Почему китовая акула?

Содержание

О жизни китовой акулы

В течение продолжительного времени она была неизвестна учёным, о ней знали только путешествовавшие в тропических водах моряки. Встреча с таким исполином, конечно, их удивляла и пугала, и эти эмоции способствовали появлению многих поверий о чудовищах, обитающих в океанах.

Первое научное описание

Как выглядит китовая акула, зоологи узнали впервые в 1828 году. В то время в Южной Африке работал Эндрю Смит, английский натуралист. Ему была передана небольшая (4.50 м длиной) китовая акула, добытая в Столовой бухте, на берегу которой находится город Кейптаун. Это небольшая бухта на юго-западе Африки в Атлантическом океане.

Смит сделал подробное описание этой новой для науки рыбы и дал ей латинское название — Rhincodon typus. Было сделано чучело этого экземпляра, впоследствии отправленное в Париж. Есть сведения, что до сих пор оно хранится в одном из музеев Парижа. Но эта информация не проверена, и трудно сказать, в каком именно музее можно увидеть этот уникальный экспонат.

Характерные особенности внешнего вида

Китовая акула имеет неповторимую внешность, по которой она узнаётся с первого взгляда.

  • Огромное мощное туловище с относительно небольшой головой.
  • Голова плоская, будто приплюснутая, на конце рыла эта приплюснутость выражена в большей степени.
  • Рот конечный (расположен на конце рыла), у большинства всех прочих акул рот под рылом.
  • Ширина рта до полутора метров. При полном раскрытии рот приобретает форму очень широкого овала.
  • В уголках рта хорошо заметны кожистые выросты, похожие на небольшие усики.
  • Жаберные щели широкие в количестве пяти. Они длинные (до 1.5 метров у 12-ти метрового экземпляра).
  • Сразу за головой туловище сильно утолщается, образуя пологий горб, а затем становится тоньше.
  • Спинные плавники в количестве двух находятся ближе к хвостовому, первый из них больше и похож на равносторонний треугольник.
  • Хвостовой плавник характерный для всех акул — разнолопастной, длина верхней лопасти в полтора раза превышает нижнюю.
  • За головой вдоль боков и спины чётно заметны складки шкуры, которые как длинные гребни тянутся до хвоста.
  • Большие грудные плавники (до 2,4 м длиной).

Вот как выглядит китовая акула глазами известного путешественника Тура Хейердала: описание цитируется из его книги

Кожа и окрас

Если посмотреть на фото китовой акулы, бросается в глаза её окрас:

  • Основной цвет спинной части тела – тёмно-серый с коричневым или голубым оттенками.
  • По этому фону вдоль спины и боков расположен своеобразный правильный узор из узких поперечных полосок грязно-белого цвета, перемежающихся рядами таких же грязно-белых округлых пятен.
  • Голова и грудные плавники украшены более мелкими и беспорядочно расположенными пятнами.

Кожа туловища и плавников «украшена» ещё и рисунком из большого числа царапин. Этот рисунок индивидуален для каждой особи и не меняется в течение жизни.

Важно, что и пятнистый узор тоже постоянен для отдельной особи. По этим узорам легко узнаётся конкретная китовая акула, что даёт учёным возможность вести научные наблюдение за этим видом.

Для выявления различий в пятнистых узорах на коже китовых акул использовали аппаратуру, применяемую астрономами при изучении расположения небесных тел. Приборы также эффективно показывали отличия пятнистых рисунков на коже акул, как и разницу положения звёзд в небе.

Толщина кожи на спине китовой акулы – до 14 сантиметров у крупных особей. Покрыта она обычными для всех акул «кожными зубами» -плакоидными чешуями, состоящими из базальной пластинки и отходящего от неё вверх острого шипа. Однако, китовая акула обладает чешуёй, отличной от чешуи других акул: пластинка очень маленькая, а острые шипы хорошо развиты и сильно загнуты назад. Возможно, это служит для улучшения гидродинамических свойств тела акулы.

Брюшная сторона туловища, тоже покрытая плакоидной чешуёй, характеризуется более тонкой кожей, чем на спине (тоньше примерно на 30 %). Очень часто акула поворачивается спиной к приближающемуся дайверу, вероятно, по причине более слабой защищённости брюха.

Габариты самой крупной акулы

Максимальные размеры китовой акулы уточнялись до конца 1990 годов, когда появилась первая достоверно-научная информация о самом крупном экземпляре этого вида рыбы: её длина оказалась – 20 метров. Сколько весит китовая акула такого размера? Вес её составил 34 тонны.

Ихтиологи используют любую возможность произвести измерения разных частей тела этого морского исполина. Так случилось в южном штате Тамилнад в 2002 году в Индии, когда в руках индийских учёных оказалась молодая особь. Учёные измерили все параметры тела её тела с высокой точностью:

  • Длина китовой акулы была 478 сантиметров.
  • Рот имел ширину 77 сантиметров.
  • 115 сантиметров составила длина верхней большой лопасти хвостового плавника.
  • Параметры глаза: длина – 4 сантиметра, а ширина – 3,5 сантиметра.

Были получены данные о том, сколько весит китовая акула длиною почти 5 метров: вес 1700 кг. Чаще всего люди сталкиваются с китовыми акулами не крупнее 12 метров.

Любимые места китовых акул в океане

Где обитает китовая акула? Только не в холодной воде. Она любит тёпло, и поэтому её можно встретить в низких широтах всех океанов. Самая высокая широта, куда она спускается на юг и поднимается на север – 40 градусов, но очень редко. Её привычный ареал находится к югу от 30 градусов северной и к северу от 35 градусов южной широты.

Температура воды приповерхностного слоя в районах, где обитает китовая акула, находится в пределах 21- 25 градусов, с постоянным притоком глубинных более прохладных слоёв воды. Солёность в этих местах очень высокая – до 35 промилле.

Ученые предполагают, что такие предпочтения к параметрам воды у акул связаны с большим количеством планктонных организмов в этих местах, которые составляют основу её рациона. Есть информация, что китовые акулы были замечены даже в устьях рек, где солёность ниже океанической, но имеются плотные скопления планктона.

Есть у китовых акул любимые места в мировом океане, где их встречают чаще и в большом количестве:

  • Остров Тайвань и Сейшельские острова – здесь они присутствуют в течение всего года, хотя максимум приходится на летние месяцы и конец осени (по общепринятому календарю).
  • Районы, прилегающие к восточному и юго-восточному побережью Африки – второе место, любимое китовыми акулами, но тоже с сезонными пиками численности. По оценкам учёных, у побережья Мозамбика живёт 1/5 мирового стада акул.
  • Филиппины, отдельные места у берегов Австралии, Чили и Мексиканский залив – это места, где китовые акулы являются обычными.

Другие места мирового океана в пределах своего ареала китовые акулы посещают редко и только сезонно.

Любимая еда китовых акул и способ питания

Китовая акула хищник или нет? Если заглянуть в её рот, то ответ очевиден. Зубов у неё огромное количество – несколько тысяч (максимально до 15000). Даже самая гигантская китовая акула имеет мелкие совсем «не акульи» зубы, высотой не более 6 миллиметров.

Конечно, такой размер зубов является очень своеобразным приспособлением к добыванию пищи, ведь их обладательница не кусает добычу, как все прочие её родственницы (за исключением гигантской акулы). Такое огромное число зубов помогает «запирать» добычу во рту, другими словами – очень плотно закрывать рот.

Как и усатые киты, эта исполинская акула медленно «пасётся» в океане, отцеживая планктонные организмы из воды. Цедильным аппаратом служат хрящевые пластины (их 20 штук), расположенные между соседними жаберными дугами. Вся эта конструкция выглядит как решётка с шириной ячеи не более 3 миллиметров. На этих пластинах находятся ещё и кожные зубцы.

Широко раскрытым ртом акула набирает воду, затем закрывает его. Через жаберные щели вода процеживается. А все планктонные обитатели, попавшие в рот акулы, остаются во рту и направляются через необычайно узкий для такого гиганта пищевод (диаметром всего 10 сантиметров) в желудок. Понятно, чтобы насытиться таким мелким кормом, надо постоянно его добывать. Этим и занимаются китовые акулы постоянно – 7-8 часов ежедневно. За один час через рот акулы пропускается до шести тысяч кубометров воды.

Посмотрите видео и обратите внимание, как широко раскрываются жаберные щели китовой акулы при процеживании воды с кормом.

На фото китовой акулы, видно, как стайка мелких рыбок с силой втягивается в её широко раскрытый рот.

Поэтому ответом на вопрос «китовая акула хищник или нет», является слово «нет».

Меню состоит из всего, что оказывается у неё во рту и способно «протиснуться» в «миниатюрный» пищевод. Вот этот список:

  • зоопланктон (медузы, небольшие кальмары, ракообразные и другие), размер которого измеряется несколькими миллиметрами;
  • некрупные виды стайных рыб (сардина, анчоус, мелкие скумбриевые и иногда тунцы).

Когда китовая акула кормится, скорость её движения минимальна, часто она останавливается и зависает в воде. Бывает, что она держит тело почти в вертикальном положении к поверхности. Часто она засасывает кормовые объекты, плавающие в самом поверхностном слое воды: обычно это мелкие ракообразные веслоногие и личинки рыб. В этом случае над водой видна небольшая часть её рта.

Описание китовой акулы

Китовая акула была замечена ихтиологами сравнительно недавно. Она описывается впервые в 1928 году. Ее громадные очертания часто замечали обычные рыбаки, откуда и распространялись небылицы об огромном чудище, обитающем в морской глади. Разные очевидцы описывали ее в ужасающем и неприглядном виде, даже не догадываясь о ее безвредности, апатичности и добродушии.

Этот вид акулы поражает своими крупными габаритами. Длина китовой акулы может достигать до 20 метров, а рекордный вес доходит до отметки до 34 тонн. Это максимально крупногабаритный образец, который удалось запечатлеть в конце прошлого века. Средний же размер китовой акулы колеблется в рамках 11-12 метров, с весом около 12-13,5 тонн.

Внешний вид

Не смотря на столь внушительные габариты, на выбор названия повлияло именно строение ее рта, а не размер. Дело в расположении рта и особенности его функционирования. Рот у китовой акулы расположен четко посередине широкой морды, а не снизу, как у многих других разновидностей акул. Она очень сильно отличается от своих собратьев. Поэтому для китовой акулы выделено особое семейство со своим классом, состоящим из одного вида, имя ему Rhincodon typus.

Несмотря на столь внушительные размеры туловища, животное вряд ли может похвастаться такими же мощными и большими зубами. Зубы очень маленькие, достигая в длину не более 0,6 мм. Расположены они в 300-350 рядов. В сумме у нее порядка 15 000 маленьких зубов. Они сдерживают мелкую пищу во рту, которая в дальнейшем попадает в цедильный аппарат, состоящий из 20 хрящевых пластинок.

Важно! У данного вида 5 пар жабр и сравнительно маленькие глаза. У взрослой особи их размер не превышает теннисного шара. Интересный факт: строение зрительных органов не предполагает наличия века как такового. Во время приближающейся опасности для сохранения зрения акула может спрятать глаз, втянув его внутрь головы и прикрыв кожной складкой.

Тело китовой акулы утолщается по направлению от головы к основанию спины, образуя приподнятый участок в виде пологого горба. После этого участка окружность тела идет на уменьшение до самого хвоста. У акулы всего 2 спинных плавника, которые смещены назад к хвосту. Тот, что ближе к основанию тела похож на большой равнобедренный треугольник и больший по размеру, второй – меньше и расположен чуть дальше в сторону хвоста. Плавник хвоста имеет типичный резко асимметричный вид, характерный для всех акул, с удлиненной в полтора раза верхней лопастью.

Они имеют серый окрас с голубоватыми и коричневатыми вкраплениями. Брюхо акулы кремового или беловатого цвета. На теле можно заметить полосы и пятна светло-желтоватого цвета. Чаще всего они расположены в чопорном правильном порядке, полосы чередуются с пятнами. На грудных плавниках и у головы также есть пятна, но они расположены более хаотично. Их больше, но они меньшего размера. При этом рисунок на коже каждой акулы остается индивидуальным и не меняется с течением возраста, что благоприятно сказывается на отслеживании их популяции.

Довольно интересно, что в самом процессе отслеживания ихтиологам помогает аппаратура для астрономических исследований. Существуют специальные приборы, задачей которых является сопоставление и сравнение снимков звездного неба, это помогает заметить даже незначительные различия в расположении небесных тел. Также эффективно они справляются и с расположением пятен на теле китовой акулы, безошибочно дифференцируя одну особь от другой.

Их кожа в толщину может достигать около 10 сантиметров, не давая возможности мелким паразитам беспокоить акулу. А жировая прослойка – около 20 см. Кожа покрыта множественными выступами, похожими на зубы. Это чешуя китовой акулы, спрятанная вглубь кожи, на поверхности видны только острые как маленькие бритвы кончики пластинок, образующих мощный защитный слой. На брюхе, боках и спине сами чешуйки имеют различную форму, образуя разную степень защиты. Наиболее «опасные» имеют загнутое назад острие и располагаются на спине животного.

Бока, для улучшения гидродинамических свойств, покрыты слабо развитыми чешуйками. На брюхе и вовсе шкура китовой акулы на треть тоньше основного слоя. Именно поэтому, во время приближения любопытных дайверов, животное поворачивается к нему спиной, т. е. наиболее природно защищенной частью своего тела. По плотности саму чешую можно сравнить с зубами акулы, которую обеспечивает специальное покрытие эмалеподобное вещество – витродентин. Такая плакоидная броня присуща всем видам акул.

Размеры китовой акулы

Средняя китовая акула вырастает до 12 метров в длину, достигая веса около 18-19 тонн. Для того чтобы представить себе это зрительно, это габариты полноразмерного школьного автобуса. Всего один рот может достигать в диаметре 1,5 метра. Наиболее крупный выловленный экземпляр имел обхват 7 метров.

Образ жизни, поведение

Китовая акула – медлительное животное со спокойным, мирным нравом. Они «морские бродяги» и об их жизни пока мало что известно. Большую часть своей жизни они плавают незамеченными, время от времени появляясь у берегов коралловых рифов. Чаще, глубина их погружения не превышает 72 метров, они предпочитают держаться ближе к поверхности. Эта рыба мало маневренна, она не может резко замедлять свой ход или останавливаться из-за отсутствия плавательного пузыря и других особенностей строения тела, обеспечивающих приток кислорода. Вследствие этого, часто получает травмы, натыкаясь на проходящие судна.

Это интересно! Но при этом, их возможности заходят далеко вперед. Китовая акула способна находиться на глубине около 700 метров, как и большинство других видов акул.

Во время плавания вид китовых акул, в отличие от других, задействует для движения не только хвостовую часть, а две трети своего тела. Острая потребность в регулярном поступлении пищи, заставляет их чаще держаться рядом с косяками мелких рыб, например, скумбриевых. Они практически все время проводят в поиске еды, отрываясь лишь на короткие промежутки сна вне зависимости от времени суток. Дрейфуют они чаще всего небольшими группами по несколько голов. Лишь изредка можно увидеть крупную стаю, насчитывающую 100 голов или акулу, путешествующую в одиночку.

В 2009 году у берегов коралловых рифов было замечено скопление из 420 голов китовых акул, пока это единственный достоверный факт. Видимо, все дело в том, что в августе у побережья Юкатана много свежевыметанной икры скумбриевых.

Ежегодно на протяжении нескольких месяцев сотни акул начинают кружить у побережья западной Австралии возле наикрупнейшей, окаймляющей его рифовой системы Нингалу. Практически все существа, от мала до велика, приходят для наживы и размножения у берегов Нингалу в период, когда риф кипит жизнью.

Продолжительность жизни

В вопросе достижения половой зрелости китовых акул мнения специалистов расходятся. Одни считают, что половозрелыми можно считать особей, достигших 8 метров в длину, другие – 4,5 метров. Предполагается, что животное в этот момент достигает возраста 31-52 лет. Информация об особях, проживших более 150 лет – чистой воды миф. А вот 100 – реальный показатель акульих долгожителей. Средняя же цифра колеблется в пределах 70 лет.

Размножение и потомство

Китовые акулы – яйцеживородящие хрящевые рыбы. Хотя ранее они считались яйцеродящими, так как в утробе беременной самки, выловленной у Цейлона, были обнаружены яйца зародышей. Размер одного эмбриона в капсуле равен примерно 60 см в длину и 40 в ширину.

Акула, размером 12 метров, способна выносить в своем чреве до трехсот эмбрионов. Каждый из них заключен в капсулу, внешне напоминающую яйцо. Длина новорожденного акуленка равна 35 – 55 сантиметрам, уже сразу после появления на свет он достаточно жизнеспособен и самостоятелен. Мать с рождения дает ему большой запас питательных веществ, который позволяет не искать пищу в течение продолжительного времени. Известен пример, когда из пойманной акулы достали малыша акуленка, еще живого. Его поместили в аквариум, где он выжил, и стал принимать пищу лишь спустя 16 дней.

Важно! Беременность китовой акулы продолжается около 2 лет. На срок вынашивания она уходит от стаи.

Несмотря на продолжительное изучение китовой акулы (более 100 лет), более точных данных о размножении так и не получено.

Видео о китовой акуле

Метки: ареал обитания, внешний вид, китовая акула, образ жизни, питание, популяция, размножение, рыба, рыба ротан

Китовая акула (Rhincodon typus) – самая большая рыба из ныне обитающих на просторах мирового океана. Размеры ее гигантского тела способны поразить любого, кто ранее не встречался с этим представителем океанской фауны.

Вес китовой акулы достигает 12 тонн, хотя есть ученые, утверждающие, что самые большие особи могут весить и более 20 тонн. При такой массе тела и длина китовой акулы соответствующая – в среднем 11-12 метров.

Обитают представители этого вида в теплых водах мирового океана, поэтому долгое время о китовой акуле было известно только по рассказам моряков, бороздивших просторы тропических морей.
Поскольку людям свойственно преувеличивать, то сведения матросов о гигантской рыбе вполне могли поспособствовать появлению легенд о морских чудовищах.

Впервые зоологи смогли подробно исследовать эту рыбу в 1828 году у берегов Южной Африки. Тогда впервые была загарпунена акула длиной 4,5 метра. Этих теплолюбивых существ чаще всего можно встретить у Филиппинских островов, у побережья Южной Калифорнии и в водах Кубы. В основном обитает большая китовая акула в верхних слоях океанских вод (таких рыб ученые называют пелагическими, то есть живущими у поверхности).

Китовая акула имеет мощное и тяжелое тело, с относительно небольшой головой и огромными жаберными щелями в количестве пяти штук с каждой стороны. Туловище обычно окрашено в темно-серый или коричневый цвет, и покрыто многочисленными пятнами белого или желтоватого оттенка, которые местами выстраиваются в правильные полоски.

О размножении китовой акулы информации практически нет. Было известно, что она размножается, откладывая яйца, но лишь недавно было выяснено, что вылупляются акулята еще в утробе самки, а затем продолжают свое развитие в герметичной «капсуле». Встречаются эти капсулы крайне редко, и фактически единственным найденным экземпляром является яйцо акулы, выловленное в Мексиканском заливе. Размеры его были необычайно крупными — почти 70 см в длину и 40 см в диаметре.

Несведущий человек легко причислит китовую акулу к источнику повышенной опасности. Однако несмотря на грозный вид и весьма большие габариты, эта рыба для человека, да и для других существ, никакой опасности не несет. Питается она исключительно мелкой океанской живностью – планктоном, ракообразными и малкой стайной рыбой. Чтобы выловить добычу, рыба широко раскрывает пасть (которая достигает полутора метров в диаметре и показана на фото выше) и засасывает в себя морскую воду вместе с планктоном.

Затем рот закрывается, вода процеживается через жаберные щели, а отфильтрованная добыча отправляется в желудок. Такой способ питания помимо самой китовой акулы, свойственен еще только двум родственным ей рыбам – большеротой (видео о ней смотрите ) и гигантской акуле.

Обладая солидными габаритами, естественных врагов в природе китовая акула не имеет. Она плавает в толще воды со скорость не более 5 км/ч, не обращая внимания на происходящее вокруг, благодаря чему с ней любят фотографироваться аквалангисты. На видео вы можете увидеть, как этот океанический гигант ведет себя в естественной среде обитания:

Описание и особенности китовой акулы

Эта исполинская рыба долгое время скрывалась от глаз ихтиологов и была открыта и описана сравнительно недавно – в 1928 году. Конечно, и в древности ходили слухи о небывалых размеров чудовище, обитающем в морской пучине, многие рыбаки видели ее очертания сквозь толщу воды.

А вот впервые увидеть воочию посчастливилось ученому из Англии Эндрю Смиту, именно он подробно изложил зоологам о ее внешнем виде и строении. Пойманную у берегов Кейптауна рыбину 4,5 метров в длину, назвали Rhincodon typus (китовая акула).

Скорее всего, натуралисту попался подросток, поскольку средняя длина этого подводного обитателя колеблется в пределах 10-12 метров, вес китовой акулы – 12-14 тонн. Самая большая китовая акула, обнаруженная в конце прошлого века, весила 34 тонны и достигала длины 20 метров.

Свое название акула получила не за внушительные размеры, а за строение челюсти: пасть ее расположена строго посередине головы, как у настоящих китов, а вовсе не в нижней части, как у большинства ее акульих родственниц.

Китовая акула так сильно отличается от своих собратьев, что ее выделяют в отдельное семейство, состоящее из одного рода и одного вида — Rhincodon typus. Массивное тело китовой акулы покрыто специальной защитной чешуей, каждая такая пластинка скрыта под кожей, и на поверхности можно заметить лишь острые как бритвы кончики, напоминающие по форме зубы.

Чешуйки покрыты эмалеподобным веществом витродентином и по прочности не уступают акульим зубам. Такая броня именуется плакоидной и присутствует у всех видов акул. Кожа китовой акулы может достигать 14 см в толщину. Подкожная жировая прослойка – все 20 см.

Длина китовой акулы может превышать 10 метров

Со стороны спины китовая акула окрашена в темно-серый цвет с голубоватыми и коричневыми разводами. По темному основному фону разбросаны светлые белесые пятна округлой формы. На голове, плавниках и хвосте они более мелкие и хаотичные, в то время как на спине выстраиваются в красивый геометрический рисунок из правильных поперечных полос. У каждой акулы этот узор уникален, аналогично отпечатку пальца человека. Исполинское акулье брюхо имеет грязно-белую или слегка желтоватую окраску.

Голова имеет сплюснутую форму, особенно к концу рыла. Во время кормежки рот акулы широко раскрывается, образуя подобие овала. Зубы китовой акулы многих разочаруют: челюсти снабжены мелкими зубами (до 6 мм), а вот количество заставит удивиться – их порядка 15 тысяч!

По бокам пасти расположены глубоко посаженные маленькие глазки, у особо крупных особей глазные яблоки не превышают размеров шарика для гольфа. Моргать акулы не умеют, однако, если к глазу приближается какой-нибудь крупный предмет, рыба втягивает глаз внутрь и прикрывает специальной кожной складкой.

Интересный факт: китовая акула, как и другие представители акульего племени, при недостатке кислорода в воде, способна отключать часть своего мозга и впадать в спячку для сохранения энергии и жизненных сил. Также любопытно, что акулы не чувствуют боли: их организм вырабатывает специальное вещество, которое блокирует неприятные ощущения.

Образ жизни и среда обитания китовой акулы

Китовая акула, размеры которой обуславливают отсутствие естественных врагов, неспешно бороздит просторы мирового океана со скоростью не более 5 км/ч. Это величественное создание, подобно субмарине, медленно скользит сквозь толщи воды, периодически открывая пасть для заглатывания пищи.

Расположение пятен на китовой акуле также уникально, как отпечатки пальцев человека

Китовые акулы – медлительные и апатичные существа, не проявляющие ни агрессии, ни заинтересованности. Нередко можно встретить фото китовой акулы чуть ли не в обнимку с дайвером: действительно, этот вид не несет опасности для человека и позволяет подплывать к себе вплотную, дотрагиваться до туловища или даже кататься, держась за спинной плавник.

Единственное, что может случиться – это удар мощным акульим хвостом, который способен если не убить, то здорово покалечить. Согласно научным исследованиям, китовые акулы держатся малочисленными группами, реже поодиночке, но иногда, в местах сезонного скопления косяковых рыб, их число может доходить до сотни.

Так, у побережья Юкатана в 2009 году ихтиологи насчитали более 400 особей, такое скопление было вызвано обилием только что выметанной икры скумбрии, которой акулы лакомились.

Акулы, в том числе и китовые, должны постоянно пребывать в движении, поскольку не имеют плавательного пузыря. Мускулатура плавников помогает сердцу рыбы прокачивать кровь и поддерживать достаточный для жизнедеятельности кровоток. Они никогда не спят и могут лишь опускаться на дно или затаиваться в подводных пещерах, чтобы отдохнуть.

На плаву акулам помогает оставаться их огромная печень, которая на 60% состоит из жировой ткани. Но для китовой акулы и этого мало, ей приходиться всплывать на поверхность и заглатывать воздух, чтобы не пойти ко дну. Китовая акула относится к пелагическим видам, то есть живущим в верхних слоях мирового океана. Обычно она не опускается ниже глубины 70 м, хотя способна погрузиться и на 700 м.

Из-за этой особенности китовые акулы нередко сталкиваются с крупными морскими судами, калечатся или даже погибают. Акулы не умеют останавливаться или резко замедлять движение, поскольку в этом случае приток кислорода через жабры минимален и рыба может задохнуться.

Китовые акулы – теплолюбивы. Поверхностные воды в местах, где они обитают, прогреты до 21-25°С. Этих титанов не встретишь севернее или южнее 40-й параллели. Данный вид встречается в акваториях Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Есть у китовых акул и свои излюбленные места: восточное и юго-восточное побережье Африки, район Сейшельского архипелага, остров Тайвань, Мексиканский залив, Филиппины, Австралийское побережье. По оценкам ученых 20% от мировой популяции обитают у берегов Мозамбика.

Питание китовой акулы

Парадоксально, но китовая акула не считается хищником в привычном понимании. При своих колоссальных габаритах, китовая акула не нападает на других крупных животных или рыб, а питается зоопланктоном, рачками и мелкой рыбешкой, попадающей в ее необъятную пасть. Сардины, анчоусы, макрель, криль, некоторые виды скумбриевых, мелкие тунцы, медузы, кальмары и так называемая «живая пыль» — вот и весь рацион этой громадины.

Удивительно наблюдать за кормежкой этого гиганта. Акула открывает нараспашку свой здоровенный рот, диаметр которого может достигать 1,5 метров, и захватывает морскую воду вместе с мелкой живностью. Затем пасть захлопывается, вода фильтруется и выходит через жаберные щели, а процеженная пища отправляется прямиком в желудок.

У акулы имеется целый цедильный аппарат, состоящий из 20 хрящевых пластинок, которые соединяют жаберные дуги, образуя своеобразную решетку. Мелкие зубки помогают удерживать пищу во рту. Такой способ питания присущ не только китовой акуле: гигантская и большеротая тоже едят подобным образом.

У китовой акулы очень узкий пищевод (диаметром около 10 см). Чтобы протолкнуть через столь маленькое отверстие достаточное количество пищи, этой громадной рыбе приходиться тратить на добывание корма около 7-8 часов в сутки.

Акульи жабры перекачивают около 6000 м³ жидкости за час. Китовую акулу не назовешь обжорой: в день она съедает всего 100-200 кг, что составляет всего 0,6-1,3% от ее собственного веса.

Размножение и продолжительность жизни китовой акулы

О том, каким образом размножается китовая акула, долгое время достоверных данных почти не было. Ее только недавно начали успешно содержать в неволе, в огромных океанариумах, где таким гигантам достаточно вольготно.

На сегодняшний день в мире их всего 140. Благодаря современным технологиям, позволяющим создать столь грандиозные сооружения, стало возможным наблюдать за жизнью этих существ и изучать их поведение.

Китовые акулы относятся к яйцеживородящим хрящевым рыбам. В своей утробе китовая акула длиной 10-12 метров может одновременно вынашивать до 300 эмбрионов, которые заключены в специальные капсулы наподобие яиц. Акулята вылупляются внутри самки и рождаются на свет вполне самостоятельными и жизнеспособными особями. Длина новорожденной китовой акулы составляет 40-60 см.

У детенышей при рождении есть достаточно большой запас питательных веществ, что позволяет им не питаться в течение долгого времени. Известен случай, когда из загарпуненной акулы вытащили еще живого акуленка и поместили в большой аквариум: детеныш выжил, а есть начал только спустя 17 суток. Срок беременности китовой акулы по предположениям ученых составляет около 2 лет. На этот период самка уходит из группы и странствует в одиночестве.

Ихтиологи склонны полагать, что половой зрелости китовые акулы достигают при длине тела от 4,5 м (по другой версии от 8). Возраст акулы к этому моменту может составлять 30-50 лет.

Продолжительность жизни этих гигантских морских обитателей – около 70 лет, некоторые живут и 100. А вот особи, прожившие 150 и более лет – все же преувеличение. Сегодня за китовыми акулами ведется наблюдение, их помечают радио-маячками и отслеживают пути миграции. Таких «помеченных» особей всего около тысячи, сколько еще блуждают в глубинах – неизвестно.

Про китовую акулу, белую или какую-либо еще, можно говорить часами: каждая из них – целый мир, маленький космос и необъятная вселенная. Глупо думать, что мы знаем о них все – их простота кажущаяся, а доступность изучения – призрачна. Прожившие на Земле миллионы лет, они до сих пор полны тайн и не устают удивлять исследователей.

25 самых больших животных в мире, от слона до паука

Вы хотите увидеть 25 самых больших животных в мире. Некоторые из них вам знакомы, некоторые нет. Для этого списка мы собираемся ранжировать животных из разных видов, таких как млекопитающие, рептилии, птицы, рыбы, насекомые и т. д. От лягушки, которая весит как ребенок, до паука размером с тарелку – это 25 крупнейших животных в мире.

1. Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил — самая большая в мире рептилия. Средний размер самца составляет около 5,2 м и 450 кг. Тем не менее, были неподтвержденные сообщения о том, что особи найденные в Индии достигали длины 7 м и весили около 2000 кг. Однако самым крупным подтвержденным крокодилом был крокодил по имени Лолонг, возраст которого был примерно 50 лет, а его длина составляла 6,17 м, а вес 1075 кг.

2. Китовая акула

Достигая длины более 12 м и весом более 21 тонны, китовая акула является самой большой в мире рыбой. Однако, несмотря на ее грозное название и размер, этот морской гигант является миролюбивым поедателем криля. Самая большая зарегистрированная китовая акула имела длину 12,65 м.

3. Волосистая цианея

Также известная как гигантская медуза, волокнистая цианея самый большой известный вид медуз. Живя в холодных водах Арктики и северной части Тихого океана, это любопытное морское существо может достигать внушительных размеров – ее щупальца могут достигать 58 м в длину и диаметр колокола почти 2,13 м в ширину.

4. Саванный слон

Достигая до 7,3 м в длину, 3,96 м в высоту и весом до 11 тонн, саванный слон является самым большим сухопутным животным в мире. Живущие в африканских саваннах, слоны являются травоядными животными и должны ежедневно есть около 160 кг растительности. У этого животного также самый длинный период беременности — 22 месяца.

5. Голиафы

Жуки Голиафы — одни из самых больших насекомых в мире, как взрослые, так и личинки. Считается, что эти жуки являются самыми тяжелыми из всех известных насекомых. Их личинки могут весить до 100 г, а взрослые особи могут достигать 12 см.

6. Кожистая черепаха

23 изобретения женщин, которые изменили мир

03/06/2019

Выростающая до 2,13 м в длину и превышающая 900 кг, кожистая черепаха является самой большой из всех живущих черепах и является четвертой самой тяжелой рептилией после трех видов крокодилов. Когда-то распространенная в каждом океане, кроме Арктики и Антарктики, кожистая черепаха живет на земле уже боле 100 миллионов лет, но теперь находится под угрозой исчезновения.

7. Страус

Если вы когда-нибудь задумывались о том, какая птица самая большая в мире, вы нашли свой ответ. Самая большая и тяжелая птица страус. Он может в высоту достигать 2,7 м и весить до 160 кг. Это нелетающая птица, но у нее необычайно мощные лапы, которые позволяют ей бегать со скоростью 65 км / ч. Страусы — это прежде всего травоядные, но иногда они могут есть насекомых.

8. Гигантский тасманийский краб

Весящий до 17,6 кг с шириной карапакса до 46 см, тасманийский гигантский краб считается самым крупным и самым тяжелым крабом в мире. Найденный вдоль южного побережья Австралии, от Нового Южного Уэльса до Западной Австралии, краб является медленнорастущим долгожителем.

9. Чёрный гриф

Считается самой большой хищной птицей в мире. Этот гигантский хищник может достигать длины до 120 см с размахом крыльев до 3 м и весом до 14 кг.

10. Гетеропода максима

С ужасающей длиной ноги до 30 см, гетеропода максима — самый большой в мире паук (по крайней мере, с учетом ног).

11. Слоновая черепаха

Живущая только на двух отдаленных архипелагов, Галапагос и Альдабра, слоновая черепаха — самая большая черепаха в мире. Самый гигантский образец был длиной 135,8 см и весил 417 кг. Эти черепахи также являются самыми долгоживущими из всех позвоночных, со средней продолжительностью жизни более 100 лет. Самая старая черепаха достигла возраста 152 лет.

12. Водосвинка

Капибара — самый большой грызун в мире, высотой 60 см и весом до 80 кг. Близкая по отношению к морской свинке, капибара живет в Центральной и Южной Америке, где она блуждает по болотистым, травянистым районам, граничащим с реками, прудами, ручьями и озерами.

13. Лягушка-голиаф

Лягушка-голиаф, известна как самая большая в мире лягушка, которая может вырасти до 90 см и весить столько же, сколько весит новорожденный — около 3,2 кг.

14. Китайская исполинская саламандра

Китайская исполинская саламандра достигает длины 180 см и является самой большой саламандрой и крупнейшим земноводным в мире. Эти животные, находящиеся под угрозой исчезновения.

15. Бегемот

Длиной до 4 м и весом до 3,5 тонн, гиппопотам является самым крупным полуводным животным и третьим по величине видом наземных млекопитающих. Несмотря на свое внешнее сходство со свиньями, ближайшими живыми родственниками бегемотов на самом деле являются китообразные.

16. Совка агриппина

У этой бабочки самые большие крылья в мире насекомых. Их размах почти 30 см. Этот вид встречается в Мексике, Центральной и Южной Америке.

17. Анаконда

Анаконда считается самой большой змеей в мире. Его двоюродный брат, сетчатый питон, может достигать немного большей длины, но огромный обхват Анаконды делает ее почти в два раза тяжелее. Эта гигантская змея может вырасти до 9 м и весить более 250 кг.

18. Императорский скорпион

Достигая до 20 см в длину, императорский скорпион является одним из крупнейших скорпионов в мире. Несмотря на свой размер и угрожающий внешний вид, этот вид не смертелен для людей, и поэтому он очень популярен среди любителей скорпионов. Этот скорпион, найденный в тропических лесах и саваннах в Западной Африке, живет до 8 лет.

19. Морские слоны

Длиной более 6 м и весом до 4,5 тонн, морские слоны является самым крупными ластоногими.

20. Белый медведь

Длиной до 2,7 м и весом до 800 кг, белый медведь является крупнейшим наземным хищником в мире, который соперничает только с кадьяком, который живет в юго-западной Аляске. Белые медведи сидят на вершине пищевой цепи Арктики и питаются в основном тюленями.

21. Гигантский кальмар

Обитая в недоступных глубинах океана, гигантский кальмар — один из самых загадочных и неуловимых морских обитателей в мире. Тем не менее, ученые почти уверены, что это самое большое беспозвоночное на Земле, длиной до 18 м и весом около тонны. Считается, что это гигантское существо питается рыбой, креветками, другими кальмарами и, возможно, даже маленькими китами.

22. Манта

Достигая ширины до 7 м, манта — самый большой скат и одна из крупнейших рыб в мире. Подобно другим крупным рыбам (таким как китовая акула) и китам, манта также питается планктоном. Обитающее в тропических и субтропических водах во всем мире, это потрясающее существо теперь находится под угрозой из-за чрезмерного промысла.

23. Жираф

Высотой почти 6 м, жираф является самым высоким наземным животным. Обидающий в засушливых и сухих саваннах и открытых лесах к югу от Сахары, жираф находится под угрозой исчезновения, поскольку его естественная среда обитания резко сокращается. Жирафы являются травоядными и живут до 25 лет.

24. Гигантский изопод

Обитающий в холодных, глубоких водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, гигантский изопод — один из крупнейших ракообразных и самый крупный известный член семейства изоподов, группы ракообразных, которые тесно связаны с креветками и крабами. Наибольший вид может достигать 1,7 кг в весе и до 76 см в длину.

25. Синий кит

Синий кит — самое большое морское животное. Фактически, синий кит является самым большим животным в мире. Да, эти киты даже больше, чем крупнейшие динозавры. Эти великолепные морские млекопитающие управляют океанами и достигают длины до 30,5 м и весят свыше 200 тонн. Только их язык может весить столько же, сколько слон, а их сердце, как автомобиль.

Об этой гигантской рыбе, обитающая в южных морях, долгое время ходило множество легенд и слухов. Люди, испуганные ее видом и размерами, описывали китовую акулу как жуткого монстра-одиночку из океанских бездн. Лишь спустя много времени выяснилось, что этот хищник, несмотря на устрашающий вид, совершенно не опасен. Однако, китовая акула по сей день остается одной из самых таинственных рыб планеты.

Внешний вид и особенности

Фото: Яростная китовая акула

Китовую акулу трудно спутать с другими представителями животного царства. Причина в том, что, кроме колоссальных габаритов, она имеет и другие внешние особенности:

  • Мощное тело, покрытое толстой кожей с крошечными остроконечными чешуйками. Кожа в области брюха несколько тоньше, поэтому в опасной ситуации рыба старается спрятать уязвимое место, поворачиваясь к врагу спиной.
  • Сравнительно маленькая, несколько приплюснутая голова, которая переходит в плоскую морду с широкой (порядка полутора метров) пастью. Рот находится по центру рыла. Это еще одна специфическая черта, которая отличает эту акулу от других представителей семейства (у них рот расположен в нижней половине морды).
  • За головой, с боков тела, имеется по пять щелей жабр. Они служат своеобразными ситами, пропускающими воду. Через жабры выходит и то, что рыба не может проглотить.
  • Глаза небольшие, глубоко посаженные. Даже у больших особей диаметр глазного яблока не превышает 50 мм. Расположены они практически по краям от пасти. Мигательных перепонок у китовых акул нет. Однако, при опасности, глаза их втягиваются глубоко внутрь орбит и плотно закрываются кожной складкой.
  • Максимальная ширина тела – непосредственно за головой. Оно постепенно сужается по направлению к хвосту.
  • Китовые акулы имеют 2 спинных плавника, несколько смещенных назад. Первый немного больше и выше второго, в форме почти правильного треугольника. Хвостовой плавник у двенадцати метровых акул достигает 5 м, а грудные – 2,5 м.
  • Зубы очень мелкие. Даже у самых крупных рыб они не превышают 0,6 см. Зато число зубов очень велико (порядка 15 тысяч). Отсюда и латинское наименование животного — Rhincodon, перевод которого означает «скрипящий зубами».

Долгое время считалось, что наибольшая длина представителей этого вида составляет около 12,7 м. Однако, согласно некоторым источникам, животные достигают и больших размеров. К концу прошлого столетия появилась официально зафиксированная информация об отдельных 20-метровых особях, вес которых достигает 34 т. Однако, подобные колоссы — редкость даже среди китовых акул. В среднем, длина их равна около 9,7 м, при массе порядка 9 т. Среди всех рыб планеты они — чемпионы по габаритам.

Окрас у рыб очень характерный. Спина и боковые поверхности тела темно-серые. Этот фон испещрен желтоватыми или грязно-белыми продольными и поперечными полосами. Между ними находятся отметины того же оттенка округлой формы. Голова и грудные плавники имеют такие же пятна, расположенные часто и хаотично. Брюхо светло-серого цвета. На коже плавников и тела имеются характерные бороздки-царапины, сливающиеся в единый рисунок. Характер «узора» для каждой особи уникален. С возрастом он не меняется, по виду рисунка можно распознать ту или иную рыбу.

Чем питается китовая акула?

Фото: Большая китовая акула

Как и другие виды акул, эта рыба относится к категории хищников. Однако, упрекнуть ее в кровожадности нельзя. Несмотря на грозный вид и не менее устрашающее латинское наименование, «скрежещущая зубами» китовая акула питается зоопланктоном и небольшими стайными рыбами (мелкие тунцы, скумбрии, сардины, анчоусы). Зубы эта рыба использует не для разжевывания добычи, а для того, чтобы она не смогла улизнуть из гигантского рта. Иными словами, это не жернова для перемалывания еды, а своеобразные «замки» для ее запирания.

Подобно усатым китам, акула подолгу «пасется». Набирая воду в рот, она отцеживает планктон. Рыба закрывает пасть, а вода выходит сквозь жабры-фильтры. Таким образом, во рту рыбы остаются только те обитатели океана, которые способны проникнуть сквозь узенький пищевод рыбы (его диаметр достигает всего 100 мм). Чтобы насытиться, китовая акула должна затрачивать на питание порядка 8-9 часов ежесуточно. За час она пропускает сквозь жабры порядка 6 тысяч кубометров океанской воды. Иногда мелкая живность забивает фильтры. Чтобы прочистить их, рыба «прокашливается». При этом, застрявшая еда буквально вылетает из пасти животного.

Емкость желудка китовых акул составляет порядка 0,3 м3. Часть добычи рыба затрачивает на поддержание энергобаланса. Некоторое количество пищи хранится в особом отделении желудка в качестве запаса. Часть полезных веществ откладывается в печени животного — своеобразной энергетической кладовой. Это можно назвать запасом про «черный день». Печень китовой акулы имеет сравнительно небольшие размеры, и в качестве «поплавка» для удержания крупного тяжеловесного тела в толще воды никак не годится. Плавательного пузыря у этих рыб нет. Для лучшей плавучести животное заглатывает воздух, выпуская его при погружении в океанские глубины.

Согласно недавним исследованиям, проведенным японскими зоологами, рацион китовых акул оказался несколько разнообразнее, чем предполагалось первоначально. Помимо животной пищи, составляющей, несомненно, основу меню, они питаются также водорослями, а, при необходимости, могут и поголодать. «Постятся» рыбы, в основном, во время миграции от одной кормовой базы к другой. При нехватке основной пищи, китовая акула некоторое время довольствуется вегетарианской «диетой».

Социальная структура и размножение

Фото: Китовая акула

Держатся китовые акулы поодиночке или живут небольшими группами. Большие скопления из сотен особей встречаются нечасто. Рекордно многочисленное стадо морских гигантов (420 особей) было зафиксировано в августе 2009 году близ полуострова Юкатан. Скорее всего, их привлекла свежевыметанная скумбриевая икра, которой гиганты с удовольствием лакомятся. Период полового созревания для акулы-кита достаточно длительный. При продолжительности жизни 70-100 лет, она готова к размножению в 30-35-летнем возрасте, иногда в 50 лет. Длина половозрелой особи колеблется от 4,5 до 5,6 м (согласно другим данным, 8-9 м). Длина тела половозрелых самцов около 9 м.

Точных сведений по соотношению между числом самок и самцов в популяции нет. Изучая стадо рыб у западного побережья Австралии (морской заповедник у рифов Нингалоо), ученые установили, что количество самок в общем числе наблюдаемых животных не превышает 17%. Однако, стопроцентно достоверной эту информацию назвать нельзя, поскольку данный регион китовые акулы используют не для вынашивания потомства, а для нагула. Животное относится к категории яйцеживородящих хрящевых рыб. Некоторое время китовую акулу называли яйцеродящей, поскольку в утробе самки, выловленной у цейлонских берегов, были обнаружены яйца с эмбрионами. Длина и ширина одного зародыша, находящегося в капсуле, составляют 0,6 и 0,4 м соответственно.

12-метровая самка может одновременно выносить до 300 зародышей. Каждый эмбрион заключен в яйцеобразную капсулу. Новорожденный акуленок имеет в длину 0,4-0,5 м. Уже после появления на свет малыш вполне самостоятелен и жизнеспособен. Он покидает материнский организм с достаточным запасом веществ, которые позволяют ему длительное время не разыскивать еду. Известен случай, когда из чрева пойманной самки был извлечен живой детеныш. Помещенный в аквариум, он чувствовал себя неплохо, а пищу начал принимать лишь на 17-й день. Продолжительность беременности составляет 1,5-2 года. На время вынашивания потомства самка держится в одиночестве.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит китовая акула

Численность китовых акул невелика. По некоторым сведениям, общее количество этих рыб на планете составляет около 1 тыс. особей. Основная причина резкого сокращения животных — бесконтрольный промысловый отлов их на Филиппинских островах и Тайване, где мясо, печень и плавники китовой акулы в большой цене. Истребляют этих рыб и из-за богатого полезными веществами акульего жира. Сокращению численности животных способствует и то, что промысловики стараются отлавливать самых крупных особей (а это, преимущественно, самки). Эти спокойные хищники — очень легкая добыча, поймать их достаточно просто. Иногда медлительное животное, почти не способное маневрировать, попадает под лопасти движущихся судов.

Согласно международному статусу, китовая акула относится к статусу вымирающих видов (с 2016 г., ранее он определялся как «уязвимый»). Вплоть до 2000 года статус животных значился как «неопределенный», поскольку информации о биовиде было недостаточно. Начиная с 90-х годов прошлого столетия, в ряде стран наложен запрет на вылов этих рыб.

Охрана китовых акул

Фото: Китовая акула

Несмотря на малую численность, гигантская рыба нашла распространение в культуре восточных народов. Например, японские и вьетнамские рыбаки убеждены, что встреча с китовой акулой — добрым морским божеством — хорошее предзнаменование. При том, что морепродукты —основа рациона для населения этих стран, японцы и вьетнамцы не употребляют мясо китовой акулы в пищу. Вьетнамское наименование этого животного имеет дословный перевод: «Рыба-Повелитель».

Немалое значение имеют китовые акулы для туристического бизнеса. Большой популярностью пользуются экскурсии, когда туристы могут понаблюдать с борта судна за этими медлительными красавцами. А отдельные смельчаки подплывают к ним с аквалангом. Подобные дайвинговые туры популярны в Мексике, Сейшельских, Карибских и Мальдивских островах, в Австралии. Безусловно, такое повышенное внимание со стороны людей никак не способствует росту популяции этих рыб, которых и так становится все меньше. Туристам следует держаться от них на расстоянии не только из соображений безопасности, но и для того, чтобы не повредить наружный слизистый слой, защищающий кожу животных от поражения мелкими паразитами. Делаются попытки содержания этих акул в неволе.

Первый опыт относится к 1934 г. Рыба была размещена не в аквариуме. Вольером для нее служила специально отгороженная часть залива (Японские острова. Рыба прожила 122 дня. В период 1980-1996 гг. в Японии содержалось в неволе максимальное число этих животных — 16. Из них – 2 самки и 14 самцов. В настоящее время, на Окинаве в океанариуме живет 4,6-метровый самец — самая большая из китовых акул, которые находились в неволе. Основа рациона рыбы, выловленной близ Окинавы, составляет морская креветка (криль), небольшие кальмары и мелкие рыбешки.

С 2007 года 2 акулы (3,7 и 4,5 м), пойманные близ Тайваня, находятся в океанариуме Джорджии г. Атланта (США). Вместительность аквариума для этих рыб составляет более 23,8 тыс. м3. Особь, которая ранее содержалась в этом океанариуме, умерла в 2007 г. Опыт тайваньских ученых по содержанию китовых акул в неволе не столь успешен. Дважды акулы погибали вскоре после помещения в аквариум, и лишь в 2005 году попытка оказалась успешной. На сегодняшний день, в океанариуме Тайваня имеется 2 китовые акулы. Одна из них, 4,2-метровая самка, лишена спинного плавника. По всей вероятности, она пострадала от рыбаков или от зубов хищника. С лета 2008 г. 4-метровая особь содержится в океанариуме в Дубаи (объем резервуара составляет 11 тыс. м3). Рыбу кормят крилем, то есть ее рацион не отличается от «меню» усатых китов.

К сожалению, поголовье китовых акул на Земле сокращается. Основная причина — браконьерская охота, несмотря на запрет вылова рыб во многих странах. Кроме того, это не просто самые большие, но и пожалуй, наименее изученные рыбы на планете. Большая часть их жизни проходит вдалеке от берега, поэтому изучение этих животных вызывает известные затруднения. Китовая акула нуждается в нашей помощи. Улучшение понимания их поведенческих особенностей, специфики питания и биологии позволит разработать эффективные мероприятия по сохранению этих величавых существ как биовида.

Китовая акулаРейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *