами и водоёмами. Бирманский питон — хороший пловец, который может находиться под водой больше 30 минут.

Чем питается. Как и остальные их сородичи, тигровые питоны — отличные охотники, которые питаются небольшими птицами и средними позвоночными, среди которых жертвами часто становятся:

  • дикобразы;
  • обезьяны;
  • циветты;
  • шакалы;
  • голуби и водоплавающие птицы;
  • домашние животные.

Во время охоты змея выслеживает свою жертву при помощи тепловых анализаторов и нападает из засады, сначала кусая, а затем додушивая её в объятиях.

Королевский, шаровидный или питон-мяч

Сравнительно маленький представитель рода, поскольку его длина не превышает 1,5 м. Наверное, благодаря этой особенности эту змею чаще остальных содержат в качестве домашнего питомца. Как выглядит. Несмотря на свои скромные размеры, окрас шаровидного питона очень привлекательный, с хорошо заметными чередующимися пятнами неправильной формы. Их цвет может быть любым: от светло-коричневого, оливкового или тёмно-коричневого, до более светлых оттенков, преимущественно в местах разделения основного рисунка. Зона брюха — белая или кремовая, в некоторых случаях с небольшими чёрными пятнышками на поверхности.

Где обитает. Королевских питонов отлавливают преимущественно в местах их наибольшего скопления: в западной и центральной части африканского континента (особенно в Сенегале, Мали, Судане, Гвинее, Нигерии, Гану). При выборе места жительства питон-мяч выбирает саванны и экваториальные леса, где днём находится в укрытии (дуплах деревьев или опавшей листве), а с приходом ночи выползает охотиться. Хорошо плавает и без проблем заползает в воду.

Чем питается. Кушает всё то же, что и большие разновидности змей, но при этом выбирает пищу меньших размеров:

  • крысы;
  • полосатые мыши;
  • землеройки;
  • иногда мелкие пернатые.

Знаете ли вы? Королевского питона прозвали «шаром» за его способность сворачиваться в шар в моменты опасности, пряча голову внутрь своих же колец. Эта особенность объясняется не столько строением его скелета, сколько размерами тела и видовыми повадками.

Черноголовый

Ещё один представитель небольших питонов, с длиной тела до 2,5 метров. В отличие от предыдущих, он имеет одну хорошо заметную особенность — полностью чёрную голову и шею, которые отлично контрастируют с жёлтым основанием тела. Как выглядит. Издалека может показаться, что змея просто испачкала голову в чём-то чёрном, но на самом деле это её природная, уникальная особенность, за которую она и получила своё название. Кроме того, у неё нет привычных для питона термолокационных ямок, а в остальном это обычное пресмыкающееся этого рода, с тёмно-коричневым или песочным окрасом тела, поверх которого нанесены чёрные поперечные полосы (по бокам они больше жёлтые). Возможно два вида оттенка черноголового питона: розовато-коричневый или красный и желтоватый и жёлто-коричневый, но у обоих разновидностей всегда присутствуют тёмные поперечные полоски, немного утолщённые в средней части спины и более тонкие по бокам.

Где обитает. Черноголовый питон — житель территории Австралии: начиная от Квинсленда в восточной части и заканчивая мысом Левек в западной. Обитает преимущественно в прибрежных лесах и кустарниковых зарослях. На охоту выходит в ночное время.

Чем питается.Учитывая сравнительно небольшие размеры рептилии, неудивительно, что кормом для неё становятся мелкие млекопитающие, пернатые и даже её сородичи змеи, порой ядовитые. Нападёт он на них или нет — зависит от силы голода, но если более подходящей пищи не найдётся, то каннибализм неизбежен. К укусам ядовитых собратьев черноголовый питон невосприимчив.

Аметистовый

Эта разновидность питонов считается самой крупной в Австралии и охраняется законом. Длина отдельных особей достигает 6-8 метров, хотя часто встречаются и более мелкие змейки — 2-5 метров. Средний вес животного — 30 кг. Как выглядит. Окрас тела аметистового питона — жёлто-оливковый или оливково-коричневый, но с очень заметным радужным переливом. По всему телу проходят хорошо обозначенные коричневые либо чёрные линии, которые вместе со светлыми участками, образовывают своеобразный сетчатый рисунок в задней части тела. Основным отличием этой разновидности от известных сетчатых сородичей является наличие больших симметричных щитков, расположенных на верхней части головы.

Где обитает. Естественная среда обитания — Австралия. Чаще всего пресмыкающееся встречается в северо-восточной части Квинсленда, на восточных землях полуострова Кейп-Йорк, на островах Новая Гвинея, Торреса, Филиппин и соседних с ними. Селится змея преимущественно в лесах и в густых влажных зарослях, где она предпочитает прятаться на деревьях или в складках скал, поджидая там свою добычу.

Чем питается. Основой рациона для хищника служат:

  • мелкие птицы;
  • ящерицы;
  • позвоночные.

Питоны покрупнее могут нападать на кустарниковых кускусов и кенгуру, хотя не брезгуют домашними животными и птицей, содержащихся на частных подворьях.

Карликовый или ангольский

Принадлежит к известному роду настоящих питонов, но отличается от большинства других представителей своими скромными размерами: взрослая особь достигает в среднем 1,8 м. Как выглядит. Карликовый питон — вполне обычная змея, которая на первый взгляд, мало чем отличается от остальных. Основной окрас тела — коричневый, хотя встречаются светлые или совсем тёмные особи, на коже которых уже не так хорошо заметен рисунок. Живот практически у всех одинаково жёлтый.

Где обитает. Встречается по всей территории Австралии, в основном на участках с густыми кустарниками. Может прятаться в разломах скал.

Чем питается. Основная пища для питона — небольшие пернатые и млекопитающие.

Суматранский короткохвостый

Очень яркий представитель своего рода, достигающий в длину 1,5-2,6 м (средний вес — 20 кг). Как выглядит. Имеет толстое и массивное тело и среднюю по размерам голову. Цвет головы может быть как ярко-красным, так и желтоватым, с оранжевыми или жёлтыми линиями либо вкраплениями. Также встречаются особи с тёмной головой и пятнами по бокам. Окрас тела — серый, палевой или коричневый, хотя можно найти ярко-красного суматранского питона, за что его прозвали «кровавым». Рисунок на теле представлен чередованием светлых и тёмных полос и пятен неправильной формы.

Где обитает. В естественной среде обитания встречается в Таиланде, на западной территории Малайзии и Индонезии, на Суматре, Белитунге.

Чем питается. Мелкими позвоночными и небольшими пернатыми.

Знаете ли вы? Всего за два дня питон способен увеличить свою мышечную массу на 40%, что существенно облегчает ему задачу переваривания большой пищи.

Кольчатый

Единственный представитель вида Bothrochilus, семейства питоновых. Взрослые особи вырастают до 1,52-1,83 м в длину, хотя большинство из них всё же мельче. Как выглядит. Голова — небольшая, но гармонично сочетается с цилиндрическим телом. Окрас — тёмно-коричневый, дополненный либо чисто чёрными поперечными линиями, либо черновато-коричневыми полосками. Цвет молодых особей немного ярче, чем у взрослых питонов: расположенные поперёк тела полоски складываются в чередующиеся оранжевые и чёрный кольца, с радужным отблеском. Такая окраска меняется примерно через год, как только змея достигнет половой зрелости.

Где обитает. Может содержаться и в домашних условиях, но в дикой природе встречается в лесах и некоторых окультуренных территориях Новой Гвинеи, архипелага Бисмарка и острова Токелау.

Чем питается. Охотится на всех позвоночных, которые хотя бы примерно соответствуют размерам самой змеи. Молодняк предпочитает мелких грызунов и небольших ящериц.

Цейлонский тигровый

Самый мелкий из подвидов тигровых питонов (длина взрослой особи 2,5-4 м), но именно из-за этого его и выбирают для домашнего содержания. Как выглядит. Внешне эта змея очень похожа на светлого тигрового питона, разве что её голова имеет красноватый цвет и окрас тела более яркий, нежели у представителей других разновидностей. Существенных отличий между особями разных полов нет, разве что у самок немного короче хвост, без утолщения у его основания.

Где обитает. Относится к эндемическим животным Шри-Ланки. Некоторые считают его лишь мелкой островной формой светлых питонов.

Чем питается. Охотится практически на всех тех же животных, что и другие его небольшие сородичи, отдавая предпочтение грызунам и мелким пернатым. Молодняк питона может кормиться ящерицами и насекомыми, особенно если зубы ещё недостаточно сформированы.

Индийский или светлый тигровый

Крупные особи этого подвида тигрового питона несколько больше предыдущих и вырастают до 5-6 метров в длину. Как выглядит. Основными отличительными характеристиками вида выступают:

  • наличие светлых зон в центре разбросанных по телу пятен (в основном по бокам);
  • красный или розовый цвет боковых полосок на голове;
  • размытое ромбовидное пятно, находящееся в передней части головы;
  • более светлый основной тон тела, доминирующими цветами которого является коричневый, красновато-коричневый, жёлто-коричневый и серо-коричневый.

Где обитает. Светлого тигрового питона можно встретить в Индии и Пакистане, а также на территории Непала, Бутана и Бангладеша.

Чем питается. Как и другие змеи этого семейства ест мелких позвоночных животных и птиц, но был замечен за нападением на домашний скот.

Содержание в домашних условиях

Питоны — сложно подходят под определение стандартных домашних животных, но если вы уже решились завести себе такого питомца, тогда придётся позаботиться о создании наиболее подходящих для него условий.

Террариум

Первое, что нужно предусмотреть — оптимальный размер резервуара для змеи.

Тут всё зависит от вида конкретного животного:

  • для зелёного питона, длиной 1,5-2 м, можно изготовить просторный террариум вертикального типа 60х40х100 см, используя для подогрева зеркальные лампы или лампы накаливания;
  • тигровому питону понадобится больше пространства в горизонтальном заграждении, размером минимум 140х60х90 см (для подогрева используются те же лампы);
  • представители сетчатого вида, вырастают до 6 метров, поэтому и террариум должен быть объёмом в пару кубометров (длина минимум 2,5 метра при ширине 1 метр);
  • короткий питон (максимум 1,8 м в длину) будет хорошо чувствовать себя в террариуме 120х60х50 см, где в качестве нагревателя используется термоковрик.
  • королевскую змею можно поселить в резервуаре с размерами 100х50х60 см, с установленными зеркальными лампами или лампами накаливания.

Заднюю стенку резервуара можно выполнить из дерева (только не хвойных пород), а переднюю обычно делают из оргстекла. Помимо этого, не стоит забывать и о необходимости правильного оборудования внутреннего пространства террариума. Важно! Все расчёты приведены с условием содержания одной особи. Если у вас пара змей, то размеры их дома должны быть увеличены вдвое.

Ваша задача — создать условия, максимально приближённые к естественным, для чего понадобятся камни, коряги и зелёная растительность. Что касается вентиляции, то она обязательно должна размещаться в верхней части террариума, в противоположной стороне от нагревательного элемента.

Также позаботьтесь о наличии небольшого водоёма для своего питомца, где бы он мог купаться.

Кормление

Правильно подобранный рацион и своевременное кормление важно для любого питона. При отсутствии пищи и постоянном чувстве голода змея становится агрессивной и может представлять серьёзную угрозу для своих владельцев.

При домашнем содержании животное кормят мышами, хомяками, кроликами и морскими свинками, количество которых на одну трапезу зависит от размеров змеи. Молодые особи популярного королевского или тигрового питона съедают по три крупные мыши 1 раз в неделю, в то время как для взрослых животных придётся покупать 8 больших мышей или два кролика 1 раз в 10 дней.

Важно! Наименее опасными для человека считаются питоны-альбиносы или цейлонские разновидности, поскольку в отличие от своих сородичей они неагрессивные.

Уборка жилья

Все очистительные мероприятия можно объединить в две группы: ежедневные и эпизодические, связанные с необходимостью периодической уборки террариума. Чтобы ваш питомец комфортно чувствовал себя в новых условиях и не болел, стоит следить за чистотой в его жилище, каждый день убирая экскременты и грязь, заменяя воду.

Генеральная уборка должна выполняться 1 раз в 1-1,5 месяца с тщательной очисткой всех поверхностей в резервуаре и установленных там декораций. Для этого хорошо подойдёт водный раствор отбеливателя, но только если его концентрация не превышает 5%. Запускать питона обратно в террариум можно лишь после его полного высыхания.

Меры предосторожности

Питоны — были и остаются дикими существами, поэтому не стоит доверять им. Общение с этими рептилиями должно проходить с соблюдением определённых правил, среди которых можно выделить следующие:

  • никогда не берите питомца на руки, находясь дома в одиночестве (неизвестно, когда именно он примет вас за пищу);
  • лучшее время для общения — через несколько дней после сытного обеда, когда пресмыкающееся комфортно чувствует себя;
  • в комнате с террариумом должен находиться спирт, который можно будет вылить на голову питону, если он начнёт вас душить (эти рептилии не выносят запаха алкоголя и быстро оставят свои намерения);
  • всегда плотно закрывайте крышку террариума, не оставляя своему питомцу шанса выбраться оттуда;
  • не пускайте в комнату с террариумом домашних животных, чтобы лишний раз не провоцировать питона на охоту.

Несомненно, среди питонов действительно немало красивых и необычных существ, но не стоит забывать, что все они представители дикой природы и никак не смогут стать нежными и покладистыми домашними животными. При отсутствии опыта общения со змеями лучше не рисковать и завести дома менее экзотического питомца.

Описание и особенности

Семейство питонов объединяет самых крупных змей в мире. И не только крупных. Австралийские Antaresia perthensis вырастают всего до 60 см. Различаются не только размеры змей, но и их цветовое оформление.

Окрас змей связан с местностью, в которой живет и охотится питон. На шкурах некоторых видов это орнаментальный, контрастный узор. Сетчатый питон на фото демонстрирует красоту и сложность рисунка.

У большинства видов на теле мозаично расположенные, нечеткие пятна и полосы. Встречаются однотонные змеи. Бывают питоны-альбиносы. Белый питон чаще присутствует в домашних террариумах, чем в природе.

У большинства видов в области губ находятся специфические органы чувств: лабиальные ямы. Это приемники инфракрасного излучения. Они позволяют почувствовать нахождение поблизости теплокровного животного.

Головы у змей треугольной формы. Зубы острые, загнутые внутрь, обеспечивающие надежное удержание добычи. У древесных видов змей зубы длиннее, чем у наземных. Кроме того, древесные виды обладают более длинным и сильным хвостом.

Питон — змея, не прошедшая весь эволюционный путь. Можно назвать два признака, из-за которых питона считают примитивной, низшей змеей.

  • Рудиментарные задние конечности, так называемые шпоры.
  • Два легких.

У высших змей намеки на конечности утрачены полностью. В результате эволюции у пресмыкающихся из надсемейства высших осталось одно легкое.

Виды

Определить вид пресмыкающегося бывает очень сложно. Змеи удав и питон в представлении неспециалиста кажутся одним и тем же видом. Но они очень отдаленные родственники. Принадлежат к разным семействам.

Основным отличием является способ производства на свет потомства: удавы — живородящие, питоны — яйцекладущие. В семейство питонов входят несколько родов, живущих в Австралии и Океании. Это змеи небольших и средних размеров.

  • Antaresia

Род австралийских змей. Длина взрослой рептилии может варьироваться от 0,5 м до 1.5 м. Кроме Австралии встречается на востоке Новой Гвинеи. В род входит 4 вида. Часто содержится в домашних террариумах. Род получил имя звезды из созвездия Скорпиона в 1984 году при очередной ревизии биологического классификатора.

  • Apodora

В этот род входит один вид. Он живет на острове Новая Гвинея. Змея достаточно крупная. От 1.5 м до 4,5 м в длину. Охотится в сумраке ночи. Цвет шкуры оливковый или коричневый. Возможны различные переходные варианты: темно-коричневая спина, желто-коричневые бока и тому подобное. Неплохо переносит жизнь в террариумах.

  • Aspidites

Второе имя змей этой разновидности: черноголовый питон. Желто-коричневое тело с поперечными полосами венчает черная голова. Встречается в северных и центральных районах Австралии. Ее ареал — это леса, поля, поросшие кустарником, равнины от Квинсленда до мыса Левек.

  • Bothrochilus

Змей этого рода называют белогубым питоном. Вырастает до 2—3 метров в дину. Тело окрашено однотонно. Цвет зависит от места обитания. Варианты разные: серый, почти черный, коричневый, желтый. Возможны промежуточные вариации.

  • Liasis

Род питонов, в который пять современных видов и один ископаемый — Liasis dubudingala. Это была гигантская змея. Ее длина доходила до 10 метров. Жила в раннем плиоцене.

  • Morelia.

В этот вид входит 4 вида. В недавнем прошлом в него включали еще 7 видов. Змеи входящие в род носят название ромбических питонов.

  • Python

Это род настоящих питонов. Питоном или Пифоном в своих мифах древние греки называли змею, охраняющую вход в место оглашения прорицаний. Так называемый, дельфийский оракул. Змея не только сторожила прорицалище, но и опустошала окрестности города Дельфы. Бесчинствам змеи положил конец бог Аполлон: он убил гигантское пресмыкающееся.

В Европе жили крупные змеи. Исследовав их останки, ученые признали, что это вид ископаемых европейских питонов из рода Python. Они существовали в эпоху миоцена. Вымерли в период плиоцена, примерно 4-5 миллионов лет назад. В род настоящих питонов включены 11 видов.

  • Карликовый питон. Змея, не превышающая 1,8 метра. Живет в Ангольских и Намибийских полях, поросших кустарником. Основное месту обитания дало пресмыкающемуся второе имя — питон ангольский.

  • Тигровый темный питон. Крупная змея до 5 метров в дину и 75 килограмм весом. Обитает в юго-восточных регионах Азии и на некоторых островах Индонезии.

  • Пёстрый питон Брейтенштейна. Живет в тропических, дождевых лесах юго-востока Азии. Взрослая особь вырастает до 2-х, редко до 3-х метров. Эту змею отличают короткий хвост и толстое тело.

  • Красный пёстрый питон. Змея — житель Азии. На юго-востоке континента освоила влажные леса. Посещает сельскохозяйственные плантации. Может жить в предгорьях, вплоть до высоты 2000 метров. Характеризуется большим цветовым многообразием.

  • Короткохвостый питон. Название отражает особенность строения тела: у змеи короткий хвост и крупное тело. Вырастает до 3-х метров. Населяет Индонезию: острова Бали, Суматра и Бельтинг. Встречается во Вьетнаме и Таиланде.

  • Питон тигровый. Благоденствует в юго-восточных районах Азии, на островах Индонезии. Освоил различные ландшафты: влажные леса, болотистые луга, кустарниковые заросли, предгорья.

  • Эфиопский питон. Название дано по стране, в которой часто встречается. Но населяет не только ее. Наблюдается в регионах южнее Сахары. Длина рептилии варьируется от 3-х до 6 метров.

  • Королевский питон. Житель лесов, долин рек и саванн Западной и Центральной Африки. Один из самых небольших видов. В длину не превышает 1,3 метра. В случае опасности сворачивается в шар. Поэтому часто называется питон-шар, или мяч.

  • Иероглифовый питон. Змею называют также питон себа. В честь голландского зоолога Альберта Себа. Есть и третье имя: скальный питон. Этот житель Африки может вырасти в длину до 6 и более метров. Одна из самых длинных змей, встречающихся в Африке.

  • Сетчатый питон. Живет в Индостане и на Корейском полуострове. Расселился на островах Индонезии и на Филиппинах. Считается одной из самых больших змей. Некоторые зоологи, особенно в прошлом, сообщали об удивительных размерах, превышающих 10 метров. Реально наблюдались экземпляры, достигшие 7-метровой длины.

В 2011 году виды питонов настоящих дополнил Python kyaiktiyo — эндемик одной из областей Мьянмы.

Образ жизни и среда обитания

Теплый и влажный климат основное условие существование питонов. Они могут жить в тропических лесах, болотах, на открытых и поросших кустами лугах и даже на каменистых отложениях и дюнах.

Питоны, завезенные в Северную Америку, попали в благоприятную среду. Им не пришлось менять свои привычки и долго адаптироваться. Природа флоридского Эверглейдса полностью соответствовала климатическим и ландшафтным предпочтениям питонов.

Некоторые виды питонов умело лазают по деревьям. Почти все хорошо плавают. Но не один вид нельзя назвать скоростным. Питоны вытягиваются вперед. Опираются передней частью тела о грунт. Подтягивают среднюю часть тела и хвост. Снова вытягивают вперед переднюю часть тела.

Такой способ змеиного движения называется прямолинейным. Он характерен для крупных видов змей. Скорость перемещения небольшая. Примерно, 3-4 км/час. На короткой дистанции большой питон может развить скорость до 10 км/час.

Красота, хищная сущность и загадочность, присущая змеям, сделала питонов частыми обитателями домашних террариумов. Королевский, он же желтый питон популярный среди знатоков и любителей вид.

Питание

Питоны исключительно плотоядны. Добычей становятся разные животные. Все зависит от размера змеи. Мелкие виды и юные змеи довольствуются грызунами, ящерицами, птицами. В рацион крупных особей входят обезьяны, валлаби, антилопы, дикие свиньи. Домашний скот также может стать охотничьим трофеем питона.

Питоны нападают на животных из засады. Западню для добычи устраивают по-разному: среди высокой травы, на деревьях, частично погружаясь в воду. Главная задача охотника — броском вонзить зубы в неосторожного зверя или птицу. Далее, обвивает ее кольцами и сжимает. У добычи останавливается дыхание и кровообращение. Питон переходит к заглатыванию умерщвленного трофея.

Челюсти у змеи могут быть раскрыты сколь угодно широко. Это позволяет целиком проглотить крупное животное, например, взрослую антилопу. После заглатывания питон отползает в безопасное, с его точки зрения, место. Переходит к перевариванию обеда. Зоологи утверждают, что змеи этого рода могут до полутора лет обходится без пищи.

Добычей питонов становятся травоядные и хищные животные разных видов и размеров. В местах, где водятся крокодилы или аллигаторы, даже эти рептилии могут быть задушены и проглочены. Но есть и другая сторона медали. Змеи сами страдают от хищников. В Австралии от тех-же крокодилов, в Африке от больших кошачьих, шакалов, крупных птиц и других хищников.

Журнал “National Geografic” в июне 2018 года сообщил о трагическом случае в Индонезии. Питон напал на 54-летнюю женщину, работавшую на своем огороде. Судьба крестьянки оказалось печальной. За год до этого, в этих же местах сетчатый питон напал на молодого мужчину и проглотил его.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 5—6 лет питоны способны к воспроизводству. Желание продолжить род определяется не только возрастом и календарным сезоном, но и наличием пищи. Половозрелая женская особь сообщает о своей готовности к размножению с помощью феромонов.

По запаховому следу ее находит самец. Змеи трутся друг о друга. Самец рудиментами задних конечностей массирует тело змеи-партнерши. Результатом взаимных стимуляций является спаривание.

Все виды питонов — яйцекладущие. Самка готовит гнездо — чашеобразное углубление в земле или гнилом дереве. Через 2—3 месяца после спаривания делается кладка. Она состоит из большого количества кожистых яиц. Рекордные кладки достигают 100 яиц, обычно дело ограничивается 20—40 штуками.

Самка охраняют кладку. Несмотря на свое хладнокровие питоны умудряются согревать потомство, заключенное в скорлупу. При снижении температуры мышцы змеи начинают быстро и мелко сокращаться, дрожать. Срабатывает эффект, так называемого, сократительного термогенеза.

Самка весь период инкубации не ест. Самец в этом процессе не участвует. Через два месяца на свет появляются юные питоны. В дальнейшей судьбе потомства родители участия не принимают. При удачном стечении обстоятельств питоны могут прожить 25—35 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *